法律相談一覧
-
家族間金銭トラブルでご相談があります。
ベストアンサー【相談の背景】 26歳男です。 文章力に自信が無いので、途中から分からなくなってしまったら申し訳ないです。 都内から実家に帰ってきた際、都民税と国民保険保険を滞納していて約200万円の支払いがあり、親が代わりにお金を出してくれて、一緒に住んでいるのですが約1年の生活費等で合計350万円返せよと言われ、毎月自分の給料を一旦親に渡し自分の支払い、月に必要な金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の情報で作ったクレカサラ金を陳述書にかかないとどえなるか
【相談の背景】 自己破産をしようとしていて、先日弁護士に面談して、陳述書作成をしました。その際に自分は13位債権者があり、全て虚偽の情報、年収や勤務先かえたり、借金額変えたりしたのがあります。 その説明したら弁護士は苦い顔をして、自分は全部陳述書にかいて欲しいと言ったのですが、 多すぎるし全部書かなくてもいい?的なことを言われて詳しく聞かれず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社から訴えられました
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人の父親の件なのですが、毎月配達になる冷凍の食料品を後払いで利用し、後払い分を支払うことが出来ずに債権回収会社に訴えられた様です。 【質問1】 1月上旬に裁判所より特別送達が送られた様ですが不在で受け取れず不在連絡票が入ってたとのことですが、怖くてそのまま受け取らずに放置してしまった様です。 【質問2】 その後は特に裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の離婚について慰謝料は請求出来ませんか
【相談の背景】 私は娘の父親で現在81歳になり、年金生活をしています 婿は49歳、娘も49歳で結婚してから18年目で、子どもが10歳と14歳の男の子2人います 婿は結婚後全く働こうとせず、頻繁に多額の借金を繰りしおり、一応返済は婿の親がしていています 家は二人の名義で3500万円で30年のローンを組んでいますが 婿は働かず朝から酒浸りで家のことは一際せず、1日家で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前提の交際(婚約なし)だった彼と別れる場合の、お金の返済について
【相談の背景】 相談させてください。 1年前に、結婚前提として交際しています。交際後すぐに一緒に、婚約指輪と結婚指輪を買いに行きました。 しかし、徐々に彼との価値観が合わなくなり、喧嘩も増えていき、彼と結婚しても既に離婚が見えているので、別れたいです。 別れるにあたって、課題があります。 ※婚約はしていません。プロポーズもして貰っていません。婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理代請求の時効はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社のトラックで一年半前に事故を起こしました。 保険の免責五万はとられたのですが、修理はしていません。 半年前に会社をやめたのですが、そのときに、修理代200万を口頭で請求されました。 【質問1】 このまま音沙汰なければ、時効は何年ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産して何年もたってる
【相談の背景】 自己破産して5.6.7年はたってると思うんですけど今日CICに見たら一社三菱ニコスだけ異動がついててAマークがずーっとついています! 他のカードは消えていました! 保管期間も空白で異動だけが平成29年6月27日が記載されてました! なぜ自己破産して他のカードは消えてるのにニコスだけきえないんでしょうか? 【質問1】 自己破産して何年もたってる
- 弁護士回答
- 1
-
-
「妊娠中の離婚を考える:浮気、DV、借金問題についての慰謝料と養育費」
【相談の背景】 結婚後、婚約中の浮気発覚。DV被害(通院あり)、借金(消費者金融)の増額を確認。喧嘩を機に、貯金用通帳(夫の名義の口座)をとられる。現在、妊娠中で離婚も検討中。 【質問1】 夫の借金返済に対する不誠実な姿勢が数回あり喧嘩。夫側から離婚を切り出され、冷静になった撤回したいと言われているが妊娠中に離婚をしたいと考えるようになる。慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に踏み切れません。
【相談の背景】 1月21日4年間の単身赴任が終わり戻ることになりました。すると、妻から突然離婚のはなしが持ち上がりました。 理由① 家計を妻に預けていましたが、借金が400万あると言われました。そのため、自宅を売って借金を返そうと言われました。自宅の相場は知りませんが、購入時より地価は上がってはいます。 借金の内訳は、妻が私の知らないところで300万の連帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請するにあたり
【相談の背景】 生活困窮で自治体に相談に行ったら、生活保護しか方法はないと言われた。 【質問1】 生活困窮で自治体に相談に行ったら、生活保護を勧められました。現在、仕事はしていて、多少の収入はあります。現在、クレジットカードなどの返済もしているのですが、自分の収入から返済はしていいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口座売買での返還請求と債務の問題により、自己破産は可能か全額免除されるか?
【相談の背景】 口座売買で1200万円の返還請求(和解契約書には記入済)、消費者金融2社やクレジットで300万円の債務があります。 月々返済額に10万円近くあります。 給与の面から見てもかなり苦しいです。 この場合、自己破産できますか? 【質問1】 自己破産できますか? 全額免除になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与と差押えによる退去の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するにあたり、財産分与するとすればローンが残る自宅くらいです。 夫名義です。 生活費、住宅ローン含め一切もらえず、私が払っていました。夫と賃貸契約を結び、このまま私が夫の名前で支払うことになった場合 【質問1】 夫名義の税金や借金で差押えられた場合、出ていかなければいけなくなりますか? 【質問2】 自宅を売却するとなった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性Bに貸した200万円を返してもらうための法的手段は?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を約束してある女性Aに数百万円お貸しし借用書を貰いましたが、(ちなみに、しばらくしてから、その女性から結婚はしないと言われました。) それ以外に、約200万円のお金を、その女性Aの友達Bに貸して(友達Bが他に人の借金返済の為)やって欲しいと言われ、 もし貸してあげないのなら違う男性から借りてその人と付き合うと言われました。 その内、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫のデリヘル利用への慰謝料請求と離婚の相談
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して9年、2人の子どもがいます。1ヶ月程前に夫の携帯から、2年半くらい前にデリヘルを利用したのちのやりとりを確認(本人同席)。その場で夫の携帯でスクショし夫のLINEから私の方に送信。後日問い詰めると手と口でしてもらったとのことで録音済み。証拠が掴めたのはこの1回だけです。 結婚して子どもができた後に婚前の多額の借金発覚、自己破産して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の借金返済を元夫に求める方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年ほど前に、夫に大金が必要になり、私の父が銀行で180万のローンを組み、貸しました。その後、今から15年ほど前に私たちは離婚しました。養育費の支払いも終了したので、次は元夫に180万の返済をお願いしたいです。父は私たちが離婚している事を知りません。娘婿に貸している状態なので口煩く借金返済を迫っては来ませんが、貸す時に「10年かかって返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションと会社の身元保証人解除できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在50代の独身です。独り身なので、会社や賃貸マンションの身元保証人は姉となっています。今回姉と喧嘩しまして、保証人を降りると言われました。姉には、過去に借金した時や会社とのいざこざで問題を起こした時に親代わりとしてかなり助けてくれました。情けないことも多かったし間違っていたこともしてきたと思いますが、姉に救われたと思っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすまし申し込み 消費者金融
【相談の背景】 生活費が厳しく弟になりすまして、wed完結の消費者金融へ申請しました。 電話番号は私の番号で登録してまして、本人確認書類の提出後、本人確認と言うことで電話がかかってきてしまい、弟のフリをし電話で会話しました。 本人確認書類提出の際に顔写真の撮影が必要だったのですが端末のカメラが故障しており撮影できないままになっていました。 このこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後、被相続人の負債を請求され、錯誤で支払っている場合
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に亡くなった従兄弟の、消費者金融への借金の件で相談です。 いとこの母親である叔母が、その消費者金融から呼び出され、「何か」書かされ、現在も少しずつ支払いを続けていることがわかりました。 亡くなった従兄弟(叔母の息子)には多重債務があったので、法定相続人は全員「相続放棄」の手続きを完了しています。 叔母は相続放棄して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族に内緒で個人再生したい(住宅ローンあり)
【相談の背景】 ギャンブルでの借金を理由に個人再生を検討しています。 私名義の自宅(住宅ローンあり)に母と同居中です。 住宅ローンを払っている代わりに光熱費などは母が負担しています。それ以外の生計は完全に別です。 心配をかけたくないため、完全に秘密で個人再生をしたいです。 【質問1】 こういった場合でも家族の情報は必要ですか? 【質問2】 住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による裁判所からの特別送達について
ベストアンサー【相談の背景】 帰宅したら裁判所から特別送達の不在票が届いていました。思い当たるとしたら、大東建託の家賃滞納+部屋の引渡をしていないことです。 2ヶ月前に契約強制解除通知が大東建託さんから届いていたので、そろそろアクションが起こされてもおかしくないのだと気づきました。 現在は生活保護で別のところに住んでおり、どうしようもない理由があったにせよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続破棄と高額医療費制度について
ベストアンサー【相談の背景】 父が今肝臓がんで余命幾許かもない状態です。借金や田舎に資産価値のない土地があり相続破棄をしたいと思っているのですが。がん保険に入っておらず収入も少ないため高額医療費制度を使っており還付金でなんとか治療費を賄っております。高額医療制度の還付金をもらっています 【質問1】 この場合はやはり相続破棄はできませんでしょうかる?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割が審判で決定されたあとで、負債の分担割合を決める方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人は父で、相続人は私とAです。遺産分割協議によって、資産価値のある不動産の多く(アパートを含む)をAが相続することで私も納得し、決まりかけていましたが、私が相続することになった土地がAの借金の担保になっていることに私が気付いた日に、Aから遺産分割協議書が送られてきました。それで、私が遺産分割調停を申し立て、Aは調停に一度も出席せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後(弁護士契約後)のカード会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産受任通知送付後のカード会社の対応について 半月前に自己破産で弁護士契約し、受任通知を送付して貰いました カード会社によっては3月以降の請求確定のメールが未だに届きます 【質問1】 カード会社の中には2月を支払ってないので、一括で3月の請求金額を案内して来るところがありますが、今のところ電話はないので気にしないで良いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然一括返済を求められた
ベストアンサー【相談の背景】 友達から100万円を借りました。 相手も納得した上で毎月の末に5万返すと約束をしました。 毎月払ってるのにも関わらず、いきなり全額返済を求められました。 一括は厳しいとは伝えています。 払わないと法的手段を取ると言われました。 【質問1】 全額返済しなければならないのでしょうか? 【質問2】 相手と話した返済についての約束はライン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業ローン申込を断ると他のローンに影響が出るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ビジネスローンの申込の約束をしたが、申込をやめたい。 【質問1】 個人事業主です。現在オリコでから自動車ローンを5年払いで組んでいます。今年になり事業主用の借入の申込勧誘電話があり、書類がきましたが、申込をしたくなくなりました。断ると自動車ローンに影響がありますか? 【質問2】 断る理由は「今すぐに資金調達の必要が無くなったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りたお金を返してもらえません。
【相談の背景】 2年前から当時ホストしてした彼氏にお金を貸しています。小さな額から何十万トータルで90は超えていると思います。 ホストを辞めてからは以前住んでいたままの住所(実質住所不定)でバーとホストの内勤をしています。 いい加減お金を返してもらいたいと思ってた矢先で音信不通になりました。 借用書はあります。 この場合、本人に何かしら処罰か回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の相続持ち分の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続登記がされていない実家の相続持ち分の差し押さえに関する質問です。 父が20年位前亡くなりました。法定相続人は母と子3人(私、弟、妹)ですが実家以外に特に遺産もなく、実家の登記も父のままの状態です。 相続財産の分割協議もしていません。 現在高齢の母が一人で住んでいますが、母の健康上の問題もあり私も家内を連れて実家に戻ろうかと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が別居目的で会社に異動願いを出す。
【相談の背景】 夫婦で同じ会社です。帰任を言い渡されました。夫は別の県の店に異動して実家に帰りたい、別居したいと会社に伝えて、それが通ることになりそうでした。 全く帰任費用がでないことがわかり夫はしぶしぶ帯同での帰任を了承しました。しかし、またすぐ上司が実家の県に異動してくれるといいます。 夫は不倫相手と住む計画を立てていて、女に金を全部渡す、3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に暴力を振るった場合、親権を失う可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に、夫に約4000万円の借金があることが分かり、夫婦関係が破綻しています。 子どもがおり、保育園を申し込みましたが人数オーバーで入園ができず、私も働きに出ることができません。 現在、夫の収入は全て借金の返済にあてられており、毎月私の親から生活費を借りて暮らしています。 普段から嘘が多く、これまでもお金のことで様々な書類を改...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に契約した場合、依頼できることは次のどれでしょうか。番号でお教え下さい。
【相談の背景】 夫より離婚希望され、夫の不貞や共有財産の使い込み証拠も揃っています。 弁護士に契約した場合、依頼できることは次のどれでしょうか。番号でお答え下さい。複数回答あり。ケースバイケースでもあると思いますので、大まかにでOKです。こちらも参考程度にご返答を受け取ります。 ①離婚になった際の財産分与の相場 ②慰謝料の相場 ③夫がどう出てくるかに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新車のローンを組んだ後に任意整理することは可能か?
【相談の背景】 任意整理する可能性が高い中、任意整理前に新車をローンで購入したい。 ※ただしローンの月額は今と変わりません。 今の車が古く任意整理から支払い終了後に5年末と購入機会を損失するための検討です。 【質問1】 購入後に車のローンを除いた任意整理は可能でしょうか? 何卒ご回答よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の脱退一時金の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産における退職金の扱いについて質問させて下さい。 2024年1月初旬に破産手続き開始決定が出され、3月11日に債権者集会がある予定です。管財人の先生との面談は既に終了しており、あとは債権者集会を待つのみという状況です。 そんな中で、今働いている会社の待遇面に不満があり1月末頃から転職活動をしており、この度4月1日から新しい職場で働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と養育費の減額
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中に副業として父からのローンで起業し、来年から返済を開始します。離婚はもうすぐです。 【質問1】 財産分与や養育費の減額は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社で借金がある事がばれてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 去年程に同僚にお金を借りました。借用書も書いてきちんと返済していました。 職場の先輩にはその話を第3者としといたほうが借りた方にも安心だと思い相談はしていました。 その先輩が会社の偉い方にその事を全部言って、借金以外に私の悪いことも全部伝えていた事がわかりました。 その偉い方も他の部署に私の事を全部言いふらしていることがわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、旦那から自己破産を考えていると相談を受けました。 調べると、自己破産は本人だけに影響があると出てきたのですが、旦那が相談した弁護士曰く、夫婦が一緒に生活している時に作った借金だから、私にも調べが入って、私にも影響が出ると言われたようです。 それは離婚してようが、してなかろうが、変わらないと言われたようです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産申立て中の 住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在 司法書士の元、破産申立て中です。そんな中、配偶者が今後の生活のために住宅ローンを受けることになりました。 審査は通らないかと思っていたのですが、破産申立て前の準備段階で、配偶者単体で住宅ローンの本審査は通り、今後 住宅ローンを受ける予定です。 司法書士には 同時廃止になると言われていたのですが、いざ申立てをしたら、管財人がつく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居息子のギャンブルでの借金について
ベストアンサー【相談の背景】 実家暮らしの息子の借金。23歳 勤続3年 手取り給料17万~19万円。 昨年の5月頃からギャンブルをはじめ、8月に190万円の借金が発覚。 親が一部立替をし、毎月順調に返済をしていました。 すると、11月に給料と賞与をギャンブルに使う⇒この時は、利益金を全て没収して±ゼロ。 親への返済が80万、カード会社等借金の残金が30万程度になった今月、また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続前の交通事故による逸失利益の没収はどうなる?
【相談の背景】 破産手続開始決定前に交通事故に遭いました。 借金総額は600万円→利息で現在900万円です。 【質問1】 お聞きしたいことなのですが 破産手続開始前に交通事故にあった場合 破産手続開始決定までの逸失利益を没収されるのでしょうか それとも60歳までの逸失利益を全て没収されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済し忘れていた借金返済について
ベストアンサー【相談の背景】 過去に数社の消費者金融から借り入れをしてその後法テラスを使って債務整理で数年前に返済完了しました。最近になり知らない番号から着信があるので調べると新生フィナンシャルと出たのでCICで情報を見るとその一社だけ返済し忘れていました。 金額は50万ほどです。契約日は平成25年で異動が平成27年となっていました。自分がもちろん悪いとは分かる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の弁護士からの2回の辞任について
【相談の背景】 私はADHDの症状がひどく、面倒ごとをかなり先延ばしにする癖があります。 全て私の怠慢となりますが、2020年に仮想通貨にお金を注ぎ込んでしまい、その際に消費者金融3社ほどから借りれるだけお金を借りました。それが全て詐欺で、それまでのリボ払い、奨学金合わせて現在700万ほどの借金を抱えております。 どうすればいいかわからず2年ほどぐだぐだし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の違約金についての質問
【相談の背景】 不倫示談内容に違反し、違約金の支払について教えて下さい。 ニーサをしています。 しかし口座の中身はゼロの場合 相手方はどのように被告(私)からお金を回収するのですか? 夫がいますが夫がかわりに払うことになるのでしょうか。 不倫での示談内容の接触禁止の約束を破った違約金を払わないままでいると、刑事罰になり、逮捕されたり、服役...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効前の誓約書の効力について
【相談の背景】 私の半年前の不定行為和解の際に、夫が私宛てに書いた誓約書の効力についてご教示ください。 誓約書 一度でもパチンコに行ったら要求する慰謝料を支払う。即離婚する。 ※署名あり、押印なし、直筆、日付ありです。 現行でパチンコにいる夫をみつけ、離婚の申し出を行いました。証拠写真、話し合いの録音データありです。 夫はギャンブルにて2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 相続財産に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に住宅ローンを滞納して任意売却をしました。売却残1500万〜を保証協会へ少額ずつ現在も返済しています。 これまで遅滞なく支払ってきたのですが、利息だけが膨れ上がり完済までの目処がたたず自己破産を検討しています。 保証協会への支払い開始してから半年後に父が亡くなり、現金520万円ほどを相続しました。当時無職だったこともあり、差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の賃貸契約
【相談の背景】 相続放棄後の賃貸契約解除の手続きについて。 父親が亡くなり、父親名義で契約しているアパートから賃料の催促が来るようになりました。 賃料は3ヶ月が経ったので保証人の元へ連絡が行き、保証人(父親の母)が支払いをしました。 私は相続放棄しているので解除は出来ません。引っ越そうと考えているので大家さんから未納による賃貸契約の解除してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の対応が不満な場合の対処法はありますか?どこかにクレームを入れられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 トラブルの対応を弁護士にお願いしていました。 入金すればすぐにでも、動くと言ってくれたからです。 しかし対応に不満がありました。 確かに借金や離婚などの案件ではありません。 大した金額にもならないのに複雑で面倒と思います。 元々レスポンスの遅い先生で催促しないと一行のメッセージのみ返ってきて質問の答えが足りていなかったりもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産者は奨学金を借りれるのかどうなのか
【相談の背景】 息子が二人います。 離婚時、金銭トラブルで借金を背負い自己破産したのは、2019年くらいになります。 上の子が来年専門学校か大学進学か、今年受験になります。 その際奨学金や、教育ローンを借りたいと考えていますが、自己破産した親は借りることができない場合どうしたらよろしいのでしょうか。 【質問1】 上の子が来年専門学校か大学進学か、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父の借金の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に父がなくりました。先日父が15年前から支払いが滞っていたカードローンの債権について相続人の娘である私に支払いの権利があるので連絡下さいという内容の手紙がきました。まだ連絡をしていません。このようなケースでも相続人の私が時効を主張することはできるのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 亡き父の借金を相続人の私が時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生を家族に内密に通したい
【相談の背景】 ご相談です。 当方年収300万 借金総額570万あります。 個人再生を考えています。 ただいま実家に住んでいます。 書類を集める際に同居人、この場合両親の 給与明細書など必要な書類があると思いますがどうにか家族に内密にして 個人再生を進めたいです。 また生活費として親に6万円渡しています。 この場合家計を別として扱い 両親達の書類無し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビジネスホテルでの自殺による賠償と請求について、連絡や金額はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 ビジネスホテルでの自殺による賠償と請求について。 私(母)の子供(成人、兄弟なし、未婚、子なし)が1ヶ月前にビジネスホテルで自死しました。 警察の話では風呂場で死後1時間位、身体に傷なし、薬による中毒死。 子供は無職、以前住んでいたところも解約済み、数ヵ月放浪していたようです。 JICC CIC で調べたところ借金なし、財産も口座に残ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入、住宅ローンがある中親族に家だけ売却できるか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討していて、個人借入で同じ銀行に住宅ローン2900借入2600あります。 自己破産するなら嫁の親が買い取りたいといってます。家だけを親族に売り自己破産は可能なのでしょうか? 【質問1】 ほかの借入がある中住宅ローンを一括精算で親族が買い取るのは可能か? その後自己破産は可能か? が知りたいです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
「借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから