6,239件見つかりました

法律相談一覧

• 夫のゲーム課金による500万の借金。離婚し養育費、慰謝料を請求できますか?

夫 公務員40代、私 看護師40代、子供中2、小6、小4の3人です。一年半前に夫からの申し出により給料別管理にした後から、夫宛の高額の支払い請求ハガキが何通も何ヶ月に渡って届き、離婚するつもりで私が子供を連れて別居。別居は一年に渡り、夫は離婚拒否。その間反省したというので、家計管理を再度私に任せるという条件付きで戻りました。お金も通帳も渡されず問い詰めた...

弁護士回答
    4
  • ペット特約について

不動産大家です。 ペットを飼っており、家賃を払わないので、改善を促したところ、一ヶ月前に、大家に相談せず、無断で出て行きました。 ※ペット特約を組んで、アパートを貸しておりました。  一ヶ月前に私(大家)に相談せず、無断ででていきました というわけで、契約時にサインにして頂いた無断退去時による退室時のペット特約、家賃2か月分の支払い(20万前後...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払い後に訴訟される可能性はありますか?

【相談の背景】 夫婦関係が破綻しており以前より離婚協議をしていました。しかしながら、そんな中私が不貞行為をはたらいてしまいました。その後妻がつけた弁護士を通し離婚協議書に署名も交わしましたが、妻から不倫相手にお詫びして誠意を見せてほしいと言われています。その誠意には慰謝料も含まれています。応じなければ裁判をほのめかしている状況です。不倫相手はま...

弁護士回答
    4
  • 強制執行の手続きについて

ベストアンサー

業務委託契約の報酬未払いを簡易裁判で争ってきましたが、判決が出て概ね勝訴となりました。仮執行宣言付です。 私が原告で報酬の取り立てが可能となる判決です。まだ判決が確定していないので上告される可能性もあります。判決が確定しても支払い請求を無視すると予想されます。未払い報酬は数十万円の少額なので弁護士はついていません。 仮執行を行うか迷っています...

弁護士回答
    2
  • エレベーター停止による損害賠償は可能でしょうかか?

ベストアンサー

【相談の背景】 首都圏にある展望施設の展望フロアに、観光で友人と入場しました。夜間に退場しようとしたところ、エレベーターの停止または運用制限により、地上へ降りられない状態が続き、結果として退場まで約1時間半〜2時間程度待機しました。待機場所は混雑しており、長時間立ったまま待つことになりました。退場後は体調面の負担もあり、宿泊先までタクシーを利用し...

弁護士回答
    2
  • 借用書取り交わしの約束が反故にされた場合、法的に問題はないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の債務問題です。 私が貸した側ですが相手との弁済のやり取りにて相手が借用書を取り交わす約束をしました。 この借用書を取り交わす約束は相手が警察に「借金のトラブル」と言うことで相談に行き私は電話越しではありますが相手、私、警官の3者の間で話しを行った際に相手から明確に発言され警察の相談記録にも残っています。 警察自体、「問題...

弁護士回答
    2
  • 示談書の内容が成立するかどうかの質問です

ベストアンサー

何度も同じような質問ばかりをしてしまい大変申し訳ありません。以下の○は既婚男性、△は不倫女性とします。 質問なのですが、 A、以下の内容は示談書として成立するのでしょうか? B、示談書が何かの理由で無効になってしまう場合もあるのでしょうか? C、○の家族や親族、知人が下記の内容(3、4、7 7、9)を違反した場合、○に違約金を支払うように記載できるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 親が私名義の借金をしていました

ベストアンサー

督促状で知りました。何年も経っていますが、残高も10万ぐらいは減っているようですが、まだまだ残っています。母は60過ぎていますし、返済が大変なのもわかるのですが、私名義なので困っています。私が返済出来ればいいのですが、私は今母子家庭で生活もギリギリで返済する余裕がありません。ビックリして母を怒鳴ってしまいましたが、怒ったところでお金が降ってくる訳で...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠がない不倫慰謝料減額、及び不倫相手と再婚後子供の面会権利に影響あるか?

【相談の背景】 最近不倫相手の嫁(Aさん)に不倫がバレて、不倫相手に、慰謝料(400万一括)、養育費(月9万)と子ども(3人)の面会(2ヶ月に一回2時間程度)の条件で離婚する話がありました。 400万は相場より高いと感じたので、相手がAさんに300万円に減額の交渉をしたが、Aさんが減額を拒否し、本来は私に請求しないと言ったけれど、相手が支払わないなら、私に請求すると、...

弁護士回答
    2
  • 個人再生を考えていますがわからないので教えてください。

ベストアンサー

銀行カードとクレジットカードと保証人付きの車のローンの借金が有り個人再生をしたいと思ってます。 保証人付きの車のローンがどうなるのかわからないので教えてください。 車検証の所有者名義はディーラーで使用者は自分の名前です。 所有者の名義がローン会社ではないので車を残したまま支払いの継続は出来ますか? 保証人に迷惑をかけたくないので車の支払いは継続...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生、自己破産について

私自身ではなく結婚を考えている恋人についてなのですが、先日2000万円近くの借金があると打ち明けられました。個人再生、自己破産はできるのでしょうか? 簡単に借金した経緯をまとめると、 ・5年ほど前にマンションを2000万円で購入。 ・毎月ローンをしっかり払っていたが転職した先でトラブルがあり給料を支払ってもらえずローンを滞納してしまった。 ・マン...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納

ベストアンサー

3月に更新だったんのですが、更新をしたくなく新しい家には引越しましたが初期費用など色々あり現在新しい家に住んでいますが前の家の家賃を11月から滞納しています。 保証会社から請求されてますが分割にしてもらうことは出来るのでしょうか…

弁護士回答
    2
  • 自己破産における責任問題について

元パートナーが自己破産しました。その後、責任問題や請求で揉めています。 自己破産に至った経緯 パートナーが独立開業をするにあたり、一緒に働く事になりました。その際の費用はパートナーが借入をし、足りない分は私名義での借入(返済はパートナーがする約束)+貯金で出資しました。その後すぐ、パートナーの裏切り行為、騙されていた事が発覚し、精神的なストレス...

弁護士回答
    2
  • システム開発契約の不履行について

私個人で、ある株式会社とシステム開発契約を締結しました。 納期は当初2012年7月末でしたが、開発遅延で現在(9月18日)も納品の目処は立っていない状況です。 このような状況で、進捗確認を行うしかなかったのですが、先方から突然契約の解除を一方的に申し立ててきました。 理由は、この会社が私の案件に関して再委託しているデザイナーに私が直接指示を出したため、こ...

弁護士回答
    2
  • 借金しているのですが、クレジットカードは作れますか?

ベストアンサー

130万の借金を自己破産した場合、 今後のクレジットカードを作るときは影響が出てしまいますか? 年収は280くらい万です。 また、借金してる場合クレジットカードを作ることは難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫が自己破産手続き中の妻の借金

【相談の背景】 主人が自己破産手続き中なのですが、今まで足りない生活費などを私名義のクレジットカードで支払っていたのですが事情により私が仕事を辞めることになり、月々の支払いが追いつかなくなってきてしまいました。 【質問1】 私も自己破産をすることは可能でしょうか?または自己破産以外に方法はありますか?身内等から借りる等は出来ません。借金は今100...

弁護士回答
    4
  • 困ってます。こんな場合どうしたらいいんですか?

ベストアンサー

三年前に色々あり知人からの紹介で闇金から50万ほど借り入れしました。 その後利息を何回か払い返済中に二週間程入院してしまって支払いが一旦途絶えました。 その後退院してしばらく放置していたら闇金を紹介してくれた知人から連絡がありまた返済を開始しました。しばらく返済をして諸事情により連絡が取れなくなり一年くらい音信不通になってましたがいきなり実家...

弁護士回答
    1
  • 借金の過払金に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、約100万円の借金があり、70万円くらいをモビットから借りています。 今、テレビやラジオで過払金など借金返済額の減免のCMが多いですが、利用しても問題ないものでしょうか? また、2016年に金融会社から借り、支払いが終わっているものもあるのですが、合わせて過払金の返金依頼も出来るのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 合...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効の調べ方。

【相談の背景】 CIC、JICCに記載のない借金の時効を判断するには。 この度、債権回収会社より減額和解提案書が届きました。 これまで月1ペースでハガキがきていましたが無視していました。 債務は2件あり、どちらも借りたのは2006年です。 1件は確実に時効なのですが、もう1件の消費者金融分が裁判で和解判決がでていたようで(訴状などを受け取った記憶はありません)...

弁護士回答
    4
  • 共同経営のトラブルについて御相談です。

ベストアンサー

2019年7月から店舗を契約して仕事上で知り合った相手と飲食店を始めました。 この時 共同経営者は4人 私 誘ったA「連帯保証人」 Aの嫁さん。 Aが連れてきた人。※← 計4人です。 ※「結局、この人は最後まで来ませんでした。」 その際に私は「お店を運営するお金と当面の自分の生活費が工面出来ないので出来ない」と伝えた所お金はAが何とかするから一緒にやろう...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収会社に裁判所へ提訴され、答弁書を裁判所へ提出することになりました。 【質問1】 答弁書を担当弁護士へ依頼する場合、裁判所や弁護士事務所に対してどのような手続きが必要となるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 家計の収支表繰越金について

ベストアンサー

【相談の背景】 先程質問し忘れてしまったので、また質問させていただきます! 夫が自己破産手続き中です。 私は子供も小さい為専業主婦になったのですが、夫の収入から私の返済3万円を支払ってもらっています。 1.自己破産の家計の収支の繰越金についてです。 10月に児童手当が入ったので、繰越金が10万円ほどあります。 おそらくこの先3万円ずつくらいはプラスに...

弁護士回答
    2
  • 夫が自己破産 妻が連帯保証の住宅ローンについて

【相談の背景】 夫の会社が倒産する事になりそうです。夫が会社の借金の連帯保証人になっているので夫は自己破産する事になります。 住宅ローンのうち、妻が連帯保証人になっている分が500万ほどります。 【質問1】 自己破産する事で、家は競売にかけられる事になると思いますが、その売れたお金で妻が連帯保証になっている分をなくす事はできますか?弁護士さんに相...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を検討している会社経営者です

【相談の背景】 会社経営をしているのですが赤字状態が続いており生活保護の申請をしようとしています。 他の方の投稿もいくつか拝見させていただいたうえで疑問があるので質問します。 【質問1】 会社経営をしながら生活保護を受給する場合は、 どこまでやることがNGとかそういったボーダーラインはありますか? 例) ・売り上げから融資返済はOKだが、生活保護費...

弁護士回答
    1
  • 今日給料差し押さえ通知が、、

ベストアンサー

お世話になっております。 今回は、主人の借金問題で何点か分からなく質問があります。 1 数件借金を抱えており、数ヶ月滞納しておりました。 それで、今日主人の会社に給料差し押さえの通知が来てしまいました。 差し押さえの通知が来てしまったら 撤回は無理なんでしょうか? 撤回が無理な場合、個人再生か自己破産しか方法はありませんか? 2 今回は、一社の給...

弁護士回答
    2
  • IPアドレスを特定されました。 名誉毀損について。

ある掲示板に、根拠のない名誉毀損と取れる内容の書き込みをし、当時私が利用していたであろうipアドレスが公開されていました。つまり、これは書き込まれた被害者が掲示板に開示を要求し、掲示板側がこれを認め、IPを公開したということになりますよね? 私のIPアドレスは既にもう変わっています。この後、仮処分され、名誉毀損であることが認められた場合、やはり法的...

弁護士回答
    3
  • 別居中の自己破産。自己破産してもいいのでしょうか?

有責で別居し調停で決まった婚姻費用の支払い中です。婚姻費用は申し立てされた以前(給与振込の通帳を変更した時)からの未払いが認められ調停成立の時点で40万の滞納と成立した時からの月4万が発生してます。先日不貞の慰謝料訴訟を妻側から起こされ離婚は絶対しないとの事で慰謝料220万です。不貞相手には調停で50万が成立しているので二人合わせて270万です。給料は月手...

弁護士回答
    3
  • CIC 時効の手続きについて

【相談の背景】 CICの情報を開示したところ、時効にあたる物がありました。 【質問1】 どのような手続きをすれば良いか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 個人再生準備中の一括返済

【相談の背景】 ご相談いたします。3年前に約600万円のキャッシングで個人再生の申し込みをしまして、着手金を半年で払い終わり書類を集めていましたがなかなか揃わず年月が経ってしまいました。 【質問1】 今回両親と同居中の家を売却することとなりそのお金で借金の返済と、家のローンの支払いを終えたいと思います。もちろんカード会社にもですが。このような場合は...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理について。

私は相続を放棄し、相続財産管理人をつけて、亡き人の財産を管理してもらおうと思います。 プラス財産は、多少の預貯金と自宅があります。 マイナス財産は、自営業のため、運転資金の借入金があります。 自宅は売却されると思いますが、売却までの光熱費など(定期的に掃除をするため)は、預貯金から支払われますか? また、私は相続を放棄するので、相続税はかからない...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人だった祖父(死亡)が払ってくれた奨学金を親に返還する必要があるのか知りたいです。

よろしくお願いします。 大学に通う時、奨学金で通っていました。 大学卒業後は、連帯保証人になっていた祖父が全額返金してくれました。 仕事を始めるにあたり、どうしても車通勤しなければならなかった時に、車も購入してくれました。(名義は母親) 祖父が亡くなり、結婚を控えた今になって、両親が奨学金のお金や車にかかったお金を賠償しろと言ってきました。 ...

弁護士回答
    7
  • カードローンやリボを母親が限度額いっぱいまで引き出して使い込まれました。

私の母親と妹に関する相談です。妹が被害者です。母親が妹(娘)のキャッシングカードやクレジットカード合計3枚を借り、限度額いっぱいまで借り入れ合計170〜200万近く使い込まれてしまいました。(おろしたのは母です)ちなみに最初は20〜30万という話しでした。何に使ったかというと、競馬会⁇というものに入っていて、そこで得られるはずの利益金が入らず、集団で訴訟を起こ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産にできないの?民事再生月5万円は・・・

ベストアンサー

ギャンブルでの借金と競売にかけられた家のローンの残りで1700万円の借金。自己破産を弁護士に相談後にスマホのゲームの課金での浪費があり、自己破産の申請はあきらめて民事再生すすめられたんですが 五年で300万円、月5万円は無理です。自己破産できないのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 自己破産しようと決断した矢先

知人に借金があり返済できなくて、裁判所から呼び出しがきました。行かないと負けるのはわかっています。口頭弁論書類を送るつもりなんですが、男女問題で怖くていけません。口頭弁論書にそれを書いてもいいんでしょうか?借りたのはこちらなのですが、全部飲み込む必要あるのかなって思い。最初の約束も定年するまでには返してなと言う約束でした。連絡とらなかった私が悪い...

弁護士回答
    4
  • 賃貸の又貸しをして逃げられ、その後の多額な請求への対応

去年の春に契約してた賃貸マンションが 自分の病気で働けなくなり収入が無くなったため家賃を払えないと思い知人の後輩に又貸しをしてしまいました。 最初は遅れながらも払ってくれていたんですが 4ヶ月目位から全く払わずそのまま放置して家を出ていかれました。 私も面倒になり、放置してしまっていました… そして当然ですが債権回収業務受任通知が届き、 請求金...

弁護士回答
    1
  • 浮気による婚約破棄での慰謝料請求

【相談の背景】 5年同棲、お付き合いし、半年の婚約期間を経て結婚する予定でしたが、婚約破棄されました。後に浮気しており、その相手と一緒になるために婚約破棄したことがわかり慰謝料請求する予定です。 【質問1】 連隊責務の形にすることは可能ですか?

弁護士回答
    6
  • 消費者金融の返済延滞中、分割での返済にしてもらう方法がありましたら教えて頂きたいです。

海外在住一年目です。 日本に住む親に、消費者金融のカードを預け振り込みを毎月お願いしてましたが、 約一年後の現在、親が私と偽り多額の借り入れをして滞納していることがわかりました。 親から直接聞いたのではなく、私が消費者金融に電話を入れて知りました。 支払いは5ヶ月前まであったようですが、その後支払いされてないそうです。 振り込みの際に必要なので暗...

弁護士回答
    2
  • 養育義務が無くなった場合の養育費がわりの住宅ローン

ベストアンサー

離婚した元妻との間に子供があり養育費変わりに住宅ローンを子供が20才になるまで私が払い続けその後は妻が払う約束で離婚成立し、これまで生活の苦しい中現在の家族を養いながらローンを払って来ましたが、ようやく来月末で養育義務がなくなるため、家庭裁判所に調停を申し込みましたが、当日に元妻は現れず。再度1ヵ月後に調停をする事になりましたが、もし次もまた来...

弁護士回答
    3
  • 外構工事の完工後に虚偽の見積りを作成され、請求されています。

【相談の背景】 簡略的な経緯としては ・2023.2.1付けの見積もりを書面にて受け取る(金額は3,000,000) ・その数日後に2つの追加工事を口頭にて依頼(追加工事①+300,000と追加工事②+200,000で合計は3,500,000となるが追加分の書面での見積りや契約書は無い) ・2024.5 完工後、4,000,000の請求書を持参される。 ・県の土木作業課に紛争解決の為相談。立ち入り調査...

弁護士回答
    2
  • 相続が終わらない時の不動産の固定資産税の取り扱いについて

ベストアンサー

父の相続の時に兄弟間で相続のトラブルが発生し期日までに相続を終わらせるために弟の受取分を弟の希望のまま増やして解決しました。 相続の申告も納税も終わりましたが1番受取が多い弟がまだ相続に納得せずに恨み憎しみトラブルが続いています。 (相続財産=全て自分のお金なのに取られたとなってるため弟の精神的な病気を疑っています。) 母が亡くなった時には、今度...

弁護士回答
    3
  • 個人再生手続きについて

ベストアンサー

本日自己破産の手続きで裁判所にいったら裁判官に自己破産ではなく個人再生を勧められました。 担当弁護士からは、来週改めて事務所で相談しようと言われました。 そこで質問ですが、 1.個人再生の流れはどのようになりますか?また裁判所に行って、面接などを行うのでしょうか?それとも以後の手続きは弁護士が行ってくれるのでしょうか? 2.返済の方法はどうなりま...

弁護士回答
    5
  • 自営業の父の借金で社会保険料の滞納金を減額できるか?

ベストアンサー

実家の父親が自営業やってます。余命宣告されあと何日もつかわからない状況です。こんな状況なので、会社を廃業しようと思ってます。 しかし、銀行に借金あります。連帯保証人に母親がなってるので、相続放棄することはできません。しかし、父名義で、会社の土地があるためこれを頼りに銀行の借金は返そうと思ってます。この件は宅建事務所に相談中。 その他に、社会...

弁護士回答
    2
  • このような経歴で自己破産出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして、現在自己破産を検討している者です。 債務の合計はアコム50万、レイク50万、モビット35万、プロミス15万、つけ払いの滞納が15000、家賃の滞納が18万です 借金の理由は生活費、家賃の精算が主で目立った浪費やギャンブルはありません。 ただアコムモビットの借り入れの際に派遣会社に登録しており、実際そこで就業はしてないのですが、年収を...

弁護士回答
    4
  • 担保に入っていない土地の借入金返済充当について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、会社の代表を担っており、金融機関からの借入金に連帯保証を行っております。 当社の土地は、当方の所有でありますが、借入金の担保には入っておりません。 会社の業績が傾ていて倒産することとなった場合、当方の現預金では連帯保証した借入金を完済するほど残高はありません。 【質問1】 この場合、担保に入っていなくとも、上記土地を売却し...

弁護士回答
    3
  • 借金での自殺は団信(住宅ローン)や生命保険は支払われる?

ベストアンサー

夫の借金が発覚しました。夫は借金苦で自殺して住宅ローンやその他のローンを保険金でまかなうと言っていますが、借金のせいで自殺しても、住宅ローン(団信)や生命保険の支払いはあるのでしょうか。 また私に内緒で学費ローンを借りていてそれ以外にも夫のカツラ代などかなりの遣い込みがあったようですが、その場合は私にも請求は来るのでしょうか? 夫から渡される給...

弁護士回答
    3
  • 不倫。慰謝料の支払いと謝罪文送付後の元妻からの追加要求には応じないとダメでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談させていただいた件の続きになります。 彼氏には先月離婚が成立した元妻がいます。 元妻は海外に単身赴任中でしたが、彼氏も育休をとり妻の元で半年生活していましたが、初日から夫婦は階違いの別室で休み家事全般をからが行っていたそうです。 滞在中一度も妻とは寝室を共にせず、ハグやキスといった行為もなし。帰国1ヶ月前に彼から元妻に離...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割で代償分割をする場合

【相談の背景】 祖父の遺産相続で母と叔父夫婦が揉めています。 遺書なしです。 遺産は祖父母の家(叔父夫婦が住んでいる・不動産価値2700万)、現金800万程です。 生前、母は週数回、介護に通っており、叔父夫婦は同居で介護していました。 祖父亡き後、遺産分割しようとしましたが、叔父夫婦の言い分は以下の通り。 ・家は売らずに叔父に名義変更したい ・現金...

弁護士回答
    4
  • 給与差押えの開始時期について教えていただけますか?

【相談の背景】 給与差押えについて教えて頂きたいことがございます。 【質問1】 給与差押えが開始される期間として、何ヶ月頃から開始されるのでしょうか。 職場が分かっていたら、給与差押えをしてきますよね。 本日、弁護士からの通知が届いた所存です。

弁護士回答
    6
  • 連帯保証人の社長が返済不能になった場合の貸付金について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の社長が連帯保証人になり、会社で貸付金を受けました。 ところが、貸付金の申し込みをしてすぐ社長が転倒骨折してしまい、現在もリハビリ施設に入ったままです。高齢であるため復帰は難しいとも言われています。 会社の方は、社長不在の影響から売り上げは激減していて、会社をたたむことも視野に入れる必要が出てきました。 社長は会社から給与を...

弁護士回答
    3
  • 催告書が届きました。

ベストアンサー

借金についてなのですが、勝手ながら急ぎますので失礼がありましたらお許し下さい。20日付け郵便局書き留め内容証明で「催告書」が23日に届きました。土日を挟み、月曜日の23日直ぐに銀行へ行ったのですが、銀行が委託した大阪にある回収会社の方に回収を移した為に銀行ではどうする事も出来ず、弁護士さんを探して伺って来ましたが、「やはりこの用紙は止める交渉す...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから