82,133件見つかりました

法律相談一覧

• ある化粧品メーカー

知人がある化粧品メーカーの営業として 働いていたのですが 直接雇用ではなく個人事業主としての契約でした。 社員だと思っていたのですがこういうものだと思っていたのですが 個人事業主として保険等、税金等も自分で処理をしております。 そのメーカーの直営の様な感じでエステなどのお店を共同で出店しており 今回辞める事となって、トラブルが出てもめだして お...

弁護士回答
    1
  • 母を助けたい

両親の事です。 父68歳 母67歳 私41歳(結婚し家を出ている) 一年ほど前から父がスナックのママ(40代後半)と仲良くなり、3日に一度くらいの割合でデートをしています。デートは昼に遊びに行きランチを食べる、というパターンのようです。もちろん夜は店にも行ってます。 両親は二人で自営業をしているのですが自転車操業状態で家を担保にした借金もあります。また私や妹...

弁護士回答
    1
  • 切実です…

ベストアンサー

以前違う相談をさせていただきました。 結婚して15年、15歳、13歳、12歳の子供がいます。 結婚してから、主人の借金、女性問題、モラハラで別居〜復縁を何度も繰り返しております。一番長い別居で2年半、H21年に復縁するため戻りました…が、その間女性と浮気していて、その証拠写真を見つけました。 家にわずかな生活費しか入れず、私の実家からの援助でなんとか生活して...

弁護士回答
    1
  • 管財事件の調べる私信について

管財人が転送された郵便物を調べるというのは… 銀行からのゆうびんや債権者からの郵便物を調べるということでしょうか…[e:330] ほかの郵便物を調べることでなにがわかるのでしょうか? わたし宛のものは転送されずに普通に配達されるのですか?教えていただきたくよろしくお願い致します[e:466]

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の借金精算

夫が結婚前に購入した車の自動車ローンを結婚前の私の社内財形を解約して立て替えて全額支払いました。 離婚するに当たり、その代金は返して貰えるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 回答番号 43000について

ベストアンサー

比護先生。 いろいろな質問にいつもも申し訳ございません。 ちなみに「仮」の話となりますが、父が死亡した後、比護先生が私の弁護人としてたったとして、どの点を争点として追求されますか? 私としては両親、弟に対して随分とやっかみ、嫉妬が入っているので彼らに対してはかなり感情的ものが入っていることは事実です。 とは言いながら、ローンを抱えている身で...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。義理母から財産放棄をしないと?

1ヶ月前に離婚した旦那が一週間前に亡くなりました私は25才、二歳の息子 と暮らしています。 旦那は信販会社、消費者金融と借金をしていました。義理母から財産放棄をしないと?才の息子にのしかかると言ってきました。二歳の息子に返済能力があるわけなく……。 財産と言っても何もなく 私が乗っている、旦那名義のローン中の車ぐらいです。保証人にもなっていないのに、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に騙されてお金貸してしまったのですが…

不倫相手に借金があって180万貸したのですが、実際50万しか借金返済しておらず、残りは遊びに消えてました。口では返済してる!!って、言うんですが、通帳にあたしが貸した日に50万差し引いた額が入金されてました。しかも、元彼女さんも協力してて、まんまと騙されました。 この場合どうなるのでしょうか??貸した証拠は通帳のみになるのですが[i:156] 旦那には浮気はバレ...

弁護士回答
    1
  • 親権について

離婚を考えているものです。 一番聞きたいのが親権なんですが、 私は現在22歳 仕事は子供が産まれて辞めました。 娘はあと4日で3ヶ月になります。 只今、神奈川の実家に首が座るまではしばらくお世話になっています。 旦那は日曜毎週ではないですが3週間に1回会いにきます。 旦那との[e:112]は東京に会います。近いという事もあり。私の両親が面倒みてくれたりして...

弁護士回答
    1
  • 無職の彼。結婚すれば私に支払いはふりかかりますか?

ベストアンサー

無職の彼について質問です。 彼は父親から家業を受け継ぎ経営者になりましたが、父親が亡きあと数年程度で家業は失敗しつぶれたようです。 そのあとは無職で両親からの遺産で過ごしていたみたいです。しかし、既にお金は尽きており、現在私の収入で暮らしています。 ?会社にまつわる借金はないとのことですが、もし私と彼が結婚して借金が発覚すれば私にふりかかりますか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書

妻から離婚を求められ、今離婚に向けて別居中です。離婚については双方で合意しており、親権者は妻が持ち、今までの住まい(公営住宅)は、妻と一人娘が住むことになったので、私は家を出ました。まだ離婚届は提出、受理されていませんが、妻と娘が住む住宅の家賃や光熱費などは離婚届が受理されるまで私が払わなければならないのでしょうか!? また離婚後のトラブルを防ぐ...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与として認められるかどうか

3歳違いの弟がいますが、12年ほど前、実家の某市の一等地に4000万円代で購入。その際に住宅に関する特別税制で、500万円の贈与を受けています。残る金額を30年ローンで支払うということでしたが、購入後2年で離婚(その際の理由は弟の不倫が原因と聞いていますが、その際の弁護士への相談もすべて父の顧問弁護士に相談し本人は相談料を一銭も支払っていません)、さらにその翌...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前に金銭貸与があります。

ベストアンサー

借金の申し入れの担保にと、本人が猥褻な画像を配信してきましたが、金銭貸借証明書類が処分されていて残っているのが十数枚の画像のみが在るだけで、そういう写真が金銭の返還請求の証拠となりますか、? 今回、私が病で倒れてから有責性を盾に調停離婚に持ち込み、一回目にして申し立て人が取り下げてしまい現在も音信不通を続けて考え方が理解できな、示談で解決できない...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済について

現在、消費者金融に100万程度の借金があるのですが、この借入は彼氏に頼まれて私名義で借りたもので返済はずっと彼氏が支払いしてきました。ところが数ヶ月前に彼氏が逮捕されてしまい今は刑務所にいます。逮捕されてからの返済は私がやってきましたが、現在私は妊娠している為に仕事は産休中で収入がありません。刑務所にいる彼氏から「自分が頼んで借金してもらっているの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻前の借金。アドバイスをお願いできないでしょうか?

婚姻前から配偶者に借金がありました。それを私の預貯金で一括返済し、婚姻中に返済してもらうことにしていました。 現在、婚姻費用の分担調停を申し立てておりその返済についても話し合っておりますが、相手は私が貸した金額よりも低い金額を借りたと言っています。 当時の借用書を勝手に処分したらしく、手元にありません。 この場合、貸した側が金額の証明をす...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいんでしょうか?

借金が300万近くあります。毎月9万円くらい払ってきましたが支払いが苦しくなり8月初め頃、無料弁護士相談へ行き、弁護士さんにお願いしてきました。半ば頃に委任状を事務所へ送ったのですがその後も請求の電話がかかっていますが電話に出ても何と答えてよいのかわからないのででていません。支払いをしないでくださいと言われているのでしていませんが相手の会社は延滞金を...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由。そういった事は離婚の理由になるのですか?

離婚調停がいよいよ始まりますが、妻が離婚調停、私は円満調停を申し込みました。調停前に事前に私から事情を聴きたいと云う事で家裁に呼び出しされました。妻の言い分と私の申し立ての内容が違うから呼び出しされたのでしょうか?? 結婚して一年あまり過ぎ、私の給与はすべて預けてましたがどのように家計をしていたか判りませんが私名義のカードの督促状や電話もありその...

弁護士回答
    1
  • 再度お願いします。借金と不倫と暴力の何が悪い?

去年結婚し今年の2月に赤ちゃんを産みました。 出産当時から夫婦喧嘩があり、私は旦那から暴力を受け、床にたたきつけられ首を絞められ痣もできました。痣を見た証人もいます。子供が生後2ヶ月になり、旦那は約4ヶ月間も出張に行きました。その間、私は一人で家事育児を頑張りました。 誰にも頼る事が出来ない状況だったんです。旦那は出張に行った途端連絡もくれず、たま...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

7月頭、妻から離婚調停を申し立てられてます。その中7月半ばごろ妻の両親が訪れた翌日子供達と妻はいなくなってました、住民票の転出、学校も転校届になってます、他県の実家のようです、妻は子供達はちゃんと面倒見てるとメールありましたが、東京で昼夜中と目撃情報があるのにおかしいです、たまには帰ってる様ですが様は共働きで昼いない両親に預け、自分は面倒見てない...

弁護士回答
    1
  • 会社からの訴え

以前勤めていた会社から、訴えるとの話が参りました。 理由は、退職前に書いた覚書に違反しているとのことです。 覚書の内容は 1.守秘義務に関して 2.他社に前職での顧客をとらないこと 3.もし、他社に顧客を持って行った場合に発生する損害を賠償することです。 上記に対する契約違反とのことです。 私は、勤めていたものの、社員ではなく、外部契約...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ 延滞金について

先日祖父が亡くなり、その際に自宅に市からの差し押さえをがついていることが発覚しました。 差し押さえられているのは家の権利の四分の一です。(祖父がお金にだらしない人だったため、四分の三は祖母のものです。祖母もすでに亡くなっています。) 市役所の方にお伺いしたところ、差し押さえは税金(国民保険料)を何十年も滞納していた為のものだそうです。 元金よりも、...

弁護士回答
    1
  • 妻が勝手に借金。私に支払い義務はありますか?

妻が突然出ていきました。出て行ったのちに妻が私名義で借金していることがわかりました。妻が勝手に自分の洋服を購入したようです。私に支払い義務はありますか? また、自分の個人情報に延滞とか記載されていたら取り消してもらうことは可能なのでしょうか? 自分は1つしかカードを持っていなくてそちらは自分でも把握しているので利用したらきちんと返済しています。 し...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのですが…

既婚です、子供は2人 サイトで知り合った独身女性との、浮気がバレました。 しかしながら、メル友の延長で、1年程の、メールや電話での連絡、数回会って、お茶や酒を飲んだ程度です。 肉体関係は、ありません。 自分としては、仕事上では無く異性と2人だけで会ったので、浮気(不倫)と妻に表現し、たいした事ではないと判断し、相手の素性に関しては、嘘を付きごまかして...

弁護士回答
    1
  • 離婚を申し込んでいるのに、断られます

結婚して8年になります 結婚した時、旦那に多額の借金がある事が分かったのが事の始まりです それから、今に至るまで何度も離婚を切り出しましたが一向に返事はNOです 子供に関しても、常に私任せです 実は長男が少々ではありますが、知的障害がある事が最近発覚しました その際、旦那は「自分が変わる。変わらなかったら離婚も考える」と言っていました それから...

弁護士回答
    1
  • 借用書について

ベストアンサー

5年前に別れた彼氏に当時56万円を貸しました。毎月1万円返していくという約束でしたが3回しか返済がないので借用書を書いてもらおうと思ってます。5年も前の借金の借用書を今書いてもらっても有効なのかと借用書の書き方や立ち会い人がいるのかなど詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい[e:466]

ベストアンサー

いつも回答頂きありがとうございます。質問ですが…養育費は払えない相手から取れないと聞きますが、財産分与で住宅ローンを折半する場合、相手に支払い能力が無い場合はどうなるのですか?負の財産分与は借金してでも払うのですか?

弁護士回答
    3
  • 親権裁判について。問題でしょうか?

あと1回で裁判が終わりそうです。終決になるみたいです。 私は、花の入れ墨が左腕にあるんですが、そのことを向こうの弁護士や旦那が問題にしてます。母親が、入れ墨なんかして子供に悪影響だと言ってきてます。母親が入れ墨入れていたら親権は取れないんですか?いつか、落ち着いたらレイザー治療して消したいと思ってます。母親として親権を取れないと向こうの弁護士にい...

弁護士回答
    1
  • 助けてください

彼氏がホストで昨日店に行ったのですが、急にクレジットカードを出せと言われて、1万円未満ならきっていい?と言われ、今きれるか確かめるから待っててと言われて待っていたら明細書がきて14万円カードで切られてしまいました[i:142]。早くサインしろよ、お前のせいで詰まってんだよと脅されサインしてしまいました。他にもあたしが使いたくないないと言っていた15万円を使っ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料をとるため

以前にも質問させていただきましたが 主人が浮気しました 四年も思っていた友人を襲ってから恋愛に発展したようです メールを見てしまい発覚しました 何の証拠もないのでメールのチェックをしています 自分に自動転送される機能を使おうと考えてます この浮気が発覚するまでにも今までに離婚届も何枚も書かせて離婚の話は何度もしてきました 体の関係も拒否してきまし...

弁護士回答
    1
  • 友達が…

友達は、約1年前に離婚しましたが、今になり元奥さんが友達の名義で借金をしていた事が分かりました。 友達も今まで知らなかったようです。 この場合…友達が払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄

先日、父が亡くなりました。母はすでに亡くなってます。父には借金があるらしく、兄弟で相続放棄しようという話になりました。相続放棄をした場合、生命保険を受け取ることは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • すみません。)それでも、法的に訴えられるのでしょうか?

本当に申し訳ない話で誰にも相談できず、ここで相談させて頂こうと思いました。 W不倫してました。 相手の奥さんから法的手段に出ると言われました。 過去に同じ人と不倫関係になり、示談書を作成し、示談金も払いました。 それでも、別れられなく、体の関係はなく付き合いました。 (食事をしたり、連絡をとっていました。) それでも、法的に訴えられるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

夫の不倫が原因で離婚に向けて協議中です。 昨年7月、夫の不倫が発覚。(私が第3子妊娠前からの関係でした。) 相手女性とは別れたと言っていましたが、今年4月、関係が続いていたことが分かり(計1年6ヶ月間の関係)、その女性と会うための部屋を1年前から借り、さらに借金も発覚しました。再度、夫には相手女性との別れを要求しました。私には別れたと言いながら、その後も...

弁護士回答
    1
  • 困ってます

会社に借金450万、借家会社名義保証人父親、携帯電話会社名義、会社を辞めて新しい職場で働きたい、子供の借金を親に兄弟に返してくれと言い番号を教えろって言われそんなことしていいんでしょうか?ちなみに親や兄弟は借金の保証人ではありません。

弁護士回答
    1
  • 結婚2週間目で別居。浮気、借金発覚。

結婚する前から相手がいたそうで友人とは言いますが、そうゆうメールを送っているのを結婚同居後に携帯を見て発覚しました。 そして私の家族の不幸があった時も一緒にいながらその相手に会おうと連絡をしていた事が許せません。 2週間で別居になりましたが、もうひとつ問題もあり、浮気発覚後に彼の以前からの借り入れ20万が発覚もしました。 あとお腹に子供がいます...

弁護士回答
    1
  • 困っています・・・助けてください。

ベストアンサー

クレジット会社2社から1年ほど前、 債権を移されました。 しかしその債権方からの最後の通知もなくしてしまい。 延滞が継続してるため負い目を感じて カード会社連絡もとれず・・・ 今たまっている支払いも、 どのくらいあるのかわかりません。 ほかにも支払いができてない会社もあるはずですが、 把握できていません。 今も生活がいっぱいいっぱいで返済...

弁護士回答
    2
  • 毎日悩む日々です

風俗で知り合い付き合い出したのですが結婚して居た事を後から言われ別居中でした私も虚弱体質な為生活苦しく借金があり一年くらいの間彼に生活を助けて貰っていました。余裕出来れば返したり振込みしたりと彼にていましたが色々と疲れてしまい別れたいのですが彼に迷惑かけた分 別れを切り出しにくいのですが切り出しても罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納、早すぎる利用停止通知。

ベストアンサー

レオパレス21の物件を賃貸契約で借りています。こんなご時勢なもんで、会社からの給料の支払いが遅れた月が数ヶ月あり それに伴って家賃も遅れがちになってしまいました。 家賃は前払いです。例えば、8月分でしたら最終的に7/28の引き落としに間に合わなければなりません。それに間に合わない場合延滞となるようで家賃の振込み用紙(コンビニ等で払える)が郵送されてまして...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

前回質問させて頂いたのですが度々申し訳ありません。4ヶ月半前ほどにお店で知り合った男性に50万円ほど頂いたのですが頂く際に私がいつか返しますといって頂いていました。無理しなくていいからといわれていたので借用書もなにもありません。 ちなみに私は19歳です。 2ヶ月前に相手から「母親が癌になったから50万を返してほしい」と言われ少しずつ返そうと思い少しずつ...

弁護士回答
    2
  • 担保がわりの権利証。この権利証に意味はありますか?

私は今日、弟の嫁に300万円貸してしまいました。この事は弟は知りません。お金は弟の嫁の友人の家の借金の返済です。あてがなく私の所に借りに来ました。一ヶ月後には返済するとのこと。渋々貸してしまいました。そして、登記済権利証を受け取りました。しかし、この権利証が担保になると思えません。名義が弟とその嫁です。弟も知らないことが不安です。この権利証に意味は...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手が死亡しました。

ベストアンサー

私の母が、平成18年5月に1年後に借りている60万円を返済するという借用書を書いてもらいました。翌年5月の期日が過ぎても連絡がなく、その年19年8月に亡くなったという連絡がありました。家族付き合いをしていましたので、葬儀にも出たのですが、亡くなったご家族に借用書の件は、告げることができずにいました。その後母は、体調を崩し、入院をしたり、パニック障害になっ...

弁護士回答
    4
  • 免責不許可について。やはり免責不許可になるでしょうか?

ベストアンサー

自己破産を考えてます。クレジットカードのキャッシングとショッピングをリボ払いにして借金が膨れ上がってしまいました。理由は浪費です。ちょこちょこ買い物をしたり、医療費・飲食代・海外旅行代などをカード決済し、毎月の支払いが給料では足らずキャッシングして支払いしていました。やはり免責不許可になるでしょうか?現在無職で貯金も資産もないので費用がどのくらい...

弁護士回答
    3
  • 借金額6億5千 売上6億 その先は

私は現在年商6億の工務店の長男です。最近不況で、受注が少なくなり、利益も少ない状況で、運転資金が底をつき更に金融機関からの借り入れを行い。借入額は、年商を越えています。先に仕事受注の予定もなく給料カット等待遇は厳しく、他の社員もやる気を無くしています。社長の不動産には全部共同担保 を設定さし、この先は不安です。返せる見込みも無い状態です。現在脳死...

弁護士回答
    2
  • サクラと知らず…

5月初めにメールのやり取りで、愚痴などを聞くとお礼としてお金がもらえます。これで普通の主婦やOLが100万円稼いだと、通帳の写メと現金を手に持った写メが添付されたサイトURLのメールが入り、お金に困っていた私は、迷わずそのサイトから登録してメールを初めました。お金をかけずにお礼のお金がもらえます。とあったにもかかわらず、会って話す約束になると、無料期間が...

弁護士回答
    1
  • 残債支払い。借金してでも用意しなければならないのですか?

教えて下さい[e:466]家の売却の為残債を一括しなければなりません。折半額は約850万。折半は納得していますが相手が一括で用意しろと言ってきています。用意出来ないなら名義、債務者変更して住み続けろと。借金してでも用意しなければならないのですか?とはいっても、貸してくれるとこはないでしょうが…どうか、助けて下さい。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄できますか?どうしたらよいのでしょうか?

他所にて少しアドバイスをいただいたのですが、具体的にどうしたらよいのか分からないので質問させてください。 私には3歳年上の兄と妹がいます。昨年末、父が他界しました。とりわけ財産もないので、遺産の分割協議書だけ作って、母も私も妹もすべての財産は兄へということで了解しました。ところがその後、兄が身体を壊し動けなくなり、仕事もできなくなり自宅のローン...

弁護士回答
    2
  • 祖父母の介護(扶養)義務と相続について

ベストアンサー

親族構成 祖父-祖母 | 叔母1 叔母2 父(6年前に他界)=母 | (私) 弟 *父が他界した後、母・弟と祖父母で同居 私は、18歳より現在に至るまで別居。2年前に実家と別で 家を新築。 *祖父母は、お金にだらしなく、父の生前も、勝手に父名義 で借金を繰り返し、自分たちは自由に生活していた。 *叔母1・・・詐欺、恐喝等で4度ほど逮捕さ...

弁護士回答
    2
  • 見込み退職金…

自己破産をすると、会社員の場合 見込み退職金の8分の1を支払うことになるそうですが 申し立てをしてから 支払いまでの流れはどうなりますか? 分割払いはできるのでしょうか…[e:330] お願いしている弁護士さんに妻の私の借金について聞かれたら、ありませんと答えてもいいのでしょうか…? 教えていただけますでしょうか[e:466]よろしくお願いします[e:466]

弁護士回答
    1
  • 相続に際しての揉め事。私はどのようにしたらよいでしょう?

質問が何点あります。 母は10年前に再婚し、私はすでに結婚していたため、養父とは養子縁組をしませんでした。 その養父が先月亡くなり、養父の葬儀の翌日に母も亡くなりました。 当然、相続関係の手続きをする間などなく、母は相続の手続きをする前に亡くなってしまいました。 そのとき養父の親族は、養父の銀行口座からお金を引き出したのですが、これは養父の...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

遠距離恋愛をしていた時の私の浮気と、前の旦那の浮気のトラウマか、詮索や束縛が強烈なバツイチ一人子持ちの女性と交際を経て妊娠したため昨年結婚しました。以前から幾度となく女性と連絡先を交換しただけなどくだらないケンカから、彼女名義のアパートであるために追い出され身寄りが近くになく同僚宅に泊めてもらったり寮を借りたりなどがあり、妊娠後期にもそれが原因...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから