法律相談一覧
-
自己破産手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年前主人の会社がコロナの影響もあり経営が傾き、強制的に店舗を閉店せざるをえなくなりました。 会社の借り入れも払えなくなり、銀行からの融資もしてもらえず、自分達で借金をして会社へ入れていました。現在では会社の収入が0の状態になり、それからは知り合いに仕事を紹介してもらい主人は仕事をしてきましたが、妻である私は出産もあったため仕事も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者から第三者へ債務譲渡をお願いすることについて
ベストアンサー【相談の背景】 債務者の関係者に任意で債務譲渡をお願いすることは問題ないか確認したいです。 例えば、債権者(A)が債務者(B)に対し借金の返済をさせたいがBに返済能力がない場合、Bの親しい友人Cあるいは家族であるDに債務譲渡をお願いし、CあるいはDから弁済してもらうことは可能と思いますが、その認識でいいかどうか念のため確認させてください。 友人CあるいはDに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中です。
【相談の背景】 自己破産手続き中です。 管財人に2名ついていますが管財人との面談の時にあなたは信用出来ない!自己破産出来ないかも知れない!自己破産するに数名の弁護士に相談行った時聞いてるがみんな先生は自己破産出来ないと言われなかったのかと聞かれたので一度も言われた事は有りませんと伝えるとそんな恥ずわない!と管財人から言われ貴女は初めから人を騙すつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠な親族の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患があり関わりたくないない伯父がいます。 以前伯父と同居していた祖母に対し虐待とも言えるようなことをしており、私の両親が保健所等と対策を考えて半ば追い出すような形で近所に引越をさせ、金銭管理が全く出来ない(収入の範囲を超えた生活をし、すぐに借金をする)為、私の父がサポートしていました。が、すぐにこれに反発し誰にも引越先を告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産時の退職金の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の手続きを検討しています。 借金は1000万円、手持ち現金は200万円、 退職金見込額が1600万とします。 退職金は長く勤めたのでこれくらいあります。まだ会社を辞める予定はありません。 この場合の貯金と退職金の取り扱いが気になります。退職金規程をもとに退職金見込額を算出するみたいです。正直に勤続年数を言わない方が得な気がします。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に貸したお金を返してもらえない。慰謝料の支払い義務はある?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が主人にバレて彼が慰謝料を請求されました。離婚をしようと思いましたが主人が応じてくれなかったため、婚姻関係は継続し、彼との関係も続いていていました。 慰謝料は分割払いのため半分は私が負担しており、それとは別に彼の事業資金を200万円程貸していますが、突然連絡が取れなくなり返済されないままなので関係を断ち全額取り返したいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の未払い分の養育費について
【相談の背景】 2015年に前妻と離婚し、公正証書や調停などもなく、養育費のやり取りもなかった為、現在まで養育費を払っていませんでした。 しかし、最近になり前妻から離婚してから今までの分とこれからの養育費を払ってほしいとの申告がありました。 これからの養育費については払うつもりではあります。 ただ、過去分の養育費についても支払いたい気持ちはあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学生が借金に困っています。どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 大学2年生です。借金について相談いたします。 現在、所持金は5,000円です。クレジットカードの支払い滞納が13,850円、8月28日支払い分が41,900円、通販後払いが26,980円、スマホ料金が20,241円です。 アルバイトはラウンジとカラオケですが、はやり目なので感染の可能性があるため、お金を稼ぐことができなくなりました。 【質問1】 どのように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に切り替えとなり
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について。 自然災害ガイドラインを依頼をしてましたが、合意が得られなかったため、自己破産に切り替えることになりましたが、自己破産をするときは、書類を準備してから破産申し立て書(数十枚程度)を提出するかと思うのですが、今回はもらってないのですが? 10年前に自己破産したときは、弁護士費用立替金制度を使い、予納金一万円と破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の維持費用を借金しても負担しないといけないのでしょうか?教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産である不動産に母親と居住しています。私が障害者で就労出来ず母親も高齢者なので同様です。一般論として使用貸借だそうで遺産の必要費は私達が全額負担しています。ただ二人の年金収入だけでは全く負担が困難なので支援も求めましたがNO. 正直費用負担に借金もしています。生活保護も申請出来ませんし私の障害の通院関係で転居も困難です。過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
免責決定後裁判所への虚意説明が発覚したら免責取り消しになる可能性はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 甥が自己破産で免責許可決定しましたが、いまさらですが、裁判所に申告してない銀行口座の存在が発覚したり、裁判所からの質問への虚意回答(友人からお金を借りているのに、貸していると回答、もちろんその友人を債権者リストには掲載していない)、債務整理中に闇金にだけお金を返した事などか発覚しました。 【質問1】 裁判所への虚意説明や債務整理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申立て前のアプリゲームへの課金について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年から個人再生のため弁護士の方にお世話になっています。 気の緩みからここ3ヶ月、アプリに課金をしてしまい15万程使ってしまいました。 支払い自体は滞りなく出来るのですが、とんでもないことをしてしまったと反省し、アプリを削除しました。 それと、現在履行テスト中なのですが、それについても質問がございます。 【質問1】 正直に話をす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金から見に覚えのない督促
【相談の背景】 6月頃に闇金に借り入れの申し込みをしてしまいました。話を聞き怖くなり借入のキャンセルをしたのですが申し込みの段階で職場の連絡先、主人の連絡先を伝えてしまいました。 ここ数日主人の携帯に、非通知から着信がくる様になり電話に出てみた所、奥さんが借金を払わないと話していたそうです。 主人にも連絡が来たと言うことは職場にも時期に連絡が来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の請求について
【相談の背景】 性被害にあい、弁護士から示談の連絡がありました。 ただ、加害者はお金が無い状態で家族や親戚、仕事関係の人に借りられるか聞いているところだと言われました。 現状罪名は、準強制わいせつ罪です。 【質問1】 この場合相手に消費者金融や、ローン会社で借金してでも払ってくださいと言うのはダメなことでしょうか? 【質問2】 以前質問した時1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産手続きで免責不許可になってしまったら
【相談の背景】 自己破産を検討しています。 今回2回目の自己破産で、債務の中に名義を他人から借りて借りてしまっているものがあり、 これは詐欺に当たり、免責不許可になるかもといわれています。 【質問1】 もしも免責不許可になってしまった場合は 借金は残ってしまうと思いますが、 そのあとはどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
返済済みの借金の利息支払いについて
【相談の背景】 大学生です。利息についてお伺いしたいです。知人に3万借りており、その際返済期限・利息をつけて返すことを話していました。借用書は書いていません。また、利息についての具体的な金額や%は一切話しておらず、お気持ち程度お願いしますと言われていました。利息について提案したのはこちら側です。ですが返済する予定だった日の少し前に遠方に住んでいる近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏との金銭トラブル
【相談の背景】 20代娘のこと。 娘には知的と精神疾患があります。 昨年夏にそれまで住んでいた彼氏の実家から諸般の事情により引っ越して二人暮らしをしました。しかし慣れない家事等で体調を崩し、2ヶ月ほどで実家に戻る事になり、お互いに手元にお金がなく その際彼氏名義のカードで引っ越し費として約100万を借りたようです。 ただ、引っ越し明細を確認した訳では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効援用のその後について
ベストアンサー【相談の背景】 超高齢者の家族の保証債務の消滅時効援用の通知をしました。 消滅時効の援用により「債務が存在しない」という通知とともに、 送付した関連書類の受領確認後 「受領書に署名捺印の上 返送ください」と記載があります。 【質問1】 超高齢で署名が厳しい状態です。 受領書とは必ず返送する必要があるのでしょうか? 【質問2】 なにか 本人署名の代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の親の職業や財産の有無を調べられる?
ベストアンサー【相談の背景】 妹夫婦が自己破産することになりました。妹の旦那さんが自己破産しようとした所、旦那さんの親が死んだ時の財産等も調べられるので職業や遺産の有無を調べられると聞きました。 これは本当ですか? また、もし旦那さんの親がそういうのを書きたくないと言うと、自己破産が出来なくなるのでしょうか。 真偽をお聞きしたいです。 宜しくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の条件を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 主人との離婚を以下のような理由で考えています。 ・繰り返す主人の浮気 ・私に対する暴言 ・子どもに対する威圧的な態度 ・私に対する暴力 【質問1】 離婚の条件として、離婚後一軒家に私と子どもだけで住む、今後一切主人には関わりを持ってほしくない、家の借金は全て主人、慰謝料、養育費は全て支払う 上記のようなことは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
子が騙されている?借金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前、子(成人・他県に在住・会社員)が個人Aから楽器を年間75万円でレンタル(Aが借りていたものをまた貸し)しました。レンタルが切れる2か月前あたりで自分のものが欲しくなりAに同程度の値段で楽器制作をお願いしました。3か月後に楽器が完成するとのことでしたが、その間のつなぎでAからまたレンタルしないかと持ち掛けられ、子はよく考えず2年間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から支払い督促
【相談の背景】 訳がありまして昨年1月より8月まで拘置所にいました。執行猶予がついて出てきたのですがその際に消費者金融から借りていたお金を返済しておらず、先月裁判所から訴状が届き面接の時間と出頭の時間が合わず答弁書が同封されていたので返済する意思があるのと旨を記入し提出したのですが、再度裁判所から手紙が来まして、9月6日に裁判所に来るよう手紙が来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの離婚調停申し立て、慰謝料請求などについて相談。
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられました。 夫の理由は、性格の不一致、性的不一致、精神科に虐待、家族との折り合いが悪い。となっていました。 私に慰謝料請求するとチェックされていました。 私の意見からすると、夫のギャンブルによる借金が発覚してから夫婦関係が悪くなりました。 それまではまあまあ円満な家庭だったので。 借金発覚時の夫の態度、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に際して、アパート退去などの手続きについて
【相談の背景】 妻の父(養父)が死亡したことによる相続放棄について 父は借金があるので、妻は、相続放棄を行う予定です。 なお、ほかの相続人は、妻の母と妻の実の兄弟が一人います。 妻は養子です。妻の養父と養母の間にはほかに子供はいません(妻(養子)のみ) なお、相続放棄を行うのは、妻とその兄弟のみで、母(妻の父の妻)のみが相続する予定です。という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺 自首したい場合どうすればいいか?脅されています
【相談の背景】 特殊詐欺の受け子、出し子をしてしまいました。 その時はいけないこととは知らず、帰ってきてから気付き、調べて怖くなりました。 聞いていた内容としては、闇金に借金をした人の保証人からの回収業務とのことでした。 実際にキャッシュカードを預かり、お金をおろしました。 100万円のうち5万円を報酬として受け取り、あとは公園に置いておくよう指示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏のキャッシュカードを預かることは法的に可能か。
【相談の背景】 20歳代カップルです。 彼氏がお金を使いすぎる(先を見越した使い方ができない)ため、現在私が彼氏の支払いなどを管理しています。しかし、キャッシュカードが手元にある限り自身で勝手に引き出して使い込み借金が増える一方です。お金を貯めて約1年後に同棲を考えてはいますが、このままでは貯まるお金も貯まりません。 【質問1】 法律的に家族ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士。雇う時。金銭。
【相談の背景】 弁護士を雇うとなったら お金は先に払うのが通常なのでしょうか? 安くても先に10万~と言われたのですが 額的にも割高ですか?普通ですか? 【質問1】 あとよくお支払いを後払い・分割可能ができる場合、審査みたいのをうけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責確定後 偏頗弁済について
【相談の背景】 8月2日に免責確定になりました!免責確定後に不安になったんですが、ギャンブル等で管財事件になり管財人がついたんですが、破産手続き中に1つの借金が毎月引き落とされてました。破産手続き中はほとんど使ってなくて残高不足でメールで支払い通知できて、払わなくてはいけないと思い払ってしまいました。払わなくてはいけないと認識してしまっていたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手による脅迫傷害
【相談の背景】 不倫相手が私の妻に慰謝料請求して支払いを始めたのですが「自白しなきゃ こうならなかったんだから 責任取ってね?」等々言って借金してでも金返せと私を脅してきます。 また払わないと自殺するかもしれない等のことも言ってきます。 その他今までやられてきたLINE等での脅迫まがいなスクショ、ハサミ等で切られた時の被害写真が残っています。 さらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間の借金返済について
【相談の背景】 友人からお金を20万円借りました。 借用書も作成しておらず、 手渡しで借りました。 返すのは余裕ができてからで大丈夫と言ってくれていたので 今生活が大変なのもあり返せないまま 1年が経ってしまいました。 先日急に必要になったから 今月までに全額返して欲しいと言われました。 私はどんなにお金を用意できても 全額返済は再来月になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の借金の総額を知り、返済計画を立てたい
ベストアンサー【相談の背景】 1年前、子(成人)が2年間のブランドバックリース契約(個人間のやり取りでA氏がどこからか借りてまた貸しする?)しました(1年間75万円)。その2か月後、Aから新規でバック(一点ものを制作)を購入することになり(75万円程度)、2年のリース契約を破棄したいと申し出たところ無理と言われ、現在リース代金や新規バック代も含め借金が膨らんでいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産が可能かどうか知りたい
【相談の背景】 今結婚から名前が変わりました 結婚前に生活保護を受けてて一度自己破産をしています。 今自己破産手続きをしようと思ってます。 名前を変えた理由は自己破産云々とは一切関係ありません。 二度目の自己破産ということを伝えていませんが、名前を変えた事実は書類などから知られています。 二度目の自己破産だとバレるものでしょうか…? 一度目...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決確定後の任意の弁済と時効について
【相談の背景】 先日、しばらく放置していた借金の督促状が届きました。その後その業者から取引明細を取り寄せたのですが、2012年に裁判の判決が出ており その後2014年に2回弁済(差し押さえかもしれません)しておりました。この場合、現在消滅時効は完成しているのでしょうか。内容証明で援用したのですが、業者から判決確定後の弁済から10年経っていないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中の夫婦間借金の処理について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が自己破産申請中です。(管財事件になります)離婚をする場合の夫婦間の借金の返済について相談です。 【詳細】 自己破産理由: 配偶者の所有物件で売却トラブル (物件に住んでいた親が急に出て行かないと言い出した為、売却予定先の方から違約金請求あり) 親の会社に名義貸しをしており契約書に株を数千万円で買い取るという契約があり。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権侵害と戸籍違反について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前頃からW不倫をしており、彼が嫁との離婚が成立したから私にも夫とケジメをつけて欲しいと告げられ、夫に全てを打ち明け、離婚もして頂き彼と一緒になる事を許して頂きました。 それから彼と1年半同棲していたのですが、何度か怪しい行動する事があり、本当に離婚成立してるよね?と聞いても当たり前だ!といつも逆ギレされて終わりでしたが、彼の部屋...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 夫 借金 返済
【相談の背景】 借用書等はありませんが、離婚調停中の夫からお金を返済してもらう事は可能ですか? 結婚する前と、してからの貸し借りです。 結婚する前のお金は公共料金の立替です。 結婚してからのお金は、ギャンブルなどに使った訳ではなく、夫名義で車を購入できなかったので、それを買い換えた時のお金になります。 返済すると言っていたので、金額の覚書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が借金して絶縁されたが、住所不明。どうすれば良い?
【相談の背景】 私の名義で息子がクレジットカードで借金をしました。 法律上、私が悪いというのは理解しているので今現在もコツコツ返金しいますが、息子に一方的に絶縁されている状態です。 少しでもこちらにお金を返して欲しい、という気持ちもあるのですがやはり連絡が取れない事についても不安なので、どうすれば良いのかと思い質問に至りました。 【質問1】 息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金について
【相談の背景】 去年友人にお金を借りました。 原因はギャンブルで結局返せていません、もちろん友人には状況の説明等もしていてお金があれば返すといった状況です。 返せなくなってから僕が現在実家に住んでいるので直接実家にしかも夜中来るようになり大声でお金を返せと言ってきたり大人数で押しかけたりします。 もちろん悪いのはお金を返せていない僕なのですが困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険の返金義務はあるか?
【相談の背景】 今年の3月に短大を卒業しました。 1.5年分の学費を学資保険で貯蓄したお金(およそ100万円)で母親が支払ってくれたのですが、卒業後に全額返金するように迫られています。入学前に返金する旨の約束はしておらず、生まれた時から勝手に親に借金をさせられていたような感覚になり、非常に困っています。 【質問1】 学資保険を子供が親に返金する義務はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの脅迫傷害
【相談の背景】 不倫相手が私の妻に慰謝料請求して支払いを始めたのですが「自白しなきゃ こうならなかったんだから 責任取ってね?」等々言って借金してでも金返せと私を脅してきます。 その他今までやられてきたLINE等での脅迫まがいなスクショは残っています。 【質問1】 不倫相手は脅迫になりますか? 【質問2】 脅迫を止める事はできますか? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の可否について
【相談の背景】 相続放棄について教えていただきたいです。 5年前に父のきょうだいの叔母が他界、2年前に父が他界しました。 叔母は既婚ですが子なし、叔母の両親も他界していたので、父が法定相続人だったようですが、全く把握しておらず当然叔母の夫が全て相続するものだと思って遺産分割協議はしていなかったようです。 今月になり、父の子である私が叔母の法定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産2回目でも大丈夫でしょうか?
【相談の背景】 借入金の事でご相談お願いします。私は、今主人と子供2人、自分の母親80歳の5名で暮らしてます。8年前に主人が、仕事の立て直しで県外に単身赴任になり、別で暮らしてました。単身赴任先の業績が悪く、ボーナスが前よりさがり、支払いを当てにしていたボーナス払いが払えず、それくらいから、あちこち借入するようになり、自転車操業するようになりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン完済後の異動情報削除依頼可能か?
【相談の背景】 以前、エステサロンで20万円ほどのローンを組みました。完全に失念しており、2ヶ月程遅延してしまい最後一括返済しました。去年の8月に完済しておりますが、 CICの情報開示を行ったところ異動情報が 掲載されていました。 通常だと5年間は異動の情報が消えないとのことですが、ローン会社からの 借入は完済している為、 削除請求を行うことは 可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族含む自己破産の管財人の調査について
ベストアンサー【相談の背景】 兄の自己破産ですが、自分も半分は関わっているので相談です。 ・借金額250万(カード5枚)、母と弟の家族カードあり ・家族カード使用額は50万以下、あとは本人名義で、 現金のカードローンあり。 ・ですが、80万円を弟に振り込んている履歴があります。 ー--経緯ー-- ・兄が個人再生を途中で払えなくなり、取り消して自己破産に変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申述書について
ベストアンサー【相談の背景】 先日祖母の妹が亡くなりました。 千葉にいる親戚から連絡があり、私も法定相続人であると裁判所の方から通知書が来ているそうです。 私の両親は既に他界してます。 千葉の親戚から相続放棄申述書を書いて、送り返して欲しいと言われました。 ちなみに祖母の妹の娘から連絡がありました。まとめて裁判所に提出するんだと思います。 借金が返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の返済の減額について
【相談の背景】 催告書が届きました。親が返済していると思ってました。 今、親に返済能力はありません。 約25年前に学校から借り入れした奨学金の返済の減額について、可能か相談させていただきたいです。弁済期から10年以上経過しており、1度、時効の更新がされていますが、そこからも、10年以上経過しております。 また、減額を申し出る場合、どのような手続きが必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続開始の申立後の、自己破産取り止めについて
【相談の背景】 20代で、うつ病を患い仕事が出来ず、その間の生活費や娯楽費など補填するため、クレジットカードの分割払い、リボ払い、キャッシングを利用してしまいました。アルバイトを出来た時期もあったので、地道にですが返していけると思って使ってしまいました。しかしながら、3年ほど経っても病状が働けるほどに回復せず、貯金も尽きてしまい、月々の返済も厳し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資法違反の可能性がある、ネットで知り合った人からの借金について
【相談の背景】 ネットで知り合った方に数回お金を借りました。 結論から申し上げると、他の方からも借金を繰り返した所為でもうお金を返すことができなくなり、闇金紛いの内容ですので出資法違反での刑事告訴を行いたいと考えています。 お金を借りた方は複数いるため、ここでは特定のAさんを実例として詳細を記載いたしますので、この内容が出資法違反にあたって返金義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後の借金600万円、個人再生前の既存業者の借り入れについて
【相談の背景】 結婚をきっかけに生活費の補填や交友費としての借金がいつの間にか600万を超えてました。 【質問1】 現在借金600万、個人再生を検討してます。ネットでは個人再生前の新規借り入れはNGとありますが生活費として既存業者数社に返しては借りて、利息のみの支払の繰り返しは新規借り入れに含まれますか? 【質問2】 ちなみに返しては借りてをしている...
- 弁護士回答
- 2
-
「借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから