8,833件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の借金で離婚は可能か、また慰謝料はもらえますか?

ベストアンサー

夫の借金が発覚しました。 世間から見れば少額ですが、我が家の家計からは返済が大変です。 以前も債務整理をした事があったり、家のお金を抜き取るなどした事がありますが、今回は借金の理由は言いたくないとの事。 家計から捻出できないので、夫が休日に働いて自分で返すというのですが、残高やこれからの返済計画についても教えてくれません。 不信感や裏切られたシ...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人。金額を下げてもらったり、分割払いは可能ですか?

ベストアンサー

去年10月末に会社が給料未払いのまま事実上倒産し 仕事も連絡がつかず、会社の事務所9月末まで連帯保証人になってました。今日、裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 私が書類のことをわかっていなかったので、払わないといけないことは、わかってますが、まだ仕事にもつけず、また債務整理中で母子家庭です。 金額を下げてもらったり、分割払い...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立前の手続き

ベストアンサー

自己破産について、2月に遠方の司法書士に自己破産をお願いし報酬金310500円を分割で毎月30000円払う事になりました。2回目3回目の支払いが困難でお叱りを受けましたが、融通をきかせてもらい、5000円づつ払いました。4月からはきちんと30000円払っています。債権者からの催促は止まっていますが、記入書類や必要な書類等の説明が届いてから何も連絡等もなく、こちらから連...

弁護士回答
    6
  • 強制執行について

金銭債務取り立ての執行文が簡易裁判所から特別送達されてきました。債務者はアビリオ債権回収会社です。対処するには、いくつか選択肢はありますか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産以外の方法をみつけたい

現在クレジットカードの借金の総額が600万円あります。 毎月の給料は訳37万円です。 住宅ローンの残高が約2100万円。家の売買価格の見積もりが机上査定で3000万円です。まだ遅延はありません。 電話で相談したところには、自己破産しかないと言われてしまったのですが、何か他に方法はないのでしょうか。 できれば家は残したいと考えております。

弁護士回答
    2
  • 共同名義のローンを0にできますか?

ベストアンサー

婚約者とその父にローンがあります。2人とも債務整理で0にすることはできるのでしょうか? 賃貸住宅経営は固定資産税や修繕費で赤字です。まずは賃貸住宅や土地等の資産を売却しないといけないでしょうか? 宜しくお願いいたします。 【現在の残高】 賃貸住宅ローン  7,200万円 (婚約者とお父さんの共同名義) 住宅ローン    1,400万円 (婚約者とお父さん...

弁護士回答
    1
  • 給与差押と自己破産積立中

去年の11月に自己破産をすることになり、弁護士事務所に毎月費用を支払い始めました。支払い金がまだ、自己破産の費用に達していないです。今は受任通知を送り催促が止まっている状況です。シンキは半年で給与差押の訴訟をされることがあると聞きました。今月で半年が経ちますが給与差押をされてしまうのでしょうか?給与差押しますよというお手紙が自宅に届くのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 自己破産で進めておりますが、直前まできて取り消すことは、できますか?

主人が借金を抱え、弁護士さんに相談したところ、破産ということになりました。車も返却し残金は、400〜500万程です。夫婦共働き年収合わせて700〜800万円です。主人が会社に退職金証明書を出して貰わなければいけないのですが、それで会社にバレると。 友達にお金を借りて全額返済したら破産しなくてもいいのでは?と言い始めました。弁護士さんに委託し、借金も2〜3ヶ月返...

弁護士回答
    3
  • 絶縁した父親からの脅しと取れる手紙について

父親からの脅迫とも取れる手紙についてどうしたら良いかアドバイスを下さい。父親が事業をしていて資金繰りなどで破産を1~2年前にしました。5年前位に母親とは離婚し、私は母親の籍に移しました。事業の件で私と母親は金融機関でお金を借りたり給料無しなどしてきました。資金繰りが最終的にうまくいかず破産したのですが、私と母親は貸したお金も返らず家を出ました。私...

弁護士回答
    2
  • 破産後、官報に載る情報

【相談の背景】 自己破産をしたら官報に載る情報は住所と名前以外に何か載りますか? 【質問1】 どこの金融機関を破産したかと破産理由は載りますか? あと官報以外で破産した事が公に公表されることはありますか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証人の支払いについて

父の事業資金の借入の連帯保証人に姉と妹の私でなってます。 この借入は銀行から借りているのですが保証協会付きの借入で、連帯保証人の他、父が所有する不動産2つにも (1つ目の不動産は第1抵当、二つ目の不動産には第二抵当として) 入っております。 保証協会付きなので、契約更新の見直しが定期的にあり、また今度6月に契約(更新)があります。 今度の契約か...

弁護士回答
    3
  • 父の自己破産について

ベストアンサー

遠方に住んでいる父がおり、国民年金のみで生活しています。 住まいは持ち家のマンションです。 10万程度で売っている物件で管理費が2万になります。 父には借金が数百万ありますが返す目処がたちませんので自己破産を考えています。 マンションを持っていても破産できますでしょうか またこのマンションを引き取ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 自己破産後の住宅ローンについて教えてください。

ベストアンサー

私は仕事がストレスとなり、退職後次の仕事についたのですが、人間関係がうまくいかずすぐ辞めました。毎日の生活費やそれまでに組んでいたカーローンやカードローンの返済に追われ、気がついた時には家賃やローンの返済にあてるため、キャッシングを繰り返し、日本育英会や銀行、クレジット会社の計10社から500万の借金に膨れ上がっていました。 このままではどうに...

弁護士回答
    2
  • 自己破産に伴う免責制度について

自己破産に伴う免責制度についてご質問させていただきます。 免責制度は、借金の支払い義務から逃れられますが、債権者からしたら損しかない制度のように感じます。 もちろん、身内の急な病などなら分かりますが、それでもやはり借りた物は返す、が原則だと思います。 この免責制度は、いずれ無くなったりはありますか? 債権者が免責制度から得られるメリットはあり...

弁護士回答
    3
  • この内容で自己破産や個人再生ができるか知りたいです。

ベストアンサー

今20代なんですが、キャッシングやカードで多額の借金があります。 たいだい100万超なんですが、毎月の支払いが給料の半分以上になります。 給料から毎月支払いをしているんですが、手元に現金があまり残らずまたカードを使ったりキャッシングで借りたりしています。 なので自己破産や個人再生を考えているんですがネットを見るとできないときもあると見ました。 簡単な...

弁護士回答
    5
  • 個人再生完済後の自己破産について

【相談の背景】 2022年3月に個人再生支払い開始し、来月で完済という状況になりますが、消費者金融に170万の借金があります。(ギャンブル関係有り)この状況下での自己破産とその手続きでお聞きしたいです。 【質問1】 ①個人再生後にすぐ自己破産することは可能なのでしょうか? 【質問2】 ②管財事件となり管財人がついて手続きとしては難しいものになりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 祖母の借金があるかもしれないけれど時効は無いのか?

今は86歳の祖母が借金を色々なところからしていました。 借りていたのは武富士とかの消費者金融です。 なんとか返したり弁護士さんと債務整理したりで無くなったようです。 しかし、最近祖母の調子が悪くなりました。施設に入る予定ですがトラブルなど避けるため借金など無いかを完璧に調べておかなければならないそうです。 調べて貰うためネットで調べた行政書士さん...

弁護士回答
    1
  • 会社をたたみたいのですが、多額の債務があります。

ベストアンサー

主人が自営業を営んでおります。 小規模の工務店で、主に新築を建てております。 長期の借り入れもだいぶ有り、最近は銀行融資がおりず、かなりの債務超過状態です。先々月に個人資産もだいぶ入れましたが、自転車操業状態が続いております。 銀行からの税理士とコンサルいわく、限界利益率が悪くないので再建の可能性はある、との事ですが、正直何年持つのか、と悲観し...

弁護士回答
    4
  • 弁護士相談前の督促電話の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 借金返済が今月末で不可能になり滞納します。来月下旬には県外に転居、転職するので引越し後、弁護士さんに自己破産の相談をします。 【質問1】 弁護士さんに相談までの督促の電話はどう対応すればいいですか? 無視?自己破産する予定と伝える? アドバイスお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 消費者金融で借りたお金を自己破産する事について

10年以上前に消費者金融からお金を借りていてほとんど返せてません 支払っていくのは困難で自己破産を考えているんですが破産することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士に借金の踏み倒しを進められました。

先ほど、市役所の法律相談に朝一番に行って、自分の借金問題に関してアドバイスをもらってきました。 そこの弁護士先生に、今後の相談を相談したところ、 1.私の債務が、元ダンナが勝手に作った借金を含めて、200万円近くある (結婚中に生活費がもらえず、やむなくクレジットカードのキャッシングを利用しました) 2.自己破産すると、返済中の私の奨学金(上記...

弁護士回答
    1
  • 給与差押と自己破産について

ベストアンサー

今月末に、現在住んでいないマンションが競売になります。残ったローンの返済能力がない場合、自己破産する方法しかないのでしょうか? 自己破産をしなければ、当然、債権回収会社から請求されることになるかと思うのですが、その場合、給与差押といったこともあり得るのでしょうか? 会社に知られるのは避けたいのですが… やはり自己破産するしかないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 連帯債務者

【相談の背景】 父と母が連帯債務で住宅ローンを組みました 母が亡くなり配偶者である父以外が全員相続放棄した場合、父の連帯債務であった母の地位は誰になりますか? 父は主債務者であり母は連帯債務者でした 【質問1】 連帯債務者は無しになるのか、相続放棄の中の誰かになるなら優先順位は?

弁護士回答
    4
  • 投資が主な用途での借金苦です。先生回答をお願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 借金で行き詰まってしまいました。 現在妻名義の戸建てに住んでます。 私は正社員で手取り26万円です。 投資で失敗し消費者金融やキャッシングなどを繰り返し完全に資金ショートしてしまい毎日憔悴してます。 現在の残債です。 消費者金融は2社(1社50万、1社20万) キャッシング1社(50万) カードローン1社(50万) クレジットカードの後払い(...

弁護士回答
    3
  • 現在生活保護 カード会社からの連絡や封書を無視 債権回収会社から封書が届くようになる。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月より生活保護を受けて生活しています。生活保護を受ける前にカード会社にて35万円の借金がありました。担当のケースワーカーさんにこの事を話すと、生活保護中に借金返済はできないので法テラスを通して弁護士に相談して自己破産するなどをしてくださいと言われました。 そこで法テラスの弁護士さんに相談した所、35万だと自己破産はできない...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手からの慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の元交際相手より慰謝料請求の内容証明郵便がきました。 内容は元交際相手が交際期間にクレカを勝手に使い買い物をした挙句キャッシングをしお金を手にしていた。貸し出したものを返されず勝手に売却していた。家賃や携帯代などお金を貸していたが返済されていないなどの内容と病気になりお金が無く、自己破産の手続きも同時に行っており精神的苦痛によ...

弁護士回答
    3
  • サービサーによる債権回収の流れについて

不動産を任意売却後、残債が元の債権者(保証会社)からサービサーに譲渡されました。 当方病を得て失業中により収入もなく、その旨をサービサーに伝えて先方承諾の上、2回ほど数千円という形ばかりの返済をし、それ以後は債務整理をするという通知を謝罪を兼ねて文書で送り、それから20日ほど経過しております。 私は病の関係で体調に波があり、思うように行動できな...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 奨学金の自己破産について、自己破産の可否を相談したいです。 返済は苦しいのですが、返済延滞・滞納はしていないです。 保険適用外の障害があり、将来的な手術費(約200万円)が貯金できずに苦しんでいます。 借入額   約520万円(残債460万円 奨学金のみ) 月の返済額 約2.7万円 手取り   約18万円(ボーナス年二回 1ヵ月分) 貯金  ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の住宅について

ベストアンサー

私は先月自己破産の免責がおりました。家をローンで購入していたため、免責がおりて間も無く銀行から債権を譲渡された債権回収会社から連絡がきました。 内容は家を売りたいので同意してほしいとのことでした。私に拒否する権利は無いと思い同意しました。 そこで聞きたいのですが、家には売れるまでは居てもよろしいのでしょうか? また、家が売れたとしてもオーバーロ...

弁護士回答
    5
  • 自動車ローンと破産する父親

ベストアンサー

義理の父親に組んでもらった自動車ローンについて質問かあります。この度、父親が事業に行き詰まり破産の手続きを始めました。私が自動車ローンを組めなかったため父親に組んでもらい、支払いを父親の口座に振り込むかたちでした。ローンの支払いは遅れたことはなく、乗れるのならこのまま車を使いたいと思っています。車は中古車で事故車。新車登録から五年半です。ローン...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した彼との結婚

ベストアンサー

現在、お付き合いをしている男性が過去に自己破産(免責決定済み)をしています。 一度自己破産をしてしまうと約10年近くは自己破産した人の名義での住宅・車などのローンを組むことはできない、クレジットカードも数年作れなということ聞いてはいますが、もしもこの男性と結婚をした場合、結婚後の生活に妻となった私も含め何か制限されることはあるのでしょうか?特に気にな...

弁護士回答
    4
  • 認知症高齢者の過去の負債の返済義務について

【相談の背景】 弁護士ではない専門職で、先日成年後見人に選任されました。 被後見人は認知症で、認知症で徘徊中に4年前に路上で倒れて いる所を保護され、緊急で施設に入所し、その後現在入院中の 病院に移ってきました。入院後に生活保護受給中開始。 選任後に、入院前の住居の家賃、退去(3年前)復旧費用等の 未払金を保証会社に債権回収を委託された弁護士か...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料裁判法テラス

不倫慰謝料請求で弁護士に相談に行き、法テラスをすすめて頂き審査も通りました。最初に相談に行った弁護士の先生に引き続きお世話になっていますが、負けるとわかっている裁判のせいか、二言目には債務整理をすすめてきます。次回の裁判期日までに相手方から準備書面が届いたら連絡しますと言っていたので、こちからから2日続けて連絡した所、2日目に昨日の〇時に準備書...

弁護士回答
    2
  • 借金について。この場合どうしたらよいのでしょうか?

借金をしてしまい最初は月々返済していたのですが、 定職をやめて毎日日雇いで生活するようになってから 借金の返済ができず現在滞ってます。 もう4,5年経つと思うのですが自分でも未払いになって どれ位経ってるのか分かりません。 一時期督促も来てたのですが無視していました。 現在定職について3年経ち生活も何とか落ち着いてきて やっぱり返済はしないとと思う...

弁護士回答
    2
  • 借金の過払い。これが質問?

現在父の商工ローン(しつこいと噂の)の借り入れの連帯保証人になっています。返済は滞ってないです。併せて完済済みの同社からの借り入れの連帯保証人にもなっていました。近いうちに父も父の会社も破産予定なので、父が弁護士を通じて返済途中の借り入れと完済済みと併せて過払い請求をしようとしています。私は公正証書を作成されているので父が過払い請求をするといきな...

弁護士回答
    2
  • 保証人ついて。保証人である母はどうなるのですか?

離婚した父名義の家に住んでいたのですが(現在は母と弟が住んでいます)25年以上前の相続税を滞納していた為に競売にかけられる事になりました。 家の中を整理していたら昭和60年7月に“銀行から融資の保証人ついての紹介”と書かれた郵便物がありました。 内容は“●様(父)とのお取引につきましてはあなた様の御保証を賜り誠にありがとうございます。 つきましては下記の内容...

弁護士回答
    1
  • 実父の借金について相談させて下さい

ベストアンサー

実父の借金について相談させて下さい 築30年のマンションに一人暮らしです。 住宅ローンが1000万円以上ある事が分かりました。 税金も滞納しており、差し押さえになっている状況です。 私は一人娘で転勤族の為、遠方に暮らしています。 父は年金とシルバーで働いた収入で支払いしている様ですが、払える見通しがありません。 マンションが差し押さえに...

弁護士回答
    4
  • 自己破産中のコンビニ払い支払いに問題はある?

【相談の背景】 健康器具のレンタルで口座振替を利用する際に、銀行の口座振替の登録に時間がかかるため コンビニ後払いの用紙が送られてきました。金額は28,000円安くらいです。 私はこれから自己破産をすることになり、弁護士に相談中で 法テラスの審査はこれからです。 【質問1】 現段階でこのコンビニ払いを支払っても問題はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 夜逃げ後の住民票異動をした場合

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、9年程前から借金の返済(主にクレジットカード)ができずに住民票の異動をせずに7年半前に夜逃げをしてしまいました。 借金の返済については夜逃げ前に弁護士へ債務整理の相談をしたものの、収入が安定せずに弁護士費用の分割払い分のお支払いが滞り、受任通知を出していただいた先生から契約解除されてしまっています。 夜逃げ後は郵便物の受取を...

弁護士回答
    2
  • 個人再生か自己破産か?

ベストアンサー

消費者金融とカード会社から1400万の借金が有ります。内訳はギャンブルで取り戻そうと、借金を重ねてここまで来てしまいました。また、カード会社から新幹線回数券の換金もあります。さらに複数の消費者金融から年収を偽り、借りてもいます。こんな状況でも個人再生は可能でしょうか?ちなみに年収は600万です。自己破産は無理でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 富士クレジット株式会社、催告書。

ベストアンサー

友人のお話なのですがご回答頂けたら幸いです。 クレジット株式会社から催告書の通知が裁判所から届きました。 クレジット株式会社で20万ほど借りていたそうで60万の請求だそうです。 クレジット株式会社が以前破産しており、返済の管理を当時の妻がしていたらしく破産後はそのままにしていたそうです。 過払金請求が難しい今この状況でどう動けば良いのかアドバイスし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 生活保護の父親

ベストアンサー

18年会っていない父がなくなり、生活保護担当から遺品整理を頼まれました。 そうすると、かなり前(平成九年頃)の借金の明細と現在払っていた借金の明細が出てきました。 あと、通帳も何冊か見つかりました。 借金は離別前に自己破産したと聞いているので、たぶん心配はないのですが、通帳類や借金の明細が気になります。 私どもは相続放棄をする予定です。 その...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した場合の、奨学金連帯保証人への請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は代表を務める会社の破産によって自己破産をする可能性があるのですが、奨学金を2種借りています。 一つは機関保障ですが、もう一つが人的保障で親が保証人になっているので迷惑をかけないか懸念しています。 【質問1】 破産となった場合に親に請求がいくと思いますが、一括返済を求められますでしょうか?それとも分割での支払いとなりますで...

弁護士回答
    2
  • 自己破産したら現在使っている通帳とかは、なくなりますか?

ベストアンサー

元夫の連帯保証人になっていて、払えないみたいなので私に請求がきます。元金一千万円利息一千万円の合計二千万円なんですが無理なので自己破産したいと思いますが、現在使っている通帳とかはなくなりますのか?

弁護士回答
    5
  • 奨学金の保証人として督促状が届いてしまいました

実は、兄弟の奨学金の保証人になっていますが、契約者は親です。 3ヶ月以上も未納ということで、請求されていますが、支払い困難です。 トータルでは400万以上も奨学金の債務があります。 差押えも困りますが、新たな職場について調査されたり自宅に督促訪問が来ないか不安です。 自宅への訪問は他の借金同様に禁止されているのでしょうか? 金融政策公庫からの請求で...

弁護士回答
    5
  • 自己破産、共同名義の家の財産の査定金額が借金より高い場合

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカード、消費者金融などから借金が800万円ほどあり、自己破産を考えております。 無料の弁護士相談では、管財人の入る自己破産しかないと言われました。 私は現在一人暮らし、地方の実家は母親、姉が暮らして家計は別です。 父親が20年ほど前に死去し、そのときに実家の住居を、母親、姉、私の3人で共同名義にしました。 自己破産では、財産...

弁護士回答
    2
  • コロナで借金が払えません。何か良い方法はありますか?

飲食店経営です。 コロナの影響で売上が減り、ローンなどの支払いが出来なくなっています。 破産などした方が良いですか? また他に方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産か個人再生か

ベストアンサー

よろしくお願い致します 借金1000万円 年収300万円前後 自己破産か個人再生で弁護士事務所に面談に数件行きました。幸い、全ての先生に受任して頂けると言って頂きましたが、一つ質問があります。 借金がほぼ全て浪費なのですが、 自己破産でいけますと言ってくださる先生もいらっしゃったのですが、個人再生を進めてくださる先生が多かったのですが… 個人再生...

弁護士回答
    4
  • 携帯料金滞納で裁判所から督促

ベストアンサー

先日知り合いの所に、ドコモが裁判所を通して 支払い督促をして来た様です。 スマートフォン2台を購入したそうですが、 通信料など思いの他高く2.3回支払いしたのち延滞してしまった様です。機種も高い物なので、利用料など合わせると50万位になってしまったようです。 現在、債務整理もしていて一括では到底払えない様です。異議申し立てをして裁判になると思います...

弁護士回答
    7
  • 個人再生・破産。またそれをするにはどうすればいいんでしょうか?

たびたびの質問宜しくお願いします。 妻と離婚を検討中なのですが、去年購入した家の処分に困っています。 不動産屋に確認したところ、2500万を銀行で借り入れし、今売っても1900万位でしか売れず、差額の600万をキャッシュで用意しないといけないとの話しでした。 現在貯金もなく、600万も用意できるわけもありません。 個人再生・破産も考えないといけないと思うので...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから