17,479件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅債券管理回収機構から催告書。全額一括返済は難しい。

ベストアンサー

相談の背景 住宅債券管理回収機構から催告書が届きました。 住宅ローンの返済が滞りがちで数ヶ月分を一括返済した後は、きちんと口座に入金していたので、引き落としの確認をおろそかにしていました。 どうやら6回分引き落とされておらず延滞した状態で、7回目になったのでの催告書だったようです。 封書で督促が来ていたのは何度か確認しましたが、お金が入金されてい...

弁護士回答
    1
  • 意図としていない任意整理を取り消した

相談の背景 長くなるので端的にまとめます。 2/10..ネットの広告から「借金減額診断」を見てメール。 その週の土曜日に電話をしたいと連絡するが即着信。 任意整理が何かの説明は「利子なしで借りた分を4〜5年かけて返します」のみ。ローンが組めなくなる、事故情報がつく等の説明は一切なし。広告では「総計〇〇万円が〇円に!」とあったのでどれくらい少なくなるのか...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の支払い回数について

相談の背景 債務額が多く住宅ローンの支払い中でもあるので、個人再生希望で何人かの弁護士への相談へ行きましたが、どちらの弁護士からも個人再生は困難だと説明を受けています。 困難な内容は、住宅のペアローンや手をつけられない預金があること、複数ある債権先の1社が総額の半分以上の債権額を持っていることです。 しかし現在の支払い自体に困窮していますので、少...

弁護士回答
    4
  • 借金一括返済について

ベストアンサー

相談の背景 自分には銀行のカードローンやクレジットカードなど複数借り入れがあり全部で250万円ほどになります。 とある事情により都合がつき一括で返済できることになりました。 ですので、ブラックリストにのってしまう任意整理などは考えていません。 質問1 以前は任意整理など考えていますが、現在はそういった措置をせずに一括で返済したいと考えています。銀...

弁護士回答
    3
  • 生活保護と法律事務所からの連絡について。

ベストアンサー

また、お世話になり申し訳ございません。 以前、こちらで相談させて頂いた者です。 20万円の借金についての相談をさせていただきます。 1、法律事務所から毎日の様に支払いの葉書が届きます。 2、私は生活保護を受けております。 相手方の法律事務所はそれを知りません。 3、生活保護受給者のコピーを送ろうと考えているのですが有効になりますでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の自由財産について

ベストアンサー

相談の背景 自己破産をしようか検討中です 軽く状況を説明させてください 借り入れは20年前くらいから 使い道ははじめは趣味や恋人への物品購入などに使い、返せなくなってからは主に生活費として捻出していました おまとめなども繰り返し、 借金総額500万円 内訳 A社140万円 B社200万円 C社100万円 D社50万円 42歳 妻と子供二人の四人家族 家は賃貸 私は...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の場合どれぐらいの料金がかかりますか?

600万の借金があり自己破産しようと思うよですが、同時廃止と管財事件があると思うのですが、この金額でしたらどちらの方になる可能性がありますか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産と生活保護について質問です。

ベストアンサー

今コロナ版ローン減免制度を利用して自己破産に向けて必要な書類を集めていて まだ弁護士さん依頼前の身です 今住んでいるところが住めなくなるので 出ていかなければなりません。 生活保護、引越し資金を援助してもらいたいのですが 時間があまりないので自己破産と並行して 弁護士さんに依頼したいと思っているのですが 難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • カーローン法的措置について。分割は可能ですか?

ベストアンサー

相談の背景 ある信販会社でカーローンをくんでいたのですが怪我で入院してしまい、返済が2ヶ月滞ってしまいました。 今月末で3ヶ月になります。 電話や手紙が届いてたんですがなかなか連絡ができずやっと連絡できた時には組み換えもできる時期は過ぎており今月滞納分が支払えなければ法的措置に移行すると言われてしまいました。 滞納分を一括で支払うことは難しく法的...

弁護士回答
    2
  • 母から相続してしまったカードローン

母が亡くなり、母のクレジットカードのローンをそのまま相続してしまいました。 母が亡くなってから6年半ほど経ちます。 何度か督促状を受け取るも、一度も返済の返答と返済をしておりません。 先生方にご相談です。 1遺産相続でも、5年が経っていてもカードローンの返済はしなければならないでしょうか? ・2その場合、お金がなく支払うことができないので自己破...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居、離婚後の夫婦間の住宅ローン返済割合について

ベストアンサー

相談の背景 ただいま別居中で、離婚も近々の予定です。 夫婦二人の共同名義で、住宅ローン返済してます。 購入時は、夫婦の、話しあいで、私6相手4で、家に関わることは支払おうと口約束をしました。、 そのごわたしは職を失い、当初の稼ぎはなくなりました。 別居後。嫁は子どもとそのまま家に住み、わたしが出ていくこととなりました。別居原因は、嫁の不貞。 ...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえ解除になる条件について

ベストアンサー

後払いでの買い物をしたのですが、その代金17万円が支払えず口座差し押さえになった場合、 ①差し押さえられた口座で、代金の17万円分が差し押さえられた段階で、差し押さえ解除になりますか? ②何か相手側の裁判などにかかった費用のようなものも請求されますか? 差し押さえ解除になる条件が知りたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 個人再生から任意整理移行

今個人再生申立前ですが、相続権利を得たため、申立を辞めて、任意整理に変えるつもりですが、依頼している弁護士さんがめちゃくちゃ早く手続きをして遺産を手に入れ一括で払いましょうとせかします。実際相続人が私だけでは無いため手続きには時間を要しますって伝えましたが早くしてください。もしくは解任してくださいとの言葉です。このような場合、任意整理は月々払い...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと同じ銀行のカードローンは任意整理出来ますか。

相談の背景 毎月の支払に困窮しており、債務整理ができないかと考えております。債務は以下となります。 住宅ローンは引続き支払希望です。 A銀行 住宅ローン(残570万円)毎月支払 6万 A銀行 カードローン(150万) 毎月支払 3万 A銀行 キャッシング(20万)  毎月支払 1万 カード会社キャッシング(40万) 毎月支払 2万 質問1 住宅ローンと同じ銀行...

弁護士回答
    2
  • 個人再生前の公的機関からの貸付について

相談の背景 コロナの影響で、東京での収入も減り物価の安い北海道へ仕事を辞め引越しました。 しかし、仕事を探していますがコロナの影響で仕事も見つからず、生活もギリギリのところまで来ました。 東京の住宅ローンや車のローンも負担になり、個人再生か自己破産を考えてます。 しかし、弁護士に正式に手続きをしてもらう前に、生活費として社会福祉協議会から、総合...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役の、離婚裁判時の財産分与と会社情報の開示範囲について

ベストアンサー

現在、配偶者と別居の上、離婚協議中です。 私は婚姻中に設立した中小企業の代表取締役なのですが、配偶者から財産分与を求められ、その過程で決算書の提出を求められています。 が、会社の収支は4年連続の赤字で、借入も行っているため債務超過状態です。 また、役員借入金も実際には存在しておりませんが、経理ソフトの使い方がわからなかった時に発生した不明な負債...

弁護士回答
    2
  • 借金返済 連帯保証人解除

実父(20年前に他界)の連帯保証人であった為、今まで20年程度月1万円づつ銀行へ返済しておりました。 連帯保証人は他に1人おりましたが最近になって支払困難とのことで私の支払が今月から月2万円になりました。 私も既に73歳で仕事もしておらず、体調不良で入院しています。現在は夫がなんとか代わりに支払いをしてくれていますが生活が苦しい状況です。お教え頂きたい...

弁護士回答
    1
  • 専業主婦の借り入れについて

相談の背景 無職の主婦で銀行カードローンで主人に内緒で 借り入れがあります 無職なので借り入れ審査のときは 主人の収入で審査されました 私のとは別に主人にも借金があり 主人の借金だけを債務整理しようと考えています 質問1 この場合私名義の借金も主人の債務整理に含まれることになりますか?

弁護士回答
    2
  • 反社会的組織からの借入について教えて下さい

ベストアンサー

もう、3年以上前になりますが、ちょっとお金に困って、知り合いに相談した所、Aさんを紹介してもらい、お金を借りました。ところが、Aさんは○○○(反社会的勢力)?でした。なので利息がトイチ、途中、組み換え?みたいな事を言われて結果30万借りている事に、なっています 自業自得だとは思っていますが、金利だけ、支払い、元金は一向に減りません。一度色々トラブルがあ...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済費用について

相談の背景 現在、借金の返済で困難極まりない状態です。クレジットのリボ払いと、消費者金融、銀行全部含めて400万円位あります。。車のローンもありますが、うちには年寄りもいるし、仕事で使うので車は残したいんです。債務整理の相談をしたところ80万円かかると言われてしまいました。コロナの影響で給料も下がってるのに、どうしていいかわかりません。 質問1 弁...

弁護士回答
    1
  • 借金問題に詳しい先生方に、お尋ねいたします。

ベストアンサー

借金問題に詳しい先生方に、お尋ねいたします。 私は生活保護受給者で就労申告しています(保護費&給料は振り込み) 昨日、[債権譲渡及び未払い金のご案内](38年前の)なる通知書が届きました。 『回答期限2021年3月10日までにご連絡いただければ元利金の減額対象となります』と記載されています。 “言わずもがな“ですが、生活保護受給者の借金返済は禁止されていま...

弁護士回答
    1
  • 端末一括請求含む滞納金の任意整理について

ベストアンサー

相談の背景 ある通信事業者の滞納金について任意整理できるのでしょうか? 1回目の緊急事態宣言の際は延期手続きをして負担を軽くしてましたが緊急事態宣言が終わった後一括請求がきて支払いが出来ずサポートセンターやショップにて相談しても平行線でついに強制解約され端末一括請求され、それを含む滞納金25万円前後請求されなんとか12回払いで分割できましたが、そ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中の海外赴任について

相談の背景 海外(韓国)赴任の内示が出たのですが、2年前に任意整理を行なっており、現在も返済をしている身です。これからビザ取得の手続きをしますが、無事に海外赴任が出来るか心配です。 質問1 任意整理中でも、海外赴任は問題無く可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判が終わり取り立てが怖い

ベストアンサー

裁判所から通知が来た時点で法テラスに相談しそれからその時の弁護士さんに相談しアドバイスを頂いてきました。 弁護士さんはお金がないならほっとく裁判になって支払い出来なければ財産を取られるが無ければ無視しなさいと言われ私は全く分からないので弁護士さんの言う通りにしてきましたやはり裁判では支払いなさいと言われました。その様に弁護士さんに伝えたら弁護士...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元夫が民事再生法の手続き中。慰謝料減額請求されてますが、認めないといけませんか?

ベストアンサー

相談の背景 先日急に弁護士から電話があり、数年前に離婚した元夫が民事再生法による債務整理をしてるとのことでした。養育費はそのまま支払われる(当初決められた金額は支払われてません)が、慰謝料に関しては大幅減額となるので、用紙に署名して返送してくださいと一方的に言われました。離婚理由は、夫の度重なる借金、不貞です。離婚時に取り決めた慰謝料というのが、...

弁護士回答
    3
  • 求償債権の書類について

私の父充てに消費者金融業者から「お電話のお願い」という書類が来ました。内容を見ると求償内容という文字が明記されています。これは電話をしていないと直ちに裁判になったりするようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護申請前の滞納家賃はどうしたらよいですか

ベストアンサー

家賃も払えず滞納が続き、生活保護の申請をしようと考えています。もし生活保護が認められた場合には、滞納家賃が10万円程度と少額なので保護費の中からすこしずつ支払っていくつもりでした。ただ、それはしてはいけないとある人から言われました、本当なのでしょうか。今の家に住み続けたいのに、払ったらだめと言われてしまうと、家を追い出されてしまいそうです。どうし...

弁護士回答
    4
  • 自己破産について 車の扱いや家族

ベストアンサー

相談の背景 自己破産をしようか検討中です 軽く状況を説明させてください 借り入れは20年前くらいから 使い道ははじめは趣味や恋人への物品購入などに使い、返せなくなってからは主に生活費として捻出していました おまとめなども繰り返し、 借金総額500万円 内訳 A社140万円 B社200万円 C社100万円 D社50万円 42歳 妻と子供二人の四人家族 家は賃貸 私は...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手と養子及び私(実子)相続に関する質問です

ベストアンサー

先生方に一番丸く収める相続方法はどういった方法があるかご教示いただきたいです。 1月中旬に父が亡くなった(昨年9月)ので話をしたいと父の再婚相手(連れ子4人うち養子縁組1人)から手紙が来ました 私は、20年以上も連絡をとれず、その間どのように生活していたの知らない状態です 財産といえば、母と父の共有名義であったマンションと生命保険(銀行に開示請求...

弁護士回答
    1
  • 銀行融資における重畳的債務引受から免責債務引受への変更によるデメリット

ベストアンサー

銀行の融資を受け個人から法人成りをしましたが、融資を受けている銀行から、重畳的債務融資から免責的債務引受に変更して欲しいとの依頼がありました。 それはどういった理由ででしょうか?とお尋ねしたところ、保証協会を通しているため分からないと言われてしまいました。 理由もなく変更はできないことと、ネットで情報を探しても融資でそういった事例が見当たりませ...

弁護士回答
    3
  • 債務整理後の強制執行について

ベストアンサー

数社から借金があり、3年程前に、弁護士を通して全ての債務整理をしました。 1社から、給料差し押さえの裁判をされたことがきっかけです。 結局、4社全て、将来の利息カットしかしてもらえず、月13万円程支払っていくことになりました。 生活も厳しい中、3年ほど滞りなく支払ってきましたが、コロナの影響で職を失い、とうとう支払えなくなりました。 先生方にお伺い...

弁護士回答
    4
  • 知人から借入350万。返済できない。怖い。

よろしくお願いいたします。 知人から350万円ほど借入があり、借用書もあります。そこには自己破産後も支払いを続ける(自分から言いました)と書いてあります。この知人は知らないのですが、借りる時に嘘もいくつかついて借りました。債務整理したいと思っていますが、もしその嘘を知られてしまったら私は逮捕されてしまうのでしょうか。 最近結婚もし、主人と生計が一緒に...

弁護士回答
    3
  • 親の生活保護費債務承認書がきた。子供に支払い義務はあるのか?

亡くなった母が生活保護を受給していたようで、亡くなってしばらくして長女である私の元に債務承認書が届きました。 返還決定日が平成27年と平成28年の合計8万円位の額面でした。母とは疎遠でしたが、葬式には出てその時色々な後整理は弟2人がやったと聞きました。 随分と前の事なのでこの8万が何の代金なのかもわかりません。 質問ですが 1.5年以上前だが支払わないと...

弁護士回答
    1
  • 同居家族の自己破産について。自己破産後の生活の変化について。

ベストアンサー

私の父が契約している賃貸マンションに家族で住んでいます。 同居しているのは、私(会社員、自分名義の車あり)と私の父(会社員)、母(専業主婦)、私の兄(無職)、私の子ども(未就学)の5人家族です。 父には生活のためにしたキャッシングやクレジットカードの支払いなどにより、総額500万円ほど借金があります。 父の給料+年金は毎月の借金返済に消え、生活費は私の...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融 名義貸しについて

ベストアンサー

消費者金融 名義貸しについて 4.5年前に両親に名義貸しをしてしまいました。 名義貸しを頼まれて、自分で契約しに行き、ATMで下ろした後現金50万くらいとカードを渡してしまいました。 返済は今まで遅れたことはありません。 今は両親が毎月ATMから返済しに行っております。 当時は私も両親も名義貸しは犯罪とは思っておりませんでした。 ですが、最近になって犯罪...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの強制解約について

相談の背景 任意整理の際に1枚クレジットカードを残しました。 債務は完済済みです。 1度も滞納はしていないし最近返済額も上げてリボ払いをしています。 質問1 まだ更新時期ではないですが強制解約になる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 祖母の借金があるかもしれないけれど時効は無いのか?

今は86歳の祖母が借金を色々なところからしていました。 借りていたのは武富士とかの消費者金融です。 なんとか返したり弁護士さんと債務整理したりで無くなったようです。 しかし、最近祖母の調子が悪くなりました。施設に入る予定ですがトラブルなど避けるため借金など無いかを完璧に調べておかなければならないそうです。 調べて貰うためネットで調べた行政書士さん...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求のタイミング

ベストアンサー

相談の背景 夫が不倫の事実、不倫相手の妊娠を隠したまま離婚しようとしています。夫は私が不倫の事実を知っているとは思っておらず、私からの精神的DVを理由に離婚調停を申し立てており、3月に第1回の離婚調停があります。 そこですべて話し、証拠も提出しようと思っています。 私としては、離婚してほしいのなら慰謝料300万を払ってほしいと主張するつもりです。 また...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、債務整理、保証人

ベストアンサー

相談の背景 元夫名義の家購入時、保証人になっていましたが、離婚以降、払っていないらしく 競売にかけられ、残りのローンを払えとの通知が来ました。 裁判かけますとも。 10万の収入もありませんでしたが、1月いっぱいで切られてしまいました。 他にも信用保証協会での保証人にもなっており、自己破産とか、債務整理とか、方法が分かりません。 どなたか、アドバ...

弁護士回答
    2
  • 税金の差押額について。

ベストアンサー

お恥ずかしいお話、先日都民税未払いのため給料を差し押さえられてしまいました。 債務整理や携帯払いの生活費の自転車操業、家賃などの支払いで現在、さまざまな税金を滞納している状況です。 そして都民税ですが、一昨年に住んでいた新宿区の税が未払いであり、去年、一括の支払いが難しい旨を伝え月々1万円ずつの分割払いにしていただきました。 しかしコロナの影響も...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所が倒産した場合

相談の背景 ある法律事務所で債務整理中でしたが、途中で倒産?になったため自分で支払いをしています。 質問1 途中で倒産になってもブラックリストにはのっているのですか? 質問2 信用情報の表示はどうなっているのですか?

弁護士回答
    2
  • 非免責債権における滞納分の分割に関して

ベストアンサー

現在、自己破産申立中のものです。 数年前に離婚し、初めは感情に流されるまま養育費及び婚姻費分担費用の滞納をしておりました。 自己破産の申立手続きの最中に銀行口座の差押をされてしまい、慌てて代理人の先生に相談し債権者名簿に入れてもらい差押は解除してもらい現在は調停で決められた金額を払っております。 代理人の先生曰く恐らく5月中には免責の可否が出るだ...

弁護士回答
    4
  • 奨学金滞納裁判について

相談の背景 恥ずかしながら奨学金滞納で裁判を起こされます。 10年前に150万円の奨学金です。 1度も返済しておりません。 和解を希望で分割2万円ずつ 返済をしたいと考えております。 法テラスにて弁護士さんに相談したところ 消滅時効?を勧められました。 質問1 消滅時効をしたら裁判は長引きますか? 弁護士さんに頼まず出来ることでしょうか? 質問2...

弁護士回答
    4
  • 両親の借金と自己破産・生活保護についてご相談があります

両親の借金と自己破産・生活保護についてご相談があります。 今年、両親ともに70代になりますが、 母がカードローンの借り入れがおおよそ80万円、父の住宅ローンの残金が370万円あります。 父が脳梗塞になりマヒが残ってしまい仕事を退職いたしました。 自宅が1階が店舗・2階が住まいとなっているため、また父が脳梗塞になると生活が送れなくなります。 そのため、返済...

弁護士回答
    1
  • 債務整理、個人再生についてお聞きします。

個人再生についてお聞きします。 私の弟が、親の借金のため1年ほど前に自己破産しました。その後父が亡くなり、相続人となった弟がまた父の残した借金800万円を相続することになってしまいました。 抵当権などは一切付いておりません。相続したのは家と土地のみで、不動産会社2社に評価してもらったところ、家土地合わせて250万円以下と言われました。 弁護士の先生に...

弁護士回答
    2
  • 過払い金について。過払い金の有無と信用情報への影響

ベストアンサー

過払い金の調査についてです。 この間、過払い金調査の依頼をしました。 調査するクレジットカードのリボとキャッシングの返済は済んでいます。しかし、毎月の携帯代の引き落しは継続していました。 過払い金の依頼をする際に契約書にはサインをしましたが、印鑑を忘れたため訴訟委任状は後日送るような形になりました。 その後、信用情報に影響するのが不安になり、...

弁護士回答
    2
  • 債務整理について、司法書士から弁護士に依頼を変更することは可能でしょうか。

相談の背景 2年前に任意整理を司法書士事務所にお願いしました。毎月9万お金を支払うことになっていましたが、生活が、苦しく昨年の9月までは5万づつしか支払いができず10月から現在までは9万づつ支払いをしています。任意整理の結果はまだどうなってるのかわかりませんし、司法書士事務所の方で男性の方の対応がとても悪い人がいるため、電話も怖くてできません。生活も苦...

弁護士回答
    2
  • 【相続】親の借金、残された住宅ローンの連帯保証人。最善の方法が知りたい。

ベストアンサー

親の死亡に伴い、相続の決断を迫られています。 状況が複雑でどの方法が最善かお知恵をお借りしたいと思い投稿しました。 相続人は子2人です。 プラスの財産はなく、マイナスの財産は数社1000万を超える負債と数十年にわたるNHKの受信料未払い(25万くらい) その他細々とした未払い代金です。 生命保険もないので、現状で支払いは限りなく困難です 現在居住中の...

弁護士回答
    2
  • 妻が1000万円以上を隠れて使っていたことが判明し、家族崩壊です

ベストアンサー

妻が多額の浪費、嘘や隠し事、人の話しを聞かないなど、一緒にやっていくことができません。 ①結婚前から多額のローンを組んでいた様子。本人の退職金や財形などの380万円が、私の知らないところで全額を何かに使った。本人は「エステとかのローンがあって、それの返済に使った」らしい。 ②妻の母から生前に贈与を135万円以上受けていたが私は知らされず、それも全額何か...

弁護士回答
    2
  • 任意整理から自己破産に切り替え中に借り入れをしてしまいました

ベストアンサー

お世話になっております。 当初、任意整理をしようと弁護士の先生に依頼に行きました。 しかし、その後すぐにお金が必要になり、数日後消費者金融から 10万円を借りてしまっておりました。 その後、1か月弱で体調を崩し返済が厳しくなり、任意整理はやめて 自己破産をしようという事になったのですが、この借りてしまった 10万円が破産関連の法律で問題になり、免責...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから