82,147件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産について

先日横領の件で質問させていただきました。 一応会社の人と昨日話をし、今月末日までの出社(給与はくれるそうです)、懲戒にするか、自己退職にするかの話でした。お金は500万中、100万しか調達できなかったので、母親が家を売るとか言う話をしてしまい、2月末まで支払延期となりました。それに伴い、用意できなければ被害届と進んで行くようです。会社の弁護士さんは実刑は...

弁護士回答
    1
  • 父の借金

昨年、父が亡くなり、父の知人から「借金がある」と話されました。その際、父との間に交わしたワード文書のような借用書を見せられ、支払いを迫られました。 借用書の信憑性も疑わしかったので、わたしは支払いを断ったのですが「明日、代理人より連絡をする」と言われ、帰られました。 翌日もその後も連絡がなかったのですが、数日前に知人の代理人からわたし宛てに...

弁護士回答
    1
  • 家賃収入の振込先

少々ややこしいので 簡潔に書きます。 1.土地・家屋の所有権はA 2.家屋の管理をしているのがB *残高ローン返済をしているのもB (BはAの借金を代物弁済という形で名義変更) *AとBに金銭トラブルが発生し訴訟 Bは、自分の財産及び家賃収入を妻Cの名義に変更 (財産隠し) 妻Cに 今回のトラブルに関わらないようにする方法は ないでしょうか? 又 妻Cの親も口を出...

弁護士回答
    1
  • 離婚届け。もう私には何もできないのでしょうか?

よろしくお願いします。 私は現在別居中、夫から離婚を言われています。 実は二ヶ月前、別居を解消したかった私は、主人との約束で次許しがたい揉め事を起こした時にはだせるようにと離婚届けにサインをし預ける事を約束に別居解消と言うことになり私はそれでも修復したく離婚届けを預けたのです。ですが別居解消一周間後喧嘩をした!離婚!と言いまた別居に戻りました。...

弁護士回答
    3
  • 離婚して親権取るには

主人(33)実家で自営業 子供が2人(♂3歳♀5歳) 大姑 父母 と 同じ敷地内に出戻り(別居中 娘有り5歳) 姉夫婦(子供♂0歳♀7歳) が住んでます 離婚を考えたのは ・カ‐ドで何でも支払い ・何度も子供の貯金、子育て支援金を黙って使う ・不況だからと嘘をついて半年間給料を渡さない ・内緒で借金つくる(本人曰く500万)*結婚前にも借金してブラックリストに載ったんだとか* ...

弁護士回答
    4
  • 過払い金

今はアコムとプロミスとレイクとクレジットカード三社から合計250万円の借入れがあります。ここ10年以上返しては借りるという生活をしてきました。苦しくても自分がしてしまった事なので仕方ないと思って返していましたが、法律が変わってからとても暮らせなくなってしまいました。 今日テレビのCMで武富士の過払い金のお知らせみたいのを見て五年前に武富士からの借入れを...

弁護士回答
    3
  • 借金の過払い請求 アコム

主人がアコムからしている借金の過払い請求について質問です。アコムには取引明細を請求、取得しています。 いろいろ調べて、名古屋式、というソフトをダウンロードして入力してみました。 利息制限法というのの通りに利率を入れていいとあったので、残元金の金額に合わせて、利率を入力してみました。その他は一切いじらず、そのまま、明細の通り入力しました。 一度、...

弁護士回答
    3
  • 相殺について。また拒否する事は出来ないのでしょうか?

内縁関係破棄の慰謝料調停をしようと思いますが、相手に借金をしております。相手方が一方的に慰謝料と借金を相殺する事は可能なのでしょうか?また拒否する事は出来ないのでしょうか? 借用書はありますが、無職の為、3ヶ月滞納で返済できず、またこちらから連絡もできない為、待って欲しいとの電話もできません。相手方からは連帯保証人共々、催促はありません。借用書に2...

弁護士回答
    2
  • 母が遺産分割に応じてくれません

初めて相談します。父が7月に亡くなり今だに遺産分割協議ができません。相続人は母と私と弟の3人です。 父名義のクレジット契約があり、先方より3人で支払うよう通知が来ていたのですが、そのままにしていたため、訴訟問題になってしまいました。私と弟は父名義の預金を遺産分割して支払いたいと考えていますが、母が応じてくれません。 母は統合失調症で病気のせいか分か...

弁護士回答
    2
  • 長期延滞。今更ですが何とかなりますか?

私は7年程前に消費者金融とクレジットカードから借金をしています。消費者金融には一度も返済していません。150万程あります。 直後に離婚して引越ししましたがそこにも債権回収センターから督促が来ます。春に再婚する事になり借金をきちんとしたいです。離婚してやけになりそのままにしてしまって後悔しています。今更ですが何とかなりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 経営者である父が入院。どういった方法がありますか?

小さな株式会社(夫婦で経営)を経営していた父(63歳)が今年の始めに脳梗塞で倒れました。麻痺が酷く、復帰困難な状況です。会社には借金(はっきりとした金額等は、3/2水に銀行の方とお話をしますが、母が言うには3000万近くと言っていますが、もう少し少ない気がします)があり、利息(母が言うには月6万)だけを払う状況がしばらく続いていたようです。父、母の生活は決して健...

弁護士回答
    1
  • 訴えられています。慰謝料が払えないとどうなりますか?

2008年6月頃 不倫相手とは私が働いていた風俗店で知り合いました。 お店が終わり、私に旦那が居る事を知りながら肉体関係を要求してきました。 その後、その人にも奥さんと子供がいる事を知り私から連絡をやめました。 しかし、私が他の男性と肉体関係を持った事で私と旦那は離婚に至り旦那はその男性を訴えたかったのですが、私はその男性の本名も知らず相手にも奥...

弁護士回答
    1
  • 保護命令申立。と思い何か今後についての策略か?

現在別居中の妻と離婚調停中です。別居といっても二ヶ月前に口論の末妻が家を飛び出したっきりという居場所も連絡先もわからない状況です。今月半ばに一度目の調停を終え、来月八日に二度目を迎えます。原因は簡単にまとめますと妻の不貞、私に隠していた多額の借金が次々と発覚し、我慢できなかった私が妻に手を挙げた、といった内容です。調停自体はまぁ予想通り、という...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領になりますか

宜しくお願いします。下記の内容で業務上横領で告発できますか? 1共同経営で相方が、会社の運転資金の中から自分の借金を支払いしていた 2自分の借金を支払いしていた方は、もう一人の方に了解済みだと思い振り込みしていた 3経理上は(帳簿)貸付金として計上している。 4業務上横領で告発すると言...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料がもらえない?

夫の結婚前からの借金が発覚したため、12月から調停中です。夫の給料からでは払えないため、バイトをして、そこから複数の消費者金融に支払っています。(司法書士の先生挟んでいます)そして、私個人の貯金も勝手に使われ、毎月5000円返済。また、私の両親からも借りていて、こちらも借りて毎月5000円返済しています。夫の給料から養育費は2万が限度。私は3万欲しかったです...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。またすぐにばれてしまうのでしょうか?

弁護士に受任してもらって債権者には、現在の住所を教えなければならないのですか?またすぐにばれてしまうのでしょうか?また、何の容疑もないのに以来された場合は弁護士は23条参照ができるのでしょうか?ご教授お願いします。

弁護士回答
    1
  • クレジットカード借り逃げ

知り合いのことなんですけれど 一年前くらいまで日本で留学生として数年間滞在し、帰国する際に、日本で発行されたvisaとmasterのクレジットカードの利用残高を未払いのまま帰っていた。 最近、仕事の関係で日本へ出張することがあり、入国には問題があるのでしょうか?かりに無事入国ができてもその後になにか影響があるのでしょうか? ごアドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • 百万円貸した

約一年前 知り合いがバーの経営に行き詰まり 百万円貸してしまいました。簡単な借用書のみ…当時は すぐに返してくれると信じていたので……知り合いはフリーターでお金が無いの一点ばり。親は医師で裕福なので そちらから回収出来ないものか……また回収に弁護士さんに依頼した場合の費用はどの位なのでしょうか…お願いします

弁護士回答
    1
  • 延滞金

公共料金の支払いが遅れると延滞金が付加されますが、これは延々と付け加えていかれるものですか?

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所より慰謝料の調停の知らせが届きました

ベストアンサー

私は妻子ある方と1年同棲中で、彼は離婚調停中です。 奥様より私と彼に対して、慰謝料請求の申し立てがあり、調停期日の知らせが届きました。 私は今同棲中の彼の子供を妊娠中で、(胎児認知済み)切迫早産のため安静中です。 また、調停期日が出産予定日となっております。 指定された期日に出頭出来ません。どうしたらいいでしょうか? 出頭しなかった場合どうなりま...

弁護士回答
    2
  • 離婚できる?うまく離婚はできないでしょうか?

2歳の子供がいます。私は正社員で働いています。離婚理由は、子供が産まれた直後、夫が海外出張になり浮気されました。以来気持ちが冷めていき、セックスもしたくなく妊娠した時点から一度もありません。たった一度の浮気でも許せず、深く傷つきましたが子供が産まれたばかりだったので、どうすることもできず今まで過ごしてきました。子供もだいぶ手が離れ仕事も正社員にな...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

一年前度重なる夫の浮気が原因で、離婚調停を申し立てましたが 夫は出廷を無視し 一度も調停に来る事は無かった為 打ち切りになってしまいました、 何度話しあっても離婚はしたくない の一点張りでした、私も家を出たかったのですが借金があり それも出来ず 今に至っています【夫と同居中】 が 最近又 嘘ついて会社の女性と食事に行ったりしてます。何も無いかも知れません...

弁護士回答
    1
  • 母が作った借金。これは利息の払いすぎではありませんか?

ベストアンサー

母が私名義で三井住○銀行カードローンのカードを作らせ知らないうちに52万の借金をしていました。20歳の頃で母を信用しきっていたため、数万円借りたいからとカード、契約書を預けていました。 滞納が発覚し、私が支払うことにしました。2年半毎月1万ずつ払ってきましたがいまだ35万支払いが残っています。これは利息の払いすぎではありませんか?また、他のかたの相談にも...

弁護士回答
    1
  • 助けてください

三年前に持家があったため民事再生をしました。一年すぎごろから主人の勤務する会社が倒産し支払いが滞ってしまいました。予定どおりにはらえない 住宅ローンも滞ってしまい 競売も破産も覚悟してます。そうしたところ 市税金滞納が200万くらいあり 市から差押え競売予告がきました。何度か相談をしに市役所にいったのですが 子供から借りてこい 親戚からかりてこいの...

弁護士回答
    2
  • 横領について。新聞に載るとすればどの段階なのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして、宜しくお願い致します。 今年横領の事実が判明し500万と金額が確定しました。 来週早々に副社長が来て、両親と話し合いをする事になりました。お金は両親・親戚・兄弟でかき集めても65万の用意となり、それは会社に渡してあります。実は父親・兄弟・私ともに借金まみれだった生活もあり、銀行他借入も困難であり、両親が不動産担保を考えたのですが、総量規制...

弁護士回答
    1
  • 友人からの毎月の返済が止まってしまった

私の友人をサポートしたく、こちらにご質問させていただきます。 私の友人は、たんぽぽさんに300万円以上(正確にはわかりません)のお金を貸しました。返済期限は決めていなかったそうです。 たんぽぽさんは買い物依存症で、多額の借金返済に困っていたため、私の友人はタンポポさんはスタッフだったために、貸してあげることとなったそうです。 その後、たんぽぽさんは...

弁護士回答
    2
  • 取り立て屋が恐い[i:158]

ベストアンサー

父が借金の保証人になっていて、家と土地が抵当に入っており、まもなく競買にかけられそうです。その他にも色々と借金があるらしく、愛想を尽かした母は離婚届けを出す見込みです。現在、取り立ての電話が何回も掛かっている状態なのですが、嫁に出た私の方にも被害を被らないか心配です。離縁届けみたいなのを出せば大丈夫なんでしょうか?パニック状態でどう対処したら良い...

弁護士回答
    1
  • 舅がギャンブルで…。どうなのでしょうか?

舅がギャンブルで借金をしました。 額は幾らあるかは知らされて無いのですが、4年払ってても完済して無いので相当額あるのかなと思っています。 自己破産する予定も無く、家のローンもあり家計は圧迫しているのが現状で同居している私にも働いて欲しいと言ってきます。 家族で協力して返済してる訳でも無く、姑も相談に行ってる訳でも無く、舅が利子だけ払ってる状況なの...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について。私の唯一の大きい財産?

ベストアンサー

ある消費者金融会社に少額訴訟を提起され、相手方に仮執行宣言つきの判決が出ました。先方とは何度も支払いについて話し合いをしているのですが、全く折り合わない状態です。先方も業を煮やしたのか、強制執行をちらつかせてきました。 私の唯一の大きい財産?とすれば車があるのですが、ローン中なので販売会社の所有権がついています、この車は強制執行された場合に差し...

弁護士回答
    1
  • 共同経営で金銭トラブル。各自の負担分を請求出来ますか?

昨年の4月に3人で会社を設立しました。出資は1人が全く出せないとの事でしたので2人で700万円を半分ずつ出資しました。 出せない1人が年長者で有りその仕事に於いても経験者だったことも有り代表を務めてもらいましたが、経営が思わしくなく国民金融公庫から8月に800万円の借り入れをしました。借り入れる際にも万が一会社が潰れたら3分の1の負担という認識で借りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費

2年前に調停離婚した旦那から養育費として2万を毎月支払ってもらってます。 この春から子供が一年生になるのをきっかけに、養育費の増額をお願いするために今調停を申し立てしようと思っています。 と言うのも、今払ってもらってる2万円は離婚時に旦那がギャンブルで作った200万円の借金を私が払う事を条件に親権をとりました。その返済にあてています。 一度、口頭で...

弁護士回答
    1
  • 借用書について

別れた旦那に借用書をかいてもらいましたが、返済も一度きりで連絡もとれず、相手の会社に電話をし、連絡をとる事ができたのですが、月々の返済額3万は払えないからと1万から2万にしろと言ってきたり、借用書は書けと言われたから書いたと言い、いかにも脅して書かされた!?みたいな事をいっています。知り合いの弁護士から聞いたと言っていたのですが借りた証拠として「[i:9...

弁護士回答
    1
  • 訴訟直後借金返済

民事訴訟で借金返済の訴状が届き、陳述書提出前または第1回口頭弁論までに債務者に返済するだけと伝え、とりあえず借金を全て返済した場合、その後訴訟の動きはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金返済

借り入れが 数件あり 金額も 覚えていません。 このままに しておいても 将来 大変になるので 約5年手付かずです 先ずは どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 訴状が届きました

借金返済の訴状が届きました。 文面に"との判決並びに仮執行の宣言を求める"と書いてありますが、今からすぐに不動産を売却した場合、仮に敗訴したとしたら、処分が無効にされてしまうのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 個人再生法

個人再生するにあたり家計収支表が必要と聞きました。これは家計収支が赤字に近くないと再生出来ないのしょうか?返済額によるとは思いますが再生申請すると120万円位に減額されるみたいなのですが、その際、収支の残額はいくら位で申請が認められるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の借金返済について

数年前、家族の生活維持の為に妻が妻側の親戚から250万円を借用し、私が連帯保証人となりました。 先日妻の親戚から金銭返済の訴訟を起こされ、来月に一回目の口頭弁論が控えております。 一括で返済することができないので、分割払いで支払うつもりでいますが、もし今後妻と離婚した場合、その借金(利息も含む)を負の財産として財産分与を求めることができるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 親の借金 親が死んだかどうかわからない場合

ベストアンサー

以前、親に多額の借金があるというのを相談しました。 http://www.bengo4.com/bbs/read/23880.html 相続の放棄についてまた質問なのですが― 親がなくなったのが場合が分からない場合はどういった手続きをすればいいでしょうか? 調べると相続の放棄は、亡くなった3か月いないに所定の手続きを踏まないといけないとありました。 両親は多額の借金や私たち姉弟に対...

弁護士回答
    1
  • 自己破産しますが…。友人も恐喝罪になるのでしょうか?

投資詐欺にあい、カード会社と消費者金融に合計で900万 友人1人から570万の借金があります。 友人も同じ被害者なのですが、お金を預かったときの受領書は僕とかわしています。そこに元本保証するという一筆をつけたしました。 実際預かったお金は指示を受けた口座に入金したので、僕の手元には残っていません。 友人にはヤミ金の知り合いがおり、俺を敵に回すと死ぬ...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻 養育費。お前は仕事できんのか?

8ヶ月前に妊娠し相手(当時18)は産んでほしいと言うことで私の親に「子供ができて産ませてほしい俺が養っていくんで大変なこともわかっていますが結婚させて下さい」と挨拶にきて私の父親には「自由に遊んだり金も使えなくなる」と言われ それでも大丈夫だから結婚したいと言い「娘を任したからな」と言われ了承を得ました でも男側の両親は最初いいと言ったのに途中から反...

弁護士回答
    1
  • 個人再生法

サラ金から訴えられ裁判による話し合いになったのですが話が折り合わない時は、その場で個人再生の話をきりだしてもよいのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 親権争い

離婚調停中です。七歳の子供は現在、私が養育していますが週の半分は夫の所にも行っています。夜勤があるためもあるし、子供も会いたがるので。親権は渡さないと言われていますが、理由は、私が職を転々としており不安とのこと。私は看護職だから夜勤があるからも理由にしているみたいです。子供をもしかしたら取られるんじゃないかと不安でたまりません。あと、調停員さん...

弁護士回答
    2
  • 妻が自己破産。これって本当に必要なのでしょうか?

妻が自己破産をします。弁護士に相談をした所、夫である私の過去3年分の所得証明が必要だと言われたそうです。 これって本当に必要なのでしょうか? 現在妻は私の扶養に入っていますが、入籍したのはH22年末で自己破産の件、元職場の借金の件等があり住民票もまだ移しておらず同居していません。 どうか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 養子縁組離縁

13年前に私の連れ子の娘を養子縁組にし再婚しました前夫の私や娘への暴力、娘が私に暴力や登校拒否などで家庭内はめちゃめちゃで三年前に娘を連れて離婚しました 最近になって娘が前夫との養子縁組が離縁されていない事がわかり、前夫も借金など作り今は行方不明…こんな事、19歳になる娘にしれたらまた暴力振るわれる…町役場や裁判所などでたらい回しにされ弁護士に相談して...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について。払わなくてはならないでしょうか?

17年前に義母に私のローン代金などを援助してもらいました。3年前に離婚の協議時に私が養育費を貰わない代わりに義母が援助したお金は返さなくていいと言われました。去年私が再婚した為義母が援助したお金を返してくれと言われました。時効の援用の通知を書面で伝えました。借用書はありません。払わなくてはならないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 給料前借り、賃貸保証人遠距離の場合は郵送ではできませんか?

10月に知人がスナックのママをやめ、こまっていたので、私の経営する店のママとして引っ越し費用、賃貸にかかる費用等も全て貸し、賃貸連帯保証人にもなりました最初の費用50万、その他数回に渡り50万あります…トータル百万 経営が落ち着き、給料額が安定したら返していく約束でしたが、今月あわないから辞めるといいだしました 借金で拘束すると労働基準法に引っかかるの...

弁護士回答
    1
  • 元彼女からの借金

元彼女からお金を借りました。彼女の主張は100万円程度を返してほしいとのことですが、手渡しで何回かに分けてもらっていたので、証拠もなく正確な金額も疑問です。 別れてから元彼女からあまりにもしつこく連絡があって、仕方なく約3年前から毎月1万〜2万を返していましたが、 先月から面倒くさくなってやめました。 返すべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 呼出状について

主人が複数社から借金をしています。その一社から訴えが有り裁判所から呼出状が届きました。これからの支払い方法についての話し合いみたいなのですが、まだ複数社からの借金が残っているので個人再生を考えています。もし、裁判で返済方法が決まった場合、後から個人再生をする事は無理なのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン審査について

今度、旦那名義で住宅ローンの審査を受けることになったのですが、扶養家族の私が以前借金の債務整理をしたり、私だけの市県民税を滞納していたら審査は通りませんか?

弁護士回答
    1
  • 面会拒否出来るか。どうにか彼と完全に縁を切れないでしょうか?

未婚のシングルマザーです。相手は外人で、海外で出会い妊娠しましたが、妊娠中に一人日本に戻り、日本で出産しました。現在、私は日本、彼は海外にいて関係は破綻してます。 実は、私は別れたかったんですが怖くてなかなか別れられずにいたので、帰国を機にやっと別れられました。 私は二度と彼に会いたくないし、関わりたくないと思っています。しかし、彼が子供に会...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから