このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自己破産の通知手続き
ベストアンサー自己破産について 弁護士さんに依頼して自己破産の予定なのですが 下記の点が気になったので質問いたします。 ・銀行カードローンに保証会社が付いているのですが 自己破産する際は、保証会社へも通知が必要なのでしょうか? 銀行→保証会社へ委託すると後から請求が来るのでしょうか? ・ネットでカードローンを契約したのですが、書類の送付先は通常本社で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットで官報を利用した名簿
ベストアンサー最近、インターネット上で官報に掲載されている個人名や住所をもとに名簿等を載せているサイトがあるのを見つけました。 このサイトは破産しているか調べたい人の住所、氏名を打ち込むとたちどころに破産して官報に載っているかどうかが分かってしまうというものです。(過去に破産しているか否か分かってしまいます) 官報に載っているのはいざ知らず、これは官報を利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット解約違約金へんさいについて
初めまして。 私は、去年の4月にNTTコミュニケーションズのOCN インターネット契約をしていましてが、入院もあり支払いが出来ず、11月で契約解除で未払いのみ支払いしようと思っていましたが、9年間の特約契約のため、50万の違約金が来ていまい、事業所は3月16日付で廃止届を提出していまして、法人格のみまだ解散前で、ドクターストップもあり、今、生活保護で生活をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正出庫としてのトラブルが今後発生する可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 フラップレス駐車場を利用し料金の300円を支払うのを忘れて出庫してしまいました 10分後に気がつき管理会社に電話をしたのち、指定された口座に利用料金の振り込みをしました 【質問1】 振り込みは完了しましたが不正出庫として今後トラブルに発展することはありますか? 【質問2】 ブラックリスト等には載ってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意退職後の一時金支払い拒否は法的に妥当か?
ベストアンサー【相談の背景】 外資系企業に勤務しておりましたが、退職勧奨を受け、合意退職となりました。 退職合意書には、約800万円の一時金支払いが定められており、条件として 「必要な業務の移行支援に協力すること」 という抽象的な文言のみが記載されています。 しかし、合意書締結後になって、会社側から ・引継担当者との個別ミーティング実施 ・詳細資料のGoogle...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の際 医療費
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れ様です. お忙しい中ご質問申し訳ありません。 不正咬合による歯並び矯正をしております。 100万円を歯科に分割したものを支払っております。利子などはなく、シンプルに分割した料金です。残り60万ほどです 他の生活費借入の関係で自己破産手続きをしようと思っています。 【質問1】 ➡︎矯正費も自己破産に入ると聞きました。このような方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
昏睡強盗にあいました
はじめまして。サイトみさせていただきました。相談させて下さい。 深夜から早朝にかけて昏睡強盗にあいました。会社同僚と飲んだ後、深夜2時ごろだと思いますが一人でいるときに、1時間4000円で飲み放題と誘われ、店員の外国人と思われる女性にお店に連れていかれまいた(だいぶ酔っていたので記憶がとぎれとぎれですが)店で昏睡状態になり、目覚めたら電車の中でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠等について
昨年、離婚歴がある同級生と結婚しました。 主人が婚姻中に同窓会で再会し、離婚後に交際を始め結婚に至りました。 同窓会で再会した直後は頻繁に連絡を取っており、奥さんにばれて私にも電話やメールにて連絡が来ました。ですが、メール等のやり取りだけで不貞行為はありません。 その後、私と一時疎遠になっていた時期に主人は調停により離婚しました。 奥さんは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の効力はあるのでしょうか?
【相談の背景】 半年ほど前、知人に金を貸しました。5か月前に念のため借用書を作成し、 貸付日と借用書の作成日をそれぞれ記載し知人に署名と押印をもらい借用書を完成させました。借用書に私の署名押印はありません。 最近、貸付後に作成した借用書は法的に効果がないと知人が言い始めました。 【質問1】 この借用書は効力がないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産できるか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 借金で困っています。 私は1年半前に離婚しそれからが始まりでした。離婚前には借金は奨学金残り60万くらいでした。 毎月寂しく飲み屋に出歩くようになり浪費をして、一応係長という役職で見栄を張りよく会社の人にも奢りもしていました。離婚後料理が得意ではない私はずっと外食を繰り返して、気付いた時には銀行から融資をして100万円すぐ使いこんでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
祖父と父の事業で出来た借金を肩代わりさせられそうになっています。どう立ち回ったらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 箇条書きで失礼します。 祖父の借金について、返済を肩代わりさせられそうになっており、然るべき場所へ相談したいと考えています。 経緯は以下の通りです。 ・祖父が事業主で父が従業員の会社がある。 従業員数2人、雇用契約書や確定申告など作成していない可能性あり(祖母が祖父の税金を差し押さえられていた事から) ・祖父が事業のため借金をし、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証協会より督促状、分割弁済合意のその後
ベストアンサー保証協会より督促状の葉書が届きました。 私ではなく、親宛なのですが、気になってあけてしまいました。以前保証人になってどうのこうの…と言っていたのを思い出しました。 血の気が引いたのは言うまでもなく、連帯保証として、弁済額が二千万円との記載がありました。 いろいろ調べた結果、分割弁済の合意が成立しているようです。手取り13万円の中から、月々五千円ずつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警備士になってから自己破産しても大丈夫ですか?
ベストアンサー警備会社の警備士に内定しました。10月から勤務です。と同じタイミングで自己破産の申し立てをします。何故今自己破産の申し立てをするかと言えば、銀行ローンとクレジットカード会社の借入金があります。銀行ローンは3回遅れて代意弁済手続きにそろそろ移ります。クレジットカード会社も3回遅れています。警備会社の他にもう1社内定しており、勤務開始早々試用期間で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士事務所の選び方について。
事務所により金額設定や、借金解決の事案に強いなど色々ありますが、私は選定が難しくどのような事務所を選んだら良いでしょうか? 借金解決が強いという事務所で。 1.同じ地域にある事務所で、値段もそこそこだなと思う事務所。 2.他県にある事務所で、値段が1番安いがしっかりやってくれるかどうか不安になります。 3.大小様々な事務所がありますが、大きな事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居中の不貞行為のない女性問題 慰謝料とれますか?
ベストアンサー現在、別居して5日目です。 先月、旦那から突然離婚宣告され、1人になりたいから早く出て行ってほしいといわれ、 まだ私の気持ちの整理もついてないので、とりあえずお互い1人で今後について考え、頭冷やす為の冷却期間を3か月ください、と。 旦那が、自分のことは自分でできるから1人になりたい、と言ったので、その間、異性を家にあげたり、身の回りのお世話を...
- 弁護士回答
- 10
-
-
夫の死後に不倫が発覚、慰謝料請求は可能?
ベストアンサー私は40代の専業主婦、3人の子ども(末子未就学児)がおります。 先日、夫が病死しました。恋愛結婚で15年の結婚生活でした。ケンカもなく、子どもたちにも良くしてくれ、夫婦生活も直前までありましたので、私は最愛の人を亡くした悲しみに暮れました。 しかし、遺品整理をしていたら、USBから二人の女性の裸や陰部、結合部アップの画像がたくさん出てきました。データをよ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遠方の裁判所での支払督促に対応する方法について相談したいです。
【相談の背景】 支払督促が届きましたが裁判所が遠方のため行けない場合はどうしたらよいでしょうか 【質問1】 支払督促が届きました。異議申し立てをしましたが遠方の裁判所のため行けない場合はどのような対応が良いのか相談したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判をするとき
ベストアンサー失礼な質問をお許しください。 離婚裁判になって、弁護士先生はどの程度まで事件を 理解、記憶されて臨まれるものでしょうか? 例えば尋問などの際、あのメールを送ったのは、別居の前だとか後だとかといったやり取りもあるようですが、記憶が不確かなようですと、とっさのやり取りもぜんぜん出来なのではないかと心配です。事件をよく理解していただいた上で、かつ記憶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて
【相談の背景】 先日養育費減額の調停が終わり相手片が申し立てをとりさげたのですが 養育費が8万円なのに4万円しか振り込みをされていませんでした。 相手方が母親の経営する会社の取り締まり役なので会社に差し押さえを行いいままでは、きちんと支払われていました。 母親の経営する会社のメインバンクを知っているのですがそのメインバンクは、差し押さえできますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の自宅マンションに父の借金の抵当権が三分の一ついているのですが、それを行使されるか不安
ベストアンサー私名義の自宅マンションに父の借金の抵当権が三分の一ついています。父の借金については、平成14年に父が逝去した際に相続放棄をしているので、支払う必要性は発生しないと思っていますし、時効も成立しているはずです。しかしながら、貸主(製造業を営む中小企業)が、少しでも取り返そうと抵当権を行使するのではないかと不安になっています。と言うのも、昨年末に父の逝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施工会社の虚偽申請に関する法的主張の構成はどうすればよいでしょうか?
【相談の背景】 令和5年6月完成で新築戸建てを施工会社に依頼していましたが、多くの瑕疵が見付り引き渡しには至っておりません。 瑕疵の中に階段の改修工事があります。意匠通りの階段が掛けられないことから、階段周囲の柱11本を30mm程切り欠き、さらに両筋交いを45×90mmから30×90mmに薄い材料に変更していました。この変更は中間検査以前に計画さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある銀行ローンに全額請求されたのですが
返済を滞納したため3日前にある銀行ローンに全額請求されました。金額は15万円です。旦那に内緒で借りた為相談する事は出来ません。期限は3月15日です。何とか自分で全額返したいのですが中々集まらず困っています。また、分割で返済してもらうことって出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人間の借金について。実際に受け取っていないお金の返済義務はありますか?
【相談の背景】 ちょうど13年前になりますが、離婚した際に、慰謝料として200万支払う約束をしたのですが、当時仲介役の友人から、先方は弁護士を使って500万円請求してくるらしいから、それでは足りない、と言われました。 その際に、友人が200万貸すと言い出し、合計400万円を後日、元妻に直接渡すとのことでした。 悩んだ挙げ句、その友人の提案を受け入れ、指定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証の支払い期限 払えません!
もう1度質問させて下さい。 ご指導よろしくお願いします。 父親が借受人の社会福祉協議会からの借入があり、今月末(今日)に償還期限が迫っています。 期限を過ぎると、延滞元金につき年10.75%延滞利子が元金完済まで加算されるとの事です。 償還残額、元金200万、利子約22万の合計222万が残っています。 私と、父親の友人の2人が連帯保証人になっており、父親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い督促どうすれば
【相談の背景】 現在、簡易裁判所から支払い督促が届き異議申し立てをし、返事待ちです。 クレジットカードの返済が払えていなく、債権会社から18万一括で払って欲しいと書いてありました。 現在、無職で収入がなくこれといった資産もなく分割支払いで5000円ずつ支払いして返済希望しています。 相手方が和解しない場合 差押えになってしまうのでしょうか… 弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の個人再生、妻の過去の自己破産
ベストアンサー現在別居中(2年前に結婚)の夫には借金があり個人再生をする事になりました。夫は11年前にも自己破産をしています。 実は私自身も10年程前に自己破産をしていますが夫にも弁護士先生にも話していません。弁護士先生に聞かれた事には事実を答えてはいます。 現在は病気療養中の為、収入もなく私名義の借金はありません。弁護士先生から私名義の通帳の提出も求められていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの返済について
ベストアンサー住宅ローンの返済が2000万円ほど残っています。2世帯同居で父親と私が共同でローン返済をしてまいりました。(父7万、自分5万、35年ローン、毎月返済12万円、ボーナス返済なし。返済期間はあと27年)最近、父親の仕事がうまくいかなくなりましたが、私一人では月12万円の支払いは無理なので、資産処分をして、なるべく繰り上げ返済をし、私たち家族(私、妻、小6の息子)と両親(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した覚えの無い土地の所有権移転
7年前失業が原因でアパートの家賃を滞納し、債権回収会社に家賃他込みで100万以上の借金があります。(3年半前一度取り立ての訪問がありました) そして2年前、父が他界。母と相談し、私は相続放棄をすることにし、その処理を母親に一任しました。(弟と妹も放棄したはず) しかし、今日帰宅すると実家の町を管轄する法務局の出張所から私宛てに通知書という手紙が届きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害がストップで自社が倒産 損害賠償請求は出来るか?
ベストアンサー交通事故の被害者です。会社を一人で経営しておりましたが事故前から経営は困難な状態でした。会社存続の為に他社でアルバイトをして会社を存続しておりましたが事故後の保険会社からの休業損害額が低く更に休業損害の支払いが急にストップされました。現在光熱費・家賃・納税・借入等も払えず倒産したような感じです。 私のけがの程度は低いようですが通院でまだ完治固定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用?自己破産?
【相談の背景】 裁判所から15年前の借金の通知が届きました。 恥ずかしながら、15年前からその他に2社から借金があり、そのままにしているので電話で相談が出来ると言う弁護士事務所に連絡しました。 相談すると『3借金とも時効援用が出来そうです』と『でも失敗すると一括返済になるので自己破産の手続きをします』と。 確かに延滞料とか加算された金額を一括で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融からの訴訟、転職先
ベストアンサー【相談の背景】 現在消費者金融への借金を滞納しています。 以前、給与差し押さえをされていましたが転職して、違う県に住んでいます。 消費者金融より訴訟を起こしますという通知が来たのですが、 転職先はバレてしまうものなのでしょうか。 また、転職先がわからなかった場合、来銀行口座の差し押さえをされるのでしょうか。 回答お願いします。 【質問1】 1、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己判断を受け付けれない。言わない理由は?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に自己判断を依頼しようかと考えてます。 無料相談を受けて見ましたが、過払い金があるとの事。 それは要らないから話進めてくれといでてますがすんなり受け付けてくれません。 【質問1】 この場合なぜ渋って居るのですか? 私も不利な情報は出しましたので、そのせいでしょうか? 1回も返さず返済が滞った会社がある。 現金化は正直やって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解散した会社への借金請求方法
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社に数十万円を貸しました。契約書もあります。貸してすぐ代表者が失踪したため、何年も返済してもらっていません。 そしていま、代表者が生きていることが分かり、改めてその会社を調べたら、3年前に解散していることがわかりました。 当然、会社の建物はなくなっており、どこに請求したらよいのか分かりません。 泣き寝入りするしかないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行が突然、私の口座を凍結し、解約を求めたところ拒否されました。非常に憤りを覚えます
先日、銀行へお金をおろしにいったら、「お取扱店にお問い合わせください」という紙が出てきたので、問い合わせたところ、銀行カードローンの支払いが滞り、さらに代位弁済したという理由で、口座の解約すら応じてくれません(失業状態で支払えない状況が続いており、破産すべきか悩み続けています)。 私に非があるのは事実ですが、なんの予告もなしに仕打ちにあうのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人民事再生返済中差押
ベストアンサー【相談の背景】 個人民事再生中に別件で差押がありました。 この場合差押はされますか。 実行されたら、民事再生返済ができなくならります。 【質問1】 個人民事再生中で、他社から差押があり
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立て前に中止と弁護士解任
ベストアンサー現在法テラス法律扶助で自己破産申立てを弁護士さんに受任してます サラ金の時効も含めて借金の調査迄やってもらっていますが 最初必要でないと言ってたのに今になって必要だと言ったり 同時廃止でなく管財人がついたら、後は管財人の仕事だから私の仕事は そこまでとか事実でない事を言う弁護士です この弁護士ドットコムで教えてもらいましたが、弁護士は免責まで責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金、自己破産検討中
【相談の背景】 ここ10年くらいで個人間4件で2000万以上借金してしまいました。若干ではありますが返したりしていますが、お借りした相手には本当に悪いと思いますが自己破産を考えています。個人間では嘘をついて借りたりしました。ほぼほぼギャンブルでこの先も金があればギャンブルして返済しよってゆう考えが芽生えるのも嫌なので、一切ギャンブルをたちきる為にも一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
毎日お金の請求どうしていいかわかりません
僕は既婚者の女性と不貞好意に至り 相手の女性が離婚に至りました 慰謝料は200万円を毎月5万円支払っています。 今は女性がいえを追い出され一緒に暮らしています 女性は結婚してる時に実の兄に200万円 貸していて旦那が200万円返してもらうため 女性の兄に公正証書に返済期限を書いたそうですが兄が支払わず 女性に毎日200万円支払えとメールがきたり 仕事場に不貞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン滞納のについて。
ベストアンサー先日で住宅ローンを3ヶ月滞納してしまいました。まだ銀行からの何のアクションはありませんが、どうなるのか心配しています。子供達の事を考えると、どうにかして家を手放さずに解決したいのです。何かいいアドバイスがありましたらよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を考えてます
今 現在 カード会社や携帯会社など合わせて4社ぐらいで 総額およそ60万前後の借金と 税金滞納分40万ぐらいあります 税金の二ヵ所分払わないといけなくて 月々3万円近くは払わないと給料差し押さえがきます 一人暮らしをしてる為 家賃等払わないといけないので とてもじゃないけど支払うだけのお金に余裕がありません そこで自己破産を考えてるんですが これだけで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権譲渡譲受通知書がきました。
債権回収株式会社から債権譲渡譲受通知書がとどきました。 最終貸付日平成21年8月27日 最終貸付後残高499.660円 貸付契約に関し貸金業者が受け取る書面 なし ときました。 契約は平成16年5月25日 最終入金日平成22年9月1日 期限の利益を喪失した日平成27年9月15日 債権譲渡日平成27年9月15日 債権額の内訳 元金130.374円 利息、損害金、費用0円 合計130.374...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生法とは。自宅が競売にかけられてしまいました。
個人再生とはどんなものでしょうか?私は住宅ローンではなく不動産担保ローンを返済出来ず一週間位前裁判所から競売決定通知書が届いてしまいました。もう、自宅を手離すしかないのでしょうか?最近12月1日より派遣社員で仕事が決まり現在給料明細はありません。教えて下さい。お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクの個人売買について。①契約解除は有効ですか②陸運送代金は支払う必要はありますか
ベストアンサーSNSを通じてバイクの個人売買を行いました。 バイクは現物確認後キャッシュで支払い、私がバイクを自走で乗って帰りました。10キロほど走行するとバイクがエンストを起こし自走できなくなりました。売り主に連絡しバイクを確認してもらい、一度引き取って頂きメンテナンスをしていただくことになりました。※バイクのエンストの原因は取り付けられているマフラーが車両に合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸 仲介業者に嘘をつかれていた
ベストアンサー引越し先でのトラブルです。 昨日賃貸物件に引越ししたのですが、24時間ゴミ置き場が使えると言われて契約したところ、引っ越し当日、実際はゴミ置き場は大家さんしか使えないと言われ困っております。 今まで24時間ゴミ置き場があるところしか住んでおらず、そこにプライオリティを置いて物件を探していました。やっといい物件が見つかったと思って契約したのに、いざ住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金と仕事のドタキャンに関する相談
【相談の背景】 人にお金貸した 貸した相手から ◯◯◯◯円振り込むから、口座教えてと言うようなラインが着て、教えたが振り込んでなかった 2022年3月の事です 借金の時効は何年ですか? そして上記のようなラインは借金してた証拠になりますか? そして、同じ相手ですが 客から仕事の依頼着て、私に手伝ってと連絡着たが、前日にドタキャンを3回は有りました 理由...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請負契約による短期消滅時効について質問です。
ベストアンサー僕の知り合いが営む土建業者が、約8年前にAさんの家の浄化槽を工事したのですが、工事代金を未だに払ってもらえず困っております。 土建業者の債権なので短期消滅時効に該当すると思うのですが、このAさんは支払うという意思を何度かこの土建業者に伝えているので時効の起算点がはっきりしません。 例えば時効が既に成立していた場合、相手が再度支払うという意思を示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の譲渡
現在弟が負債を抱え自己破産を考えています。(私に対しても負債があります) 私としては、負債の回収より弟の生活の立て直しを希望します。 そこで、現在家屋は弟所有、宅地は私他親族2名の名義です。 この宅地を弟に譲渡して負債の返済の一部にできればと考えています。 このようなことはできるのでしょうか。 また税金他、留意点がありましたらと思い相談いたします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の「時効援用」について!
ベストアンサー借金の「時効援用」について質問です。 信用金庫で借り入れた会社資金の支払いが滞っており、信用保証協会より 会社と代表の私宛に地裁より訴状がきてしまいました。 併催猶予していただき金利のみの支払いですが、最後の支払いが平成26年4月7日です。 訴状の日付は令和元年5月14日となっておりまして、5年を越えております。 この場合、「時効援用」でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い能力のない者が損害賠償請求された場合について
ベストアンサー損害賠償の支払いについて質問です。 支払い能力のない者が高額の損害賠償を請求された場合、強制執行されるということを知ったのですが、強制執行されても回収できない場合にはどのようになるのでしょうか? また、強制執行されるまではどのような流れとなるのでしょうか? ご教示頂きたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
「債務整理後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから