82,188件見つかりました

法律相談一覧

• 書面での回答を弁護士からもらえない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 護士さんに借金の返済に関して対応していただいております。 私は独身女性なのですが、弁護士さんは男性です。 食事に誘われ、お礼の気持ちを込めて一度食事に行きましたが、もう付き合ってるような態度や、遠回しに体の関係を求められてるように感じ、お礼だけ申し上げ早々に帰宅しました。 そこから何度も「家の近くに来ている」などメッセージが来...

弁護士回答
    3
  • 離婚についての悩み事、アドバイスを下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚をしたいと言われています。 理由は浪費とのこと。以下、家庭と収入状況です。 持ち家あり、子ども2人(2歳と7歳)です。収入は給与で手取り46万(家庭には32万円ほど入れています)、賞与手取り100万(家庭に60万ほど入れています)です。 妻も給与で手取り15万ほど、賞与で50万ほどある状況です。 【質問1】 この場合、慰謝料や養育...

弁護士回答
    3
  • 失踪した息子の家族に対する責任

【相談の背景】 33歳の息子が失踪。息子には嫁と4歳・1歳の子供あり。借金もあるようで、勤め先のお金も持ち出したとの事。 【質問1】 親である私に息子の嫁や子供達の扶養や、息子の負債の返済義務はあるんでしょうか

弁護士回答
    3
  • 申し立て前の家計管理の雑さによる免責不許可はありますでしょうか。

【相談の背景】 自己破産を弁護士に依頼中です 積み立ては6月完了よていで7月に申し立て予定です 家計簿を4月分からつけるようにと言われていたのですが、やはりお金の使い方が雑だったり管理ができず、浪費癖も抜けずレシートはあるものの使途不明金も多々あります。 また、手取り給料+臨時収入もあり、十分な収入があるにも関わらず、給料日を前にしてほぼ全額使...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の相続による債務返済

【相談の背景】 生活保護受給中の者です。 親族(債務なし)が死去して不動産(時価300万円程度、売却可能性あり)を相続することになりそうです。 他方で、私にはカード会社数社や個人間の借入金の債務が合計400万円(利息含む)ほどあります。 不動産を相続の上売却して、債務の支払いに充てたいのです。 売却益は収入認定されますが、その後どうなるかわかりま...

弁護士回答
    1
  • わからないことが多くすいません、自己破産後の生活

【相談の背景】 自己破産後の生活について教えてください Auスマートパスプレミアムの会員について教えて下さい 【質問1】 AUスマートパスプレミアムの会員になってもいいのでしょか?そしてそこから買い物してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 代表者が夜逃げ 健康保険の切り替えができない

【相談の背景】 主人が勤めていた会社の代表者が、借金が膨れ上がり夜逃げをしました。(従業員も少なく、事務や経理担当もいない小さな建築会社です) 主人の社会保険には、私と子どもが不要で加入していました。 保険証も夜逃げをした代表に すでに返していて、あとは手続きをしてもらうだけの状況でした。 その後、退職の手続きもしてくれず、 夜逃げをし、連...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する際の遺品について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなり、一千万以上の借金があることがわかりました。子供は自分と妹の2人で、母とは10年前に離婚し母は再婚していますが、父は再婚していません。自分たち子供2人と父の兄弟は相続放棄する予定です。先日父が住んでいたアパートの大家から次の人に貸したいので、荷物を移動して欲しいと言われました。相続放棄することは伝えていますが、次の人...

弁護士回答
    1
  • 大学奨学金 連帯保証人

【相談の背景】 甥から大学奨学金の連帯保証人になってくれと相談がありました。 ただ私には300万ほどのリボ払いがあります。 日本学生支援では無く、国の制度みたいです。 【質問1】 連帯保証人にはなれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家は更地にして地主に返さないとだめでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借地の実家の父がなくなりました。多額の借金があるため相続放棄しますが、家は更地にして地主に返さないとだめでしょうか? 【質問1】 家は更地にして地主に返さないとだめでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 故人の私物を勝手に売却行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月兄が他界しました。 兄は300万程借金ありました 兄はバツ2で実子がいますが財産放棄します。 親も私も放棄します。 兄には内縁の妻がいて6年同居して生活してました。 兄の個人の私物(ロレックス等時計3点)を内縁の妻が勝手に売却してました。 兄は内縁の妻に生命保険(死亡保険300万)かけてます。 私も長い時間兄を支えてくれたのでありがとう...

弁護士回答
    1
  • レッスン費用の支払いぎむについて

【相談の背景】 4年ほど前に所属していた芸能事務所からレッスン費用、所属費用として100万円の請求、督促がきました。 所属事務所は私宛に再三連絡をしたとありましたがメールなどの連絡はなしです。 また、所属期間中に事務所の会社名も変わってしまっていたようでその連絡もなく先方のメールアドレスなども変更されているようでした。 【質問1】 事務所との契約で...

弁護士回答
    2
  • 同系列だけど債権者が違う場合の個人再生における反対の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 PayPay銀行とPayPayカードローンで借金をしています。 個人再生を考えています。 債権者が全部で4社のうち、この2社だけで借金総額の半分を超えます。 【質問1】 それぞれ債権者がプロミスとPayPayカード株式会社です。 この場合、同じPayPay系列で借金をしていることで、 2社がお互いに連絡をとりあって反対する可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 元夫の破産による住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚し元夫名義の自宅に娘と住んでいます。住宅ローン支払いは元夫が養育費代わりに支払いしています それ以外に養育費はもらっていません。 元夫から住宅ローンの支払いが出来なくなり、弁護士に破産の相談中だと言われました。 ローン支払いは私の方で支払いするので家を出なくていいようにしたいと言いましたが、弁護士へ相談中の一点張りで...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用、中断してる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに売却済みのローン残債があるみたいなんですが 死んだ父親の借金です 父親が他界したのが今から9年前 去年の暮れ頃に母親あてに債権回収業者が訪ねてきて借金が残ってると 母親からすれば寝耳にのような事で記憶をたどるとどうやら父親からは他界する前にこの 借金はもう大丈夫になったどうやらと聞かされていたみたいです 今現在に至る流れは ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から債務の意思確認をしたいから電話をかけるように通知がきたがどうするればよいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 某法律事務所から、携帯電話滞納分(なぜか35万程度まで膨れている)の最終予告通知書が届きました。期限として電話連絡が欲しいということ、それから意思確認をしたいということが書かれていました。 自己破産は以前終えているので、生活保護になったというのもあり、他の弁護士さんに相談しても、払えるまで放置しなさいと言われます。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、子の貸与奨学金は

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 子が貸与型奨学金を受けながら大学通学中です。全額貸与ではありません。(貸与部分は子が勤めてからの返済だとはわかっているのですが) 【質問1】 財産分与にあたり親権者になる側には、子の大学授業料全てを(今までの貸与奨学金、これからの貸与含む授業料)親権者方の借金としてみなして宜しいのでしょうか。※養育費請求として...

弁護士回答
    2
  • 分からないことだらけなのでお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 お金貸した相手が弁護士入れたと連絡ありそこから全ての連絡先をブロックされています。 相手弁護士からの内容証明も何も送られてきてません。 【質問1】 内容証明も送られてないので、こちらとしては不安でいっぱいです。 相手は以前住んでいたところから引越したみたいなのですがこちらは引越し先も調べてるので、直接話し合いに出向こうと思います...

弁護士回答
    4
  • 相手から請求書が来ていない時の時効の援用通知書の送付について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けて6年目になります。生活保護を受給する前にクレジットカード会社から借金がありました。しかし最終の支払い日から5年以上が経過していることを信用情報機関から確認しました。生活保護を受給し始めた直後にクレジットカード会社から電話で「生活保護を受給していること」を伝えただけで、最終支払い日から5年以上経過したその間にクレジット...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中のへんさい

【相談の背景】 会社で働く従業員です。 会社に借金があり他社にも個人にも色々と借金があり首が回らなくなり、それが会社にめくれて会社側は破産しろと言って破産手続き中です。 【質問1】 破産手続き中は返済が止まると聞いたのですが、会社側の借金は給料から天引きされています。 違法性はありますか? 【質問2】 ブラック会社なのですが、他所に破産手続き...

弁護士回答
    2
  • 給与所得者再生の可処分所得と最低弁済基準額について

ベストアンサー

【相談の背景】 給与所得者再生での個人再生を考えております。インターネットで個人再生について調べましたところ、給与所得者再生を行うには可処分所得基準が最低弁済基準より上回ってなければならないと書いてあるHPがあり、気になりました。 私の現在の借金は、正確な額はわかりませんが、480万〜550万ほどで、最低弁済基準は100万〜110万ほどになります。 一方の可...

弁護士回答
    2
  • 加害者側が損害賠償の合意書に記載をしてくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が闇金融から借金をし、緊急連絡先として無断で許可なく、相手に私の個人情報を教えていました。名前と職場を教えた為、連日電話が鳴り止まなかったです。損害賠償を請求しました。支払いに同意はしましたが、合意書には記載せず音信不通になりました。 本人の両親ともお話は済んでおり、本人が音信不通等なった場合は責任を負いますと言われていま...

弁護士回答
    1
  • 借金返済が厳しい場合の破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は兄弟ともに親と縁を切り生活しておりました。理由としましては大学の学費まで出して貰ったにも関わらず定職出来ず水商売で生計をを立ててしまったからです。その中弟が不慮の事故で亡くなり葬儀費用を出費することになりました。その葬儀費用に貯蓄の持ち合わせがなく間もなく支払い期限が来ます。支払うことが出来なければ規定で弁護士さん経由で裁判...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの名義変更について職場から親を保証人にしろと言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンについての相談です。 一昨年同じ職場の妻と離婚し、調停での決まりでローンの支払いと売るなどをした際に出た利益や不利益は全て自分の責任になると決まりました。現在転職先が決まり離職の手続きをしていますが、その際に職場の上司からローンの名義から前妻の名前を抜けと言われました。理由としては職場から自分は離れるが、もし返済が滞っ...

弁護士回答
    3
  • 生命保険募集人の登録について

【相談の背景】 生命保険会社の内定をいただきました。 入社1ヶ月目に、生命保険募集人の試験に合格しないと退職となります。 ですが私にはクレジットカード支払いを延滞しており、現在は債権回収会社に移行しています。毎月少しづつ返済はしていますが、ブラックリストに記載はされているはずです。債務整理、自己破産はしておりません。 会社の雇用契約書に、破産者...

弁護士回答
    1
  • 息子の元彼女から借金返済請求が来て困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が元彼女から借金をしており一括返済を求められています。金額が大きいので一括では無理なので分割できちんと支払いすると約束しましたが納得してもらえず私たち(父、母、祖母)に請求の電話や LINEがきます。かなり感情的な内容で とても困惑しています。私たちには返済義務はないと伝えていますが何度も 息子や私たちを侮辱するような内容で連絡が...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手が自己破産。破産手続中であることを隠されてました。

【相談の背景】 個人的にお金を貸していた相手が自己破産手続きを開始しました。破産手続き開始通知書が来たので破産債権届け出をします。 破産手続きの準備中であることを知らされず「●月●日に必ず返済します」と約束して貸したものです。届いた書面を見ると、依頼された日にはもう申立をしていたようです。 〇月18日 申立 〇月22日 借金依頼「●月(翌月)14日に返...

弁護士回答
    2
  • 前社長の会社の脱税の借金と役員になるに辺り、それに伴う責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、私の勤めている会社が数千万の脱税をしました。しかし最近その前社長が亡くなりました。 そこで先日、前社長の奥様から常務取締役にならないかとお話を頂きました。 そこで相談です。 急な話だったので私もどうすればいいか分かりません。 どなたかご回答の程よろしくお願いいたします 【質問1】 この話を受け入れ、常務取締役になった場合...

弁護士回答
    1
  • 借金返済について返済してもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏に50万円を貸しました 月末には返すということで貸しましたが返済金が無いという事で少し待って欲しいと言われたので一旦は待つことにしました その後分割にして欲しいと言われたので2022ねん9月から返済すると口約束を交わしましたがいっこうに返済されず困っています お金の件もあり彼氏とは別れました 携帯番号は分かりますが引越しもし、住所は...

弁護士回答
    1
  • 警察に口座凍結されたと言うが本当かどうか確認したい

【相談の背景】 友人が知人にお金を貸しています。 その人はオレオレ詐欺の関係者と疑われ、口座を凍結されてしまったそうで、生活費などが引き出せないそうです。 もうすぐ解除になると言っては延び、また借金を頼みに来るそうです。 友人はお世話になった方だからと言って援助していますが、私は騙されているのではと心配です。 【質問1】 本当に口座凍結されてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚、慰謝料、恐喝について

【相談の背景】 私が不貞行為をしてしまいました。会社の上司で関係は7ヶ月ほどです。 旦那には協力者が複数人おり 旦那が私の車にGPSをつけ、相手の車にもGPSをつけ、不倫空いての家に複数人で押し掛け携帯を取られ中身のデータを取られたので不倫の証拠も揃っております。 会社にばらす嫁にばらすと脅して不倫相手も400万振り込みました。 旦那は私には何も言わない...

弁護士回答
    2
  • 祖母の再婚相手名義の家の処理

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 私 母(四年前に他界) 母方の祖母(借金あり) 母方の祖母の再婚相手(8年前に他界,兄弟あり) 母の死後,私は相続放棄の手続きをしています。 祖母は借金ぐせがあり,関わりたくないので絶縁中です。 その祖母が住んでいる家についての相談です。 祖母が住んでいる家は亡くなった祖母の再婚相手の名義のままです。...

弁護士回答
    1
  • 知人に借りたお金について

【相談の背景】 何ヶ月か前に知人に五万円借りました。 もちろん返す口約束とLINEで、返しますと伝えました。 今月が2回目の支払い期限なんですが、返したくても返せません。 【質問1】 この場合、何か犯罪になりますか? 【質問2】 ネットで知人に借りた借金も債務整理が出来るとかかれていましたが、本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 個人間の債務整理について

【相談の背景】 借金についての相談です。 金融機関からは一切借りていないのですが、友人など個人間でお金を借りています。 額が大きくなってしまったため、債務整理で特定調停、自己破産か個人再生をしようと考えています。 【質問1】 裁判所を通じて債務整理をした場合は、個人間のやり取りでもCICに異動情報として登録されてしまうのでしょうか? 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 申立てに進みたい。債権者を無視してもいいのか…

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま破産手続き中です。 ある債権者が弁護士の連絡に反応せず、申立てが出来ない状況です。 【質問1】 反応のない債権者を無視して、申立てを進めてもよろしいでしょうか? 【質問2】 その場合、その借金は破産後でも支払う必要がありますか? もしくは、債権者から反応がない場合でも、その債権は免責されますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 愛人、パパ活縁切りたい

【相談の背景】 数ヶ月前に夜の仕事で出会った男性と縁を切りたいです。 私は借金が100万程あって男性に相談したところ男性が銀行から100万円借りて私に貸してくれました。 月々2万ずつ自動振込で返していくことになっています。これについて書面でのやりとりなどはしていません。 これ以外にも私は1度も頼んだことはありませんがあちらから勝手に週一5万程度振込があり...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金での利息

【相談の背景】 同じ職場ではたらく義理の母が会社の同僚に昨年から合計8万円を毎月21日に2万円返済とラインでの借用書で貸しました。 義理の母も舐められているのか今年に入り2万円しか支払われていないためのこりの金額を義理の母に渡し(相手は知らない)私との話し合いになっています。 【質問1】 利息をとりたいのですが可能でしょうか? その場合新たに借用書を...

弁護士回答
    1
  • 親子、兄弟関係の縁を切りたい

【相談の背景】 精神疾患ある独身の姉がいます。1人暮しの母を私が引き取る事になりました。親の介護にも、協力してくれず、何かにつけて脅迫はまがいのメールが送られてきては、怖い思いをしています。仕事もろくに長く続かない姉、今後勝手に母や私を借金の保証人にさせられたりして、請求書が届くことがないよう、親も私も姉とは縁を切りたいと考えています。完全に切れ...

弁護士回答
    1
  • 保証協会返済中の住宅購入と死後

ベストアンサー

【相談の背景】 15年ほど前ですが銀行からの借金5000万を返せずに保証協会に代位弁済されました。毎月数万ずつ返しています。私が死んだ後は相続放棄にしようと思いますが。 【質問1】 住宅を購入してローンも残ってない場合は死後は精算されてしまいますでしょうか。 【質問2】 あらかじめ子供に贈与するなどしておけば良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 借金2万円を返済しない男

【相談の背景】 知人に2万円を貸し返済なく2年ほど経ちます。 返済を促し期日を相手側に提示、期日に振り込むよう約束しましたが期日過ぎても未だに返済がありません。 その知人は他の知り合いにも借金をして返済してません。 【質問1】 借用書なども作成していませんが、このままでは埒が明かない状況、どうするのが得策なのでしょう?返す意思が無かったという事...

弁護士回答
    1
  • 保証人から不動産の所有権移転するこの行為は詐害行為になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄2人(兄A、兄Bとする)と妹1人(妹A)の3人がいるとします。 兄Aの借金の保証人に、兄Bがなっています。 兄Bは農地と宅地の不動産を所有しており、それぞれどちらも現在は抵当権も設定されていません。 最近になり兄Aが高齢なこともあり自己破産をしたいと言い出しています。自己破産した場合、返済義務が兄Bに移り最悪の場合には兄Bの所有する不...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄と連帯保証人

【相談の背景】 父親の借金に母親が連帯保証人になっております。 母親が亡くなり、財産放棄しました。 【質問1】 財産放棄しても連帯保証人に名前があったので、母親の連帯保証人は消えないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 遠方相手の債権回収について

【相談の背景】 個人間の債権回収を弁護士さんに依頼したいと考えているのですが、貸した相手が遠方に住んでいる状況です。 【質問1】 相手方が遠方に住んでいる場合、相手方の住んでいる地域の弁護士さんに依頼するべきか、自分の住んでいる弁護士さんに依頼するべきか悩んでいます。 どちらに相談するのがスムーズでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無担保の住宅ローンでの個人再生をする場合の質問

【相談の背景】 住宅ローンを組んで銀行から借入をしており現在も返済中ですが、それ以外にも借金があってその支払いが難しいのでインターネットで調べた住宅特別条項の個人再生という方法を取りたいと思っています。家を残したいので、これであれば住宅ローンを返済しながら、借金が減額出来ると思い色々と調べました。しかし、この住宅ローンについては無担保で借入をし...

弁護士回答
    1
  • 嘘の理由での借金は詐欺になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に友人から、会社の金庫のお金100万円を横領した。近々監査が入るから戻さないと、解雇され告発されるかもしれないから、会社を辞めて退職金で返すから100万円貸してほしいと泣きつかれたのて、止むなしに100万円貸しました。その後友人は会社を退職する事なく仕事をつづけ、毎月返済はしてくれましたが、何ヶ月かしてから家賃が払えないからお金を追...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の差し押さえについて。

【相談の背景】 私は生活保護受給者です。生活保護受給以前の借金で簡易裁判所から訴状が届いて困っていました。債務の基金は170000円です。私は地方都市の田舎で不動産価値がつかないので、持ち家に住んでいます。不動産登記で確認したところ、持ち家の土地登記は私の父の名義になっています。そして建物の名義は法人会社で代表取締役は私名義になっています。土地...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 離婚裁判 経済的DV

ベストアンサー

【相談の背景】 私は3年前くらいに 妻と娘に消費者金融から借金させてしまいました。 理由は生活費が足りず 本人たちに話して了承を得て借りたのですが 最近その事を理由に経済的DVとして妻が依頼した弁護士さんより 離婚調停申し立てられてます。 上記の様な消費者金融の問題は 離婚裁判では不利になりますでしょうか? 経済的DVに当たるのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 婚姻前の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 結婚する前からあった夫の借金を、生活しながら共有財産から返済しました。 【質問1】 離婚する事になったのですが、借金の返済の一部を財産分与の対象とすることはできますか

弁護士回答
    2
  • 保険証写真を悪用された場合、訴訟時の判断材料は?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、押し買いに貴金属を売ってしまいました。 その時に、保険証の写真を撮られたようです。 調べてみると、その業者には逮捕歴のある元闇金業者が関わっていました。 スムーズにクーリングオフできましたが、写真の悪用が心配です。 警察への相談と信用情報機関への登録はしました。 【質問1】 悪用され借金されても、その写真が悪用されたと断定...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の家計簿について。他者からの援助を受けた場合連絡がいくか教えてください。

【相談の背景】 自己破産(管財)に向けて書類を準備中です。直近2ヶ月分の家計簿をつけているのですがその2ヶ月がヘルニアで会社を休んでいた傷病休暇期間に丸々あたり、その期間の生活費が足りなくなるため50万円ほど親からお金を振り込んでもらいました(返済不要)。 【質問1】 管財事件になるのですが、家計簿に家族から援助を受けた事を書いた場合、親に「本当に返済...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから