82,294件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産申し立て前の買取行為

【相談の背景】 自己破産申し立て前の段階なのですが、生活費の足しに、いただきものの化粧品などを、直接買取店舗に持っていき買い取ってもらい現金で受け取るのは何か問題になるでしょうか? 【質問1】 自己破産申し立て前の買取行為

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人選任申し立て

【相談の背景】 個人再生をする2から3年前に 住宅ローンの共同名義の離婚した元旦那が何年か前に亡くなったのをしりました。 元旦那の身内全員が相続放棄しており、私に 銀行が相続財産が債務しかないと思われる場合の相続財産管理人選任の申立てをして欲しいと言われました。 私も、個人再生が始まったばかりで相続財産管理人選任の申立てについてすぐには協力できず...

弁護士回答
    1
  • 未成年への貸したお金の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前に未成年の女の子に70万円程貸しました。 理由は未成年なのに一人暮らしをしており、生活費(家賃や携帯代等)が足りなかったり、他の方からの借金返済のために貸しました。 現在、女の子からは1部しか返済されておらず、返す意思はあると言われていますが、返すのを延長して欲しいとズルズル延ばされております。 また、女の子はまだ未成年ですが...

弁護士回答
    3
  • 個人再生依頼後の車について

ベストアンサー

【相談の背景】 度々の質問申し訳ありません。 恥ずかしながら現在、ギャンブル等で借金が2000万円ほどあり返済が厳しく、個人再生できればといろいろ調べています。 【質問1】 現在ローン支払い中の車は、個人再生を行った際、現状通りにローン支払いを続けて手元に残す方法はないのでしょうか? 以前どこかの記事で名義が自分の物なら残せるようなことを見たのです...

弁護士回答
    3
  • 夫婦の共有財産について

【相談の背景】 夫名義の家があります。 ローンはありません。 婚姻中に夫が借金した場合、家が借金のために勝手に売られてしまったり、抵当にとられてしまうことはありえるのでしょうか? 【質問1】 夫婦の共有財産の家が、片方の借金等のために、売られたり、抵当にはいったりなど、ありますか? またそれを阻止するにはどうしたらよいですか?

弁護士回答
    4
  • 会社で業務上横領、領収書偽造してしまいました。

【相談の背景】 接客業をしているのですが、二週間ほど前、お客様が注文した商品の代金5万円を現金で頂き、そのまま自分のクレジットカードで払い、現金をとってしまいました。お客様には手書き領収書にて現金で払ったように偽造して渡し、会社の領収書の控えにはクレジットで払ったかのように偽造しました。借金がありどうしても現金がほしかったのでこのような行為をして...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請中の支払督促

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に自己破産申請をしました。 その時に債権者を全て弁護士さんに伝えたつもりでしたが、今月にそれとは別の所から督促状が来ました。 申請をしてから何ヶ月もたってしまいましたが、追加する事は可能なのでしょうか? 担当弁護士さんからは、今のところ連絡がないので状況がわからず相談しました。 【質問1】 この場合は支払した方がいいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 住民税滞納での延滞金について

【相談の背景】 住民税の滞納についてですが、役所の職員と返済の話し合いをしても、かなりキツい返済を言われ困っています、滞納額の3分の1は延滞金で20万程の延滞金が発生していますが、分割払いにも応じて貰えずどうしようもない対応です。 延滞金も払うのだから、もう少し柔軟な対応をしてもらいたいのですが… 言われた返済方法では返済額が大き過ぎて生活に支障が出...

弁護士回答
    1
  • 元妻からの離婚後のしつこい金銭の要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に元妻からのモラハラによる精神疾患で5年ほど別居。 精神的にも肉体にも限界が訪れ、半ば頼み込むような格好で協議離婚。 ですが私自身、解離性健忘のような症状で正直当時のことはあまりよく覚えていません 今もそうですが、話し合い自体も苦痛で離婚後の金銭に関わる公正証書作成等の取り決めはしませんでした。 子供は1人、今年20歳になり既...

弁護士回答
    8
  • 債務を複数もっており、整理したい。またその方法を教授いただきたい。

【相談の背景】 債務を整理したいです。 (債務整理の言葉の意味と同義としないでください) ・自己破産or個人再生 ・任意整理 の順で今年二つの弁護士事務所(弁護士)さんとお会いしましたが、話が噛み合わずまま依頼見送りました。 1聞いて10を知る”ような弁護士さんはいないのでしょうか? 後から後からポロポロ「そのように説明した(つもり)」と言われ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 消費者金融への借金を肩代わりする必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 水商売をしていて、成人のお客様にお酒を卸して頂き,お会計の総額が100万円ほどになった。しかし、そのお酒は以前からお客様と相談しており、消費者金融に事前にお金を借りてお酒を卸そうということになっていた。しかし、その方の親族がそのことを知り、お金を無理やり借りさせられたということで弁護士を通し、返金を求める書状を送ってきた。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組をしていない父の相続について

【相談の背景】 現在父が入院しています。 生活保護を受けています。 父は母の再婚相手であります。 養子縁組はしていません。 母は数年前に亡くなっています。 生活保護で病院に入っていますが通帳管理は私がしています。 年金なども通帳に振り込まれています。父の病院代などは通帳から自動引き落としになっています。 ものによっては私が通帳から引き出し払っ...

弁護士回答
    5
  • 伯父夫妻が代表を努めていた時代に粉飾が見つかりました。今は会長となった叔父夫妻に責任追及できますか?

【相談の背景】 祖父の代から続いている会社があり、祖父がなくなったことにより父の兄である伯父が引き継いだ会社がある。 その時点で、経理は伯父の妻である伯母が努め、税理士はその兄が務めるというズブズブな状態に。 祖父の第から長きに渡り父もそこで働いていたが、伯父が代表になるや社員へのパワハラ、不当な給与(父へは給料の未払い・不足が多くある)、社...

弁護士回答
    2
  • 勾留中の自己破産手続き可否

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が多重債務者で自己破産を検討していました。ところが酒気帯び無免許運転で逮捕されてしまい、現在勾留中、2ヶ月程度は拘留される事になりました。一方でその間にも不渡り2回目が発生し、家や家財が差押えされる見込みです。まだ自己破産の手続きを開始していませんが、家には義母も住んでいるため自己破産手続きを早急に開始したい状況です。 【質...

弁護士回答
    1
  • 離婚 DV 裁判 調停

【相談の背景】 お世話になります。結婚して16年程になり中、小の子供2人おります。先月DV主張で連れ去り別居されました。私は基本的に身体的暴力の記憶はないです。16年間で物を壊した事が一度ありました。妻は言葉の暴力を録音したようです。たしかに私は「出て行け」「死ね」など言いました。ただ妻もかなり短気で殴りかかってきた事が数回ありますし、気持ち悪いなど暴...

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟における被告側対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金裁判にて1回目口頭弁論については答弁書を提出し欠席しました。 今回2回目口頭弁論期日が設定され、出廷します。 準備書面が必要と思いますが、具体的に何を作成すれば良いか分かりません。 【質問1】 答弁書では認否は追ってとしています。今回はその件について記載すべきでしょうか? 【質問2】 和解し分割支払いとしたいのですが、答弁書...

弁護士回答
    2
  • 債務者の奥様にお金を貸したことを伝えた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚相談所で交際相手が既婚者でした。お金を貸してしまっています。その場で交際を終了したのですが、 【質問1】 相手の奥様にお金を貸した返ってきていない事実を伝えることは罪になりますか。

弁護士回答
    3
  • 偏波弁済の意味について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 今後、債務整理、自己破産を検討しています。 カード会社への支払いを数社できていない状況です。 偏波弁済はだめだというのは知っていますが、現在税金の支払いや住居の家賃などは一度も遅れることなく支払っています。 【質問1】 カード会社への返済をしていないのに、税金や家賃を優先していることは偏波弁済ということになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後も住まいに居座り続けることができるという妻の主張は正しいですか?

【相談の背景】 結婚8年目で子供が2人います。 今、離婚に向けて話し合いをしております。 (これまではもめていないので、弁護士などには相談しておりません) 理由は性格の不一致で、浮気や暴力、借金などの類ではありません。 離婚後は今住んでいる分譲戸建て住宅(私個人名義で結婚前に購入したもの)を、ローンも多額残っているので、売却したいと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 知り合いに貸したお金を返済してもらう方法について。

【相談の背景】 9月下旬に知り合いに3万円を振り込みで貸しました。 当初は一週間後に返すという話でしたが、返済はされず、何度も催促しましたが未だに返済されません。 貸した際に借用書などはなく、SNSのDMのやり取りしか貸し付けた証拠がありません。 知り合いの詳細な住所は分からず、名前と銀行口座、生年月日のみがわかっている状態です。 【質問1】 返済し...

弁護士回答
    1
  • 財産と離婚と破産の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は自営業をしているのですが借金がかさみ、自己破産を検討するようになりました。 自己破産の前に離婚しても良いとも思っています。 私としては、共同で購入した持ち家(私9:夫1)があり、それをもらい、子供のためにも財産として守りたいと思っています。 ただ、持ち家には日本政策金融公庫の抵当権が付いています。 夫は働く能力はまだあり、私...

弁護士回答
    1
  • 借金先の企業が分からない

【相談の背景】 個人再生や自己破産時の債権者の一覧について 【質問1】 自分でどこから借りてるか分からいです。自己破産や個人再生を弁護士に依頼する場合に何処から借金あるか把握出来てなくても弁護士さんの方で確認頂けるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破産と離婚の相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は自営業をしているのですが借金がかさみ、自己破産を検討するようになりました。 私としては自己破産の前に離婚したいと思っています。 夫は働く能力はまだあり、私は厳しいため 話し合いをして、持ち家を私に分与しようと話しています。 子供は成年しています。 【質問1】 離婚して、数年後に夫が自己破産を考えていますが、私の持ち家になるも...

弁護士回答
    1
  • 結婚アプリの出会いの借金

【相談の背景】 初めまして。 昨年11月に結婚アプリで知り合った女性に30万円貸しました。 貸した時は年内に一括返済するという約束でしたが、現時点で返済されたのは7万円のみです。 残金23万円に関しては毎月1万円ずつ返済する約束を再度しましたが今年に入り一回しか返済されておりません。 住んでいた住所に尋ねたら引っ越ししてました。 現在分かるのはLINE、...

弁護士回答
    4
  • 自己破産時の自由財産

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦が互いに連帯保証人となっている住宅の競売後の残債が払えず、二人ともが自己破産を申請する場合について伺いたいです。 なお口座は夫婦どちらも99万円以上の預金があり、さらに保険の解約返戻金などもあります。 【質問1】 ①自己破産時には現金で99万円までの保持が認められているそうですが、現金では保持していない場合、申請前にそれぞれが99...

弁護士回答
    3
  • 借金返済をご相談です

【相談の背景】 先月まで債権者に返済をしてましたが 勤め先が倒産し 自分自身の収入がなく 返済ができない状態です 【質問1】 収入がなくお支払いができない場合 どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護中の借金の返済方法

ベストアンサー

【相談の背景】  友人(30代)が生活保護を受給していますが、スマホのゲームで借金をしてしまいました。それを支払わずに別の携帯会社に乗り換えた場合どうなるのですか? 【質問1】 10万円以下なので、債務整理までは必要ないと思うのですが、現在のスマホを解約して、スマホを使う料金を想定して、返済に充てるという使い道をしてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借用書なし口約束で遅延損害金は取れるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に以前交際していた女性に生活が苦しいと相談され5万円お金を貸しました。 貸した際は口約束で借用書などは書いておらず、LINEでのやりとりは残っていますが返済日も毎月返してくれとあいまいな返済日しか決めていませんでした。貸してから翌月に相手から連絡もなかったのでこちらから連絡したところ、忘れてたと連絡があり、まだ生活苦しいならまた...

弁護士回答
    1
  • 妻にお金を貸しています、とれる金利は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私達夫婦は、10年間、夫婦共働き、別財布、生活費は全て折半でやってきました。妻は浪費癖があり、私から、約300万を借りています。 いろいろあり、来月に、離婚することになりました。夫婦だったので、返済を迫ったりはしてきませんでした。300万円は、なにも返済されていません。 【質問1】 離婚し、300万円を返済してもらうわけですが、妻からは、...

弁護士回答
    1
  • 直接口約束してない私が金銭を払う必要がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  知人の男性が私の家に訪問してきて、亡くなった兄(亡くなって6年たっています)と生前に畑の管理と草刈りを年1万円で頼まれたが、兄の生前の時、6年分の6万円をもらってないので、畑を相続した私に払えと言って来た。(口約束で書類などはないとの事です。)  兄が亡くなった時、私に名義変更して6年たち、それ以前は父親名義でした。  私は生...

弁護士回答
    2
  • 強制執行になったら…

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那の 借金が理由で 離婚しましたが 家の名義変更する前に 逃げられました。消息不明です。私の父名義の土地に 父も含め 一緒に暮らしていた 家が強制執行されたら 出ていかなきゃ行けないと知りました。本人も行方不明ですから 任意売却も出来ないですし 土地名義は 父なので、そこは どうなるのでしょうか? 【質問1】 父名義の土地でも 強制執行...

弁護士回答
    3
  • 強制執行されたら…。

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那の 借金が理由で 離婚しましたが 家の名義変更する前に 逃げられました。消息不明です。私の父名義の土地に 父も含め 一緒に暮らしていた 家が強制執行されたら 出ていかなきゃ行けないと知りました。本人も行方不明ですから 任意売却も出来ないですし 土地名義は 父なので、そこは どうなるのでしょうか? 【質問1】 強制執行で先に家を出て追い...

弁護士回答
    1
  • FXの運用資金として親族からの借入について

ベストアンサー

【相談の背景】 FXでの資産運用が順調にできてきたので 親族から借りて元手の資金を増やしたい 【質問1】 こういった行為は何か違法行為にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 価値のある財産の管理における、価値の基準について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 父が借主の賃貸で父が亡くなり、借金が発覚したため相続放棄をする予定ですが、 遺品の中に価値のある財産がある場合、保管の義務があると聞きます 現在、父の寝室は亡くなってからそのままで、色々な物があります。 【質問1】 価値のある財産とは具体的に金額的な基準はあるのですか? 例えば本1冊でも、売れば10円になるから価値のある財産として認...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の借金に関して差し押さえがあるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前の借金に対して「減額和解提案書」が届いたので時効援用について弁護士さんに相談を考えているんですが、現在入院中で退院が早くても和解提案書に記載されている期日を過ぎてしまいます。 【質問1】 期日すぎてすぐに裁判されたり口座差し押さえされたりする可能性は少しでもありますでしょうか? 和解提案書を1ヶ月ほど放置していたら口座...

弁護士回答
    2
  • 詐欺にあたるのでしょうか?

【相談の背景】 よく通っていたお店で片想いをしていた女性がいまして、女性も好意を持たれていると知っていました。去年の5月頃から女性の様子がおかしくなり、8月頃にお店を辞めることになりました。去年11月頃に急にSNSのDMに助けてほしいと連絡がありました。その女性がよく着ていた服を着てリュックを持ちネイルも髪色も同じの顔は写っていない写真があり。話し方でも...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった主人の債権回収の件です

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 亡くなった主人に債権がありました。とても簡単な手書きの契約書で平成27年2.600万円位です。今の残金は400万円位です。主人が今年の8月に亡くなりその後、支払いは止まりました。そこで残金の回収の為に相手に連絡を取ろうと思っています。5年前の借金でも請求が出来ますか?契約書の約束の金額通りの返済ではなくなりだいぶ年...

弁護士回答
    3
  • 自己破産した場合、親が息子(破産者)名義で貯金していれば財産としてみなされるのか

【相談の背景】 700万近くの借金があり職も失い自己破産を検討しています。賃貸のマンションに住み1人暮らしをしています。自分には財産もなくなにもないですが、親が自分の将来のために自分(破産者)名義の口座に貯金をしています。 【質問1】 この場合は自分(破産者)の財産とみなされるのでしょうか⁇

弁護士回答
    2
  • 風俗店のお客様から過去に借りたお金を返したい

【相談の背景】 4年ほど前、風俗店で働いていた時に知り合ったお客様から10万円を借りました。 少しずつ返すつもりで、1度5,000円の返済をしました。 その後すぐに結婚が決まったため風俗の仕事を続けることは困難になり、すぐに風俗の仕事は辞めました。 事前に伝えなかった私が悪いのですが、結婚も急に決まりバタバタしていたためきちんと連絡できないでいると、...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続人がいる場合の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 義理父が亡くなり妻、長女、私の娘未成年代襲相続3人が相続人になりました。遺言書はないです。私は娘の親権者代理人として相続のやり取りを義理母としています。義理母と長女が私に相談もなく、銀行口座の解約で印鑑証明と実印を催促したり遺産分割協議書を勝手に作り、内容は妻に一切の財産を相続し、負債があった場合は相続人全員で相続するという遺産分...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結リスト、土地不動産売却

ベストアンサー

【相談の背景】 凍結口座リストに名前が載っています。 この度借金返済の為に自分の所有している土地を売却する事にしました。勿論、売買契約書はあります。(不正に得た土地でもお金でもありません。正真正銘の自分の所有している土地です。) 銀行に振り込まれる際にいきなり凍結される可能性はありますでしょうか? リストに名前が載っている為に 銀行に怪しまれい...

弁護士回答
    8
  • 上司に対する法的措置について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が後輩に借金していることが 会社にバレました。 事情聴取があり、 ブラックリストにのっていること、 ローンは組めないこと、 給料以外にお金がないこと上司に全て話しました。 昨日の職場の終礼で上司が その場に私がいる中でその場にいた社員に 全てばらされ私には お金を貸すなと社員に言いました。 悪いのは私ですが、 あまりにもひどい...

弁護士回答
    1
  • 闇金に申し込んでしまいました。その後の話です。

【相談の背景】 11/27に突然働いてる職場に知らない電話番号から電話があり私の事を事細かく聞いてきたと社員さんから連絡があり私の方から連絡してといわれ連絡したのですが、暫く出ずに数時間後にあちらから電話がかかってきて出たら脅迫まがいのことをたくさん言われました。「約1ヶ月前にお前は俺の会社に闇金の申し込みしてるんだよ。だからこっちから電話してやって...

弁護士回答
    1
  • ローン会社、元妻からの養育費の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が、免責不許可となりました。 それからほどなく、カードローン会社から、自己破産をお願いしていた弁護士さん宛に、支払いの催促がきました。 支払える余裕がないことを伝え、それからローン会社からの連絡はなにもなく、突然今月の給料の振り込みが手取りの半分ほどになりました。 明日、本社の方から主人へ説明があるようですが、不安でどうしよう...

弁護士回答
    2
  • 公正証書がある借金で、貸した方が亡くなった場合、その借金はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元の旦那(離婚後に故)の父(88)に350万を貸しています。公正証書を作ってありますが、保証人はいません。月1万づつ返して頂いていますがまだ18万程しか返済してもらっていません。義父も年齢が年齢なので、このままの返済金額だと全部は返済出来ないような気がします。亡くなった場合相続人が支払う事は知っています。私の子供2人が元旦那が亡くなってい...

弁護士回答
    4
  • 誤入金の受け取りについて。返金方法は?

【相談の背景】 先日、銀行口座に身に覚えのない入金がありました。 銀行を通して入金者に組み戻し依頼を行いましたが、入金者側の返答によると、振込先の方とも連絡が取れており入金は間違いのないものであるとの事でした。 改めて考えてみても入金に心当たりがありません。 これ以上は銀行が動いてくれなそうなので相談しました。 【質問1】 今回入金されたお金を...

弁護士回答
    1
  • 母の相続放棄にアドバイスをお願いします

【相談の背景】 10月に父が借金を背負ったまま亡くなり母と姉と私で相続放棄予定です 3人それぞれ別の場所に住んでおり、私は専門家に依頼、姉と母は自分で手続きをする予定です 姉は父の財産も処分してないため自分で手続きしても問題ないとは思うのですが、母は父と住んでいたため亡くなる直前や直後に父の複数ある口座からそれぞれ預金をおろしていたようです ちな...

弁護士回答
    2
  • 数十年にわたり増え続けた親族間の借金の時効はいつなのか

【相談の背景】 過去40年以上に渡り妹は母に借金をしていました。母が亡くなり整理をしていたところ、2000年頃からの母の日記と家計簿が出てきました。返済されていない借金額は、それらに記載されているだけでも1800万ぐらいありました。妹は少額の借金を毎月のようにしたり、数カ月おいてから多額の借金をしたりしていました。それぞれの借金に対して返済日や...

弁護士回答
    1
  • 債権者による銀行口座に対する弁護士照会

【相談の背景】 銀行よりの借入金の不払いにより、裁判所より債権者への銀行口座の開示請求が出されました。銀行はメガバンク2社からです。 【質問1】 口座情報が開示されたと裁判所より通達があったのですが、口座番号や残高以外の入出金情報は開示されるのでしょうか? 【質問2】 新たに口座内容の詳細(入出金の明細)を紹介する事は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 共有名義ではない財産分与について

【相談の背景】 財産分与で質問です。 結婚後、夫に借金があることが判明したため、私と母の名義で戸建てを建てました。夫に生活費を入れてもらっていましたが、共働きだったので私もほぼ同額、家庭にお金を入れていましたので、夫のお金を家賃に当てていたというわけでもないです。 【質問1】 この場合、離婚後の財産分与になった場合、共有財産の扱いになりますで...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから