82,223件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生などの費用について

【相談の背景】 現在私はカードローンなどの借金が数百万あり、個人再生を検討しています。弁護士を依頼し、最初は小規模個人再生を申請したいとおもいますが、最大債権者に反対された場合は、給与所得者等再生手続きか自己破産を考えたいです。 【質問1】 通常弁護士費用は、小規模再生が失敗した場合、次の給与所得者再生か自己破産をする場合、弁護士費用は、別途発...

弁護士回答
    2
  • 闇金に申し込みだけをしてしまった

【相談の背景】 先程、闇金とは知らずに申し込みをしてしまいました。 名前、住所、電話番号、勤務先の住所と電話番号が知られている状況です。 まだ相手からの連絡はありません。 職場や自宅への嫌がらせ等が心配です。 【質問1】 もし電話やメールの連絡があった際にはどのように対応するべきでしょうか。 【質問2】 職場や自宅に嫌がらせをされる可能性は高...

弁護士回答
    2
  • 支払督促の異議申立書の書き方について

【相談の背景】 初めてご質問させて頂きます。よろしくお願い致します。 お恥ずかしい話ですが。先日、簡易裁判所から支払督促が届きました。 クレジットカード利用分の支払いを数年未払いだった為です。 支払い内容は、元金50,000円程と遅延損害金が20,000円程です。 内容に間違えはございませんが、今現在収入が10万円。子供が2人のシングルマザー、他1社と家賃の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、通帳凍結対象は?

【相談の背景】 別れた旦那が住宅ローン800万残して自己破産します。連帯保証人の私にA銀行から通知がきて一括請求されるそうです。そうなると私に支払い能力ないので自己破産しようと思ってます。 【質問1】 この場合銀行口座凍結はA銀行だけですか?私はA銀行に借り入れはないです。 【質問2】 B銀行口座は携帯、生命保険の引き落とし、給料振り込みがあり...

弁護士回答
    5
  • 任意整理の延滞ペナルティ

ベストアンサー

【相談の背景】 延滞したらどうなるか、ペナルティありますか? 【質問1】 任意整理中で過去に二回延滞して、今は、解消して通常通り払っているのですが、今月払えそうにありません。来月の5日には2ヶ月分支払いでもペナルティはありますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中、携帯料金滞納分(キャリア決済含む)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、友人が自己破産手続き中です。 9/15に弁護士さんと契約書を交し、受任通知を発送(?)まで進んでいるそうなのですが、 ケータイ料金について質問させてください。 現在、1ヶ月滞納で毎月支払っているようなのですが 料金にキャリア決済が含まれるため ケータイを支払ってはいけないと言われたそうです。 ケータイ会社にも受任通知が送られていま...

弁護士回答
    1
  • 抵当権の設定仕方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人から工事を請け、工事代金が支払われていません。 先方はなんだかんだ言い訳をしているのですが、その言い訳の中に、借金のかたに不動産を差押えた。その差押えを元に裁判所から差押えましたよ。という書類がくるからそれを持って登記所にて抵当権を設定し、それを元にお金を借りるって言っています。 【質問1】 裁判所に確認したら、発行するのは...

弁護士回答
    2
  • お金振り込んだと連絡来ましたがうそでした。

【相談の背景】 一緒に行ったライブのチケット代とその他含めて約5万以上、返ってきていません。 相手は色々理由をつけ10回近く振込期限を伸ばし、期限の日にやっと振り込んだと連絡が来ましたが2日経っても3日経っても振り込まれませんでした。 最初は振り込み取り消ししてないと言っていたのに1週間くらい経ってから取り消ししたと言ったり、名前も日付もない詳細送っ...

弁護士回答
    1
  • 借金返済に関する相談

【相談の背景】 夫と結婚したのが2014年でしたが、2013年に夫の作った借金の返済を私がやりました。約2000万円と高額だった為借用書を書いてもらいました。 夫とはまた借金や不貞行為などで離婚を考えております。慰謝料だけでは気が済みません。その2000万円も返してもらえますでしょうか? 【質問1】 この場合離婚時に返済してもらうことは可能か

弁護士回答
    2
  • 家族カードを作成した場合の返済義務について

【相談の背景】 家族カードを作成しました。家族構成を、仮に父、母、姉、私の4人とします。仮に保護者である父や母が亡くなった後の返済義務について教えてください。 【質問1】 保護者が生存中は、夫々の名義のカードで利用した分のみ夫々に返済義務が発生するのでしょうか。保証人になっていない限り、家族や親戚に借金の返済義務は発生しないという原則に当てはま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金残があります。こちらは整理できますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アビリオ債権回収から通知が来ました。以前債務整理したはずなのになぜかと思い、JICCに行きました。 【質問1】 日本保証の残高が130511円残っていました。 こちらは過払い手続きなどで整理できますでしょうか? 【質問2】 すでに終わっていると思っていたので、クレカの申し込みをしました。 審査に落ちました。クレカは作れないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金 個人 貸し借り

【相談の背景】 約1年前に職場の同期だった人に50万円を貸しました、まずこの50万円は自分も消費者金融から借りたお金です。今は残り34万円です。 今手元にある情報はラインの履歴、連帯保証人(その人の父)をつけた借用書、母印の紙があります。返済期限はもう過ぎています。(その人が父の所を勝手に書いた可能もあります、そこの真偽は分かりません) 今のところ毎月2万...

弁護士回答
    3
  • 生活保護者の借金について

【相談の背景】 当方、金銭の貸し主です。 100万円ほど知人に貸しました。 借用書もあるのですが、連絡がつかなくなり住所など虚偽の記載がされており、さらに引っ越しをしていました。 住所は行政書士さんを経て内容証明を送りました。 借りたときから返済の意思がないと判断し、返済しないなら詐欺罪で警察にという内容で内容証明を送りました。 しかし、先方は生活...

弁護士回答
    1
  • 【借金の取り立て】日本でお金を貸しましたが、相手は海外在住、日本には財産がありません。

【相談の背景】 以前、日本で友人同士という事でA氏にお金(日本円)を貸しました。 その際、正式な借用書はありませんが、簡単な「〇百万円を貸した。」というメモは残っています。 ただ現在、A氏は日本の住民票を抜き海外(B国)で生活しており、日本での財産や日本円はない状況です。 私とA氏は連絡が取れず共通の友人のC氏が間に入っており、少額ではありますが返済...

弁護士回答
    1
  • 配偶者との不仲から始まった不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して25年。24歳と19歳の娘の4人家族 約7年前から交際していた女性と映画を観に行った際、映画館で妻と娘に会い、交際がバレた 私の浮気は15年前にもあったが、子供も小さかった事もあり妻が私を許す形で元の鞘に戻った その頃から妻はパチンコ等でお金を浪費するようになり何度か借金をしたり…7年前には私の保険を解約し、解約した払い戻し金、約2...

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状

【相談の背景】 本日東京簡易裁判所より口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 クレジットカードの返済が滞ってしまい、このような事になってしまいました。 【質問1】 答弁書に和解希望、分割希望の旨を記載し送付予定なのですが、初回呼び出し日に裁判所に行けません。 出頭は必ずしなければならないのでしょうか? ご教授頂けますと幸いです。 よろ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の返金について

【相談の背景】 弁護士に依頼している借金の個人再生費用の返金要求について 弁護士費用を分割で支払い終わり、そろそろ半年経ちます。 契約時に今後の流れと毎月の分割支払い日と値段を記載した書類送付すると言われたものすら来ませんし、必要書類等は別途連絡すると行っていたのすら来ません。 【質問1】 正直全く信頼出来ませんので、他の弁護士の方に依頼したい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中のクレジット契約

【相談の背景】 現在自己破産の申し立て中です。 8月に2か月間限定で健康維持のためにジムに通おうと思い入会金と2か月分の月額費を現金で一括で支払いました。 この2か月間はお試しの価格で安くなっており3か月目からは正規の料金になるので支払いをクレジットカードが使えないので銀行引き落としで記入しました。 説明をきちんと確認しなかった事が悪いと思いま...

弁護士回答
    1
  • 毎月分割で支払ってるのが、払えなくなった。

ベストアンサー

【相談の背景】 毎月の支払ってるものがあって、とうとう払えなくなりました。 金融業者ではないです。 そこで何点か聞きたい事があります。 私は相手に支払いができず、今後どうするか伝えてるにも関わらず、家族に連絡して支払いを要求したりしないか?家族を巻き込まないか?不安です。 保証人には誰もなってません。 連絡なく支払わなかったら、緊急連絡先に...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に必要な書類

ベストアンサー

【相談の背景】 借金まみれの母が亡くなったのですが、姉が相続放棄するにあたり私のも同時に弁護士に頼んだと言われました。 その際に私の住民票、戸籍抄本、課税証明書を持ってくるように言われたのですが、相続放棄する際に課税証明書って必要なんでしょうか?弁護士さんが必要と言ってるようです。 ネットで調べても課税証明書なんて必要書類として記載されてないた...

弁護士回答
    3
  • 暴力団系の返済がすべて終わり、一切の関係を絶ちたい。

【相談の背景】 友人から私で450万円の借用書を作って借り入れたという形で、投資への出資をしてもらいました。しかし投資詐欺の被害にあい、私が450万円の支払いを行うことになりました。 様々な経緯で、450万円の債権を放棄した友人から暴力団に移され、回収されることになりました。借用書は友人からではなく、暴力団の窓口の人間の名前で、450万円の借用書を組み直し...

弁護士回答
    1
  • 監護権(親権)に関する調停について

【相談の背景】 現在妻とは別居中(1歳の子供を連れて)です。 自分からは監護権(親権)・離婚・子供との面会の調停の申請を行い、妻からは婚姻費用請求の調停の申請がありました。ちなみに妻と子供の生活費の一部は毎月振り込んでいます。 2回目まで調停が終わり、裁判所からはこれから妻の実家に行って、生活環境の調査と、子供を裁判所に連れて来て、観察等を行うそう...

弁護士回答
    1
  • 借金関係の公正証書について

【相談の背景】 以前交際していた相手にお金を貸しており、毎月10万円の返済をすることと、もし毎月の返済が3回滞れば一括請求出来る旨の文言を記載して公正証書を交わしました。 現在、少しずつの返済はあるものの毎月10万円は貰えていない状況です。 公正証書的には一括請求の対象になるかと思うのですが、相手に資産がない為一括請求が出来ない状況です。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 金融機関と友人からの借金の債務整理について

【相談の背景】 お付き合いしている方の借金について質問です。 過去にギャンブル依存症でつくった借金がまだ手を付けずに残っている状態です。 彼は依存症施設を出て就職し、現在は正社員として働き返済のための貯金をコツコツしています。 借金の内訳としては、友人たちから3百万円程度、金融機関?(レイクなど)から二百万円程度だそうです。 私的には、年内...

弁護士回答
    2
  • 個人再生についてご回答よろしくおねがいします

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させてください。 30代男性 妻、子(一歳)あり 住宅ローン3400万(妻と共有名義) 金融機関(JA)勤務 住宅ローン…自社 クレカ…JAカードというもの(ニコス) クレカのショッピング、リボ、キャッシングやカードローンで約850万の借金があります。 返済が厳しくなり個人再生について調べております。そこで特に気になった点について相談させ...

弁護士回答
    2
  • 婚約中の浮気、借金が入籍後発覚、出産後の暴行、証拠あり。慰謝料請求いくらか?児童相談所の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那とお付き合い後、同棲、妊娠、結婚、出産しました。 私はバツイチで、再婚した旦那には元旦那の借金が理由で離婚した事を説明し、借金がない事を確認して結婚しました。 その旦那にお付き合い前からのsexフレンド(既婚者)がいたことが最近発覚。 妊娠、プロポーズ後、私の親に結婚の挨拶をした後、sexフレンドと結婚する事を伝えて別れ(その時sex...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中です 2度目の自己破産の免責がおりたのですが1年前に受給中に借金をし指導を受け役所に返済中にもかかわらずその後新たに40万程借金してしまい自己破産に至りました 40万の事を事務所には話ておらず不正受給だと思いますが 今からでも事務所に報告するべきでしょうか 自己破産申請をしていた事は事務所に話ておりました また借金に使用...

弁護士回答
    1
  • 第三者弁済の本人の承諾について

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚が半年前に脳梗塞になり、現在も入院中です。現状は本人が話す事自体が難しく、質問に対して頷く、首をふる、といった事ができる、という容態です。 入院中に督促状が届き、本人にカードローンが複数ある事がわかりました。 驚いて本人の家族が変わりに支払う事に決め、ローン会社の1つにその旨を連絡した所、本人の支払いしかダメ、といった内容...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄および銀行口座凍結後の入金について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金のある父が他界し、相続放棄の手続きをしているのですが、父が住んでいた老人ホームの清算で返還金があることが分かりました。 老人ホームの費用は、父の銀行口座からの毎月引き落としされていましたが、金額が足りない分は私が父の口座に入金して補っていました。 【質問1】 すでに父の口座は凍結済みにしているため、別の銀行口座を指定しない...

弁護士回答
    1
  • 借金の相続と名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業を営む父が借金をしており、返済がきびしい状況にあります。 【質問1】 仮の話ですが、借金を残したまま、父が亡くなった場合に相続は破棄する方向で考えています。 名義変更で、父の持ち家と土地を母の名義に変更すれば、家と土地を回収されることはなくなるのでしょうか? 【質問2】 質問1が、否の場合、何年間かの期間が経過していても...

弁護士回答
    1
  • 親の借金肩代わりを兄妹で返済したい

【相談の背景】 親の借金肩代わりを兄に手伝ってもらいたい。 兄夫婦子供なし共働き 私 夫と4歳の娘がいます。 【質問1】 一昨年、両親が同時期に入院したこと高齢の両親を私の家近くへ引越しするため親の代わりに銀行でフリーローン130万を借りました。私には兄がいます、フリーローンを私一人で返済するのではなく 【質問2】 兄にも協力してもらいたいのです...

弁護士回答
    1
  • 生活費を工面するために勝手に財産を売っても良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中ですが、急に夫から婚姻費用が全く支払われなくなりました。私(妻)は現在無職で、子供2人と生活しています。 私の所有している車を売って生活費に当てようかと考えましたが、夫から「別居した時点での財産分与になるから好きにしろ」と言われ、怖くなって売れずにいます。 親から借金して生活費に当てたとしても、私が借金したものについては財産分...

弁護士回答
    1
  • 同居の事実がない内縁関係は認められるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人A(女性)が、同じ職場の男Bと1年ほど男女関係にありました。交際期間中、男Bには遠方に彼女Cがいることを友人Aは知っていましたが、男Bは彼女Cについてあまり話そうとはしませんでした。そこで、友人Aは、男Bと彼女Cに別れてほしいと思い、彼女Cに連絡をしました。すると彼女Cは突然、男Aと内縁関係であると主張して裁判を起こしました。男Bは彼女Cと...

弁護士回答
    2
  • 遠方の市役所からきた疎遠の父の火葬代の支払いと相続放棄について

【相談の背景】 40年以上疎遠になっていた父親が亡くなったと、遠方の市役所から手紙が届きました。 遺骨の引き取りとをしてほしいと手紙に書いておりました。 電話をかけて詳しく聞きましたが、火葬代16万円を支払ってほしいとの事でした。 火葬代を支払って遺骨を引き取る方向で考えております。 ギャンブルでの借金が原因で母と離婚しており、借金がある可能性が...

弁護士回答
    1
  • 『至急』1回目の破産、破産開始決定前、同時廃止になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 皆様、お世話になっております。数日前に債務者審尋が終わり、現在は生活保護で生活しており、負債は14社、1800万円であり、預貯金、資産もありません。水戸地裁ですが 審尋は2回目はやらないと裁判官は話しており、同時廃止希望です。 しかし、破産申立書は私の代理人弁護士が陳述書含めて全て作成しており、債務者審尋前日に見せられました。 負債増加理...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄が可能なのでしょうか?

【相談の背景】 叔母から父が土地を担保に祖母から借り入れがある遺言書が出てきたと父が他界してから半年後に言われ後日話し合いを持とうと言うことになりました。父が他界してから急に聞いたこともない話が出てきて混乱しております。また叔母は住んでいる土地と建物の権利も叔母名義になってます。 【質問1】 まだ話し合いを持っていませんが相続放棄を選択する場合...

弁護士回答
    2
  • 大学 除籍後 についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 私立の大学に通っていた者です。 9月17日に除籍処分を受けました。 理由としては学費未納と学業不振 だと思います。 今までも連絡をいただいていたのですが こちらの都合で出ることが出来ませんでした。 私として通いたい気持ちはあるのですが 正直なところ オンライン授業を経験し 対面授業を受講した際に課題などが オンライン授業の時と同...

弁護士回答
    1
  • 男女の金銭トラブルに関してです。

【相談の背景】 去年の年末に現金30万円程が入った財布を落としました。 私がショックを受けていると私からの給付金だよと交際相手が30万円を渡してくれました。 申し訳なかったので、もらうけど別れる事があれば返すと伝えたのですが、その時は色々話し合って、それなら2人で飲み食いするお金にしようという話になっあのですが、最近別れる事になりあの時のお金返せと...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを払わないまま場合

【相談の背景】 民事訴訟の被告になっている場合は出入国ができますか。 外国人はクレジットカードの借金が払えなくなって、民事訴訟の被告になってしまいました。最近急用で一旦帰国する必要があります 【質問1】 1.空港で捕まりますかを心配しています。(税関や警察は動きますでしょうか。) 2.本国に帰っても何かの影響が与える可能性がありますか 回答よろしく...

弁護士回答
    1
  • 迷惑料について。平均を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いにお金返すのが遅れてしまい迷惑料2.30万請求されました。 【質問1】 迷惑料の平均が分からないのですがこれは普通なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 任意整理の遅れ、ペナルティ

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理過去に二回の未払い 現在は解消 今月支払い出来なそうです。 【質問1】 現在任意整理中で、一回遅れのままキープでしたが、ついに二回遅れになり、一社利息つけられました。再度話し合いしてもらって、今は遅れなしまで返済しましたが、今月払えそうにありません。来月2ヶ月分払うのは、 【質問2】 可能なものですか?ペナルティありま...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 2006年に消費者金融で作ったお金は親戚が使ったため、自分では一円も使っていないため完了証明書も見せてもらい完済されてますが、2010年頃に素行が悪い彼氏と付き合っていて、その時に彼氏から勝手に車を売られてしまったり財布がなくなったりし警察問題になって、別れてから音信不通(その後2014年に別件で逮捕されたと警察から聞きました) 最近JICC、CIC...

弁護士回答
    3
  • 個人間借金。詳細を教えてもらえず支払わせてもらえません。

【相談の背景】 異性の知人に借金をしています。 2年ほど借金をしていたのですが、一括返済か結婚をしろと言われ 私は絶対に結婚はしたくないですし、早く借金を返済し縁を切りたいので、何とか一括返済できるよう準備しました。 それまで2人で合意していた金額を用意し、返済の意思を伝えたら 縁を切ることを拒み総額や内訳を確認すると言われそこから進展が無く...

弁護士回答
    4
  • 夫の親の遺産を相続する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚の妻の立場ですが、将来、夫の親の遺産を相続したいのですが、養子縁組以外でどの様な方法があるのでしょうか。 夫婦の間に子供は無く、妻である私の両親は既に他界しており、それぞれの死後に相続した遺産は、車の買い替え費用、住宅ローンの完済、その他の借金返済でほぼ無くなり、老後の蓄えに充当する事は叶いませんでした。 夫には弟が1人お...

弁護士回答
    1
  • 仕事を辞めても婚姻費用の請求額は変わらないか❓

【相談の背景】 コロナ禍でトラブルになり、四ヶ月前から別居しています。不貞等はなく、妻から別居しています。 私は警察官で年収約700万円で妻が350万円位です。子供は6歳と2歳になる子がいます。妻はアパートから200メートル先にある実家に行っており、弁護士を雇い、婚姻費用調停を起こしています。貯金は全て妻が持っています。 私の方は単独で離婚調停を起こしたと...

弁護士回答
    3
  • 相続が発生した際の生前贈与分について。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の会社を1人の子供に事業継承しました。(株式は渡しておりません) その子供の家族は、その事業により得た給料で生活をしておりましたが、もう1人の子供には、継がせるものもないので、事業資金を渡し会社を設立させて生活出来るように計らいました。 事業継承した会社は主人がかなり頑張って大きくしてましたので、支社も含め3棟あり、給料も、もう1...

弁護士回答
    6
  • 妻が名義貸しをしました

【相談の背景】 妻の姉夫婦が自己破産をしたため借り入れができず姉に頼まれ妻が過去に名義貸しをしました すぐに返す、返済の滞りがないように返すとの事だったのですが現在200万まで金額が膨らみ借り入れをしたお金で返金という状況です できることなら姉夫婦に返してほしいと思っています 【質問1】 姉夫婦に請求することは可能でしょうか? 【質問2】 このこ...

弁護士回答
    1
  • 借りたお金を返そうにも返せない場合はどうすれば良いですか?

【相談の背景】 知り合いから借りたお金1000円を返す為に口座番号と住所を教えて貰おうと電話しましたが、口座番号、住所等教えて貰うことができませんでした。相手は自分の力で探せとの一点張りです。最近では電話も拒否されてしまいます。 【質問1】 この場合はどうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛 慰謝料の請求について

【相談の背景】 先月、50代半ばの兄が病気により危篤である旨の連絡があり、3週間後に亡くなってしまいました。兄は結婚していますが、親から多額(1000万以上)の借金をして、返済はせず距離を置き疎遠になっていました。兄嫁から連絡を取ることを禁止されていた為で、危篤の連絡を受けた際も10年以上音信普通でした。(尚、危篤の連絡と死去の連絡は兄嫁の姉から来ていま...

弁護士回答
    1
  • 多額の債務のある生活保護者 自己破産できるのか?

【相談の背景】 父親に多額の債務があります。(1000万円以上)法人ではなく個人です。 現在、持ち家がありますが、価値が低いとみなされ生活保護を受ける事ができています。年金も税金滞納をした分を払う為に市から差押えされている状態です。 たとえば、借金の取り立ては続いていた為、親族より借りて2ヶ月に一回ほど二万円づつ借金の返済をしてるとしたら、これは生活...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから