法律相談一覧
-
債務の消滅時効制度について
・私の妻は、私の経営する会社の役員をしていました。 ・私の経営する会社は、20数年前に債務超過で事実上倒産をしました。 ・当時の銀行からの借入金は代位弁済で信用保証協会へ移行されました。 ・私の妻は、その借入金の連帯保証人になっていましたので、信用保証協会より債務の返済を求められました。 ・具体的な請求は、毎月請求内容が記載された「はがき」を郵送...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産ってこんなに時間かかるんですか?
ベストアンサー2016年に法テラスを介して弁護士を紹介してもらって債務整理をしました。 その後、自己破産の申請をお願いし書類を揃え提出、半年経っても連絡が無かったのでどうなってるか電話したところ自分が忙しくて手続きできなかったと、そしてまた連絡無く1年、事務所を立ち上げて忙しかったと、そして2年まだ自己破産の手続きは終わってません。また忙しくて手続きできなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金に対する「差押え」に、同居の妻の資産まで対象になるのか?について
ベストアンサー実家の件で相談です。 父親が経営者の会社がうまく行かず、多額の借金もあり、色々確認すると自己破産しなければもたない状況です。 そのなかで昨日、父親が借入している信販会社の弁護士からハガキが来たようで「10日までにお金を返さないと差押さえしますと書いてある!」と実家の母親から連絡を受けました。 母親は当初から今まで、父の会社の役員になったことは無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援用について詳しく教えてほしい。
ベストアンサーお世話になっております。援用についてお聞きします。地元の弁護士(民法)に援用の事と書き方も教えて頂いたのですが、援用をすると信用情報機関に登録されている情報が直ぐには削除されない、購入しょうとしている物(今回は携帯)の契約も出来るまで数年かかると言われました。他の弁護士の方にも相談しました。援用すると信用情報機関の情報も削除されると先の回答とは違う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の生活再建のことで相談です。
ベストアンサー借金がありすべてで60万と利子 で少額なのですがメンタル面で なかなか仕事が長続きしなく ここ数年は働けてないので 自己破産をします。 弁護士さんにも働けないことは 伝えました。 今は生活保護ですが親が転職したら 生活保護が終わるのでもしかしたら 自己破産手続き中に生活保護が終わる可能性があります。 私も今年中に働きたいのでもしかしたら 自己...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理について質問です
ベストアンサー債務整理についてお聞きしたいです。 私自身が現在自己破産の最中で先月に開始決定がなされ、現在は意見聴取期間であり、来月まで期限が設けられているので何もなければ免責決定がおりるという状況下で、主人が個人再生を行う手続きをしようとしています。 この場合に、どちらか、または2人ともに何かデメリットな影響がでますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入がなくなりクレジットカードの支払いが出来ません
ベストアンサークレジットカードの支払い、カードローンの支払いが出来ません。 新型コロナウイルスの影響を1番に受け2月の初め頃から仕事、収入が無くなってしまい2社からカードローンでお金を借りて生活をしていました。 また2社のクレジットカードがあり1社は3.4.5月分の支払いが出来ずにいます。 別会社に請求を委託したということで和解契約書が送られてきました。 内容は10万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産のことと額が小さい場合
ベストアンサー借金がありますが 60万で額が小さいです。 しかしメンタル面の不調から 働けてないので弁護士さんに相談して 自己破産をすることになりました。 自己破産の手続きには時間かかるとの ことでもし、手続き中や手続き前に 仕事を始めて収入を得たら 自己破産は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
債務整理後の住宅ローンについて
ベストアンサー住宅ローンを検討しておりますが、以前債務整理をしており、不安があります。 CIC、JICC、KSCの3機関から自分の情報を取り寄せました。 ①CIC 消費者金融の異動情報あり。 保有期間は6月末日 ②JICC ファイルD 消費者金融の情報 完済日H27/7/10 異参サ情報なし ファイルM クレジットカード情報 契約終了日H27/7/23 遅延情報なし、注意情報なし ③KSC 情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産前に仕事を始めた場合
ベストアンサー過去の借金未納で 精神的不調から仕事が長年できてなくて 自己破産を検討してます。 自己破産の手続き中、もしくは弁護士依頼してこれから自己破産手続きに入る段階で 仕事が見つかった場合は自己破産は出来なくなりますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座に給付金10万円と差し押さえについて
ベストアンサーよろしくお願いします。コロナの影響で 10万円の給付金が貰えますが今の自分には多額の借金や滞納等があり。今自分が持っている通帳が各銀行の通帳とゆうちょの4冊ですが口座には数百円入っていたり数十円入ってましたが各クレジット会社や役所等から 通達が届き通帳の残りの残金を差し押さえられ通帳を記帳したら差し押さえ数百円や数十円と記載されていて 自分が持って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生、自己破産に伴う連帯保証人について
ベストアンサー個人再生、もしくは自己破産を検討しています。 質問なんですが、自己破産する上で、絶対に親にバレたくありません。借金の連帯保証人が親と登録してない場合は連絡は行きませんか? また、連帯保証人ではないが、ローンなど組む際に、情報として親の名前、住所を書きました。 その場合も連絡がいきますか?? また、自己破産手続きを決定する前に、借金をした会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘をついてお金を要求する元妻への対応
ベストアンサー毎月、児童手当、児童扶養手当及び養育費を合わせて10万円を超えるお金を元妻は受給していますが、未だ生活が改善されません。元妻は「うつ病」と医師に診断されたと主張し働けない、また元妻と前夫との子供である成人の働いている娘さんは、金融機関からの融資を上限まで受けており、今後の借り入れは難しい状況です。自己破産や生活保護も提案しましたが、受け入れません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の不実申告による処罰や裁判等
私と母は某県某市から生活保護を受けております。生活扶助を6万円~7.5万円、住宅扶助を約1.5万円某市役所から生活保護費として受給しており、私の障害年金(年金額.78万円)と母のパートの給与(月3万円)を合わせた金額が1ヵ月あたりの生活保護費となります。次に、私は父から虐待を受け、母は父からDVを受け、すでに両親は離婚しており、私と母の2人で暮らしております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用、失敗した場合の自己破産について
ベストアンサー200万のクレジットの借り入れがあり、5年以上経過してますが分け合って住民票を異動してないため、裁判を起こされているかわかりません。 額が額なので、起こされてる可能性は高いでしょうか? また、時効の援用を行いたいですが、もし失敗したら誰にもばれずに自己破産できるのであればしたいと考えています。 ただ、年収が500万ほどある状態で自己破産はできる物な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中の支払い方法。
ベストアンサー消費者金融3社を債務整理しました。内2社に対して早く終わらせたいと思い繰り上げ返済しました。1社は残回数6回でしたのでこれをまとめて払い、数カ月後に1社残回数12回をまとめて払いました。残りの1社はまだ支払い中です。債務の支払いは各社に毎月自分で支払うということで和解です。 そこで質問です。担当の司法書士先生には繰り上げ返済は伝えていません。早く払うこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国保、市県民税 機構移管
個人事業主37歳です。 妻と子供2人の4人世帯です。 国保、市県民税を約100万円を毎月3万円、繁忙期10万円の約束で分納していました。 先日給付金をいただけたので5/28日に国保税約25万円(分納約束分とは別)を納付致しました。 ですが本日6/1日付けで債権回収機構に移行との通達、6/8日までに全額返済せよとの事です。 コロナの影響を受け本年に入ってから売り上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生か債務整理か…
ベストアンサー長文になりますが宜しくお願い致します。 先日個人再生をしたく弁護士さんに相談しました。借金の総額400万円(銀行カードローン2社100万,200円消費者金融1社50万クレジットカード会社1社ショッピング枠50万円)です。借金の理由はギャンブルと投資です。 私は5人家族です。(妻、子供3人)共働きで、私の手取り年収350万円、妻470万円です。住宅ローンがあり、共有名義で住宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産についてお聞きしたいです
自己破産についてお聞きしたいです。現在、住宅ローンの支払いが8万、借入が2件で支払い5万6千円、、手取りが19万7千円です。自己破産を基本には考えているのですが、自己破産以外の方法だとどういうものがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院したいですが高額医療受けられず、生活も困窮しています
ベストアンサー持病、怪我でを退職しました。病院の検査の結果で入院と言われましたが国保税の滞納で高額医療が受けられず、役所からは生活保護を受けるしかないと言われました。しかし私自身に借金が有るので自己破産しなければいけないと思っています。考えがまとまりません。どうすればいいでしょ?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と年金担保融資の関係についてお教え下さい。
ベストアンサー2017年(H29)に独立行政法人福祉医療機構から地元の信用金庫を通じて年金担保融資を受けました。 その後、クレジット・等の借入の返済が難しくなり2018年(H30)に年金担保融資を除く 借入を任意整理に切り変えて分割での支払いをしていましたが 怪我と体調不良・等の理由にて任意整理の分割返済も厳しくなり 自己破産に切り替えようと考えております。 その場合、年金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのか、、
ベストアンサー2年ほど前から借金があり、弁護士さんに相談し任意整理で返済していましたが仕事がなくなり、昨年11月頃から返済をしていません... かなり精神的にもやられてしまい弁護士さんとも連絡を取らずに今にきています。 本当にどうしたらいいのかわかりません。 コロナの影響もありアルバイトが少ししかありませんがまた分割で返済するか自己破産するかを早く決めてしまいたい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
消費者金融から明日までに一括請求をされました
旦那が6社の消費者金融から借入をしており、返せないために債務整理をしようという話になりました。 そこで消費者センターに電話をして弁護士さんを紹介していただいたのですが、〇〇が債務整理をすることになりました、と消費者金融に連絡を入れたところ明日までに全額返済しなければ裁判を起こすという話をされたとのことでした。 まだしっかりとした依頼は進んでおら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の条件の「支払い不能」について
ベストアンサー自己破産を考えています。 条件が支払い不能とのことですが、現時点ではかろうじて支払いは出来ているものの収入と支出がトントンで貯金などの余剰分が一切作れない状態で、仕事で必要な物の購入や医療費などの不意な支出が発生したときには新たにカードローンなどで借金をしないと対応できない状態です。 (ちなみに月収は非正規で手取り16万ほど、残債務は400万ほどにな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
委任整理の辞任通知について
ベストアンサー29年5月に委任整理を開始し、月57000円支払いをしていましたが、昨年7月に妊娠での体調不良で仕事をやめてしまい、支払いができなくなり、辞任されてしまいました。辞任通知が届いたのですが、精算書と領収書が入っていました。領収書には463648円の金額で、内訳報酬金302400円、管理費161020円、通信費228が記載されていましたが、それを事務所に支払うとゆうことでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生後CICの法定免責について
ベストアンサー恥ずかしながら、7年前に個人再生を行いました。 8社 2013年5月に免責 2013年11月支払い開始 2016年11月支払い完了 CICを開示したところ2020年現在3社に異動情報あり そこで、支払い状況31.終了状況の欄ですが、一社だけ法定免責と記載されてました。他は完了です。なぜこの一社だけ法定免責なのでしょうか? また、この一社だけ2017年5月まで支払を行なっていた情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ減収による任意整理の再和解
ベストアンサー500万ほどの債務が任意整理で和解成立し 6社に合計で月80000 支払っているものです コロナの影響で著しい減収になり 支払いが厳しくなりました 支払いの猶予 または減額は可能でしょうか 和解成立後からは1度も延滞せず 1年半程返済しているのですが 残債から再和解は可能でしょうか 個人再生や自己破産は避けたいのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について質問です
以前小さい会社を経営していましたが、業績不振のため会社を負債を抱えたままそのまま放置致しました。 時効の援用を考えていますが、平成30年9月頃民事訴訟の判決を取られています。 この場合はこの日から起算して5年経過しなければ時効の援用は出来ないのでしょうか? ご回答を宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
元妻の生活状況が改善しないため、追加のお金を要求
ベストアンサー毎月、児童手当、児童扶養手当及び養育費を合わせて10万円を超えるお金を元妻は受給していますが、未だ生活が改善されません。元妻は「うつ病」と医師に診断されたと主張し働けない、また元妻と前夫との子供である成人の娘さんは、金融機関からの融資を上限まで受けており、今後の借り入れは難しい状況です。また自己破産や生活保護も提案しましたが、受け入れません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務者と任意整理
現在、任意整理しております 家族には内緒にしています 父の住宅ローンの連帯債務者です 受任通知を送っていただいた数日後に 父の住宅ローンと同じ無担保カードローン会社にも受任通知を送っていることに気付き、慌てて連絡し、債務整理から外した方がいいと言われ、すぐに辞任通知を送っていただきました この場合、住宅ローンに何か影響があるのでしょうか ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 同じ銀行からの借り入れ
ベストアンサー個人再生について質問です。 A銀行よりフリーローン、カードローン2種、クレジットカードの借金があります。この4つで480万程で、借金の総額は800万程です。 4つとも保証会社は違うと思うのですが、同じ銀行から借り入れているため、足なみをそろえて個人再生を反対してくるのではと考えてしまいます。 ご意見お聞かせ下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額や慰謝料について
養育費減額についてです 主人はバツ2で私とは再々婚になります 1人目の奥さんに子供が1人 (養育費2万) 2人目の奥さんに子供が1人(養育費5万) 私との間に子供が2人 全員で子供は4人です 主人は去年債務整理をしていて毎月の返済額が4万近くあり生活に困っています年収は300万弱ですアルバイトです 2番目の奥さんと養育費減額調停中なのですが次は審判です 2番目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した兄の借金の相続義務について
ベストアンサー他界した兄の借金の相続義務について 独身の兄の死後、遺品整理をしていると〇〇法律事務所からの借金の催促状が出てきました。兄は生活保護を受けており、借金を返している訳が無く 借金があると思います。 1.借金は相続人に引き継がれてしますのでしょうか? 2.自分宛に催促が来ている訳では無いのですが、この時点で相続放棄の手続きをした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
弟と両親の多重債務 (弟のせいなのに両親も債務整理しないとだめでしょうか?)
ベストアンサー背景 弟が投資を繰り返し、その返済に首が回らなくなると両親にお金を要求する。を繰り返した結果、両親は多重債務(クレジットカードのリボ払い、キャッシング)で550万円もの借金ができてしまいました。 そのうち2つのクレジットカードは、弟が父のカードの番号を控えており、無断で200万ほど使い込みました。 弟は海外と日本に借金があります。 質問 ①弟も両親も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の辞退と信用情報について
ベストアンサー5月の中旬にとある法律事務所で 債務整理をお願いしました。 3社で合わせて200万程です。 一度も支払いが遅れたことはありません。 一週間程度で受任通知が各社に送られているのですが 返済の目処が立ったので債務整理をせず 自分で払っていきたいと考えています。 そこで質問なのですが 1.債務整理を取り下げた場合、今まで通りの金額を支払うことになり、一括...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金癖のある兄への対応について
40歳になる兄(既婚・子持ち)の借金癖が治りません。 過去、消費者金融からの借入れを300万円にまで膨らませて、親族で肩代わりしたことがあります。 当時から、借入れ状況について詳しく話したがらず。借金の全容を知りたくても、信用情報の照会に同意しません。 義姉の話では、今も3社くらいから借りている様子があるようです(兄は義姉との会話を避けるため、全...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元カレに消費者金融トラブル
元カレに消費者金融にかりらされた5社で200万ぐらいあります。 元カレも詐欺で捕まりお金がなくかえせないじょうたいです 私も月八万しかない給料ではかえせず 利息でガンガンふえています ちょきんもないし、弁護士に頼める余裕もなく どうしたらよいかわかりません いま住んでるひとにばれずに解決できる 方法がないでしょうか? もう自分も限界で
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理中の住宅ローンの契約更新について
ベストアンサー任意整理中に住宅ローンの固定金利選択型10年の期間が終了します。自動更新の契約になっていますが、その際に、情報信用機関への問い合わせはあるのでしょうか? また、継続して住宅ローン融資は受けれるのでしょうか? 少し心配になって来ました。ご教示ください
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産債務調査途中での今後
ベストアンサー自己破産手続き前の資産調査って言うのでしょうか?借金の債権者に債務の確認を弁護士さんにお願いしました 債権者(サラ金です)から5年以上 ある債権者は10年近く債務者である私に時効中断の書留などの書状送ってなかった為か債権放棄または時効ですと当方が主張したら時効になる借金だったみたいです しかし、一件だけ破産宣言したら連帯保証人(実兄)に請求行くので破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショッピングリボ残債の支払いができません。
ベストアンサー現在クレジットカードのリボ残債(全てショッピングリボ。キャッシング残債はゼロです。)が数社合わせて500万円ほどあります。 月収は5~6万円です。 それでは足りないため、友人の経営する店舗でお手伝いをしたり貯金を崩したりしてなんとか毎月支払いを滞りなくしておりました。 しかしコロナの影響で貯金も底をつき、手持ちで売ってお金になりそうなものは全て売りまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士解任をするときの費用について。
こちらの一身上の都合で弁護士を解任したいです。 賃貸物件の連帯保証人になっていて借主は家賃を滞納し行方不明です。家賃保証会社から滞納分の請求をされています。 弁護士には、連帯保証人になってる賃貸契約の解除請求についてお願いしてます。(家賃が発生し続けるので) 私が契約書を紛失してしまい、弁護士からは誰に対して解除請求すればよいのか分からない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料と役員報酬について
ベストアンサー夫が運営している法人(株式は半数ずつ保有)に私は簡単な事務作業のみの名だけの役員として、節税目的で毎月報酬をもらっています。 例えば夫50万私10万、合計60万を共有財産として家は社宅扱いです。 離婚後、慰謝料を会社の給料として毎月ある程度の額を私に支払っていくとのことですが、そもそも現在も役員として報酬をもらっている状態なのを慰謝料にあてがわれる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSメッセージからきた融資案内の利子が高いのと、振込先を毎回変えてることについて
SNSメッセージの方に融資案内のメッセージが届いて債務整理中だけど借り入れできるとの事で10万の融資を申し込んだら15000円なら貸せるとの事で振り込まれました。完済額は3万円と言われて一気には難しく利子の15000円だけを払ってます。今回すぐには振り込めないから次の給料日で一気に完済額の3万を払うと話したのですが払わないと見なされてそれだと回収すると言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻からの養育のためのお金の要求
ベストアンサー現在、うつ病の元妻と前夫との子供である成人の娘さんは、金融機関からの融資を上限まで受けており、今後の借り入れは難しい状況です。また住んでいる住居の滞納した半年分の賃料及び延滞金に私からの養育費を前倒しで当てたことによって、養育している子供の今後の生活が困窮することが予想されます。毎月、児童手当、児童扶養手当及び養育費を合わせて10万円を超えるお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年前の借金について
20年前の借金について 20年前に50万を借り入れして、途中から一切支払いができず、ここ15年は全く払えていません。 連絡もしていません。 しかし最近になって、借りていた金融業者が債権会社に委託をして、債権会社から通知と電話がきましたが、 連絡は一切とっておりません。 ここで、2つ質問があります。 1.個人的に連絡は取らない方がよいですか? 2.時効の援...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一部の借金だけを一括で返済する
借金に関して、ご相談があります。私には現在、日本学生支援機構から420万円、消費者金融から150万円の借金があります。そして、消費者金融に150万円を一括で返済しようと思ったのですが、弁護士事務所で事務員をしている友達から、「これは債権者平等の原則に反する。日本学生支援機構から一括請求されるよ」と言われ、止められました。私自身も法学部卒ですので、債権者平...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理依頼後の訴訟について
ベストアンサー任意整理の依頼後の訴訟についてご教示ください。 <状況> 2017年8月より債務5社への支払いが困難となり、 1度司法書士Aへ依頼するも 途中で連絡をしても返事が来ず、契約を解除して すぐに司法書士Bへ依頼。 2018年8月に債権者5社のうち3社と和解し返済。 残りはなぜか交渉が始まらず、 2019年8月にどうするのか聞かれたため、和解してくださいと伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから