法律相談一覧
-
意思疎通出来ない母の自己破産と成年後見人制度について相談
ベストアンサー【相談の背景】 母(55)が脳出血で急に倒れ、現在も入院中です。半身麻痺や意識障害が残っていて意思疎通が出来ません。 母には200万ほどの借金がある事が発覚しました。 同居している長男(27)は身体障害2級で働く事が難しいため、母が倒れた後から生活保護受給者となっております。 そこで、母の借金を自己破産したいと考えております。 長男1人に任せるのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料分割払いでも自己破産できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚で、養育費3万、和解金として7万、月10万を4年間払うことになりました。 今は不倫相手の彼女と一緒に暮らしてて、彼女が生活費をみてくれてたのですが、彼女も慰謝料を払わなきゃならなくなったおかげで、私は自分の給料で生活しなきゃならなくて、お金が足りません。 借金はローン2箇所 税金滞納分です。 あとは生活でかかる費用 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料について
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 婚姻費用の調停については先日、調停調書でまとまりました。 離婚の理由は 相手方の 経済DV・浮気・ギャンブルや借金が主な理由で、証拠も持っています。 法律相談に行ってる弁護士さんからは証拠は十分だと言われました。 私が今回の調停の直前で、クレジットカードの使用履歴(借金)や女性関係を含めて一部証拠を提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産とクラウドファンディング
【相談の背景】 現在、自己破産の手続きを進めています。 現在は個人事業主で、今後は親が所有している土地を利用して農作物を栽培しようと思います。 それに向けて農機具を揃えるためにクラウドファンディングで支援を集めようと思います。 【質問1】 破産手続開始決定後であればクラウドファンディングで支援を集めることは法的に問題ないでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の子供の奨学金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人でカード会社などから多額の借り入れがあり、返済が厳しく自己破産を検討しております。 子供の奨学金支払いがありますが、 (保護者である私本人が保証人となっています) 支払いが厳しいため延納手続きをしています。 なお、破産手続き進行中か終了の間に 延納していた奨学金支払いの再開日が到来します。 【質問1】 奨学金も偏頗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時に土地と家の権利書を確認したいです。また、変更したことの分かる書類も見せてもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、父と弟と私で相続をするのですが、実家の家と土地について質問です。 だいぶ前に母から実家は家が父、土地が母のような名義(またはその逆)になっているような事を聞いたような気がします。 今年、母が亡くなりしばらくして相続の話が出た時に、父もどちらかが母名義になってるが、土地だったかな、家だったかな、みたいな事を言っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の弁護士報酬支払について
ベストアンサー【相談の背景】 現在クレジット会社や、金融機関など8社から500万円ほど借り入れがあり、返済が厳しく自己破産を検討しております。 なお、毎月前の事件での弁護士報酬を分割支払いをしている状況です。 【質問1】 これは偏頗弁済にあたるのでしょうか? 【質問2】 また、自己破産の手続きが終了するまで 前の事件での弁護士報酬の支払いもしないほうがいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟に相続財産の遺留分を渡したくない
【相談の背景】 親の相続財産の分割協議で兄弟に遺留分を渡したさないためにはどうすれば良いか? 【質問1】 親の相続財産の分割協議をする予定ですが兄弟に財産の遺留分を渡したくありません。親を殺そうとしたという様な極端な場合では認めてられると聞きましたが他にはどの程度の理由で遺留分を渡さなくて済みますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言証書による個人債権の回収について
【相談の背景】 お世話になります。兄弟が亡くなりまして、親に多額の借金を残しています。相続人(妻)へ借金の返済を依頼していますが、一度だけ返金があってから一年以上経ちますがその後、全く応じてくれません。私の親は健在で、遺言証書を終活として兄弟が亡くなる以前から作ってあり、その中に亡くなった兄弟へ支援した金額が記載されています。相続人へ定期的に督...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄受理通知後、債権者(保証協会)からの団信利用のための個人情報の取り扱い同意について
【相談の背景】 亡き夫に税金や国保などの未払いや金融機関からの多額の借金が判明し、相続放棄しました。 債権者の一つに保証協会があり相続放棄受理証明を要求通り提出しました。その後、団信利用のための個人情報の取り扱いについての同意に関して、判子や署名を要求する書類が届きました。 【質問1】 署名した場合、相続放棄が無効にならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
タイトル: 面会交流の話し合いについての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費用の調停を控えておりましてこれから離婚調停も申し立てる予定です。 里帰り出産後、旦那の借金が判明しその後の虚言で信頼関係が破綻、そのまま別居しております。 子供には新生児の頃2回のみ会いにきております。現在9ヶ月になります。面会拒否はしていませんがその後は一度も会いにきておりません。 つい先日、調停前の答弁書が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、個人再生を依頼しておりまして 必要書類も大方集まり申し立てまでもうすぐというところなのですが 京都地裁へ提出する家計表の支出入について 私自身が参加するスポーツチームの運営に所属しておりまして 定期的にチームから依頼された不要品や購入を依頼されたものをメルカリ等で代理で売買したりしており、その売上金や支払い等を行うにあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産での予納金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人でクレジットカード会社や金融機関からのローンで、 合計8社から500万円の借り入れがあります。 現状では返済が厳しく、自己破産を検討しています。 資力などから法律テラスを利用する予定です。 ただ、予納金は全額自分で用意するようで、 少額管財だと数十万円が必要とありました。 しかし、資産額によっても違うようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン残債の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 付き合ってる彼女名義の車に乗っています。ローン名義も彼女名義ですが、お金は私が払っています。車のローン残債がある状態での売却を考えています。しかし車を売却するにあたり、ローン会社から残債の一括返済を求められると伺いました。ローン会社はイオンプロダクトです。 もちろん彼女に迷惑はかけたくないのですが、一括で彼女に残債分払うことが出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞と借金があり離婚する事になり、今離婚調停中です。 そこで今回婚姻費用について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞と借金があり離婚する事になり、今離婚調停中です。 そこで今回婚姻費用について教えてください。 夫年収670万 私は専業主婦で 夫名義のアパートに、2歳の子供と住んでいます。夫は実家に帰っています。 家賃、光熱費、生活費は夫からもらっています。 今のままだと支払い負担が大きいため算定表通りに支払いしたいと夫から提案があったと調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金で完済証明書は必要か?
【相談の背景】 借金を個人間で行い、借用書を互いに一通ずつ持ち合いました。(捺印済み) 銀行を通して振込による完済を完了しました。 【質問1】 完済証明書が無くても、完済は証明されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の口座申告漏れ
ベストアンサー【相談の背景】 約数年前ほどに自己破産が認められました。 しかし今になって破産前にFX会社で開いた口座があることを失念しており、 破産時に申告した口座の中に入れ忘れておりました。 破産前からFX会社のサイトにログインしておらず、ログインIDとパスワードを忘れたので、今ログインIDの初期化手続きの中のため、詳しい金額は分かりませんが、コールセンターの方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「虚偽の借金行為を繰り返す人物に詐欺罪は適用されるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 とある人間Aは、周りにいる精神的に弱そうな人に、虚偽内容を告げ同情を誘って、お金を借りて、一切の返済をしていません。それを繰り返しています。 Aより以下の証言があります。 借金を踏み倒した人数、金額はわからない、20年間、嘘を告げてお金を借りるということを、繰り返してきたこと。 債権者は、督促をしてもAは返すと言うだけで、一切返済しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損?それともプライバシーの侵害
ベストアンサー【相談の背景】 借金をばらされました。 そのせいで家族の目が冷たくなり、相手にされなくなりました。 相手に慰謝料請求したいです 【質問1】 家族に見放された分慰謝料請求したいですが、できますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の一部返済に伴う債権の容認。
ベストアンサー【相談の背景】 債務者から債権の一部(50万円)を回収しました。 この債務者の行為は、債権全部(3250万円)を認めた事実になるのでしょうか。 裁判例ありますか?? 【質問1】 債権の一部返済に伴う債権の容認。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の回収、または訴えることは可能でしょうか
【相談の背景】 借金の回収についてお聞かせください。 現在2人の者に総額100万円近く(内訳67万円と30万円)貸しており、2人とも貸した時期などはバラバラなのですが、2人共連絡がつかない状態です。 67万円の方は保証人をつけて借用書も書いてもらいましたが、写真でしか借用書はありません。 30万円の方は借用書はありません。 困窮している2人の為を思い貸したのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 彼氏の借金で生活が厳しくなり、籍を入れずに両親の家に住むことは親に迷惑をかけないか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が祖父の相続人となり、 3年経ってから実は借金が約3億あったと知りました。 弁護士に相談し、借金を1つに纏めて、 現在の資産の売却、今後の給与を差押さえするというお話になってます。 給与が8割カットされる為、 生活が厳しいので、籍を入れずに私の両親の家に住まわせてもらおうと考えています。 【質問1】 一緒に住んでも籍を入れなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 借金返済不能時の裁判と財産押さえについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私は今借金が230万円ほどありますが、保証人はついていません。病気で仕事も出来ない体なので、支払いは全て妻にお願いをしてもらっています。財産もありません。 【質問1】 支払えなくなり裁判になって押さえる財産がない場合は結局はどうなりますか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: クレジットカードの借金で自己破産を考えています。可能でしょうか?
【相談の背景】 数年前からクレジットカード使用によって借金があります。 免責を受けての自己破産は可能でしょうか? 借金の主な原因としましては、妻と子供が海外に行っておりその生活費の支払いが追い付かずクレジットカードのリボ払いやキャッシングで生活を回してしたからです。日本から海外の生活を支えるという事をしていましたが、現金だけでは追い付かず、借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の携帯料金の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 現在楽天モバイルを使用しています。数年前にコロナの影響を受けて支払いが出来なくなり強制解約になった二回線分の料金の債務がいまも残っています。現在も僕の名義で使用している楽天モバイル回線はいまも請求書で支払いをしているため、回線の利用停止にはなっていません。過去2回線の利用料金もそれぞれの回線契約ごとに別々に払い込み用紙が届いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用・離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で、明日婚姻費用の調停があります。相手側からは同日に離婚調停を申し立てられています。別居の原因は、夫の生活費を入れない、借金、ギャンブル等です。子供たちも私と暮らしています。 【質問1】 婚姻費用調停、離婚調停に準備しておいた方が良いものはありますでしょうか。 こちらでも今までの事柄をまとめて持参しようと思っています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続における父の借金と家の権利の放棄についての疑問
【相談の背景】 遺産相続について質問です。 両親は20年ほど前に離婚をしており、私は2人姉妹で小学生の頃から母に女でひとつで育ててもらいました。(父は養育費など一切の支援をせず、離婚の原因も父が隠れて作った多額の借金のためです。)亡くなったと親戚から連絡を受けました。連絡してきた内容のひとつに父は数年前に再婚をしておりその奥さんと共同名義で家を買っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「親族からの借金返済と相続税について」
ベストアンサー【相談の背景】 親族から250万円借金をしています。 10年かけて200万円返したところ、 もう返済はいいよと言われました。 【質問1】 借りた分を返しきってないのですが、 残りは相続したことになるのでしょうか? 相続税もかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭トラブル
【相談の背景】 5年程前友人から友達が困ってて月1割の利息を払うからお金を貸してくれないかとの話で 友人挟んで計2人に100万円と300万円を貸しました。 その時もし払えなくなった場合は友人が払うとの話でした。それならと友人に任せ友人の友達とやりとりはありません。 300万円の人が2ヶ月ほどで払えないとの事で3万円ずつ元金返して貰ってます。 先日。実は100万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母と義理の兄との間の借金ならびに金利について
ベストアンサー【相談の背景】 今日、新しい情報が入り質問内容が変わりましたので、再度質問させていただきます。 母が田舎に残していた家を売却に出しました。まだ売却中です。 過日母が亡くなりました。相続人は私と実の妹の二人です。 その際に、実の妹の夫、私から見ると義理の兄が、更地にするために200万円をローン会社から借りて母に貸したので、相続するなら半額の100万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替金の利息について
【相談の背景】 知人が借金の為に自殺未遂をしました。 一命は取り留めましたが、借金返済について自分では解決できず、私が返済計画を立て、一部を無利子で貸し完済しました。 特に契約書などは交わしていません。 【質問1】 今からでも利息を請求することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が死亡したあとの借金
【相談の背景】 夫が余命一週間今までの借金は誰が払うのでしょうか? 【質問1】 夫が余命一週間何も話せない、今までの、銀行 やクレジットカードキャッシングはどうなる?
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄が他界、兄弟相続手続きについての相談
【相談の背景】 兄が他界、相続権は弟二人で、一人は相続放棄の予定です。銀行預金のみで金額は相続税対象外です。戸籍謄本(種類)や必要書類の集め方、相続放棄には裁判所への届け出が必要ですか。 【質問1】 兄弟相続の場合の書類や、相続放棄する弟に提出してもらう書類などご教授いただきたい。 両親の戸籍をたどるには
- 弁護士回答
- 2
-
-
まだ私は間に合いますでしょうか。
【相談の背景】 少し重い話になってしまいます、申し訳ありません。 現在20代半ばで複数社から600万円程の借金があります。 20歳頃から少額ではありますが借金が出来始めました。(この時は奨学金やクレジットカードの請求です。) そして、今年の4月に精神的に参ってしまい正社員として雇われていた会社を退職しました。 どうにか立て直そうとする気力はかろうじてあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄による親の預金の取り込みについての相続問題と税務署の対応について相談
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟2人で相続、親と同居する兄による親の預金の取り込みが疑われる、当初預金の存在を否定していたが、当方で出入金明細を取り問いただすと、数年前に兄が親名義の家をリホームした際に親に資金を貸したとの事。しかし、当時の残高はリフォーム費用の倍以上あり信憑性に欠ける。口座の動きも毎月親が管理していた時の倍額を引き出していて、他の親名義の金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バーで掛けをしてしまいました
【相談の背景】 半年前くらいにボーイズバーで売掛をしました 払えないと言っても立て替えで大丈夫と言われて断れなくて立て替えでお酒を入れてしまいました 半分は払ったのですが残り30万程度残っていて払いたくなかったので連絡を無視していたら簡易裁判で対応すると連絡が来ました 【質問1】 本名、住所、電話番号は教えていないのですがこの場合裁判は起こされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「父の相続での費用分担を巡る問題 - 香典の使い道が明確でないため請求が認められない?」
【相談の背景】 5年前に父が亡くなりました。相続人は私と弟です。最近父が住んでいた家が売れたので、これを機に父の借金や残した支払い、税金など今まで家の維持にかかった費用等を折半して弟に請求しました。ところが、香典で賄えるはずだから払わない。香典の使った明細や領収書など納得できる証拠があるなら払ってもいい。と言ってきました。喪主は私で、香典のほとん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市民税滞納処分 口座差し押さえ
【相談の背景】 先日、市民税三期分の39,900円の滞納処分で、毎月、実家の家賃を引き落としている、家族が管理している私名義の口座(私が管理していないため、預金額も知らない口座です)差し押さえが発生しました。 同時に、同銀行の別の口座の、私個人が管理している自分のクレジット機能付きキャッシュカードのクレジットサービス、カードローンサービスも、解約とな...
- 弁護士回答
- 11
-
-
弟夫婦の不正利用で被害総額1000万円
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に弟夫婦が入籍しました。実家で両親、妹、弟夫婦で暮らしていました。ある日、クレジットカード会社から妹に多額の未払いがあると電話があり、弟夫婦が(妹の部屋に侵入)クレジットカードを不正利用していたことがわかりました。(実家に届いた明細書はバレないように嫁が抜き取っていたようです。)今年9月頭に、弟夫婦は家を探しに行くといって居な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に解決したい為よろしくお願いいたします。
【相談の背景】 ホストクラブに 売り掛け100万近くあります。 支払いはちょくちょくしながら 店に入って居た為返済ができていない状態です。 入金が終わらずそのまま喧嘩し、 LINEで口論になり LINEをブロックしたりしました。 前に内容証明送るとか1度言われたりした為内容証明送ればいいやんと言ったら… 内容証明もただじゃないとか言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に困ってます。助けてください。
【相談の背景】 2020年冬、私の車で友人がスリップし事故を起こしました。私は助手席に座っていたので、事故の修理代金として友人との間で22万円で示談が成立しました。その後7万円の返済はあったものの、以後返済が途絶え、ある日別の事故をした為返済ができないと言われました。その後事業がうまく行っていないなど様々な言い訳をされ、それから1年以上経ちますが未だに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえについて。
ベストアンサー【相談の背景】 日曜日に郵便で 特別送達の手紙が来ました、 内容見たら あるところの借金を裁判にされて 給料差し押さえと書いてありました。 【質問1】 7年前の借金を裁判されました 借りたところが廃棄になってたので 放置してました。これでも 支払いしないといけないでしょうか 時効申請はできますでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が旅行代金を支払わない場合、贈与になるのか?
【相談の背景】 友人と旅行に一緒に行く約束していました。その際、旅行代金は全額僕が負担して後から友人に支払って頂く約束でした。 後日友人が旅行に行けないとなり、僕1人で行くことになりました。 友人は飛行機代などのキャンセル料は後日支払うと言っていたのですが半年経っても振り込まれません。 暫く催促の連絡を行なっていると、立て替えて支払うは贈与になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用全額の支払いを求めるために法的手続きは可能か
【相談の背景】 今年9月に中期中絶をしました。私21歳、彼26歳です。 彼とは妊娠を気に年内入籍予定で出産する方向で話を進めていましたが彼側に問題がありすぎ、様々な理由から中絶に至りました。 中絶費用は診察代含めて60万でしたが妊娠中期だったため出産一時金がおり、手付金は11万でした(内1万診察代) 妊娠したことにより私は職も失ったことや精神的に苦しめら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題ありますよね?たぶん
【相談の背景】 私がお金かしてて 早く返して欲しいからと金融機関から 借りろと言うのは法的には問題ありますか? ちなみに早く返すという約束はしてません のんびりまつと言ってますので いうつもりはありませんが 【質問1】 これは言わない方がいいですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバクラ 風紀支払いについて
【相談の背景】 キャバクラで働いていて風紀で自主退社させられました。 その際スマホを没収されて、連絡先、写真等のデータを勝手に全削除され弁護士の所に連れていかれ書類を書かされました。 4人と風紀して350万月々支払うと言う内容でした。 額も額ですし、この場合支払う必要がありますか? 【質問1】 弁護士の所で書類を無理やりかかされたので、損害賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停不成立となり、本日審判です。
ベストアンサー【相談の背景】 約10年前に協議離婚をしました。 子どもは2人で現在中学生と小学生。 養育費は口約束での取り決めです。 4年ほど前から勝手な減額や未払いが増え、現在のところ120万円を超える未払い養育費があります。 調停を起こしたのですが、相手方はギャンブルによる借金が増えて、その返済で生活がままならないとの事で 1人当たり5,000円なら払うと主張し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者の2回目の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 発達障害(自閉スペクトラム症とADHDの合併症)を抱えている者です。依存症になりやすい特性があり、金銭管理が苦手です。職場でのパワハラのストレス発散のために、風俗店に足を踏み入れるようになりました。以前、風俗通いが辞められず、8年前に破産免責を受けています。その破産をきっかけに、風俗通いはやめることができました。 現在、負債総額2,000...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人とのお金の貸し借り
【相談の背景】 お恥ずかしい話し友人にお金を借りてます。毎月コツコツは返しているんですけど返済日には返済したんですけど土日が重なり月曜入金になってしまい2日程相手の口座に入るのが遅くなってしまいました。 連絡しなかった私が悪いんですけどすぐ全額返せといわれました。 借用書には返済期限など延滞の事は一切書いてありません。 でもLINEのやり取りで次やっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消と金銭トラブル・モラハラ
ベストアンサー【相談の背景】 今年の7月上旬から、県外に在住していた彼女と交際2ヶ月の後同棲をしています。 彼女はバツイチで、双極性障害か何かの鬱系の精神病を患っているそうです。 同棲を始めるにあたって、初期費用等を含む生活に必要なお金は折半と2人で事前に話し合い決めましたが、同棲開始迄に彼女がお金を用意することが出来なかった為、後から返済する事を条件に初期費...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから