7,876件見つかりました

法律相談一覧

• 自己責任手続き中にお金が入って返済した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が自己破産を依頼して手続きを進めています。 自己破産手続き中に、大金を稼ぐことに成功したりして、借金が返せるとなり、実際に返した場合と、自己破産をそのまました場合、信用情報に差は出ますでしょうか? 【質問1】 督促が止まっている中で、やっぱり返せるとなって返した場合も、変わらず信用はブラックで5〜10年ローンが組めないとなるの...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン残債の返済について

【相談の背景】 主人の退職時に現在の家を現金で購入(約13年前) それまでの家は1年位賃貸にしていましたが借主が家賃滞納したまま出てしまいその後任意売却しましたが残債が1000万円くらいあり債権回収会社に2か月ごとに4万円を2年位返済していました その後主人が亡くなり現在の住居を無くすわけにいかない為相続放棄はしませんでした その後年金月に1万円づつ8年振...

弁護士回答
    2
  • ツケ払いを支払いできない

【相談の背景】 息子がバーでツケ払いをし、支払い代金を100万以上一括で返済するように言われいます。50万はらってます。残金の100万以上を私を含めて分割でお願いしたのですが無理でした。息子もお店にウソをついたりしてました。 払えるお金がありません。 どこにもかりれません。 私の、実家にもいかれました。 どうしていいかわかりません。 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • 騙されてクレカを他人に渡し、不正利用されました。

【相談の背景】 法人の代表としての名義貸しを承諾してしまい、そこで住民票や実印等を相手に渡しました。その際にクレジットカードも何枚か作られ勝手に自宅に届いたり、男性2人に囲まれ逃げられない状態で強制的にアコムやプロミスなどでお金を借りさせられました。(事務所の用意のため?) クレカは法人のため必要だと聞いていたので、自宅に届いた後相手が保管していた...

弁護士回答
    1
  • 2つの弁護士事務所にお願いすることはできますか。

【相談の背景】 現在自己破産しようと弁護士に頼んでおりますが、最近流行りのツケ先払いに手を出してしまい件数も増えてしまい。自転車操業になってしまいました。弁護士事務所には闇金融やツケ先払いに強い事務所に頼みましょうとネットで見ました。 【質問1】 こういう場合は自己破産とは別にツケ先払いの件は弁護士事務所にお願いした方がよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の個人間貸し借り

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女の話です。 彼女は私と付き合う前の彼氏からお金を借りており返済をしておりました。 現在、彼女はコロナの影響等もあり仕事を失い生活保護を受給中です。 そこで法テラスへ相談して自己破産を勧めてみました。 【質問1】 この場合、個人間でも弁護士からの受任通知が届けば督促等の連絡は止まるのでしょうか? 【質問2】 またもし手続き...

弁護士回答
    2
  • 元妻に貸したお金を返して貰いたい

ベストアンサー

元妻と結婚前から、お金を貸しました。借用書はないのですが、返して貰うことは出来ますか? 又、元妻は、複数の人に借りて、推定金額150万以上なり、全て返済されていません。 又、詐欺として警察への被害届も出せますか? 自分だけで、総額100万です。総額100万に対しては、貸した日付と金額の記録有ります。

弁護士回答
    2
  • 許可なく使用されたクレジットカードの返済義務があるか。

ベストアンサー

今年結婚した主人は元奥様が主人のクレジットカードで勝手に買い物をし300万円程の借金があります。 クレジットカードは主人が貸したものです。 (食費として使うという約束で貸したが、私物を購入していたそうです) 主人と元奥様は元奥様が勝手に婚姻届を提出し、結婚しました。 婚姻届は主人の直筆でありますが、生活を共にしたのは一週間程度です。 勝手にクレジット...

弁護士回答
    2
  • 旦那の借金を調べるには

2年前の夏に完済した借金(約200万)が旦那にあったのですが、この度また借金(約100万)をしました。 以前は消費者金融から借りていて、今回はリボ払いが膨らんだ結果です。 細かい内容を聞いても書面はないの一点張りで、旦那の説明しか今のところ情報がありません。 信用情報請求をしたいことを伝えたのですが、それはしたくないと拒否の姿勢です。 妻側ができる範囲で、...

弁護士回答
    3
  • 上司にされたモラハラを実名を併せて公開したら名誉毀損で1千万請求されました

勤めていた会社の上司に嫌われ、法に触れない範囲で巧妙にモラルハラスメントをされ、自己都合退職しました。 そのことを、某掲示板に、会社名と上司の実名を書いて投稿したところ、上司に名誉毀損で訴えられて、1千万円請求されました。 訴状によると、私の書き込みのせいで上司は鬱病になったとの診断書が添付されてました。 上司の性格的に、私を貶めるための詐病に思...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費減額の理由が婚姻前の借金返済困難

ベストアンサー

私は養育費減額審判中の相手方です。 ①申立人の減額申立の理由の一つに借金返済困難があり、借金の内の一つは婚姻前に契約されたものでした。 養育費を決めた時点ではすでに4年ほど経過しており、離婚してから9年間経った現在も、利息や遅延金の返済のみで元本はそのまま残っています。 結婚前からの借金の返済困難も養育費減額の理由として認められるものでしょうか?養...

弁護士回答
    4
  • 離婚自由について

妻との生活で負債額が一千万くらいあります。 妻には食費と雑費の一部を負担してもらいました。 それ以外の住宅ローン、光熱費、通信費、雑費の一部、妻との外食、旅行代、家具、家電購入費等は私が払いましたが妻の主張は、私の借金は夫婦生活ではなく私の個人的な浪費、生活費を入れていない、負債額が大きく経済的に破綻している為、今後、夫婦生活をしていくのは不可...

弁護士回答
    2
  • 自己破産できる金額。自己破産の時は家族の収入も関係ありますか?

自己破産を考えています。借金の総額は6社で、約180万くらいです。私の収入は年収100万くらいでその内会社の保険などで引かれるのが、年間36万です。自己破産の時は家族の収入も関係ありますか? 旦那が年収300前後、娘が4月からバイトしてますが、娘の収入は娘だけの物になっています。月6-8万くらいなので、自分の支払いで終わるみたいです。これだけの収入があれば自己破...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟で敗訴しました。これからの流れを教えてほしいです

今日、民事訴訟で敗訴しました。依頼している弁護士がお金の請求だけしかせず、具体的な今後の流れについて教えてもらえないので、ここで質問させてください。私は被告側で原告側に75万円の支払い命令を受けましたが、支払えるだけの資力が全くありません。その場合は差し押さえなどはどのようになるのでしょうか。自宅に原告が差し押さえに来るのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 養子の離縁と保証人解除

私の家族は両親・私(実子)・弟(養子)です。 今年21歳になる弟の実母は私の母の妹にあたり、実父は消息不明。(本人もその事は知っています。) 弟が生まれてから21年間ずっと我が家で育てられてきました。実子の私以上にお金も掛けて大切に育ててきたと言います。 ところが、元々弟は家庭でやりたい放題… 高校卒業後 就職しても家庭にはお金を入れず、パチンコや遊び・...

弁護士回答
    2
  • ブラック扱いになるとされる七年間

民事再生法で借金を減額する手続きをした場合、信用情報的にブラック扱いになる7年間とは裁判所が認めた日からなのでしょうか? それとも民事再生で支払う借金を全額返済した日からなのでしょうか? 御教授ください。

弁護士回答
    3
  • 自己破産。自己破産を考えるしかないのでしょうか?

離婚後、三年前に私の名義で買った家の住宅ローンの返済ができなくなり、売却する事になったのですが、残債が150万は残ってしまいます。身内にも友人にも頼れず、一括返済が難しいのですが、他に方法はないのでしょうか? 自己破産を考えるしかないのでしょうか? 現在、子供の親権者変更の調停を申し立てようと考えているのですが、自己破産したら、ただでさえ難しい親権者...

弁護士回答
    2
  • クレジット滞納 放置

6年前~7年ぐらい前に60万の枠でカードショッピングをしました。それから家が多々変わり、姓も変わりで請求書も届いてるかわからない状態です。その場合は、万が一請求がきたら支払わなければなりませんか?私は3人の子供が居てお腹にも1人いてとても支払いができません。 丸井も10年前のが2年前に請求がきてその時は分割にして支払いました。また請求がくるんではない...

弁護士回答
    4
  • 負の遺産 相続放棄したいが消息不明の兄がいる

ベストアンサー

負の遺産、相続放棄したいが消息不明の兄がいる。 父が多額の借金を残して他界しました。相続に関しては母及び私たち息子、娘は相続放棄を考えています、父の父母は他界しており、父は一人っ子です。このまま放棄ができれば他に迷惑をかけることなく手続きできるかとおもいましたが、私たち兄妹のうち一人が消息不明です。いろいろ手を尽くしましたが未だ見つからない状...

弁護士回答
    3
  • 債権回収裁判の結果について、分割希望が通らず差し押さえの可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前回もご相談させて頂きましたが、債権回収会社から裁判を起こされ、遠方の為口頭弁論期日には出席出来ませんでした。 答弁書を送った後、第1準備書面にて分割を希望すると記載したものを送りました。 その後、第3回口頭弁論調書(判決)が届いたのですが、この裁判所からの書類で終了と言うことでしょうか? 【質問1】 主文 別紙中の請求の趣旨記載...

弁護士回答
    2
  • 借金返済額の減額について

【相談の背景】 平成17年に金利26.28%で50万円程借り入れをし平成19年を最後に返済が滞ってしまいました。今年7月に裁判所から特別送達が届き、内容は338万円の支払いをするようにという事と預金残高36万円を差し押さえられました。 【質問1】 返済額を減らす方法はありませんか?

弁護士回答
    4
  • 複数社の借金について(放置中のものあり)

【相談の背景】 現在2社からの借金があり ・A社 奨学金 120万円ほどあり、数年前に示談し現在返済中(残債80万円ほど) ・B社 消費者金融 50万+遅延金50万ほどあり、10年ほど前から返済していません(電話で一年ほど前に借金の存在を認める言動をした) 【質問1】 B社からの借金は時効の援用可能でしょうか?裁判については起こされたかどうかわかりません。 【...

弁護士回答
    1
  • 父親名義クレジットカードで滞納

ベストアンサー

2012年2月に父親に内緒で父親名義のクレジットカードを作成し、クレジットカードの支払いが滞ってしまい、法的手続き着手予告という物が届いてしまいました。 父親には知られていない状態です。 総額100万円程の金額の請求なのですが、一括での返済は不可能なのですが、このような状況で弁護士さんに相談するとどのような事をして頂けるのでしょうか。 やはり、刑事...

弁護士回答
    3
  • 親が子供名義のローンで借金した場合の対応

ベストアンサー

銀行ローン、カードローン、手渡し分あわせて1000万を超える親の私名義の借金があります。いわゆる名義貸しの形で半ば親から強制的にローンを組まされました。後日返済はするとの約束でしたが(口約束)、一部のローンは親が返済していますが、半分以上は自分で返済している状況です。支払いに対して親とは何度も話し合いましたが、話にならず、決別する覚悟です。  私...

弁護士回答
    3
  • 奨学金による差押を解除する方法

現在、奨学金の滞納による給料の差押を受けております。 差押を受けている残金分をまとめて返すことは可能でしょうか? 残金をまとめて返すことで差押を解除してもらえるのでしょうか? 個人再生、自己破産を下方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 日本学生支援機構(奨学金)からの催告書通知

奨学金を滞納しているものです。先月の初めに日本学生支援機構から、催告書なるものが送られてきました。通知内容は返還期限である5/27日までに返還されなければ、保証会社を通じて代位弁済請求を行うと記載してありました。うっかりで期限を過ぎてから中身を確認してしまったため、既に返済期限は過ぎてしまっていました。また請求金額は9万円弱ですが、一括で払うことは厳...

弁護士回答
    2
  • 三井住友カードの時効の援用をするにはどのような書面にすれば良いですか?

三井住友カードに未払いの記録があり時効の援用を申込たいのですが、電話では駄目ですよね? CICの信用情報には平成22年9月1日異動となっています クレジットカード会社からの請求等はありません 他の方の相談を見ると請求が来たものを否定し取り消すような文はあるのですが、今回は請求等はないので少し書き方として違うような気がするのですが内容証明はどのような...

弁護士回答
    3
  • 口座の名義貸しで作った借金を返済しない方法

ベストアンサー

今の夫(現在、家庭内別居中)とは再婚です。 自営業してます。 何年か前に会社の資金繰りで名義貸しして銀行、金融会社から借入しました。 最初のうちは返済してくれてましたが、先月から返済してくれなくなりました。 金融会社から電話なりっぱなし、通知はくるし、大変困ってます。 このままだと私が返済しないといけないのでしょうか? 毎月57000円返済です。正直無...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、住宅ローンからの自己破産について。

現在離婚後2年がたちましたが、離婚の際に処分した住宅ローンの残り(売却損で新規ローンを組みました。)+慰謝料+残っていた車のローン それに養育費の支払い、財産分与の際に、元妻に預金のほとんどを渡したため、一時的な生活費とのカードローン等の支払いで現在生活を圧迫されている状態です。 住宅ローンの残り 800万 慰謝料 100万 車のローン180万 カードロ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟上の和解したけど要素の錯誤無効主張とか不当利得返還請求出来ませんか

ベストアンサー

4年前に交通事故が発生。 2年前に共同不法行為と云う事(車を貸しました)で提訴されました。 訴訟上の和解をして私は先に裁判から抜けました。 当事者同士が今年訴訟外で 「損害賠償義務が互いに無い事、事故に関する一切の債権債務が無い事を互いに確認する」と云った示談を結びました。 この場合、当事者間の示談内容が私には影響しない事は分かりますが とは...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害で個人再生を考えていますが、業者に損害賠償を請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺に巻き込まれました 詳細は省くのですが、詐欺の受け子のような感じで巻き込まれまして、高額の借金を背負わされてしまい、個人再生を視野に入れています。 (今回の件では過失はあったものの、悪意や故意はないものとします) それを踏まえて、詐欺を働いた業者に何かしらを訴えられないかと考えております。 【質問1】 業者に損害賠償等の請求を...

弁護士回答
    4
  • 別居、離婚後の夫婦間の住宅ローン返済割合について

ベストアンサー

相談の背景 ただいま別居中で、離婚も近々の予定です。 夫婦二人の共同名義で、住宅ローン返済してます。 購入時は、夫婦の、話しあいで、私6相手4で、家に関わることは支払おうと口約束をしました。、 そのごわたしは職を失い、当初の稼ぎはなくなりました。 別居後。嫁は子どもとそのまま家に住み、わたしが出ていくこととなりました。別居原因は、嫁の不貞。 ...

弁護士回答
    3
  • 借地の返却方法について

ベストアンサー

父は個人事業をしていますが、多額の借金があります。もしもの場合には相続放棄を考えています。しかし、現在土地を借りて事業を続けているのですが、そこには建物もありもとに戻して返却となると莫大な費用がかかります。 生きている間に清算して欲しいものの、債権者の意向もあり辞めることもできません。 借用書の内容を変更することは可能ですか? もし父が今亡くな...

弁護士回答
    4
  • 売掛金1000万円、貸付金500万円の回収について

ベストアンサー

売掛金と貸付金を回収したいと考えています。当社からA社に商品を降ろした売掛金1000万、及び個人Bに対して貸し付けた500万の返済期日が過ぎても返済されません。A社は個人Bのオーナー会社(代表ではないが全権掌握)ので、結局A社の件もBに督促しています。Bとは数年の付き合いで信頼もあり、今回も期日を過ぎた後も電話連絡も頻繁にでき、資金繰りに奔走しているというこ...

弁護士回答
    5
  • 義父が連帯保証人

義父が3年前に亡くなりその一年後に突然義父が義母の父の連帯保証人になっていたことがわかりさらに義母の父が自己破産したと聞かされました。 そして義母に言われるがまま借金の内容もよくわからず遺産放棄の申し立てをしましたが、受理されませんでした。遺産ももらっていません。 それから月日が経ち先月義母のもとへ負債請求が届き現在実家が仮差し押さえ中です。 負...

弁護士回答
    4
  • 元彼氏が私の部屋のマスターキーを持ったまま行方知れずになってしまいました。

同棲していた元彼氏が私の部屋のマスターキーを持ったまま一方的に別れようとメールを送りつけてきて行方知れずになってしまいました。 一年前から私の部屋に住みつきましたが、私は当時から持病のため生活保護を受給しています。同居している人がいる事が知られたら困ると何度も言いましたがすぐに仕事を探してお前の事を養ってやるからと言われて信じて一緒にいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の際の財産の扱いに付いて教えてください

実は、兄弟の奨学金の連帯保証人になっていて卒業後も本人が就職決まらずに支払えていないため未だに親が契約者なことで、先月未納分を四ヶ月分も請求されてしまいました 支払わないと残債一括で請求するということですが400万の一括は支払えないですし一万以上の支払いも困難な状況です 差押えや自己破産することで会社に知られるのはとても困るので悩んでいました。 車...

弁護士回答
    9
  • 社内ダブル不倫の妥当な請求金額

ベストアンサー

【相談の背景】 社内ダブル不倫の件です。 ❶新婚4ヶ月の夫婦  夫正社員 妻パートタイム  子供なし  夫が相手女性とビデオ通話で自慰行  為を20分ほど行った  妻はその事実について理解している  離婚については検討中 ❷結婚8年の夫婦  夫他会社正社員 妻正社員  子供2人  妻が相手男性とビデオ通話で自慰行  為を20分ほど行った  妻からビデオ...

弁護士回答
    5
  • 海外FXの失敗による借金の自己破産について

ベストアンサー

海外FXで1,500万円の借金を作ってしまいました。親に頼み、父の生命保険から450万円借りてもらい、返済にあてていましたが、それでも返済できなくなってしまい、自己破産を考えております。この場合、親に内緒で自己破産を行なうことは可能でしょうか?親にこれ以上心配を掛けたくないのと、このお金はきちんと返済したいと思っているので、可能ならば親には告げずに手続き...

弁護士回答
    3
  • 孤独死した父の相続について

【相談の背景】 先月父が孤独死したことを知りました。私は父と5年ほど前から絶縁状態です。 相続の件で、私の弟と父の弟と揉めています。(私と弟の母、つまり父の配偶者は亡くなっています。) 借金の方が多いようなので、私は相続放棄を考えていますが、父の弟にあなたが相続して全て後始末をしろと脅されています。 【質問1】 私は相続放棄して、一切関与したく...

弁護士回答
    10
  • 消費者金融の不動産担保ローンの最終返済期限延長について

15年前に消費者金融で不動産担保ローン(限度額650万円のカードローン型)を契約し、 最終返済期限が近づいております。 【契約条件】期間10年|借入額500万|年率16%|毎月の定額返済。 厳密には途中「追加借入」が数回あったので、最終借入は600万位ございました。 契約書には「最終返済期限を超えての自動継続を行わない…」と記載されております。 そこで質...

弁護士回答
    4
  • 個人再生 弁護士費用について

【相談の背景】 3月より法律事務所にて個人再生をすることになりました。その際に弁護士費用等で毎月80,000円、ボーナス月2回はボーナス全額含めた260,000円の支払いを年末まで10回振り込むことになりました。事務手数料55,000円、基本費用462,000円 トータル517,000円となっています。 【質問1】 ①背景でも記載した金額を支払っていくと1,120,000となるのですが、これ...

弁護士回答
    2
  • 6年分のカードの残債を精算してほしいと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、カードの支払いが200万あるから一度精算してくれと旦那に言われました。 その内容は、結婚して6年分の支払いをリボ払いにしているからとのことでした。 外食とETC代で6年間でこうなっていてお小遣いじゃまかなえないと、今日言われました。明細を出して欲しいと伝えましたが、たぶん見せないと思います、 給料は私が管理していて、お小遣いは1割...

弁護士回答
    1
  • 自己破産できる方法はありませんか?

ベストアンサー

自己破産をし、お金を貯めて、離婚したいです。 派遣社員で給与は手取りで月15万~17万です。 キャッシングで、150万。ショッピングで120万の残高があり、毎月の返済は10万。全部で7社です。ジコ資金がありません。 主人はおります。長年相談して来ましたがスルーで、主人にも、借金が有ります。 最初は、10数年前、私の抗がん剤治療がもとで、 月々が、足りず私が借金...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約不履行(貸主)に関する損害賠償請求

ベストアンサー

2016年末に現在の賃貸戸建てに移転してきました。 本来賃貸住宅は貸主または管理会社は 引き渡しまでに修理すべき点などは修理、屋内の消毒や害虫対策、飲用水の水質検査などを 行う義務があると思いますがトイレなどの消毒だけは行われていましたが そのほかは一切現状渡しでした。 以前の居住者の残留物もこちらで処理する結果となっています。 その後5ヶ月経過の...

弁護士回答
    1
  • 意識不明回復見込みなしの父の借金返済について

ベストアンサー

先月父親が病に倒れ、意識不明となってます。回復の見込みはありません。 その父にアコム、労金に借金がある事が通知が来て分かりました。その他にも住宅ローン、住宅設備設置に利用したその他のローンもあります。 父の収入もなく、ローンの支払いも厳しく、まして他にある父の借金まで支払うことができず、生活や入院費まで考えると、不安でいっぱいです。 住宅ローン...

弁護士回答
    3
  • 個人再生 クレジットカード 現金化

【相談の背景】 お世話になります。 総額550万円程度の借金があり、 そのうちの60パーセントがクレカや後払いのショッピング枠です。 (PayPayカード165万円、楽天カード100万円、三井住友カード6万円、ペイデイ65万円) この中の半分ほどは家電製品等を購入し現金化してしまいました。 個人再生を希望しており、 毎月4万円ほどの支払いであれば問題なく返済ができ...

弁護士回答
    3
  • 支払督促。その場合、異議申立書に現在の状況を書くべきですか?

ベストアンサー

あれから…弁護士さんに無料相談した所、現在無職で財産もないのなら、督促を無視しても大丈夫だと言われました。 しかし、最近の督促状に、裁判所で支払督促の手続き中とあったので、裁判所からまもなく支払督促が来ると思います。 その場合、異議申立書に現在の状況を書くべきですか?それとも無視がいいのでしょうか。 どっちみちしばらくは働けないし、強制執行にな...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫にたいして

ベストアンサー

【相談の背景】 私がダブル不倫、不貞行為をしてしまい、今、私の旦那さんは私と不定をした男性と、裁判中で、私も今回相手方の奥様から訴訟の通知が来た所です。(相手方も離婚はせず)私の方も離婚はせず再結成すると主人と話してて、相手の男性の子供を私は今妊娠しており、今月出産ですが、主人も自分の子供と思い育てて行くと話し合って決めました。主人の2回目の裁判...

弁護士回答
    6
  • 名義貸し借金のことについて教えてください

実は、最近午前中などに不審な面識のない男性が、自宅のチャイムを鳴らすようになりました。 私は仕事が休みのときなども、留守が多いですが、もし名義貸し借金の業者関係者が訪問取り立てを行った場合も不法侵入などで警察などに対応依頼は可能でしょうか?よろしくお願い致します

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから