法律相談一覧
-
消費者金融について。実際応じてはくれないものでしょうか?
アイフルより裁判を起こされて、来月1回目の口頭弁論が控えてます。裁判にもなり弁護士にお願いする事にしました。色々ネットなどで調べるとアイフルは和解交渉において、返済額をカットする事に一切応じないとなってます。実際応じてはくれないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の金銭トラブル
離婚して一年経ちました。話し合いで別れたのですが、マンションを売って差額は主人が払い、私が子供を引き取ることになりました。養育費として月5万も払う約束でした。 しかし数ヶ月前元主人が再婚してその後養育費が勝手に減らされていました。「慰謝料をもらってないのだから養育費はきちんと約束通り払ってほしい」とメールしたら「本来なら夫婦折半で借金を払うところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料とれますか?今回彼を訴えた場合勝算はあるのでしょうか?
私は今借金があり風俗の仕事をしてるのですが、1ヶ月前仲良くなったお客様が借金を肩代わりしてくれるという話になり、この1ヶ月お互いの信頼を得るために話し合ってきました。 その間にも私の支払いは来ていたのですが、彼は『私が払うから心配しないで』と支払いをずっと遅らせてきました。 ですが、渡される直前で連絡がとれなくなったりということが三回あり、私も彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺 告訴。詐欺については否定と怒り?
先週から取り調べに刑事が来ています 任意同行 来週の29 30日も刑事は北海道からまた 来ます。先週は警察が家に朝から来ましたけど、来週は警察署に直接来てくださいと言われました。 詐欺については否定と怒り?があり ありえない話になっています。 平成17年の出来事 簡単に説明します。会社を起こした人間がいまして 手伝っていました。 会社はうまくい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係について。
初めて投稿させていただきます。 某法律相談窓口にて電話相談もしましたが、該当する相談窓口がないと返答されてしまい困っております。 アドバイスいただければ幸いです。 親子間のことなのですが、私は子にあたります。 父親の借金癖で2度目の自己破産の話がもちあがっています。 父には返済意思もなく、母や私・親族に迷惑がかかっていることに悪びれる様子もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い能力。借金してでも払わないといけないんですか?
別れた旦那に裁判をかけられ慰謝料を請求される予定です。 私はパートで中学生の娘を育てていて慰謝料を請求されても払えないと思います。そんな場合親兄弟への請求とか給料の差し押さえとかになるんですか? 借金してでも払わないといけないんですか? 払えなければどうなるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金
5年前に父親が亡くなりました。多額の保険金が入ったものの、父親側の兄が管理し、私たち家族に残った保険金は微々たるものでした。借金はありましたが、詳細は、兄が教えてくれるわけでもなくそのままです。残る金額がおかしすぎるくらい少ないとおもうのです。でも父親がいなくなった今、父親の兄に聞くこともできない母親はとても困っています。いくら残っていたのかはっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知、養育費についてそれとも、家庭裁判所に行くのでしょうか?
お忙しい所、失礼致します。 1児のシングルマザーです。 まだ、認知されてない0歳の子供がいますが、これから、相手が認知をしてくれる予定です。 養育費の金額について揉めています。金額を決めるには、まずは弁護士さんに相談するのでしょうか??それとも、家庭裁判所に行くのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いしますm(__)m
ベストアンサーまた改めて質問させて下さいm(__)m 10年間、事実婚を続けて来て今回主人が女を作り強制的に家を出て行かれてしまった者です。 今更ながら主人は一年前から別れたいと思ってたから女が原因じゃあないと頑と否定し出しました。 実は一年前に一度別居の話しが出ました。その時の原因は私の方です。私は自分の病気を理由に家事もせずに怠慢になってたのに主人が嫌気をさし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸し金請求したら、相手側代理弁護士が不倫訴訟?
ベストアンサー父親が会社経営していた友人にお金を貸していた。父が亡くなり、家族が返済金を家賃返済として受け取っていた。 家賃返済とは、私たちの住まいの一部を会社事務所として貸し、返金を受ける(友人の会計士の税務対策)自宅は本社と登録されてた。 1年前早朝、社長だった父親友が脳梗塞で倒れ一緒だった、銀行員が本社である私の自宅に連れてきた。家族で大学病院に連れて行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚成立してから
今月初め調停で離婚は成立しました。 調停の申立人は元夫でしたが婚姻関係を破綻に導いた原因は元夫にある(ギャンブルに注ぎ込んで家計が破綻)ことから、調停では親権と養育費、私が離婚に応じるための解決金を決めて終了しました。とにかく自由になりたいと家庭を放棄して離婚を申し立てあまりにも理不尽すぎましたが私が譲歩してばかりの状況で調停は成立しました。この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力団からの借金。刑事告訴をし示談することは出来ますか?
7年前に200万円を借り、月1割の利息で4年ほど返済していました。お金に詰まり3年前に逃げるように引越しをしました。 半年前に離婚をし、一人になったのをきっかけに過払いの内容証明を送りました。 返答が来ないので、直接会いに行きましたが、貸したのは確かだが借用書は火災で全部燃えてないし、返済しにきたのも覚えてないの一点張りで話になりませんでした。 引っ越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に頼むべきか?ここは、弁護士に頼むべきでしょうか?
アパートに8月上旬、空いてないかと電話があり、来店の時に契約書を渡し、保証人の記入を頼みました。が、いっこうに記 入してこない。その後、家内が部屋を見せに行き、店に帰ると8月15日に出ないといけないと言い、契約書もなしに、礼金と家賃共で58000円のうち5000円だけ渡し、行くとこあらへんねんと泣き込み、家内が鍵を渡してしまいました。その後、お金の入金もなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
向こうの言い分は、私が彼の行動をいちいち疑い、嫌な気持ちにさせた。 (原因は結婚前の借金を隠して結婚し、結婚後も借金を重ね、しかも私の給料から返済していたお金も全て使い込んでいたから、信じられなくなった) 自分が家事を何もできない事を、何でもできる私の実父と比べられたことが嫌で、トラウマになった。 (料理も「教える」と言ってもやろうとしなかったし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と固定資産税。どのように処理すればよいでしょうか?
ベストアンサー父が多額の借金をし先日なくなりました。親族すべて相続放棄する予定です。そこでマンションの固定資産税についておたずねします。支払を口座から引落としにて分納しておりました。8月に名義を母に書き換えておりますので、マンション自体は相続放棄に関係ありませんが、固定資産税は1月1日地点で所有者に課税されるということで母名義では振込用紙を送れないと税務署に言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築工事費の不払い。施主を訴えることはできないのでしょうか?
今年3月〜5月に行った内装工事の工賃、材料費が回収できません。見積もり金額は、追加材料費を除き110万、追加材料費込みで176万となっています。工事完了前に請求書を発行したのですが、支払いが無く問い合わせると、施主が支払わないので払えない、施主から直接交渉して貰ってくれという回答でした。仕方なく、施主宅を訪ねたところ、明日50万支払う、残りは請求書を送っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの返済
よろしくお願いいたします。 母名義のカードについて。 解約して月々の返済だけが残った状態なのですが、母は障害があり、今まで父が代わりに返済していたのですが、その父も他界してしまった場合でも返済していかなければなりませんか? 返済が軽減されたり、免除になるようなことはできないか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
責任はどうなるのですか?
会社を共同出資で設立し、代表権は私が持っており、もう一人は役員として業務を行っておりました。一時的に資金繰りに困り、その役員から会社がお金を借りました。返済原資として設備関係の解約等を原資に充てる事で話をしました。返済期日には解約原資が間に合わず、一部を私が返済しましたが、まだ残額がかなり残っており、私に一括返済を求めております。現状では会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼に貸したお金…。
1年前に、彼の仕事のトラブルで60万円ほど貸しました。すぐに返すとの事だったので、借用書とかはありません。そのあと、仕事をやめ、私と同棲するようになりました。前職でのストレスなどで体調も悪かったり、実家の不幸やトラブルなどもあり、結局一年間無収入状態で、私が全て生活費など支払ってます。彼には貯金もないようで、土地の売却を進めていて、それが入ったらお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
方法があれば教えて下さい
ベストアンサー離婚してもうすぐ二年になります。去年自己破産の手続きをし、今年成立しました。婚姻中夫のお給料でまかなえない出費は、全て私が自分のカードで補っていました。家のローン(ボーナス払い17万円のところ、ボーナス9万円)や子供の学費(塾・高校入学)、入院費(入学したとたん腎臓を悪くし一年間で三度入院)等、他にも洗濯機の買い替えやパソコン購入、とにかく毎月の給料以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と不倫と親権と慰謝料
今年の春に嫁の不倫が発覚し、相手とも話をして離婚しなかったので慰謝料を50万分割で払ってもらっているのですが…離婚することになったので、一筆もなにも書いてないので金額上乗せできるんですか?相手は七年ほどの親友で毎週泊まりにくるほどの親友でした。不倫期間は一年です。あとそのあと気まずい生活が続き24時間頭痛吐き気で体を壊してしまいました。そして今月の半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振込不可。こんな事ってあります?
雀荘で働いていました。麻雀が弱く負け金が給料より多くなるアウトオーバーになってしまい店に30万の借金を作りました。何ヵ月か返せなく最近やっとまとまった金が入り銀行振込で返そうとしたところ銀行振込は無理と言われました。理由は決算期だからと言われました。こんな事ってあります?ちなみに手渡しでの領収証も厳しいと言われ困惑です。ちなみにオーナーは店長に一任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けて下さいm(__)m
私には事情があり一度は籍を抜いたものの、夫婦として10年間共に暮らして来た夫が居ました。世間で言う事実婚の関係です。 その夫が今年の2月に知り合った女性の方を選び家を今年の5月に、なかば強制的に出て行ってしまいました。 夫が出て行く数週間前までは普通に仲良く夫婦でデートもしてました。 夫は私とまだ一緒に居た時点でその女性と関係を持ったと思うのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与について
お忙しい中すみません 今の旦那と結婚前にマンションをローンで買ってくれました 遠距離で籍を入れる前提でそのマンションを買ってすぐ私がそのマンションに引っ越しました 婚約してましたので その際彼の母が500万プラス諸費用を払いました もし離婚になって売却した場合500万プラス諸費用を母にかえす義務はありますか? もちろんマンションの価値は下がって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい!
主人が自営で飲食店をやっていましたが、今年1月で廃業しました。自己破産をするには確定申告書控えの他に何か必要ですか?申告の金額も少ない為、白色申告していたので決算書とかはありません。 もう1つ質問させて下さい。店舗も明け渡し、何も財産になるような物もないのですが管財人は絶対つくのですか?もし管財人がついた場合どんな事を調べるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード申込書。元嫁を訴えることはできますか?
よろしくお願いいたします。 8年前にカード申込してその申込書のコピーがきたのですが自分の名前とサインだけ覚えてないのですが自分で書いた感じで 生年月日、住所、勤め先住所、銀行口座、家族カードご希望と元嫁が勝手に書いている感じで半分以上は元嫁が利用しているみたいで僕はカードも見たことないしあることさえも知りませんでした。 元嫁を訴えることはできます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童扶養手当について、質問します。
不本意ながら、女房と協議離婚する事になり、今後の事を話し合っているうちに、一つ問題が出て来ましたので、ご質問します。 私達夫婦(私自営業、女房地方公務員)には上から6年生・4年生・年中組3人の子供がいます。離婚するに辺り、小さい子もいますし女房が3人を養育する事で話を進めています。 離婚の原因は、私自身のいつまでも減らない借金(商売上)に加え、女房...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
今36歳ですが27歳の時に彼女に借金作らされてしまい武富士、アイフル、プロミス合わせて170あり当時一本化と言う会社にも騙されて電気屋で20万相当のパソコン送ってしまい結局その会社はすぐなくなってて楽天KCにまたパソコン代ローンが残り最初は金融、ローン会社払いましたが段々自分が借りて無いため支払いやめました。今から3年前までは毎日権利が変わったなどと言うハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と夫に請求する不倫慰謝料と養育費の相場を教えてください。
ベストアンサー現在、離婚協議中です。 旦那が浮気をしていて私は信じていたので全く気付かず、最近発覚し、あれよあれよという間に現在の浮気女の前にも3人程女がいたようです。 ただこれは知人が教えてくれました。その他にも知っている人が数人いるそうですが、その証言はしてくれそうにありません。 そして、旦那はしらを切っています。 どうも認めなければ浮気とは取られ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交際中の生活費の返済有無
ベストアンサー交際2年遠距離恋愛でお互いいづれは結婚したいと考えてる仲でした。そこで1度は彼の所へ行く決心をし、仕事を辞めました。ところが私には小学生の子供もいて転校を嫌がるし知的障害もあり簡単に一緒に暮らせる状況ではありませんでした。 なので一緒に暮らすのは延期となったのです。 しかも私には病気で働けなかった時の500万の借金もあります。借金の話をしたら俺が被る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
凄く困っています。携帯の盗難にもなりませんか?
長くなりますが・・・前に付き合っていた彼女ですが、以前自分がホストをしていて彼女の売掛金(未払い)によりお店に借金を背負う事になりました。すぐに返すとの事でしたがなかなか返済は出来ない為に、絶対返すとの約束で消費者金融から40万自分がお金を借りてとりあえず店に返しました。その後も返済が出来ず少しずつ借金が増えていきました。逃げられるのが怖かったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の目安について。それとも任意整理になるのでしょうか?
年収は去年の源泉を見ると495万でした。過去3か月分の給料は84万でした。借金の総額は220万です。この状態では自己破産にした方がいいでしょうか?それとも任意整理になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について
父がなくなり多額の借金がありますので家族、親族すべてで相続放棄をする予定です。手元には父の銀行の通帳が1冊あるのみです。他の金融機関の通帳はありませんが、郵貯銀行など照会する必要はあるでしょうか。相続放棄の書類に資産として記入する場合確認しておかないといけない物にはどういう物があるでしょうか? 記載もれが心配です。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士以外の人間が仲裁を行い報酬を得る行為について
弁護士法は、弁護士以外の人間が仲裁を行って報酬を得ることと禁じています。したがって、示談屋そのものが違法なのです。示談屋と呼ばれる人間のほとんどは、自分が高額の報酬を得るために賠償金額を必要以上に釣り上げたり、加害者が払いきれない賠償金を、手を組んでいる金融会社から借金させたりと、極めて悪質です。 ↑違法とはいいますが具体的にどんな罪になるんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きについて
実は、過去の質問はすべて夫の借金の問題です。法テラスなどで弁護士先生に話すのは当事者でないとダメでしょうか?初回の話し合いは妻の私では出来ないでしょうか?夫の仕事の関係上なかなか休めない事もあるのでとりあえず初回は妻の私が話をして、2回目以降の話し合いは夫本人にさせようと思ってるんですが無理でしょうか?夫の借金は把握してます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について。もう間に合いませんか?
2社から借金があり、1社は裁判を起こされ10/5に第1回口頭弁論の予定です。もう1社は支払っていますが利息だけで元金まで減らない状態です。2社で200万弱あります。正直子供も生まれたばかりで出費だけがかさみ自分の給料も年々減ってきており年収は300万です。自己破産した方がいいと思い、弁護士の先生に相談しようと思ってますが、来月の裁判はこの場合どのようになってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学生の娘が置かれた状況について
大学2年生19歳の娘についてのご相談です。昨年の秋頃からあるベンチャー会社でアルバイトをしているのですが、今年の春頃から様子がおかしく、門限を破るようになりました。 娘名義のクレジットカードで3ヶ月間で25万円ものガソリン代が請求され、驚いて訳を聞くと会社に立替えているから精算してもらうとのこと。また、私の署名を偽造した書類で携帯を2台契約していたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の購入について
ベストアンサー初めまして。私は約3年前に民事再生の給料所得者等再生により現在借金の軽減で支払いを続けています。 後、7ヶ月で返済が完了します。 そこで、ご相談ですが、支払いの最中に携帯電話の購入で、 銀行払いという分割購入方法がありますが、この方法で、私でも購入が可能でしょうか、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
祝い金。この言い分は正当ですか?
離婚にあたって双方の親戚からもらった祝い金を折半する事になりました。 相手は自分の親族からいくらもらった、こっちの親族からいくらもらったかを書き出して折半とは別に差額を少ない方が多い方に渡すことを要求してきました。 親族からもらった祝い金は、どちらの親族であれ夫婦の共有財産なのではないのですか? しかも、旦那の結婚前からの借金があり、祝い金で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚に貸し付けたお金の回収
ベストアンサー親戚A(従兄)に借金の申入れをされ、平成20年に借用書ではなく覚書のような書面を交わしお金を貸付ました。 その後、分かったのですが私が貸したお金は親戚B(従兄)に又貸されており、親戚B本人も今年になるまで知りませんでした。親戚Aは昨年までに2回に渡り一部返済をしてきましたが今年は一度も返済が無く、私が電話・mail・FAX・郵便などの手段で請求・督促をしていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗嬢への借金
先日、いわゆる韓国デリバリーヘルスに勤める女性に50万円貸したのですが、直後から店に電話しても切断されるし本人とも連絡が取れない状態です。 情報としては 1)彼女は観光ビザで来日しているので不法就労である。 2)貸すにあったて、メモ書き程度ではあるが借用書(日本語)を作った。ただし彼女は日本語が読めない。 3)10月中旬には帰韓する。 風俗店に行ったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融
ベストアンサー主人名義で8年前に一社に200万借金しました。現在150万残金があります。弁護士を通して過払い請求した場合、一旦は支払が止まると思いますが、ブラックリストに乗ってしまったり、銀行系ガードローンやキャッシングまで使えなくなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
生活保護
ベストアンサーカテゴリーちがいかもしれませんが教えて下さい。 私の実家は 母と祖母(母の実母)の高齢者二人暮しでしたが、一昨日母が亡くなりました。祖母は母が入院した昨年の12月からグループホームに入居(住所変更はしていない)。扶養者である母の年金で祖母のホーム代を支払ってました。(祖母の年金は五万弱) しかし 母が亡くなり扶養者がないため 生活保護を受けることはできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード延滞料金金
先日クレジットカードの引き落とし日を忘れていて料金が不足していて引き落としされませんでした。電話で連絡した所次回の引き落とし日までに料金を通帳に入れとくようにして下さいといわれたのでお金を入れました。今日再度明細書がきて遅延料金は再来月引き落としますと書かれていました。電話したんですが平日しか対応してないらしく詳細を聞けませんでした。90万くらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理を考えています。それと派遣でも良いのでしょうか?
借金がクレジットとサラ金含め350万くらいあります。今まで毎月15万くらい返済してきたのですが仕事も失い借りる所もなく払えなくなりました。それで任意整理をと考えているのですがその条件が定職についていなければいけないとサイトで見たのですが、今から仕事に見つけて就職すれば任意整理は可能ですか?それと派遣でも良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人。私に負担がのこらずに辞める方法はあるでしょうか?
自営業で製造業を父がやっており、私も一緒に働いています。 現在、借り入れが6000万円ほどあります。先が見えない状況なので、そろそろ商売をたたんだほうがいいのではないかと考えています。 借り入れの担保に、工場、住まいであるマンションがなっており、父と私の二人の名義で、私は連帯保証人になっています。 もし、工場とマンションを売って、返せなかった残り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状
届いたのですが今は新潟県新潟市に引っ越しをして茨城県に行くのがむずかしいのですが一括での支払いが可能になりクレジット会社に直接申し立てはできるのでしょうか[i:159] 今まで支払いができずここまでになったのは私に責任でとても反省し一括で払えるようになったので・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の件なら、連絡義務ありますか?
男女(不倫)の関係において… 一方的な携帯の受信着信拒否でも、相手が別れるつもりで、そうしているなら、相手に無理に連絡を取る義務はないということは分かりました。 しかし、私達の場合はお金が絡んでいます。別れるのならお金の件はきちんとするべきだと思います。だから、別れに関しての意思表示は大切なことだと思うのですが…。 別れることなく関係が続くという...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから