法律相談一覧
-
中小企業社長の相続問題で、前社長の弟による借金について損害賠償を求めることは可能か?
【相談の背景】 私は、中小企業の社長をしております。前社長(父)が好き勝手にお金を使ってその借金に困っております。前社長の弟が当時ナンバー2で無駄な店舗開発費や商品開発仕入れに借り入れして使おうとしたのを止めなかった。止めるはずは、出来たはずです。実の兄弟だからなおさらです。 【質問1】 弟に対して責任があるとして損害賠償を求めることはできます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の必要性について
【相談の背景】 債務整理について質問です。 私は現在、銀行住宅ローンが500万 (20年ローン) 銀行リフォームローンが400万、 銀行フリーローンが200万、 銀行カードローンが150万と他銀行で100万、 カードキャッシングがリボ返済で50万 合計で1,400万円前後の借金があります。 毎月の返済合計が約12万前後となりますが、その他にも子どもの教育費など毎月固定で出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が結婚したら借用書の効果は弱まる?
ベストアンサー【相談の背景】 元婚約者に貸したお金を(借用書を用いて)取り戻したく交渉したのですが、現在相手には妻子がいるためか「心は痛まないのか。家族に迷惑がかかる」と返すと言ってもらえません。 【質問1】 貸した時にはいなかった家族ができたら、借用書があっても返済してもらえない(諦めなくてはならない)又は減額されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産・相続放棄をする場合の保険金の受け取りについて
【相談の背景】 7月中旬に、父が交通事故を起こし、現在も意識が朦朧とした状態で入院中です 7月下旬に引き落とされるはずだった県民共済の共済掛金が、口座にお金が無く引き落とされず、督促状が届きました。 県民共済の入院費や後遺障害の受取人は父です。 死亡共済金の受取人は母です。 父には多額の借金があり、意識が戻れば自己破産、死亡すれば、家族は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産準備中の支払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産準備中です。 (弁護士先生に手続き依頼済で、裁判費用の準備と家賃滞納を解消してからの申し立て予定。弁護士費用は法テラス利用中。) 体調不良により2ヶ月出勤ができずに退職し、その直後に弁護士先生に自己破産を依頼。 2ヶ月出勤できていないことから、給料支給がなく2か月分の社会保険料が差し引きできない為、会社が立て替えてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困窮する状態が分かっていながらの強制別居は悪意の遺棄か。
ベストアンサー【相談の背景】 1型糖尿病の子供がいます。食事の管理や、インスリンの交換など1人でできない事や不安なことがあり、家族と一緒にいたい状態です。また、移植をしたので、感染の観点から保育園に5歳まで入れないなど制限があり、その制限のせいで私は子供を保育園に預けられなく働けません。 医者からも家族の助けが必要だと言われていますが、旦那は勝手に家を出ていき、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての相続で不安です
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に絶縁した両親がいてその母から先日手紙が来ました。内容は先月父が亡くなりました。葬式も済ませました。司法書士の先生から相続のことで連絡がいきますので対応お願いします、とのことでした。 それから数週間した今日、司法書士の先生からレターパックで手紙と資料が送られてきました。 内容は住んでいた持ち家は5年前に売却したという謄本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の寄与分に関して
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続に関しての質問です。 父の借金問題があり、私が時効に気づき相手方に時効の援用を通知した事で借金1000万が無効になりました。 【質問1】 このような場合に遺産相続の寄与として認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行代金を返済してもらえない場合の法的対処法
ベストアンサー【相談の背景】 友人と旅行に行き、旅行代金を建替えました。旅行会社に私が全額支払った記録はあります。15万です。当日 請求するも『ボーナスまで待って』と言われもう1年経ちますが返済無く その間何度か請求無視されとうとうラインをブロックされました。 住所はわからないですが勤め先はわかります。 【質問1】 金額が大きいので返済してほしいですが 法的にで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄妹間の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 独身の実の兄が一人おりますが、万が一兄が先に亡くなった際、私が相続放棄をしたら、その次の子などに相続権が移るか心配です。 【質問1】 私(53歳)の家族は、配偶者(53歳)、子(29歳と24歳)です。子は別に住んでいて未婚です。両親は他界しております。 相談の兄(56歳)は未婚で、この頃遠くに引っ越したようですが、安定した仕事をして 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺で訴えるといわれた
【相談の背景】 風俗店で知り合った客にお店を辞めてほしいと言われ200万現金で手渡しで貰いました。この時は風俗店を辞める代わりにあげると言われました。言われたとおり風俗店を辞めました。あげると言われたこのお金はホストで翌日あたりに現金で使ってしまいました。でも私には別の日に、ホストで使った時のカードの借金がありその事を彼に伝えると彼が払うと言ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての債務整理について
【相談の背景】 今、精神疾患持ちの無職です。前まで仕事してたのですが病気になり奨学金と借金が返せなくなり精神的に辛くなったので法テラスの方に相談して自己破産した方がいいと言われ、これから弁護士さんと会って相談する予定なのですが初めて債務整理するので自分で調べていくうちに不安なことがあったので相談させてください。 【質問1】 無職でも自己破産はで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金 妻の支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 夫が元彼女のカードで私との生活(遊びに行った時、家電、ETCなど)にも使っていた事がわかりました 夫に支払い能力が無くなった時、私が支払いをしなくてはいけないのでしょうか 【質問1】 元彼女に私が返済しろと迫られています ですが私にも支払い能力がありません どうしたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親に名義冒用され、70万円のクレジットカード借金を背負わされた。今後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 閲覧ありがとうございます。 両親に自分の名義で勝手にクレジットカードを作られ、借金を背負わされていることに気付きました。 私が使っている通帳をアプリ化(デジタル通帳)にしたことで気付きました。 私は殆ど通帳記入をしたことがなく、支払いに関してもほぼクレジットカードを利用しておりました。 自宅から仕事場までは徒歩数分、銀行やATMは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5月からお金を貸し続けて235万以上貸しています。返す返すの一張りですが返ってません。
ベストアンサー【相談の背景】 以前もこちらに相談させて頂きましたが書類の方を用意すると、なんでそんなん書かなあかんの?保険証や車の鍵を預けている。俺は逃げも隠れもせん。と拒否されてしまいました。 もう貸せないお金ないよっと言ってもあの手この手で私からお金を出そうとしてきます。会う場所としては私の車内なのですが私がOKと言うまで車から出てくれず先日も土下座されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書 面会取り交わし 遠方への引越し
【相談の背景】 妻と3年前に離婚し月に1度の頻度で面会交流を認めるとして、公正証書を作成しております。元妻は浮気をしていた事に加えて借金も背負っており、私はその返済も立て替える形で現在も支払っている状態です。返済期限も証書で取り交わしており、子供が20歳になるまでに完済となってます。身寄りのない地元でも無い地で6歳と7歳の子育てに仕事に奮闘しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入時に個人間の借金を申告せず借りた場合のリスクと小規模再生の反対について
ベストアンサー【相談の背景】 FXで数年前から銀行や消費者金融から借金があり、3年前に妻に立替てもらいましたが、借金を増やし、次は両親に立替てもらいましたが、借金をし今年1月に労働組合を通じておまとめローンをした後に、更に4-7月にかけて借金をしました。そして、返済できなくなりました。個人再生で弁護士に相談しています。 「負債額」 ろうきん 500万円 23年1月借入 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度も支払ってない着手金について。
【相談の背景】 交際相手への援助等により、現在、400万円程の借金を背負っています。 当初は支払い出来ると思い、消費者金融などから借り入れしましたが、すぐに返済が苦しくなり債務整理をする事にしました。 弁護士事務所に依頼をし、不安にかられ勢いで委任契約を結んでしまいました。 その後、受任通知を出す為の費用をその場で5000円支払いました。 着手金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲や夫婦間の借金返済義務について
ベストアンサー【相談の背景】 何年も同棲をしています。家賃含め生活費は折半と決めていて、相手が一時期無職となった際は借用書をとりお金を貸しました。その期間、あまり焦って職探しをしているようにも見えず1年近くお金を貸し続けていたこともあり、入籍には踏み切っていません。相手がもし外で借金をした場合や、税金や年金等を滞納した場合、私に返済義務が生じることが怖いです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を予定している中で、タトゥーを入れる行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を予定しています。 夫は、不貞、借金を繰り返してきましたが、今離婚調停をひかえている時期に、タトゥーを何個か入れた事が分かりました。 調停の際にこの行為は真摯に向き合っていないと主張しても問題ないでしょうか? 【質問1】 離婚調停を予定しています。 夫は、不貞、借金を繰り返してきましたが、今離婚調停をひかえている時期に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定判決が下った後の、分割払い等を定める和解条項の起案について
ベストアンサー【相談の背景】 「被告は、原告に対し、金100万円及び…を支払え」という判決が確定した後に、原告と被告の間で訴外で和解条項を交わす場合のその書き方です。 被告は原告から、確定判決以外にも50万円の借金があるとします。被告から分割払いが打診されていて、かつ強制執行の不執行の合意条項も 1 被告は原告に、合計150万円の支払い義務があることを認める。 2 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の彼女の妊娠と中絶
ベストアンサー【相談の背景】 息子が彼女を妊娠させてしまって、今10週目になります。息子は26歳ですが自分の好きな事にお金を使ってしまって貯金は0です。妊娠が発覚して彼女から今いくら貯金があるのか聞かれ0だと答えるとそこから彼女の態度が変わって別人のようになってしまったようです。彼女自身は500万円ほどの貯金があるそうです。お恥ずかしい話ですが私達親も土地を購入して借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第1回口頭弁論調書(判決)和解をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 15年くらい前に消費者金融から借りた借金があり10年以上放置してしまっていました先日、簡易裁判所から第1回口頭弁論の書面が届きましたが事情があり欠席連絡と分割払いの和解をお願いする書面を送付しましたが第1回口頭弁論調書(判決)が届き和解は原告が拒否したので払えと書いてありました。130万なので一括は無理です。分割にしてもらうのには、この後どこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の連帯債務について
【相談の背景】 築4年の家を離婚の為売却する場合、連帯債務の義務知人の話になりますが子供3人いる友人が離婚を考えています。 旦那さん名義のローン、友人が連帯債務になっており、子供3人の親権は友人になります。 家を売却する場合友人にも支払い義務があると言われたらしく、連帯債務の場合はそれは無いことを伝えました。が旦那さん本当にだらしなく、慰謝料、養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国保に加入したいけれどどうしたらいいのか?
【相談の背景】 日雇いで一緒に働いているおじいちゃんがいるのですが、借金等で北海道から東京に出てきて日雇いで生計を立てています。最近体の調子が良くなく病院に行ったらと声を掛けたら健康保険とか無いとのこと。少し事情をきくと北海道から着の身着のままで逃げてきて住民票の移動なども行わずいままで20年近く過ごしてきたとのこと。 そのため身分を証明するもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急にお願いいたします
【相談の背景】 ホットペッパーで美容院何回も同じ店で予約キャンセルしたところ。 キャンセル料請求され。 毎月3000円で支払ってました。 最後の2ヶ月は自分でスケジュール立て 4000円とか5000円にしてましたが 厳しく。3000円ずつになりますって言ったら相談もなしにとか困りますと言われました。たまに悪質と判断し警察に行くと言われたりします。 罪になりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について(まだ生きている場合)
【相談の背景】 相続放棄について 父が病気で入院中です。 医師からは余命宣告されているようで 余命は1ヶ月とのこと。 父には借金があり家族全員相続放棄をする予定です。 【質問1】 父親名義で借りている賃貸アパートに母親が住んでいます。 死後そのまま住み続ける為 今のうちに契約者を変更し母親名義に変える。 【質問2】 家具家電、日用品等はそのま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生の手続きについて
【相談の背景】 個人再生手続きを弁護士に依頼していますが、費用支払いが終わり、半年間の履行テストに入ります。 【質問1】 家計収支表は半年前から付けてますが、一般的に、家計収支表の提出はいつから2ヶ月分の提出になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の自己破産と妻の借金
【相談の背景】 夫が自己破産をすることになりました。 弁護士さんには、まだ依頼していません。 私にも200万の借金があり、月々4万円を支払っております。 私は現在無職です。 【質問1】 両親に相談をしたところ、借金を肩代わりしてくれることになり、月々4万円を代わりに払ってくれることになったのですが、気になるのは200万を一括で支払わないと私も自己破産の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社対個人の債権債務について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 ぜひご回答いただければ幸いです。 なかなか相談しにくい内容ですが、思い切っての質問です。 友人から300万円を会社名義で借りました。 会社の代表は私の親ですが、私が会社の印鑑を持っていたため親に内緒で契約し、返済ができなくなりました。 この話自体はまだ友人も知りません。 ちなみに金利は月10%でファクタリング...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中。妻の子どもへの問題行為について阻止する手段はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・妻と未成年の子ども3人が自宅に住み、私が家を出て現在別居1ヶ月程経過。離婚に向けて協議中です。 ・妻も離婚をすることには納得していますが時期も含めお金の条件が一向に決まらない状態です。 ・小学生5年生の長女を私立中学に行かせたいため通塾させたいと昨年話があり、通塾は認めましたが受験については本人の意思確認をしてからと保留にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を借りた人から脅されてる
【相談の背景】 以前アプリで知り合った男にお金を直接借りてホテルで身体で払いお金を払い借用書を書きました。 そしたら私月々まあ給料少ない時もあったりで少ないときもあったり遅れたらしてでも返してはいてそしたら最終的にこっちだけ嫌なことさせられてそっちは返したらおしまいなのと言い出して警察にいうといわれました。 どうしたらいいですか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から脅されてお金を貸しました。恐喝になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手から100万借金を申し込まれ断ると、あんたとのやり取りしたメールを旦那に見られた、弁護士にあんたがやってきた事全部洗いざらい話す、私の身体を弄んどいてあなた訴えられますよ、あなたに性行為を強要された事を警察には報告してます、貸してくれないなら闇金から借りるなどと言われ、結局貸すことになりました。その後不倫相手は自己破産して、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配信者にパソコンをプレゼントしたが、返済義務はあるか?対応方法は?
【相談の背景】 金銭関係の相談です。 2年前、とある配信者の方に20万円のパソコンをプレゼントしました。 当時、その配信者の方は無職で返済能力がなかったため、私は返さなくていいと話しました。 しかし、相手は「返しますよ」と言っていたため、私はそれを受け入れました。 その後、その方が仕事に就きある程度稼ぎが出来たと本人から話を聞きました。 当時、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済のお願いの仕方について
【相談の背景】 借金の返済を求めるにあたり、相手に直接お願いにあがろうと思いその旨を伝えました。そしたら、相手から拒否され、ストーカー規制法違反で警察に通報するといわれました。 【質問1】 借金返済を直接お願いにあがるのは、逮捕されるようなことなのでしょうか。 【質問2】 正式に返済をしてほしいだけなのにストーカー呼ばわりされて、これは侮辱罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中のローン返済について
【相談の背景】 生活保護受給中ですがローンを利用してしまい、保護費での返済をやめる・手続きをして支払いを猶予してもらうようにしろとケースワーカーさんから指示されました。しかし、ローン会社からは生活保護でも支払いの猶予という対応は出来ないと言われました。少額には変更可能らしいです。ケースワーカーとは受給者証明を送り猶予手続きをするということで話が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金隠し結婚で慰謝料請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が婚姻前にギャブル性の投資で作った借金があった事が発覚 婚姻後も投資をし借金を繰り返していた。 生活費も使いお金が回らなくなり、義父に200万円勝手に借り入れをしていた。 そのことが浮気と同時期に発覚。 義父は「この200万というお金は妻にばれたら離婚になるから、嫁の私に墓場まで持っていってくれ」と言われました。これは強要罪など何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一ヶ月程前から毎日のように中央債権回収から連絡があり、困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 ここ1ヶ月程前から中央債権回収という会社から毎日のように連絡があり、知らない番号だったためこわくて出ていないのですが、ネットで調べると実在する会社でした。ですが、私に今も昔も借金やローンはなく、着信拒否をしたら、ショートメールでメッセージが送られてきました。内容が、中央債権回収です。自動車クレジットの今月分のお支払が確認できており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリの男と金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで出会った男と金銭トラブルです。アプリで知り合い1度ご飯に行きその後生活大変やろ振り込むわって言ってくれて3万円振り込んでもらいました。1度お泊まり、食事をしてもう1度会う日に軽くケンカ?になり迎えに来てくれていた向こうが帰るわって言うので私は寝ました。するとLINEや電話があり帰らずこっちに来ていたとのこと。私は電話と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中に携帯料金の分割払いは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 続けての質問になります。 任意整理中です。 毎月きちんと支払いをしております。 携帯の支払い一括請求グループから抜け、私本人の請求先にできました。 携帯本体の分割料金は、残ったままです。 委託している弁護士事務所は、この件に関して対応してくれませんでした。 【質問1】 一括で払わなくても大丈夫なのでしょうか? 【質問2】 同じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の書類について
【相談の背景】 借金の返済が厳しくなり債務整理を考えています。現在仕事もないため、自己破産を希望です。 【質問1】 自己破産を希望ですが、必要書類が集められそうになく、手続きを諦めようと思ってます。現在、同居人が契約している住居に住んでおり、賃貸契約
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 離婚時の財産分与について質問です。 以下のような理由で相手の貯蓄額がなくなっている場合、どのような対処となるか教えてください。 ・相手が現金化してお金を隠し持っている場合 ・借金や奨学金の返済に充てた場合 ・家族の手術代などに貯金を充てた場合 【質問1】 このような場合、財産分与には反映されないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前にフリマサイトで販売
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討中の者です。 数ヶ月前に頂き物の貴金属をフリマサイトで出品し、数万円で販売致しました。 【質問1】 その売った資金は借金の返済に当てたのですが、自己破産をする上で問題となりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の保険金を子供が使って良いのか?
【相談の背景】 脳卒中で障害者となった母に百万円の保証金が降りました。母本人はまだ存命でサービス高齢者住宅で暮らしており、母子家庭であったため親族もいません。 この保険金百万を子供(相談者)が母の口座から引き出し私用で消費した場合、何か罪に問われるなど問題が発生するでしょうか? 母には借金や負債の方が多く、万が一亡くなった場合は相続放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留品の引取による相続の可能性と相続放棄についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 市役所より5月に父親がなくなったので遺骨と遺留品を引き取りに来るかの意思確認がありました。 遺留品で価値のあるものは500円程度の残高の通帳、企業年金証書ですが中身がわかりません。あとは会員証が数枚のようです。 10年以上前に行方不明となっており、その後の消息は不明であったため、財産(ほぼ無いと思いますが)と借金等の現状がわかりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理前に借入先の住所変更を忘れた場合の影響について相談
【相談の背景】 今、精神疾患持ちの無職です。前まで仕事してたのですが病気になり借金が返せなくなったので債務整理をするのに法テラスを通してこれから弁護士さんと相談する予定なのですが不安なことがあったので相談させてください。 債務整理の相談する前に電話番号を変えたのと最初に借入したところの住所と今住んでる所の住所変更をするのを忘れてたことに弁護士さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理中の携帯料金の支払い先変更は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 只今任意整理中になります。 携帯の請求先は家族になっていたのですが、今回その家族も債務整理に入ることになりました。 携帯の名義は、私です。 携帯会社のクレジットカードも任意整理の対象となっております。 【質問1】 携帯の請求先を私に戻すことは可能でしょうか?本体代は一括支払いにする予定ですが、分割も可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に影響しますか
【相談の背景】 離婚して独身の母が亡くなった場合 相続放棄について。 【質問1】 10年前くらいか消息不明の兄弟がいます。 私が相続放棄手続きする際何か影響しますか? 私名義のプリペイドスマホを母が使用しています。母が亡くなった場合 私名義なので解約した場合相続放棄に影響しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄による賃貸管理会社への連絡などについて
ベストアンサー【相談の背景】 先月、私の父が外出中に倒れて亡くなりました。父はアパートで一人暮らしだったので、直ぐに管理会社に、亡くなった旨を連絡しました。(家族・親族は誰も父がアパートを借りる際の保証人にはなっていません)その後、部屋の撤収をしなくてはならないと思い、遺品整理会社に見積もりのための連絡などを行っておりました。(その間に、家賃の連絡があり、1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 別居家族に影響
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討中の者です。債権先に身内が勤務している銀行のカードローンが含まれています。 【質問1】 私が自己破産した場合、別居している家族の事業やその銀行からの融資に影響は出ますでしょうか? 【質問2】 自己破産した情報を融資担当でもない、銀行に勤めている身内が分かり得る可能性はあるのでしょうか? 【質問3】 もし、自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから