法律相談一覧
-
婚約破棄
去年の7月に、婚約をしていた彼から一方的に別れを告げられました。 4月よりその兆しがあり、別れるまでの間に、彼の浮気や風俗通い、発言で精神的に追い詰められて、心の病と、身体の病により通院をせざるをえない状態になりました。 そんな私の姿を見て、‘ガリガリで気持ち悪い'とまで言われました。 実は、私が以前に仕事の失敗をして、交際中の間、婚約者から多額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の債務整理
ベストアンサー母親には、現在も返済している借金があります。 1件は、平成1年より50万を継続的に。金利32.8%くらいです。もう1件は15年からで、こちらも確か30〜50万で29.2%だったと思います。 他、完済済みの30万くらいのが2件あります。 債務整理をさせる事になったのですが、母親とは離れて暮しており、母親の住んでいるところで弁護士を探すのが難しいのですが、私が以前お願いし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード:有効期限の自動洗い替えについて
ベストアンサーあるインターネットサイトで毎月の利用料をクレジットカード払いにしていますが、カード有効期限の自動洗い替えが行われていました。 カード名義人の了承を得ずに有効期限の洗い替えを行うことは違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたって
弟夫婦ですが、デキ婚で現在4歳の娘が一人います。4年間の結婚生活は最悪でした。 喧嘩を繰り返し嫁は口が悪く口数少ない弟にとっては辛くて何度も離婚話をしましたがその度に離婚届けを破られ、娘をだしに言いくるめられてました。弟は、離婚出来ないなら死にたいと袋を被ったこともありました。 色んな事があり、復縁できないほどになり、離婚が確実になりました。そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人との保証人と借金の問題について。
はじめまして。 現在私は25歳で、17〜23歳まで付き合った元恋人との事で悩んでいます。 その問題を彼との間だけで書面化して解決できないか、お答えいただきたいです。 【元恋人側の保証人問題】 交際中、彼と彼の実家が県営住宅に引っ越す際に、住宅の保証人に私の母と叔母がなってくれました。 結婚を前提に交際しており、新居には彼と彼の母、私の3人で約2年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公的文書の作成?債務つき物品の差し押さえ
友人とのお金のトラブルです。 お金を使い込まれ、20万程度の返済をしてもらわなければなりません。返済期限を決めていたのですが、友人は現在働いておらず、他にローンや友人からの借金もあるようです。 取り決めていた返済期日に、「必ず返すから」と期限の引き延ばしを求められました。 やむを得ず応じていますが、現状を見る限り、1〜2カ月以内に返済される見込みは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の借金
5年前に夫が、1000万円の業務上横領をしました。 妻の実家で、800万借りて弁済に当てました 借金の返済を年間で50万円夫婦協力して支払って今までに250万円返済しました。 去年の初め位に夫が、自分の給料を二つの口座に分けて給料の30万円3分の1を自分の小遣いとして自由に使っている事が発覚 そんな誤魔化しをされて離婚を考えたいと思っています。 その場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急…m(__)m私は犯罪者になるのでしょうか?
前に子供の親権のことで相談した者です。 その時にも、お話しましだが旦那から結婚前500万のお金をかり妊娠、出産と続き返済できず終いです。 借用書も結婚前かかされ金額はかかなくていいといわれ書いていません。保証人の欄には父親の名前、住所をかけといわれかきました。 今生後1ヶ月の子供を力ずくでとられたくないのでつれて逃げてる状態です。 借用書の金額を借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後…。今から慰謝料を貰う事は出来ますか?
離婚して今年でまる3年。離婚後に生まれた子を含め子供は二人。 離婚の原因は、育児に殆ど荷担せず、ギャンブルの為の借金、挙げ句の果てには妊娠中の浮気が妊婦の身体に中毒・胎児への危険を及ぼし、離婚に至りました。『金は無いよ』の一言で、慰謝料や養育費は貰わず、その後、二人目が生まれましたが、生まれる日を知らせても子供に会いにも来ず、今年3月でまる三年が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時精算課税制度による生前贈与と相続放棄
私の祖父はざっと1億くらいの資産を持っています。それとは別にアパート経営の借金が3億くらいあります。いずれ相続の際には負の資産が多いので相続放棄をした方が良いかもしれません。しかしそれでは1億くらいの正の資産がもったいないです。そこで相続時精算課税制度を利用して5千万くらい生前贈与を受け、相続の際には相続放棄をしようと考えています。贈与税が500万くら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
セックスレスのよる離別の如何
私は3年半前に前妻と離婚し現在バツイチ独身、相手の女性もバツイチ独身の39歳で高校1年生になる子供(女の子)が一人いますがその子供の学校の関係で籍は入れておりませんのでいわゆる事実婚の状態です。 3年前に私名義で自宅を購入し現在その家にその女性と子供が暮らしており(生活費も私が毎月40万円以上渡しています)、私はここ5年ほど実質単身赴任で別の場所にマンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。養育費は妥当でしょうか?
ただいま、離婚調停しています。3回目になりますが、妻の要求は今のところ、養育費10から12万と結婚前に妻が貯めたと主張している400万の支払いです。貯金は家購入時の費用と妻が働かないために生活費の足しにしました。 子供は高校1年生と中学1年生です。離婚も決まらないうちに、妻は子供をつれ、扶養を勝手にはずし、実家に戻りました。先月は婚姻費用の調停も申請した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。この内容で慰謝料は請求出来ますか?
またお聞きしたいことがあります。 結婚4年半、子供1歳と3歳がおり、別居1年半です。過去3年働いてなく(働いてると嘘を付いて)生活費まともに貰ってませんでした。(働かない理由は楽な仕事がしたかった) 家族を捨て行方を何回も眩ました。 同居中は育児など非協力的 知らない間に借金を作った。 この内容で慰謝料は請求出来ますか? ちなみに1年前から働き出しました今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停調書に記載された一文の効力
婚姻中、元夫のマイホームローンの連帯保証人になり、元夫の不貞及び借金により調停離婚をしました。まだ2800万弱あるマイホームローンの、連帯保証人から外すことを確約する…という一文が調書にあります。 離婚して二年半が過ぎましたが、いまだに連帯保証人代理人が立たず、この先も立たないまま最悪な結果に至るのだろうかという不安にかられながら生活しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄したい
別居していて、3年過ぎた父が年末に亡くなったと警察から知らせがありました。 何をどうしたらいいのか分からず、親戚が父の住んでいたアパートを処分していたら 600万程のクレジット会社の明細が出てきました。他にも病院の未払い明細、多分これから色々出てくると思います。。 アパートの保証人は、知らない方で父の知人だそうです。 その方にも、申し訳ないし・・ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金カット
主人が去年の1月に失業して仕事がなかなか見つからずやっと8月に人材派遣を通して正社員を募集している会社に就職が決まり飲食業でオープン立ち上げメニュー作りを全部まかされ研修期間は長くても2カ月と言われておりましたがとにかくオープンしないと正社員にできないといわれ10月末にオープンする形にもっていってそのちょっと前にもう二人正社員予定で雇ってオープン出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい。これは妥当なのでしょうか?
結婚して4年間、旦那がまともに働かず無職の期間があったり、職についても派遣ばかりで、生活が出来なくなるために私が働きに出ることになりました。いつまでも働かない旦那に呆れ、去年の2月頃に猶予を与え行動しなかったら離婚前提の別居を切り出しました 別居をして1ヶ月〜2ヶ月後に契約社員で採用され、現在も働いています。 結婚してから物に当たる癖やたまにカッと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉を追い出したい
初めまして宜しくお願いします。25歳の姉を家から追い出す方法を教えてください。母姉私の三人家族で母名義の土地と家に住んでいます(離婚した父はローンがあります)姉は精神疾患があり幼い時から学校に通っておらず.まともに働いたこともありません。(アルバイトなど)家では母と仲が悪く一時は暴力をしたり母を寝かせない,どなり散らすなどを繰り返していました。そのたび...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいでしょうか?
友達の金銭トラブルなのですが、 あるA女性がB女性と1,2カ月前に住んでいました。 ですが、今はA女性と僕とで暮らしています。 ついこの間A女性が妊娠、中絶をして130000円ぐらいかかった領収書を渡さないと借金していた60000円を今すぐ返せと来たらしくプラスで各携帯会社の請求書(支払していない請求書)が沢山あったらしくそれに対しての迷惑料50000円を払えときて し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金の回収方法
ベストアンサー小規模な家族経営をしている株式会社があります。もともと、その会社は創業者のAが個人で営業していたところ、Aが節税目的のため設立した会社です。会社の営業目的は、小売業です。代表取締役はA、専務がAの妻、常務が長男です。 Aは、会社の業績を上げる為に、コンビニ店の経営にその営業を拡大することを計画し、コンビニ営業を開始しました。しかし、思うようにコンビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
私は東京に住んでいます しかし大阪簡易裁判所からの出頭するようにと書類が来ました 某カード会社からです しかし東京に住んでいる私には無理な話でそのお金の都合がつけば借金も返しています どうすればいいのかわかりません 和解もできるような事も書いてありますが出頭しなければ意思が無いように思われないか心配です 勿論返す意思はありますが生活状況が変わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪ですか?
ベストアンサー借金返済の代わりに、無修正のDVDを送り着けられました。 嫌がらせと言うよりは、これで相殺しろと言う事らしいです。 お聞きしたいのは債権部分の問題ではなく、無修正DVD自体についてなのですが、上記の理由で無修正DVDを一方的に送る行為は犯罪になりますか? 相手方の対応次第では、告訴(刑罰を与えて貰いたい)も考えてますが、出来る案...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割
両親は離婚していますが共に健在、今回はその子供(3人兄妹)の兄2人、妹1人(相談者)の遺産分割について教えて下さい。 現在家が2つあり兄がそれぞれ土地・家屋を相続します。妹の私には現金で渡すと言われましたが、どれくらいの現金を受け取るべきなのか相場がわからないので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書のない姉の借金の支払い義務について教えてください
初めまして。1年前に5歳年上の姉が亡くなりました。 その1年後、今年になって、結婚する予定で姉に2000万お金を貸したので、その借金を支払って欲しいと言う人が現れて、家族でどうしていいものか困っています。 相手とは姉のお葬式まで面式がなく、付き合っていたとも聞いた事がなかったのですが、彼がアパートの保証人になっていたことや、毎月家賃を半分ほど援助して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン
今年嫁の親の名義で家を建てる予定ですが、嫁の両親は自営業なので嫁の名義でローンを組んで家の名義は嫁親にするそうです。その後、私たち夫婦は2〜3年で自分の実家に帰り自分の名義で住宅ローンを組み新居を建てる計画をしています。自分としては嫁の兄に住宅ローンを組んで欲しいのですが、兄は以前に親に借金を組まされて返済で問題があり名前が回復していないみたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してくれない
別れた元交際相手に、別れる前に20万円貸しました。借用書もあります。 その時は別れると思っていなかったし、相手がギャンブルや遊びでヤミ金にまで手を出していたので借金から救いたくて貸したのですが、結局彼はまたヤミ金で借金をし、私が彼を救えるなんてただの妄想だったのだと分かり別れました。 相手は両親と実家住まい、兄妹は結婚して家を出ました。 お金は返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の財産を他人が管理しています
父親が病気で入院し、今では痴呆の症状が進み寝たきりです。 この先の退院は無理と言われています。 母親は数年前になくなったのですが、その後父親の身の回りの世話をしてくれたご友人(女性)の方がいます。 今回父親が寝たきりの状態になり、私の方で全てを引き継がせてくださいと言ったところ「絶対にイヤです」とのこと。 他人が父親の印鑑やら鍵やら全ての財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急m(__)m私には親権とれないのでしょうか?
結婚する前に旦那から多額の借金をしました。8月に入籍し12月に子供が産まれました。子供が産まれた途端変わり証拠はありませんが浮気をしている感じと毎日仕事といい12時間以上家にいません。離婚するに対しお互い子供を放すつもりなし。挙げ句の果てコンパニオンの売上やロレックスなどの時計がなくなったといい私のせい、調停、裁判とかけ親権をとりたいのですが旦那は犯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
武富士。私はどうすればいいのでしょうか?
以前お世話になり、無事時効の援用も出来ました。ありがとうございました。以前の借金と同時期約11年前武富士に借金をしましたが、連絡が一切ありません。 武富士のニュースを見たのですが、 この先どうなるのでしょうか? 私はどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金したい人に、お金を貸してあげる人を紹介する仕事は、犯罪ですか?
たとえば、A社が100万円借りたいとします。 そうすると、私がBさんという「100万かしてあげるよ」という人を探します(もちろんA・B間の借金には金利が発生し、契約書なども書いています)。 契約が成立し、A者がBさんからお金を借りた時点で、私は手数料として100万×0.05(5%)5万円受け取ります。私は手数料ですので、受け取るのはその1回のみで、その後は一切お金をいただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を通した相手方の借金の確定依頼
以前、数回に渡り合計で75万円を貸しました。相手方が多額の借金があるということで、弁護士を通して、借金額の確定を依頼する書類を送られてきました。相手方は恐らく200〜300万円程度の借り入れ(闇金融からも50万円程度)があるように連絡が取れていた時には聞いていました。 相手方は、体も弱く、仕事もままなりませんが、実家暮らしで生活自体は困っていないと聞いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻からのメール3。どう断れば良いのでしょうか?
養育費減額調停により、減額が認められ決まりました。確定後まだ、一回目の支払いもしていない内から、あれこれ理由をつけて、生活が苦しいから援助してとしつこくメールがきて困っています。 借金でもない限りは生活に困るとは思えないのです。 こちらは再婚して5年 受け入れる気はまったくありません どう断れば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理で訴えられる?
ベストアンサークレジットカード4社から120万借金があり返済が厳しくなり弁護士さんに任意整理を依頼しました 家族や会社に秘密にしたいとお願いした所、相手が訴えると裁判所から直接自宅に封書が届きバレたり、会社に給料差し押さえ連絡が入ると会社に知られたりすると説明がありました 和解にならず裁判になることは多いのでしょうか?それも訴えられたら確実に負けるそうですが、訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは詐欺なんですか?
現在、ある競馬サイトに登録して有料情報7万円支払い5鞍中1鞍あたり39万円が手に入れました。しかし1鞍だけなので申し訳ないので出来レースを用意しますので、31万円振り込んでください。となり次に情報提供者が馬連から3連単の情報をするので97万振り込んでくださいとなり、レース当日馬が調子が悪く出場ができないとなり次週に回され、オッズが上がったので150万を要求さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ありがとうございます。
回答して頂きありがとうございます。 私が借りたお金じゃないと言えばそいゆう風に言われます。 それに母が借りていた事を知らなくても貴方に使っていたら一緒だと言われました。 またその人が返ってこないお金のせいで病気になったとか言って… 訴えるのも我慢してると言う事も言われます。 母がお金を借りていたのは事実ですが… その人が言っている事が事実かどうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。また料金はいくらぐらいかかりますか?
夫の度重なる借金問題や酒ぐせの悪さ モラハラ等から鬱病になり10年近くたちます。離婚を考えてますが病気の為に働く事が出来ずにいます。別居を考えてますが実家には頼れないので離婚が成立するまで精神疾患のある人を受け入れてくれる施設はないでしょうか?また料金はいくらぐらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。
私の母がある人からお金を借りたそうです。 その人が母と話してもらちがあかないと… その人からお金を一括で返してくださいと私に言われました[s:348] そのお金の値は何百万とあり… 返せるお金じゃありません 親の始末は子が取るのが当たり前だと言われました[s:348]私はどうしたらいいですか? お願いします[s:348] 助けた下さい[s:348]
- 弁護士回答
- 2
-
-
もう、限界です。
30代、女性。3年前に結婚した、兼業主婦で、子供は居ません。生活費は、2人のお給料を合算してます。 主人は、付き合う前に作った消費者金融からの借金があり、その事を知ったのが、2人の新居を購入した後でした。 勿論、旦那の名義でなく、100%私の名義です。借金が分かっていれば、購入しませんでした。 色々と考えた結果、主人から謝罪があり、許してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人にお金を借りたんですが
知人に半年前に 25万程借りました。 毎月払って行くと 約束もしたのですが、 私の体調不良の為に 半年間支払いを延ばしてもらっていました。 知人の優しさに 甘えていたのも事実です そんな知人から 今日中に払わないなら 年越しできないと思え 島に行ってもらう 体売ってでも払え 今日中に払わないなら あっちの人間を連れて 実家乗り込むからな ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の原因
妻に彼氏が出来て離婚となりました 浮気に走った理由は自分に借金があり、性生活がなかったから。借金も2人の生活費、性生活がなかったのも、妻の前の浮気なんですが この場合子供の親権は妻に行くのですか?また、慰謝料を請求出来るんですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度もスミマセン
あるサイトで予め利用規約同意にチェックが入っており、年齢を入れたら登録完了となってしまいました。退会窓口がないので、退会出来ていません。退会しようと問い合わせしてみようかと迷いましたが、メールアドレスが知られてしまうと思うと恐くて出来ません。 毎月携帯代金の支払いがクレジットなのですが、着メロなどドコモやクレジット会社が変わって情報料を請求して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の内縁関係にある女性との接し方
早速のご返答ありがとうございます。 父親の扶養義務が私達兄弟にあるということですが、条件面、金銭面等に関して、具体的にはどこまでする必要があるのでしょうか? 父親は、母が亡くなって以降(18年前ーその当時私達は未成年でした)から実質的には彼女と別の場所で暮らしていてかなりの額の生活費を渡していました。 父親が経営していた会社に長男と次女が勤めていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の内縁関係にある女性との接し方
私共(長女、長男、次女の三人兄弟)の父親に関して質問します。私共の母親は、18年前に癌で亡くなり、それと前後する形で父親には内縁関係にある女性がいます。彼女の行動(財産を使い果たし、父の事業を倒産に追い込んだ)が原因で、父とも疎遠になりほとんど絶縁状態にあったところ、父(62歳)が脳梗塞で倒れ右半身麻痺になってしまいました。意識はあります。長男、長女とも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉調停と養育費について
元夫・・・実家で両親と同居、義父はまだ働いている、手取りで30万近く月収あり、4歳男児を養育中 私・・・アパート一人暮らし、手取りで20万弱、義父に借金返済中(あと30万程度) いつでも会わせると言う条件の下、親権を元夫に渡しましたが、半年ほど会わせてもらえないので、面接交渉調停を起こす予定でいます。 義父からの借金は、結婚前に私が消費者金融から借りて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の自己破産
不安な毎日でして、どうかお力添えをして頂きたくご質問させて下さい。 小さい子供が二人居る中、手持ち金も貯金も財産等何もなく、私自身は持病の為専業主婦で、今年の夏に突然離婚となりました。 次の日からの生活も苦しく、生活保護の申請に行きました。その際に私名義で5社の計150万円の借金を自己破産して下さいと言われ、法テラスを紹介して下さいました。すぐに弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸し借り
ベストアンサーこんばんわ 実は.今日.彼女から電話来て.相談受け たのですが自分もには知識がありません.アドバイスをください。 相談内容は 彼女が.Aさんに1000万円を貸してました.それで借金返済を求めても 借金返済の予定がありません.そしてこないだ.彼女がその人家へ行き ちよっと.電話かけるところがあり.Aさんの携帯を借りました. そして.支払を求められました.その場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浪費癖?多額の借金をしてるとか?
ベストアンサーよく浪費癖と言いますが、 何をしたら浪費癖と言うのですか? 多額の借金をしてるとか? 十分な生活費を渡しているのに 毎月2万〜4万を知人に借りているとか? 旦那に内緒で消費者金融から借りてるとか? 何をしたら浪費癖と言われるのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
助けて下さい。どうすればいいでしょうか?
結婚しようと言われ、会社を辞めました。親にも挨拶をし、結婚に向けて進もうとしていましたが、私の親が亡くなりそのまま何もなかったかの様な振る舞いです。 彼は会社を経営しており、資金ぐりが大変だからと頼まれてお金を貸しました。 またまだ足りないと借金をさせられ、その支払いも私がしており、返済しきれなくなりました。自己破産するにもお金がかるみたいで出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればいいでしょうか?
婚約者の会社の資金ぐりが大変だからと頼まれて何回かに分けて総額5000万と、カードによる借金をさせられ、返すと言っては期日に間に合わず、時々少額を返金するだけです。また私の知人数人からも同様に借金をしており、一部しか返金せず、今は連絡もなかなか取れません。皆に返すために必要だからと私の親からもお金を借りており、返金してくれません。 今を乗りきれば大...
- 弁護士回答
- 2
-
「借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから