82,171件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃をまとめて支払うことは、偏頗弁済にあたるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の父が自営業をしています。 多額の借金があります。 破産を検討しています。 家賃を数ヶ月滞納しているようです。 【質問1】 破産する前に、大家さんに滞納した家賃をまとめて払うことは偏頗弁済(一部の人に集中的に返済すること)にあたりますでしょうか? その行為は破産できなくなる要因になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 病院奨学金について。

【相談の背景】 県内の病院に勤めていた看護師です。 学生時代、就職先の病院から200万の奨学金を借りました。(借りた年数勤務にて返済免除となる) しかし、入職して半年で身体を壊し、退職しました。 それにより、病院からは奨学金の一括返済を求められました。(確かに奨学金契約書にも退職した際は一括返済と書かれておりましたが。やむを得ない場合分割対応可能な...

弁護士回答
    3
  • 不動産コンサルティングの方から民事訴訟起こすと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産コンサルティングの訪問で断ろうとしても断れないように言葉を被されてズルズル引っ張っています。 費用は無料、内容も確かに不動産や相続税など、将来の為になるような内容であるのは間違いないのでしょうが、話を聞いて最終的に不動産を買う・買わないの判断をしてください、という内容は契約させようとしているとしか思えない気になります。 相...

弁護士回答
    2
  • 債権者集会に間に合うと思いますか?

【相談の背景】 詐欺に遭い借金ができてしまった為、 破産手続きで、管財人面談を1/18に行いました。とても厳しそうな管財人でした。 課題が出て、 ・口座の入出金の説明 ・携帯料金の明細(一年分) ・生命保険の解約金証明書 ・1.2月の家計簿 ・実家暮らしなので私が家賃等支払いしてないという親からの一筆 ・通帳のコピー これらを用意して、2週間後くら...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定表通りの支払いと年金分割は必須なのですか?

【相談の背景】 現在、離婚調停を申し立てられています。 双方代理人を立てています。 離婚の方向で条件を詰めている段階です。 私が離婚協議書の案を作成したところ、私の代理人から、以下のダメ出しをされました。 養育費について あなたのようなちゃんと収入がある人が養育費を算定表通り払わないのはあり得ない。こんなのじゃ、相手はすぐに裁判起こす、と言われ...

弁護士回答
    2
  • 借金のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 地元の高利貸しをはしている方からお金を借りました。利息は月1割~3割です。 二年近くは借りて返してを繰り返しいよいよ返済が難しくなりました。 そこから違法な取り立てが始まったので弁護士に相談すると言ったのですが借用書があるからこちらも弁護士をたてるから意味ないと言われました。 借用書には金額は言われるままの額を書かされていますが借り...

弁護士回答
    1
  • 給料差押え中の転職です

【相談の背景】 給料差押えがありパートか派遣社員に転職を考えています。 【質問1】 パートや派遣社員それと雇用使用期間中に給料差押えがきてしまったらクビになってしまいますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 口座の譲渡 振り込め詐欺

【相談の背景】 副業により口座情報を渡してしまい、振り込め詐欺等に使用されてしまいました。2つ口座を渡してしまい、1つは気づいた時には凍結、もう片方も凍結はされてなかったですが通知書が来ていて、それと共に銀行にいき、口座は解約。そのまま警察にいき内容を伝え、任意に応じれば逮捕にはならないようにはするが、詐欺とか刑事?事件にひっかかると言われました...

弁護士回答
    1
  • 夫の自己破産中における私名義の保険の払戻金の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が自己破産中です。 私名義の保険についてご相談です。 【質問1】 契約者が私の解約払戻金のある保険に入っており、死亡受取人が夫になっています。 この場合、夫の財産と見なされますでしょうか? 全部取られそうでびくびくしています。。

弁護士回答
    2
  • 個人再生の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を考えております。知人の紹介もあり他県の弁護士に依頼するのが良いのか、自分の住まいを管轄する地域の弁護士にしたら良いのか迷っております。依頼する弁護士が他県の場合はその県の裁判所になるのでしょうか?例えばさいたま在住で東京の弁護士にお願いした場合にはどのようになりますか? 【質問1】 費用面も含め他県の弁護士に頼む場合の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 「1961年生まれの62歳、2023年に借金が免除される救済制度の事実か詐欺か?」

【相談の背景】 WebやYouTubeなどで、下記の広告を見ますが これは、事実でしょうか、詐欺でしょうか? 「1961年生まれの62歳 2023年、国が認めた救済制度で借金の返済が免除になる方続出中らしいです。 返済総額240万→0円の私もこれ使ってなかったら人生終わってました、、 ※最短即日で返済が止まることも!?」 【質問1】 事実であれば、その仕組みを教えて頂き...

弁護士回答
    1
  • 親族が知人・友人の借金を返済する際の自己破産の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族の50代後半の男性が、金融機関だけで1,300万円以上の借金をつくってしまい、自己破産を検討しています。また金融機関以外に、知人・友人からも、約350万円と約30万円を借金しているのですが、「すぐに返せ」と言われ、私に泣きついてきており、自己破産手続きの着手前に、私が肩代わりする事で、知人・友人分の借金を返済したい(今すぐ返...

弁護士回答
    1
  • 資金がなくてもできる破産の手立てはあるか?

【相談の背景】 会社と個人の破産をしたいが資金が無く破産ができない 【質問1】 弁護士先生に会社と個人のの破産の相談をしたところ資金が無いため無理と言われた。 資金を用意してからと言われたがそれはわかっていることでありますが、ほかに手立ては無いものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 母の宗教への献金を止めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 母が10年ほど前からとある宗教に入っていました。 月に1~2万くらい使う程度ならいいかと思っていたのですが、ここ最近、弟(母から見たら息子)からお金を借りてまで献金したり、母が所有している家を売りたいと言い出しました。 よくよく聞くと宗教団体に信用できる人がいるからその人に頼んで売ると言っており、「世俗の業者は信用できない」と怪しい...

弁護士回答
    2
  • 親子間の借金トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年2月に息子が入院、また嫁が妊娠しており、出費が重なるとのことで、息子に依頼され30万貸しました。高額医療費申請で2~3ヶ月後には戻ってくるのでそれまで。という約束でした。私は離婚しており独り暮らしです。コツコツ貯めた貯金ですが息子夫婦や生まれてくる孫の為。と考えた行動でした。 期限をすぎても連絡なく、1ヶ月たっても、音沙汰ないため...

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続と暗号資産について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生手続を弁護士に依頼している者です。来月申立予定です。理由は生活困窮による返済が難しくなり借金が総額1500万円を越えました。 現在、仮想通貨の口座に資産があります。最初は2口座に100万ほど入れました。きっかけはボーナスが出たときに銀行に日本円で預金しておくことに不安を覚えたためです。ところが、現在仮想通貨の価値が上がっており...

弁護士回答
    3
  • 日本政策金融公庫の新創業資金融資

【相談の背景】 日本政策金融公庫の新創業資金融資の借入金返済について 【質問1】 日本政策金融公庫の新創業資金融資(無担保・無保証)を申し込みしましたが、資金繰りの影響で返済が出来ず事業解散に至りました。その後の処理で会社の清算・結了は債務が残っている以上出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の自己破産を検討中、法テラスで相談すれば必ずできる?

【相談の背景】 生活保護受給中の身で、クレジットのリボ払いが溜まってしまい、自己破産を検討しています。合計80万程になります。 このまま、リボを払い続けた方がいいのか、法テラスなどの弁護士さんと相談して自己破産した方が良いのか迷っています。 【質問1】 法テラスで相談したら必ず自己破産できるものなのでしょうか?自己破産出来ないとしんどいです。

弁護士回答
    7
  • お金を借りている相手からホテルに誘われる事について

【相談の背景】 去年どうしてもお金が必要になり、知人の男性から70万円ほど借りました。 その時借用書を書きました。 印鑑証明書も渡して、きっちり返済していく予定でした。 しかしこちらで不幸なトラブルが続いてしまい金銭的に余裕がなく、現時点で返済ができていない状況です。 男性は生活が落ちついたらの返済で良いと言ってくれていました。 しかし先...

弁護士回答
    2
  • 個人再生認可決定後の積立金の一部出金について

【相談の背景】 再生計画に影響あるのか、担当弁護士や裁判所に何か追加で説明する事態になるか知りたい 【質問1】 個人再生認可決定後、第一回の支払い前に自身名義の返済資金積立口座からの出金はしても差し支えないものでしょうか? 3ヶ月分まとめて支払う額の3倍程度、現状で積立られています。 大阪地裁の案件になります。

弁護士回答
    1
  • 給料の差押え等に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 給料差押えがあって新しく会社に転職の為面接時に、給料差押えの事を伝えた方が良いのか? 黙ってて良いのか? よろしくお願いします 【質問1】 転職の面接時に給料の差押えの事は 話した方がいいのでしょうか? 話すと不採用になる気がして… よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 隠された隠し子と借金、慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 結婚4年目の夫婦です。 3日前に、旦那に隠し子がいたことが判明しました。 もちろん、私は知らされていませんでした。 10年前に認知した子がいたようです。 旦那から直接打ち明けられたのではなく、 家に相手女性が現れて、 旦那の連絡先を教えろと喚き散らかされ、警察を呼ぶ羽目になり、判明しました。 その半年前にも、 借金があり...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致による婚約破棄の慰謝料相場はどのくらいですか?

【相談の背景】 結婚相談所と出会った女性と性格・価値観の不一致により、婚約破棄を検討しています。 〇詳細 ・交際期間:半年以内、2023年9月から ・双方の情報:借金・持病・加入宗教いずれも無し ・婚約:2023年12月(正式に結婚の意思を伝達、先方も同意) ・両家への挨拶状況:済 ・同棲の有無:無し、4月後半から開始予定、新居先は未定 ・入籍:4月後半を...

弁護士回答
    1
  • 結婚生活での借金と親権問題についての相談

【相談の背景】 結婚生活での借金が重なり負債のみの状態です。 今までお金の管理は妻に任せていましたが、マイナスが続きクレカのリボと借金が残っています。妻は大きな浪費はありませんが、生活に必要なものだからと言って給料の範囲内で買い物ができずマイナスに至っています。 何度もこの範囲で収めてくれと頼んでいましたが守れず、お金の話し合いをした際にこれか...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の場合の車について

【相談の背景】 詐欺に遭い、自己破産を検討しています。車を残したいと考えています。 【質問1】 車のローンが残っており、どうしても車を残したく相談したところ、車を査定し、ローンと査定額どちらか高い方を第三者に払ってもらう第三者弁済があると聞きました。 なぜ査定が必要なのですか? 【質問2】 残価設定ローンの場合はどうなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 母親の債務状況が不明、今すぐ相続放棄すべきか、督促状が来てからでも間に合うか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に母親が入所施設で亡くなり、式などもこじんまりと家族葬で終えた所です。 母親は7年ほど前から認知症で、3年前位から施設入所しています。 それ以前は自宅で本人の夫である父親が母親(父親からは妻)を介護をしながら暮らしていました。 母親はお金の使い方がだらしなかったので、もしかしたら認知症前に作った債務がどこかにあるかもしれません...

弁護士回答
    3
  • 雇われ社長 逃げたら

【相談の背景】 現在私はキャバクラの雇われ社長をしております。数ヶ月前より経営難だったのですが、あくまで雇われですので今まではお給料を支給されておりました 2ヶ月前より契約を変える、リースにするとオーナーが言い出し、現状は売り上げのすべてが私に入るようになっています しかし、ノルマ、コンサル費用(オーナー)、業者等の支払いをすると毎月数百万円の借...

弁護士回答
    1
  • 初犯の口座売買、今後について

【相談の背景】 多額の借金があり、それに加えて副業詐欺にも遭ってしまい、お金に困り口座売買をしてしまいました。初犯です。 闇金業者に指定された5口座を新規開設、元々所持していた1口座、計6口座を売買し買取してもらった金額を振込にて受け取っています。受け取ったお金は借金返済に使ってしまい、手元には残っていません。 他にも、銀行の低金利ローンを代行して...

弁護士回答
    2
  • 知り合いAに貸した300万円の返済は可能か?簡単な書面はある

【相談の背景】 半年ほど前に、知り合いAに300万円貸しました。 そのAはそのお金を資金としてBに商品を仕入れ売っていました。 ところがBが破産したため、AはBから請求(1500万程)できなくなりました。 Aは破産しようとしています。 【質問1】 この場合、Aからどのようにして返済してもらえるのでしょうか? いつにいくら返済するという簡単な書面はあります

弁護士回答
    2
  • 破産手続きの相談とその他方向性について教えてください

【相談の背景】 現在業者等の買掛金が3,500万程度、お客様からの前受金1300万円ほどありますが、資金繰りができず会社を倒産・破産をせざるを得ない状況です。 しかし破産をするにしても弁護士費用も多額に掛かってしまうためどうして良いかわかりません。 【質問1】 現状で破産をする場合、どのようなところに相談してどのように手続きすればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「独身時代の借金の返済方法について相談」

【相談の背景】 独身時代の借金があり払えずにいたら、法律事務所から払いなさいとの連絡ありました。厳しい事を説明し、2万円ずつ支払いたいとお伝えしたところ、では、2万円ずつ支払っていくというのを先方に話すとしても、まずは、まとまったお金を準備して、残りを2万ずつ払うとすることはできるが、最初から2万ずつというのは、できない!だから、100万でも準備しなさ...

弁護士回答
    1
  • 免責許可決定確定後 書類返送など

ベストアンサー

【相談の背景】 1月の中旬に免責許可決定が下り、その後2週間後に官報へ載った後に2週間経過すると免責許可決定確定とのことで弁護士さんから言われました。免責許可決定通知書もメールのPDFでいただいています。 【質問1】 弁護士さんから2月の初めにお預かりしていた書類等を返却しますと言われてから1ヶ月経ちました。一度どのくらいで返送されるのかと問い合わせし...

弁護士回答
    1
  • 運転免許証 借金 負債

ベストアンサー

【相談の背景】 運転免許証を取得する際、または所持していることによる負債バレについての質問です。 【質問1】 運転免許証の取得や所持により借金やローン等の負債が周りや警察の方にばれることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 親の借金を、子はどうやって見守ればいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が借金を背負っています。 発端は、数年前に父方の故祖父の親族が「祖父に貸していた金を返せ」と父に連絡してきたことでした。もちろん父は保証人でもなく権利放棄もできたはずでしたが、しつこく連絡され根負けしお金を返してしまったとのことです。 また、父はそのことを友人に相談していたそうなのですが、その友人からは暗号資産にまつわる詐欺...

弁護士回答
    2
  • 年収を虚偽して借りました、詐欺罪を知ってすぐに全学返して解約します、訴えられる可能性は高いですか?

【相談の背景】 先月29日にアコムでお金を借りた際、年収300万の所500万と偽り審査を通り、15万借りてしまいました。 その後源泉徴収を要求されたので3月2日に提出しました。 今月3日に詐欺罪になるのを恐れてすぐに15万を返して、明日解約手続きをする予定です。 【質問1】 それでも詐欺罪は詐欺罪なので訴えられる可能性はあるのは知っていますが、可能性が低いの...

弁護士回答
    1
  • お客さんに借りました

【相談の背景】 借金がありお金に困っていて、風俗店で働いています。 そこで仲良くなったお客様に、どうしても支払いが厳しい時に何度かお金を借りました。全部で100万くらいです。 smsのやり取りのみで今は会いたくないのでお店はNGにしています。 返せる時に返してくれればいいと言われているのですが、最近少し揉めてしまい、 smsのメッセージのやり取りとお店の情...

弁護士回答
    1
  • 元同僚との借金トラブル

【相談の背景】 元職場の先輩に利子を付けるからお金を貸してほしいと言われ20万ずつなどを数回に分けて200万円以上貸してます。 毎週返す、返すと連絡は来ますが未だに1円も帰ってきてません 借用書はありませんが LINEの文面での証拠と振り込み履歴は残ってます。 すると職場の違う同僚にも100万以上の借金が発覚しました。 複数人に返してないということは今後も...

弁護士回答
    1
  • 借用書の無いお金の借用について

【相談の背景】 姉に260万円を借していますが、返すと言ってから1円も返してもらっていません。 お金を貸す際に借用書を作成せず、返してくれるだろうと信じ貸していました。 姉に貸金が260万円あることをLINEで話し、毎月は無理だけど返すとの返信があり、借金があることを認めています。 債務承認弁済契約書を作成してお金を返してもらおうと考えています。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きの弁護士費用を親族が支払うことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 親族の50代後半の男性が、金融機関だけで1,300万円以上の借金をつくってしまい、自己破産を検討しています。以前に勤めていた会社は2年前に退職し、現在は派遣登録にて月々20~25万円程度の手取り収入を得ているようです。なお、私と当人は、別世帯で住居や家計も別です。(ただの親族関係) 【質問1】 自己破産の手続きにかかる弁護士費用...

弁護士回答
    1
  • 払いきれない財産分与があり自己破産を検討しています

【相談の背景】 親からの贈与、婚姻前預金が特有財産とて認められず離婚裁判で多額の財産分与を払うように判決が出てしまいました。 給与から養育費を払ったら貯金などほとんど出来ず財産分与は払いきれません。 不動産、現金、株、車、保険はありません。 自己破産を検討しています。 【質問1】 自己破産は、債務が今のままだと先何年経過しても支払いきれない場合...

弁護士回答
    1
  • 高額の任意整理について

【相談の背景】 借金トータル800万を任意整理するのは無謀ですか? カードが主になりますが、もう支払いきれません。 返済したくないわけではなく本当にもう難しいです。 家族バレは避けたいので、任意整理で依頼しようと思ってます。 【質問1】 800万を任意整理された経験のある弁護士さんいらっしゃいますか? 1社からではなく数社でのトータルです。 ...

弁護士回答
    1
  • 借りてすぐにでも返済が厳しいので自己破産できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 只今、銀行から80万、信組から借り換え分180万、車のローン180万、カードローンが50万、ショッピングリボが170万ほどあり、総額700万近い借金があります。 私は手取りが18万ほどしかなく、月々の返済が自分の手取りを、返済額が超えてしまいました。 妻の収入が一緒くらいで、なんとかしのいでいたのですが、子供もいて、お金がかかり出して、余計にお金...

弁護士回答
    2
  • 高額な婚姻費用に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもを連れた別居で、婚姻費用調停となった場合の、婚姻費用に関する質問です。 【質問1】 婚姻費用は、裁判所作成の算定表で一律議論(請求側も調停委員もそう説明する)ようですが、一切の借金(住宅ローンなど)は考慮外で高額と聞きました。調停でその主張があれば、加味(減額)となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の申し立てにおいて、証券口座の取引履歴が影響する可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【自己破産について】 来月自己破産の申し立てを行う予定です。 通帳印刷のため、口座を整理してたところ、証券口座を2つ持っておりました。 最後の取引は1年前で、金額は合計で1万円ほどでした。 すぐに取引をやめ、全て出金をし、解約をしました。(引き出したのは、気づいた今年の1月です。金額は変わらず、合わせて1万円ほどです。) 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • ホストクラブでの借金トラブルについての借用書についての疑問

【相談の背景】 1年少し程前にホストクラブに行っており現在650万程の掛けがあります。 当時の相手とは一応恋人?関係という体でした。 掛けの内容的には相手都合のボトル(封を開けてない物は店にもどしています)、住む場所を提供してもらっていた際の家賃(工面できなかった月のみ)、毎月のノルマ30万程(相手都合)になります。 当時半分家出していた身のため行く宛てが...

弁護士回答
    1
  • 別れた後のお金の請求

【相談の背景】 東京で水商売をしていて、相手が自分と同棲をしたい旨を伝えてきたので、自分は借金を返すために働いてるのを伝えた上で毎月いくらかを直接渡す条件で同棲を始めました。その後同棲が解除されることになって、相手の親らのメッセージが送られてきて、「お金を渡していたのは結婚しようといわれていたから渡した」「水商売をするようにさせたあなたに責任が...

弁護士回答
    2
  • CIC移動情報の削除

【相談の背景】 CIC情報に関して質問です。 現在、異動情報が以下の保有期限で同金融機関に2件あります。 ・令和6年10月末日 ・令和8年4月末日 今年の11月に金融機関に個人で連絡し、一件の取り下げともう一件も早めに取り下げられないかを相談しようと思っています 【質問1】 このような相談を金融機関にして良いものなのか 【質問2】 交渉の末、実際に削除...

弁護士回答
    1
  • 義両親をどうしても訴えたい

【相談の背景】 入籍後、主人に借金があることがわかりました。とりあえず主人のお金は全て義両親が管理していたので話をしましたが、義両親は自分らは関係ない、嫁なんだから借金を払って当たり前と押しつけられました。なので自分の両親に相談をしたら、私の両親が立て替えてくれることになりました。その後出産して落ち着いた頃、よく考えたらその主人の借金は義両親が...

弁護士回答
    1
  • どこまで財産分与になりますか?

【相談の背景】 旦那との価値観が違いすぎるのか、ずっと私の器が小さすぎるのかと我慢してきたのですが、そろそろ限界で,離婚となるとどこまで背負うことになるのかご相談させてください。旦那は小さな建築系の社長です。会社の借金が3億ほどあるみたいです。毎年決算は粉飾決算です。家も一昨年新築で建てたのですが、銀行からの借入の担保になっているみたいです。一般...

弁護士回答
    1
  • 中古車販売店にカーローンを横領された

【相談の背景】 去年11月頃、友人Aから中古車購入の相談を受け、知人の個人販売店B(個人事業主)に業者オークション代行をお願いしました。 ※業者オークション代行とは、代行手数料を払って業者専用の中古車オークションで車両を落札してもらうというものです。 Aは銀行のカーローンを組み、去年11月末頃、Bに520万円振込入金しました。 様々な嘘や言い訳を使われ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから