法律相談一覧
-
-
お願いします。
弁護士さんに相談すれば契約書や書類が無くても私の個人情報だけで借り入れ状況など調べてもらえる事は可能なのでしょうか? かなり前に元旦那が勝手に私のカードで何社からかキャッシングしたりしていたので自分でも会社名や金額を把握してません。早く自分の状況を知り解決をしないとお店の夢も叶えられないので…よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の結末ゆえに示談を踏む場合
いろいろ相談してますが もし 調停やら裁判をしないで 当人同士で示談をふむ場合 どのようにしたら いいか? 弁護士なども 交えた方がよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
何から始めたら…。何から始めたらいいですか?
8月末主人から部屋の片付けが下手や喧嘩の時ヒステリックになるや性格が嫌になった事を理由に離婚を言われ、拒否して今まで『死ね』『体売って金稼いでこい』などの暴言に耐えてきました。 9月半ばに幼稚園のママ友を好きになった、相手も同じ想いだと言われました。1番仲良く2年近く、その子の離婚相談に乗ってきました。いつもその子と子供二人が幸せになるためにと真剣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の裏金
ベストアンサー同族会社です。会社の裏金と思われるものを、娘名義の通帳に入れています。 1.この方法に問題ありますか。私に見せてくれませんので、何回出し入れしているかわかりません。 2.ここから現金化してます。机の中に入れてありました。450万です。娘のクレジットカードが会社に郵送されたのですが、社長が持っていると聞き、娘が探していたら出てきました。 3.何に使うか分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚のあとの親族への借金返済
ベストアンサー夫が結婚後に起こした自営業を失敗し、その際わたしの両親へわたしに何も言わず借金していました。 それに、その自営業もはじめからうまくいかず、わたしの実家で両親とともに住んでいた為、結局生活費はすべて両親の年金とわたしのパートで賄っていました。 その後、その事業をやっと終えて会社に勤めましたが、始めは月7万しかくれず、その額はいまやっと13万になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸したが返してもらえない
僕は友人に五万貸しました。 そして、貸した時には「必ず返す」と言われましたが、それ以降 なんの連絡もありません。何度か「返さなくていい」って言ってしまいましたが、「やはり、返して欲しい」と 伝えました。 貸したと言う証拠はありませんが、どうしても返して欲しいです。 なにかいい案ないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と給料の差し押さえ
ベストアンサー今、2社で60万あり、1社目、50万、2社目、10万あり、婚姻費用、月10万円、バイト、月5万円あります。もし、2社から差し押さえがきた場合、4/1とられると言われていますが、婚姻費用からも差し引かれたりするのですか? バイト料も少ないので、全額、差し引かれたりするのでしょうか? 2社とも勤務先等は知りません。 お給料は手渡しで貰っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理か?破産か?どちらがいいのか。
お世話になります。弁護士の皆様方に質問です。私は現在、消費者金融の借金が3社あり、約100万ぐらいです。今、弁護士に法テラスを通して委任しました。しかし、新たに、学生時代の奨学金のお金約56万円払えと裁判所からの手紙が来て、まだ弁護士には言っていません。手紙が来たのが土曜日だったので。56万のうち20万円ぐらいは延滞金で来ています。年収は190万ぐらいで、月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の時効
民事での借金の時効ですが、5年目で支払われなくなり、再度内容証明を送ろうと思います。その場合、送った時点から再度時効は10年になるのでしょうか?ご回答いただけますと助かります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金の差し押さえ
ベストアンサー知り合いに個人でお金貸しました。10年前から計で1800万ほど貸付け、1530万は返済してもらいましたが、ここ数年入金がなく、残りを全く返済してもらえないため、裁判を2年前に起こしました。 1年前に和解となり、毎月1万5000円の支払いで100万円の返済、ただし2ヶ月の返済がない場合、130万円という和解です。 和解に応じて約20万円返却してもらったのですが、それ以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の親権問題
ベストアンサーで、父親に子供が育てられることに、どんなことで父親に子供を育てて行くことが認められるのでしょうか? 子供はまだ、1歳半で、私自身に問題はありますが、子供の育児には、全く問題もなく、生まれてから育てています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
離婚を迫られてます。 原因は自分の借金癖と子育てに協力しない自分への不満が6年間溜まって。 事実借金を3回しました。全て自分でアルバイトをして完済して来ました。家庭のお金を返済に充てた事はありません。今現在借金は在りません。 夫婦関係も会話も無くうまくいってませんでした。 嫁は自分に非があると言い切ります。自分にも嫁に対する不満もありました。 4年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談させて下さい。
新しくお店を始めたいので事業資金のため銀行などで融資をお願いしたいのですが元旦那の借金の保証人になっていて旦那は自己破産したので返済は私の所へ来ていましたが二年前位から催促の通知が来なくなりました。その他にも金融関係から催促無くなったのですが それはどうなったのか?知るためにはどこに相談すれば良いのでしょうか?長文で申し訳ないのですがよろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄がモラハラ
ベストアンサー兄が母の自由全てを奪います 発言は勿論 お手洗いにいく事や 外出 に至るまで全て許可がいります 自営業で母が代表なのですが 兄が売り上げ等支配しております 父は兄が作った借金ならびに支払いが一億以上あり心労がたたり 他界しました 母だけになった兄は最初は優しかったのですが四年前より豹変し悪化しています 妹がいるのですが 妹名義で借金をつくり 百万以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決の予想。ところが弁護士の先生が相手の戸籍?
今まで貸した貸したと脅され続けていましたが 相手から現金を受け取ったわけでもなく頼んでもなく、同行相手自ら窓口でお金を払ったのに借金だと言い 自分と付き合えば返済しなくて良いといいながら脅されて書いた借用書を盾に金銭貸借請求裁判されたのですが 自ら支払ったものを借金だと言われ続けつきまとわれ、警察にストーカーで相談しましたが相手は金を貸している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
2社で60万。職場にもばれますか?
ベストアンサーカードでの借金で1社目は10万、2社目は50万です。自己破産も考えていますが、その前に、カード会社から訴えられてきそうです。今は、バイトをしていて、月、5万ぐらいしかならず、もし、訴えてこられたら、職場、月給等など調べられて、月給、差し押さえをされますか? 職場にもばれますか? 預金等は全くといってないのですが、あるとしたなら、それも銀行等に調べられて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
滅茶苦茶な要求。婚姻費用は毎月基準?
いつもお世話になっております。 別居中の妻から 慰謝料300万 養育費22歳まで月8万(子供4人) 住宅ローンは私が払えと! 住宅にかけてる保険を解約した場合 解約金は妻の方に渡せと 私の年収は200万半ば位 妻は100万位かと(知っている限りだと) 婚姻費用は毎月基準?より多く渡してます 私は養育費6万(20歳まで) 慰謝料は払わない(慰謝料が発生してること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人トラブル。お金で繋がってたの?
仲の良かった友人の事ですが、その友人はショッピングへ行っても、食事へ行っても…「私が出すから、いいの!」と言って、私の支払いを殆ど全てと言っていいくらい出してくれてました。私は「払って」とも「買って」とも言った事は、ありません。 時には友人が勝手に品物を選んでレジで会計を済ませて、私に渡して来る事もしばしばありました。 その友人と先日、喧嘩になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神がおかしくなってきました
子供の頃から父、母、姉二人に暴力を振るわれ続けて生きてきました。 最初の会社にいたときに家を出たのですが、姉が消費者金融で400万借金をし、その電話応対に機嫌が悪くなった母から毎朝5時に電話がかかってきて、満足に仕事ができなくなり実家に帰り、その後は毎日消費者金融の対応をし続けていました。 母が脳出血で倒れてから、入院費も一部ですが出し、母の携帯代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立
私は妻子ある男性と、8年弱一緒に生活しています。 その男性との間には子どもがおります。 彼は、私と知り合う以前より、奥様とはかなりの不仲で、一緒に暮らしていても奥様は自分の部屋でずっと過ごしていて、顔を合わせる事はほとんどないと言っていました。また、遠まわしにですが、離婚をほのめかす発言を繰り返していたと言っていました。彼が離婚をしなかったのは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の借金。実際はどうなんでしょうか?
妻が結婚する前に借り入れしてた会社から至急返済するよう手紙が届きました。ある借金マンガで借り入れしてた時の名前(苗字)が今と異なっていれば返済する必要がないといったニュアンスの事が記載されていました。実際はどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
小額訴訟で訴えられる側。減額は無理なのでしょうか?
旦那に内緒の借金があり、返済のため生活費が足りなくなり、個人的に借りたのですが、借用書を書いた際の毎月の返済額が支払えなくなりました。相手に減額して支払わせてほしいと伝えたのですが、了承していただけなかった為、期日までに払えなかったので小額訴訟の手続きをします、強制執行で給料の差し押さえをしてもらい旦那にバレていただきますとメールが来ました。減...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の金額 追記
昨日質問させて頂いたのですが、記載洩れが多々あったようですので追記と要約させて頂きます。 結婚後十数年経過後離婚しました。 同居していた際相手は転職ばかりし更にわたしの名義で借金を増やし社会的信用も無くされてしまいました。 結婚していた頃生活費を入れてくれなかったので、わたしが女手ながら生活を支えていました。 離婚の原因は精神的苦痛もあり(全く改...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6歳以上8歳未満の特別養子縁組
この度再婚する事になりました。 私には6歳以上8歳未満の子供がおります。 子供の本当の父親は妊娠中に多額の借金を残し失踪してしまい音信不通です。離婚は元夫不在のまま裁判にて成立させました。 再婚相手とは子供が1歳位から親しくしております。 叶う事なら負の財産を負わせないよう子供を捨てた元夫と子供との関わりをなるべく排除したいので、特別養子縁組が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産や任意整理について
ベストアンサー金銭トラブルとなっている相手弁護士の発言に疑問があります。 私が貸主で相手が借主です。 相手弁護士の話は以下の様な物です。 1.お金がないから通知人は返せないと言っている。 2.破産や任意整理を進めようと思っている。 3.嘘をついて貴方を騙し、お金を借りたことは通知人も認めているが、貴方が同情して貸したのだから民事事件にすらなりません。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の銀行預金
ベストアンサー先日、父が死亡し相続放棄の手続きも受理され無事完了致しました。 父名義の預金が11万円程残高あるのですが、その処理についてお尋ねします。 銀行には口座凍結と相続放棄するかもしれないと連絡は入れてあるのですが、放棄手続きが完了しましたらその預金はそのまま放置しておいていいのでしょうか? 私たち家族が相続を放棄すると叔母(父の妹)に相続権が発生するよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金請求すると…
ベストアンサー今過払い金請求をすると、先5〜7年はローンをくめないと聞きましたが、それは私以外の家族やこれから結婚して家や車を旦那さま名義でローンをくむときにも影響するんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活について
ベストアンサー夫の2回にわたる身勝手な借金、お酒の飲み方にほとほと嫌気がさし離婚を考えるようになりました。 現在夫とは別居中で私と子供がもとから住んでいるマンションで生活しており、給与は全額私が管理していますがマンションと借金の月々の返済が20万以上で私のパート収入から不足分を出すこともあります。 マンションの購入資金はすべて夫が支払っていますが、離婚した場合私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族のクレジットカードを解約したい
実家の両親の件です。 父は今年定年を迎えました。現在は無職で収入は失業保険のみです。母はパートに出ており、年収は90万程。 父は昔から金遣いが荒く、現在も4枚のクレジットカードを持っています。 定年を迎えるに当たり、収入が無くなる為、母が再三注意したにも関わらず、現在もカードを切り続けております。カードでの買い物、キャッシングです。キャッシングは4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金の分割支払いについて
度々の質問失礼致します。 旦那が自動車事故を起こしました。 完全にこちら側の不注意です。 相手に怪我はなかったようで、人身事故の扱いにはなっていないとの事です。 新しく保険に入り直そうかと言っていた矢先の出来事で、自賠責にしか加入していない状態でした。 被害者の方が痛みを訴えたので病院に行き(結果異常なしでした)、その治療費は自賠責から出るようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額。また一括で請求する事は可能でしょうか?
結婚して十数年経過後離婚しました。一緒に生活していた間転職ばかりし、自分が生活を支えていた期間もあります。挙げ句相手が借金の支払いが出来ないからと勝手に当方の名義で借金を増やし社会的信用も無くされてしまいました。金額提示をせず離婚し、毎月二万円支払うとの事だったのですが、実際あったのは一万円のみでこちらから請求すると無理。の一言です。一括請求も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
夫の不倫相手の女性から連絡があり、現在生活に困っていることが容易に想像できる内容のメールでした。 (借金返済、光熱費滞納、お子様の学費滞納があるようです) 相手女性は、現在妊娠しており切迫早産の可能性がある為、絶対安静の状態ですが、現在いらっしゃるお子様との生活を考え風俗での面接を受けたようです。 また、出産費用も工面できないとの連絡があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返してくれない!その場合はおいくらくらいかかるでしょうか?
以前交際していた男性のもとに置いてきた荷物を取り戻すにはどうしたらよいでしょうか? 物はiPhoneです。 遠距離恋愛の末に関係がこじれてしまい、別れてしまいました。 荷物については 送ると言っていましたが送られてこず。。。運送業者さんの荷物集荷や送付書などを送りましたが送ってくれる気配はありません。 iPhoneは止めてありますが、クレジット情報も入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が浮気、借金まで
先日、旦那の浮気の証拠の品々を見つけてしまいました。私の知る限りでは4年は付き合っていると思います。その間、熱海、沖縄、グアム、ハワイなど2人で旅行していました。もちろん私には、会社の研修だと嘘をつき、去年のハワイ旅行代金60万円の借金まで有りました。彼女の誕生日には、ホテルに泊まりバースデーディナーまでしている有り様です。 旦那56歳、私47歳、彼女3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。また、免責になる可能性はありますか?
知人の人妻が不倫をし、旦那さんから訴えられ、毎月、一定額の分割で慰謝料500万円の支払い判決を受けました。何回かは支払ったのですが、この度、パート先を解雇されたそうです。知人には財産も無いそうです。また借金はこの慰謝料以外、ありません。 この場合、弁護士の先生に「自己破産申し立て」は受任して 頂けるのでしょうか?また、免責になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
はじめての少額裁判
ベストアンサー10月18日に少額訴訟を債権者として出頭します。父親の相続人として貸金の返済を求めます。 証拠は25万程の貸金金額に債務者の署名と印鑑が押してある、覚書だけです。 債務者は返済の意思を見せてはいたのです が、3カ月以上1000円たりとも返済してくれません。それでしかたなく裁判所に訴状を申立てました。 覚書の署名には私が立ち会っています。 はじめての裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手のほどこし様がないでしょうか。
ベストアンサー二十歳を過ぎている成人女性のことです。 住み込みで水商売をし始めて、どういうわけか 問題が山ずみのようになったようです。 ・携帯電話料金を滞納し未納で契約解除される ・仕事は欠勤が多く、解雇される ・寮を出ていくように言われ、いない間に荷物を全部処分される。 (この時点では、部屋を借りたいからまとまったお金を貸してほしいと実家に何度も連絡がく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での交渉について
ベストアンサー現在別居中で今月二回目の調停があります。 一回目の調停では離婚は両者とも同意しましたが、慰謝料、養育費で意見が合わず、私は子供2人で12万の養育費と慰謝料300万を請求しています。 主人はギャンブル等で500万の借金があり、家のローンの残が1500万あるので、慰謝料はなしで養育費は7万にしてほしいと言っていると調停の方から聞きました。 主人は年収700万の公務員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中で
賃貸契約者は、主人の父です。この賃貸に私と子供の二人住んでいます。主人は、借金とギャンブル発覚し自分から離婚するから別居すると出ていきました。家賃5万2千円 公共料金合わせて2万近く 携帯代ガソリン代保険代 子供が小さいので紙おむつ代 最低かかるお金です。 主人から12万渡されましたが家賃が高く払えません。 市営住宅申し込みしたいのですが( 調停中の用紙だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居3ヶ月。あと離婚になると慰謝料は発生しますか?
婚姻9年目 別居3ヶ月が経ちます。 妻がいきなり離婚を言い出しました。 理由は自分の借金癖です。(生活費・一部ギャンブルも有)あと子供3人(7歳・5歳・3歳)への愛情が足りないと言われました。 借金は今まで何回かありますが家庭のお金には手を付けていません。自分でアルバイトなどして完済してきました。今回も 話があってすぐに完済しました。今は借金はありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払能力がない場合の処置について
旦那が交通事故を起こしました。 同乗していなかったので状況はわかりませんが、旦那の不注意なので全面的にこちらが悪いです。 お恥ずかしい話ですが、前の任意保険の期限が切れたままで、どこの保険に加入しようかと検討していた矢先の出来事でしたので、自賠責にしか加入していない状態です。 相手は軽自動車で、怪我は特にないようですが、車の修理費だけで約80万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人への慰謝料請求
愛人へ慰謝料請求しようと思います。 愛人は定職がありません。 夫とは1年の同棲。愛人との関係により家庭が崩壊しました。 不貞の証拠写真はあり、夫は認めています。 定職があれば給与差し押さえも可能かと思いますが、 内容証明を送っても、裁判に買っても、無視されれば 借金取りと一緒で、どうする事もできませんか? 相手の誠意などある訳無いですし・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
おしえてください。離婚理由について
はじめまして。自分の判断がわからなくなってきました。普通の精神状態なら、どこから離婚理由になりますか? 結婚前に約束をして、確認して、子供をもうけました。 事前の約束は、以下のとおりです。 結婚式は出産後にきちんとする。 三年間は子育てしたいのではたらかない。 顔合わせはする。 確認事項は、 社員である。 元の奥さんとの養育費慰謝料は問題な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効はない?
記憶の中では12年前くらいにサラ金クレジットカードなどの支払いができなくなり保証人がついてる分だけ払い続け後は放置していました。その頃実家に住所を移したら何社からか手紙が定期的に送られてきました。6年前にさらに住所が変わったらやはり実家に着ていたところから手紙が定期的に忘れた頃に送られてきます。もちろん債権者からです。一度もこない会社も何社もありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金。書類等が揃ってなくても...解決法方ありますか?
書類等が揃ってなくても…解決法方ありますか? 不動産 住宅ローン その他借金 など… 亡くなってる為 わからないまま ひたすら借金に借金を重ね殆ど返済不能… 自己破産するしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用保証協会より通知書。これは、避けられないものでしょうか?
私が以前結構していた時妻が銀行より平成8年に300万円を借金をし、連帯保証人に私と義父が署名しました。 今は保証協会が損害金の約670万円を付け債権回収をしています。 余談ですが、離婚もしています。 連帯保証人であった義父は、保証協会の担当者から聞いたのですが、破産したみたいです。 今では、前妻が少額ながら返済をしているみたいなのですが、金額が増えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
毎日 苦しんでいます
ベストアンサー2年前に 私の方が 不倫をしてしまい 妊娠しました。以前から 主人とは うまく行っておらず 結婚して5年の間 向こうの前妻の子供2人の養育費も 私も借金してまで 払い それが終わった 2年前 主人の性格等が変わらず 何か爆発したのも あって そういう行為に走ってしまったのですが それがバレてからは それにネタに 脅迫まがい的な事や 金銭の要求 体の要求等して 私を家政婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した相手よりの通告。訴訟を起こした方がよいですか?
女友達に借用書も保証人も求めずに信用で、約一年間に30万貸しました。 その他にも俺名義で、カード(約15万)も切りました。 借金もある時払いの催促なしと言う破格の条件でです。 それなのに些細な行き違いから、彼女は今日自己破産の手続きに行き、一方的に今後の支払いを拒否してきた。 このような場合、借金の取り立ては無理ですか? 相手の弁護士に直接あ...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから