法律相談一覧
-
先日に続き申し訳ありません。
昨日もご質問させていただきましたつづきです。 親友の話です。 クレジット会社から何度も督促がきていて、法的専門部署に移管しますとの手紙が来て先日には会員資格取り消し通知もきていたそうです。連絡もたくさんきているそうですが怖くてでられないそうです。 クレジット会社の友達の状態はどんなじょうたいでしょうか? また親友は離婚調停、親権の裁判をしているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行、カードローン、ビジネスローン、支払いの減額
病気治療の為(個人事業主) 銀行(保証協会)、カードローン、ビジネスローン、の毎月の支払いが困難のため そこで先生方に2の質問がございます。 ① 銀行(保証協会)、カードローン会社、ビジネスローン会社、に支払いの減額は可能でしょうか ②支払いの延長は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融会社からの法的手続きの予告状
ベストアンサー金融会社から法的手続きの予告状が届きました 金融会社にはATMから何年か前から今まで毎月5千円支払ってましたが、今月の27日までに全額返金してくれといきなりの通知でした もともとの借り入れは、20万。 返済してきた分引かれてか、残り11万千円です。 一括のお金は用意できないし、どうしてよいものか、困っております。お金もないですし。 裁判所に呼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
援用時効、口座差し押さえについて
借金についての相談です。 若い頃に消費者金融から借りてしまい 恥ずかしながらそのまま放置してしまいました。すごく反省と後悔しております。 現在は専門学校に行くため貯めたお金が500万ぐらいあります 債権回収業者に移っていてそこからの督促です。 元金48万 債務総額約140万 期限の利益の喪失日 平成21 12月 譲渡人 (金融会社名) 譲渡...
- 弁護士回答
- 7
-
-
消費者金融の未払いの和解解決出来ますか?
ベストアンサー1人でこの問題に悩んでいます。 かなり前の(5年以上前)消費者金融の滞納で裁判所にて元金の30万円ほどを支払う様に言われました。 しかし現状厳しくその判決後、 支払いが難しく今まで対応出来ないでいました。 相手側の消費者金融から電話連絡と封書が来てましたが、 対応出来ず私からの連絡は1度もしてないままで今に至っています。 金銭的に30万円ほど今なら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金。相続放棄と扶養義務について。
ベストアンサー父親が借金をしています。白状をしただけで、消費者金融(TVCMもやっていた会社)と信用金庫から50万ですが、まだある可能性もあります。下記の内容を確認して頂き、自分の家庭を守るためにまず何をしたら良いか教えて頂きたいです。相続放棄はもちろん、扶養義務も拒否したいです。 ・私→結婚し別居、片道1時間半以上の距離。独身時代から含めれば、12年以上別居。現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの差押命令
10年程の前から無返済の借金について先日、地方裁判所から差押命令が届きました。銀行口座の差押でしたが銀行口座は一つも持ってません。 ①今後も何もせず放置した場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供名義の親の借金
相談する人がおらず悩んでます…宜しくお願いします。 親公認で付き合っていた彼と結婚を決めその旨彼の母親に伝えた後突然消息不明になり四ヶ月すぎました。公開捜査中ですが見つかる気配はありません。 失踪後母親が、彼が母に頼まれて作ったクレジットカードから50万、彼名義で銀行から100万、借金があることがわかりました。荷物は置いてるのに通帳や印鑑は持って出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅債権管理回収機構からの催告状はどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。先日、住宅債権管理回収機構と言う所から催告状が届きました。22年前の結婚時にマンションを共同名義で購入したのですが離婚になり、前夫からロ一ンを支払えないから売るのでマンションを出てほしいと言われお金のなかった私は両親に相談し、ハイツを借りてもらいました。その時に養育費を支払わない代わりにマンションを売ってロ一ンが残ってもそちらで支払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚前の借金について教えてください
ベストアンサー結婚前に事業資金として親しくしていた人から借りていました。事業をたたむと同時に、返済計画の契約を取り交わしました。毎月、指定の日に定められた金額を振り込み、返済しておりましたが、ATM振り込みの時間を過ぎてしまい翌日扱いとなってしまったことが2ヶ月続いてしまったのですが、ただちに契約不履行だから一括返済しろと手紙が来ました。難しいと伝え、二度とない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
質問です、ヤミ金だと、知らずに申し込みしました大丈夫?
ベストアンサーヤミ金だと、知らずにネットで申し込みしてしまいました。あとでしり、借り入れ出来るとメールがありました。個人情報を教えてしまいましたが、借り入れはしていません。大丈夫?ですか?断りの電話はしていません。そのまま無視して個人情報流されたり悪用されませんか?返答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人再生時の月々返済額算出方法について
お世話になっております。 現在、個人再生を考えている者です。 現在の借入残高は消費者金融及び銀行系カードローン計3社より借入総額約360万円。 クレジットカードのキャッシング及びリボ払い残高68万円。 残価設定で購入した車のローン月々6万円(ボーナス時12万円) 住宅ローン月々70,000円の支払いがあります。 そんな中、私から自社への貸付額が現在730万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
16歳の時友達が盗難した廃車のバイクを借りて事故をし、相手を怪我させてしまった1500万の請求が来た
当時16歳の時友達が盗難したバイクを私は盗難したバイクと知らずに借りてそのバイクでビックスクーターに乗った相手と事故し、相手の右肩に反復性脱臼という障害を残してしまいました。100%の確率で私が悪いのですが、あやまりはいらないとゆわれ2年後に突然弁護士から1500万の請求が来ました。 おかしいですよね? 動けないぐらいってなるなら分かるんですが事故直後すぐ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納・給料差し押さえ・7月31日に退去
ベストアンサー5年ほど前に引っ越しした直後にガンがわかり母子家庭だった為4年半ほど生活保護のお世話になりながら闘病生活を送りました。生活保護費もギリギリだった為 引っ越しの為にした借金やカードの支払いなどは長期間 返せずに今も残っています。その上 高校生の娘が専門学校に行く為にアルバイトを始めましたが、昨年 それは収入に当たるとし それで生活する様にと保護費がほぼ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料を差し押さえられたら生きていけません。
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、給料の差し押さえを弁護士事務所からされてしまいました。弁護士費用の分割を滞った為です。今月の給料からですが、差し押さえされて家賃や光熱費、病院に通っているので、薬代や診察代などを支払うと私の手元には一銭も残りません。入院していたので貯金などもありません。給料だけで毎月生活しています。弁護士さんと和解して改めて分割は無理なん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の件。どうしたら良いですか?
三年前に旦那の元奥さんから、不定行為で訴えられて裁判沙汰になりました。慰謝料を毎月払う形で裁判は終わりましたが、生活が不安定になり、遅れながらも、去年の5月頃までは払いましたが現在は、払えていない状況です。会社に取り立てに行くなど言われて困っています。本当に来たりしたら職場に居づらくなります。どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父親の借金について
父親が息子の名前で借金をし、父親は亡くなりました。 息子に請求書が来ましたが、20年以上入院生活をしていて、借金を返せる能力がありません。 亡くなった父親には娘もいます。 息子が支払い能力がないので、娘さんが支払う事になるのでしょうか? こう言ったケースの場合、何か方法がないのでしょうか? 弁護士様よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後夫が妻より貧困でも婚姻費用を支払わなくてはいけないのでしょうか?
ベストアンサー性格の不一致により現在妻と別居して半年になります。別居後婚姻費用もきちんと払っています。 しかし先月末母が脳梗塞で倒れ入院してしまいました。自分の生活費、家賃、妻への婚姻費用、妻が暮らすマンションの住宅ローン返済(3000万円ほど)、そして自分の事業の借金返済(5000万円ほど)があり毎月赤字でなんとか生活していましたが今後かかる母の入院費、介護費を支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書を書かされました
長文ですがもう一人ではどうしようもないので、皆様のお力をと思い相談させて頂きます。 今までの経緯を説明します。 三年ほど同棲していた彼とのことです。 同棲前に一年半遠距離をしていました。その時私が妊娠をしましたが、彼は転職したばかりだったので堕胎してほしいと言われ、私も彼の夢の為にと同意し結局堕胎しました。そんなこともあって一緒に同棲すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請けから未払い工事代金を回収する方法
初めまして。 元請けからの未払い金回収についてご相談させて頂きます。 リフォーム会社から依頼を受けて、内装工事をし、工事が完了した月末に請求書を送ったのですが、「1週間待ってくれ」と言われてから支払い予定日を過ぎてもなかなか支払って頂けないまま、次の仕事の依頼が来ました。今後の付き合いも考え、悩んだ末仕事を受けて、合計請求金額は150万円ほどになり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引き落としの偏頗弁済について
ベストアンサー受任通知を送って頂いてたんですが クレジットの分が 故意ではなく勝手に引き落としされてしまいました これって偏頗弁済になりますよね、、? まずいですよね? 免責はむりでしょうか? 金額は6000円弱です
- 弁護士回答
- 2
-
-
寮費,社用車貸し出し代金を支払えない。
ベストアンサー【相談の背景】 病気が原因で2日で退職しました。 入寮して社用車貸し出しして頂いて生活していました。 【質問1】 寮費,社用車貸し出し代金を支払えない場合は、どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄できますか?
【相談の背景】 父親が借金があり、相続放棄する予定です。(全員) 現在入院中で、入院費などは、父のお金から支払っています。 節約のため携帯電話を解約してしまいました。 【質問1】 父が亡くなった後の入院費、葬儀費、納骨代は、父のお金は使えますか? 【質問2】 携帯電話を解約したことで債権者が父との連絡が取れなくなってしまったことで、何か法律手段...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しについて、、
ベストアンサー少し長くなりますが、、、 9月に友人からの依頼で、 金融会社2社から50.70で計120万借りて、 その中の2割を貰いカード等渡しました。 返済日を15日に設定し、 半年で返済するという話しでした。 10月は問題無かったのですが、 一昨日、70万の方の金融会社から電話が来て 返済されていないと言われました。 折り返しますと言って切り、 友人に連絡したんですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済してくれない友人への対処に付いて
ベストアンサー友人にお金を貸しています。 お金を貸す時に私もお金がなく 金融機関でお金を借りて友人に貸しました。 毎月決まった額を返済すると口約束し 借用書には総額を記載してもらいました。 しかし返済は最初の2カ月のみで あとは「払うから・・」の一点張り。 友人は今は遠方におり 入院していると電話がありました。 しかし、病院名を聞いても教えてくれず 電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人息子の借金の返済
ベストアンサー23才の息子の携帯電話につながらないため、心配になってアパートを訪ねたところ金融会社からの督促状が届いてました。代わりに支払うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が倒れて障害が残るため、父が作った借金を返済しなくても済む方法
b4_92f1 です 父が病気で倒れました。 両親は、夫婦で借金返済してきましたが、父が倒れて、まだ、母に知らされてない借金があることが 判明しました。私は詳細は知りません。 父の病気は、後遺症が残るため、今後は働けません。 母も働いて(毎年、年、半年間だけの契約)いますが、父の入院費や治療費もあるので、一人で返済は無理です。 借金を返済しなくて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社破綻について教えて下さい。
ベストアンサー会社破綻について教えて下さい。私は現在代表取締役社長をしております。会社を立ち上げて半年になります。前の会社から社員を連れて8名で3店舗で運営しておりましたが、売り上げがなく来月の社員に給料が払えません。銀行から融資は断られました。このまま会社を続けても売り上げが上がってくるとは思いません。 会社を閉めるにしてもリース料金、社会保険料未納分、社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学生本人が失踪しました。奨学金の返済について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 奨学生本人が失踪しました。私の息子(奨学生本人)が突然失踪し、連絡をつける事もできません。職場に連絡したところ、4月末で退職している事が分かり、今どこで何をしているかもわからない状況です。そんな中、奨学金返済の遅延をしている事が分かりました。このまま本人が返済しない場合、連帯保証人である私に請求が来ると思います。もし、私に請求が来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護 前の家の家賃滞納 どうすればいいですか?
現在生活保護受給者です。 家賃を3ヶ月滞納したまま今年3月中旬に引越しをしました。 家賃滞納を払うという約束で引越しの許可を前の大家さんから頂いたのですが、保護費から支払ってしまうと生活が出来ません。 前の大家さんから早く支払ってくれ、このままだと連帯保証人に請求する、と言われているのですが、連帯保証人も生活苦しくとてもじゃないけど払えないと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法的に無理かもしれませんが、なにか対応策はないでしょうか?
ベストアンサー数年前、交際相手から借用書を交わし300万円を借りたのですが しばらくして、分かれる際に「返済はしなくていい」「借用書は破棄しておく」と 言われ、それを信じ2年以上一切音沙汰なく経過しました。 今年に入ってから、私名義の住居の差し押さえを予告され困っています。 相手方の弁護士さんを通じて、なんとか分割にしてもらったのですが とても支払いきれる月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権を売却するとは何ですか?
ベストアンサー小さな会社を経営しています。借入している銀行より、期限の利益の喪失を正式に行い、債権売却を行うとの通知がきました。 詳細は、売却先は入札方式で法務省の許可を受けた債権回収会社になるため安心だということ、預貯金の引き出しができなくなるということ、売却は今年中を検討、後日内容証明発送等の記載がありました。 そこで質問お願いします 1、これを阻...
- 弁護士回答
- 8
-
-
横領した人の連帯保証人になってしまいました。全額支払わなくて済む方法を教えてください。
【相談の背景】 2年程前、付き合っていた元交際相手が会社のお金860万を横領をし、わたしが連帯保証人になっている状況です。 会社は入社時に保証人になった彼の父親と元嫁に追加で連帯保証人になる人がいたら示談にすると話が出た為、わたしが連帯保証人になったという状況です。 現在は130万支払い済ですが元交際相手が飛んでしまい、入社時に保証人になった彼の父親と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を売ってもローンの借金が残る場合
ベストアンサー【相談の背景】 弟の住宅ローンが返せなくなり、家の買い取り業者に家を売ろうと考えているようですが、多分売っても差額で借金が残る金額です。 抵当権設定契約はお金を貸して貰った銀行と契約してあるそうです。 【質問1】 家を売った後の借金分も合わせて銀行に返さないといけないのでしょうか? 【質問2】 同じような質問ですいません、 差額分の返済分を新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多額の借金で相続を放棄したいが弟が会社名を変えず存続したい
ベストアンサー故人代表取締役 母取締役 弟は会社名義を変えずに会社を存続したい 家族は相続放棄をしたい 故人はA氏から100万B氏から1000万からお金を借り故人名義で株を保有し資産運用していた B氏から会社名義で借金し公正証書もある その他も会社名義、故人名義で多額の借金がある 母はもう返済能力もなく年金もなく生活保護を受けたい もちろん弟は返済能力もありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードローン返済地獄
ベストアンサー大変恐縮ですが、カードローン返済地獄で毎月25万円返済しつずけています。【もうすぐ3年】未だに600万円近くあります。給料は、手取り35万円ですが、自転車操業中です。助けて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
FXで借金まみれになりました。
FXで負けて、現在ECサイトのカードの枠が130万とクレジットカードが80万、枠いっぱい使ってます。 他にも消費者金融で100万のキャッシングがあります。 後、つい先日の話ですが、ECサイトのカードの枠が80万残ってたのですが、全て使ってしまいリボ払いでコツコツ返済しようとしましたが、リボ払いの枠が別で設けられていることを知らず、リボ払い可能額を超えてしまい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母子寡婦福祉貸付金・元金完済後・多額の違約金どうしたらいいですか?
33年前、私の夫のお義母さん(現在83歳)が、母子寡婦福祉貸付金を夫の弟(当時15歳・本人は知らなかった)のために借りたらしいのですが、もともと70万円ほどの元金の返済が、あと3万円ほど残ってたようで、そのまま10年経とうとしていた矢先、法律事務所から通告?が来ました。 3万円なら払える金額、、と、すぐ振り込んだのですが、そのあと違約金という名で29万円ほどの請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融より、給料差押強制執行の通知が届きました
消費者金融 強制執行給料差押について。 利息も合わせて60万です。会社は自宅待機となってしまいました。 本日、私の所にも裁判所から封書が届きました。 司法書士や弁護士さんにお願いして、分割支払い(差押額より、多額で)直接和解で取り下げのもらうのは今更不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
算定表通りの婚費の支払いのために借金が必要かどうか
ベストアンサー収入を元に婚費の額が決定されるとのことですが,わたしには別途借金返済があり, 算定表にある額を支払うには新たに借金をするしかありません。 相手方がこれまでの預貯金を全て持って出て行ったので,切り崩す財産もないのです。 次回の調停で,審判へ移行することとなりそうですが,婚費はその他負債よりも優先されるとのこと。 婚費や成人した子の扶養料は借金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人について。支払いを軽くする方法などありませんか?
はじめまして。友人の事でご相談です。 友人の父親は18年前に他界しました。 その際20歳だった彼は、母親が離婚していた為、唯一の財産だった家を相続しています。 そして今頃になって、父親が親戚の保証人になっていた事を知らさせます。 借主が支払いを滞り、消息を絶ったからです。 身内の人で借主を探していますが見つかりません。 金額は聞いていませんが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子間の高額借金は罪になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 3年前から兄が母親に対して多額の金額を借金していたことがわかりました。 昨年の秋、母から「兄が自殺してしまうからお金を貸して」と連絡があり状況が判明しました。 自分達の老後資金だけでなく親族や兄友人にもお金を借りていた様です。 内訳 実家親族 約9000万円 兄友人 約500万円 全ての借りた方へ息子自殺してしまうと懇願して借りたそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の事業資金で個人再生
ベストアンサー【相談の背景】 父が住宅ローンを完済しました。 ただ事業資金の借金がとうとう立ち行かなくなりそうで。 個人再生?を検討しております。 その場合にお聞きしたい事 母と私がそれぞれ父の為に銀行で借りた借金があります。 近日中に弁護士さんに相談する予定ではあるのですが 法テラスを予約しているために30分しか時間がないので ある程度は把握しておきたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孫から祖父母への貸付金を、母が相続した遺産から返済してもらう場合について
ベストアンサーお世話になっております。 以下のケースにおいて、母親からの贈与とされてしまうのかをお尋ねしたいです。 ・質問者(当方)は孫 ・父とは死別、母親とは生まれたときから別居していた ・祖父母とは自身が生まれてから亡くなる数年前までずっと同居していた ・孫である当方が働きはじめてからは、 祖父名義の家のローンや生活費など含め計1000万ほど支払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人にお金を貸すために出来た借金の個人再生
【相談の背景】 個人で知人600万貸してしまい個人再生を考えています。 初めは数十万でしたが、知人が個人事業主でローン契約が出来れば全額返せる。契約するにはお金がかかる。契約する日までに自分の支払が滞っていて訴えられる。ヤミ金にお金を借りて返せない。貸してくれないと捕まる状況など、契約すれば全額返せるからと何度も貸してしまい600万まで膨れ上がり結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社倒産時の負債返済優先順位は?
会社の経営状況が悪く、会社をしめなければいけない状況に近づいています。そこでアドバイスお願いします。 会社の現状 ・社員数名の会社 代表取締役×1 取締役×2 一般社員×5 計8名の小さな株式会社です。 ・親会社があり、そちらからの借入金がある。法人としては別法人です。 ※法的知識が乏しく親子関係の定義が不確かです。すいません。 ・資本金は親会社の会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護中カード借金何とかしたい
生活保護受けながら働いてます 以前所得の申告漏れで返還金を少しずつ払っています(現在)一度保護停止になりその間に借金してしまい雪だるま式に増えてショッピング、カードローン合わせて100万ほどあります ケースワーカーさんには解らないよう何とかしたいのですがどうすればよいですか?リボ払いでごまかし払ってきたものの今回は一回払いだと言われて払える額ではなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻期間中の風俗 と借金について
今年財産分与なしで離婚しました。 婚姻期間中は元旦那は無職で私は風俗で働いていました。 私は婚姻期間中の借金を分担して欲しいのですが、それをしたら親に風俗の事を話すと脅されています。 何かいい方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融の借金について
ベストアンサー夫が消費者金融からお金を借りているようです。 不倫の慰謝料やその他諸々の費用だと思います。 夫は年収も低く貯金もないため自分の生活と子供たちの養育費で精一杯だと思いますが、万が一消費者金融から借りたお金を返済できなかった場合子供たちに影響はありますか? 現時点で100万以上の借金、私が知る限りでも消費者金融2社のカードが財布から出てきました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護費を差し押さえられました。
ベストアンサー生活保護費は手渡しで貰っていますが、口座引き落としの払い物があった為、今月は多めに自分の銀行口座に預入しました。 結果、全額差し押さえされてしまい、生活ができません。 福祉事務所に相談しても何も解決策が分からず、裁判所に電話しても弁護士を頼めと言うだけで詳細を教えてくれません。 このままでは生活できません。 助けてください。
- 弁護士回答
- 2
-
「債務整理 破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから