8,833件見つかりました

法律相談一覧

• 時効援用でのアドバイスをお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 何度か、相談させて頂いたのですがどうしても ハッキリしない部分がありましたので改めて 相談させてください。私は昔に消費者金融にて 多重債務に陥り、一番始めに特定調停にて整理させて頂きました。ですが、様々な要件で その特定調停での案も返済が出来なくなり改めて司法書士の先生に任意整理をお願いしました。四社あったうちニ社は完済したので...

弁護士回答
    3
  • 精算人と破産管財人の違いについて

精算人と破産管財人の違いとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 住宅ローン返済中ですが任意整理&過払い請求

JA住宅ローン返済中【名義は私本人】です 。返済が始まってからアイフルに借金を作りました。残金は120000円です。弁護士の方に過払い請求をお願いし、残金が残った場合、任意整理になると言われました。一度完済しましたがまた借金してしまいました。24パーセントの金利で160万円まで残金が膨らみました。その借金を完済し、住宅ローンを組み、また借金して現在120000円...

弁護士回答
    1
  • 【法人・個人破産相談】資金難、決算2期無申告の状況で破産手続きは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、合同会社(1人会社)の法人破産と、それに伴う個人破産(個人で連帯保証人となっているため)を検討しておりますが、資金が不足しており、破産手続き費用を捻出することが難しい状況です。 また、体調不良により決算を2期分無申告のまま放置してしまっており、この状況で破産手続きが可能か不安です。 法人と個人の資産を合わせても約70万円、...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中に訴状が届くのは何が理由?

弁護士の方に任意整理をしていただき、今和解の交渉をしてくださっている途中です。 ですが簡易裁判所から訴状が届きました。 今までにはそんなことはなかった 今までのやり方とは違いますね 今待っていてもらっている状態なのでしびれを切らしたのか 等の理由で届いたとのこことでした。 これは担当してくださっている方に少しも問題はないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請 弁護士間の差

居住地の近くで、弁護士を探しております。 お互いの相性がどうであれ、結果(免責されるか否か)を出していただける方にお願いしたいです。 事の経緯は、洗いざらい話すつもりでおります。 どのように弁護士の方を選べばいいでしょうか? 電話で実績を伺っても失礼には当たらないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産しに弁護士事務所に行って来ました

今日休みをとって弁護士事務所二ヶ所行って来ましたどちらも言う事は同じで今度来る時は旦那さんと来て下さいって言われました。自己破産一人で出来るものではないですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産をする場合のデメリット

ベストアンサー

ある一社からの借入が色々含めて110万円あり、時効寸前だったのですが時効が無理そうなので弁護士さんに自己破産もありますと提案されました。 自己破産に向けての手続きについてですが 弁護士さんには言ってないのですが、籍は入れてませんが彼と同棲しています。 この借金は5年前元主人が私のカードで借りたお金なのですが今の彼には関係の無い事だと思い弁護士さん...

弁護士回答
    3
  • 法テラスの利用

ベストアンサー

移送申し立てが却下され、自己破産の手続きをお願いしたいと考えております。 地元の法テラスと地元の市民相談の合計3回、弁護士の先生との無料相談を受けさせて頂きました。いずれの先生からも自己破産を進められてきました。和解済みの会社が2社あり、訴状が出ている1社あります。簡易裁判所が遠方にあり、両親の介護と収入が少ないため出廷が困難だったのでねんのため移送をお願...

弁護士回答
    2
  • ロプロから口座を差し押さえされました。

お世話になります。以前、回答をいただきました弁護士の先生方ありがとうございました。 再び質問させていただきます。 一昨年ころ何度も何度も ロプロから催告書が大きな封筒できました、 去年の11月頃執行文(差し押さえ命令)が来て、遂には先日 郵貯と地元の銀行の通帳を 差し押さえられました。 通帳記入したら、900円差し押さえ  と、 ありました、...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 境界性人格傷害の夫と離婚したい。

ベストアンサー

夫は現在債務整理中。私も生活費やローン支払の為の借金があります。ただ、なんとか生活を立て直そう、二人で頑張って行こうと何年も共に正社員として働いています。 人格傷害と思われる夫は暴力こそ少なくなりましたが、毎日お酒を飲み暴言を吐き、離婚を迫ります。 調停には行かない。金は払わない。これが彼の決まり文句です。 慰謝料は要らないのですが、私の収入で...

弁護士回答
    1
  • 任意整理と系列店口座の凍結などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカード会社と銀行ローンを合わせて任意整理を検討しております。 楽天の系列同士の関わり、特に口座凍結についてお聞きします。 楽天カードと楽天銀行と楽天証券に口座を持っています。 このうち楽天カードのみにショッピングの負債があり、引き落とし口座は楽天銀行以外の銀行です。 この楽天カードを任意整理しようと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の弁護士費用についてお聞きしたいです

ベストアンサー

会社員をやりながら法人代表も努めております。 銀行からアパートローンで8500万、無担保ローンで1000万、日本政策金融公庫から800万、住宅ローンで2000万あり自己破産寸前です。 弁護士費用はどれぐらいかかると考えられますでしょうか。 日本政策金融公庫は法人で借りており、自分は代表なので保証人です。

弁護士回答
    4
  • 返済猶予について教えてください。

【相談の背景】 返済について教えてください 現在あるところから借り入れでアパートを経営しており、リーマンショック、コロナの影響を受け利息のみ支払いをしていました。支払期日が今年の秋ごろの予定となっており、残りの返済を全額返済してほしいと言われました。現在も厳しい状態が続いており、全額返済をすることはできそうもありません。解決は自己破産しか道はな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きについて

ベストアンサー

自己破産の手続きの際、弁護士さんに依頼するのと司法書士さんに依頼するのとではどのような違いがあるのですか?

弁護士回答
    5
  • 破産管財人について

まず私には資産や名義になる物はありません、貯金も10万前後です。そして両親と同居で両親は共働きです、収入はありますが生活はキツキツです。私が自己破産手続きをして仮になんらかの理由で管財人が付く事になった場合、両親にも援助できないかなどの連絡、調査がいったりしますか?私は両親の給料も知りません、むしろ教えてくれません。生計も別々でやっています。それ...

弁護士回答
    4
  • 投資用マンションの損切について、自己破産は可能でしょうか

【相談の背景】 私のようなケースでも自己破産は可能でしょうか。 年齢:30代、既婚、扶養家族なし 職業:会社員 年収:600万 資産:500万(貯金/株/車) 負債(予定):1000万一括返済 昨年、新築ワンルームマンションの1室を35年ローン3000万で購入しました。 低利回りで赤字が続き、出資が増える一方なので物件売却(損切)予定です。 その際、売却額との差額1000...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 賃貸契約について

ベストアンサー

自己破産を検討中です。 自己破産した場合、官報に掲載されるとのことですが、新しく賃貸契約を結ぶ場合、全ての不動産会社や保証会社は官報をチェックしますでしょうか。 信用情報で、クレジット関連の保証会社の審査は通らないと聞きましたが、官報のチェックもされるのかと心配になりました。 また、債権者に含まれていない借り入れがないような銀行の入出金や銀...

弁護士回答
    3
  • 自己破産しようと決断した矢先

知人に借金があり返済できなくて、裁判所から呼び出しがきました。行かないと負けるのはわかっています。口頭弁論書類を送るつもりなんですが、男女問題で怖くていけません。口頭弁論書にそれを書いてもいいんでしょうか?借りたのはこちらなのですが、全部飲み込む必要あるのかなって思い。最初の約束も定年するまでには返してなと言う約束でした。連絡とらなかった私が悪い...

弁護士回答
    4
  • 法的相続人以外が遺言を受け取るには

ベストアンサー

法定相続人ではない場合の遺言書の確認と受取について。前の質問にも書きました内容と一部重複します。  公正役場で法定相続人でなく遺言書を確認することは、弁護士でも難しいのでしょうか?公正役場へ連絡したら死亡届と相続人である証明がないとダメだと言われました。 私はその方(3年前になくなっています)の知人で その方がなくなる前に、私にも残すといい、 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と個人事業主の破産は同じ?

宜しくお願いします。 大変お恥ずかしい話ですが、いまから4年前に、個人として自己破産しました。 その後、ほそぼぞと個人事業を営んできましたが、取引先の倒産のあおりや 自分の能力不足によって、事業経営も立ち行かなくなりました。 そこで、事業破産を検討し、本日、弁護士事務所に相談に行きました。 そこで言われたのは、 ・個人の破産と個人事業主...

弁護士回答
    5
  • 辞任通知書と共に支払い口座情報が送られてくるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理後に、新たな借入を作ってしまい、弁護士から辞任を申し立てられました。 債権者への支払いは弁護士を通して行なっておりましたが、今後は自分で行なっていくことになります。 任意整理を行なった債権者への支払いは遅れたことはなく、月々の支払いは問題なくできております。 【質問1】 辞任を電話で伝えられてから辞任通知書が届く際に...

弁護士回答
    4
  • 任意整理中に妊娠してしまい返済が困難な場合はどうすれば良いのか?

ベストアンサー

以前、4社ほど借り入れやローンを組んだりしたことがあり、払いきれなくなった為任意整理をしました。 去年の3月から返済を続けており、今年の始めに一社返済が終わって残り約80万円ちょっとあります。 毎月、仲介料合わせ2万7千円を払っているのですが、4月に仕事を辞めてしまい払って行くことが厳しいことを依頼している司法書士の方に一度相談したことがありました。結...

弁護士回答
    3
  • 失踪中の子供の借金(子供は成人)

ベストアンサー

【相談の背景】 家族内の関係が悪くなり、一人暮らしをさせ精神疾患で心療内科に通院していた子供(20歳)がある日置き手紙をして失踪しました。失踪後、何件も消費者金融やクレジットカード会社で借り入れをして、返済していないようでハガキなどが実家のある私たちの住所に毎月のように届くようになりました。2件からついに催告書や予告通知が届きました。住所を変更して...

弁護士回答
    2
  • 父の借金と介護費用の返済義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、一人暮らしの64歳の父が脳梗塞で倒れてしまいました。 後遺症が残ってしまい、左半身の手足が動かず、働く事も、1人で生活する事も出来ない状態になってしまいました。 蓄えはほとんどありませんでしたが、厚生年金や傷病手当等の制度を使えば、何とか面倒を見る事が出来ると思った矢先に、父が消費者金融から300万円ほどの借金をしているとの事実...

弁護士回答
    2
  • 設立1年未満の会社が倒産。社長は遁走。給料・解雇予告手当も未払いで困っています。

【相談の背景】 起業して1年未満の会社にオープニングスタッフとして正社員入社し、入社後2ヶ月程で、売上が上がらないために会社が倒産しました。 5名という少数の中、頑張って仕事をしていましたが、 突然会社に呼ばれ、倒産を告げられ、次の日には社会保険証も使えなくなっています。解雇予告手当も頂いておりません。 一先ず1ヶ月分のお給料は支払いをして頂きまし...

弁護士回答
    1
  • 家や車など手放さずにクレジットカードを減額できる方法

どうしたら良いのか教えてください。 私は祖母と母の3人暮らしです。 母はスナックを自営しています。元々売り上げも悪く、祖母の年金や私の給料だして、店の資金や生活費にあてています。しかし、新型コロナウイルスになってから、更に経営は悪化。持続化給付金や家賃支援給付金など頂ける補助金は全て使い切ってしまいました。 母は、10年以上前から2社のクレジットカ...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の保証人・連帯保証人について

ベストアンサー

甥の奨学金の保証人になっている者です。 先日、「本人と連帯保証人(兄)が支払いを滞っている為、本人、連帯保証人に支払うようお話して欲しい」としたお願いと、「支払わないのであれば保証人に払っていただくことになる」とした警告、そして支払金額について、初めて文書で届きました。 ネットで調べると、「保証人の立場であればで業者に対し、『まずは主債務者に...

弁護士回答
    2
  • 親 過保護。親が過保護?

ベストアンサー

親が過保護?過干渉すぎて困っています。 今、現在私の状況としては、3月に離婚しました(借金があり、仕事に就いていない上、養っていけないというのもあって、自己破産か債務整理して、仕事が見つかり次第、養育費・慰謝料を払い、お互いの生活が落ち着いたら、再婚するという話で協議離婚しました。)親に4月に離婚した事をいい、離婚してから失業手当のお金で一人暮ら...

弁護士回答
    3
  • 訴訟、支払督促について

ベストアンサー

よろしくお願い致します。平成22年、私は仕事関係の知人に100万円を貸しました。借用書の内容は年利10%・12回分割・延滞年利14%です。当初は約束の支払日に返済がありましたが、3回目から支払いが遅れるようになり5回目の支払いを最後に返済が止まりました。返済の催促をしていたところ突然、知人の代理人と称する弁護士から債務整理の通知がありました。そ...

弁護士回答
    2
  • 国保の給与差し押さえについて

親が、恥ずかしいことに平成11・12・13・14・15・16・17・20・21年度分の国保税を滞納していたらしく、総額2,146,520円について、滞納処分執行予告という書類が市役所から届いたそうです。 電話で問い合わせをしたところ、1年以内に全額支払うか、父の給与を差し押さえる(20万のうち8万円程度)かどちらかだと言われたそうです。 「他に、住宅ローン月10万円・車のローン7...

弁護士回答
    1
  • 義弟の前妻の借金を支払ったのですが・・・

妹が23年前に婿をもらいました。 ところが入籍したとたんサラ金数社から電話がきたのです。 「旧姓○○さんはそちらにおられますか?」と。 婿に話しても逆ギレさて全く話にならず、妹と両親は婿の実家に行き「どういうことか」と聞いたところ、その借金は前妻が婿の名前で借金していたことがわかりました。 婿は当然、婿の両親も前妻が借金していたことは知っていたらしい...

弁護士回答
    2
  • 損害請求のほか刑事告訴も・・・

はじめに…長文乱文お許し下さい。 4年ほど前に当時手掛けていた不動産事業の資金として、日頃からお世話になっていた知人から3,000万円近い借入をしました。 不動産そのものは購入後売却し処分済なのですが、ちょうどその頃同じくして株式や商品先物取引等のトラブルから補填する為の資金に迫られ、不動産売却資金を知人への返済に回さず、投資損失の穴埋めに費やしまし...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について教えてください。

ベストアンサー

交際相手AさんからDVやモラハラなどを受け、洗脳されたような状態で平成23年から住所不定で暮らしていました。ことしになって相手のもとから離れ、実家に戻って暮らしています。 A銀行のカードローンを借りていてましたが、平成22年2月にA社によって代位弁済が行われていました。 その債権が、平成27年9月にB社へと債権が譲渡されているという通知がきました。まだB社か...

弁護士回答
    4
  • 代行返済について教えてください!

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前に任意整理をし和解成立!一年半前から返済をしています。クレジットカード会社2社に返済しております。司法書士の方にお願いをして和解してもらいました!その際、お願いした司法書士事務所に入金を毎月して、そこから払ってもらう代行返済と言う形で話をされました。それしか方法がない感じで話をされたのでなにも考えずわかりました!お願いをし...

弁護士回答
    5
  • 自己破産手続き前の催促電話にはどのように対応すればいいですか。

自己破産を検討しています。来週に無料相談に行く予定ですが、カード会社から催促の電話があり、今は無視をしている状態です。電話には出た方がいいですか?その場合、どのように対応すればいいですか? 自己破産をすることを伝えても大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    6
  • 夫に勝手に連帯保証人にされました。今後の対応策を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が個人再生を検討しています。 債務はカードローン180万 勤務先関連会社での自動車ローン200万と教育ローン250万です。 ローンがある自動車については名義はローン会社ではなく夫本人になっています。 夫が仮想通貨の投資に失敗し、消費者金融と教育ローンを勝手に契約していました。 教育ローンに関しては私の実印と印鑑証明を勝手に持ち出して契...

弁護士回答
    1
  • 会社債務と個人保証について

現在、法人が銀行(保証協会)に550万と日本政策金融公庫に100万の借入しており代表が個人保証している場合についてご質問させて頂きます。 会社の支払いが滞ると代表者に一括弁済の通知が来ると思うのですがそこで代表者が個人再生をするとその債務は減額になって支払うのですが、減額された分は会社に請求されるのでしょうか? それとも会社への請求はそこで終わるのでし...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前の生命保険について

【相談の背景】 自己破産をする予定です。 まだ手続きなどは何もしていない状態です。 半年前に名義変更した生命保険があります。(私から母親に) ちなみに生命保険解約金は70万です。 【質問1】 半年前の生命保険の名義変更は財産隠しに該当しますか? 【質問2】 名義変更をしてからどのぐらいの期間が経てば自己破産に影響はなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 破産手続き中訴状が来る

ベストアンサー

昨年の27年6月に支払いがどうしようもなくなり弁護士さんに相談、結果、破産しかないでしょうとの事で着手金と成功報酬を積立て、3月には着手金は払い終わり成功報酬の積立が後少しで払い終わる頃に裁判所から特別送達で求償金請求事件の訴状が届き慌てて弁護士さんに相談、それまで弁護士さんからは一度も連絡はありませんでした。直接伺うと破産手続きに必要な書類を揃え...

弁護士回答
    3
  • 自己破産受任後の通知

ベストアンサー

弁護士様に受任してもらい通知を知人や金融会社ローン会社に送ってもらってるのですが その通知の内容とはどのようなものなのでしょうか? また県や弁護士様によって通知内容は変わってくるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 奨学金と自己破産について

奨学金は、自己破産には返さなくても良くなるのでしょうか? 記事 http://www.nishinippon.co.jp/nnp/national/article/s/144619

弁護士回答
    7
  • カードで購入したものを換金

ベストアンサー

カードの支払いを工面できずにカードで商品を買ったものを換金した場合、自己破産の免責はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産または個人再生の受任の必要条件と受任後の方針変更について

ベストアンサー

実家の事情で退職して毎月の支払いができなくなったので自己破産か個人再生で弁護士に相談したんですが できれば住宅を手放したくないので個人再生の方針で受任をお願いしたら就職が決まってから申し込んでもらわないと受けられないと言われてしまいました。両方の方針で受けて住宅ローンだけ払っていたら万一就職が見つからなかった場合、裁判所が個人再生も自己破産も認...

弁護士回答
    6
  • 借用書から債務承認弁済契約書へ作り直したい

ベストアンサー

借用書通りに返済してくれないため、借用書から債務承認弁済契約書へ契約を作り直したいと思います。 借用書には、借りた日付、月の返済金額、返済期日が書いています。 債務承認弁済契約書にすると、 第1条  ×年×月×日締結の金背消費貸借契約に基づき、乙は、甲に対し×年×月×日現在において金××円の支払うべき残金があることを確認すると共に、次条以下の約定によ...

弁護士回答
    3
  • 借金どう行動するべきでしょうか?

【相談の背景】 借金問題なのですが時効を待つか、任意整理かそれ以外か、どうすればよいのか分からなくて質問させていただきました。下記の件以外にも借金は複数ありましたが弁護士事務所さんにお手伝い頂き時効の援用が成功したため現在は以下の2つになっております。 ⑴ ジ〇ックス 平成27年(2015年)前半に債権差押命令が出ています。その後すぐに近隣の銀行口座が差...

弁護士回答
    1
  • 自己破産するべきか、返済をあてにするべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年以上前となりますが、知人に結構な額お金を貸しました。 (利息分も渡すと言われて、消費者金融でも借入をしました。) 諸事情により私の生活も厳しくなり、知人に返済を求めたところなかなか帰って来ず、 結果的に、私自身資金繰りがうまくいかず、返済も困難な状態となりました。(知人からの利息分の返済も途絶える) 現在、いくつかの借入先には...

弁護士回答
    2
  • 借金返済が出来ずに困っています

ベストアンサー

以前に遅延にて事故があるため、新たなローンは組めません。もう一枚のカードを利用していましたが、8月分をすでに延滞していて、それが支払えそうにありません。カード会社からは9月21日を過ぎると信用情報にのりますと言われています。 現在、借金が合計100万円ほどあります。毎月の支払いが10万円近くになります。クレジットカードの残金が20万円でその毎...

弁護士回答
    4
  • 夫の借金で離婚は可能か、また慰謝料はもらえますか?

ベストアンサー

夫の借金が発覚しました。 世間から見れば少額ですが、我が家の家計からは返済が大変です。 以前も債務整理をした事があったり、家のお金を抜き取るなどした事がありますが、今回は借金の理由は言いたくないとの事。 家計から捻出できないので、夫が休日に働いて自分で返すというのですが、残高やこれからの返済計画についても教えてくれません。 不信感や裏切られたシ...

弁護士回答
    3
  • 緊急小口資金について

ベストアンサー

緊急小口資金について質問です。 妻が自己破産手続きをしています。 緊急小口資金も自己破産に入っています。 ①夫が緊急小口資金の申し込みをして審査は通るでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから