82,147件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気とDV

旦那が結婚前から浮気をしていました。相手女性にはきちがいのストーカー女だと私の事を言っていて、相手女性にいつまで奥さんの振りをしているのですか?とまで言われました。旦那から相手女性に電話をするな!と言われていたのですが、電話をかけたら旦那が家(旦那の実家)に来て、私をブタ!きちがい!俺の人生をめちゃくちゃにしやがって!許さないからな!と言って顔を数発殴...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

複数の会社から請求書が届いています。 記載されている金額での返済が厳しい状態です。 支払わなくてはいけないと思っているのですがそれぞれの記載金額通りに返済するとなると資金がそこまで行き届きません。 何かいい方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 夫からお金を借りている場合

結婚して4年、子ども1人(男の子4歳)がいます。結婚当初、料理を作れば「ますそうな匂いがする」と言われ、熱が出て病院に行こうとすると「ラーメンを買ってこい」帰ってきて「インフルエンザだった」と話しても返事無し。結局ラーメンを作って寝ました。最近は子どもに対して「小僧。ばかじゃないか。」など言ったり、私は「くそ女」と言われたりしています。 今まで我慢...

弁護士回答
    1
  • 横領罪?2

話し合いになりました、カードは返してもらう。これから12万ずつ返済していけと言われ話しがまとまりました一日たりとも休まず出て返済しろよ、言われました、当然生活出来ず更に精神的に仕事に出たくなくなり具合が悪い熱がある首が痛い腰が痛いと休むようになりました、タイヤの件で会社の会計士がまずいとかなんとかで、もらってもいない給料の年収にしたからなと言われ...

弁護士回答
    2
  • 横領罪?

こんにちは、私は5年前にこの会社に入社しこの会社の寮に入りました、その時は所持金がなく会社から少しずつお金を借り生活をしていました、4ヶ月頃、私の家族も私の所に来て一緒に住みたいと希望していたので社長に相談して旅費借りる事にして、家族を私の所の寮に呼びました、その時には会社に20〜30万ほど借りていました、そして生活していて生活費が足りなくなったりし...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手から

ベストアンサー

以前、不倫をしていました。相手はシングルマザーで私が既婚でした。 彼女は私が妻子がいることを承知で関係を続けていました。 その後、不倫相手が妊娠しましたが流産してしまい、入院費用と死産扱いだった為、出産費用と同等の費用がかかり、それは彼女に払ってもらっています。 私に借金があることを知っているため、自ら払ってくれていましたが、その後色々考えた...

弁護士回答
    1
  • 借金返済が難しくなり返済額を減らす事はできますか[e:733]

消費者金融1社から200万借りており月々金利いれて五万返済していたのですが 給料が減り返済が厳しくなり返済額を減らしたりする事はできますか[e:733] 何とか整理とか聞いた事あるのですが

弁護士回答
    2
  • 別居中ですが

子供達に会える様に様に要求したところ 一回会う度に3万支払うようにと要求されました 毎月3万生活費として支払ってますが 自分の経済的に3万生活費払うのがいっぱいいっぱいです よいアドバイスお願いします。

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払について

夫の借金(およそ600万)が原因で離婚をし半年になります。小学生の子供2人を私が引き取り育てているのですが、夫から慰謝料はおろか養育費すら一度も払ってもらっていません。理由は「月々の借金の返済がやっとだから」だそうです。 元夫にはもともと貯金がなく、離婚時に仕事も辞め、唯一の共通財産だったマンションはローンと共に私が譲り受けたし、今現在アルバイト生活...

弁護士回答
    1
  • 助けてください[i:208]

私には不倫してつきあった彼がいます。彼が好きで去年私は離婚しました。別居期間中も彼の家にお世話になっていました。最初は優しかったのですが次第に彼が変わっていきました。まずは金融からお金を借りてと言ってきて好きだったので素直に金融から借りました[i:211]その他にも元旦那のカードを限度額まで使い、貯金もおろしました。言われるがままでした。言葉の暴力と暴...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 競売通知

二年程前から、主人の自営業の経営悪化で昨年代位弁済手続きになりました。 自宅も主人名義で住宅ローンだけ支払うことは無理と、 一年支払っていませんでした。 実際、私も息子(22歳)も主人の会社の従業員で、 ほぼ、無収入。給料は未払い扱いでした。 12月に、取引銀行さんから自宅の代位弁済手続きが終わり。 自宅の競売になりますと。言われ・・・ すべて...

弁護士回答
    1
  • 高額な養育費請求

離婚して養育費を支払います。 子どもは6歳の男の子が1人です。 自分の源泉徴収票記載の税込み年収は312万円です。 相手は結婚以来ずっと無職です。 相手は5万円の養育費と学資保険代18000円を請求しています。 家庭裁判所の算定表を見ましたが、高すぎる気がします。 自分としては、慰謝料も請求されている上、他に借金もあるし、計68000円は大変なので、自分の年収からし...

弁護士回答
    1
  • 借金も財産分与の対象になりますか。

離婚の話し合いをしています。 私には交通事故で作った借金があるのですが、銀行に1000万円借りていて、残りが500万円あります。 その他に夫のお父さんから1000万円借りていて、残りが700万円あります。 今までの返済は全て私の給与から支払いました。 夫も借金のことは知っていますが、現在失業中で無職です。 離婚するにあたって、借金の残りもマイナスの財産分与に...

弁護士回答
    1
  • たびたび

お願いします 破産をすると何年間ローンを組めなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください

消費者金融よりお金を借りて、一年間滞納してしまった場合利子は元金の倍になるのでしょうか。 お忙しいとは思いますが参考までに教えていただけますか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 返済義務ありますか?上記で結婚詐欺になるのでしょうか?

婚姻届の欄を全て埋めていなく、お互いの両親に会っておらず、結納も交わしてない。指輪はお互いに結婚(婚約)指輪と決めて購入。その後、別れる。上記で結婚詐欺になるのでしょうか? また、後日交際期間中の借金の返済を要求されています。借りた金額は相手が勝手に月々これぐらいの金額と決められ、それを二〜五年間で計算して算出されました。別れていた期間もあり、そん...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について教えて下さい。

ベストアンサー

遺産相続の問題に困っています。 父親は1歳のときに亡くなりました。 その後、19歳のときに母親が亡くなりました。 兄弟は、兄が1人。 7つ歳が離れています。 その兄が母親の遺産を使い込んでいたことが3ヶ月ほど前に分かりました。 調べましたら、 遺産は母親の生命保険金など合わせて、約3000万。 生命保険金は、余命半年と宣告があった場合に生前に受け取れる...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と養育費の相場について

離婚の話し合いをしているのですが、話がなかなか進まず困っています。 今回、離婚を言い出したのは自分です。 自分が36歳、相手が35歳、長男が6歳です。 相手が結婚当時から難病だったため、10年間自分が生活費と医療費を負担してきました。 当初は同居していましたが、性格的に合わないこともあり、現在は別居しています。 自分としては、相手もそろそろ自立して、自...

弁護士回答
    3
  • 個人からの借入の時効について

私の友人(A)子の相談です。 私の友人(A)子が、9年前(当時31歳)、不倫で付き合っていた彼に生活に困り600万貸してもらったそうです、それは(A)子の旦那の借金が膨れ上がり、A子の旦那がA子の名前でも借金をしていたようで、A子にも債権の取立てがくるようになった為、その債務の支払いに使ってしまいました。結局、旦那とは離婚し、A子は一人で生活を始めました。しかし、...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額を求めて

2年前に夫の度重なるギャンブル借金が原因で離婚。調停にて親権を譲るかわりに200万を一括で払えと言われました。子供には変えられないと私が200万の借金をして親権をとり離婚しました。 現在は養育費として毎月2万円もらっていますが、借金の返済に丸々あてているので、プラスのお金としては0です。 私自身の収入も減り、養育費を少しでも増やしてもらえないかと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 急!保証人についての相談です。

ベストアンサー

御質問をさせて頂きます。来週の水曜日に彼女の保証人として借用書にサインする事となりました。その理由は彼女は会社の代表取締役で元彼はその会社の株主です。正直、設立1年立たずの赤字会社です、今後いつか利益を出る可能性はありますが、すぐではありません。私と交際するとなったことで、会社の資本金ではないのですが、今まで運用した上発生したお金(今まで元彼から...

弁護士回答
    1
  • 住宅の登記について

住宅の名義を妻との共有名義にしていましたが、妻が自己破産しました、手続きは全て司法書士にお願いして処理をしてもらったのですが、今現在の家の名義は私だけになっているのでしょうか?家の競売等の話などありませんでした

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

回答ありがとうございました。お金がない、ローンが通らないと言っているわりには車の高い部品を買ったりiPadを買ったり高い洋服を買ったりしています。慰謝料を一括で100万円もらって残りを月々、養育費に上乗せして支払ってもらう事は可能なのでしょうか?借金を全て払い終わったと聞いていたのにそれも騙されてしまいました。4年間、私を騙して婚約し、彼の子供を出産して...

弁護士回答
    1
  • 養育費。彼女は家庭裁判所にて協議?

ベストアンサー

私は結婚を考えている彼女がいます。彼女はバツ1、2人の子持ち、元夫から養育費をもらっています。彼女は私に迷惑をかけたくなく、元夫にキッチリと責任を果たしてもらうと言っています。 彼女は家庭裁判所にて協議??調停??で離婚しているようです。 そこで教えてください (彼女からの話なので詳しいことは不明です。確認しておいた方がよいことがありましたらあわせて...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

質問お願いします。相手が借金があってローソ通らないのですがそういう方からは慰謝料の請求は出来ないのでしょうか?お忙しい中すいませんが回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 親権調停中ではありますが

離婚する事には双方承諾の上で親権調停中です。主人と結婚して13年です。結婚当初より主人は過去の借金踏み倒しで五年間の間に5件ほど先方の弁護士さんより未払い請求が次々に来ました 主人はその度に「もう無い」と言い続けましたが。金融関係の借金ではなかったので結婚五年目に子供が出来たのをきっかけに私の母の遺してくれた300万を頭金にマイホームを購入しました。気...

弁護士回答
    3
  • 子供の戸籍変更

ベストアンサー

昨年の夏に離婚しました。原因は夫の借金です。小学生の子供2人を私が引き取り育てています。 子供たちの事を考え、離婚の際に氏が変わらないよう元の戸籍には戻らず、私だけ新たな戸籍を作り名字が同じになるようにしました。 そろそろ子供たちを元夫の戸籍から私の戸籍に移したいのですが、具体的にはどうすれば戸籍の変更ができるのでしょうか? また、変更するのに元...

弁護士回答
    2
  • 離婚取り消しってできますか?

離婚の取り消しって出来ますか? 昨年の2月に元旦那に言われるがまま生活費などの全ては離婚後も今までと変わらず支援していくのでと言うことで、全てを信じ公正証書を作成の上離婚しました。(離婚時、私は生活費はまったくない状態で仕事もしていません。)元旦那を信じそれから、半年間は結婚当時と変わらず支援が続いたのですが、その後、行方がわからなくなり、生活費...

弁護士回答
    1
  • 日記って証拠になるの??

こんにちは。 昔付き合っていた彼女からお金を返してほしいと弁護士を入れていわれています。正直借りているかどうか覚えておりません。元彼女は、日記にすべて記載しているといっています。日記は、後からでも記載(改ざん)できると思うのですが、証拠になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アドバイスを下さい。後、売却するのがベストですか?

消費者金融とクレジットローンなどで生活が困難です。清算する為に自宅を売却を考えています。銀行で住宅ローンを組んでいるのですが、売却金は銀行に取られてしまうのですか?後、売却するのがベストですか? 因みに消費者3社とクレジットローン3社です。

弁護士回答
    2
  • とにかく早く…

よろしくお願いします別居して8年はなるかと思います とにかく1日も早く妻と離婚したいと考えています。理由は早く言えば性格の不一致、考え方の不一致で愛情も全く無くなっています。そもそも原因は私が会社を辞め自営業を営みましたが倒産及び借金と言う家族には多大迷惑をかけたと言う事実が確かにありました。なんとか挽回しようと努力してきましたが裏目にでるばかり…...

弁護士回答
    1
  • 離婚が決まりました。債務整理?

弟夫婦が離婚することになり離婚条件の中に、結婚生活中に作った借金を弟が全て払うという条件が入っています。払うのはいいのですが、あちこちから借りており、全部でどれくらいなのかが細かくわかりません。ちなみにわかる範囲では… ・車A、返済は月11000円で残り1年以上で保証人は嫁です。 ・車B、返済は月10400円で残り1年以上で保証人はうちの父親です。 ・テレビ購...

弁護士回答
    1
  • 亡き母が相続人の1人に貸したお金、その相続の仕方

前回同様のタイトルでご相談をしました。詳しくご回答頂いたので大分理解できましたが、まだ分からないところがありますので、続きの質問をさせていただきます。 相続の手続き期限も近いので、宜しくお願いします。 ご回答では、相続人Aが他界した母から借りたお金は、母のAへの金銭債権として遺産に含まれるとのことでした。 相続人は子4人(ABCD)で債権額が2200万円、...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。市町村などの借り入れはできますか?

お願いします 借金もある私今の私には払えるだけの収入がなくなりました 破産も視野に入れていますが、同時に離婚も考えています、子供二人も連れて行きますが、まず破産をした私が離婚をし子供を二人連れていく事は可能ですか?もしそれが出来ても住む場所がありませんし移住費もありません その場合は生活保護はうけられますか? 市町村などの借り入れはできますか?

弁護士回答
    2
  • 借金の確認。依頼料はだいたいどのくらいでしょうか?

借金を調べる方法を教えてください。 彼氏には、連帯保証人として発生した借金があります。 自殺した彼氏の父親が作った借金で、父親が借りたということと数年前ということもあり、借金の額や返済内容などがはっきり解りません。 弁護士さんに依頼をしたら調査していただけるのでしょうか? 依頼料はだいたいどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人の貸し金

私の友人(A)子の相談です。 私の友人(A)子が、9年前(当時31歳)、不倫で付き合っていた彼に生活に困り600万貸してもらったそうです、それは(A)子の旦那の借金が膨れ上がり、A子の旦那がA子の名前でも借金をしていたようで、A子にも債権の取立てがくるようになった為、その債務の支払いに使ってしまいました。結局、旦那とは離婚し、A子は一人で生活を始めました。しかし、給...

弁護士回答
    1
  • それは…

結婚して二年と少しで子供は1歳ですが、旦那の不倫で不倫相手と同棲して我が家には帰ってきません。離婚してくれと言われてます。子供大切といいながら、買い物も連れて行かないと言ってるが、そんな旦那が子供を引き取ると言ってるが、引き取れるのでしょうか[e:733]結婚前に同棲しててテレビを買いましたが、旦那がほぼお金出して私は少ししか払ってないですが、離婚とな...

弁護士回答
    2
  • アパートなどの賃貸契約

借金の時効を待っている状況で、賃貸のアパートなどの契約はできますか?

弁護士回答
    1
  • 子供手当について

初めて投稿させていただきます。 妻がマルチ商法にはまっています。最初は大したことなかったのですが、商品が家に増えはじめ、生活費として渡しているお金にも手を付けていたことがわかりました。 働いていないので、消費者金融からの借金はできないようですが、私の親を騙し、金を借りていることもわかりました。 それでも、なんとか立ち直ってもらう為に生活費...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人になって

彼氏が彼氏の父親の借金の連帯保証人でした。 借金を残し父親は自殺、それから数年が経ちます。 借りたお金の金額、お金をどこから借りたのか、また、父親がいつなくなったかなどは私は詳しく聞けませんでした。 返済できる額ではなかったらしく、その当時相談した弁護士さんから、時効を待つようにと助言を受けたそうです。 彼氏は現在その当時の地元を離れて暮らして...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。また登録された場合、暫く情報は残るのでしょうか?

初歩的な質問で恐縮です。 月末支払日の借金がありますが、今回15日程度遅れてしまいそうです。 この場合信用情報機関に遅延登録されますでしょうか? また登録された場合、暫く情報は残るのでしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪には

交際していた彼に240万のお金を貸しました。その内50万は独立資金として100万は 自分の車の購入とか色々なんです。借用書を書いてと何度も言ったのですが未だに書いてはくれません。連絡もめったにくれないし電話も出ません。貸したお金も現金手渡しなので証拠と言う証拠はメールの文面と通帳から引き出した日にち位しかわかりません。それと 彼に預けた貴金属やブランド品...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいですか?

私は今、借金があります。 クレジットカードのショッピングで困ったことがあったので質問さしてください。 あるクレジット会社から使った覚えのない会社から請求が来るんです。。。 もしかしたら、昔に登録したのがまだ残ってるのか……でも会社名に覚えはないんです。 これはどうやったら止めることが出来ますか? 教えてください!!

弁護士回答
    3
  • 家出した夫と離婚するには

一昨年の12月、夫は仕事で都内に行く、年内には戻って来ると一言のみ残し、帰ってこなくなりました。当時、私は臨月の妊婦で1才半の子供がおり実家で同居しはじめた矢先でした。 自営の夫が結婚した当初からまとまった生活費もくれず(暫くは私の預貯金で生活、その後私名義で借金するように夫から言われました)、当然その場しのぎだったので、生活が出来なくなり当面の生活...

弁護士回答
    2
  • 旦那が払っている養育費

ベストアンサー

この度結婚する相手が、以前に内縁関係にあった方との子供の養育費を毎月2人分、4万円を支払っています。 私もこの春に出産します。 旦那は年収300万ぐらいです。(賞与がない為)私は国家資格を持っており、現在は妊娠中で退職しましたが、出産後勿論働く予定です。(昨年度年収380万程度)しかし、直ぐには定職につく気がなく、子供が小さい間はパートで働きたいです。 旦...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と住宅ローン

助けて下さい!私の嫁の父が多額の借金を残して他界してしまいました。弁護士等に相談して家族及び親戚一同、相続放棄の手続きを取り、受理されたところです。しかし住宅ローン(一千万程度)については弁護士から返していかないといけないと言われています。契約時の詳細は→5/6亡父主債務者、1/6母連帯債務者、亡叔父連帯保証人です。ここで相談した弁護士さんの話だと父亡き...

弁護士回答
    2
  • お金の回収

先日、義父に他界され、葬儀を行いました。 香典が集まり、香典の総額は、ギリギリ通夜・葬儀代を払える額でした。 喪主は妻の兄弟でした。 妻と私の二人が香典を管理し、その中から通夜・葬儀代を封筒に入れ、喪主に渡しました。 喪主が支払うことになっていましたので、そのようにしました。 妻の兄弟は、それを使いこんでしまい、葬儀屋さんに支払をしていないこと...

弁護士回答
    1
  • ネットビジネスの費用について

新聞の折り込み人材募集チラシで、携帯・PCを使った簡単な仕事、というのを見つけ、応募しました。 内容は「コミュニティサイトのメルマガ作成・メール対応」で、メルマガを作成・質問メールに答えると時給いくら、と言われました。 FAXで「労働契約書」が送られ、給料の振込先などを書き込んで返信しました。 その後、「コミュニティサイトのメンバーを集めるためのサイ...

弁護士回答
    2
  • 会社を辞められますか?会社を辞められますか?

現在、販売員の仕事をしています。今の会社での雇用は社員ではありません。しかし、会社に対して借金があります。会社を辞められますか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領?どのタイミング訴えられますか?

以前にもご質問させて頂きました。昨年の11月に倒産しまして、共同経営で経理全般を任されていました。会社は個人事業です。法人化はしておりません。会社代表名義は相方の名義で会社を設立いたしました。ところが上記にも記載したように業績は悪化し倒産まで追い込まれてしまいました。もちろん銀行などの融資や買掛先の問屋の契約名義は相方の名義になっており、相方は自...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから