法律相談一覧
-
夫の借金についてお聞きします
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚を考えていますが養育費の件で合意がでず話し合いが進みません。 夫は株式会社を数年前に設立し従業員は2人ほどです。会社にも個人でも借金が多額にあるみたいです。役員報酬として給与をもらっているようです。 【質問1】 もし仮に夫が死亡した場合、この借金はどうなるのでしょうか?私に責任はきますか?保証人にはなっていません。 【...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自殺 会社のパワハラ 損害賠償
【相談の背景】 兄が自殺しました。 主な原因は借金をかかえていたみたいで、それがどうにも手が回らなくなったからかもしれません。 死ぬ前日に体はあざだらけ、目も腫れ歯もないぐらいの傷をおっていたようです。 まだ真実はわからないですが、闇金からもお金を借りていたのかもしれません。 ただ、死後兄の部屋を掃除していたら5冊ぐらいのノートが出てきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ギャンブルによる借金
ベストアンサー【相談の背景】 400万ほど借金があります。 原因はギャンブルによる散財とカードが作れたことにより、自分のお金と勘違いしてリボ払いを利用してしまったことです(カードは生活費や納税などに利用し、手元にあるお金はギャンブルに使ってしまいました) 【質問1】 主な借金の原因はギャンブルです。 多いときは収入の5割程度ギャンブルにつぎ込んだこともあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定単純承認(放棄できなくなること)が成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して一人で生活している母がいます。 経済的に、苦しいので、全労済の保険料を毎月1600円私の口座から引き落としにしています。 全労済なので戻り金も私の口座に振り込まれます。 毎年の年末調整に使う控除証明書は母名義で母の所に届いています。 入院したときに母が保険金を請求し、母の口座に入金されました。 母は、経済的 に苦しく借金も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模個人再生、不同意の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 多額の借金があります。 債権者は10社1200万で、過半を直近でまとめローンとして借りた3社が占めています。 恥ずかしながらその過半の借入金を運用に回し失敗してしまい返済できない状態となり、個人再生を考えているという状態です。直近の借入から数ヶ月しか経っていません。 【質問1】 このような悪質性が高い借金でも個人再生は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡連絡も相続連絡もない
ベストアンサー【相談の背景】 認知だけして疎遠になった子供の父親が半年以上前に亡くなっていたことをネットのお悔やみで知りました。 子供には何も連絡がありませんでした。 死んだことすら知らされていない子供が不憫で私から子供(成人済み)に父親の死亡を知らせていません。 彼には前妻の子が1人います。 彼の姉が非嫡出子には財産を渡したくないのか 連絡がありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産をした時、生活苦の友人に渡したお金がどうなるか
【相談の背景】 借金が総額700万円以上あります。(内元金は200万円程度) 最近ようやく仕事が安定してきたのですが、10年以上放置していたため借金が膨れ上がってしまい、自己破産を検討していました。 一部を除いて債務名義を取られていて、時効の援用が難しい状況になっています。 しかし去年、生活苦の友人2人に、合計180万円ほどのお金を渡していて、それが取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら、遠距離で不倫をしておりました。 不倫当初、夫婦仲が良くなかったため、離婚したら一緒になろうという話をしておりました。しかし、その後再構築の可能性が出てきたため、一緒になれるか分からないと伝えました。 その後、相手がその状況でも私の家の近くに引っ越してきました。 しかし、その後関係が悪化し、別れることとなったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本学生支援機構の奨学金の返済について
【相談の背景】 日本学生支援機構で第一種、第二種の奨学金を借りました。海外留学などを挟んで返済開始の延長をしておりましたが、その後、延長手続きをしていないにもかかわらず一切の請求がありません。 【質問1】 こちらから返済を開始したいのですが、返済延長手続きが切れたあと、現在まで請求が届いていないことから、利息の計算を現時点からにしてもらうことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のお金の貸し借りについて
【相談の背景】 私が悪いのは分かった上での質問です。 パパ活で出会った30歳年上の方との相談です。(私20代前半、相手50代前半)金銭が発生して行為はありました。 パパ活をしだしたのも、色々あり金銭面に困っていたからで、その話をその人にも全て話しました。 1度しか会ったことがありませんが、その後その方連絡が来て延滞してる支払い分お金振り込む、そして毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
金銭が関与しているトラブルについて。
【相談の背景】 昔交際していた相手が私から訳あってお金を借りました。 その後お互いが思い違いをしていることが発覚し、話をすることになったのですが、私の仕事や環境てきに中々あってお話したり長い時間電話をしたりすることができずメールでほとんどやり取りをしているうちに、その私の態度に対して不満があったらしく、私の秘密を周りにバラすと言われました。【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正利用された借金について。
ベストアンサー【相談の背景】 借金の返済をしておらず、簡易裁判所から連絡がありました。7年程前に、免許証等が入った財布を盗まれてしまいました。そして、免許証を不正利用されてしまい貸し出し金融企業から催促が来ておりました。当時警察に相談したところ、支払ってしまうと自分が金融企業を利用したと認めることになってしまう為、支払わなくて良いと言われました。無視をし続けて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取立て方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸したが中々返済が進みません。どのような回収が良いのですか? 因みに26歳で、母親は今年他界。父親は離婚して別に住んでます。姉は県外にします。借家で収入は不安定です。 金額は、数千万円になります。内容は親の借金の肩代わりや過去に不法利息を取るような所で借りていたのを、こちらで立て替えをしています 【質問1】 貸す時は都度こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 提出書類について
【相談の背景】 以前、個人再生について質問させて頂きました。 少しお聞きしたいことが出てきましたので、改めてご質問させて頂きます。 認可不認可に影響するかもお聞きしたいです。 よろしくお願いします。 【質問1】 借金の中に奨学金がありますが、先に返済しきってから個人再生の依頼をすることは可能でしょうか。 【質問2】 個人再生をお願いしてか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫自己破産 保証人
【相談の背景】 自己中な元夫のやりたい放題を止めたいと思ってます。 二年前に、離婚しました。原因としては、元夫が生活費をくれなくなり子供手当も使ってしまいわたしと子どもの生活費はパートのわたしがなんとか保育料を支払いながら貯金を崩して生活してました。何度言っても生活費を出さない夫。挙句の果てに借金を作っていました。 わたしと子供は、婚姻中に住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済に関して約束事の無い金
【相談の背景】 友人に20万円を貸したが8ケ月全く返済なし。貸す時 支払い期限や金額等決めて無かったです。 【質問1】 この場合期限の利益を、主張出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 書面決議不同意 次の手段で自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 fxが原因の借金に関して進めていた、個人再生手続きが廃止になりました。債務の半分以上を占めるある債権者から不同意が出された結果です。 次の方法として、自己破産を検討しますと弁護士さんから連絡を受けました。打ち合わせを数日先に控えています。 【質問1】 個人再生に失敗したから自己破産という選択は一般的なのでしょうか? fxが原因である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間での借金の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 昔親に借りたお金の事で今揉めています。10数年前に親からお金を借りました。 最初はちゃんと手渡しで返していましたが、ある時喧嘩になり、もう金なんかいらねーと言われ、絶縁状態になりました。それから数年して突然連絡があり、お金は返さなくてイイからね!と言われ、その言葉に甘えて返していなかったら、また数年経って喧嘩になり、また返せと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ur賃貸 相続放棄 賃料
【相談の背景】 母と父がur賃貸に住んでいて、父が死亡しました。父の借金があった為、相続放棄します。urに父の契約をur側から一旦解除してもらって、母と改めて契約してもらえないか頼んだら、か断られました。そのため、他のurの部屋を借りて住むことにしました。 【質問1】 契約者である父の死亡から退去まで、1ヶ月余りの賃料を母が支払う義務はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション履歴の紹介について
ベストアンサー【相談の背景】 2度目の自己破産です。 弁護士の方に依頼して申し立て前の書類集めの段階です。 2回目と言うことと、転売、浪費が多いので管財事件になると言われています。 特に転売が多いのでオークション履歴を出してほしいと言われましたが半年前の履歴は全て消えていて紹介できませんでした。 メールなどから残っているデータと記憶で一覧表を作成しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続 実施決定書類が届きました
【相談の背景】 昨日「財産開示手続 実施決定」という書類がアイフルから送付されてきました。 他にも似たような質問がありましたが、回答書のようなものが見当たらずどうしたらいいのかわかりません。 ご教示お願いいたします。 【質問1】 この書類が送付されてからアイフルに返済の相談をするのは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生時の賃貸契約の更新(保証会社理由で更新できない可能性はあるか)
ベストアンサー【相談の背景】 多額の借金があり、個人再生を進めようとしています。 住宅は賃貸で滞納などありませんが、来年の3月頃に更新を迎えます。 早く手を打ちたいので更新前までに個人再生の申立を行う予定です。 保証会社は信販系の会社です。更新料も問題なく支払いできます。 収入は相応にあるため可処分所得2年分でも、5分の1でも個人再生での再建計画は立つ見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急小口、総合支援資金について
ベストアンサー【相談の背景】 緊急小口資金と総合支援資金を今年の初めくらいに申し込みました。 1月21日に緊急小口が振り込まれました。 総合支援資金が最後に振り込まれたのは今年の3月10日です。 【質問1】 次に緊張小口や総合支援資金が利用できるのはいつですか? 【質問2】 ほか、生活に困った時お金を貸してくれる所はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金の回収屋 反社会的勢力 前借り
ベストアンサー【相談の背景】 7年前くらいに 当時働いてた居酒屋の前借りを 30万ほど未だに返せてません。 現在働いてる会社の事務所に 非通知で 回収を依頼されてる者だ 話をさせるかつれてこい って 電話が入っているようです。 会社は介入しないのですが どうやって解決したらいいでしょうか。 相当たちの悪いやばい奴らだと思う、とは 上司に言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 30年ほど前に、 事業を営んでいた父がガンで亡くなりました。 その時に、銀行や信用保証協会から2億円ほどの借金があり、母、子供2人で、弁護士を通じて相続放棄手続きをしました。(母曰く、やったそうです) そして、つい先日、その母が、 老衰で亡くなりました。 母には個人的な借金は全くありません。 この場合について、 相続放棄手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の生命保険の契約者を娘の私に変更した場合の税金や、差し押さえになった場合どのような対処が出来るのか
【相談の背景】 父が入院をし(余命宣告有) 長期入院となる 可能性が高く、父の収入が 途絶えるで 父の生命保険の 契約者を私に変えようかと思っています。 現在の父の契約は 契約者 父 被保険者 父 死亡保障受取人 2000万円 指定代理人が娘の私です。 父が祖母からお金を多額借りているので 最悪父がなくなった場合に 祖母、他友人への返済金とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 二年前に元夫の借金理由で、離婚しました。 離婚後子どもの環境を変えたくなかったので、そのまま夫名義の家に子どもとわたしで住んでいます。ローンは元夫。 ところが元夫が個人再生を申し立てたのですが今ストップがかかってる状態です。元夫が、居住していない状態等が理由だそうです。そして、それを機に元夫は個人再生ではなく、自己破産をすると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の免責不許可事由について
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸してる友人が自己破産の手続きを進めています。友人に最後にお金を貸したのは2021年6月30日で、担当の弁護士さんから受任の案内が届いたのが2022年3月15日です。最後にお金を貸した時友人は今の会社を辞めて、退職金全部私の返済に充てると言ってました。退職金は150万円程あったみたいですが、蓋を開けてみると120万円は他の債務の支払いに充当さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を返してもらうときの民事訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸したが、借用書はありません。 振込明細や引っ越しで代わりに購入した明細あります。 金額にして約100万円近いです。 【質問1】 この場合、弁護士先生か司法書士どちらに依頼すればいいでしょうか? 【質問2】 着手金や成果報酬は、おいくらでしょうか?目安。 手持ち少ないので成果報酬高めでも構いませんが可能ですか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が倒産。高齢者のみの実家。家のローン返済が厳しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 実家が自営業でしたが、コロナ禍で会社の倒産。父親は新しいバイトも始めましたが腰を骨折し辞職。今はその影響で、短時間しか起き上がれない状況です。母は癌が再発しパートを辞めてしまいました。家には介護が必要な祖母がおります。子供は3人(みんな県外で生活しています) 実家には家のローンがまだ1500万円ほどしか残っておりローンを返さなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚によるデメリット 借金
【相談の背景】 7年前 旦那が経営する会社の経営が上手くいっておらず、離婚しました。 今年、私自身で住宅ローンを組み、マンションを購入しました。 今回、子供のことがあり、もう一度、籍をいれようと思うのですが、その当時の会社の負債国民金融公庫やカードの支払いの滞納、税金の滞納など、もろもろ、今後、こちらに返済義務や購入したマンションを差し押さえにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の条件についての内容
【相談の背景】 私32歳 妻32歳 子ども1歳 私年収500万円ほど 妻育休中収入0円 離婚の意思を伝え、相手も同意のうえ別居(私実家、妻子どもは元々一緒に住んでいた家)しています。 協議離婚のため、妻から離婚の同意を得るため、妻からの要求に可能な限り応えるようにしていましたが、周囲からもおかしいと言われて、改めて離婚の条件を考えなおしています。 現時点で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が他界し家族が把握していなかった消費者金融からの借金が見つかりました。住宅ローン、田舎の山、土地などもありますが、全て相続放棄をと考えています。自分達にも金銭的余裕がありません。 家庭裁判所に行き、相続放棄に必要な書類、期限はわかりました。 ただ裁判官が放棄を認めない場合があり、その場合は二度と申請することができないと聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の持家について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の10月に父が病気で他界しました。 父と祖母と息子の僕と3人で持ち家に住んでいました。 父が他界した今祖母と僕で2人で暮らしています。 父に借金があると知り僕と祖母は相続放棄をしました。 しかし、持ち家の方が父の持分が10分の9で、祖母の持分が10分の1となっております。 そして、日本住宅ローン返済額が480万円残っており債務者が祖母で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後に、破産前の債権は返還請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に、自己破産の免責許可がおりました。 借金がある中で、とある会社に出資をしておりそちらが返ってないこともあり、借金が返せず破産することになりました。 少額管財事件でしたので、管財人に対しては全ての債権者や、出資先を伝えています。 しかし、管財人は出資先については取り返さないと判断して破産手続きが終了しました(恐らく連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で同時廃止した債権者のサービスをまた利用しても罪になりませんか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産により同時廃止となりました。破産した内容には、メルカリやラクマなどのような、某フリマアプリでの後払いが含まれていました。 このたび、アカウントを新しくしてその破産にも含まれていたフリマアプリに再登録しました。前のアカウントが残ってるのかもしれませんが、5年近く経ち忘れましたし、破産することを弁護士に相談した時点でアカウン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の内、父からの相続だけを拒否したいのですが、可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父からの相続だけを拒否したいです。父は浪費癖があり、家族に黙って借金を作ってくるため、父からの相続を拒否したいのですが、母からの相続は受け入れたいと考えています。 【質問1】 両親どちらか片方だけの相続を拒否(この場合は父だけを拒否)し、もう片方(この場合は母)を相続するということは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人に土地、建物を相談なく売られてました。退去日を延ばすにはどのようにしたらいいでしょうか。
【相談の背景】 主人所有のマンションがあり、1階に事務所、上層階が自宅、間の階を賃貸として住人に貸していました。 しかし、主人が以前からあった借金返済のために、売却の際は必ず相談することと言っておりましたが、勝手に土地、建物を売却していました。 この事実を知ったのは、マンションの住人からで、家族には何も報告がなく登記簿謄本を取得すると1ヶ月半前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫源病、適応障害で離婚できますか
【相談の背景】 今年の5月半ば頃から、夫の姿を見ると目眩や動悸、頭痛を感じるようになりました。 日常生活も仕事も通常通りできています。夫の帰宅は22時頃のため、家事や子供の世話は私がしています。 DVや借金、女性問題などはありませんが、長女が中学生になり、生活リズムが変わったのに協力性がなかったこと、繊細な長男が投稿を拒否したときに、「甘えだ、さぼり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に土地建物を売却され、本人は売却時のお金を持って行方不明になり、今後の対応が分かりません。
ベストアンサー【相談の背景】 父親所有のマンションがあり、1階に事務所、上層階が自宅、間の階を賃貸として住人に貸していました。 しかし、父親が以前からあった借金返済のために、売却の際は必ず相談することと言っておりましたが、勝手に土地、建物を売却していました。 この事実を知ったのは、マンションの住人からで、家族には何も報告がなく登記簿謄本を取得すると1ヶ月半前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の相手の連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 息子が結婚する事になりましたが、息子の嫁になる人がある借金の連帯保証人になっています。結婚後に息子に影響があるか心配です。 【質問1】 嫁になる人には返済能力はありませんが、結婚後は息子にも連帯保証人の夫として支払い義務は発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効について。
ベストアンサー【相談の背景】 2006年の借金に対して半年ほど前に債権回収会社から減額和解提案書が届きました。 債権回収会社は2件の債権を持っており、1件については確実に時効なんですが、残りの1件に関しては2008年に和解判決のようなものがでてるような記載がありました。 古い通帳を探して調べてみると2011年ほどまで支払い記録が残ってました。 その後は口座以外から振込してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が風俗店で働いていて離婚をしました
【相談の背景】 元妻が風俗店で働いていた事が発覚して離婚をしました。 そこに通う客と個別に連絡を取り最後までしていたようなのですが、会話だけで証拠はありません。 風俗店で働いて離婚したのだから慰謝料を払えと言っていたのですが、元妻の弁護士から最後までしていない。 なので不法行為にはならないと言われ、前の質問にも書いたのですが、給料のほぼ全てを渡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中の借金について。借金返済が出来ないということで、どう返済するべきか分からなくなりました
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中に借金をしていても、借金した同等の金額を市に返還をしたら生活保護を打ち切られずに済むのでしょうか? 【質問1】 二重払いになるのと、生活保護から返済が出来ない為借金返済の方がどうするべきか分からないのですが。 障害年金+生活保護受給ですが年金から返済というと屁理屈ですし、生活が厳しい為借りた意味が無いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
掲示板で知り合った方からの借入の返済方法について
ベストアンサー【相談の背景】 2020年12月頃から、掲示板で知り合った方に総額80万円を借りました。 (口座に履歴は残っています) 定期的な性行為をすることで利息はいらないと言われましたが実際会ったのは2回ほどです。 借用書は書いておらず、返済期限も決めていません。 ラインでのやり取りを全て削除してしまい、返済しろと言われておりますが通話をしたりまた性行為を要求され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責者からの離婚請求について
【相談の背景】 昨年11月から夫の暴力で警察沙汰になり別居しています。元々は夫の借金が発覚しても飲み歩いていたことで喧嘩が増えました。子無し結婚2年以内です。 以降、私は家族として乗りこえるため修復に向けて話し合うこと、日常的DVではないがキレたら収集つかなく話し合いができず手が出ることについて、カウンセリングに行く事に双方合意しました。が、夫は一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書で取り決めした養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那さんとは再婚で前妻との間に子供が3人いますが上二人は既に成人していて下の子が現在15歳です。 前妻と離婚する際公正証書を作成して養育費の取り決めをしたみたいなのですが、15歳の子が23歳になるまで毎月10万の養育費を支払う取り決めになっています。 しかし現在再婚して3人の子供がいるので(10歳、5歳。1歳)毎月10万も払えません。旦那の手取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中に元不倫相手に慰謝料請求。こちらから離婚調停の申し立ては出来ますか?
【相談の背景】 夫が離婚協議中に5年前に不貞行為があった私の元不倫相手に慰謝料として500万請求しました。元不倫相手は同僚で仕事上の話や日常会話などはします。 社内だと夫が不倫を別の同僚に言いふらした経緯もあり、会社の帰りのコンビニや社外で話すこともありました。 そして最近、関係を切ると言ったのに続いてる事を確認した。と弁護士さんを通して通知書が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 父が個人事業主でお金の管理は娘の私がしておりました。母はお金にだらしないので。私は会社員をしており、父は収入がない時期があるので足りない時は私が支払い等をし、自宅用にショベルを買いました。父が不貞をし、収入を誤魔化すようになり、借金を作られては困ると父にショベルは私の名義にするからね。と確認して変更しましたが、その後女の所に家を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄する際のマンション解約、荷物整理について
ベストアンサー【相談の背景】 父が2022年7月に病気で亡くなりました。 母と弟、私が相続人になるのですが、父に多額の借金があることが判明したので相続放棄したいと思っています。 父には兄弟がいるので兄弟も相続放棄予定です。 父は父名義で賃貸マンションをかりており、愛人がいたことがわかりました。 父名義で駐車場もかりていて、車2台所有していました。 父名義のiPadを...
- 弁護士回答
- 3
-
「借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから