17,479件見つかりました

法律相談一覧

• 認知機能低下が始まった義父の自己破産

ベストアンサー

85才の義父のことです。私は長男の嫁です。義父母とは別に暮らしています。 高校生の子供がおります。 義父は知人の借金(2000万)の保証人に相談もなくなり、 その方が8年前に死去、その方の息子さんは自己破産、それで義父が返済することになりました。夫(長男、55)と自営業(配送)をしていましたが、その仕事自体も経営が難しくなっており、その時点で 夫は別の仕事(正...

弁護士回答
    3
  • 借金返済の領収書の必要性について

ベストアンサー

お金を貸した相手から返済が始まりました。 その人は弁護士を通じて債務整理(自己破産ではないです。)をしています。 その際、領収書を欲しいと言われました。 何でも弁護士から言われたようです。 そんな事は初めて聞いたのですが、なんの為か不明です。 ①本当に渡す必要があるのか? ②弁護士がその様な事をするのでしょうか? ご返答宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 別件の司法書士費用を滞納中に、自己破産の依頼は可能でしょうか?

ベストアンサー

自己破産を検討しており、気がかりなことがあります。 消費者金融からの債務に加え、 ある司法書士事務所から闇金の取り立てストップの対応をして頂いた際の費用、 20万円ほど請求されているのですが、それも未だ滞納中で支払えておりません。 別の法律事務所に自己破産依頼をしようと考えておりますが、 ・司法書士費用をも滞納中という状況を鑑みて自己破産を受け...

弁護士回答
    2
  • おまとめローンの返済期間に返済できない場合はどうなりますか?

ベストアンサー

返済が間に合わない場合はどうなりますか? おまとめローンに完済予定日に完済できそうにもありません。 最近コロナで利息しか返していませんでした。 その連絡をしたときに返済期間があと8ヶ月と迫っているのでできるだけ多く返済してくださいといきなり言われその事実に気がつきました。 ちなみに〇〇(消費者金融名称)です。 今まで連絡した時は何も言われず...

弁護士回答
    3
  • ①公的機関への時効②債務整理について

ベストアンサー

時効と債務整理についてお伺いします ①過去に社会福祉協議会に離職者支援という融資を受けましたが これも一般債務のように時効の援用が出来るものでしょうか? ②債務整理についてですが複数ある債権者のうち一社だけ除外して 申し込む事はできるのでしょうか? またそれは必ず他の債権者にわかってしますものでしょうか? どうぞよろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 祖父の借金を孫が払う義務はあるのか

ベストアンサー

父方の祖父の借金が判明しました。 賃貸マンションの未払い、光熱費等の延滞が判明し孫である私達に連絡が来ました。 私達兄弟の父親(祖父の息子)は「放っておけ!」と私達に怒鳴りますが、その間にも祖父から私達兄弟に「保証会社から脅されている。助けてくれ」と電話がきます。 父(祖父の息子)にも兄弟がいますが電話をしても留守番を使われ連絡がつかない状態です...

弁護士回答
    2
  • 借金のことで祖父が定期を崩してくれて大金をくれましたが、縁切り宣言をされました。

ベストアンサー

お忙しく、分かりづらく長くなってしまうのですが、よろしくお願いいたします。 私の育ってきた家庭環境は複雑で、今私だけ養女に入りそこの家で育ててもらいました。 私には実の弟がいるのですが、弟は母親と暮らしています。 私に借金があり、弟が心配して母方の父親、私や弟から見たら祖父に相談してくれたみたいです。 母方の祖母と祖父は離婚までではないみたい...

弁護士回答
    2
  • 首が回らない借金について

ベストアンサー

双極性障害の精神疾患を持っていて、ギャンブルや買い物依存症で消費者金融、クレジットカード合わせて借金320万を抱えております。ギャンブルはスマホの競艇や競馬で通帳3枚分までやってしまいました。給料も数日で使い果たしてしまうほど重度で1日4時の睡眠で副業してコントロールできなくてどうにもならない状況です。双極性障害の治療を数年放置したせいで症状を悪化さ...

弁護士回答
    1
  • 債務について質問します

ベストアンサー

前回下記質問をしました https://www.bengo4.com/c_6/c_1809/b_976607/ しかしこちらの質問の仕方が悪かったのか回答が得られなかったので 再度要点を整理して質問します。 Q1 「債務」というと、一般的(法曹界以外の者、法律に精通していない普通の人)は 「金を払う義務」と思ってしまいます。 しかし、金雄やり取りをする場合は、贈与など無償の行為を除き、...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンを親子リレーで返済中に親が自己破産する可能性がある場合の対策について

住宅ローン親子リレーについての相談です。 現在、父と私の親子リレーでローンを支払っております。 住宅ローンはフラット35です。 元からあった父の土地50坪と、隣に持っていた私の土地50坪合計100坪の土地の真上またがるように二世帯住宅を建てました。 その土地を担保に建てた建物の所有権の割合は父と私の半々です。 そこで質問です。 コロナの影響で父が経...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産なく借金返済をしたいと考えています

現在、家庭でのトラブルでできた借金が250万円(銀行1件、消費者金融1件)ほどあります。(両親の借金を肩代わりし以降両親とは縁を切っています。) 以前はあと250万円ほど借金がありましたが(計500万)、こちらは両親が友人から借りていたもので、こちらを優先して返済していました。 私は独身で現在の会社に勤めて3年、正社員、年収は350万円です。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が死亡していた場合の相続開始日について

離婚を前提に別居中です。 主人は現在、消息不明です。 万が一亡くなっていた場合、私も子供も相続放棄をする予定です。 相続放棄ができるのは3ヶ月以内? その場合、相続開始日はいつになりますか? 亡くなっているのがわかった日か、死亡推定年月日か。 また、太陽光の連帯保証人になっていたか記憶が定かでないのですが、万が一連帯保証人になっていた場合、支払い...

弁護士回答
    1
  • 任意整理をしていて、個人再生または自己破産に切り替えることができるのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 お忙しいと思いますが、よろしくお願いいたします。 今弁護士さんに任意整理を頼んでいて、あと一回弁護士費用を払えば次の月から(1月)返済が始まります。 ただその一回がどうしても払えずに、父親に借りようと話したところ、そんな大金何に使うんだ?と言われ嘘つこうかどうか悩みました。 実際任意整理ですが、最初に弁護士さんから...

弁護士回答
    5
  • 知的障害の娘のカード支払いについて。

ベストアンサー

20代娘が1年前に、消費者金融にカードを作成。 だがその後、病気になり支払いは親がしている。 ただ、親も収入が少ない。 娘の支払いを少なくする事は可能かどうか。 可能であれば債務整理などはできるか? 娘は軽い知的障害があり簡単な会話は可能だが 難しい会話は不可である。

弁護士回答
    2
  • 情報開示 10年以上前の消費者金融の記載について

個人情報開示をしたところ10年以上前の負債が記載されておりました。 〇〇(消費者金融名称) 金額も記載されており2万ほどだったかと思います。 当時債務整理をしてことがあり記憶が定かではないのですが‥ その消費者金融だけはそれをしなかったのかもなのです。賃貸アパート契約でも契約が通らず クレジットカードは申込みをしても通らずだと思うのです。。(数年...

弁護士回答
    3
  • 任意整理を依頼するまで、督促の電話は無視しても大丈夫ですか?

ベストアンサー

クレジットカードのリボ払いや消費者金融からの借金が重なり、返済が困難になって司法書士事務所に任意整理の相談をしました。 まだ正式に依頼はしておらず、一週間ほど後に司法書士の方と面談をして決めることになっていますが、その間は滞納しているクレジット会社からの督促にどう対応すればいいのでしょうか。 司法書士事務所の方からは債務整理の相談中であることを...

弁護士回答
    1
  • 債権差押え命令が届きました。

婚約者に債権差押え命令というのが届きました。 本人に聞くと、8年ぐらい前にローンが払えなく一戸建てを任意売却したそうです。その債務があると···第三債務者に銀行名が3件書かれています。 ①これは、名前が書かれている銀行のみ差し押さえられるのですか? ②記載されてる申し立て日からどれくらいで通帳が差し押さえられますか? ③止める事はできますか? ④任意整...

弁護士回答
    3
  • 車の連帯保証人について。

ベストアンサー

車の連帯保証人について 息子の車の連帯保証人に主人がなりました。 主人は個人再生が確定し、数件毎月払っている立場です。 一応、車を見に行った時にうちはなれないと思いますと車屋さんに話はしましたが、大丈夫ですと言われ、通り連帯保証人になりました。 が、息子が事情があり職を変わる事になってしまい、その間に滞納してる車のローンの請求が主人にきていま...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用について、該当するかどうか、教えていただきたいです。

ベストアンサー

時効の援用について教えて下さい。 十数年前に、実家へ裁判の旨の通知が届いていたかも知れないのですが、当人は実家には住んでおらず、内容は見ておりません。 家人も当時のことは分からない状況です。 最近になり、当人宅へ請求の旨、通知が届いているようなのですが、当人は結婚して住民票なども移しており、その移した先へ届いているために、困惑しているようで...

弁護士回答
    1
  • 給料半額の差し押さえについて

ベストアンサー

給料日だったので給料をおろしに行ったところ、20万3千円ほど差し押さえられており、残高が10万円になっていました。 恥ずかしながら車のローンの借金や名古屋時代の健康保険の借金と、住民税の借金があり、どれで差し押さえられたのかわかりません。 車のローンではないと思うのですが、住民税は月2万ずつということにしてもらい、毎月払ってますし、健康保険のほうも電...

弁護士回答
    4
  • ある協同組織系金融機関からの借入 自己破産

ベストアンサー

ある協同組織系金融機関からの借入を自己破産しようとしております。その金融機関から会社の労働組合等へ個人名を特定して何かしら連絡されることはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 母親との借金トラブル

私は5年前に離婚してます。その時子供を連れての離婚だった為、残りの家のローン500万と弁護士費用を負担してもらいました。 その時は返済すると言ったのですが、今は再婚してますが、私自身は貯金もなく、子供も大きくなり、教育費がかかり返済できないと伝えてますが、返済しろといってきます。 私は自己破産と債務整理をしています。 旦那は私の母親をかなり嫌ってい...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの借金時効について教えてください

ベストアンサー

クレジットカードの債務の時効についてお伺いします。 浅い知識での認識は最後の支払いから5年間経過してる その間訴訟などをおこされていない くらいの知識なのですが 2011年1月に司法書士事務所に数社からの借金の相談をして請求を止めてもらい過払い金請求もして自己破産も考えましたが諸事情もあり自己破産はしませんでした。 その後司法書士の方に請求を止めても...

弁護士回答
    2
  • 生活を5年半共にしてきた中で、これまでに妻が支払ったものは、全て私に支払う義務はあるのでしょうか?

5年半連れ添ってきた妻は、これまでもしょっちゅう他県の実家に帰っていました。妻は当初の2年8ヶ月は仕事に就いていましたが、子供の誕生で専業主婦となっていました。この9月に私が体調を壊し3日ほど入院(末梢めまい症)、当初は主に職場での悩みから鬱状態となり、妻から『一度病院で診てもらうよう』言われたので通院し、抑鬱の診断が出ました。現在3ヶ月の病気療養中。...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の申請は可能でしょうか?

生活保護の申請について 母親と父親が別居して20年経過しており、父親が母親の生活費を補填した生活をしています。 このたび、父親が定年退職し、生活費の補填が厳しい状態になりました。 母親は月6万程の年金しかなく、生活費が足りないのですが、父親の補填も今後は今までのようにすることはできません。 この時、母親は生活保護の申請は可能でしょうか? 母親は要...

弁護士回答
    1
  • 自己破産における責任問題について

元パートナーが自己破産しました。その後、責任問題や請求で揉めています。 自己破産に至った経緯 パートナーが独立開業をするにあたり、一緒に働く事になりました。その際の費用はパートナーが借入をし、足りない分は私名義での借入(返済はパートナーがする約束)+貯金で出資しました。その後すぐ、パートナーの裏切り行為、騙されていた事が発覚し、精神的なストレス...

弁護士回答
    2
  • 個人再生法とは。自宅が競売にかけられてしまいました。

個人再生とはどんなものでしょうか?私は住宅ローンではなく不動産担保ローンを返済出来ず一週間位前裁判所から競売決定通知書が届いてしまいました。もう、自宅を手離すしかないのでしょうか?最近12月1日より派遣社員で仕事が決まり現在給料明細はありません。教えて下さい。お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自己破産以外の方法をみつけたい

現在クレジットカードの借金の総額が600万円あります。 毎月の給料は訳37万円です。 住宅ローンの残高が約2100万円。家の売買価格の見積もりが机上査定で3000万円です。まだ遅延はありません。 電話で相談したところには、自己破産しかないと言われてしまったのですが、何か他に方法はないのでしょうか。 できれば家は残したいと考えております。

弁護士回答
    2
  • 合同会社を閉鎖する際の債務について

ベストアンサー

主人が今年3月に知人が代表社員をしていた合同会社の代表を交代しました。 エステサロンを開業することになり、機械、工事費等の資金は知人より2,000万円現金にて出資され、契約書は取り交わしていません。 どういういきさつで代表になったのかわかりませんが、会計上は主人よりの短期借入金となっております。 コロナの影響でオープンしたものの売上が伸びず、従業員...

弁護士回答
    2
  • 二重の案件 自己破産について

息子の事で相談です。今年4月に無車検無保険で人身事故を起こしコロナの為まだ裁判は開かれていません。被害者様には国の保障機関からの補償金額が今現在決められている所です。前々から息子の借金も債務整理か自己破産を考えている時の事故で3日前に差押命令が届きました。担当弁護士は刑事裁判まだの段階で自己破産してもいいものか?と答えを出してくれません。何もし...

弁護士回答
    1
  • 借金癖のある旦那の使い込み

浪費癖、虚言癖、借金を繰り返している旦那がいます。 借金はしていても家庭には一つも迷惑をかけていないから口出すなと言っていましたが、毎月数百円~多い時で約二千円のソフトバンクまとめて支払いがあります。 問い詰めても調べとくとかギフト送ったとか曖昧な回答です。 ①私が知らないまとめて支払いは家庭のお金を許可なく使い込んでいるという事になりますか?...

弁護士回答
    2
  • 裁判判決後の時効援用について

借金についての相談です。 恥ずかしながら、精神的な病が原因で7〜8年前に家賃滞納で退去を命じられました。 入居中に保証会社を通じて裁判を起こされ判決も降りましたが、その後も支払わずに現在に至ります。 今は督促等の連絡もなく、時効援用が可能であれば手続きをしたいと思っています。 このような場合、時効援用は適応されますか? また、不可能な場合はどのよ...

弁護士回答
    1
  • 借金による離婚の慰謝料について

ベストアンサー

慰謝料について教えてほしく投稿しました。 結婚して8年目になります。子どもはいません。 夫が消費者金融、カードローン、銀行から借金をし、総額485万円あることが分かりました。7年前からの積み重ねで、借金を返すために多重債務になってしまったとのことでした。1番初めの借金の理由は、ギャンブル、車の修理代の現金が無かったことによるものだそうです。。その後現...

弁護士回答
    1
  • 闇金返済でのトラブル

ベストアンサー

闇金からお金を借りてしましました。 返済日を忘れてしまい職場などに電話を非通知で掛けてきます。 電話に出て直接はなし、返済日を交渉しましたが今日払えば返済日を伸ばすと言われたのですが手持ちもありません。 このような状態でまた職場などに非通知やらでかかってくるのでどのように対処したら良いですか?

弁護士回答
    2
  • リースバックと個人再生

ベストアンサー

現在主人名義の住宅ローンの他にカードローン、キャッシングなどの債務を抱えており債務整理を考えております。 住宅ローン残高が約2200万円、その他の債務がショッピングのリボも含めて約600万円あり月々の返済が厳しい状態です。 自宅の売買価格が机上査定ではありますが、3000万円でした。 子供の学区などのこともあり、このまま住みながらの個人再生を考えておりまし...

弁護士回答
    3
  • 借用書の偽造について

ベストアンサー

25年前の借金についてです 当時、私は亡くなった父が営む自営業に従事して、ほぼ無給で勤めておりました。その頃に、父が私の名前を借用書に記載して借金をしたようです。印鑑証明の添付と実印の押印もしてしまってるそうです。振り込みも私名義の口座です。当時の私は20代前半でしたが無知で、口座の管理や印鑑の管理も全て父任せでした。 その後、家業がうまく行かなく...

弁護士回答
    4
  • 借金をして任意整理を頼んでます。借金した本人が自殺した場合、そのまま相続放棄の手続きができますか?

ベストアンサー

前に一度相談させて頂いた者です。 お忙しいとは思いますが、よろしくお願いします。 私には多額の借金があり、5月頃から債務整理を頼み任意整理をしました。 借金が多額なので、個人再生を進められましたが、どうしても両親にはバレたくなくて、任意整理をしてもらいました。 先月10月に弁護士費用を払えなかったので、今月末に先月分と合わせたお金を払わないといけ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の手続きについて

ベストアンサー

業務委託契約の報酬未払いを簡易裁判で争ってきましたが、判決が出て概ね勝訴となりました。仮執行宣言付です。 私が原告で報酬の取り立てが可能となる判決です。まだ判決が確定していないので上告される可能性もあります。判決が確定しても支払い請求を無視すると予想されます。未払い報酬は数十万円の少額なので弁護士はついていません。 仮執行を行うか迷っています...

弁護士回答
    2
  • 債務整理に着手するタイミングと自己破産か個人再生かの選択について

自己破産・個人再生について 地方公務員 勤続5年 30歳 年収440 債務約1000万 独身・親名義の持ち家に同居 自己破産・個人再生を検討していますが債権者に弁護士からの受任通知後にも差し押さえをしてくる会社があることや12月や1月にボーナス・臨時収入があることなどから弁護士に依頼するタイミングについて悩んでいます。 債権者・債務額・滞納月数は ①金融機...

弁護士回答
    4
  • 特別送達された支払督促への申立について

ベストアンサー

裁判所よりカードローンの残金(約12万円)の支払督促が特別送達で届きました。現在、離婚調停中で収入はありません。婚姻費用、養育費の支払いもされておらず、児童手当の入金(月15000円)のみです。 分割払い等を希望の際は、申立書に記載して返送する様にとの文書が入っていました。申し立てると訴訟に進みますとあり、確実に敗訴になる為、返信を躊躇しています。 敗...

弁護士回答
    1
  • 旦那名義のものを任意整理

ベストアンサー

毎日悩んでおります。 現在、旦那名義の借金が200万あります 毎月の返済に7万払っており 苦しいです。 旦那はうつ病で旦那には内緒で 任意整理をしたいのですが やはり、旦那名義ですと 妻である私でも変わりにやることは 難しいでしょうか。 いい方法があればアドバイス下さい。

弁護士回答
    1
  • 自己破産をしても車に乗れますか?

ベストアンサー

自己破産をしても車に乗れますか? 平成15年に新車で買った〇〇(車種名)で、中古買取専門店で売ると10万円程度の車です。

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所の選び方について。

事務所により金額設定や、借金解決の事案に強いなど色々ありますが、私は選定が難しくどのような事務所を選んだら良いでしょうか? 借金解決が強いという事務所で。 1.同じ地域にある事務所で、値段もそこそこだなと思う事務所。 2.他県にある事務所で、値段が1番安いがしっかりやってくれるかどうか不安になります。 3.大小様々な事務所がありますが、大きな事...

弁護士回答
    2
  • 弁護士相談後に、クレジットカードで買い物。契約前。

弁護士事務所に相談後に、契約は結んでいませんが妻が自分のクレジットカードで5万ほど生活雑貨や娘の誕生日プレゼントなどで買ってしまった事を聞きました。 1.このような場合、弁護士の先生にお話しした方が良いでしょうか? 2.又、新たに弁護士事務所を探して違う先生に相談からした方が良いですか?

弁護士回答
    3
  • 自宅を失わずに債務整理する方法はありませんか?

多重債務で債務整理中です。当初は任意整理の方向で考えていたのですが、返済計画が立ちません。 預貯金なし、自宅以外の資産なしです。自宅を売却すれば返済可能なのですが、既に高齢で自宅を処分してしまうと生活が成り立たなくなってしまいます。 自宅を失わずに、自己破産、個人再生、特定調停のいずれかで債務整理することはできないでしょうか? ご助言、ご教示お...

弁護士回答
    2
  • ホストの未収、予期せぬ妊娠発覚

ホストクラブで400万近い掛けがあります。 ですが予期せぬ妊娠が発覚し 今までと同じような仕事が出来なくなりました。 父親は相手のホストです。 少しづつですが働いて毎週支払ってるのですが 相手のホスト以外の店の人に妊娠してる事実を 隠され毎週の返済金額が低いことを怒られます。 お店側にも妊娠してる事実を話、その上での 返済をしていきたいのですが不...

弁護士回答
    1
  • 辞任されたことによる苦情はどこかに訴えた場合勝てますか?

債務整理を依頼しています。 弁護士事務所の対応に感情的なメールを送ってしまい、関係が悪化しています。 そのような信頼関係の問題だけで、辞任されることはありますか? また、辞任された場合、なにかその弁護士に対して打つ手はありますか? 弁護士には特にミスされたわけではありません。 酔っぱらって深夜に、債権者からの伝言を伝えられたメールに対し...

弁護士回答
    2
  • 書類は何年ぐらい保管していますか?

ベストアンサー

弁護士事務所にて 10年ぐらい前に、債務整理(任意整理)をしてもらいました。完済に3年かかりました。 質問なのですが、今でもその当時の書類というかデータって保存されてるものなのでしょうか? 弁護士さんからは、毎年、年賀状が届きますが、それ以降(相談や仕事依頼)はしておりません。 もし、資料があるのなら、コピーして貰うことは可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • 仮差し押さえ中の財産がある場合の自己破産について

現在別居中です。住宅ローンが払えず、競売になりました。その後残債が残ってしまい、自己破産を検討しています。財産としては、生命保険、学資保険、自動車×2台があります。生命保険、学資保険については、別居中の相手に仮差し押さえされています。自動車も一台は相手が占有しています。いずれも名義は私になっています。この場合でも自己破産は可能なのでしょうか。自己...

弁護士回答
    1
  • 緊急小口資金に関してのご質問

ベストアンサー

国からお金を借りる制度があると聞きました。一年まえくらいに、自己破産が認められした。妻も働いてましたが、妊娠して働けなくなり、カードの借金が膨らんできましたが債務整理は絶対嫌みたいで困ってます。自分は年収570ほどありますが前妻への養育費などでまったく余裕はありません。出産のものなどでお金も使ってしまい、今後困ると思ったため相談に載せました。どうい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから