法律相談一覧
-
任意整理から自己破産へ
【相談の背景】 現在、任意整理をしています。 あと約3年は支払いがある状態です。 今までは、子供が小さく働けなかったので、主人の給料から支払いをしておりました。 ただ、離婚することが決まり、金銭的に余裕がないため、慰謝料、養育費もないです。 そのため、自己破産を考えております。 近いうちに離婚届をだし、色々手続きをしますが、まだ、手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏に貸したお金を返してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合い、3年近く付き合っている彼氏に約300万円貸し1年以上返ってきません。 資産が凍結されている状態で 色々な所から借金をしているので どこに今住んでいるのかもわかりません。 携帯電話も解約したので電話番号も分からず、別の携帯から連絡しているようですが番号はわかりません。 彼は返すと言うのですが、 一向に返っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
矛盾した悩み、私はどうすれば?
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が叔母に借金してます。 借りる際、使用用途に嘘がありましたが、叔母が使用用途が嘘でも貸してくれたとラインしてくれました。 このサイトで何度も聞きましたが、叔母が貸してくれた理由と彼女の嘘に因果関係は無いので詐欺ではないとご回答頂きました。 私は極度の心配性で、安心したくて叔母に書面を書いて貰おうと考えています。 しかし、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚はしたくないのですが
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停申し立てされて 申し立ての理由は全部当てはまらずなのですが(嘘) 妻と娘に対して 3年前くらいに生活費が足りず 消費者金融から借金をお願いして了承得て借金しましたが それが理由で 離婚裁判となりましたら 離婚は免れ無いのでしょうか? 相手弁護士さんから消費者金融のカードなど送るように言われ弁護士事務所宛に送りました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合い逃避の夫と離婚する場合の慰謝料及び養育費について。
【相談の背景】 バツイチ子なしの夫と授かり婚をし2歳の子供が1名います。 妊娠中に、1回目の離婚時に多額の慰謝料があること(事前に借金等はないと聞いていた)、私と交際中に他女性との旅行(不貞はないと主張・真偽不明)を隠していたことが判明しましたが、既に大きなお腹で退職していた私は夫と結婚するしか選択肢はとれず、結婚しました。夫の残額慰謝料は400万で、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中の属性の件
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理中ですが、先日15万円のスマートフォンの分割払いの審査に通りました。 また整理対象外のクレジットカードの更新カードも受け取りました。 この場合、しっかりとした連帯保証人を付ければ、信販系の家賃保証会社の審査も通る可能性がありますでしょうか。 【質問1】 任意整理中でも信販会社の家賃保証の審査に通る可能性はありますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続開始前の自宅売却について
ベストアンサー【相談の背景】 借金があり資金繰りに窮している自営業者です。 借り入れをしたいのですが自宅のローンが評価額の 半分ほど残っており、業者からは担保力不足で借りられません。 そこで身内から抵当権を打って借り入れを考えております。 【質問1】 借り入れ後もし破産しかなくなった場合、破産手続を始める前に 自宅を処分し、借り入れしている銀行と身内に返済す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融、クレジットカード契約での私文書偽造について
【相談の背景】 私が愚かなのは重々承知です。 自分のやってしまった事とはいえ、毎日とても苦しい日々を送っています。 どうかお力添えをお願いいたします。 現在5社500万ほど借金があります。 これらの返済をしておりましたが、自転車操業で首が回らず現在3年ほど滞納中です。 これらの契約を行う時に生年月日を偽証申告してしまい、自己破産したいと思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会からの借金の返済
【相談の背景】 こんにちは! もともと事業のために個人名で銀行に融資していただいており、会社が倒産したので返済できなくなり、それが保証協会の方に移りました。12年前の話です。10年以上返済をしておらず、最近、弁護士さんに相談して調べてもらったところ、2017年に裁判所に訴えられていたそうです。ずっと日本にいなかったので知りませんでした。 元本は150万円く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送の手続き等について
ベストアンサー【相談の背景】 カードローンを払えず東京裁判所に訴えられてます。 しかし秋田に住んでいるため移送を考えています。 もちろん分割でも払っていきたいのですが… 精神的と糖尿病により就職活動しており 通院もしてるため 東京の裁判までは行けない状況にあります。 また人混みもダメなため移動も難しい状況にあります。 【質問1】 この場合は地方の簡易裁判に移...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺まがいなメールセックスによる慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 約5年前に知人(男性)がヤフオクトラブルを起こしてしまい、約400万円くらいのお金を貸して助けてあげました。 トラブルが落ち着き後日になって、今度は知人の長期に渡る携帯代滞納を支払う為に60万円を貸してほしいと言われましたが、約400万円を貸した為に貯金がないのでお断わりました。 それから数日後に知人(男性)が勝手に紹介してきた女性(複数のセ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社の相続による問題点を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が亡くなり相続について放棄するか検討中です。 【質問1】 父は生前に自己破産していますので借金はなく、資産もほとんどありません。1点問題があり、父が有限会社を設立しておりそのままの状態になっていました。直近数年はお金の動きは何もない状況です。もし普通に相続し
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の共有財産がない場合の財産分与の支払いについて
【相談の背景】 収入が少なく預貯金を切り崩して生活しているため別居時の共有財産がない 【質問1】 別居時の共有財産がない場合、離婚の財産分与の支払いは借金をして相手に支払わなければならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
もしも離婚が成立した場合、この借金はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と離婚がしたいです。 旦那は元暴力団だった事を私に隠していたり、暴言やモラハラもひどく、現在、それらを録音したりして、離婚に向けて努力している状況です。 ここからが本題なのですが、 旦那が私名義の クレジットカードのカードで お金を借りていました。 旦那はそのお金を返済してなく、 催促の通知がポストに入っていたため ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットワークビジネスにのめり込む妻について
【相談の背景】 結婚して2ヶ月になりますが結婚前より妻が今後の子育て等も考えフリーランスとして働きたいと希望、特にこちらとしては意を唱えることもなくそのまま入籍に至りましたが、その後妻が営業活動やアポ電を深夜まで行ったり、ミーティングがあるといい朝帰りする生活をほぼ毎日送っていることから私自身も仕事があるにも関わらず日常家事の全ては私が行っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を取るには。慰謝料などの請求について
【相談の背景】 正直ここでは話し足りなくなってしまうようなくらい色々なことをされました。 それの経緯と最終相談を書きたいと思います。 私は妊娠したのでM県から実家へ帰宅しました。 すぐに入籍をし、妊婦健診を通いたいので旦那の父の扶養に入るため(建設国保)保険証を作成してもらうようにお願いしました。 なかなか保険証が届かず、全て自己負担で払っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父と弟が亡くなったあとの相続について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に父が亡くなり半年後に弟が亡くなりました。 最近、母宛に信用保証協会の代理人弁護士から書面が届き内容と相続について分からないため教えていただきたいです。 回答書には色々質問が書いておりその中で「貴殿(母)は(弟の名前)の相続人としての地位を承継された結果、(父の名前)からの相続についてはどのようにされましたかa単純承認したb家庭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠があるなら陳述書はいらない?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が債務承認弁済契約書の内容を初月から守らないので少額訴訟したいのですが、 お金を貸した経緯に「脅されているからお金を貸してほしい」「何されるか分からない」と言われ自分は命が危ないと思いお金を貸したのですが後日、嘘と分かりました。 【質問1】 事の経緯を陳述書に書いた方がいいのか、証拠として債務承認弁済契約書があるなら契約書だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めての少額訴訟です
ベストアンサー【相談の背景】 初めて少額訴訟をやるのですが訴状や陳述書、自分が持ってる契約書が証拠として使えるか心配で裁判所に持ってく前に弁護士さんに見てもらいです。 裁判は自分でやりたいと思ってます。 【質問1】 見てもらう費用はいくらぐらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の使用貸借解除について(建物収去土地明渡請求
ベストアンサー【相談の背景】 私名義の土地に娘夫婦名義の家が建っています。土地代は受け取っておらず、使用貸借です(契約書はありません)。 娘婿の借金癖が治らず、娘夫婦は1年ほど前に離婚し、今は元娘婿が一人で住んでいます。 この度、元娘婿が自己破産することになりました。家の住宅ローン残債は連帯保証人である私が一括弁済します。 すでに赤の他人であり、何度も借金はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した親の過去の借金と相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 父は11年前に自己破産して、その後は生活保護を受給しておりました。 父の遺品整理をしていた所、親族に宛てた手紙の下書きが見つかり、自己破産した事で借金が返せなくなり申し訳ない、という内容が書かれていました。 詳しくは書けませんが、書いてある内容からお金を借りたのは13~14年前と思われます。 親族は父が亡くなった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間のお金の貸し借りについて
【相談の背景】 2月に友人に50万円を貸しました。 3月中旬頃まで連絡は取れてたのですが、それから連絡が取れなくなりました。 ラインやTwitterのメッセージは入れてるのですが、返事はありません。 貸した時は、特に期限は設けず、ゆっくり少しずつでも返してくれれば良いと伝えており、ラインでも送っております。 向こうからは、「早く返せるようにがんばる」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、破産の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の借金を主な原因として、子どもを連れて別居中ですが離婚を拒否されています。 婚費の給与差押え後、相手が破産するようです。 ①半々での共有名義の自宅があり ②ずっと私名義でかけているもうすぐ満期の学資あり 【質問1】 私にある影響は①、②でありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養育費について
【相談の背景】 元妻との間に7.8歳の子供が2人、今の妻との間に1.2歳の子供が2人います。 元妻は契約社員で月20万ほどの収入がありますが元妻へ8万円の養育費を払っています。再婚後、コロナ禍により、会社が潰れ、現時点自営業を始めたばかりで政策公庫から借金の返済、開業時に経費でたくさん使用し、収入が100万円だった為低所得世帯です。 【質問1】 この場合、算...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼女、叔母、本件の結論として
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が叔母から借金してますが、詐欺にはならないと前も言われました。 彼女は使用用途に嘘がありましたが、叔母は使用用途が嘘でも貸してくれたとラインで言ってくれました。 それだけでは私が不安なので書面を叔母に書いて貰おうと思っています。 合意書 甲 叔母の署名捺印 乙 彼女の署名捺印 甲は、姪である乙に複数回に渡り金◯◯円を貸し付けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金と詐欺の境界線、叔母、彼女
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が叔母から借金してますが、詐欺にはならないと前も言われました。 彼女は使用用途に嘘がありましたが、叔母は使用用途が嘘でも貸してくれたとラインで言ってくれました。 それだけでは私が不安なので宣誓書を叔母に書いて貰おうと思っていました。 しかし、借用書等があれば十分だとご意見も頂きました。 私の気持ちは、今更どんなに考えても結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女、叔母、宣誓書、これで完成で良いか
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が叔母から借金してますが、詐欺にはならないと前も言われました。 彼女は使用用途に嘘がありましたが、叔母は使用用途が嘘でも貸してくれたとラインで言ってくれました。 それだけでは私が不安なので宣誓書を叔母に書いて貰おうと思っています。 宣誓書 甲 叔母の署名捺印 乙 彼女の署名捺印 甲は、姪である乙に複数回に渡り金◯◯円を貸し付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の不足分について
【相談の背景】 会社の締日変更の関係で、 今月の給料が5万程下がっており、 (今月のみ。私だけでなく社員全員) 毎月の養育費が9万円と 決まっているのですが、 元嫁の両親から、人から借りてでも 支払えと言われました。 【質問1】 個人の都合でなく会社の都合なので、 仕方ない事情だと思います。 養育費は他人や、例えば 消費者金融などで借金してまで 払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生時における損害賠償について
【相談の背景】 個人再生完済後に、管理職から降格されました。個人再生を裁判所申請時に個人の債権者が私の勤務先に免責される部分を返済することを私に約束させるよう、申し入れしてきており(その時に会社に個人再生したことが知られた)、 その時は免責部分をいずれ返済することで事なきを得ました。それから3年後、個人再生計画に基づいた返済が完済したのち、免責部分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに依頼後の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を弁護士さんに依頼し、受任通知送付後も申立ての前だと訴訟の可能性はあると聞きました 【質問1】 どのようなケースだと訴訟の可能性があるのでしようか? 割合としてどの程度あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
宣誓書を直してみました。叔母、彼女、借金
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が叔母にお金を借りました。 以前の相談で詐欺にはならないと言われました。 理由は彼女は使用用途に嘘がありましたが、叔母がラインで使用用途に嘘があっても貸してくれたと言ってくれたからです。 それでも私は不安な為、書面を作りました。 この書面に叔母の署名捺印を貰おうと思います。 宣誓書 甲 叔母の署名捺印 乙 彼女の署名捺印 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺だと言われています
【相談の背景】 インスタで出会った男性に お金を借りました。 元々風俗嬢なのですが、キャバクラ勤務と偽っており 話の流れで、 「返済チャラにしてくれたら付き合ってあげてもいいよ」と冗談で言ったら 返済免除してくれたので付き合いました。 その時に仕事が忙しくなかなか会えないことを伝えていて、それでもいいかと聞くといいと相手は言っていました。 私も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金、夫婦の信頼関係が破綻が原因で離婚を考えております。
【相談の背景】 第一子出産後すぐに旦那の借金が発覚しました。旦那はバツイチ、以前の配偶者の元に二人の子供がいます。 子供を作るにあたって養育費の有無を確認しておりましたが無いとのことで子供を作りました。 里帰りの出産だったので私のみ実家へ帰省し産休に入り、私の仕事や収入が一時的に無い状態となり生活費を求めましたが支払いはなくそのまま出産を迎え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結局詐欺評価は無理なのか。彼女、叔母
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が叔母にお金を借りました。 以前の相談で詐欺にはならないと言われました。 理由は彼女は使用用途に嘘がありましたが、叔母がラインで使用用途に嘘があっても貸してくれたと言ってくれたからです。 それでも私は不安な為、書面を作りました。 この書面に叔母の署名捺印を貰おうと思います。 宣誓書 甲 叔母の署名捺印 乙 彼女の署名捺印 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続き中における通院に関して
【相談の背景】 750万円ほどの借金があり、現在個人再生の手続きを行なっている最中です。 借金の原因は主に浪費(買い物やゲームの課金)になります。 ここまで借金が膨らんでしまったことを悔やんでも遅いのですが、過去を振り返る中で、買い物依存症のような症状があるのではないかと思い、少しでも衝動を抑えられないかと通院を検討しております。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、慰謝料、公正証書
【相談の背景】 相手夫婦の公正証書に財産分与なし、慰謝料なしと書かれていたら 財産分与分は慰謝料として見られなくなりますか? 【質問1】 総額は500万程としてあります
- 弁護士回答
- 2
-
-
宣誓書、彼女、叔母、借金
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が叔母にお金を借りました。 以前の相談で詐欺にはならないと言われました。 理由は彼女は使用用途に嘘がありましたが、叔母がラインで使用用途に嘘があっても貸してくれたと言ってくれたからです。 ラインにて。 彼女→使用用途に嘘があっても貸してくれたの? 叔母→そうだよ。 彼女→つまり使用用途は関係無く、返済する意思と頑張ってる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸した金 借金理由として伝えられた使い方をされていなかった
【相談の背景】 友人に何度も金を貸しくれと頼まれ400万円を貸しました。借金理由はその都度違いましたが、親への借金の返済、引越し費用等でした。 月に5万の返済の約束でしたが、3年で合計30万円ほどだけ返済され半年前から連絡が取れなくなり、先日黙って引越したようです。 後に相手の実家に連絡を取ったら、親への借金の返済と言っていた120万円は親には渡していな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心配し過ぎなのかも。彼女、借金
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が叔母(彼女の母の姉)から複数回に渡り借金しました。 その際、嘘をついたこともあるそうです。 嘘はお金が必要な理由、つまり使用用途です。 しかし、叔母は使用用途ではなく、彼女が頑張っているとか、ちゃんと返してくれると信じて貸したそうです。 仕事をして、続かなかった事もありましたが、確かに必死に頑張ってます。 返済もしてます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会は何世代先まで請求してくるのか
【相談の背景】 30年ほど前に信用保証協会に代位弁済された借金を 毎月1万円ずつ返していた人が先日亡くなり 子供が相続放棄しました。 その借金の保証人は数年前に亡くなっています 【質問1】 保証人の 相続人にまで 請求が来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔母、彼女、詐欺にはならないと言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が叔母(彼女の母の姉)から複数回に渡り借金しました。 その際、嘘をついたこともあるそうです。 嘘はお金が必要な理由、つまり使用用途です。 しかし、叔母は使用用途ではなく、彼女が頑張っているとか、ちゃんと返してくれると信じて貸したそうです。 仕事をして、続かなかった事もありましたが、確かに必死に頑張ってます。 返済もしてます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生時、クレジットカードの同系列銀行の口座凍結について
【相談の背景】 クレジットカードの個人再生と系列銀行の口座凍結について 楽天カード、三井住友カード、paypayカードの個人再生をする場合、それぞれ受任通知を行った後 【質問1】 楽天カード→楽天銀行 三井住友カード→三井住友銀行 paypayカード→paypay銀行 の口座が凍結されることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母、彼女、借金について
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭による婚約破棄、同棲の解消、慰謝料の請求
【相談の背景】 付き合って約1年の女性がいます。 お互いの両親に結婚前提でのご挨拶をし、女性の実家に宿泊もしております。 現在、女性の自宅に同棲を開始して2ヶ月。結婚時期は2023年の5月ごろと、当事者、お互いの両親と話をしておりました。 ところが、金銭関係の不一致から同棲を解消したいと言われました。 金銭関係の不一致についてですが、私が生活費5万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判判決確定後の個人再生
【相談の背景】 クレジットカードの滞納で裁判をおこされ判決が出ました 85万ほどです 一括で支払うように通知が来ましたが払えません 差押予告通知書が本日届きました 【質問1】 判決確定後でも個人再生は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
全損事故の買い替えにともない領収書提示は必要か
ベストアンサー【相談の背景】 車対車。国道で後ろから追突され10:0のもらい事故。当方は被害者。事故からすでに半年経過。全損で車のない生活を半年続けていますが、いまだ示談に至りません。弁護士がはいっています。 【質問1】 車の買い替えは、示談金が入ってからと思っているのに、相手保険会社が「領収書をみせろ」と言ってくる始末。借金してでも車を買い替えないと、示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金は子が払わなければいけないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼女のお母さん(毒親)に結婚の反対をされており、周りの人たちからも、「あのお母さんにいくら言っても賛成されるはずもないから籍入れなさい」と言われ先日籍を入れました。 お母さんに反対理由を聞くと「母子家庭で、借金もあり自己破産したいくらいなのに、こちらの事情も考えずに結婚なんてありえない」「どうしてもしたいなら婿養子に来て金入れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護世帯の債権整理について
【相談の背景】 SNSで仲良くしている方なのですが お金のやりくりに困っているようです。 生活保護とクレジットカード会社から借りているお金で回しているようですが この物価高でクレジットカード会社の返済が難しいらしいのです。 ただ、ソーシャルワーカーさん(市役所)に知られないようになんとかしたいとのことです。 (知られると生活費管理をされる(?)可能性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。暴力、浮気
【相談の背景】 離婚原因は、暴力と浮気です。去年、主人から殴られて一度はやり直す方向でしたが無理でした。離婚するにあたり、色々調べたら浮気も分かりました。ひとつ目の浮気は2021年11月からで、マッチングアプリで知り合い関係を持った事も認めボイスレコーダーに録音してあります。それ以外にLINEのやりとり、相手女性への気持ちなどを綴ったメモもあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をした場合について
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしく、自己破産を検討しています。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 債権カード会社や銀行の内部で働く方、全部に自己破産を把握されますでしょうか…? 【質問2】 家計は別の、身内が払っているローンなどには、連絡してきたりとか、影響はありませんでしょうか?ローンは、自身の債権会社ではありません。 【質問3】 不動産屋さ...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから