8,826件見つかりました

法律相談一覧

• 【緊急】詐欺罪で刑事告訴できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 都内で一人暮らしをしている実家から自立したはずの息子から、毎月のように嘘の理由でお金を貸してくれ、と言われます。 何か困ることがあるんだろうという親心があり、仕方なく私自身はお金がないので、親戚や知人に説明をしてお金を借りて、息子にお金を貸しております。 ただし、一向に返してもらえる気配がなく、さらにお金を貸してといわれます...

弁護士回答
    2
  • 終結間近の裁判の提出物について

ベストアンサー

お世話になります。 現在、離婚裁判中で親権で争っています。 終結が間近に迫っています。 そこで以下の質問です。 よろしくお願い致します。 ・相手は現在の仕事を辞めさせられる事が決まっており、次の職が決まっていません。 以前に「子の監護に関する陳述書」を提出していますが、前述について(変更点)、裁判所に書面を提出しない可能性があります。 この...

弁護士回答
    4
  • 個人再生(小規模再生)の否決について

ベストアンサー

個人再生(小規模再生)をしようと思いますが債権者から否決される場合の理由は何ですか?また、どのくらいの頻度で否決されるものなのですか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 個人再生の提出書類と資産につきまして

ベストアンサー

大阪在住です。 借金700万円(9社、クレジットと消費者金融) 月収(手取り19万円) ・親と同居なのですが生計は別です。 ・また、親のお金が私名義の口座にあります。 (問)その際、親の収支を記す書類の提出は必要でしょうか。 (問)親のお金でも私の資産とみなされますでしょうか。※あくまで親のお金で私は一切触れません。 以上、ご回答の程よろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    7
  • 私に返済義務があるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在OLですが、学生時代に風俗をやっていました。ある時にカードの返済に困り、店に常連客Aに、100万円の貸与をお願いしました。借用書はありませんし、期限の定めもありませんでした。 Aは風俗店を介さず、個人的に会い肉体関係を結ぶことで10万円を返済する形でいいよと言っており、私もそれに同意し、一度会って残金が90万円となっております。 し...

弁護士回答
    5
  • 私は、子供の貧困について、関心があります。弁護士方も子供の貧困を救済する方法をお持ちなのでしょうか?

ベストアンサー

私は、子供の貧困について、関心があります。弁護士方も子供の貧困を救済する方法をお持ちなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 彼氏からの罰金請求されてます

【相談の背景】 彼氏に罰金を請求されています。彼の気に触る事をしてしまうとLINEにもうしませんしてしまった場合は1〜100万円お支払いします。と書き込みをお願いされ書き込んでしまいました。書かないならもう会わないよ… 会話も録音してあるから逃げようとしても無理だから払ってね。なら裁判するからと言われました。払わなければならないのでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    16
  • 義理両親の借金、相続について

ベストアンサー

相続についてです。 妻の実家が小さな会社をしています。妻の父親が社長です。妻の母も経理等少し手伝っているようです。社員はいません。 その会社は借金があり、恐らく返せそうにありません。 1.今は病気なく生きていますが、仮に父親が借金を残したまま亡くなった場合、相続放棄をすれば、こちらが借金等を払う必要は有りませんか? 2.その場合、妻の実家は家など...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の元妻の住宅退去について

ベストアンサー

状況を説明させていただきます。 13年前に元妻の浮気が原因で離婚、最終的に子供2人の親権を妻に渡し、私が家を出る形となりました。当時、購入したばかりの住宅には元妻と子供が続けて住む事となり、私は養育費の代わりに住宅ローンを子供が成人する10年間だけ支払うという口約束をしておりました。 離婚から13年経ち、子供2人は既に成人しております。私自身も後に再...

弁護士回答
    7
  • 個人再生 再生委員について

個人再生の申し立てがまもなくはじまりますが… 再生委員のつくつかないの基準みたいなものはあるのでしょうか? 私は、愛知県に住んでいます。 弁護士の方からはおそらく再生委員は着くでしょうと言われています。

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 【そこそこ急ぎ】レベニューシェア契約で先方に業務の改善を求めるには

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社を経営しておりまして、Webサービスの開発に関してフリーランスエンジニアとレベニューシェア契約を結んでおります。そんな中、先方が過去に作って頂いたサービスのデータベース(DB)の設計がどのようになっているのかを示した開発及び運用に使う資料が見られなくなりました。 この資料は、先方がすすんで作って頂いたものです。 ドライブの履歴...

弁護士回答
    3
  • 孤独死した父の相続について

【相談の背景】 先月父が孤独死したことを知りました。私は父と5年ほど前から絶縁状態です。 相続の件で、私の弟と父の弟と揉めています。(私と弟の母、つまり父の配偶者は亡くなっています。) 借金の方が多いようなので、私は相続放棄を考えていますが、父の弟にあなたが相続して全て後始末をしろと脅されています。 【質問1】 私は相続放棄して、一切関与したく...

弁護士回答
    10
  • 大学生 借金 失踪について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生22才。借金、失踪についてです。 遡る事、カード会社の滞納の郵便が初めて届き借金が発覚。同時期に家主の銀行口座から計60万程。(ATMで1日に7万3万3万という感じで発覚するまで、ほぼ毎日引き出していました。)就活中でもありバイトが出来ないと理解し、親がカード会社に返済。それから3ヶ月もしないうちに再度カード会社からの督促に加え、消費...

弁護士回答
    12
  • 二回目の窃盗罪の処罰について

同居している20歳の息子の事で相談します。 今年の3月にギターを一日に3本同じ楽器店で盗み、(総額100万くらい)取り調べが終わった後盗んだ3本はお店に返却し、息子からお店に謝罪の電話を入れ、初犯でしたが悪質性が高いという事で略式起訴で罰金50万の処罰でした。息子が乗っている車を売却して払うつもりでいたのですが、中々売れず、母である私が消費者金融で35万借り...

弁護士回答
    11
  • 個人間の借金返済義務について

ベストアンサー

個人間の借金について、ご相談致します。 私は知人に対して、約1年程毎月お金を貸しておりました。総額、約150万程度(現在は貸しておりません) 返済は余裕のある時で構わないと、当時言ってしまい。 借用書も金銭貸借契約書も交わしませんでした。 最初は手渡しで渡していましたが、途中から返済して貰えるか不安になり、いつ貸したか分かるように相手口座へ「借入金...

弁護士回答
    6
  • 借金と財産の事で教えて下さい

ベストアンサー

長年音信不通の息子が借金を残して亡くなった場合は、その借金の返済は誰がすることになるのでしょうか? 息子(長男)は3人兄弟で、結婚はしていて子供が3人いて現在は離婚をしているかは分かりませんが、その息子には現在、父と弟と妹が居ます。以前より高額の借金をしていたことが有る人なので、その可能性もあるので、今しておいた方が良い方法を教えて下さい! 音信...

弁護士回答
    6
  • 賃貸契約の更新ができず退去を要求されています

ベストアンサー

現在、賃貸契約の満了が来て、再度契約ができず(大家側の事情での家の更地化の為)、3月31日の契約満了と同時に出て行ってほしいと言われていたんですが、次の家の準備が間に合わず(市営住宅の連帯保証人欄の2名の連帯保証人が確保が出来ない、仕事の立地場所の問題で市営住宅以外の選択肢がない)まだ住んでいる状態です。 質問は現在、すでに大家側弁護士から連絡が...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料を裁判で決める事になりました

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから300万 慰謝料を請求されており減額依頼を したのですが、和解できない為裁判をすると 言われています。 ・その場合裁判費用など、どのくらいのお金が 必要になりますか?弁護士に依頼しようと考えてます。 ・長引きその他いろんな費用がかかってくるので300万を分割で払った方がいいですか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 離婚。家のローンで困っています。

ベストアンサー

離婚が決定的となっています。主人が家を出ました。 そこで、家のローンのことなのですが、引っ越すことも出来ず困っています。家も土地も私の名義です。買うときに、主人名義でローンを組むことができず(借金のため)、仕方なく私の名義にしたのですが、そのローンをほったらかしで主人は出ていく形になります。 実は主人の方が私よりひとまわり若く、私が定年した後でも...

弁護士回答
    8
  • 祖父の土地・家の相続登記と叔父の借金問題

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった祖父の土地や家が相続登記されず、約20年が経過しています。相続人は、父と叔父の2人です。 祖父名義の家には叔父夫婦が住み、他に数個ある土地も叔父が田畑として利用しています。 そのため、父は祖父の土地・家を叔父名義にしたいと考えていますが、叔父に借金があるようで相続登記を拒まれています。 【質問1】 叔父が納得した場合は、...

弁護士回答
    8
  • 協議離婚での養育費問題。そして不貞行為について

不貞行為の確実な証拠がなくても本当に裁判を起こすのでしょうか? 小学生の2人の子供がいます。 協議離婚にて、離婚しました。 2週間前です。 親権、監護権どちらも私です。 元夫を信用し離婚後公正証書を作成する約束をしていましたが、応じてくれません。 養育費が高すぎるとのことです。 減額してもいいと伝えても、公正証書の作成に応じてもらえません。 ...

弁護士回答
    9
  • 祖父母の離婚について。祖母の主張は通るでしょうか?

ベストアンサー

結婚70周年の前年に当たる今、祖母が離婚に踏み切ろうとしています。 若い頃から祖母だけが働き詰め。 住居がある土地も祖母が切り開き、全てのお金を出しました。 祖父は遊郭に行ったり、女を囲っていたり…子供が居てもだらしが無く、本当に苦労させられてきたそうです。 祖父は自分の全貯金を、再三に渡る車の購入とガソリン代、子供の甘やかしで散財させました...

弁護士回答
    2
  • 信用情報機関に記載される内容について気になっています

実は、親の名義貸し強要のクレジットが未払い状態から7年ほど経過しています。 時効申し立て等もしていない状況です クレジット審査が落ちた場合もCICに載るようですが、勤務先はクレジット審査が落ちても記載されますか? また記載された場合未払いの業者が勤務先情報から差し押さえを行うことも可能でしょうか? 不安なためクレジット申込ができない状態です。よろし...

弁護士回答
    25
  • 結婚前提に約1000万円貸してる彼と音信不通になりました。

ベストアンサー

結婚を前提に同棲していた彼が、私のいない時間に荷物を運んで出て行きました。連絡もつきません。 彼との交際は一年足らずです。2ヶ月ほど前に私の両親に「今は借金があり、今すぐは入籍できませんが、将来は一緒になりたいです」と挨拶にも行きました。 先月、彼の子を妊娠したことがわかりました。もうすぐ3ヶ月です。 彼には結婚するから将来財布は一緒になるからと...

弁護士回答
    11
  • 音信不通から急に妻の弁護士から離婚調停の手紙が来た

ベストアンサー

大体1ヵ月前に夫婦喧嘩をして別居に至ります。 その間妻は音信不通の状況でどこに住んでるのかも定かではありません。  自分としてはどうしても話し合いがしたくトークアプリ、メールなどで連絡したり、携帯電話のGPSで探そうとしたり、妻の友人に連絡したり、妻の両親に連絡したりこの1ヵ月していましたが誰とも連絡は取れませんでした。 そうしていたら昨日、妻の弁...

弁護士回答
    13
  • 生活保護郵送申請の書き方を教えて下さい。

生活保護の郵送申請の書き方を教えて下さい。 内容証明の文章例を、お願いします。 他必要書類は追って出します。 体調不良で区役所まで出かける事が出来ません。 この前健康状態の相談に保健所まで出かけようとしましたが、体調不良で出かけられませんでした。 生活保護郵送申請出来るというのは、インターネットで知りました。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから