82,183件見つかりました

法律相談一覧

• 共同経営で借金返済、辞めた場合の責任は?

【相談の背景】 友人と私、共同経営という形で個人で事業を始めようとしておりました。事業を辞めたいのですが、借金の返済について悩んでおります。 最初に資金がなかったため、友人の個人名でクレジットの現金化をして、事業資金として利用しました。 また、第三者の方へ私名義でお金も借りました。 【質問1】 これ自体は2人で返していこうと決めていたものです...

弁護士回答
    1
  • 破産の時に業者以外にほとんど返済しなかったことは問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 カードローン合計200万円、クレジットカード合計300万円、個人合計600万円ほどの借金があり自己破産を考えています。 個人の借金はいずれも2〜3年前に借りて借用書もありますが、いずれも2,3回だけ払ってそれ以降払っていません。 ローンやクレカは半年前まで支払いが遅れたことはありませんでした。 【質問1】 個人にほとんど払わなかったことが破産...

弁護士回答
    1
  • FXでクレジットカード入金を繰り返しました。生活保護は受けられますか

【相談の背景】 シングルマザーです。 FXでクレジットカードのお金を使いすぎました…。 生活保護やそのほか、すぐに生活の助けになる手段がないかと焦っています…。 FXにおいて、短期間でお金が必要だったので焦って いつもはやらないクレジット入金を繰り返ししました。 1週間で損失額は60万を超え、払える現金を差し引いても返済が必要な金額は40万残っています...

弁護士回答
    1
  • アイフルおまとめローン

ベストアンサー

【相談の背景】 アイフルでおまとめローンを契約しました。 アコムの融資可能額が戻り、アコムから借入した場合、アイフルから一括返済を求められますか? 宜しくお願い致します。 期限の利益喪失事由に 他社から借り入れた場合は期限の利益(分割弁済をしていける権利)が記載されていれば一括返済を求められることは ありませんと他の質問で見ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産と預金の相続についての遺言についておたずねします。

ベストアンサー

【相談の背景】 長男が不治の病(肝硬変など内臓疾患)です。独身の長男と私は長男所有の家に二人で住んでいます。ローンは終わっています。父親(元夫)とは離婚しており、遠方に住んでいます。もし我々よりも先に長男が亡くなった場合に備えて、長男の所有資産の相続について考えています。家と土地の(購入時の金額)4000万円、貯金300万円くらいである場合、家土地の権...

弁護士回答
    4
  • 借金を肩代わりしたが、個人再生はできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が知人に借金をしていたようで、その知人が亡くなった後、その親族から返済の連絡がありました。 父母も資金繰りが難しく、私が返済のためにフリーローンで借入を行いました。 祖母に返済する力もないので、借用書等は作成しておりません。 しかし、私自身のこれまでの浪費もあり、個人再生することになりました。 【質問1】 祖母も数ヶ月前に亡...

弁護士回答
    2
  • 保証人にさせられそうになりました

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中、別居開始は1年前。相手方が婚姻費用と慰謝料に加えて、浪費で資金繰りに苦しんでいる模様。 先日、突然相手方より地方銀行から電話が入るので現状を伏せて相手の言うことに承諾して欲しい、加えて健康保険証と免許証のコピー、個人情報の書類にサインが欲しい旨の連絡ありました。 色々とおかしいよねとお話しをしたところ、まだ籍が入...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に生き別れた父の、遺言書の開示のお知らせが届き、初めて父の死を知りました。家裁が遠方であったこと、母が亡くなった際に絶縁した姉が出席する可能性もあった為、欠席しました。 申立人の代理である弁護士さんが、遺言書のコピーと当日の状況を書いたものを送ってくださるとのことで、それらが届くのを待っている状況です。(開示の日から1週...

弁護士回答
    2
  • 嫁に借金をバラされた場合、相手に罪を問えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の借金を嫁にバラされました。 Aに個人的に150万円借りていましたが中々返さなかったという理由で私の嫁にAが借金について相談をしました。 借金を嫁にバラされた結果関係が崩れていき離婚する事になった場合についてです。 【質問1】 Aを何かの罪に問う事は出来ますか? 【質問2】 Aを訴えて慰謝料を取る事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 信用情報に記載された割賦残債の支払い状況が不明な場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前、借金の滞納で債務整理や時効援用を行いました。今後も考え信用情報を取り寄せた際に、記載内容で疑問に思ったので相談です。信用情報の登録内容に割賦残債(割賦法の登録内容)の記載はありますが、支払い状況に何も記載されていない契約がありました。保有期限の記載もありません。当時、どのような対応をしたか記憶も定かではありません。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 信用情報に登録された割賦残債の支払い状況が不明な場合、保有期限はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前、借金の滞納で債務整理や時効援用を行いました。今後も考え信用情報を取り寄せた際に、記載内容で疑問に思ったので相談です。信用情報の登録内容に割賦残債(割賦法の登録内容)の記載はありますが、支払い状況に何も記載されていない契約がありました。保有期限の記載もありません。当時、どのような対応をしたか記憶も定かではありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融から訴状が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前夫が夫の父親のために消費者金融から10万円の借入をし、その後父親が返済をする予定だったが、すぐに亡くなってしまいました。夫はそこまで頭が回らず…。つい先日訴状が届きました。まだ期日まで1ヶ月以上ありますが、すぐにでも一括返済が可能なので、翌日原告側に連絡し、一括返済ができる旨をお伝えましたが、担当のものが多忙で、すぐに対応ができ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が多くて、最悪自己破産も考えています。健康状態も悪く、うっかりミスすることが増えました。 【質問1】 自己破産した場合、うっかりして、負債や連帯保証人になっていた案件を一部申請し忘れたら、破産してもその分は引き継ぎ返済義務は、あるのでしょうか。悪意が無ければ救済措置はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 知人女性への借金催促によるトラブルの相談です

【相談の背景】 知人女性への借金催促によるトラブルの相談です。その女性とは以前不倫関係にあり、何度かに分け300万近く貸していましたが、返済されないまま2年前に関係を解消しました。解消時に債務承認弁済契約書を締結しましたが返済されず、弁護士を間に立て、分割返済で合意しても返済されませんでした。その後、当方が訴訟の準備に入ると告げると、10万弱は返済は...

弁護士回答
    1
  • 妻の無断外泊について弁護士に相談したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前から妻が(月ではなく)週に3回程度無断外泊や深夜帰宅をします.不倫か宗教が思い当たるのですが,証拠はありません.理由を聞くと無視されるかヒステリックになるため,最近は融和を第一に考え,問い詰めてはいません.私も精神的にきついのですが,周りに相談できる人もなく,未だ,離婚すべきか決めかねています.因みに,私は,仕事の関係で帰...

弁護士回答
    3
  • 専業主婦の妻のカード利用

ベストアンサー

【相談の背景】 FXで数年前から銀行や消費者金融から借金があり、3年前に妻に立替てもらいましたが、借金を増やし、次は両親に立替てもらいましたが、借金をし今年1月に労働組合を通じておまとめローンをした後に、更に4-7月にかけて借金をしました。そして、返済できなくなりました。個人再生で弁護士に相談しています。 【質問1】 専業主婦の妻がカードを使用してし...

弁護士回答
    1
  • 携帯名義トラブルで弁護士相談可能か?

【相談の背景】 携帯名義についてお聞きしたいです。 過去に他人に名義を貸してしまいました。また、 借金ある為携帯が払えないと 言われ携帯を解約手続きしたですが解約の支払いを していただけないです。 その場合弁護士で 御相談可能なのでしょうか? また、支払って頂きたい金額も 払ってもらえるのか しりたいです。 【質問1】 その場合弁護士で 御相...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割での兄弟間揉め事について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなり、兄弟での遺産分割が始まりました。 生前から親や他の兄弟に対する脅迫や名誉毀損(警察に相談済み)をしてくる兄弟がおり、案の定、遺産分割でも脅迫を始めてきました。 脅迫とは、僕の親族(結婚相手のご両親等)に証拠もないことをバラしてやるや他の相続人に対し、親を殺したのはお前だとSNSに書いたり、LINEで連絡してくる、相続人の1人...

弁護士回答
    4
  • 借用書、公正証書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手に約130万のお金を貸しました。「◯日までに返す」と言いつつも返済が進まず、ほぼ返済されていない状況です。 あちらから借用書などの書類契約を結ぶよう勧めがあり、私側が有利な様に作っていいし、どんな契約でものむと言っています。 下記がこちらの考えている条件です。 ・金利年5% ・月最低4万の返済。可能であればそれ以上。 ・支払...

弁護士回答
    2
  • 貸付金及び破産について

【相談の背景】 一度も返済されない貸付金があるのに破産できるのか? 【質問1】 ある会社に150万円を貸付けました。貸付日7月28日、返済日8月28日です。8月25日に返済日を8月31日に変更してほしいと連絡があり31日に返済するとの事でした。ところが8月31日に弁護士から書留が 【質問2】 届きました。破産の申し立てをするそうです。破産はでき...

弁護士回答
    1
  • ローン肩代わりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を工面してほしいと頼まれ、500万のローンを組み、貸した。 毎月返済してくれると言っていたが、貸した相手が自己破産し、自分で支払っています。 ローンを組んだ理由をお付き合いしてる方に話をしたところ、肩代わりし支払いたいと申し出がありました。 【質問1】 お付き合いしてる方がローンを肩代わりし、支払ってくれる際に何か問題や...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄手続きについて、祖母の相続放棄は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の件で、私の父方の祖父と叔父の相続放棄をしました。順番で最初に父が亡くなり祖父が亡くなりその時に1回目の祖父との相続放棄をしました。今度は叔父が亡くなったことにより代襲相続が発生し、また孫である私に負債がまわってきたのですが、その時に叔父の相続放棄もしてこれで終わったと思いきや、相手側の弁護士から祖母も相続放棄しないといけ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生中にフリマアプリでの売買は控えるべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を行うことになりました。 これまで、フリマアプリで不要品を売っていました。利益としては年間でも数千円程度です。 【質問1】 今後、フリマアプリで不要品を売ることは控えた方がよいでしょうか? 【質問2】 売上金は、口座に入金せず、QR決済のメルペイで利用しています。後払い機能などはなく、メルカリの売上のみで使用しています...

弁護士回答
    1
  • 父親の個人再生についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の個人再生についてです 車は会社名義なので、残せたのですが受任通知を受けながら、まだ催促の電話がきます 困ってます 【質問1】 弁護士が各受任通知を送ってから、差押えなどが止まる期間はどれくらいなのでしょうか? 【質問2】 また受任通知を送りながら、催促の電話や手紙は違法なのではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金による離婚 養育費

【相談の背景】 夫の借金のため離婚を考えています。子どもは大学生、高校生、中学生の3人です。年収は総支給額で相手は約600万、私は約400万です。 個人再生の手続きもして認可もおりましたが、貯金は重なる借金でほぼないです。 【質問1】 養育費は大学生ももらうことができるのでしょうか?高校生も進学希望です。その場合も養育費は大学までもらえるのかと、大学...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を考える中、振込まれ済の父の企業年金は取り戻せるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が7月末に亡くなりました。 借金も見つかったため、兄弟(相続人全員)が相続放棄を考えています。 亡くなった際に父の財布が紛失しており、持っている口座を特定することも難しく、凍結したタイミングでは国民年金は止められたのですが、企業年金は振り込まれてしまった後でした。 【質問1】 未支給年金は相続財産ではないと聞いたのですが、振り込...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄しても父親の借金を背負わされる?

ベストアンサー

【相談の背景】 幼い頃に父親の借金で両親が離婚し、現在父親と絶縁している状態です。 父親が死亡した場合、子である私達(2人)は相続人となりますが相続放棄をする意向です。 【父親の家族構成】 ・父親(一人っ子) ・配偶者(再婚してないものとして)なし ・子2人(相続放棄する) ・父方の祖母(他界) ・父方の祖父(私が生まれる前に祖母が離婚している為生死不明) ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生手続き中に後払い決済をしてしまった

【相談の背景】 現在、個人再生を検討しており、弁護士さんに依頼しています。 受任通知を送ってもらっていますが、 弁護士費用などを積立し、積立でき次第手続きに入るようになっています。 質問ですが、先日日用品(化粧水)を購入の際に後払い決済で購入してしまいました。 こちらはまだ支払いはしていません。 どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 調べたら...

弁護士回答
    2
  • 負債の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が幼い頃に父親の借金のせいで離婚しました。父親とは絶縁しているので一切関わっていません。母が他界して相続など色々な手続きがあり絶縁している父親が他界した場合も子ども達に相続人となるのですが、借金しかないですし一切関わっていないので子ども同士で話し合って全員が放棄する意向です。 【質問1】 絶縁している父親(借金しかない)ような...

弁護士回答
    5
  • 強制執行可能書類に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 借金返済での強制執行可能な証書を作成したいのですが、相手が公証人役場などに出てきません。 【質問1】 この場合、当事者間でその場で強制執行可能な書類にサインさせたいのですが、そのような書類はありますでしょうか? 例えば弁護士さんが作成した証書なら強制執行可能な文言にできるなどありますか?

弁護士回答
    2
  • 夫が私名義で借金、返済義務はある?ギャンブルであることの証明は必要?

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前に夫が私(妻)に無断で私(妻)名義の借入れ(約100万円)をしていることが判明しました。夫の借金は初めてではないですが、私名義の借金は初めてで、離婚を考えています。 未就学児が一人、実母と同居で、二人とも私の扶養に入っています。 自宅は私名義、住宅ローンも私のみの名義です。 夫には家を出て行ってもらいたいと思っています。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の解任について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を踏み倒され、ある弁護士を頼りました。 担当弁護士さんはとても頑張ってくださり、半額程度でしたが被害額弁済の上、和解で事件は終了しています。 しかし、被告は他の人にも借金して逃げており、被害者は他にも複数人いるようです。 私(原告)は他の被害者に協力することにしました。 そうなると、 1,法的にはギリギリセーフだけど弁護士と...

弁護士回答
    2
  • 友人に利子10%でお金を貸して欲しいと言われた

【相談の背景】 数年前から友人にお金を貸しており、金利を10%で払うから、と言われました。 親しい友人だったため、電話での依頼やLINEでの依頼のみできちんと借用書を作りませんでした。 ですが返済期日になっても、とりあえず利子だけ払うから元本を引き続き貸して欲しい、と繰り返し言われ、増額の依頼も増え、元本が返ることなく、利子だけ!と支払われるのみでし...

弁護士回答
    1
  • 親族里親になるには借金や鬱病は影響するか

ベストアンサー

【相談の背景】 三親等内の親族が児童相談所に一時保護されました。まだ小学生です。保護された子は私の家の子になりたいと言ってくれて私自身も里親になりたいですが夫の3桁の借金や夫の鬱病歴があっても親族里親にはなれますか。 【質問1】 親族里親になるには借金や鬱病は影響するか 【質問2】 里親がダメなら養子縁組はできるか 【質問3】 借金と病歴の持...

弁護士回答
    1
  • 自己破産についてお聞きしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について 私は飲食店を経営しています。個人事業主 色々な要因があり、危ないなと思っております。 現在銀行 500 消費者金融100 カーローンローン会社名義150 等 家賃等50 ギリギリまでは頑張るつもりではいますが 毎日お金に追われて心身が疲れ果ててしまい 自己破産も考えております。 ここで自己破産をする場合 変な言い方...

弁護士回答
    2
  • 結婚資金を返せと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が結婚することになり、結婚資金を援助してほしいと義母にお願いしたところ、快く承諾してくれました。娘も感謝し、義母にお礼を言っていましたその後、義母のお金の管理をしている義姉に伝え、振り込みをお願いしたところ、そんな金額はだせない!と、義母に勝手に減額されました。それでもありがたく受け取ったのですが、翌日、もう一人の義姉から連絡...

弁護士回答
    2
  • 借金を肩代わりしたが自己破産された場合

【相談の背景】 半年前に知人Aの借金を300万円ほど肩代わりして私が支払いました。 この借金は知人Aが前の職場の元同僚Bから借りていたもので、支払いは知人Aを経由して現金で行っており、私と元同僚Bは面識はありません。 肩代わりする際に私と知人Aとの間で借用書を作成しており、月々の支払いで数年かけて返済することになっていましたが、知人Aがメンタル不調を発症(...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患のある家族の借金の止血について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患(妄想性障害)を持つ家族がいて、本人が自分は病気ではないと通院を拒否し、暴力行為や殺人予告などもあり、警察や保健所に相談し、医療保護入院をさせます(受入れ病院が決まりました) 先週、さらに借金があることもわかりました。 都銀(の名前が入った消費者金融かもしれません)2社とクレカリボ払いと聞いていますが、借入先がわからず。 【...

弁護士回答
    1
  • 借金をしてすぐの自己破産は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をしたいのですが、毎月の支払いが毎月の収入を超えています。 なので、ある程度の貯金がある状態で自己破産をしたいと考えています。 具体的に言うと、毎月の支払いが11万ほどで、収入が18万円です。 支払いにプラスで家賃や、生活費、交通費などがかかってくるので、赤字収支になっています。 ですが現状は貯金がほぼ0で、 貯金を作る手段...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申述書について

ベストアンサー

【相談の背景】 母との離婚後、長年疎遠になっていた父が4月に亡くなっていた事を先月に知りました。 父の住んでいた市から、住民税の通知書が相続人宛という事で私に届き、初めて知りました。 財産や借金については全く不明であるため、安全のために相続放棄をしようと考え相続放棄申述書を作成しております。 【質問1】 この場合、放棄の理由は申述書にどのように...

弁護士回答
    3
  • 個人再生認可決定後の離婚 住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側の借金で個人再生の認可がおりて支払いが始まったばかりですが、離婚したいと考えています。住宅ローンも家の名義も相手側です。個人再生の時に住宅の価値は評価しているとのことでしたが、簡易査定では売却価格の方が上回っていました。 【質問1】 住宅ローンよりも売却価格の方が上回る場合でも、売却して離婚することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父親の住宅ローン残債問題で自己破産を検討する方法と弁護士選びのポイント

ベストアンサー

【相談の背景】 10数年前、住宅ローンを払いきれず売却したのですが、残債が残ったようです。 それを知ったのは、5年前に父親が病気で倒れた時です。 以降、父の名前で返済してきましたが、債権回収会社への確認は個人情報保護に阻まれ、私が知り得たのは、5年分の返済計画と振込口座だけでした。 数日前、債権回収会社からアドバイスがあり、委任状を提出したとこ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の車を手元に残す方法はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 6月中旬に父が亡くなり、相続放棄をする予定です。母と私と兄と父の姉の4人が相続人となるのですが、全員放棄します。 家族で使っていた車の所有者がホンダファイナンス、使用者が父でローンは完済済みです。 ホンダファイナンスにどうにかして手元に残したくて、一度ホンダファイナンスに引き取ってもらって、買い取りたいと伝えました。しかし完済し...

弁護士回答
    2
  • 借用書のない借金を返済して欲しい

【相談の背景】 一年ほど前に元夫に頼まれ、夫の仕事相手に数百万円貸しました。借用書はなく、銀行振込の記録はネット銀行なので確認できます。私とこの人は一度挨拶をしたぐらいで、普段から連絡を取りあう関係ではありません。元夫は死亡し、相続人は相続放棄したそうです。元夫ですが、住民票上の事実婚でした。 お金は返して欲しいですが、先方は元夫に返したと主張...

弁護士回答
    2
  • 偏頗弁済について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の偏頗弁済について教えて下さい。 消費者金融より妻名義の借金と私名義の複数社の借金があり、破産手続き前に私の預金を引き落とし妻名義の借金を多めに返金してた場合偏頗弁済とみなされるのでしょうか? 同時に私名義の借金で少額の借入の所を先に完済し多額の所は借金が残り、私だけ自己破産するとした場合問題がありますでしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • 自己破産に掛かる費用

ベストアンサー

【相談の背景】 カードローンの借金が150万あります。現収入は10万/月で借金の利子返済と生活費で消えてしまいます。今後、収入が減るので自己破産して生活保護を受けようと考えています。なお、買う人がいない山奥の村の宅地と畑と山林を所有しています。 【質問1】 自己破産するのに掛かる費用を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 〇〇債権回収から催促

【相談の背景】 〇〇債権回収会社から損害賠償請求をされています。 事の発端は、私が友人を投資話に誘ってしまったことがきっかけです。 結果的に友人は紹介した人に騙されて200万を超える借金を背負ってしまいました。 申し訳無いと思い、毎月1万円ずつ払ったり払えた時には70万円を返したりしていて、合計80万円以上は返済していました。 しかし、友人は自己破...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 金銭返還請求

【相談の背景】 裁判所から金銭の返還請求といった内容の訴状が届きました。 内容は何回かしか面識の無い人なのですが、その人に僕が3000万円を貸しているそれが何の音沙汰もなく返金されないとの内容でした。 僕はその方からお金など1円も借りていません。 裁判所から訴状が届くという事は認められていると言うことでしょうか? この場合はどうすれば良いのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 相続分で借金返済か贈与か?法的な意味を知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に父が亡くなりました。 父の相続人Aが以前、母(父の相続人ではない)から借金を肩代わりしてもらったことがあります。 今回の父親からの相続分を借金の肩代わりをしてくれた母に渡したいと言っています。 借金の肩代わりから数十年経っており贈与でも消費貸借でも時効になっていると思います(借金の肩代わりについて何も契約書は作成しており...

弁護士回答
    2
  • 自動車ローン返済中に個人再生を検討しているが、所有権留保が効果的かどうか不明

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車ローンを返済ですが、個人再生を検討しています。 信用組合でローンを組み、車の所有権は販売会社です。弁護士さんに相談したところ、車が5年以内の新しい物なので、残せないと言われました。 【質問1】 この場合、所有権留保の効果はなく、車は引き上げられる可能性が高いのでしょうか? 車は田舎なので、通勤に必須なので、たいへん困ってい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから