17,479件見つかりました

法律相談一覧

• 本人訴訟と詐欺師の共同不法行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺に遭いました。 詐欺師Aと投資業者Bを共同不法行為として本人訴訟を起こしたのですが、法律についての知識が無いので教えて下さい。 詐欺師Aが、投資業者Bの契約書と投資業者Bの印鑑を持参しました。 私に契約書を書かせたあと、契約書に詐欺師Aが押印しました。 (投資業者Bの印鑑で) この時、詐欺師Aは、投資業者Bの代理人になると...

弁護士回答
    3
  • お金返さない彼女 緊急

【相談の背景】 前に一緒に暮らしてた彼女がいます。 彼女に頼まれて 消費者金融からお金借りました。 しかしいつまでも返してくれず、ついにぼくに、和解書がきて 今日37万渡してくれる約束だったのに いまは別居してます。 3回予定キャンセルされてまして、、 なにかと理由つけてお金渡してくれずぼくも貯金ないため 和解書には37万一括とかきましたが 払え...

弁護士回答
    1
  • 債務整理について教えてください。

【相談の背景】 消費者金融7社から借金があり毎月返済していますが限界です。債務整理をしたいのですが会社からも前借りしている為、どうすればいいのかわかりません。会社には迷惑をかけたくないので何か良い方法はないでしょうか? 【質問1】 会社に迷惑をかけずに出来る債務整理はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務整理中の借り入れ

【相談の背景】 債務整理をして3年。 離婚を考えています。 生活福祉資金貸付制度を利用して100万円ほどお借りすることは可能でしょうか? 債務整理中は借り入れは厳しいでしょうか? 【質問1】 生活福祉資金貸付制度を利用したいのですが、債務整理中はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 毎月の返済額を下げる事は出来ますか?

【相談の背景】 半年位前から最近まで生活費や、交遊費等でまず150万円。そこから月々の分や生活費を捻出するために他社三社に140万円。合わせて290万円。あれよあれよという間に借りてしまいました。月々の返済気づくと6.6万円になり、給料の手取りが15万円で家賃等を含めると生活出来ません。勿論全額返す気持ちは当たり前ですがあります。行政書士さんのところにいくと...

弁護士回答
    6
  • 「他何らの債権債務がないこと」の意味について

【相談の背景】 「甲と乙とは、当事者間に本書記載の他何らの債権債務がないことを確認する。」 という文言は、金やそれに変わることの請求以外にも、「本件に関してはもう何をする権利もない・何もできない・触れてはならない」という意味でしょうか。 金は払われたが、当初は加害者が無実を主張し会社ぐるみで揉み消されたり被害者である自分が加害者の上司から罵...

弁護士回答
    2
  • 強制退去後、家賃滞納分の支払督促

【相談の背景】 今年2月に家賃を2ヶ月滞納し、強制退去と言う形で家を出て実家に引っ越したんですが、本日裁判所より支払督促状と異議申立書が届きました。今年1月に自己破産の免責決定が出たので、債務整理を行う事が出来ず、ご相談させていただきました。 【質問1】 コロナの影響で今無職なのですが、裁判所を通さず債権者と話し合いで減額や分割にしてもらう事は可...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中の借り入れ

【相談の背景】 債務整理をして3年ほど経ちます。 親にお金を借りているのですが もう高齢のため今すぐ返済したいと考えております。100万程必要なのですが、 生活福祉資金貸付を利用することはできるのでしょうか? 【質問1】 債務整理中でも借り入れできるところはありますか?

弁護士回答
    1
  • 奨学生本人が失踪しました。奨学金の返済について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 奨学生本人が失踪しました。私の息子(奨学生本人)が突然失踪し、連絡をつける事もできません。職場に連絡したところ、4月末で退職している事が分かり、今どこで何をしているかもわからない状況です。そんな中、奨学金返済の遅延をしている事が分かりました。このまま本人が返済しない場合、連帯保証人である私に請求が来ると思います。もし、私に請求が来...

弁護士回答
    3
  • 債務整理中の借り入れは可能ですか?

【相談の背景】 離婚を考えております。 その際100万円ほど借り入れをしたいのですが、私自身債務整理を3年前ほどにしています。 どこからも借り入れすることは できないでしょうか? 【質問1】 債務整理して3年。どこからも借り入れはできないのでしょうか? 母子家庭になった場合どこからも借り入れはできないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未払い 刑事告訴なるか

【相談の背景】 未払いについて。 通販未払い 携帯代 クレジットで180万未払いあります。 クレジットは契約から2年半 滞納なし 通販は払えるやつ8件払いましたがまだ10件あります。 携帯代は数台あり 払えるやつは払ってましたが 仕事を退職 病気により。 預金なくなってから 全て未払いなりました。 逮捕されたりするか心配です。 【質問1】 携...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の信用情報について

【相談の背景】 以前何社から借り入れをしていたのですが、5年前に自己破産し、債務整理をしました。 5年経過したので今の自分の信用情報を確認しようと思いCICを取得したところ、3社だけまだ記録が残っており、 A社 異動日H27/11月     報告日H28/10月    状況:法的免責 B社 異動日H27/10月    報告日H28/7月    状況:法的免責 C社 異動日H27...

弁護士回答
    5
  • 自己破産、受任後の借入、ギャンブルで免責に関わるのか。かなりまずい状況なのか、少しまずい状況なのか。

【相談の背景】 自己破産受任後にギャンブルをし、借入をした状況です。 受任時は全て学費の借金でしたが、弁護士様とお話しさせて頂き管財事件になるだろうとのことでした。ギャンブル(パチンコ、スロット、競馬)です。ギャンブルによる支出は年間で10〜40万円です。 しかし受任後にギャンブルはしない方が良いと弁護士様に指摘を受けたものの、さらに借入を2件して、...

弁護士回答
    1
  • 独身時の自己破産から結婚後の債務整理について

【相談の背景】 15年ほど前に自己破産をしています。 その後実家の手伝いをしてることによりクレジットカードが何枚か作れるようになりその金額は今現在も返した枠を使いながら、500万を超えてしまいました。そののち、結婚して専業主婦になりましたが、そのカードが使えなくなることが怖く名義は独身の時の名義のままで使ってしまっています。 結婚後に新しい名前で又何...

弁護士回答
    6
  • 借金の放置による影響について。

【相談の背景】 2年ほど前から銀行、消費者金融、クレジットカードの借入を500万ほど支払い不能のまま放置しています。 内2件は裁判を起こされました。 【質問1】 その場合の差し押さえについてです。 現在母名義の賃貸(実家)に住んでおりますが、そこにも差し押さえは来るのでしょうか? 【質問2】 転職をした場合、転職先の給与も差し押さえになりますか?

弁護士回答
    2
  • 帰ってこない投資資金について

【相談の背景】 3年前に1つ上の大学の先輩から投資話をもちかけられ、お金を預けて投資をしました。現在100万円程になっていますが、返してもらうはずの45000円とその100万円が帰ってこないまま先輩と音信不通になりました LINEや電話番号は帰られていて連絡が取れません。銀行口座、大体の住所、氏名、等は分かっていますが逃げられないようにするには警察にも行くべきか...

弁護士回答
    1
  • 抵当権設定なしの住宅ローンの偏波弁済について、及び無料相談時の弁護士の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 5社から約300万円の借入れがあり、月10万円の返済をしています。 その他に住宅ローンの残金が300万円あり、月2万円の返済をしています。(抵当権設定なし) 住宅ローンを組んでいる不動産には、現在、私は住んでおらず、父・母・弟が住んでいます。 5社300万円と住宅ローンの残金300万円の件について、とある弁護士事務所に個人再生...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄できますか?

【相談の背景】 父親が借金があり、相続放棄する予定です。(全員) 現在入院中で、入院費などは、父のお金から支払っています。 節約のため携帯電話を解約してしまいました。 【質問1】 父が亡くなった後の入院費、葬儀費、納骨代は、父のお金は使えますか? 【質問2】 携帯電話を解約したことで債権者が父との連絡が取れなくなってしまったことで、何か法律手段...

弁護士回答
    2
  • 送達場所は債務者の住所で良いのか

ベストアンサー

【相談の背景】  職場への強制執行中ですが、債務整理の受任通知が来ました。 【質問1】  取下げや新たな強制執行、財産開示制度の利用をしたい場合、送達場所は債務者の住所で良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 工事トラブル 損害賠償

【相談の背景】 内装工事を依頼していましたが工期までに終わらず、業者さんも全く現場に来ず、いつ終わるか分からない状態が続いたので、 債権者の債務不履行の為、契約解除を連絡し、他の業者さんと新たに契約、工事を進めて貰っています。 契約解除の連絡をしてから数週間経って、 前の業者から請求書が送られて来たのですが、事前に貰った見積もりには無かった項...

弁護士回答
    1
  • 支払督促異議申し立て後の裁判所からの郵便

【相談の背景】 4月の末に東京簡易裁判所から支払督促が届き、同封の異議申し立て書に分割を希望を返送し、地方簡易裁判所より『原告は訴えの全部を取り下げます』との書類が届きました。平成13年に銀行カードローンで30万借り、17年に債権回収会社に譲渡され…放置してしまっていました。 【質問1】 この場合の取り下げとは、こちらのよ要望は聞けないと言う事でしょう...

弁護士回答
    2
  • 母の銀行のカードローン返済

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の銀行カードローンの返済なんですが、亡くなった父の分も母親が年金から返済してるのですが、なかなか減りません。コロナで仕事が減り娘の私も援助ができません。70万くらい残があり、債務整理とかできるんでしょうか? 毎月2万支払っています 【質問1】 この場合利息カットとか月の返済を減らすことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 死亡した夫の負債の返済について、

【相談の背景】 借金を残して死んだ夫の債務整理について、夫は孤独死したので発見は3月中旬。死んだのは1月中旬だろうとの医師の判断です。負債がかなりあり、管理費の請求もきています。いま、どれくらい負債があるのかわかる範囲で調べていますが、請求はどんどん来ます。本人が死んでいるし、私も相続するかどうかはまだ検討中です。 【質問1】 管理費は、いつまで...

弁護士回答
    1
  • ファクタリング架空請求

【相談の背景】 ファクタリングで架空請求してしまい 返済ができなく 【質問1】 ファクタリングで架空請求してしまいた。ファクタリング会社にどお交渉すればいいのか解りません

弁護士回答
    1
  • 借金が0円になる件についてお教え下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 スマホの広告で見たのですが 5年間以上払えていない借金が0円になるという広告が有りました。 電話をしてみると司法書士事務所のようで 手数料が一件あたり55,000円で0円にならなかった場合は 任意整理(分割返済)に持っていくような話でしたが このような事はあるのでしょうか 最初から任意整理に持ち込んで手数料収入を得よう...

弁護士回答
    1
  • 未払い逮捕されるか。

【相談の背景】 借金があります。 携帯代3社、クレジット1社、通販後払い5社です。合わせて190万くらいです。 最初から支払う気がなかったわけでなく、毎月働いてるから大丈夫かな、と使いすぎてしまい病気なり退職。 払えなくなってしまいました。 また、質問投稿サイトなどに相談したら 通販後払いなどはらえないのは犯罪、詐欺になる。 逮捕されると言われまし...

弁護士回答
    3
  • 準委任契約において、著しく成果物に不備があった場合に、訴えることが可能であるかどうか

【相談の背景】 企業経営者です。システム開発において、準委任契約で時間単位の報酬単価で300万円の発注を致しました。 その契約書には、成果物の完成義務についてや、成果物の品質が著しく悪かった場合の補償についてなどの言及はありません。 このシステムが当初合意していた成果物の3割にも満たない状態で納品され、時間消化したため対応することが出来ないとの返...

弁護士回答
    3
  • 申立から開始決定までの間が1ヶ月以上あく場合家計簿や通帳のコピーは提出しますか?

【相談の背景】 来月自己破産で申立予定なのですが申立から開始決定までの間が1ヶ月以上あく場合家計簿や通帳のコピーは提出するのでしょうか? 例えば6月に申立する場合、4.5月分の家計簿が必要になると思うのですが6月に申立すれば7月分の家計簿や通帳のコピーは提出しないのでしょうか? 【質問1】 申立から開始決定までの間が1ヶ月以上あく場合家計簿や通帳のコピ...

弁護士回答
    2
  • ある消費者金融で友人に勝手に借入されていた。

【相談の背景】 「〇〇(消費者金融名称)で契約して1ヶ月後解約する」というバイトを友達に紹介されました。私自身はカード発行もしてないし、借入もしていないのですが、その友人が勝手に30万円ほど借入をしており、現在50万円になっていました。私自身は借入をしていないのですが、これは友人に返済を求めることはできますか。 【質問1】 私自身は払わなくてはいけ...

弁護士回答
    2
  • 借金問題で自己破産か民事再生の手続きについて

【相談の背景】 現在債務整理の任意整理中なのですが、支払いが多く返済に困っており、自己破産か民事再生を検討しています。ただ、私自身は既婚者で妻の実家で暮らしており、世帯主が妻の父親の為、義理の両親に話をできずに悩んでおります。 【質問1】 義理の両親に話をできなくても、自己破産や民事再生を行うことは可能ですか?妻には相談しておりますが、義理の両...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続にあたっての借金支払義務について

【相談の背景】 【相談の背景】 遺産相続について。 義理の父親宛の債権譲渡通知書が出てきて借金してたのは義理の父親の兄です。 遺産相続するには? 義理の父親のお兄さんは養子に行っていましたが、奥様がお亡くなりになられ実家に戻って来られて亡くなられています。養子に行かれたままの戸籍となっています。 【質問1】 遺産相続するにはこの借金を払わないと...

弁護士回答
    4
  • 任意整理と系列店口座の凍結などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカード会社と銀行ローンを合わせて任意整理を検討しております。 楽天の系列同士の関わり、特に口座凍結についてお聞きします。 楽天カードと楽天銀行と楽天証券に口座を持っています。 このうち楽天カードのみにショッピングの負債があり、引き落とし口座は楽天銀行以外の銀行です。 この楽天カードを任意整理しようと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 受任通知送付後の銀行引き落とし

【相談の背景】 債務整理の相談をして弁護士の先生と契約しました。受任通知を送付するとのことで催促などはストップするとのことでした。 銀行口座も残高を引き出して下さいとの指示がありました。 【質問1】 給料日と同じ日に引き落としがある場合、自分から銀行に引き落とし停止の手続きをしても大丈夫なのか?

弁護士回答
    2
  • 以前の借入していた業者から通知が来ました

【相談の背景】 先日大阪の某金融から突然通知が来て、未払いの債務があるから今月中に連絡ください、でない場合は法的措置をします旨の連絡が来ました。思い起こすと2016年の4月頃返済する連絡をしたきり、相手からの請求もなく連絡もない為、放置状態になってしまいました。しかしながら現状支払いは到底無理な状態で、自己破産するしか無いかと思っています。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 過去に債務処理した親族に、入院後に借金が発覚した。改めて債務整理をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 同居している兄が一昨日に、検査をうけるため、当初は1週間の予定で入院したが、昨日、院内の廊下を歩行中に転倒して大腿骨を骨折し、手術を伴うため長期入院となってしまった。 その兄から、昨日、“自分には借金がある。詳細はノートに書いてあるので、入院中にその返済を代わりにしてほしい”とのメールがきた。 ノートを確認すると、消費者金融を含...

弁護士回答
    3
  • 不法行為や契約での請求の時効

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で先代から代替わりして資産管理をみなおしていますが、回収不能の債権が相当あります。 取引先の仕入れ代未回収や従業員の不正の損害賠償などあります。 請求できるものはして時効となっているものは特損で落としたいと思っています。(この案件に時間や人をかけたくないので) 一般的に請求権はいつ消えるのでしょうか?また相手との口約束した時は...

弁護士回答
    1
  • 金融車についての法的について至急教えてください。

【相談の背景】 某車ディーラーで残価設定で新車を購入いたしました。 支払い途中で生活が厳しくなり、ネットで見つけた、ローン途中の車買取サイト(金融社)を見つけ販売することを決め、買取依頼をしました。 担当者の方に所有権が車屋だけど売っても問題は無いのかなどと聞きましたが問題ない、と返答されたため買取を希望して売りました。 その際に、契約書が何枚...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手が債務整理?!相手方の弁護士から封書が届きました‥

【相談の背景】 友人に「経営が苦しい」「助けてほしい」と相談され、お金を総額約150万貸しました。 ですが相手は私を騙しており、 職業も住んでる場所も経歴も嘘。お金が必要な理由は自分のため。 たくさんの嘘をつかれていることに気がつかず、私は言われるがままにお金を貸してしまってました。 その他にもたくさんの人から借金をしているようです。 先...

弁護士回答
    1
  • 覚えのない銀行口座差押

ベストアンサー

【相談の背景】 昨夜、突然いつも使っている口座が利用出来なくなり今日銀行に確認したところ差押られていると言われました。 たまたま引き落としが続き、残金がほとんどなかったので、今日の口座の額だけでは足りなかったようですが、とりあえず今回の差押はそれで終わりと言われました。 今日は数千円差押を受けましたが、実際は10万以上の額ということは銀行が教えて...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金について

【相談の背景】 友人から借金の相談をされました。 個人間での借金との事で、事情が有り 今は休職中らしいのですが、相手側の方から いつ返せるのかいつ振り込めるのかという連絡が頻繁にあるそうです。 現状、支払えない旨を伝えてはあるそうなのです。本人も金額が曖昧なまま何年かは返済もきちんとしていたそうです。貸主の方に金額を教えてくださいと伝えても曖昧...

弁護士回答
    7
  • 借金滞納による強制執行・差し押さえについて

【相談の背景】 個人事業主としてネットショップを運営しております。 現在、数社から借金をしておりコロナの影響で売上が下がり滞納している状態です。 債務整理を予定しておりますが事情があり3ヶ月後にならないと手続きを開始できません。 滞納が続くと当然裁判を起こされ、強制執行で口座や給料など差し押さえられると思います。 【質問1】 しっかりしたショッ...

弁護士回答
    1
  • 自動車税の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 車を人に貸したまま、連絡がとれなくなり、車も行方不明です。 盗難届を出そうとしましたが、警察には相手にされませんでした。 先日、自動車税納税通知書が届きました。 心情的には車を勝手に借りたまま、連絡を断った相手の為に税金を払いたくありません。 【質問1】 このまま、納税しなかったら、車の差押えとなるのでしょうか? 行方不明の為、...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄するのがよいのか、夫が勝手に私の名義で作った借金はどうすればよいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 死んだ夫の相続の件です。相続するか放棄するかで、いま、どれだけ借金があるのかを調べています。 不動産以外に、会員権がいくつかあり、管理費が未払いでたまっています。また、登記してあるリゾートホテルの管理費や、リゾートマンションの管理費などたまっています。 不動産を処分して管理費を精算しても、登記されている以上今回未払い分を精...

弁護士回答
    6
  • 法人複数経営 自己破産

【相談の背景】 主人が株式A社と有限B社を経営しています。両方1人役員で従業員などはいません。有限B社と主人個人の自己破産を検討中です。株式Aにも債務はあるのですが任意整理など出来るならして株式Aは破産を避けたいです。 【質問1】 ①1社は破産、1社は任意整理などこちらの都合で出来るのか?主人個人が自己破産したら株式Aも破産しないといけないのか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 借金について分からないこと

ベストアンサー

【相談の背景】 19カ月未払いのものもありますが 先月、いらないもの全て売り お金をつくり、2万は一部の会社ですが 返済し、謝罪してます。全ての会社には払えてないです。 全くどこにも払えてないわけではなく 携帯 通販後払い クレジットも 親も借金あり借りれないですが 通販後払いは半分以上 支払い完了し、あとちょっとだけ。 とか 全く返してないわけで...

弁護士回答
    1
  • 督促状について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 同居している彼がいるのですが、その人宛てに様々な督促状が届いています。ずっと黙っていたのですがついに中身をみたら、債権回収業者からの督促状でした。クレジットカードの未払いです。他にも弁護士事務所からの督促も届いていて、今後法的手段もやるという催告もあります。催告書の期限が切れているのですが、(1年以上)いまだに給与差し押さえなども...

弁護士回答
    3
  • 債務不存在確認訴訟の反訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、交通事故の影響により精神科に通っており、未だ症状固定をしていません。 本日、債務不存在確認訴訟の弁論がありました。 そこで裁判官さんから「反訴するのかどうか、次回期日に教えて」と言われました。 反訴するとなると、損害賠償請求訴訟として提起することになると理解してますが、症状固定がまだなので全損害額が分かりません。 確定して...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの審査が通りませんでした。

ベストアンサー

【相談の背景】 マイホームを計画中でハウスメーカーで仮審査をしてもらいましたが、審査が通りませんでした。 年収、勤続年数などは問題なさそうですが、40半ばでクレジットカードなど一切持たず、基本現金主義です。 過去(15年ほど前)に親族から身分証を盗難悪用され、消費者金融から借金→滞納連絡を受けた事で事件が発覚し、当人に完済するよう話した後は督促などな...

弁護士回答
    2
  • 借金についての返済義務

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私の知らない間に金融機関や銀行、闇金から私名義でお金を借りている可能性があります。 私自身は妻からお金を借りた事を聞かされてはいませんし、私は借用書などにもサインした事はありません。 私から闇金業者に対してお金を支払った事はないですが、妻に対しては生活費としてお金を渡す事はあります。 どう対応して良いのかがわかりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 借金約1000万円の債務整理手続き中で和1社とは和解間近です、残り数社とは来月予定。 返済額が16万円になるらしく、自己破産に変更することを考えております。 両親には知られずにしたいと思っております。話せれれば1番良いのですが…関係上厳しいため… 親所有の一軒家で両親、姉、祖父及び私の家族(妻・子供)で住んでおります。 両親、姉、祖父とは...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから