法律相談一覧
-
破産免責不許可の場合は
【相談の背景】 破産手続き中で連帯保証人になりました。 この場合免責不許可になった場合は どのような、手続きができますか。 民事再生は可能ですか。 【質問1】 免責不許可の場合、どうなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の家計表について
ベストアンサー自己破産の家計表について 今年度の8月と9月の家計表をつけています。 前月の繰越金はどこの金額をかけば正解ですか? 7月末の通帳の残高ですか? 財布に入っていた金額ですか? そこまで細かく書く必要はないとお聞きしましたが、通帳と照らし合わせる必要があるとのこともお聞きしており、混乱しております。 以前の質問で通帳残高と合計が合わなくてもよいとお聞き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 受任通知 会社
自己破産に向けて弁護士に依頼しています。 費用は全て払い終わってます。 会社から、子供の入学金の50万を借り毎月給料天引きにて返済してます。 給与明細に、貸付金みたいな項目があります。 これを弁護士に指摘され、「今、東京地裁は運用に厳しく会社に受任通知をしなければいけなくなります」と連絡(メールにて)がありました。 会社への受任通知をしない方法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスでの自己破産費用
ベストアンサー自己破産の費用について、質問があります。 現在、9債権者に対して、200万の借金があります。法テラスを利用したいのですが、費用は幾らくらいが平均だとかあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の不安とパソコン分割払い
ベストアンサー自己破産の過激な不安 弁護士さん助けて下さい。 現在、法テラスにて生活保護の為、民事法律扶助の審査を出してもらっているところです。 そこで懸念しているのがパソコンの分割ローンです。元値13万、現在の査定額が最大2万のパソコンがあります。色々な弁護士さんと相談したところ、クレジット会社に引き上げられる場合や引き上げられない場合など、加えて最近は引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請の生活費について
ベストアンサー恐れ入ります。 自己破産申請の資料を作成中なのですが過去2ヶ月の生活費の収支が通帳と合わなくて困ってます。ストレスでパチンコやキャバクラに行ってしまったのですが免責下りないんじゃないかと怖くて書けません。これはもう免責不許可でしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那が自己破産 車について
ベストアンサー元旦那が自己破産しようとしています。旦那が乗っている車の名義は私ですが毎月支払いをしてるのは旦那の口座です。購入して1年数ヶ月は私が旦那の口座にお金を入金して支払ってましたが、数ヶ月前に離婚してからは旦那が支払ってます。 1.この場合数ヶ月だけ旦那が支払いした分でも差押えされるのでしょうか? 2.又、その車を返してもらい、引き落とし口座を私のに変更し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、小規模企業共済について
自営業で自己破産を検討しておりますが、未だに踏ん切りがつかず、1年は仕事を続けその後判断しようと思っております。 その間に小規模企業共済を増額、経営者年金も増額をして1年後に破産したとします。 その場合、破産時に免責が降りない、自由財産を減額されるなど何か支障がありますでしょうか? 掛け金の変更ですが、小規模共済が月額3万から7万へ増額、年金が月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、管財人につきまして。
ベストアンサー初めまして。友達が交際していた方に900万円近く貸しており友達が自己破産する事になりました。 友達名義のクレジットカードやカードローン等から借り入れをし貸したみたいです。その為、管財人から色々聞かれた所、交際していた彼の住所などが全く分からず管財人から酷く怒られたみたいです。友達が依頼している弁護士にも色々言われたみたいですが携帯番号しか分からない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と個人再生と迷っています。
ベストアンサー先物取引の営業をしております。 借金が奨学金を合わせますと900万円ほどあります。 個人再生をと考えましたが、月に6万円から8万円の仕送りもあり、支払うのが厳しそうだと感じております。 ①少し前にこちらで先物取引の営業であれば、職業制限には当てはまらないのでは?とおっしゃる先生がいらっしゃいました。 仕事を辞めずに自己破産はできますでしょうか? ②...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産の資産評価時点について
ベストアンサーお世話になります。 自己破産(少額管財)の資産調査について 預金額はいつ時点の金額が評価されるのでしょうか? 関東在住です。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の際の積立金に関して
ベストアンサー現在、自己破産のために弁護士の方へ依頼し、月9万円の積立金を支払っています。支払い始めて2ヶ月です。 先月まで育児休暇を取得しており、今月から職場復帰したのですが、育児休業給付の支払いがまだ未定であり、来月15日の給与の方が早そうです。 収入源がなかったこともあり、今月末の積立金支払いが全額が厳しく、できたら半額程にしていただいて、残りは給与がでて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産者に対する債権者の対応
ベストアンサー自己破産申請中なのですが、クレジットカードの明細や、カードローンの取引明細を取り寄せる際、銀行やカード会社から何か聞かれるのでしょうか? 自己破産の受任通知はもう債権者に出ているので、私が自己破産申請中なのはあちらはわかっています。 窓口や電話で罵倒されたりするのでしょうか? 自分が悪いのですが、怖くて仕方ないです。 くだらない質問で申し訳あ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産中のギャンブル行為について
4月に自己破産の手続きをしました。 現在の状況は返済がストップし 資料を揃えている段階です。 借金の原因は浪費,ギャンブルです。 消費者金融の他に 個人間の借金もありましたが 貸してくれた人を巻き込むと 思ってしまい個人間の借金は 申告できませんでした。 またダメだと思いながらも ネット投票で競馬,競艇を 辞められずやってしまいました。 その資金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
-
自己破産の債権者漏れについて
ベストアンサー自己破産手続きのリストへの債権者漏れについてです。 同時廃止事件になった場合、その後免責決定までに債権者漏れがあった場合は追加できると思うのですが、追加した場合は、管財事件になってしまうのでしょうか? 債権者漏れは、前勤務先の会社です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産するための借金の調べ方
ベストアンサー自己破産の手続きをしたいんですが、信販会社に何社か未払い金があるんですが、どこにいくらあるかわかりません。しらべる方法はありますか? 近いうちに弁護士に相談するつもりですが、いくらかハッキリわかったうえで行った方がよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産開始決定後について
ベストアンサー来月、免責尋問を控えております。 開始決定通知書は 12月に届いております。 今月、どうしても生活費が 足りなさそうです。 会社から前借りしたら100%免責おりませんか? 前借りしたことは裁判所にバレてしまいますか? 数ヶ月前まで、前借りしていて その時は、弁護士さんが 前借りしないでくださいと言われ ここ数ヶ月していません。 自己破産の準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産のへんぱ弁済と弁護士費用について
ベストアンサー数社から借り入れがありまして、自己破産を考えてます。その際にへんぱ弁済についてですが、昨年末の時点で各社への返済が出来なくなってますが、光熱費とケータイ代だけは、親からの援助で払ってますが、ケータイ代の端末代は分割ですが、どうなるのですか? 又、自己破産をする場合は、弁護士費用は一般的に債権者の件数ですか?破産する合計金額ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金いくらから自己破産の審査とおるのでしょうか
法テラスを利用し2回相談に行きましたが 収入が高いため自己破産は難しいといわれました。やはりこの状況では厳しいのでしょうか? 銀行のカードローンとクレカ、働いている会社含めて160万程の借金があります。 給料は月25万円です。子供がひとりいてオムツやミルク代さえ買うお金が手元に残りません。 携帯のキャリア決済を利用し必要なものを購入しています。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責不許可事由により自己破産できない
以前も相談させていただいたのですが、現在までの状況を書きます 借金総額400万円 手取り収入15万~18万 毎月の支払:約8万円~10万円 仕事:契約社員 2月に司法書士に相談、自己破産することで合意 家計の報告も問題なく、8月末か9月に申し立て予定が決まる。 法テラス契約も確定(10月から毎月5000円引落し開始予定) 8月18日に司法書士から過去の口座引落し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の破産宣告
自分名義の銀行カードローンで妻が生活費の足しに借金をしました。 不正受給になったり生活保護を打ち切られたりしますか? 名義は自分ですが使ったのは妻なのですが破産宣告は名義本人じゃないと出来ないのですか? 破産宣告の費用はいくら必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後は生命保険に入る事が[i:159]
今から真剣に破産を考えている者ですが、毎月の給料手取りで夫婦合わせても24万に対して消費者金融や銀行での支払いが14万あり、それに家賃、光熱費、毎月子供の教育費などで出費が30万必要で毎月赤字続きです。それに長男は高校の受験を控えて、長女は中1でお金が掛かります。そこで、幾ら位の借金なら破産出来ますか[i:159]破産後は生命保険に入る事は可能ですか[i:159]ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義 借金どうすればいい
【相談の背景】 およそ1年前から、友人や知人に消費者金融と契約してもらいカードを受け取ったり、会員番号を教えてもらいアプリでログインなどをしてお金を出して使っていました。 今現在かなりの多くの人数にお願いして借りてしまっていて総額は1000万を超えてしまっています。もうどうしようもならなく相談させていただきました。 自分自身は150万円ほどの借金があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人泣かせの不動産?
所有の土地、建物について 客観的な意見をお聞かせ下さい。 ・自宅建物ー自営業社長の所有(社長会社の保証人になっている)で、債務の担保入っていない。被災地ではないが、建物内部にヒビが見受けられ、被災証明をもらいました。築20年以上。 ・自宅土地ー社長の配偶者所有(会社債務の連帯保証人になっている)で、債務の担保に入っていない。親族との共有地(共有者...
- 弁護士回答
- 7
-
-
法人破産 株主の反対
ベストアンサー【相談の背景】 ある美容・コスメブランドの代表取締役をしております。会社の業績が悪化し、初めは私がオーナーだった会社も次第に半分以上の株式を新しい株主に取られました。 借金や未払いも含め3000万ほどあり、役員の給与も払えないので、破産を検討しましたが、株主からは猛反対されています。 社長が1人になっても収益化して、株主が出資した額を返せと半分脅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理後再和解可能か?
ベストアンサー夫に内緒任意整理中で毎月の支払いが厳しいため再和解を希望しています。3社で300万円弱4年残っています。毎月61000円支払いです。色々調べ問い合わせしましたが再和解は難しいとのことでどこも断られ切羽つまっております。個人再生も検討しましたが家計表の提出、これまでの借金の経緯や現状を考えてると夫に内緒での手続きは難しいと言われました。やはり再和解は難し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産 免責について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をしようと思っていますが免責が受けれるか心配です。 ちなみに生活保護を受ける予定です。 【質問1】 免責が受けれない場合その後の事は自分自身でやらなければいけませんか?弁護士の方が間に入ってくれるのでしょうか? 【質問2】 税金以外に免責対象外の支払いはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
疎遠の親の債務相続について
生まれてすぐ両親が離婚。母にひきとられ実父とは疎遠。別離してから今まで一度も会っていない。 H28年5月に実父死亡。知ったのはH28 9月~10月頃。疎遠だし自分には関係ないと思っていた。 H29 7月現住所に実父が借金を残して死亡したので、返済要望の通知書が配達証明で届いた。 自分には関係ないとそのままにしていたら、H29 11月弁護士より実父の未払い分を受任した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の申立て前の買い物について
破産申立て前に最新のスマ-トフォンを買ってしまいました。一括払いで12万円以上の買い物してしまったので、自己破産の手続きに影響がありますか?もう携帯大手3社と契約が出来ません。契約はMVNOで助かってます!ネットの記事では個別で20万円以上の買い物をすると、影響が出ると載っていました。どうなるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産したものとはべつの未払い金
ベストアンサー生活保護を受けさせていただき、去年自己破産の、申請をしてなんとか通りました。 けれど、その時に相談した司法書士さんが電話で連絡できるようにと言っていて携帯代を債権?に入れられず、今弁護士さんから携帯代を支払うよう督促が来ています。 けれど、生保だということで支払ってはいけなかったはずだし、と思いはするものの相談しようにもどのような手続きが必要な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
月の収支がプラスになると、個人再生できない?
ベストアンサー【相談の背景】 御相談です。私は現在同居人(障害者年金受給中)とペット5匹を飼育しながら生活しています。 私の浪費で借金600万作り、某弁護士事務所にて、債務手続き中です。 個人再生の方向で進めていたのですが、家計表(同居人と生計一緒)をみた所、ここ1.2ヶ月の収支が+10万前後余り、それなら任意整理にして月10万返済できるでしょうと、担当弁護士さんに伝えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士より債務者リストから外すためにお金を振り込んでくださいと連絡がありました。今後について‥‥
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に友人にお金を約120万貸しましたが、相手弁護士より自己破産を検討してるので今後本人に催促はしないでください。 などという連絡がありました。 私も高い勉強代だと思い早く忘れようとしていましたが 今夏、相手のご家族より連絡がありました。 「他にもお金を借りている人が多数いるが、あなたにだけは返したいと思っている。 債務者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「保証債務の時効、第三者が返済を行ってきた場合」についてお聞かせください
連帯保証人の債務の件でお尋ねいたします。 私は、10年以上前に父親が銀行から借り入れした事業資金の連帯保証人となりました。 その後、父の事業は経営難となり自己破産をしました。(個人事業主) 連帯保証人から、債務者に立場が代わった私は、これまで一切返済をしておりません。 しかし、第三者である私の母が毎月千円ずつ代位弁済された保証協会へ返済を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事見つけてから自己破産したほうがいいのでしょうか?
ベストアンサー法テラスを利用して自己破産したいのですが 現在無職です。仕事が決まってから「バイトになりますが」申し込みしたほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からの通知をなくすには自己破産のみですか?
数年前に消費者金融からの借金があり、1つは完済してあります。しかし、他の2件ほどは滞納してしまい、返済していない期間がしばらく空いています。最近になり、住所変更届けを出してくださいと新しい住所に封書が届きました。新しい住所を知られてしまったのですが、これ以上封書が届かないようにするためには自己破産しか方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理後の返済額の変更について
ベストアンサー2年ほど前に任意整理をして、今まで滞納することなく支払ってきました。 ですが、病気にかかってしまい仕事を休まざるを得ない状況になってしまいました。 収入が減ってしまうため、今まで通りの支払いが難しくなってしまいました。 この場合、現在支払い額を減らして返済していくことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一括請求の判決がおり、どう対応したほうがいいか、差し押さえ等はいつくらいになるのか教えてください。
ベストアンサー先日投稿しておりますが、消費者金融からの一括請求の判決が出ており、こちらとしては一括請求は難しいので、現在弁護士さんに相談をと動いているのですが、なかなか予定が合わずまだ相談出来ていません。 そこで、教えていただきたいのですが、裁判所に確認したところ12月3が控訴期限だそうですが、控訴するにも少しお金がかかり、現状手持ちがないので、控訴は出来ません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販の後払いでの支払いが滞納しています。
ベストアンサー通販の後払いについてです。先日父が亡くなり生活が苦しくなりました。母は体が弱いのと鬱がありなかなか仕事ができません。父が亡くなり母もそのような状況なので私の収入と少しの父の遺族年金で生活しなくてはいけなくなりました。その中で前に通販の後払いで購入して支払いができておらず弁護士のところに債務がいってしまってるものが約6件6〜7万円ほどあります。これか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返還請求に関するご相談
【相談の背景】 現在、健康保険組合より約190万円の返還請求を受けています。 返還の意思はありますが、現在は時短勤務で手取り約8万円、妻は無収入、子供2人を扶養しており、提示されている返還条件には対応が難しい状況です。 また、住宅ローン約9万円、消費者金融からの借入約70万円(毎月2万円返済)があります。 今回の申請については、病院にて「全期間対象...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中なのですが辞めたいんです。
自己破産申請中なのですが辞めたいと思っています。自己破産をお願いした時は、色々あって精神的に病気なってしまってお願いしました。あれから2年近くたって今、まだ申請中なのですが、精神的にも落ち着いて仕事も始めました。 辞める事は可能ですか?また自己破産を取り止めた後はどうすれば良いですか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産者の結婚のデメリット
ベストアンサー私は過去、元夫の都合で自己破産してしまいました 今、お付き合いしている方から結婚をしようと言われています 自己破産をしている事で結婚にデメリットになる事はありますか? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産、ローンが残っている車
ベストアンサー借入総額360万、給与13万ボーナスなし月々返済7万のため自己破産を考えてます。 今年の3月、まだローンが残っている車(使用者・所有者は自分)を維持ができない為売ってしまい、他社の返済に当ててしまいました。 そこで、質問です。 これは、債権者の利益を害する行為に当たるんでしょうか? 自己破産はできませんか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の自己破産をすべきか悩んでいます。
ベストアンサー私は32歳で片親で、祖母の3人で団地で暮らしています。 奨学金の返済額は全部で約700万円になります。 高校で約70万円、大学で約650万円です。 大学の奨学金は、3年前位から返済を始め、手取り11万円~13万円で、そこから毎月3万円を1年間返済していました。返済を始めるまでは5年~6年ほど猶予制度を使い、現在も猶予制度を使っています。 高校の奨学金は、母が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
多重債務 解決方法について
※母子家庭、正社員です。 ※現在、a社に50万、b社に34万、c社に45万、d銀行に9万の借入。b、c、dの金利は18%共に融資制限を受けました。a社は現状維持、一番金利が低い。 クレジットカードのリボが払えず延滞(12月から)約20万の請求が、みるみるうちに101万に。携帯電話代金3〜5月分未払いで契約解除。 家賃も滞納せざるを得ず。 このような状態にも関わらず、日曜の休み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
融資を返せないが自己破産しない方法
【相談の背景】 コロナ融資を受けてから詐欺にあい首が回らず、トータル2500万ほど借りたものが今年の2月から滞納しています。 自己破産以外でどうにか未来はありませんか? 【質問1】 コロナ融資を受けてから詐欺にあい首が回らないです
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の取り立てについて。
相談させていただきます。 以前、借金が雪だるま式に増え また両親が亡くなったりで住むとこがなくなり 今、知人宅にて身をよせています。 今はだいぶ暮らしに落ち着きましたが 借金が払えず仕舞いでしたので お恥ずかしい話、催促がある会社のみ返済し、 近々、債務整理の相談をしたいと思ってます。 私は知人宅に住んでますが 本日とある消費者金融から取り立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中に主人のカード利用していることについて
専業主婦です。事情があり仕事をやめ、働けなくなった大切な友人を援助するため、カードローンで借入したり、カード払いを使ったりして、280万円の借金があり、自己破産手続き中です。結婚してから、主人に向き合ってもらえず不仲で、このようになったのもあり、主人には言えないので、内緒で進めてもらっています。今までずっと、主人が作る私名義の家族カードで、家の生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用でのアドバイスをお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 何度か、相談させて頂いたのですがどうしても ハッキリしない部分がありましたので改めて 相談させてください。私は昔に消費者金融にて 多重債務に陥り、一番始めに特定調停にて整理させて頂きました。ですが、様々な要件で その特定調停での案も返済が出来なくなり改めて司法書士の先生に任意整理をお願いしました。四社あったうちニ社は完済したので...
- 弁護士回答
- 3
-
「債務整理 破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから