法律相談一覧
-
今の状況で自己破産できますか?
約7年前に弁護士に依頼して債務整理をしました。 そして最近私が銀行カードローンから借りて親の生活費の為にと100万円渡しました。 弟の交通事故が原因の生活費補助も重なり多重債務になってしまいました。 車のローンが元々120万円程あり、合計で500万円程の債務にがなってしまいました。 毎月の支払いがきつく、足りない時は消費者金融から補填する自転車操業で、債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の会社を解散し、どう生活していくか路頭に迷ってます。
先月父が他界しました。 父は会社を経営していましたが(父以外の従業員はパート3名)、 後継者もおらず、3月末で会社を終わらせる方向で動いています。 下記、現在の状況です。 ・実家には70歳過ぎの高齢母、未婚の姉(引きこもり、職なし)が居住 ・私は専業主婦 ・実家は持ち家、名義は父で、ネットで簡易査定をしたところ1600万。 ・金融機関3社から融...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理のブラックリストはいつまで続くのでしょうか。
主人と離婚調停中で弁護士の方に入ってもらっています。婚姻時の主人が作った車のローンやクレジットカードなどの借りたお金は私名義となっていてそのことについて調停では話し合い中なのですが、弁護士の方に私名義となっている借金などをせめて利子などカットしたり整理することは可能ですと言われ了承し債務整理を行いました。その時、債務整理をするとクレジットカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債券差押命令を受け取ったあとに債務整理をするためには何がベストか
9年前に判決された債券差押命令が届きました。 具体的金額は伏せますが、請求債権目録、150万ほどです。 内、損害金が90万。 この9年間、債権者に一切連絡をしておりませんでした。 相談 現在、やっと事業が軌道にのったため、返済意思があります。 しかしながら、一括返済は現時点でできない金額のため、 なにか良い方法がないかと探しております。 もし弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報開示と時効について
先日、信用情報機関の情報を取り寄せました。 なぜ取り寄せたかと言いますと、先週に見知らぬ番号から着信があり「~さん、電話ください。」と留守電に入っていました。 その番号を検索しましたら、消費者金融の番号と判明しました。 過去に融資を受けており、債務整理をしたのですが支払い途中のまま今日を迎えております。 債務整理を行った住所から2回引っ越しを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
例外的に詐害行為とされない場合の「有用の資」について
『例外的に、不動産の名義変更が許されるのは、「有用の資」に充てるための売却であり、それが適正価格であると評価される場合です。適正価格であったこと、売主が有用の資に充てたことは購入者が立証責任を負うことになっています。なお不動産の購入者(受益者)が、売主の債務状況を全く知らなかった場合は、不動産の取戻しや、金員の支払い、抵当権抹消を免れますとあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の際の財産の扱いに付いて教えてください
実は、兄弟の奨学金の連帯保証人になっていて卒業後も本人が就職決まらずに支払えていないため未だに親が契約者なことで、先月未納分を四ヶ月分も請求されてしまいました 支払わないと残債一括で請求するということですが400万の一括は支払えないですし一万以上の支払いも困難な状況です 差押えや自己破産することで会社に知られるのはとても困るので悩んでいました。 車...
- 弁護士回答
- 9
-
-
二度目の債務整理はできますか?
私は一般企業に勤務するサラリーマンです。 過去に一度、任意整理しているのですが また借金を重ねてしまい 銀行系1社230万円 クレジット4社270万円 計500万円の借金があります。 一度目に任意整理した時は会社の不当解雇、次の就職先のリストラ、離婚によるものだったのですが その後の生活苦に耐え兼ねまたカードを作りました。 最初は生活費に充てていたのですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生の一括返済について(履行テスト中)
ベストアンサーお世話になっております。 6社より約600万円の債務があり個人再生申し立てを行いました。現在は履行テスト中です。 亡くなった親名義の不動産(祖母が居住)がありましたので(相続人は私と弟で売却した場合は約1400万円)、債務約600万円を5年間で分割返済する申し立てを行いました。 先月、祖母が脳梗塞で倒れてしまい後遺症があるので介護施設に入所しました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
副業サイトで騙されたお金を取り戻せるのか?
昨年のことなのですが、SNS公認の副業サイトに登録し、そこでアドレス交換する為に必要だという、文字化け解除システムに高額なお金を費やしてしまいました。でも何度も失敗をして途中でやめておけばよかったのにお金を取り戻さないと、と違うサイトに登録をし更にお金を費やしてしまい、金融から借りてしまっています。サイトにはもうログインすることもできず、振込の記録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過去に受けた手術時の医療ミス賠償と医療費請求額の調停や相殺はできませんか?
ベストアンサー10年以上前のお話ですが、某・市民病院で左手薬指の骨折手術を受け、指専用の小さいギブスをテープと包帯で固定する処置を受け、いったん帰宅した後に突然激痛に襲われたためしかたなく救急外来に駆け込みました。そして、当直の医師に手術した薬指を見せたところ「おかしいな。別に出血もしてないし普通はこの程度の手術でそんな激痛が起きないはず。」と完全に当惑してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯の勝手な契約は無効になるか
兄に頼まれて携帯を複数回線契約しました。 その兄が、私名義の回線を勝手に機種変更し、端末を売って利益をえていたのですが、兄が死にました。 私の元には機種変更した端ふ末の割賦金だけが残り、事情を携帯会社に説明しても「家族間の問題ですし、委任状もあるので正統な手続きです」ととりあってもらえず。 委任状はもちろん兄が勝手に作成したものですが、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHK受信料の他界した父あての請求を払う必要があるのか?
ベストアンサーNHK受信料について質問です。3年前に他界している父あてに請求がきました。内容には現在は半額免除(介護認定所持のため)の事由に該当されてないので、消滅した翌月(他界した翌月)から受信料全額の支払いを請求です。当時は父・母・私の3人住まい。NHKとの契約は父でした。現在の住居に引っ越すまえからの契約を引き続いていたのだと思います。現在は母と私で2人住まい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の再生債権のついて
ベストアンサー今月中に個人再生の申し立てをします。 弁護士の先生から、年金担保融資の残高も再生債権に入れなければならないと連絡がありました。 年金担保融資は債務整理できないと聞いていたので、それを質問した所、債務整理するのではなく再生債権に入れるだけです。と言われました。 再生債権に入れるとどのような影響が出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生 自宅査定額で売れない
ベストアンサー個人再生を考えています。 妻 娘3人 住宅ローン残高2350万 借金 銀行フリーローン150万 銀行カードローン150万 クレジットカード3枚 合計220万 プロミス 110万 総額 630万 住宅の不動産の査定を2社からとりましたが評価が高く2700万から2900万でしたので自宅を残して個人再生は厳しいかなということで、あきらめ自宅を売りにだしている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理委任前の電話応対
ベストアンサー何件か相談しましたが自分で交渉とか言われ断られましたが何とか整理してもらえる事になりそうです。 今まだ委任契約前ですが弁護士事務所の方からは電話が来たら弁護士にお願いしてますからと言うように言われました。 けど色々見てると整理先から事務所や弁護士名を聞かれるみたいなのですが依頼先の事務所からはまだ多分本契約前からだとは思いますが事務所名や弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗嬢、借金整理 一年で完済するには。
ベストアンサーシングル子供一人、風俗店勤務です。クレジットカード2件合計160万で月々5〜10万払える時に払っては満額キープしています。理由は海外に住む彼に会いに行くための旅費と生活費です。風俗とはいえ、年齢も若くはないのと体調を崩しやすく収入は20〜40と不安定です。一年後に渡米、結婚するため、日本の銀行口座は全て解約、カードも解約する予定ですが、残債があるのと、一年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理手続きの影響は?
目的は病気が悪化しているので、早く健康保険証が欲しい、そして借金を解決したいことですが、どのような手順で動けば良いのかアドバイスを頂けないでしょうか。 8年位前~現在の状態は、 無職(同居している彼の収入で生活しています) 住所不定になっていると思います。 免許証は現住所 マイナンバーなし 国保や税金は未納(引越前のA市も現在のB市も) 借金あり ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理、個人再生?どうしたら良いかご教授下さい。
ベストアンサーご質問お願いします。 家族構成 妻、子供2人 年齢46歳、年収850万円 住宅ローン有り(残り2,000万円) 何不自由ない生活ですが、競馬、パチンコに明け暮れ、消費者金融に300万円、銀行ローンに300万円(年率5%)の借金があります。延滞は一度もありません。 これまで家族にばれない様に返済を続けていましたが、ギャンブルで返せる訳がなく、ここまで膨らんでしまい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務者からの督促電話 一括での支払い請求について
ベストアンサー現在数社から計480万円の借金(うち300万円はショッピング枠)があり、うち2か月滞納していた1社からは一括80万円での請求を求められております。 元々の借金の理由ですが最初は海外FXの利用のためカードのショッピング枠を利用して入金に利用し、昨年末相場が大きく急変動したときに追証を求められてしまい、80万円の請求が来ている会社のショッピング枠を利用しました、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中の生命保険
ベストアンサー債務整理中で元金だけを返済しています。過去にも個人再生をしました。従兄弟が代理店をやっている生命保険に加入していますが、生命保険の特約を増やすときに金融事故履はバレますか?従兄弟の提案で抗がん剤治療をうけられる特約を増やすことになりましたが、その時に金融事故や現在の債務整理がバレないか不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用を電話でできますか?
ベストアンサー平成17年の6月頃、債務整理を弁護士に頼みました。3社で120万くらいだったと思います。 その後、2社は支払いが終わったのですが1社だけは平成22年の5月から支払いをしておりません。 債務整理をした時の住所から2回引っ越しをしており一度も支払い督促が来なかったのですが(住民票はその都度移動しております)先週から留守番電話に「連絡ください。」とメッセージが入...
- 弁護士回答
- 6
-
-
病気療養中の息子の借金
この数ヶ月病気療養中の息子(休職中)に消費者金融4社に借入があることがわかりました。 平成28年2月~12月の間に契約した様で 一社につき 約50万借入で15000円 月々合計 60000円返済にあててました。20代で 給与も歳相応の為 かなりの負担額です。今現在 収入もなく 治療代にお金もかかります。親に支払い義務があるのでしょうか? 病気になる前に一度息子が債務無料相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理での車ローン
ベストアンサー考えた結果債務整理しようと思ってますが、車のローンの方はローン延長での月々の支払い額の減額などの交渉は出来るものなのでしょうか?、所有者はジャックスで使用者は母でローンの支払いは自分です。子供や妻の送迎、母の身体障害者での登録してまして車は必要なのですが自分では交渉が厳しく依頼してもよいものなんでしょうか? 保証人は父になってもらってるのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉弟、相続放棄と財産調査又は限定承認
ベストアンサー私には姉が1人おります。2月11日に父が亡くなりました。 私は生活保護を受給しており、5年間申請していなかった父の未支給年金が4月か5月に入りますが、相続放棄したいと思っております。 理由と致しましては、亡く成る最近には負債は無いと確認は取れていますが、昔(20年以上前)は借金等をしていて、そのせいか私が18歳の時車のローンが通らなかったり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産 債務整理 廃業届け
会社を経営してまgす。会社の負債は250万 私個人の借金は250万 自己破産を考えてます 個人と法人 別々に手続きするのですか その場合の費用は? 年末に癌が見つかり今も治療中ですえv
- 弁護士回答
- 6
-
-
健康保険証の取得について
手術など治療を受ける為に、保険証を作りたいです。 しかし借金を抱えたまま隣の市へ引越し、変更届け未提出。マイナンバーもなし。国保や住民税などの税金も7年位未払い。 債務整理をしたく相談するも、住所がないと受けられないと断られてしまいます。ただ住所変更してからだと、取り立てなどで同居人に迷惑がかかると思われます。 どのような手順を踏めばよいかアドバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしても……支払えない
こんにちは!! 今‥‥債務整理の申請中で‥‥ 今月から裁判所の方との話し合いが始まりましたが 再生処理にかかる費用を‥‥毎月3万5千ずつ事務所の方に‥‥振込してますが‥‥ 今月どうしても払えそうにないのですが… それってどうなるのでしょうか?? 教えてもらいたいです!!
- 弁護士回答
- 3
-
-
二次請けの事で一次請けが契約解除になり損害賠償となりますか?
現在二次請けで仕事しています 一次請けは元請けに私含め複数人を入れてピンハネしています 一次請けは複数人で月40万円くらい利益あったと思います この度、ちょっとした誤解から事が大きくなり私が契約解除となり、一次請けも契約解除となりそうです 正しくは契約満期の時に来年は契約しないとなると思います 私の知らない裏で色々あったようです 今回私がその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を決める際に15歳以上の意見で決まりますか?
ベストアンサー親権を決める際に15歳以上の意見でほぼ決定されてしまいますか?子供はもうひとり10歳未満がいます。 妻は借金癖があり、現在も数百万の借金があります。 それが原因で離婚になります。 今離婚調停中ですが、息子は母親に行きたいようですが、母親の方へ行けばこの先息子達の生活が成り立たないではないかと心配です。 どうか息子達の親権を取りたいですが、良い方法は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の口座凍結について
ベストアンサー給料振込先銀行が借入先の場合、口座凍結になると思うのですが、給料振込先銀行を変えずに自己破産する方法はないでしょうか?会社に口座振込先変更を言えず困ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の父の死去 廃業手続き
先日、自営業をしておりました父が亡くなりました。 お酒を販売していた株式会社と食品を販売していた有限会社があります。 弟と母が一緒に営んでおりましたが、赤字が続いていたので廃業したいと思っています。 これからどの様な手続きをすれば良いのでしょうか。 出来ればなるべくお金のかからないように処理をしていきたいのですが、どの様にすれば良いのかアドバイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用についてご教授願います
ベストアンサー10年以上前に5社から借金をし未だに返済をしてなく時効援用をしたいのですが可能でしょうか?ちなみに時効援用はどのようにすればいいのでしょうか?全てをやり直したいのでご教授願います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理後の自己破産
ベストアンサーお世話になります。私は現在任意整理をしており月に約20万の支払いをしております。 また個人にも借金をしており裁判で分割支払いの和解をしております。 支払いがきつく自己破産を考えております。 任意整理後の自己破産は大丈夫ですか? またその場合、個人間の借金で給与差押を受けるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
法テラスから紹介された弁護士の変更は可能ですか?
ベストアンサー自己破産のため先日法テラスから弁護士を紹介され相談に行きました。弁護士と面会しまず建て替え制度を利用し依頼するため必要書類をすべてそろえたのですが、2週間たった昨日弁護士に連絡を取ってもまだ書類の作成中で、法テラスへの審査申し込みもできていない状況でした。 このサイトで相談したところあまりにも 申し込みに時間がかかっていておかしいという回答も多...
- 弁護士回答
- 4
-
-
司法書士の紛争介入は、非弁行為じゃないの?
ベストアンサー司法書士が、140万円以下の借金などの訴訟の代理人になれるようになったことは知っています。 司法書士は、140万円以下であれば、紛争などの140万円以下の慰謝料請求など、そういった民事的な紛争などに裁判や裁判外も代理して介入することができるようになったんですか? 私の認識では、債務整理などにかぎって140万円以下なら、裁判や裁判外の代理がで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に依頼をしたのですがきちんとやってくれているのか心配になっております。
ベストアンサー借金8社500万円の債務整理のために弁護士に事務所に相談し約2週間前にまず法テラスの建て替え制度に申し込むと伝え、審査が通らなければ分割で通常の依頼料を支払うという形で話は収まりました。そして本日2週ほど経過したので担当弁護士に連絡を取ったら、まだ法テラスに申し込む書類作成中との回答で法テラスへ書類の申請さえできていない状況です。申込前に書類を作成...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法テラス 法テラス審査の申し込みについて
ベストアンサー借金8社500万円の債務整理のために弁護士に事務所に相談し2週間前に法テラスの建て替え制度に申し込むと決定したのですが、本日担当弁護士に連絡を取ったらまだ法テラスに申し込む書類作成中との回答でした。申込書類を作成するだけでも時間は結構かかるものなのでしょうか?必要な書類などは依頼時にすべて渡してあります。 督促が激しく一社は弁護士に依頼したと通知も届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【任意整理】【離婚】再生計画の認可決定後の離婚について
お世話になります。 現在、弁護士事務所に任意整理をお願いしています。 私と妻の両名での任意整理となりますが、つい先日、弁護士事務所より再生計画の認可決定が出たとの連絡がありました。 またそこから官報公告・確定まで5週間程かかると言われました。 そんななか、同時進行で離婚の話もしていました。(これは弁護士事務所には伝えていますが、協議離婚となり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
物損事故、加害者です
ベストアンサー先日、アパート駐車場で物損事故を起こし、私、加害者が全額負担することで話は進んでおります。ただ、保険未加入なため、現金を修理工場に納める形をとりました。すでに、修理は終了し、被害者側には引き渡し済みで、示談交渉の最中です。 修理代は工場側の配慮もあり分割払いにしてもらいました。2月~6月まで15,000円の分割とし残りを7月1日(金)に払う意思を示談書に記...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生申請時の住宅ローンについて
おはようございます。 個人再生についてご相談させていただきます。 住宅ローンを妻と二人で組んでいます。割合は私が2/3妻が1/3です。 この場合、私だけではなく妻も個人再生の手続きをしなければならないのでしょうか? また、今後公務員として採用が決まっています。採用通知には「社会通念上ふさわしくないと思われることが発覚した場合採用を取り消す」と記載され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知後の会社の収入を生活費に充てることの可否
ベストアンサー従業員5人以下の個人事業で一応株式会社にしていますが、自己破産予定で弁護士に委任し受任通知を出してもらった後でも、自己破産申立まで、細々と事業を継続することは可能でしょうか。 債権の請求が停まれば、現金決済でやりくりしていけば、僅かながら収入になり、生活費になります。 その場合、会社の収入を生活費に充ててもいいでしょうか。 後で会社の破産手続で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労金カードの債務整理について
中央労金からの借り入れがあります。債務整理すると、会社にばれると聞きますが、どこまでばれますか?バレない方法はないのでしょうか?ご教授いただければと思います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
無担保無保証の借り入れを踏み倒したらどうなるのか?
主人が代表取締役を務める株式会社が倒産します。 社員は、妻である私1人です。 弁護士さんと相談の上、無担保・無保証人での、日本政策金融公庫からの借り入れ分500万弱の踏み倒しを考えているようです。同時に、厚生年金・保険等の支払いも踏み倒します。 今月までは、支払っています。 地銀からの借り入れ分は、完済間近のため、引き続き支払い予定です。 無責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中です。三時間ほど前に相談した者です。
https://www.bengo4.com/c_1/c_1036/c_1037/b_525580/ こちらの質問でお世話になったものです。 ちなみに個人再生はできるのでしょうか。 前回の補足ですが、司法書士事務所には二年間で約100万円を支払っています。 着手金であったり手数料であったりでほとんど借金は減っていないです。 先が見えないのが辛いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
リボ払いを頼る生活について
身内のことですが、車検やタイヤの購入などで少し大きな支出があった時にカードのリボ払いを使用したのがきっかけで今も毎月のほぼ全ての買い物を現金でなくリボ払いで購入しています。(お弁当や日用品全て) 給料は安くボーナスもほとんど出ない為、毎月支払いをすれば現金は手元に2万円弱も残らないので必然的にリボに頼るしかないそうですが、この先もリボと支払いは永遠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚で決まった慰謝料と養育費以外の支払い
去年私が不倫をしまして 元嫁と協議離婚しました。慰謝料と養育費で月々35000円に決定しました。離婚前に元嫁のクレジットカードで私の車の車検代を払いました。 元嫁から毎月メールがきまして今月は35000円と車の車検代13800円とくるようになりました 結婚時車検代どうすると相談して、元嫁から私のカードで払っとこって言われてます。 それ以外にも今月は(現在2月) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理から自己破産に変えたいが…
お世話になります。36歳、主婦です。 債務整理から自己破産にかえたい、という件でご相談に乗っていただけたらと思います。 現在、某大手司法書士事務所で債務整理をお願いしているのですが、今日確認したところ、残額が250万近く残っているとのことでした。 毎月の支払額が、45000円なのですが、支払いが困難な状況です。 毎月の支払いの他に、家族や友人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理手続き中に新たに借入をしてしまったら、和解交渉は継続してもらえますか?
ベストアンサー現在、司法書士事務所に任意整理の依頼をしており、まだ和解交渉に入る前です。 先月末に、司法書士事務所への積立金の支払いを終えたのですが、その間に、電話依頼時に申告していないクレジットカードで、新たにキャッシングとETCでの高速料金を利用してしまいました。 キャッシングのお金は、生活費はなんとかやりくりできていたのですが、物損事故を起こしてしまい、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理で迷ってます。
ベストアンサー借入の事での相談なのですが、年収にしても200以下で月額にしても13ぐらいで借り入れが3件で90ほどあり、他車の分割で月額3万、携帯の支払いもあり、一括請求もあります、債務整理した方がいいんでしょうか?田舎なので車は必要なとそろもあり迷って相談したところです。
- 弁護士回答
- 5
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから