82,228件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書で取り決めた必要書類の提示、相互通知義務、合意管轄を拒否された場合の対応

【相談の背景】 2月に離婚をしました。 親権は私で、元夫は毎月養育費を支払う事で合意しています。 主な離婚原因は元夫の借金です。 元夫は近々仕事を辞めて実家(遠方)に帰り、実家暮らしをしながら次の仕事を探す予定です。 公正証書にて、養育費の支払い、面会交流、必要書類の提示、相互通知義務、合意管轄などについて取り決めをし、近々調印予定です。 合意管...

弁護士回答
    2
  • 自動車の抵当権と資産差し押さえの優先関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 民意訴訟で賠償金の支払いを命じられました。預金などの金融資産では支払えない金額で、自動車の差し押さえなどをされる可能性があります。 【質問1】 現在知人に借金をしているのですが、それについて自動車に抵当権を設定した場合、差し押さえを防ぐことはできますか?あるいは、差し押さえられても、抵当権分の金額は優先配分されることになりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産直後の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手に約30万貸していたのですが、自己破産されてしまいました。 その後も絶対に返すからと言われたので信じてしまい追加で約30万貸してしまいました。 その後急に連絡をもう一切とらないとメールで言われ着信拒否、ブロックされてしまいました。 その後家に行くと警察を呼ばれてしまい、もう二度と家には行かないと始末書を書きました。 最初貸...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の返済について

【相談の背景】 兄に平成23年8月に1600万円を貸しました。 毎月5万円ほどの返済がありました。 1年ほどで返済ができなくなりましたが、その後私が脱税で刑務所に5年間収監されたため返済も一旦ストップになりました。 服役中に兄が他界し、2019年に出所後、兄の奥さんに返済を頼み、毎月1万円を返済してもらっていましたが、コロナにより収入が減ったため、返済を待って...

弁護士回答
    1
  • 直系血族の扶養義務の割合

ベストアンサー

【相談の背景】 同居していた妻の母が脳梗塞で倒れ、現在リハビリ病院に入院中です。 脳梗塞の原因は元々糖尿病と高血圧持ちの義母が、冬の朝に入浴したことによるヒートショックです。 こちらとしては避け難い事故だったと考えているのですが、義理の弟(妻は二人姉弟)が私達の責任を問い、入院費用その他雑事は全部こちら持ちでと言われました。 元々資産無し借金有...

弁護士回答
    2
  • 友人との金銭トラブルで回収は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 2015年に友人から弁護士費用と示談の為にお金を貸して欲しいと言われ、50万追加で20万の70万を貸しました。借用書は有りませんが振り込み明細も含めて最初の貸しは電話の為記録に有りませんが以降は携帯に保存しています。昨年1円も返してもらっていませんが追加の申し込みがあり、共有の友人にも別の理由で借金がある事不信感から1日メールを返さないと翌...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、友人が特殊詐欺(受け子、出し子)で逮捕されました。 年齢は25歳、初犯になります。 起訴された件数は3件です。 1.被害額28万円→30万円弁済 示談済 2.被害額100万円→100万円弁済 示談済 3.被害額0(窃盗未遂)示談未了 以上の状況になります。 先日第一回公判があり自分も傍聴してきましたが、2の件が追起訴予定だったので次回の公...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の生活、扶養について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の父が多額の借金を抱えており、先日夫の母が連帯保証人である事が発覚しました(夫の父と母は既に離婚しております)夫の父は複数の箇所から借入をしており、その1部の連帯保証人が母になっている様です。最悪連帯保証人である母に請求がきた場合は母は自己破産するしかないかもしれない状況です。母は専業主婦の為収入がなく現在夫の姉夫婦と同居しており...

弁護士回答
    2
  • 子供名義の貯金、財産分与対象ですか?

【相談の背景】 ギャンブル借金浪費癖、モラハラDVありの旦那と離婚を考えています。 財産分与で子供名義の貯金まで取られそうです。中身はお祝いやお年玉児童手当などです。 借金などで苦しめられた中どうにか守ってきた子供の貯金です。 子供は小学生です。 【質問1】 この場合やはり財産分与の対象になってしまうのでしょうか? 【質問2】 旦那のギャンブル...

弁護士回答
    3
  • 口座売買してしまいました

【相談の背景】 借金返済のために2年前の7月にインターネットSNS経由で知り合った人に元々持っていて使ってなかった銀行口座を売ってしまいました。 その口座自体は売ってから何らかの取引があったようで、銀行から「口座の取引に怪しい動きがあったので凍結した」といった感じの封書が来ましたが、その時はあまり気にしていませんでした。 問題は2年後の今月になって警...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産を進めるのか迷ってます

【相談の背景】 友達が後見人に内緒で知人から800万円借金していました返済出来ないのわかってて借りてました‼️友達は自己破産しますと言っています!後見人にも借りたと言えず困っています!どうしたら良いですか? 【質問1】 僕から言った方が良いのか自分から言うのわかりません!友達なら言うべきですよね!

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求中の生活費について

【相談の背景】 夫が勝手に貯金を使い(数百万)、その他借金(おそらく数百万)もあり、離婚を前提に別居準備中。 先週、婚姻費用分担請求の申立送付。 子供、大1、高2、中1。 私は昨年末まではパートだったが、離婚を見据え転職し、今は契約社員。 今までは夫のボーナスと毎月のやりくりで子供の学費や塾代を支払っていた。 【質問1】 毎月の生活費は支払っても...

弁護士回答
    1
  • 姉の相続放棄で得た私の父の遺産、姉の自己破産で影響はありますか?

【相談の背景】 姉に借金があり払えなくなり去年の12月に弁護士に相談。負債も多く自己破産を検討していました。そんな中、今年3月に父が他界。相続人は私と姉の2人。姉は相続放棄をして、私が全てを相続することになりました。姉の自己破産の裁判所への申立てはこれからです。 【質問1】 自己破産の管財人がつくと思うのですが、私の相続した不動産について、姉の...

弁護士回答
    2
  • 個人間のお金の貸し借り問題

【相談の背景】 二年ほど前コロナで職を失い あろうことかネットで知り合った方に合計18万お借りしてしまいました。 この二年間仕事が決まってもコロナで思うように収入が安定せず現在無職で これまでに少しずつですが五万円ほど返し 残りは13万円です。 事情は貸していただいた方に説明していましたが つい最近弁護士に依頼し、すでに3万円払っている。これから訴...

弁護士回答
    2
  • 同居人の自己破産で家計簿を付けてくださいと言われたのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 同居人の自己破産で、私の家計簿の事です。 同居人は家計簿をしっかり付けていて収支もしっかりあっています。 【質問1】 私の家計簿の事ですが、ザックリと書いていて収支が少し合わないのですがこれは問題になりますでしょうか? 10円単位は書いていませんでした。

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの呼出しについて

【相談の背景】 私は、法人の代表者です。コロナ禍により売上が半分以下になり、それと私自身の癌の手術入院もあり銀行、ローン等の支払いができなくなりました。現在は、何とか商売を続けています。複数の債務の裁判で勿論、敗訴致しました。口座の差し押さえ、動産執行も行われました。しかし、殆どの口座には数万円しかない状態でした。債務は、全金額の半分ぐらいしか...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言、姉妹連名でつくれる?

【相談の背景】 父が高齢になった為、万が一認知症になった場合、貯金はあまり無いため家を処分して施設費に使用したいと思っています。 三姉妹なのでなるべく負担も財産も平等にしたいと思っています 私が長女なのですが万が一私の名前だけにして父が勝手にカードローンなど知らない内に借金を作ってしまった場合等を考えると怖いので私1人で責任はもてません。 【質...

弁護士回答
    3
  • 通帳管理費の請求と精神的な苦痛について

【相談の背景】 義実家の話です。 3年前マンション経営がうまくいかなくなりマンションを売ってそれに伴い住んでいた部屋も出払いました。 マンションを売ったお金で借金は返しました。そして中古戸建てを購入し残りは老後の資金と固定資産税の支払いにする予定で話があり新しい家は義姉夫婦が自分の家の近くに見つけてくれました。そして老後の資金と固定資産税の通帳を...

弁護士回答
    1
  • 同姓同名、別人の訴状が届いた

【相談の背景】 先日、裁判所から特別送達で訴状が届きました。所有しているクレジットカード会社から借財300万円の請求です。全く見に覚えのないものでした。 カード登録情報などの写しが添付してあったので、よく見ると同姓同名で誕生日の月日も同じ、ただ西暦が違う全くの別人でした。居住地域も全く違います。 この場合の対処についてご教授ください。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼女のカード等を勝手に利用してしまった

【相談の背景】 同棲中の彼女の口座から勝手に引き下ろし、クレジットカードのキャッシングを利用してしまった。 当人同士は借用書も作り返済の意思はあります。 しかし、互いの両親同士が返済金額で揉めており、 折り合いが着かない状態です。 【質問1】 この場合、彼女の親が警察に被害届や告訴した場合は逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 病気中に貸したお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 13年程前に両親と兄にそれぞれ200万円ずつお金を貸しました。 当時、鬱病/不安障害/パニック障害と診断されており、ちょうど貸した頃にお金を貸した事により病気悪化し、心療内科に入院歴もあります。(恐らくカルテも存在します) 病気が最近やっと治り返済を求めるも、皆、時効だと返してくれません。 借用書は兄の物のみ存在します。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    3
  • 消滅時効についてお聞きします。

【相談の背景】 10年以上前に友人からお金を借りています。最初は借用書を書いていたのですが、途中からメールのやり取りで借りていました。 お恥ずかしい話なのですが、何度も借りていた為合計金額がわかりません。 今も1年に何度か連絡は取り合っていますが借金返済についての話は一切してません。 【質問1】 消滅時効というのがあるのを知り、手続きするとなると...

弁護士回答
    4
  • レスと借金での慰謝料について

【相談の背景】 現在監護者指定中です。 離婚を言い出し子どもを連れて出ているのは妻ですが、いろいろ整理しているうちに妻の作った多額の借金が判明しました。 またレスにもなっておりましたがそれは妻が悪かったと認めております。 【質問1】 借金が妻の浪費だったと証明できた場合、借金とレスで慰謝料等取ることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 母親が亡くなり相続放棄をします。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が亡くなりましたが借金があるので相続放棄をしようと思います。 兄が居るのですが仲が悪く縁を切っている状態ですが相続放棄をするみたいです。 相続放棄をしたらクレジットカード会社は相続人をどの様に探すのでしょうか? 兄も相続放棄したと言えばクレジットカード会社は兄の所へ連絡は入れないのでしょうか? 【質問1】 兄も相続放棄したと...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した額よりも多く取ってしまった後に、相手方にその2倍以上取られている

ベストアンサー

【相談の背景】 友達に実際に貸したお金より 多く請求して多く貰ってしまいました。(友達が借りる際に何倍にもして返すと言われた為、それを鵜呑みにしてしまい請求しました。) 一括では無理だということで 毎月少しずつ返してもらっていました。 その事が相手の親にばれて、 超過した分は返せと言われ 言われた通りに超過分の金額はかえしました。そしたら、足らな...

弁護士回答
    3
  • 生活保護打ち切り。警察に捕まったり

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護者です。クレジットカード会社で8年位保護費で返済をしていました。借金が100万くらいです。ケースワーカーに借金が知られてしまいました。自己破産の申し込みをしました。その場合生活保護が打ち切りになったり警察に捕まったりするのですか。宜しくお願いいたします。 【質問1】 生活保護が打ち切りになったり警察に捕まったりするのですか宜...

弁護士回答
    3
  • 賠償金や弁償費がどれくらいになるか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 泥酔してある飲食店(ケーキ屋)に不法侵入して寝てしまい尿を漏らしてしまいました。 被害者の店舗さんの方から清掃代と店舗にある食料品の買い替え費用を請求されております。 しかし恥ずかしながら私は消費者金融やクレジットの分割払いで450万ほど借金があり支払い能力がありません。 母親と二人暮らしですが母親も支払い能力がありません。 まだ請求...

弁護士回答
    2
  • 披代襲相続の生前の借金について。

【相談の背景】 先日、疎遠になっている叔父から祖父が亡くなったので、相続放棄をして欲しい旨の書類が届きました。 相続人は祖母、叔父、数年前に他界した母の代襲相続人として兄、姉、私です。 財産目録を見せていただいたのですが、生前母が祖父に借金をしていた事を知りました。(領収書あり) 【質問1】 仮に遺産相続をした場合祖父に対する母の祖父への借金は代...

弁護士回答
    1
  • 何も取り決めできなかった離婚、その後残ったものを整理したい/住宅ローン、権利、借金等

【相談の背景】 7年前に夫と離婚し、現在娘1人と私の二人暮らしです。 元夫は私に浮気がバレてから暴力を振るうようになり、小さな子供の前でも暴力、酷い時には包丁を突き付けられることもあり、逃げるように離婚しました。 初め元夫は離婚を受け入れようとしませんでしたが、元夫が用意した協議書にサインをするなら受け入れるというため、夫都合の勝手な内容が書い...

弁護士回答
    1
  • 愛人契約での借金は返済義務はありますか?

【相談の背景】 パパ活で知り合った男性から、お金を借り性行為1回ごとに〇万円借金から引くという形でお金を借りました。というのも私がお金がないので返済は現金ではなく性行為で、ということになったのです。その場合返済義務はありますか?何回かその条件で会いいくらかは借金から減っていますが現在は連絡をとっていません。相手に知られているのは電話番号とLINEのア...

弁護士回答
    2
  • 借金への相続対策について

【相談の背景】 父が過去に借金をしていたことがあり、将来、相続などをする際に負債を抱えないか、不安を感じています。 限定承認の手続の煩雑さを避けたい、相続放棄ですべてを放棄する選択肢もなんだか悲しく感じてしまいます。 【質問1】 例えば、父が所有する建物の名義を母に変更する、などの行為は相続の際に問題になってしまうものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 借金を繰り返す叔父の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を繰り返す叔父がいます。 この叔父には娘が一人いますが、幼少時に離婚後、没交渉のため、居所等不明です。 また、現在叔父も行方不明(時々ふらっと現れては金の無心に来る)となっています。 今後叔父が亡くなった時についての事をお聞きしたいです。 【質問1】 叔父が私達の知らないところで亡くなった際、行政からの連絡は私の親(叔父にと...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立て前に再度fxをやってしまいました

【相談の背景】 Fxによる借金800万円あり 鬱病により仕事を休職中 現在復帰を目指しています 半年前に弁護士へ相談し 自己破産にしましょうと言われ 現在、着手金と管財費用を分割で支払い中です 半年間fxをキッパリやめていたのですが、車が故障し、お金がないのに、どうしようと動転し、色々訳分からずしていた所、Fx口座に4万円残っていたのを見つけ、 「こ...

弁護士回答
    1
  • お金を余計に請求された。

ベストアンサー

【相談の背景】 友達に小まめに50万円を借りましたが、 返済時80万円の請求をされて友達が怖かったので 全額支払いました。 (借りる際に2〜10倍にして返すといいましたが、法律でいうと返す必要がないと書いてあったので返すつもりはありませんでした。) しかし、納得がいかなかったので 超過分の30万円をその道の人にお願いして話し合って取り返してもらいました...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申立て前 医療保険給付金

【相談の背景】 自己破産申立ての為に提出書類を集めてる最中です。 集まった書類を先に弁護士に提出し、残りは郵送予定ですがコロナに感染してしまいました。 医療保険に加入してますがコロナの場合給付金が出るとの事です。 【質問1】 医療保険給付は財産としてみなされ没収されてしまいますか? 通帳履歴は全て弁護士に提出済みです。 金額は入院1日6000円の10...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンの返済がまだ残っているのですが、母と息子が連帯保証人になっており、債務者(父)である団信の加入者が80歳以上になるんですが、この場合、団信は80歳以上でも保証されますか? 【質問1】 住宅ローンの返済について

弁護士回答
    2
  • 離婚できるかどうかと財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はバツイチで再婚。旦那は初婚です。 前の旦那との子供が1人、旦那との子供が1人の4人家族です。 結論から言うと旦那と離婚したいです。 旦那はケンカになるとすぐ物に八つ当たりしたりします。結婚前に私が購入した家具はいくつか殴って穴をあけてます。 機嫌が悪いと暴言吐きます。上の子供にも暴言吐きます。 夜中に口論になった場合、「近所...

弁護士回答
    1
  • 債務名義を取られた日付がわからない場合

【相談の背景】 消費者金融から裁判過去にされて債務名義取られてるのですがいつ起こされたか分かりません。 【質問1】 消費者金融から裁判過去にされて債務名義取られてるのですがいつ起こされたか分かりません。 請求書などにはその、記載がありません。日本保証です。 その場合は延滞してから15年経てば大丈夫そうですか? 尚差

弁護士回答
    2
  • 借金の返済と遺産放棄の際のお金の相殺について

ベストアンサー

【相談の背景】 約20年前に親族から借金をしました。またそれとは数年前後しますが祖母が亡くなった際に祖母より先に亡くなっていた母の遺産の取り分を、母が生前に祖母からお金をもらっていたとして、祖母の遺産の受け取りを孫である私に放棄するよう強く迫られました 私は母が病気であった時は学生で、衰え苦しんでいく姿が見たくなくて見舞いもほとんど行きませんでし...

弁護士回答
    1
  • 車を譲り受けた場合の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金がある父の車を譲り受けた場合、亡くなった際の相続放棄は認められないのでしょうか? 父が高齢のため車を手放すので、娘の私に譲りたいということなのですが。 車両は新車購入から約5年が経っており、走行距離も約10万キロのものです。 まだ少しローンが残っているようですが、残債一括返済を考えているようです。 ご回答よろしくお願い致します。...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 個人再生 裁判所

【相談の背景】 自己破産についてです。ギャンブルや浪費の破産です。管財人がつくよていです。携帯のソフトバンクまとめて決済を利用していて毎月高額です。5万近いです.クレジットはないのですが、クレジットに似たデビットカード使用しています。この2点指摘されたり免責不許可になったりする可能性ありますか?管財人は仕事場や家に来たりするんでしょうか?どこまで...

弁護士回答
    2
  • 息子の逮捕 弁護士の先生

ベストアンサー

【相談の背景】 21歳息子 特殊詐欺 受け子出し子で3月に逮捕 余罪多数のため、現在も勾留中です。 余罪は今のところ17件1400万円引き出し。 起訴は5件 被害額500万円ほど。 他に口座売買もあり。 初犯ですが、逮捕前からさまざまなトラブルありです。 二度の大学退学。借金を一度精算してあげ、一人暮らしをはじめましたが、家賃滞納各種未払い、そしてまた借金、...

弁護士回答
    2
  • 生活保護中で自己破産をしたい。法テラスに未払いがある。

【相談の背景】 数年前から消費者金融など複数から借金があり総額200万前後。任意整理したが払えなくなり数年前から一切払っていない。 現在、精神障害者3級の手帳を貰っており2年前ほどから大阪市で生活保護を受けている。 就労支援B型に所属しており月に生活保護費に加えて15000円ほど収入がある。 数年前に法テラスで任意整理したがその料金を払ってない。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と父親の借金について

【相談の背景】 父が借金があることがわかりました。 これから父の母親の相続金などは入りますが、お金の使い方を管理したいため娘の私が父の口座を管理しようと思っています。 理由としては、母と父は同居しているので、母の生活を守るためです。 父も管理ができないので私に任せるを承諾しました。口座管理といっても銀行名義は父のままで、父にいくらおろしてもらう...

弁護士回答
    2
  • 口座差し押さえについて

【相談の背景】 30万円をかしてその後帰ってきていない状況でした。 少額訴訟で判決をもらいましたが、本人は裁判にもこず、未だ音信不通です。 口座を2つ知っているので、口座差し押さえをしようと考えております。それにあたり以下の点に関して教えてください。 【質問1】 ①口座差し押さえに必要な書類を教えてくだい。 【質問2】 ②同時にふたつの口座を差し...

弁護士回答
    1
  • 元義家族からの金銭の要求について

【相談の背景】 夫は約10年前に元妻の精神疾患と浪費癖が原因で協議離婚しており、その際には公証人役場にて公正証書を作成しました。 離婚後私と結婚し9年が経過しています。 昨日、元義妹から内容証明が届き、元義父母の老後の資金がなく生活が困窮している。そのため弁護士からの助言もあり、元妻と結婚していた間(時期は20年以上前)に元義父母が夫に貸していた17...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪になりますか??

【相談の背景】 自分は友人に40万貸したのですが、返す返すと言って1ヶ月たちました その間に友人はロレックスを買ったり車を買ったりしてたのですが口座に残ると税金がと言って一向に振り込んでくれません なら手渡しで返してくださいって言うと いまは住んでる県にいないっていうけど、自分は画像共有アプリの投稿機能非表示にされているから見れないから友達に聞く...

弁護士回答
    1
  • 浮気後の、持ち家の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、夫に浮気されました。探偵を雇って、2人がラブホテルに入るところと出るところの写真を証拠として取ってあります。その解決の際、次にもしまた誰か女性と個人的なメールのやり取り等付き合う様なことがあったら、「持ち家の名義を夫から私に変更し、家の支払いは引き続き夫がする」等といった内容で、弁護士が誓約書を作ってくれました。勿論夫もそ...

弁護士回答
    3
  • 裁判所から債権差押命令と書かれた書類が届きました。

【相談の背景】 裁判所から債権差押命令と書かれた書類が届きました。 内容は銀行口座の差押えと書かれており、届いた翌日銀行に記帳しに行くと、借金額には到底満たない少額が差押えされていました。 私が連絡を取るべきなのは充分承知していますが、少額返済しか出来ない旨の話が罷り通らない気がして連絡できずにいます。 そこでいくつか質問したいことがありま...

弁護士回答
    2
  • 破産後転居した、際信用情報に反映される可能性について教えてください

【相談の背景】 2年以上前に奨学金の連帯保証人強要がきっかけで自己破産を、してしまいました。 去年見慣れないヤミ金からDMが届き無視していましたが、先月には株式会社エースという前回と違う会社からもDMが届きました、 【質問1】 一度信用情報に載る事で引っ越し後の住所も自動的に反映されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから