82,147件見つかりました

法律相談一覧

• 軽減なりますか

ベストアンサー

P社 最終契約日 1998/3/1 返済後残高 155521円 A社 変更契約日 2000/12/28 返済後残高 42968円 S社(現P社) 最終契約日 2002/11/15 返済後残高 217315円 D社 基本契約日 2004/2/4 返済後残高 340747円 この状況で軽減は可能でしょうか また現在 無職

弁護士回答
    1
  • 教えてください

以前同棲していた男性に勝手に名前を使われて借金させられていたようです。証拠はありませんが…。 最近車を購入しようとローンを申し込んで断られ、調べたところ300万借金があり返済が滞ってるとのこと。覚えがないので弁護士に依頼し調べたところ私が入院中だった日付で300万借りてることがわかり借り入れ先から申込書を開示してもらいましたが私の筆跡ではありません。保...

弁護士回答
    1
  • どうしよう

消費者金融より借金をしており利息しか払えず中々元金が減らず今無職になってしまい利息も払えず催促がきており働き先を今探しているのですが利息の一括請求がきており、お手上げ状態です。 長年払ってきたのですが、元金がへらず、払えないので債務整理をしたいと思っているのですが、どのような手続きをしたらいいでしょうか? 又、どこの弁護士さんにお願いしたらいいの...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与を証明する書類の書き方

兄の話です。(現在、行方不明です) 兄が知人から借金をしています。母が肩代わりをして支払う約束になっています。 支払ったお金を母からの生前贈与という形にして遺言書に残して、母の死後に清算したいと考えております。 このような生前贈与は法律的に可能でしょうか? また、知人に支払う際に書面を取り交わそうと思っていますが、内容証明等の第三者機関を入れた...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求額は?

相手は独身で私が既婚、不倫半年で妊娠しました。 旦那とは結婚五年目で子供2人です。 これまでも旦那は、働いているのにもかかわらず、まともな生活費を渡してくれた事がありません。浪費癖に借金もあり過去には暴力もありました。 私がフルで働いているのでそれで生活費をまかなっています。 一年以上前から離婚の話もでており何度も揉めて別居もしました。今は義両...

弁護士回答
    2
  • 勝手に息子名義の保険証で

私の長男は元夫と同居しているのですが、長男名義の国民健康保険証を使い元夫がヤミ金から借金(15万円)をし、そのまま連絡が取れない状態です。息子の携帯には金融会社からの催促の電話が頻繁で、3万円を入金したそうですが、身内間のこういったトラブルは詐欺にはならないのでしょうか?また訴える事が出来るならどういった手続きをすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続について教えてください

私が2歳の時に両親が離婚しました。 先月父が亡くなりまして、相続について教えて下さい。 非常に分かりづらいかと思いますが、お願いします。 父は離婚後、再婚し、再婚相手(Aとします)との間に未成年の子が一人います。Aとは離婚しています。 が、離婚後も同居していたようです。 複雑になるのですが、父は3年ほど前に心臓を患い 仕事も出来なくなり、ご飯も食...

弁護士回答
    1
  • 財産の隠匿で困っています。

妻の不倫で離婚をし、財産分与で調停中です。 妻は離婚前後に預貯金すべておろし、親に借りた、借金とし親に返したことになっています。(いかにも、にわか作りの借用書も提出してきましたまた、父親の退職金とのこと) 1500万ほどです。 通帳は把握しているのですが、親に返したと謂われる以降わかっておりません。 何か良い手だてがあれば教えていただければと。お願い...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の連帯保証人

元夫の弟の連帯保証人になっていたんです。離婚後元夫に居場所など知られたくなく連絡を取ってなかったのですが、2,3年前ぐらいから、私宛に消費者金融から元金、利息、延滞金など書かれた手紙がしばしば届く様になり、その間何度か会社名も変わりながらずっときていたのを連絡をとる事もせずにい続け、今日の期限までに連絡しなければ、こちらの近くの金融会社又は関係者に...

弁護士回答
    4
  • 親の借金を相続した場合の財産分与

ベストアンサー

父が借金を残し、他界しました。 母は父の事業での借金のため自分には関係ないと遺産相続してしまったため、私と弟も必然的に借金を遺産相続した事になっていました。 時効のため、相続放棄はすでに出来ません。 既に支払いははじめているのですが、やはり金額的に厳しく破産申告しようかと思ったのですが、破産申告すると母や弟の分の借金が増え、全員で破産すれば、保...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 積立したお金返してもらえません。

仕事仲間の間で毎月積み立てをしていたのですが、満期になったので積立金を返してほしい。 と連絡入れたのですが、使ってしまったらしく返してもらえません。 積立は5人で行っているのですが、他の人には返したらしいのですが、私の分だけ、もう少し待って。の一点張りで返してもらえないので困っています。 どうにか返してほしいのですが、どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与と慰謝料、どれくらいが妥当?

私の両親が2年後の家のローン&父の定年(60歳)を機に離婚を計画しています。 理由は以下になります。 ・結婚生活30年間に渡る父や父方の親戚による精神的圧力(そのせいで母は自立神経を壊し、不安神経症を患っています。) ・結婚生活期間にまともに給料明細を見せず、調べたところ毎月15万円近く私欲にし、家庭の生活費をギリギリまで減らしていた (ボーナス時は...

弁護士回答
    1
  • 今更、、、

私はある年上で社会人の男性と7年半付き合い、そのうち4年間は同棲していました。もちろん結婚の約束もしていました。同棲期間中、私は大学生で学費のために彼にお金を借りました。5年ほど前なので詳しい金額は覚えていませんが、数万円だったはず。彼は出世払いで良いと言って貸してくれました。それから私の進学によって遠距離恋愛になりました。遠恋になりケンカも増え、...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

第三者が役所等で戸籍謄本を取ることは、出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 借金返済時に延滞したことがあるのですが…

一年ほど前に借金を完済したのですが何度か延滞してしまいました。近いうちに車を購入しようと思っているのですがローンは組めるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費について・・

主人は年収1100万ほどあり、ローンとしての借金が家と車です。 親権は主人が固くなき譲りません。子供は二人、10歳の女の子と6歳の男の子(自閉症で手帳取得しております) 私は、せめて擁護権(漢字が間違っていたらスミマセン)で、子供を引き取り育てていきたいです。そこで主人から養育費はもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理

ベストアンサー

債務整理について質問なんですが債務整理をすると5〜7年借り入れができないのは知っているのですが、カード支払い・車、家ローンなどもできないのでしょうか?今のところ買う予定は無いのですが。あと債務整理のメリット・デメリットが知りたいです。しかし無職で借金があるのは債務整理をしたほうがいいですよね?

弁護士回答
    1
  • 武富士から回収業者が変更されてから不安です。

武富士から借入をしており、一時期、支払いが滞った為に『フジクレジット』という会社へ回収が移行しました。 しかし、連絡先・返済口座・返済額しか分からず、返済回数及び残額が分かりません。 どの様に対処すれば良いか教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚できませんか?

弁護士を立てて離婚に動いています。夫は離婚したくないと言っており、私の弁護士は裁判で離婚が認められる確率は30%と言います。 結婚四年、別居四ヶ月。毎週末のように喧嘩し、お互いに暴力あり。夫は携帯があたり鼻血が出た時、診断書をとっていました。私は記録したものや痣を友人が見ている、夫からの暴力を謝罪するメールはあるのですが、写真は夫に捨てられてあり...

弁護士回答
    2
  • 口約束で貸してから4年、今更借用書作成可能ですか?

4年ほど前に、弟(当事26歳)が母から150万円借金しました。 当事口約束で貸しておりますが、今からでも借用書等を交わす事は可能ですか? 実家住まいだった弟は実家が夜逃げする調整等に取り組んだ結果 大学を休学する事となり、26歳でようやく復学する事となったのですが 学費がないと母を頼りました。母は実家の混乱で迷惑をかけた負い目から 言われるがままに助けて...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方、相談お願いします。

私は26歳の独身で実家住まいです。労金に400万と消費者金融に100万の借金があります。給料は月14万〜15万ぐらいで、生活費などは出す必要がない為、借金は給料で返せてはいるんですが、ほぼ残らない為、市民税が滞納状態です。銀行から借りているお金は、月6万支払いで、消費者金融は4社で5万ぐらいです。(1社は武富士)。その他に携帯代と車の保険代も払っています。消費者...

弁護士回答
    1
  • 競売とは自分自身で出来るのでしょうか?

不動産屋に頼んでも なかなか売れない物件の競売って 自分自身で出来るのでしょうか? 誰に頼むのが最良なのでしょうか? お教え下さい! よろしくお願い致します!

弁護士回答
    2
  • 破産申請中に浪費してしまった場合

ベストアンサー

2度目の書き込みとなりますが、昨年7月から某法律事務所に住宅ローン+カードローン破産申立依頼(併せて進行中だった任意整理も破産に転換)し進めてもらっており、こちらも家計簿などを毎月作成し無駄な消費がないよう気をつけていたのですが、先月(12月)は賞与もありまた会社労組が実は勝手に積み立てていたものが返金されえてきたため、昨年は病気(精神疾患、難病)それに伴...

弁護士回答
    2
  • 調停員おかしくないですか?

宜しくお願い致しますm(__)m 現在離婚調停中です。 持ち家を購入し、売却するにあたりオーバーローンになる・養育費の二点の問題でなかなか話がつきません。 持ち家オーバーローンは夫婦折半が原則なので、折半で!と言われました。 持ち家購入の際、妻の両親に頭金として200万借りました。 借用書は書きませんでしたが、お金を借りてから毎月2〜5万返済し、返済の度に...

弁護士回答
    1
  • 保証人

別れた旦那の不祥事で借金の肩代わりを旦那の母親が成り、その連帯保証人に私がなって居たのですが、先日強制執行に成り自宅に差押えが入ってしまいました。 なんとかその日は負債者の母親がお金を持って来たので差押えはせず帰って頂いたのですが、まだ残金は残っているし、またこの様な思いをしたく無いので相談をしたいのですが。 1.元旦那は自分で中古自動車販売を...

弁護士回答
    1
  • 贈与税について。まずこちらは贈与税対象になりますか?

ベストアンサー

当方昨年より自営業をしておりまして、 運営資金で父親から昨年で200万を借金しました。 父親からの贈与は昨年はこれだけです。 3年前に住宅を譲り受けた時に 500万ぐらいの控除を適応させました。 特に借用書があるわけではないのですが 銀行振込してもらったので、通帳みればすぐに分かります。 まずこちらは贈与税対象になりますか? 仕事も全く...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願いします。この場合女性に支払い義務がありますか?

友達が借金を作り金額は1300万円で貸し主は組関係で同棲している女性に白紙の借用書の名前の所に、名前と携帯の電話番号を書かされたそうです。この場合女性に支払い義務がありますか?もし義務があるのなら、無効に出来る方法などあれば教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 現在、調停中です。和解金交渉について弁護士さんにお伺い致します。

現在、主人と別居して3カ月、夫婦関係調整(B)と婚姻費用調停中で 来月、3回目の調停があります。(婚姻費用についてなど何度か質問させて頂いたことがあります。)結婚9年目・子供なし・夫婦共働き・お互い不貞、借金等なしです。 今回弁護士さんにお伺いしたいです。 1:調停中の和解金についての交渉ですが、弁護士さんに依頼をした場合、弁護士さんは調停中同席して話...

弁護士回答
    1
  • 催促は知人以外誰も。またこれを切り抜ける方法はありますか?

かなり昔なので記憶がはっきりとしてないのですが 約8〜10年前に知人から50万円借りのち五万円ほどは借りた数ヶ月後に返したっきり返していません。それから8〜10年たつのですが その間に一度だけ連絡はきたことはありますが その時も生活は厳しく返す事はできずに今にいたります 昨日突然連絡がきて会って話しがしたいと言われたのですが 会いたくありません 実際収入も...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料。300万くらい請求しても法外じゃないですか?

2009年の1月に偶然携帯のメールで夫の不倫を知りました。相手は職場の部下で37歳の独身でした。 そのメールによると、付き合いは「一昨年から」と書いてありました。主人を問い詰め、関係をあっさり認め、謝罪をし別れると約束しましたが、毎日の電話や食事、と別れる気配なく度々言い争いになって私に過呼吸の症状がでるようになりました。そんな状態で4ヶ月経ったある日...

弁護士回答
    1
  • お金の件

旦那のお給料に関する質問です 旦那の給料形態は年俸制で14分割でもらっています。毎月の給料とボーナスという形で支給されます。H21年の事なのですが、ボーナス分をもらっていません。H21年の12月に会社より通達がありました。内容を簡単に言うと、この不況なのでボーナス分の支払いが厳しい、会社の節税のため支払った事にして申告しても良いですか?2回分のボーナスの支...

弁護士回答
    1
  • 離婚 借金について

現在夫のDVにて子供2人(6才と2才)とシェルターに入り、3ヶ月後にシェルターから出まして転居して別居中です。 夫は不倫もしており女がいることも認めております。 一緒に暮らしてたときに保育園の料金などで、義母からの借金があり、借用書等はありません。 金額ですと160万ほどです。 後、その他に旦那名義のカード2枚借金があります、100万ほどです。 (上位は全て生...

弁護士回答
    1
  • 借金での離婚と慰謝料

妻から離婚を求められ、別居中です。 理由は、結婚前に借金があり、それを隠して結婚しましたが、発覚したことです。私は再婚で、妻は初婚で、妻が妊娠した事をきっかけに結婚しました。 私の立場から申し上げると、借金を言い出せなかったため、生活をしながら借金を完済する事を考えて、結婚に踏み切りました。 妻の主張は、結婚する際にきちんと伝えてくれれば、「中...

弁護士回答
    1
  • 過去に渡したお金を返せと…

風俗店勤務です。 数年前お客様に車の調子が悪いから買い替えなきゃ…と話していたら次の来店時に 「事故が心配だからこれで早く新しい車を買え」 と300万の入った銀行のカードを渡されました。 その後色々あり連絡もつかず音信不通の状態だったのですが、先日その方から 「貴女が車を買う時に貸した300万円の返済はどうなっていますか」 とメールがありまし...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い

ベストアンサー

私はダンプの運転手をしています。勤務先の給料日が最近になり毎月20日なのに必ず遅れ、請求すると何らかの文句を付けて払ってもらえず生活費に困っています。以前から会社の経営に疑問もあり特に、差別的な事もあり我慢出来ず、昨年末、退社しました。急に退社し又、同業の会社に行った事が気に入らないかわかりません。また、会社に前借りがあるので、それを現金で持って...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係。これが離婚理由になりますか?

ベストアンサー

質問させていただきます。夫の借金が発覚後、妻との夫婦生活がなくなりました。妻の言い分は、反省の意味を込めてお預けとのことです。ただ、その後、妻は不倫に走り、その相手と肉体関係を持つまでになってしまいました。これが離婚理由になりますか?。また慰謝料を請求するとしたら、いくらまで可能なのでしょうか? 。婚姻期間は4年9カ月で、妻との夫婦生活は、4カ月あり...

弁護士回答
    1
  • 離婚の理由

ベストアンサー

妻と離婚したいので理由を考えています。浮気もしているみたいですが証拠を集めるのが大変なので浪費していることを理由にしたいと思います。借金はあまりありませんが貯金も勝手に使い、家にほとんどお金がありません。浪費はどれくらいの金額から、離婚の理由になりますか? また、慰謝料は払いたくありません。妻の方に離婚の原因があれば、払わなくていいのですか?

弁護士回答
    1
  • 妻が・・・

ベストアンサー

妻がとうとう会社の上司とW不倫を始め、一線を越えてしまいました。夫は債務整理のため、民事再生の手続きを進めている状況です。ただ、夫の債務には妻からの借り入れもあり、妻もしぶしぶ納得の上で、民事再生の協力を得ています。ところが、妻は夫の借金の発覚により、夫婦関係が破綻していると考え、不倫や援助交際を始めてしまいました。妻の不倫相手は妻の働く探偵事務...

弁護士回答
    1
  • 家賃放置。やはり5年分+の金額の請求になるのでしょうか?

5年程前、賃貸物件のハイツを解約せずに住民票も荷物もなにもかも放置しています。 借金も何軒かありますが そちらも放置しています。保険証は転送で送ってもらっているのですが、勝手なのですが、怖くて不動産屋さんにも連絡も入れられず放置の状態です。 借金の方は、法テラスに相談に行こうと思っていますが、こちらの家の件はどうすればいいのかわからなく相談させて...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不動産購入

別居して2か月半です。 離婚したい理由は、義両親の過度の干渉や、主人が義両親から離れず、べったりなことなどで、特に不貞や借金などはっきりした理由はありません。 主人はどうしても離婚をしたくないようで、やり直すために、義両親から離れた所にお家を建てようかという話が出ています。 もし、お家を建ててもらう場合(主人が建ててあげると言っている)、私名義に...

弁護士回答
    1
  • 親権について

ベストアンサー

性格の不一致で離婚に。1歳の娘が1人います。私には若干借金があります。(20万くらい)親権は絶対に譲りたくないのですが借金があると不利になりますか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 主人の借金に関する前妻との金銭のやり取り

結婚2年目の主婦です。 主人は約7年前に前妻と離婚しており、娘が1人前妻の元におります。 主人に借金がある事は入籍直後に発覚し、その経緯等を本人に確認したところ『離婚以前に前妻が自分(主人)の名義でサラ金4社から借りた物。お金を払っているのは自分だが、正確な金額や借入先等は把握しておらず、管理・振込みは前妻に任せている』との事でした。私としては、全く...

弁護士回答
    1
  • 約7年前に・・・。この先、請求は来ないのでしょうか?

約7年前に、消費者金融7社から、合計300万円位借りたまま、夜逃げをしました。中には1回も返済していない所も有ります。3ヶ月前に、住民票を異動したんですが、どこからも請求が来ませんでした。この先、請求は来ないのでしょうか?又、この先、ローンを組んだり出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権取れますか?やはり無理でしょうか?

来月裁判 すでに別居中、一年経過 メール一通残して、子供達3人(当時お腹の中に3番目)を連れ実家へ行ったまま、半年後連絡ナシに住所移動、子供達も幼稚園を辞め、実家近くの保育園へ通っているそうです 嫁とは離婚すると喧嘩したままで、義父と五回程会って調停へ突入 3番目は3回会っています(出産時・嫁の実家へ離婚の話でいった時・帯焼いて嫁の両親が来た時) ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けられるのでしょうか? また生活保護を受けた場合の不利益はありますか?

現在56歳です。 バブル期から父親 祖母 母親と年金で在宅介護をしてきました。 先週母親が亡くなり 気付けば残ったのは 借金だけです。 住まいは妹夫婦の家にタダで住まわせて貰って 飼い犬の世話など 小遣い程度は貰える時も年に1〜2度あります。 生活保護を受けられるのでしょうか? また生活保護を受けた場合の不利益はありますか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。家族に被害がこないですか?

もし破産が終わったとしてそのあと債権が残っていたらどうなりますか? 家族に被害がこないですか? 離婚して住所変更したほうがいいですか?

弁護士回答
    2
  • 警察と企業の不正行為

現時点で詳細な説明は控えざるをえないので申し訳無いのですが、ある会社に勤め始め職場内で犯罪被害にあってしまいました。すぐ上役の方に相談したのですが、何も対応をとって貰えず、やむを得ず警察署に相談に行きました。それ以降僕に前科があるだの無いだの(もちろんありませんが)借金が焦げ付いているだのいないだのという噂話を職場内で聞く様になり不審に思っていた...

弁護士回答
    1
  • 不動産担保の債務整理

不動産担保の借金について質問させて頂きます。 8年程前に家を担保に消費者金融から850万借りました。当時恥ずかしいのですが何もわからず担当者に1年たったら銀行の借り換えができると言う言葉を信じてました。 現在まで支払いを続けてきましたが途中支払いが遅れがちな時期が何年かあり利息しか支払えない時があったため現在もまだ650万残っています。利息は15....

弁護士回答
    4
  • 前嫁の借金。もうすぐ時効?

夫と前嫁が別居中に夫名義のクレジットカードで前嫁が25万ほど借金をしていました。夫は何も知らず、前嫁と離婚後、2年ほどしてから延滞利息などついて50万で催促がきました。夫名義のカードでも手元にもちろんカードはないし、夫が使った借金じゃなくても払わないといけませんか?履歴の紙も来て見てみると18年3月から返済ストップしていました。ちょうど夫と前嫁が離婚した...

弁護士回答
    1
  • 破産の手続きをしているのですが…

消費者金融から借り入れをして返せなくて破産の手続きをしています。多分何社か抜けているのですがどうやっても解らないので、それを除いて破産の手続きをしています。 結婚しているのですが身内から離婚しといた方が言われていて悩んでいます。 妻、子供に何かしら被害が及ぶのでしょうか? 心配しているのは破産が終わって残っていた借金がもし出てきたときなんですけど。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから