法律相談一覧
-
個人再生の自動車ローンについて
個人再生を考えていますが、現在自動車ローンがあり、おそらく債務整理を行なったら、車を持ってかれてしまいます。 車を守りたいのですが、例えばすでに独立している息子が車のローン分を支払って、私がその自動車を借りるなどして守ることはできますか。 他の人が車のローン分を支払ったり、買い取ったりして良いのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中の車ローン申請と審査
ベストアンサー債務整理をして2年経過しました。もちろんまだ返済は終わっていません。 この状況で車が限界を迎え、買わなければならなくなりました。債務整理をしたとき、車のローンは整理に含みませんでした。普通に払い続けています。 新しくローンの申請をして、審査に通る可能性というのはいくらほどあるのでしょうか。債務整理をしてくれた司法書士事務所によると、きちんと払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブル情報商法に引っかかった。消費者センターへ相談した方がいいか?
ベストアンサー「競馬開催日当日に勝ち馬券を電子メールにて教えてくれる」 という事で、情報料を振り込みましたが、当日になってもメールは来ませんでした 苦情すると 「メールの受信、未達に関しては水掛け論となりやすいので予め免責事項にしてある」 「それでも金返せ、というなら今回限り、返してやるから口座を教えろ」 というので、返金口座登録なるものをしたところ、 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が破産者で娘に影響ありますか?
ベストアンサー自己破産したら同居の家族まで影響ありますか? 自己破産書類作成して三月中に裁判所に出す予定です、サラ金の借金は時効でありませんが 生活福祉資金が八十万、その他50万で破産するのは悔しいですが破産しなくても良い方法ありますか?父親の私が破産者だと14歳の娘までも破産者の子として影響ありますか? この二つ教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者から売春強要され、拒否したら借用書が届きました。
婚活サイトで知り合った男性に食事に誘われたのですが、その日に私のFXが上手くいってなく追い証を払ったりとバタバタしていた為お断りしましたが 「僕もFXで財産を無くした事があるから相談に乗れるよ」 と、言われ1度話を聞いてみようと思いお会いしました。 そこで「実は既婚者だから婚活サイトには通報しないでね」と、念を押されてからFXの話に入りました。 私は「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数の借金の返済に困っています
ベストアンサー今、三社から140万の借金があります。 来月からの返済が無理な状況です。 現在、私は生活保護と障害者年金で生活しており、その範囲での生活が難しくやむおえず、最初は保護費と年金が振り込まれる、銀行のキャッシングやショッピングに手を付けました。ですが枠が一杯になり、違うカードと銀行のセットになったのを作り、また、そちらも枠が一杯に。そして3つ目のカード...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金癖を理由に離婚裁判勝てますか?
ベストアンサー結婚して9年。夫の借金癖を理由に離婚したいです。 夫婦合わせて年収一千万を超える生活を3年も続けてるのに貯金ゼロ借金が三百万になりました。住宅ローンも繰り上げ返済などなく、残り30年あります。 預金が合った頃から3年経ち。家族での贅沢はエアコンの修理で45万近く掛かった事くらい。それもリフォームローンを使って返済完了したのですが、彼に金銭管理を任せてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金時効の失敗しました。
ベストアンサー消費者金融業者借金時効の手続きをしました。 でも失敗をしました。 裁判所から催告書と借金時効の中断の用紙が来ました。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産や債務整理を私のせいだ訴えるという手紙が来た
ベストアンサー自分の自己破産や債務整理が僕のせいだと言ってきて、僕の過去の事や様々な事を調べると手紙がきました。 払えなくなったのは一緒に会社を経営していて僕も生活保護者になりましたし、お互い様なんじゃないかと思うのですが法的にはどうなんでしょう。 それを理由に私物を返してくれません。 弁護士の名前も書いていないのに弁護士から警察に届け出を出すなど書かれてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの支払い
ベストアンサー現在、3社からのクレジットカードを利用しています。 それぞれ、限度額近くまでになってしまい、今月の支払いを滞納してしまいました(1社)。 来月も、3社共に払うのが難しいです。 月々の支払い額は、1万5千円(20万)、2万円(50万近く)、2万5千円(50万近く)です。 (全てリボルビング) 月々の支払い額を、最低限にしてもらう事は無理なのでしょうか? キャッシン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
信託会社のクレジットカードを任意整理すると家賃不払いになる?
ベストアンサー任意整理中なのですが、新たなカードローンを追加したいと考えています。しかし、現在住んでいる賃貸アパートの不動産会社の信託会社が利用しようとしている会社になっています。不安に感じたため追加しようとした会社に「クレジットカードの任意整理をした場合に賃貸アパートの方にも影響がありますか?」と尋ねました。すると「その時にならないとどのような対応になるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人、保証人をやめたいです
私は家庭内の心理的虐待から逃れる為に家出をして家族と縁を切ろうと計画しています。 しかし、一昨年姉が店長になった際、 姉が持ってきた書類の連帯保証人か保証人(どちらだったか憶えていません)に押し付けられる形で署名してしまいました。 姉は不正受給を平気でしたり、生活面でも無責任で道理の通らない事をする人なので 家出をしても問題を起こされて責任が私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話料金などどうしたら良いでしょうか?
旦那が街金に手を出し会社の近くまで来て今すぐ返済しないと会社にバラします。っと言われ携帯で音楽など買えるカードを買えばこれでなしにしてくれると言われ約20万買いました。翌月の携帯電話の請求が大変でしたが、旦那がやってしまった事なので支払いしました。ですがまた翌月、翌々月も勝手に買われてしまい携帯電話を乗っ取られてしまいました。携帯会社に相談しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の立ち退きについて正当事由とは?
ベストアンサー借家住まいです。長く住んでもらっていいということでしたが、契約更新の半年ほど前に口頭で退去の申し入れがありました。(断りました)退去を求める原因は、大家の事業が失敗し、借金の返済に困っているからです。 大家は事業資材や自家用車の他は老朽化した住居しか財産がなく、借家を明け渡して高く売ることで借金の一部返済ができると言います。 借家も抵当に入ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産は別居中の両親に知られてしまうのでしょうか
多重債務しておりますが、生活保護受給により、自己破産手続きを考えております。 しかし、両親には自己破産について伝える勇気がありません。 自己破産については、両親に必ず知られてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の一部が被相続人の債務を認めない場合の対処について
ベストアンサー相続人は、A,B,C,D,E、5名です。全員相続の承認をしております。 遺産整理の際に、弁済期が到来した被相続人の債務があったので遺産分割前の遺産から返済しました。 相続人A,B,C,Dは、被相続人の借金については何となく気づいており、貸主(知人)のことも知っているので、遺産で返済しようということになり債務を完済しました。 借用書がありましたので、念のために貸主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報などについて
10年以上前に消費者金融から借入をしましたが、その後全く支払いを出来ず今に至ります。 友人から聞いたところ、時効が成立しているので弁護士さんに相談をすれば過去の情報を全て消去して新しくやり直せるようにして貰えるとのことだったのですが可能なのでしょうか? また、それに掛かる費用はいくらくらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理、事務所内で弁護士担当変更
ベストアンサー同じ事務所内での弁護士の変更は可能ですか? 債務整理で弁護士事務所へ行きました。担当弁護士は若い方です。 その間に色々問題があり(初めから言って欲しかったし、1週間ほど無駄な時間を使ったなど) やっと先に進んだので 弁護士事務所から連絡を待っていました。(最後の相談日から2週間目)連絡がなく債務会社から電話での督促が続き こちらは受任通知を出して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無限連帯保証人の借金返済を免責できる方法は?
以前勤めていた会社が倒産、社長が蒸発し、1000万円超の債務が残りました。当時の雇用契約に「無限連帯保証人の承諾」条項があった為、5年経った今、私に債務返済義務が生じ、月20万円を返済中ですが、元金がなかなか減らず、途方に暮れています。法的には免責は適用されず、任意整理も適用外と言われています。 そこで先生方に質問がございます。 (1)無限連帯保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を接収される場合、家具なども対象になるのか?
父親が取締役として経営している事業が破たんします 実家を事務所として登録しているので、銀行には確実に接収されると思います それ以前にローンが終わっていないのでどちらにせよ接収されます 自分は社会人で実家に住んではいますが、私物すべて自分で購入したものです もし銀行が実家を接収する場合、私の私物も接収されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚せずに家の名義を夫から妻に変更できるのか
ベストアンサー旦那のキャッシング85万が発覚しました。 8年前にも1000万近くの借金をしており、債務整理を行いました。お金は借りれないはずですが、私のクレジットの家族会員カードを使っていたようです。 そこで質問です。 大学生の子供の教育ローンを全て私が組んでいます。しかし、今後も借金をするであろう旦那から私たちの生活をまもるため、マンションの名義を私に変えて、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードを使った詐欺被害の対応について
男に投資の様な話を持ち掛けられました 相手に呼び出され会って話をするだけのつもりでしたが、その時に手持ちのクレジットカードを奪われてしまいました 請求書が上がった分は自分が経費で払うからなどと言われクレジットカードを作って自分に渡す様 脅迫されました(反社会的勢力と関わりがある、身体を触られるなど) その時に あるだけ現金を用意する様にと銀行に行か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金とショッピング債務の相殺について
ベストアンサーローンカード1枚、キャッシングとショッピングの両方が利用できるクレジットカード4枚(内1枚は取引35年以上)の契約がありました。5年以上前に過払いを確認したところクレジットカード4枚が過払い状態。ローンカードとショッピング利用分に債務がありました。開示資料では数万円の債務超過でしたが、業者は過払い利息を計算していなかったので、こちらで過払い利息...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カード会社、ローン会社から一括返済請求がきた場合
カード会社やローン会社から一括返済請求が来てしまった状態で任意整理は出来ますでしょうか? もし任意整理できた場合、 その一括返済請求も支払いはストップになるのでしょうか。 給与差押えされる前に、そこで分割交渉はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
アルファ債権回収株式会社から奨学金の一括返済の督促状が届いたが、分割は出来ますか?
2日前に実家に奨学金の返済を延滞した結果アルファ債権回収株式会社から一括での返済を求める督促状が届きました。日本学生支援機構の奨学金を機関保証で借りて専門学校へ進学したものの専門学校中退後、身体を壊しなんとか生活するだけの給料はバイトで賄えていたが、返済まで回らず、親も貧乏で支払い出来ず、そのまま。猶予申請があることも知らずに居たので、これまで何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標侵害の範囲はいつから?
経緯 aさんが所有する特許による販売で、B社を介して名称○○で以前販売を行っていました。 その後aさんが独立しA社を立ち上げて販売を始めたのですが、当然B社も販売を続けていました。 両方とも○○という商品名で販売していましたが、のちにB社が○○で商標を所得し、A社とB社とで裁判となり 結果 ① aさん所有の特許に関してB社の通常実施権を認める ② A社に○○...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本政策金融公庫で肩代わりで借金をしたが、相手が返済をしてくれません
4年前、当時付き合っていた男性が飲食店を立ち上げるために、日本政策金融公庫より私名義で400万を借りました。また保証人は不要でした。契約書には飲食店名と私の名前が記載されています。 2年ほど前から体調を崩し飲食店運営から離れ、また恋人関係も解消しているのですが、金融公庫への毎月5万の返済が滞っているようで、現在10万以上の返済がなされてないと、金融公庫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生について、住んでいない不動産を守れますか?
ベストアンサー個人再生の手続きについて質問です。 住宅ローンありの自己所有の不動産があります。 銀行、消費者金融等で借金があります。 離婚しており、自己所有の不動産には元妻と子供が暮らしており、私は住んでいません。 住んでいない状態でも、不動産を保持した上で住宅ローン以外の債務整理は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、個人再生後の映画の著作権について
ベストアンサー自己破産、個人再生を考えています。 その時に自分が作った映画の著作権はどうなりますか。 自主製作ですが映画館で興行した作品です。数館だけしか興行しておらずお金が儲かっているわけではありません。DVD を出したいですがお金を集めて自費で出すので売れるのかもわかりません。 少しでも価値があると判断され、著作権を売るとなるとどうやって誰に売るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金を返済するにはどうすればいいですか?
ベストアンサー現在、住宅ローン・カードローン・クレジットなどで滞納・未払いがあり督促・催告書など弁護士事務所等からも催促が来ている状態が2年ほど続いています。 住宅ローンは別として催促の来ているものとカードローン・クレジットの支払いをおまとめローンなどでまとめることが出来て月々の返済額を5万位に抑えることが出来れば支払いが可能なのですが、おまとめローンを申し込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私物を返してくれない
元カノが私の私物を返してくれない。 コンピューター2台それがないと仕事もできない(業務妨害) プリンター 大型テレビ Wi-Fiルーター 相手の弁護士に返すように言ってもらうのが一番いいのでしょうか? 会いたくないので自宅前に置くように言うつもりなのですか、どうなんてしょう? テレビは返さないなどど言い出してます。 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人代表で個人再生できますか?
ベストアンサー会社の代表をしています。私と従業員1人の小さな会社です。金融公庫に法人として100万程借り入れがあります。私が連帯保証人です。個人の借金が500万ほどあり債務整理を考えています。会社を潰したくありません。このような状況で個人再生はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融からの差押えはされるのか?
消費者金融について。 数年前に某消費者金融から10万を借り入れし その後返金することなく今に至ります。 先日も手紙が消費者金融から届き、 内容としては残を何日までに払わないと 給与差押え等の強制執行の申し立てを行うと 記載がありました。 そこでいくつか質問させていただきたいのですが、 ①借り入れ当時と職場が変わっていますが 給与差押えは可能なの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
父の時の生前贈与は、すでに終わったことですか?
ベストアンサー3年前に父が亡くなりました。父には、事業のために銀行から借りたローンが2000万近くあり、土地建物の大半は、銀行の担保に入っていました。 遺産分割協議の際、母と、子供5人で相談の結果、「借金があるから、今は分けられない」という母の考えで、アパート2棟も含め、名義を、すべて母に書き換え、父の相続が終わりました。 父は、生前贈与として、長女と次女に、家を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について質問です。
自己破産でもうすぐ裁判所に申し立てます。 病気により仕事が出来なくなり弁護士事務所にご相談し自己破産となりました。 複数のカード会社から借り入れました。借りた目的はほとんどが前にお付き合いした方(複数人)の生活費等の支払いに使用しました。自分の生活費や買い物にも使用し700万円程借り入れました。 弁護士事務所より(弁護士事務所の事務員)連絡があり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大至急!助けてください。
ベストアンサー裁判所から借金未払いによる訴状が届きました。体調が悪かったため、出廷もできません。 答弁書をFAXで送ろうと思っています。 いま、求職中のため、分割払いしたくても目処がたちません。強制執行されてしまうのでしょうか?もうどうしたらいいのかわからず精神的にまいっています。 答弁書の書き方と対処法を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
カード会社に破産しようとした履歴は残る?
法律事務所で依頼していた自己破産を取りやめた場合でも、一度、支払いストップしているとカード会社やローン会社には、一度は破産しようとしたという履歴は残るのでしょうか? 結果的に破産しなくてもブラックリストに名前は載ってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中の保証人断りかた
現在、任意整理中です。 私に奨学金の保証人にと話がありました。 身内には内緒にしてます。 ブラックリストにものってますし、受けて調査してアウトとなりますが、その場合、どういう内容で保証人にはなれないと返答くるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アイフルおまとめローン
早急に確認したいのですが、 アイフルでおまとめローンを契約してきました。 プロミスの融資可能額が戻り、プロミスから借入した場合は、アイフルから一括返済を求められますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
十数年前の車代金を請求出来ますか?
ベストアンサーご相談させて下さい。 友人が10年前に、車屋さんから「ベルファレの良いのが有るから買わないか?」と、云われて400万を支払ったが、今の今まで無しのつぶてで、友人が債務整理する羽目に陥ってる為に、車の購入代金のお金を返して欲しいのですが、年数が経っているのですが可能でしょうか? また、同じ車屋さんに、以前から乗っていたベンツを「ベンツが欲しい人が居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅債権管理回収機構からの催告状はどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。先日、住宅債権管理回収機構と言う所から催告状が届きました。22年前の結婚時にマンションを共同名義で購入したのですが離婚になり、前夫からロ一ンを支払えないから売るのでマンションを出てほしいと言われお金のなかった私は両親に相談し、ハイツを借りてもらいました。その時に養育費を支払わない代わりにマンションを売ってロ一ンが残ってもそちらで支払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嫁さんが突然いなくなった
ベストアンサー以前私が仕事中に突然結婚して2ヶ月の嫁がでていったと投稿したものです。 出て行く前日も普通に買い物に行き嫁さんは自分のパンなどを買ってました。離婚します、今までありがとう離婚届は郵送しますっと突然LINEがきてたので、急いで早退してかえると妻と妻の荷物は全部(タンスや化粧台や小物シャンプーやドライヤーまで)すべてなくなってました。 テーブルには私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事再生からの自己破産切り替えについて
ベストアンサー一昨年に任意整理で司法書士に依頼しました。それから半年経ち身内の不幸や転職などが重なり民事再生へ切り替えてもらいました。テスト期間も済み裁判所からも番号が届きあとは支払うだけだったのですが、また転職や体調不良、実家のごたごたと重なりまくったため数万の支払いが半額ほどがやっとの状態となってしまいました。 司法書士からは次回満額払い込まれないと辞任...
- 弁護士回答
- 4
-
-
完済証明書 記載内容について
ベストアンサー任意整理にて、弊社の商品代金を分割弁済されておりましたが、 この度、完済されました。 その際の証明書の作成方法を教えて頂けないでしょうか。 和解書は、弊社と、代理人である弁護士法人で締結しています。 ①完済証明の宛先(○○殿みたいな部分)は、お客様の氏名でいいのでしょうか。 ②内容について 「貴殿の弊社に対する債務金○○万円について○年○月○日を以っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この借用書と返済方法は有効か?
ベストアンサー個人間の借金トラブルについてです。 とある男性と4年前から体の関係を持っていました。 その間、男性からは金銭のサポートがありました。 関係1回につき2万円。それ以外にも、お金を貸してくれたりしました。 3年経ったころ少しトラブルになり、今まで貸したお金のトータル額で、 借用書を作って欲しいと言われ、作りました。 内容は以下の通りです。 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理から個人再生への切り替えが出来るのか?
ベストアンサーはじめまして、借金問題での相談です おととしの秋頃に司法書士の先生へ 4社からの借り入れ(クレジットカード三社 消費者金融1社)総額300万程の債務整理を お願いしたところ、最初は破産や個人再生 を話されてたのに、今は任意整理のみと つっぱねられて毎月五万の請求をされてます 主人の年収は800万、来年1月に定年退職 それが原因で破産も個人再生も出来ないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責不許可後について
ベストアンサー現在少額管財破産で手続きをしています。 免責が決まるまで約2か月あるんですが… どのような判断が下されるのかわからないので不安でいるんですが… どちらの可能性も考えていかないといけないと思うので… 万が一不許可だった場合その後どうしたらいいんでしょうか? 取り立てがすぐに再開されたりするんでしょうか? 判決後も弁護士費用の支払いが残るので万が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当や仮差押の抹消、司法書士が対応できる、金額の上限の解釈について
抵当や仮差押の抹消についての司法書士が対応できる金額の上限の解釈についてお教えください。 140万円までという上限が設けられているようですがこれが何を意味しているのかイマイチよくわかりません。 以下のような金額のケースでは、司法書士がB、C、Dについての仮差押や根抵当の抹消について対応しても法律上は問題ないのでしょうか? また、これが1円でも請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続破棄しないといけませんか?
ベストアンサー遺産相続についてです。 生前父親が母親名義の家賃、母親が病気のため、払えないので市営住宅の家賃300万ほど払ってくれました。 のちに母親がなくなり、納骨にいくのに車が必要だからと80万の中古をかってもらいました。47年間生きてきてはじめて、買ってもらったものです。 市営団地のため、母親がなくなったら名義変更しないといけないので、父親あてに、保証人...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから