7,874件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与後の使い込みを疑われている

【相談の背景】 父が亡くなり兄弟2人で財産分与しました。 その後、弟から財産を横領したと事実ではないことをずっと言われ今回、訴えると言われています。 父と弟は同居していましたが、父の介護が必要になり私の住む近くの施設に入所することとなり、父から財産の管理を委託されていました。 施設に入所してから父のことは全て私1人で見ていましたので入所代、日用...

弁護士回答
    3
  • 給料半額の差し押さえについて

ベストアンサー

給料日だったので給料をおろしに行ったところ、20万3千円ほど差し押さえられており、残高が10万円になっていました。 恥ずかしながら車のローンの借金や名古屋時代の健康保険の借金と、住民税の借金があり、どれで差し押さえられたのかわかりません。 車のローンではないと思うのですが、住民税は月2万ずつということにしてもらい、毎月払ってますし、健康保険のほうも電...

弁護士回答
    4
  • 弟の借金問題について連絡するべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の弟の事です。私とは別に住んでいますが、弟が住んでいたアパート(最近退去済)に債権回収会社からの封書が届いていたため実家の母宛に弟の住んでいたアパートの管理会社から転送されてきました。弟は今連絡が取れず実家にも住んでません。 色んな所で借金をしていたようですが長らく返済していなかったようです。 【質問1】 債権回収会社の方にこち...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄や親の死後の手続きについて教えてください。

実は、親からは名義貸し強要や奨学金保証人の強要や金の無心を繰り返された過去があるため、将来は必ず相続放棄を行うと決めていますが、相続放棄を行うのは親族と別々の時期でも問題ないでしょうか? また兄弟の内定取り消しを企業にさせたり勤務先に誹謗抽象の手紙を送ると脅迫されているので今後会うつもりもないのですが、長女や長男ではなく喪主を他の親族や第三者に...

弁護士回答
    9
  • 至急お願いします。出資法違反について

今年の2月に知人に貸金780万円 完済するまで月13万円の利子の支払い、返済が遅れた場合は週1万円の延滞金を払うという借用書を作り貸しましたが、一向に返済がなく、返済の催促をしたところ、この契約は出資法違反であり、告訴する。返済は凍結すると連絡が来ました。 1、この契約は出資法違反になり、刑事罰を受け、お金を返してもらえないのでしょうか。 2...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用実施について、失敗の可能性を教えて下さい

ベストアンサー

2011/3月-5月頃です。 あるカード会社よりトータルで120万の現金の借り入れと、商品の購入を行いました。 返済は一度も行っておりません。当初は返済の意志があったため、何度か連絡をして、 払える金額を月で分けて払う交渉を行いましたが、受付て頂けませんでした。 この時の携帯電話の履歴が失われたため、いつ頃だったか覚えていませんが、 大体2011の5月...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続に係る銀行への委託手数料支払いについて

母の遺産相続で、銀行に相続手続きを委託した際の手数料の支払いをめぐり、相続代表人の弟から手数料の折半を要求されています。一旦弟が立て替えているようなのですが、現在兄である私との間に確執があり、弟からの誹謗中傷のハガキを毎日のように送りつけられ、警察や市役所に相談している状況です。こちらが払うとも払わないとも意思表示をしていないため、このまま黙殺...

弁護士回答
    2
  • 相続人として戸籍を辿られ受任通知が届いた。

【相談の背景】 疎遠の実母亡くなり、継父(全く面識ない実母の再婚相手)の受任弁護士から「相続人として預貯金1/2を」との提案がありました。 実母は幼少期に別れ、最後に会ったのは小学生低学年です。以降、全くやり取りがありませんでした。父親が育て(途中再婚)継母との生活で育ちました。子の本音としては、生みの母に会いたい、話したいとの想いはありましたが...

弁護士回答
    6
  • 同棲中の元彼女の生活保護、実家にも帰れない

ベストアンサー

僕の元彼女の事です、代理で相談したいのですが分かれてはいるのですが彼女は精神的な病で働く事は出来ませんし親からの虐待で解離性人格障害になり自宅にも帰れません。生活保護を考え1度生活福祉課に相談に行きました。まず同棲をやめ自分でアパートを探してから来てくださいと言われましたがそのお金もありません。それとその担当の人はとても高圧的な態度で怒ったように...

弁護士回答
    6
  • 示談書についてご教示お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、風俗にて相手の同意を得ず性行為をしてしまいました。店は一切介入せず個人間での示談になりました。 そこで示談書について質問です。 清算事項や被害届を出さない、接触禁止や守秘義務、示談金等の項目は記載します。 ご回答のほどよろしくお願いいたします。 【質問1】 署名は個人名だけでよいですか?店舗名や源氏名は必要ですか? 【...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生手続き中に車の名義変更や離婚による影響はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の依頼をしたいと思ってます。 今、自分名義の車がありますが、依頼後に車の名義変更を変更しようとしてます。 【質問1】 もし、質問者の依頼引き受けた場合で聞いてもらいたいのですが、個人再生手続き中に質問者が車の名義を嫁さんに変更する事は何か問題がありますか? また、続き中に離婚した場合、清算価値が上がる事や財産隠し?な

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きで弁護士依頼前の財産分与について

初めまして。自己破産を検討しております。調停離婚にて、マンション売却益約700万円を財産分与にて1/2、私(夫)がその中から280万円(解決金)を支払うことで合意しました。つまり、私70万円、元妻630万円です。その場合、差し押さえ対象はいくらになりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産

自己破産申立を控えています 生命保険の返戻金が少しまとまった額になと、管財人さんが付くと言われました そのような場合には… 管財人さんとの面接、また債権者集会?があるとお聞きしたのですが、こういったところでは やはり、管財人さんや債権者の方たちから酷く怒られたり、罵声をあびる事になるのでしょうか…? いろいろ受け答えがちゃんと出来ない場合は、...

弁護士回答
    2
  • Uber eats 依存症

ベストアンサー

【相談の背景】 Uber eats 依存症で、毎月10万円以上を使ってしまいます。収入のレベルを超える食費となっています。自分の意思でやめることはできません。摂食障害(過食嘔吐)で、長年通院しているので精神科医から摂食障害の診断書はもらえます。 【質問1】 Uber eatsの使用を何とかしてやめたい。uberに問い合わせたが、カスタマーの希望でアカウント停止とするこ...

弁護士回答
    4
  • 病院奨学金分割払いにできるか

【相談の背景】 看護師になる予定でそこの病院に3年勤務すると返さなくていいということで学生の3年間奨学金をもらっていました 【質問1】 配属先が家から通えない所になり 違う所でお願いしたのですがそれは出来ないと言われもし違う病院に勤務したら 180万一括返済かもしれなくて。 その場合分割でお願いできないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 知人からの強制的な借用書と白紙委任状についての法的な有効性と対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に1年ほど前に500万円の投資を受けました。 事業は失敗し、自宅へ突然来て、500万円の借用書と白紙委任状を無理やり書かされました。 事業に失敗したことは申し訳なく思っていましたが、親名義の土地を売ると脅されました。 【質問1】 借用書・白紙委任状は有効でしょうか? 今後どのように対処すべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 引っ越しをしてから自己破産

ベストアンサー

投資詐欺にあい、自己破産を考えています。消費者金融と銀行ローン3社合わせて借り入れ800万円あります。 今実家暮らしなのですが、父親と母親にはこのことは知っていますが、自己破産はするなと言われています。ですが、今無収入のため、毎月の返済ができないのです。 なので、引っ越しをして実家から離れてから自己破産の手続きをしようと思うのですが、可能なのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産するつもりでしたが借り入れが少ないらしいのですが

ベストアンサー

私は15年以上前に自己破産をしました。今回は一社で100万の借り入れで、月々の支払いが3万5千円で数回支払いをしている為、借り入れは100万以下だと思います。法テラスを利用し、無料弁護士相談に行きましたが、借り入れが少ないと思うと言われましたが、生活ができません。 ここで質問ですが、自己破産するにあたりいくら以上の借り入れが無いと免責がおりないと言う基準...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の偏頗返済について

クレジットカードと銀行カードローンで借金が9社で1000万程ありました。保険解約なども含め頑張って1年で4社200万位返済しました。でも途中何度も心が折れてしまい、住宅があるため個人再生しようかとも真剣に考えました。もし個人再生した場合、直前まで頑張って完済した借金は偏頗返済とみなされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職金見込み証明書の金額

ベストアンサー

退職金見込み証明書を発行してもらいました。金額は、570とありました。家の土地の価値が220万、借金は、560万個人再生手続きの準備中ですが一般的に個人再生決定した場合支払い金額は、退職金見込み額の570万円を支払うということになるのでしょうか?住宅ローンは、ありません。

弁護士回答
    5
  • 債権回収会社への支払いについて

消費者金融の債権があり今回、債権回収会社から封書が届き記載してあった連絡先に連絡をしたところ携帯に転送になり話をしました。当方は債権の支払いをするつもりですが、封書には振込先など書いておらず、振込先を書面で送ると言ってたが、届かず再度催告書が届きました。 払う意思もあり早く解決したいんですが、住所など調べましたがみつかりません。

弁護士回答
    4
  • 身内のクレジットカード悪用、滞納。新たにクレジットカードを作ったりローンを組めるか。

ベストアンサー

旦那の父親の兄弟が6年程前に、旦那のクレジットカードを不正に使用していました。 最近、クレジットカードの30万の支払いの請求書が家に届き、判明しました。 それまで、不正に使用されていたことは、旦那も家族も全く気付いていなかったそうです。 支払いはこちらで負担し、完了したのですが、、 調べてみると、クレジットカードの滞納歴がある場合、支払い後、5年間...

弁護士回答
    6
  • 個人再生半同棲してる場合はどちらの世帯収入が必要か

ベストアンサー

個人再生について。 現在、住所は実家にあり。 同市内の婚約者の家と行き来してます。 相手の家での半同棲になります。 実家も婚約者宅も光熱費等は婚約者と実家が払っており 私は食費のみを出している形になります。 車はありますがローンは終わってます。 駐車場は実家近くで借りており 駐車場代金は私が支払っています。 事情があり、実家には秘密に出...

弁護士回答
    4
  • 示談に伴う保証人

主人の不倫相手に損害賠償請求をおこしましたところ、別れるのでとり下げて欲しい。でないと会社の上層部にばらす。と脅してきました。私としてはきちんと判決をとりたいのですが。 主人と続けていくなら、少しでもお金を貰って示談に応じるしかないのかとも考えています。 もし、そうなったら相手の親を保証人につけることはできますか?

弁護士回答
    6
  • 個人再生について

はじめまして。 現在金融会社4社から合計270万の借金があります。 それに加えて学生の頃に借りていた市と県から借りていた学費が合計で200万あり、それを今返している途中なのですが、更に税金の支払いが滞っており、毎月返済をしても生活費が足りなくなり新たに借りてしまうという形になってしまっています。 私は今フリーターで今の職場でで5年働いています。 フリー...

弁護士回答
    6
  • 自己破産について…

自己破産について。 ネットで知りましたが自己破産するに辺り貯金を引き出し現金にし99万以下保管している人いると知りましたが、 1 例えば月収少なく生活費切り刻むのに1ヵ月に33万円貯金引き出し それを3ヵ月続けたとします。その後自己破産なら生活費が足りなく困っていたとわかりますが 2 例えば1ヵ月の間に99万円引き出し 使った とします。(領収書や証拠に...

弁護士回答
    1
  • ブラックリストについて

20代の頃消費者金融数社からお金を借りて返済日に返せずブラックリストになったと思うのですがその後数年後にすべて返済したのですがブラックリストになったこともあり今後銀行のローンやその他クレジットカードなど作ることなどは不可能になったのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の分割支払い中に格安SIMに乗り換えた場合、使用は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生依頼前の携帯電話について ・本人名義で3台 ・端末代金分割有り  残高(4万+4万+15万) ・ドコモ(ahamo) ・乗換後、分割代金のみ支払い継続 【質問1】 通信料を抑える為、格安SIMへの乗換えを検討しています。分割が残っていても出来るみたいなのですが乗換えた場合、債権者は端末代金のみのドコモになります。この場合、携帯は使い続...

弁護士回答
    3
  • 未払い分の借金の時効について

私でなく内縁の夫の件なのですが、最近債権回収会社からのハガキがきました。 以前からカードが新しく作らないこともあり何かあるなとは思っていました。確認したところ消費者金融より借りたことがあるとのこと。 10年以上前のことで、支払いもかなりの期間(記憶があるのは10年以上前)してない、連絡自体もずいぶんの間きておらず時効だからほんとは時効の手続きしな...

弁護士回答
    5
  • 給与所得者再生後の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に給与所得者再生をし3年で計画通り支払い終えました。しかし10年ほど前から親がうつ病で仕事もできず、生活が苦しく援助しながら生活してきておりましたが、こちらの生活も苦しく消費者金融などから借り入れながらなんとかギリギリ生活をしてきました。そんな生活に対するストレスで私もうつ病となってしまい現在通院治療中、しかも夫のいる方と...

弁護士回答
    2
  • ネットショッピングのキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットショッピングで 操作ミスや、金額や商品数の確認不足など自分に落ち度がある場合 基本的にキャンセルや返品は不可能になりますか? 実際になにかトラブルが起きたわけでは無いのですが 心配性のため知識として知っておきたく相談させていただきました。 【質問1】 キャンセルなどは基本的に不可能ですか? 【質問2】 もしキャンセルで...

弁護士回答
    6
  • 賃貸契約にて解除を求められている状態で少額訴訟を利用することは可能でしょうか。弁護士費用の概算なども

ベストアンサー

契約から入居までの間に管理会社より様々な不手際(鍵の渡し忘れ、鍵の渡し間違いなど他にも多数)があり、 入居当日にはアンテナ設備の問題でTVが受信できず(その後、業者により設備の問題だと判明)、 給湯器の説明書もなく、設備には問題(給湯時間と湯温度が低い、検証動画あり)があり、 洗面台は水漏れし、部屋の汚れ多数(業者確認)、 あと部屋を探す際の条件...

弁護士回答
    3
  • 有責でもマイホームを売却することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責でも、マイホームを売却することは可能ですか? 不貞裁判に敗訴し有責になりました。 妻子が家に住んでるのですが、自分としては支払いがきつくローンや税金を滞納しております。家を売却したいと弁護士を通して話してもらってるのですが、妻は家を出て行く気がないそうです。 【質問1】 自分が有責という立場でも家の売却を進めることはできるの...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父の負債相続について

ベストアンサー

母と離婚していた父親が亡くなり多額の借金が判明いたしました。現在、母と私が住んでいる家には、亡くなった父の所有権が3分の2だそうで相続放棄か承認かを決める期間は8月末ぐらいです。亡くなった父の子供は、私と妹の二人です。父方には兄弟が二人(叔父)おります。 この場合相続放棄したほうがよいのでしょうか? それとも早く複数の債権者に連絡を取り、返済の相談...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の生活再建のことで相談です。

ベストアンサー

借金がありすべてで60万と利子 で少額なのですがメンタル面で なかなか仕事が長続きしなく ここ数年は働けてないので 自己破産をします。 弁護士さんにも働けないことは 伝えました。 今は生活保護ですが親が転職したら 生活保護が終わるのでもしかしたら 自己破産手続き中に生活保護が終わる可能性があります。 私も今年中に働きたいのでもしかしたら 自己...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停中の代償分割に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停をしていて 相手の持分を代償分割して取得をしようとしています。 相手は借金があり、ここで代償金を受け取らないと破産の可能性があるとの事ですので、破産回避に十分な代償金は払いたいと思っています 相手弁護士は共有物分割申請にかける事を示唆しました。 ・競売になれば私は相場の7割で落札できる ・相手の借金利息は継続してかか...

弁護士回答
    2
  • 事業売上の差し押さえについて

お願いいたします。個人事業者です。車のロ-ンが払えず、昨年の12月にロ-ン会社に連絡して引き上げてもらいました。約1年たった今、債権回収会社からロ-ン会社から債権を譲り受けたと手紙がきて、続いて請求書が届きました。ただ、車がいくらで売れたのか、また何故その請求金額になるのかと言う説明書面は全くありません。このままでしたら、売上金を差し押さえされる...

弁護士回答
    2
  • 調停調書に書かれている慰謝料の増額はできますか?

昨年の5月頃から約半年間にわたって妻と私の兄の友人が不倫をしていました。現在別居してますが妻とは元に戻ることになっています。しかし、不倫相手の男だけはどうしても許すことができないので今年3月に慰謝料請求の調停を申し立てました。調停では不倫の証拠は妻の証言しかなく、不倫相手の男も色々話を作っていて私は不利な状態でしたがいくつかカマをかけて相手の男に...

弁護士回答
    2
  • 源泉徴収の偽造。ばれたら詐欺になりますか?

知り合いがサラ金から借金する時に年収の3/1をこえていたため源泉徴収の額をプラス50くらいで調整して作り出し借りました。返済は終わりましたが仕事が変わりまた借りようとしたら仕事が変わってるから所得証明を持ってこいといわれたそうです。ばれたら詐欺になりますか?

弁護士回答
    3
  • 誰に相談すればいいのか分かりません

宜しくお願いします。 主人の父親(死亡)の弟A氏が亡くなりました。A氏は役場からと、社会福祉協議会から28年前に70万づつ融資を受けていました。その時保証人になったのが主人の父親でした。 元金が残り13万円程になったところで一切の返済を止めてしまいました。その後20年以上放置していた為、利息が膨れ上がり、77万円が2件になっています。しかし3年前に倒れてしま...

弁護士回答
    3
  • 保証人からの請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 米国旅行先で祖母が入院した際、祖母の兄が保証人となって退院しました。 帰国後しばらくして祖母は死亡。その後病院から(高額な)請求が来て、保証人が医療費を支払いを行いました(請求額不明)。 私の父が祖母の相続人となったが、相続遺産はあまりなく、おそらく相続を超える請求額と思われます。今後保証人から医療費の立替分を請求される可能性が...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所からの督促状について

ベストアンサー

平成13年に消費者金融から何社か借入をし支払いが滞ってしまったため、平成14年に自己破産をしました。自己破産後も1社は督促のハガキが来続けていました。数年して消費者金融ではなく債権回収会社よりハガキが来ました。ハガキは来ていましたが連絡、支払い等は一切しておらず先日になって簡易裁判所より支払い督促が来たのですが、異議申し立てをしたいと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士報酬について教えてください

ベストアンサー

大手消費者金融2社から借り入れがあり、地元の弁護士会で紹介してもらった弁護士に依頼しました。引き直し計算をしてもらい和解という形で1社は元金約100万が過払い金4万が戻ってきました。もう1社は元金約200万が約100万に減額されました。それぞれ了解し、弁護士費用の請求がきたのですが、合計の経済的利益が約200万でその20%の約40万を弁護士報酬として支払うとありまし...

弁護士回答
    1
  • 会社破産直前で法人口座からの給料振込や経費支払いについて教えて頂けませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社破産と個人の自己破産同時を検討しています。 来月に弁護士に受任通知を依頼する場合、 会社の法人口座に残っている少しの残高でも代表者個人の銀行口座に 給料として振込をしていたほうがいいのでしょうか? 3ヶ月ほど給料も未納が続いています。 例えば役員報酬を240万円 月20万円で設定している場合、 今月5万円だけでも給料と...

弁護士回答
    3
  • 妻、母親、親戚の援助も含められるか?

ベストアンサー

個人再生をするにあたり安定した収入があることが前提だと思うのですがこの場合本人の収入のみで手続きをするのでしょうか?また他家族の収入は含められないのでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自己破産 保険証券等

ベストアンサー

私は現在、自己破産にて 書類集めの最中ですが 保険証券、解約返戻金計算書等 弁護士の方から 直接保険会社へ 請求していただくことは できないのでしょうか? 祖母が契約者で自分は 被保険者ですが 提出は必須なのですか? 祖母は今体調悪くとても 解約返戻金計算書、保険証券等 請求できる状況ではありません。

弁護士回答
    2
  • ホームページを無料で使わせているが、相手の同意なく削除できますか?

ベストアンサー

昨年末に個人事業を廃業し、事業主である父が売却しました。私は譲渡契約には一切かかわっていませんが、私が作成したホームページを、自宅で契約しているプロバイダから公開していたのですが、実質無料で公開できていることもあり、しばらくそのままにすることを譲渡先と約束し、情報の更新も頼まれてしました。ホームページに関しては譲渡契約に入っていません。使わせる...

弁護士回答
    2
  • 裁判書類(電子メモリ含む)の破棄。

【相談の背景】 少額訴訟勝訴するも財産差押の強制執行空振り。経済的精神的苦痛の理由で債権回収断念。 今月中に差押取り下げ申請予定。 所謂泣き寝入りをするしかないので、債権差押申立の取下申請し、裁判を辞めます。 【質問1】 取り下げ申請して受理された後は、証拠書類や判決正本謄本、各通知書等全て即破棄しても問題ありませんか? 保存期間はありますか?...

弁護士回答
    4
  • 個人間融資の暴言や脅迫について。

初めまして。SNSでの個人融資についてです。 去年、お金に困ってて知らない方からお金を借りました。 お互いの連絡先を交換し、最初は30万借りました。 色々な事情で沢山借金があり、その話をすると無利息で350万貸すと言ってきました。 お断りしていましたが、とても親切な言葉と対応で信頼しきってしまい、振込先も教えていたのでどんどん振り込まれました。 今年か...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の訴額について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで、ルイヴィトンの中古の財布を、1万円ほどで購入しました。 画像では、真っ白の財布だったのですが、実際に届いたのは茶色の財布でした。 白い財布が欲しかったので、返品を求めたのですが取り合ってくれません。 仕方なく、少額訴訟を提訴する予定です。 【質問1】 訴額についてですが、購入金額の1万円でなければならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから