82,294件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の自己破産の時に奥さんも一緒に自己破産するべきなのか教えて下さい。

【相談の背景】 夫名義のクレジットカード等の借金が膨らみ夫が自己破産する事になった場合、奥さんが夫名義のクレジットカードで日々の生活の買い物等をしていたら、奥さんも自己破産をしなければいけないのでしょうか? 確かに生活費として食費や日用品の買い物につかいました。ですが、夫の飲み代やらの交際費でキャッシングしたり、余裕も無いのに夫の希望で家族全員...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の配偶者の新たな借入

ベストアンサー

【相談の背景】 私が働けなくなり借金が返せなくなったので、自己破産の手続き中(申し立て前)です。 今は主人の給料で生活をしていますが、主人の給料が少なくなってしまい生活費が足りなかったので主人の契約、主人名義のクレジットカードでキャッシングしてしまいました。 もちろん主人の口座から引き落とされています。 【質問1】 この場合、私の自己破産に影響は...

弁護士回答
    2
  • 都営住宅家賃滞納とさいばん

【相談の背景】 給料が減ったのと他の金融の借金が6件あり都営の家賃を4ヶ月滞納してしまい都営から住居明け渡しと未払い請求裁判の郵便が来ました給料も少なく財産貯金も有りませんどうする 【質問1】 消費者金融より200万借金が有り現在ブラックです別に妻名義で借り入れも200万有ります、以前社協テカりた100万も返してません

弁護士回答
    1
  • 自己破産する事は可能でしょうか?

【相談の背景】 FXで大きくかけてしまい、消費者金融から借りて損をしては身内に話して消費者金融に返済しを繰り返し、現在、消費者金融に約400万円、妻から約1000万円、親兄弟からも約400万借金があります。 今後妻がカードやら管理する事、もぉ辞めることを誓い、親兄弟から借りて消費者金融の返済に充て、その後仕事で貯金を増やしてはまず妻へ返済してたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の手続き中のクレジットカードで支払い済みの携帯料金について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 ただいま借金がふくらみ、任意整理をしようと手続きをしているところです。 いままで携帯料金をクレジットカードで支払いしていたのですが、そのカードを任意整理に含めます。 なので、口座振替に変更をしたのですが当月分はもうカード支払いとなってしまっております。 【質問1】 その場合、後日携帯料金の支払い請求書が届くのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 送金証明を遡って調べるには。

ベストアンサー

【相談の背景】 実兄に200万の借金があり、 毎月数万円ずつ数年支払って いますが、絶縁状態でして、 最近の振り込み明細、 ゆうちょ通帳の送金記録などは残してあるのですが、現在迄、幾ら、  支払ったかを調べたいのです。 相手もゆうちょになり、 200万返しきったのなら、 完済証明を取りたいと思って います。  万が一相手からまだ 催促があった場合に...

弁護士回答
    4
  • 自己破産で、代理店権利は手放さないといけないですか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の自己破産を考えています。趣味の着物で借金をして債務整理をしましたが、その時点で他にも借金があり、返済が難しくなり退職金で一括では返済できなかったので、少しずつ返済していくつもりでしたが、仕事にもなると思い代理店権利をとりました。まだ仕事にはなっていないので自分で購入するだけです。今は派遣社員で働いていますが空いた時間に個人...

弁護士回答
    1
  • 少額の債務整理と信用情報の調査について。

【相談の背景】 この度、自分が滞納している以下の借金を整理を考えております。 2014年ごろに大手消費者金融にて10万 携帯会社の本体代分割で14万ほど 住民税12万ほど 恥ずかしながら2021年現在まで収入が不安定でずっと滞納を続けて信用情報に異動がある状態です。 現在20代後半で結婚を真剣に考えている相手もいるので、真剣に35歳までに信用情報を綺麗にして...

弁護士回答
    2
  • 民事再生の不成立の場合の正当性

【相談の背景】 女性の借金を肩代わりする為に、カードローンを組みました。支払いはその女性がするという約束でしたが、連絡が取れなくなり、支払いが滞ました。警察に相談しましたが、相手にされず、昨年5月に、上野の荒木法律事務所に依頼して、民事再生手続きをお願いしました。しかし、支払い能力確認の10ヶ月を過ぎて、更に、追加書類を提出した所、持ち家の評価価格...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の免責不許可について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産手続き中です。破産の経緯に浪費が認められ、管財事件となりました。債権者集会を今後に控えています。免責許可が出るか不許可となるか不安で、持病の精神疾患が悪化してしまい、不安定な日々を送っています。 【質問1】 免責不許可となるのはどのような場合に起こりえますか? また、これまでの自己破産(個人破産)において、免責不許可...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務者名が違う場合もそのまま差し押さえ?

【相談の背景】 債権差押命令が届きましたが、債務者名が旧姓でした。2年間に離婚しましたが、いつのものかが分かりません。 【質問1】 今日、債権差押命令が届きましたが、旧姓です。差し押さえられてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • カードローン完済後の利息の払い戻しはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親のカードローンの借金を、利息がもったいないので全額返済したいと思っています。 【質問1】 完済後に、支払った高い利息について返金されることはあるのですか? それは、やはり弁護士さんにお願いしないと帰ってきませんか?

弁護士回答
    1
  • 家出した娘の借入金について

【相談の背景】 成人した娘が家出をし借入金が3件ありました。娘には都度 連絡を入れていますが返事はなく連絡が取れません 1件は裁判所からの支払督促が来ています。残り2件は一括払いの勧告書です。 支払督促の方は受け取ってしまい 裁判所の方へ本人不在の連絡を入れるつもりでいますが いずれは強制執行になりますよね 昔作った本人名義の通帳にバイト代などを管理...

弁護士回答
    1
  • 息子の借金家出どうすれば

ベストアンサー

【相談の背景】 今年6月から借金家出をした息子宛に簡易裁判所から封書が届き本人不在で連絡後封書は返送しました。その後も多数の金融会社から督促状が届いて借金を繰り返す息子に疲弊しています。親は返済義務は無いので立替えるつもりは一切ありませんが、本人宛に届いたハガキは「本人不在」として返送しても良いのかどうかご教示お願いします。また、父親名義の車を使...

弁護士回答
    1
  • カードローンの返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の借金の明細を見ると、カードローンの借り入れをしていて、月々1万円の返済をしていますが、8割は利息です。返済期間まで払い続けると借り入れの倍は支払うことになります。 施設に入居した父は、少しだけ年金等の収入に余裕が出てきそうなので、一部、または一括での返済も考えています。 【質問1】 カードローンの一部繰り上げ、または一括での返...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手が自己破産手続きを行いました

【相談の背景】 2年ほど前にインターネットで知り合った知人に投資案件を紹介してもらいました 当時資金もないと相談したところ金策担当を紹介すると言われ、金策担当の指示でカーローンを組み460万円の資金を作りました。 いざ資金ができると元々紹介された投資案件が募集を終了しているため、金策担当から私に預けてくれれば元本保証で月利2%配当を出すと言われたため...

弁護士回答
    1
  • 過払い請求の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 過払い請求の時効について教えてください。家族が15~20年ほど前に借金をしていました。金額は覚えていませんが、毎月30万円ほど利息を支払っていました。利息が多いので消費者金融分のみ私が支払いましたが、結局家族は10年ほど前に自己破産しました。 【質問1】 時効にかかかっていると思いましたが、2020年に過払い請求ができること知った時から5年...

弁護士回答
    1
  • 養育費を給与から天引き出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私、夫、2歳の子供の3人家族です。半年前に夫が家を出ていき別居状態です。双方離婚の意思があり近く調停があります。 別居が始まってからは毎月養育費(婚姻費用?)の振込はしていますが、離婚の原因が夫の借金と家計へ自分の給料をを入れる事を拒否した事がきっかけなので、今後支払いを続けるのか不安があります。 結婚後は引越し費用、結婚指輪や婚...

弁護士回答
    3
  • 自己破産した相手に対して訴えることや請求は可能か?

【相談の背景】 叔母(父の妹)が家賃を何ヵ月も滞納し、その結果不動産会社に契約を解除されたのですがそのまま住み続けていたため連帯保証人である私の父の元へ地方裁判所から滞納分と損害金85万円の支払いを命じるような手紙が届きました。 叔母は以前から家賃の滞納をすることが多く、その度に不動産会社から父へ連絡が来ていました。叔母は遅れながらも家賃を支払って...

弁護士回答
    1
  • 借金の減額交渉、法的な手続き以外の解決策

ベストアンサー

【相談の背景】 現在カード会社への支払いを800万円ほど滞納しています。 それらはFXでの浪費なので自己破産も難しいかなと思っています。 裁量免責があるとはいえ、自己破産をしない場合他にもいくつか法的手続きがあるのは調べて分かりました。 【質問1】 法的な手続きではなく弁護士をいれて相手方に減額交渉のようなことをする事ってあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用や養育費の基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用、養育費について はじめまして。 11月に突然妻が子供を連れ出て行き、弁護士から婚姻費用の請求がありました。 性格の不一致だそうです。 婚姻費用について、私の役員報酬月70万円、妻の収入40万円です。 しかし私は4月から70万円から20万円になっております。 妻名義の共有貯金通帳3000万円は妻が持って出て行っており、私の名義の生活費...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード会社への延滞 時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカード会社に4年以上延滞中、残り10ヶ月ほどで5年が経過します。途中で1度(1年半〜2年ほど前?)分割支払いの相談をクレジットカード会社に電話で入れております。 ただ、その後一切カード会社からは電話も書類の郵送もなく、支払いを行うことなく今に至ります。 【質問1】 この場合、時効の中断として認められてしまう可能性が高い...

弁護士回答
    1
  • 居なくなった嫁との離婚、責任

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が長女だけを連れて家を出て行ってしまいました、うちには子供が4人居ます。 残された子は17才12才4才です。 嫁と長女の居場所も分かりません。 【質問1】 このような場合離婚する事は出来るのでしょうか?離婚した場合に嫁に残された子ども達の養育費や育児放棄みたいな感じで罰せる事は出来るのでしょうか? 夫婦でいる時作った借金は分担させる...

弁護士回答
    1
  • 息子が逮捕されその妻から生活費を払うよう連絡が来ました。

【相談の背景】 成人しており、結婚して家を出ている息子が窃盗で逮捕されました。息子は結婚しており子供も一人おります。借金などもあったようですが、逮捕される前には今後は毎月10万円を生活費として家に入れると約束していたそうです(私は知りませんが)。結果として逮捕されたせいでお金を入れることができずに、その分は息子の両親(私たち夫婦)が払うように息子の妻...

弁護士回答
    2
  • 50万円の慰謝料請求に分割支払い要請が来た場合の対処方法

【相談の背景】 50万円の損害賠償請求を内容証明にてしました。 相手側からの返答は… 『貯蓄もない。バイトで収入も少ない。 毎月2万円ずつ25ヶ月で支払いたい。支払いが滞った場合は法的手段に出て貰って構わない。』とのことでした。 私としては 相手側に全く信用が無いので 借金をしてでも一括で支払って貰いたいと思っています。 “法的手段”と言われても バイ...

弁護士回答
    2
  • 2社経営している状況で、1社が廃業したときのもう1社の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2社(仮にA社・B社と呼ぶ)の会社を経営しています。A社は資金繰りが厳しく廃業も視野に入れています。A社は銀行等に借金も数千万円あります。2社とも株主は私です。B社を設立するときに、A社から私がお金を借りて、B社の株に宛てました。もしA社が廃業したときのことを相談したいです。 【質問1】 A社が廃業したとすると、B社はそのまま続けて行けるの...

弁護士回答
    4
  • 法人を残して、代表者個人だけの自己破産が可能でしょうか

【相談の背景】 現在、650万円の借金があります。 自己破産が可能か、個人再生を目指すかどちらがよいのかお尋ねしたく、よろしくお願いいたします。 個人事業主と、役員は代表社員1名だけの合同会社の代表をしています。 合同会社は、社会保険の圧縮のために個人事業の一部を切り出して今年に作りました。 創立時に10万円の出資を行い、代表個人との金銭の貸し...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄についての必要文書について

【相談の背景】 相続放棄についての質問です。 両親の死亡時に相続人である私が一切の相続をせず、全て兄弟に財産を渡す話が親族内でまとまっていますが、『相続放棄申述書』を作成せず、実印を押印した文書でも効力はあるのでしょうか。 【質問1】 相続放棄申述書は裁判所に提出するものだと思いますが、そこまで大がかりにする必要があるものでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 祖父名義の延滞金支払いについて

【相談の背景】 数日前に祖父名義の延滞金支払い勧告書が私の住所に届きました。 父は既に亡くなっており母とは離婚 祖父祖母は他界、父の子供は私と兄、父の兄弟は3人で父に借金があった為相続人全員で父の相続放棄をしております。 【質問1】 延滞金の支払いはしなくてはなりませんか? また、祖父名義の建物があるので支払った場合相続放棄が無効になるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 借金について返済を希望。債権差押命令を受けた今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、滞納していた金融業者からの借金について銀行口座の差押えを受け、裁判所からの通知を受け取り3日たちました。 差し押さえられた口座はほぼ使用していなかった為、数百円程度しか入っていませんでした。 その為口座の差し押さえられたものについて解除してほしいとは思っていません。 その借金について ・給与差し押さえは回避したい ・翌月...

弁護士回答
    3
  • 中絶を拒否された場合の対応。出産を止める方法。

【相談の背景】 シングルマザーと交際中、彼女が妊娠。互いの経済的理由などの事情により、中絶を勧めましたが、彼女は産みたいと。結婚は求められていない。養育費だけ払ってくれれば良いと。それならば、産むより中絶の方がお互いの為だとおも思いますが、一方的に産み、養育費の請求をされた時、納得するしか無いのでしょうか? 【質問1】 お互い結婚の意思も無いの...

弁護士回答
    9
  • 個人間の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 とても身勝手な話ですが、約10年程前に、個人間で、20万円借金をしてしまいました。借用書などは書いていないと思います。 貸してくれた人から、暴言を吐かれたのをきっかけに、怖くなり、返さないまま今に至ります。相手の連絡先はもうわかりません。ですが、勤めている会社だけはわかります。 あの時から、逃げてしまったことを とても後悔していて、 ...

弁護士回答
    2
  • 金銭の貸し借りがある相手の住民票の取得

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸している相手に連絡が取れなくなったため。 【質問1】 借用書、債務承認弁済契約書があるのですが、こちらを市役所に持っていき住民票をとることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産できますか?

【相談の背景】 自己破産についてです。今、借金が総額3000万弱あります。原因は生活費やホストクラブ、です。金融機関からの借入、個人の方からの借入もあります。収入は手取りで15万円ほど。このまま返済していくのが苦しく自己破産を考えています。 【質問1】 この場合、借金の理由がホストとかであっても自己破産は可能ですか?また、個人再生にした場合、3000万弱...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に関わる住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚調停中です。マンションの住宅ローンが残っているのですが負債は折半しなくてはならないのでしょうか。ローン名義は夫です。また夫が勝手に家を出て行き、別居が始まり離婚調停に至っています。私はマンションを売ることに合意もしていないですし離婚したくない旨、主張していく予定ですがこの場合でも負債も財産分与になるのでしょうか。よろしく...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責がおりた後の通告書

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年2月頃に自己破産で免責がおりましたが今になって家賃滞納の件で当時の保証会社から通告書が届きました 自己破産の手続きの際債権者として当時の弁護士さんにも申告しており受任通知も送り滞納金額が分からなかったので弁護士さんから滞納金額の確認の連絡も保証会社宛に行っておりました 結局滞納金があるにも関わらず下水道のみの滞納である等意味...

弁護士回答
    2
  • 借入は年収のどれくらいの額が安全ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7年ほど前に自己破産しました。 自己破産したあとから信用情報の事をずっと調べて、今はクレジットカードなど問題なく通るようになりました。 CICで開示しましたが、延滞は一切ありません。 スマホに表ソフトを入れて、総借入額をこまめに計算しています。 【質問1】 ショッピングやキャッシングの実際の利用額は年収のどれくらいの額までにおさめる...

弁護士回答
    2
  • 自己破産できますか?

【相談の背景】 今、自己破産を考えています。ホストにハマってしまって多額の借金を返せなくなったからです。金融機関、個人の方に借りた物があります。他に、ホストの売り掛けもあります。ホストの売り掛け800万くらいあって、全てその担当に立て替えてもらっています。売り掛けは1年ほど前の話です。その他、金融機関、個人の方からの借入は、1800万ほどあります。全部...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金 強制執行の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に上司に50万円貸し、借用書も作成し、月2万円の返済の契約をしたのですが一度も返ってきていません。 上司に確認したところ令和4年2月に辞めるので、退職金(150万円程)で返済すると言っています。 【質問1】 公正証書を作成し強制執行で退職金を押さえたいのですが、どのような流れになるでしょうか、 【質問2】 また、少額なので費用倒れ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護法テラスについて

【相談の背景】 質問お願い致します。いけない事とはわかっていたのですが、最初は、夏場にエアコンが壊れてしまい、購入出来ずに、クレジットカードで借金してしまい、生活保護を受給してるのですが、以前コロナにかかり重症化し、入院して退院したのですが、返せなくなり電話にも出なかったのですが、裁判所から書類が届き、法テラスに相談に行くには、受給証明書が必要...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所からの借金訴状

ベストアンサー

【相談の背景】 札幌簡易裁判所より特別送達が届きました 原告は債権回収で元金は28万 平成22年から支払い済みに至るまでの年26.28%の金員を支払えとなってます 元金が25万~30万の返済額は一番少ないので12000円になってます 【質問1】 この場合遅延損害金を含めた借金総額はどれくらいになりますか? 計算の仕方がよくわからないので 【質問2】 毎月12000円...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄予定の入院中の返済について

【相談の背景】 父には保証協会、消費者金融より多額の借金があります。 父が亡くなった後、相続人全て相続放棄する予定であります。 私は娘、相続人にあたります。 現在父は脳梗塞で入院中、入院して間もないので急変の可能性はあると言われています。 嚥下障害により文字と言葉でどうにか会話している状態です。 相続放棄をするにあたって行ってはいけない事につい...

弁護士回答
    5
  • 会社の経費を借金に切り替えられたのですが返済を回避する方法はありますか。

【相談の背景】 私は、合同会社設立時に代表社員でした。2016年に二人で設立した小さな会社で、二人とも代表社員でしたが、その中で、登記の際、私が代表として手続きをしました。最初の決算の時に、経費として計上していたものが、税理士によりかなりの金額分、認められず、形として、私と、もう一人が会社に借りる形にさせられました。 その後、対応策を考えるまもなく...

弁護士回答
    2
  • 家名義変更後に 相手が差し押さえられたら

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の借金で 私の父から多額のお金を借りているのですが 言ってる事が信用出来ず 離婚して財産分与として家の名義変更をしようか 代物弁済として家の名義変更をしようと考えてます。土地の所有者は私の父で建物名義は 旦那です。建物評価額からみて 財産分与は 過大かもしれません。代物弁済は 同等の額です。 【質問1】 名義変更後 直ぐ 元旦那が自己...

弁護士回答
    3
  • この場合借用書は有効でしょうか

【相談の背景】  学生の頃の借金した件で、友人から借用書を書いて欲しいと言われ、書きました。 しかし、その借用書を業者に売ってしまったので、その借用書を買い戻すからといわれ、再び借用書を書いてしまいました。 それから10年は経ちませんが、いきなり借金のお金を返して欲しいと言われました。 しかし、内容を聞くと当時と借金の内容が全く違うもので、また違...

弁護士回答
    3
  • 個人再生 退職金証明書 東京地裁での申立について

【相談の背景】 うつ病で離職し、離職期間を経て約1年前に再就職を果たしましたが、離職期間での生活資金、及びストレス解消のためギャンブルで借金が増えてしまい個人再生を検討しております。 しかしながら、調べたところ退職金証明書の入手が難しく、困っております。 とある弁護士さんのブログでは勤続、5年未満、あるいは3年未満は退職金が出ない会社が多いため、そ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生ができるでしょうか。また、再生確定後に社会福祉協議会への返済免除申請は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 個人事業主をしており、現在借金が約800万円あります。 FX・先物の運用失敗がきっかけで作ってしまった借金であり、 現在自転車操業的な状態になってしまっています。 内訳は、 1)クレジットカードとカードローンが、約10社で合計750万円。  (うち、最も借入額が多い会社が、350万円です。) 2)社会福祉協議会が、...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父と叔父の間の借金

【相談の背景】 父が亡くなり、自営業をしていたこともあり借金がありました。その為、相続放棄をして会社は倒産の手続きを進めています。 父は弟(以下、叔父と記載します)から100万円を借り13万円しか返済していないことを叔父から聞かされ、返済をするよう要求されています。 相続放棄や破産は関係ないので、母や私と弟によく相談して返済しろ。返済しないのであれば...

弁護士回答
    2
  • 妻の買い物依存症と借金での離婚

【相談の背景】 知人が困ているのですが、妻に借金があること買い物依存症だということが発覚しました。妻は結婚してから1度1ヶ月働いて仕事を辞めてしまいそれから仕事をしていません。 妻の借金は100万程です。 結婚する前にも借金があり旦那の親が支払いをしました。 妻の親も旦那の親にお金を貸してくれと言ってくるそうで離婚を考えています。 【質問1】 子供...

弁護士回答
    1
  • 借金返済時効になるのでしょうか?

【相談の背景】 20年以上前に姉に返すからお金貸してと言われかしました。 これまで何度も催促していますが、 返済してくれません。 姉は時効だから返さなくていいと言っていますが、毎月返す様に催促はしています。 【質問1】 時効だと言って返さないのは当たり前なのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから