法律相談一覧
-
ブラックリストについて
【相談の背景】 キャッシュカードが悪用されたということで、凍結というよりは解約して頂いたんですけど、そこの銀行では新規口座が作れなかったり、作りにくくなると言われました。今は別の銀行を使わせてもらってます。 【質問1】 この場合もブラックリストに入るのですか? 【質問2】 それとも、ブラックリストは返済のことだけですか? 【質問3】 一人暮ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生、収入が不安定
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 個人再生の申し立てを今月する事になったのですが、今まで暇であった仕事が急に忙しくなり始め来月の収入が5.6万円増えそうです。 今まで提出していた家計表でも 債務を支払って2.3万円の余剰金がでる予定で申し立てをしています。 そこで質問なんですが、宜しくお願いします。 【質問1】 予定していた収入よりも急に増えた場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 同時廃止になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 生活費のため6年前から消費者金融に借金をしていつのまにか200万の借金になってました。収入より毎月の支払いが多くなり自己破産を考えています。1年半前にすぐにお金が欲しかった時もありアマゾンのギフトカード8000円を現金化したり、バイナリーオプション(投資)で5000円使ったりしてしまいました。 【質問1】 同時廃止になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の継承で相続放棄不可になりますか
【相談の背景】 先週夫が自死しました。 会社のお金を使い込み、さらに自身でも今わかるだけで1500万ほどの借金もしていました。 そこで、相続放棄を考えています。 しかし、今日夫の携帯電話の名義を私に変更し支払いも私のクレジットカードにしてしまいました。 スマホの残債が残っており、それも私が支払うことにしてしまいました。 夫の携帯料金が未払いになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
世帯が一緒で同居している夫婦の場合は、配偶者に収入があると破産はできないのでしょうか。
【相談の背景】 当初、破産の予定で弁護士と契約、話しを進めていましたが、配偶者に収入があり余剰金が多すぎるので破産は無理、任意整理をして払っていきなさいと言われました。 また通常は5年かけて払うものを高齢なので3年で払っていくしかない、とも言われました。 申立予定の本人の収入はほとんどなく、あくまでも収入は配偶者のものであり、現在はその収入で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書の第2条について
ベストアンサー【相談の背景】 私の債務承認弁済契約書の 第2条に(利息・遅延損害金の不在確認) 甲乙は相互に、上記元本に対する利息・遅延損害金がないことを確認する。 と書いてあります。 【質問1】 これは遅れても利息・遅延損害金は払わなくてよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社と大型免許取得でトラブル、費用請求、文書偽造、慰謝料
【相談の背景】 一昨年まで勤めていた会社で、在籍中に大型自動車免許を取得することになりました。 当初、常務と口約束で、自費で建て替えて教習所に通って免許取得し、後に会社に請求してくれれば会社が費用を負担すると言われていました。 実際に免許取得後、会社に費用を請求し、問題なく会社から支払われました。 しかし、後に会社がルールを制定し、免許取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟物の価格と請求の趣旨について
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの返済について、簡易裁判所から請求の訴状が届きました。 訴状に記載の「訴訟物の価格」「貼用印紙額」を見て、その金額を支払うものと思い、一括して支払う意志がある旨を返信しました。 しかし返信後に気づいたのですが、「請求の趣旨」を見ると1と2には訴訟物の価格とは違う金額が記載されていて、自分はいくら用意しなければな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の父から親族が借金
【相談の背景】 認知症の父からお金を借りて返さない親族がいます。 同居していません。 父はお金を貸したという認識ですが、借用書はありません。 また、認知症のため貸した事実も時と共に忘れてしまいます。 親族は金銭の授受は認めており、借りたと言い張っていますが返す気はないようです。 【質問1】 この場合、親族を横領の罪に問えますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の家計条件の審査について
【相談の背景】 これから日本学生支援機構へ奨学金を申請する者なのです。 日本学生支援機構は生計維持者のマイナンバーから収入の情報を得て、家計条件の審査をすると書いていました。 【質問1】 もし生計維持者が確定申告で本来の収入より少なく記入していたら、日本学生支援機構は確定申告で少なく記入していることを気づくことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不安なので、教えてもらいたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 5、6年程前、職場の友人が友人にお金を借りる際に、立ち会ってもらいたいと言われました。お金を借りる友人が口約束だと嫌なので書面を交わしたいと言ってきたそうです。立ち会うだけなら見届け人なら…と承諾したのですが、サインと身分証明書を写メされました。ここにサインいいですか?と言われてサインしたけど、もしかしたら、サインするのをためらった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効にはならないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に緊急小口資金を借りています。当時、私が先に借りて今度は元夫の名前で借りたので計30万借りました。1度も返済せずに今日まできましたが、その間に社会福祉協議会の方との話しはなく、支払いについての話しもしてきていませんが、10年の間に振り込み用紙は送ってきていました。 【質問1】 10年経つと時効が成立すると聞いた事はありますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親がまた借金したときの対処法
ベストアンサー【相談の背景】 父親が借金の過去があり、またした場合家を売りかねないと思っています。 父、母と自分の兄妹がその家に住んでますが、父が購入した家です。 父はまた借金したらどうするかたずねたところ、家を売ると言ってました。 家族のためにもそんなことはしないでほしいとお願いしましたが信用できません。 【質問1】 弁護士を通して、父が借金をした場合、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での金銭のやり取りについて。
【相談の背景】 初めて相談します。知り合いの方からお金を借りました。学生時代私が生活に困ったりで数回に分けて貸して貰えないかとお願いしたのは60万程です。返すのは就職し、仕事が軌道に乗り出してお金に余裕が出来たらで良いと当時言われました。その他に借りたつもりはありませんが、生活の足しにしてくれと最初に30万、何度か月に10万円が振り込まれている時があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更 借金 水商売 答弁書
ベストアンサー【相談の背景】 親権者変更について 現在3人の子供は親権者(実父)からの 性的虐待、身体的虐待の疑いで 児童相談所に一時保護→児童養護施設へ、入所しています。 親権者変更申立中です。 私は元旦那と離婚後、パートと水商売で生計を立てておりました。 精神的に不安的な時期もあり借金など繰り返したり、子供たちに支払うべき養育費を遅れて支払ったり滞納した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナで欠席する場合
ベストアンサー【相談の背景】 連休明けに裁判所に出頭があります 今朝から発熱があり身近でコロナウィルス感染者がいました もしコロナだったら出頭出来ないかもしれないです。 【質問1】 欠席するとなると病院の診断書みたいな証明書は必要でしょうか? 病院へ行くお金がありません。 【質問2】 保健所発行のハーシス?の療養証明書じゃだめですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんへのセカンドオピニオン的な相談は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫と一緒に自己破産することになった者です。 夫は詐欺に遭い多額の借金を抱え、私は数年前からカードローンなどの負債を抱えておりました。 夫が先に相談していた弁護士さんに揃って依頼することになっていますが、私自身はその先生とあまり合わないような気がしています。 悪い方とは思いませんが、少し気怠げにお話されるのが辛いです。 もっと親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁と娘が母子寮に入って1ヶ月が過ぎました。
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が母子寮に娘と入って1ヶ月が過ぎました、私の嫁は躁鬱の病気と診断されいて、母子寮に行くようになったのも些細なケンカが原因で嫁が行政に相談をし行ってしまいたした、その間に借金の通知、督促など色々な手紙が届きました、先週に保健所の方から今の段階では二人で暮らして行くと言う話を聞き、又つい最近は携帯も解約になりました、娘は5歳で通って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料問題 通知書
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の悩みです! 妻と13年結婚してます!子供は居ません! 2年前に僕がある女性と知りあい一緒に飲みにも行く仲でいつの間にかお付き合いをしてました!相手はシングルマザーです!徐々に彼女の事が好きになり妻とも別れ話を切り出しても聞いてくれない!何でって言うばかり!実は10年ぐらいお店を経営してましてコロナ禍で1000万の借金が妻の名義があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪した旦那の督促状はどうすればいいでしょうか。
【相談の背景】 旦那が去年に失踪しました。仕事もクビになってます。 警察に捜索願は出してます。 その後進展はなく、娘と2人でギリギリ生きてます。 賃貸のアパートですが旦那名義のままです。 旦那が携帯代を滞納したままなので 督促状が届き、最終勧告来てます。訴えられるみたいです。 携帯会社に以前相談した時は 契約が旦那名義なのでお手紙届くのだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借から短期間での自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 4月19日に81万円を個人間で金銭貸借しました。公正証書までは作成していませんが、金銭消費貸借契約書を作成しています。月に3万円ずつ2026年3月まで毎月返済の予定でした。貸借したお金は大学の学費に使用するということでした。この借金以外には他に借金がないことも本当かはわかりませんが、確認しました。 ところが、5月1日に自己破産を弁護士に依頼し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の相続とブラックリストについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫が銀行のカードローンとクレジット会社の借金を残したまま亡くなりました。ほかに夫名義の自宅マンションもあるため相続放棄はできません。 そのため借金も相続せざるを得ないのですが、お金や貯金はほとんどなく、収入も多くはないため、相続した借金については債務整理をして払おうと思っております。 【質問1】 この場合、私はブラックリストにの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産開始決定後のキャリア決済について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産の申立を行っており同時廃止で開始決定がでており意見申述期間中です。 スマホは親の名義で支払いはわたしが行っています。 この場合、キャリア決済をおこなってはいけないのでしょうか? キャリア決済の請求先は親の名義になっています ※家計簿などの書類提出は求められていません 【質問1】 スマホは親の名義で支払いはわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所より空き家になっている実家の建物の解体や木の伐採依頼どう対応するべきか
ベストアンサー【相談の背景】 父親が1人暮らししていた実家がありますが、父親が昨年の年末から施設に入り空き家状態です。恐らく実家に戻って暮らすのは不可能な為、今後も空き家となります。 父親は多額の借金がある上、今までそれを解決しようともせず人任せな為、子である私は父親を見放して別世帯で暮らしています。生活保護受給中です。しかし、去年の施設入所の際に、手続きと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金の支払い相談について
【相談の背景】 4月末に引き落とし予定だった携帯料金が払えません。 払い方などの相談は携帯会社と出来ないのですか? 会社はauです。 【質問1】 4月末に引き落とし予定だった携帯料金が払えません。 払い方などの相談は携帯会社と出来ないのですか? 会社はauです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の持ち家売却の残債の支払いについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚についての財産分与について教えていただきたいです。現在、結婚2年目で子供が1人おります。 持ち家があり大体5年目位です。 旦那が元の嫁と結婚していた時に建て、名義は旦那で、ローンはまだ30年ほどあります。 私の勝手で(性格の不一致)離婚をしたいと話しました。旦那は離婚する意思は全くありません。 最悪は調停での話し合いをしようと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚からの金の無心?(父が借りていた金銭の請求)に手続き的な対処をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった父が亡くなり、父の兄弟(主に次男)が葬儀等を執り行いました。その経費等は私が負担。この時に「父に関して、他にかかったお金があればわたしが払う」と伝えた(意味が伝わっているか、は不明) その後連絡先を伝えたことにより、父が他者に借りていた金銭や、立て替えていたものついてわたしに請求がくるようになりました。その度に「これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費、モラハラ、痴漢
ベストアンサー【相談の背景】 21歳フリーター男です。 私は0年上の女性とお付き合いし、その間でできた赤ちゃん0歳児と同棲しています。まだ未婚で認知もしていません。 相手からは、認知はさせないのと別れるように言われています。この一年番の間私の生活水準レベルが低すぎて相手に苦労かけていたのと、貯金もなく、仕事もなく、彼女のお金持で生計をたてていました。私も仕事アル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード返済おくれ
【相談の背景】 クレジットカードの返済が滞り 裁判所から口頭弁論調書(判決)届きましたが内容が難しく相談させて頂きました。 【質問1】 .弁論の要領等 原告 1.書状陳述 2.請求減縮申立書陳述べ 裁判所 1.弁論終結 主文 1,被告は原告に対し、趣旨イッコウ記載金員を支払え 2.訴訟費用は被告負担 3、仮に執行する 【質問2】 事実及び理由 1.一部返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
19歳の大学生の娘がガールズバーの店長をしないかと言われています。
ベストアンサー【相談の背景】 19歳の大学生の娘がガールズバーでバイトしているのですが、お客さんに紹介された人から、空き店舗があるこら、そこでお店をやらないかと言われたそうです。 そこは元々飲み放題のバーをやっていて、そこの設備を使うから初期費用はかからないそうです。 必要なのは、お酒代だけだそうです。 その人が店の支払いをしているので、少しでも売り上げがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産が管財事件になりました
ベストアンサー【相談の背景】 8年ほど前に株式会社を個人・会社共に自己破産しました その後、実の姉に住宅ローンの残金を支払ってもらい 自宅を買い取っもらいましたその後妻が代表で個人会社を 立ち上げて商売をしていましたが自宅名義人の実の姉と 個人事業主代表の妻の保証人で姉の名義である自宅担保で ビジネスローンから200万円の融資を受けその間に 妻の名義でサラ金やク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産を2千万円以上有しているのに国選弁護士を使うと問題になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に姉がストーカー規制法違反で逮捕された際、弁護士費用を支払えないということで国選弁護士がつきました。最近調べてみたら、資力が50万円以上あると国選弁護士をつけることができないことを知りました。姉は京都に住んでいるんですが、東京に両親が残した家と土地の所有権(2千万相当)を有しています。姉は莫大な借金をしていることを理由に貧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続について
【相談の背景】 3.4年前位から消費者金融 クレジットカードで気がついた時には850万位借金があります 最後の方では支払いの為に換金行為もあります 【質問1】 自己破産をお願いした場合 同時廃止ではなく管財事件になるのでしょうか? 管財事件になった場合破産管財人が信用情報機関から情報を取り寄せしたりカード会社から購入履歴とかも送られてくるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二項恐喝?私の今後の不安
ベストアンサー【相談の背景】 私には心配事があります。 私は祖母にお金を借りました。 その後、合意書を作成しました。 祖母が「返す前におばあちゃんが亡くなったら返さなくて良い」と言ってくれたので、証拠の為に完済前に祖母が亡くなったら債務免除の旨が書いてあります。 祖母には娘が居ます。 私の叔母です。 その叔母の夫(叔父)が問題があります。 私が小さい頃、叔父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名目代表取締役について
【相談の背景】 母が母の実弟(私の叔父にあたる人)の設立した会社(福祉施設)の名目代表取締役となり、母の名義で500万円の借金を背負わされたことが判明しました。 母には健康面で問題も抱えているので、代表取締役から外して欲しいとお願いしたところ、『今すぐはできない。早くて2023年4月ぐらいに外せる。』と言われました。 近々、会社に必要な車などを買うために新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート家賃の家主との対応について
【相談の背景】 現在、仕事が無くアパートの家賃を3ヶ月程滞納しています。 家主の債務窓口からの催促電話が来ているのですが怖くて無視をしてしまっています。 先日、緊急連絡先の実家に電話があったと親から連絡がありました。 その際に早く払わないと訴訟を起こすような事を言っていたみたいです。 当面収入の当ても無く、他借金と一緒に自己破産等を考えています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
22年前の借金への対応について
【相談の背景】 今日、22年前の借金について回収業者から簡易書留が届きました。恐らく、名義貸しで出来た借金です。貸した相手の消息は不明。どのような対応をしたらいいか相談したい 【質問1】 今後、どのような対応をするべきなのか知りたい 【質問2】 返済する意志はありますが、少額しかできません。こちらの希望の金額での支払いが可能なのか知りたい
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇われ店長を辞める際
【相談の背景】 飲食店で雇われ店長をしています。ワンマンでお店を回しています。まだ私が始めて一年未満ですが、やめることを考えています。 現状、現金手渡しでの給与形態となっています。 給与が足らないときはオーナーから借金のような形でもらっているのが現状です。 オープンする前にもその場で書いたお店をオープンしないとオープンまでにかかった金額全てオー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去2年分の収入を証明できない場合の給与所得者等再生
【相談の背景】 給与所得者等再生での個人再生を考えております。 給与所得者等再生では過去2年間の収入から可処分所得を計算するとのことですが、私の場合、過去2年の収入が月に4〜5万円程度(年間約50万)で、支給は全て手渡しでした。 銀行口座の履歴にも残っておらず所得税も住民税も支払っていませんでした。 【質問1】 この場合、収入証明はどのようにしたらいい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚して絶縁してる父親の借金
【相談の背景】 両親離婚していて絶縁してる父が知人から借金をしているようでその方から私の旦那の実家に郵便で内容物が届きました。その知人と私は面識もないのですが住所や電話番号をどうやら父が教えたようです。内容は家族に返してもらうという借用書ですが私や母だれも父の借金の保証人や連帯保証人になった覚えも全くないです!!借用書を勝手に偽造して義理実家の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシーの侵害と名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 友人に家庭内の悩みなど相談していました。 その内容を他者に教えていた事が判明し、とても落ち込んでいます。 内容としては、子供の障害や不登校の事 借金してた事です。 【質問1】 この場合プライバシーの侵害や名誉毀損になるか
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVシェルターか母子寮に入ってると思うのですが
ベストアンサー【相談の背景】 先月の半ばの夜中に喧嘩をして嫁が娘を連れて飛び出し、数日後に保健所に相談し母子寮に入ったとみられます、1ヶ月が過ぎ、保健所の方に何度か相談をし衣類などを渡す事ができ、嫁が受け取ったみたいなのですが、その際に今の段階では2人で暮らして行くと言っていたそうです、その気持ちは変わらないのでしょう? また、この1ヶ月の間にネット通販などで買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国籍をとって海外に永住する者の負債について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の両親と夫が外国籍になり海外に永住する予定です。夫側の親族は日本に私以外いません。 【質問1】 もしも夫の両親に借金や税金滞納などがあった場合、請求が私にくることはありますか?名義を貸したり連帯保証人などにはなっていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 民事訴訟 敗訴後 最善の選択肢をご教授ください
【相談の背景】 家族の件で相談させて下さい。 昨年、体調不良により離職し収入がなくなり、リース契約車の支払い滞納(6〜7ヶ月)、督促状無視により、夏頃、民事訴訟になり、一回目の呼び出しに欠席、答弁書を提出しましたが、不備があり無効、昨年末に敗訴という流れになりました。 ①リース契約車を引き渡せ ②残金一括支払い ③訴訟費用は被告負担 その後、今年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣に迷惑をかけている実家の樹木 子に管理責任は問われるのか
ベストアンサー【相談の背景】 去年の夏まで実家で父親が1人暮らしをしていたのですが、現在施設に入り実家は空き家状態です。しかし、敷地が広く木が生い茂った実家はこの一年近くだれも手入れをしない為、草木が伸びて近隣の住民から苦情がきています。 現在、近隣住民が市に連絡をしたらしく、市の建築課より連絡が欲しいと言われている状態です。恐らく、伐採をするという話しになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見に覚えのないホストクラブの売掛金について
【相談の背景】 泥酔時の売掛について質問です。 先日ホストで約200万の売掛をしました。 しかし、泥酔しており一切の記憶がありません。 気付いたら次の日金額の書いてある伝票が財布に入ってました。 泥酔時の契約は無効と主張しても、依頼人店名義で行政書士から内容証明が届きます。 借用書や身分証のコピーは店にとられているようですが、それも記憶がありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 12月に生活が困窮して、友人に相談したところ、貸してあげるよと言われ…借金をしました。 その友人から、私は借金してはいけないと、知らずに借りてしまいました。 その後、借金は返済したのですが…余剰金があると、伝えられ、PayPayで受け取りました。 今までそのPayPayのやり取りを友人、と伝えていたのですが、実際はその人は生活保護の友人でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謄本の銀行の根抵当権の抹消は連帯保証の債務も消える事を意味するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親の借金で母親が連帯保証人の債務があるのですが、謄本を見ると銀行から1000万円の根抵当権設定(順位番号1)となっておりました。謄本の最後に1番根抵当権抹消と記載されておりました。※現在父親がなくなっており、財産放棄しております。 【質問1】 これは借金がなく、母親の連帯保証の債務もなくなっていることを意味しているのでしょうか?もち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生を希望だが、親から相続した不動産がある場合
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生をしたいと考えていますが、かなり田舎の方に親から相続した土地があります。その土地の固定資産税評価額は700万です。借金が増えてきた時期に売却しようと考え、不動産屋に査定してもらうと、その土地には未登記の大きな小屋が建っており、美装、もしくは潰したりするのにお金がかかる為、土地の査定金額は150万円と言われました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の自己破産が管財事件に変更さりました。
ベストアンサー【相談の背景】 8年程前に20年経営していた法人会社を会社・個人共に自己破産 致しました。 その後、心の弱さから一時アル中・うつ病になってしまい 保証人や借入をしたことのない妻の名義で消費者金融・等から 借金を重ね自己破産をする事にしました。 自宅は住宅ローンを実姉に残金を支払ってもらい姉名義にて 買い取ってもらい今も私たち夫婦はその家に暮らしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから