法律相談一覧
-
消費者金融と住宅ローン
私は今、借金があります。ア[i:99]ム120万、プロ[i:99]ス20万です。借金のことは、誰にも話していません。私には妻、子います。 今はアパート暮しですが、新築を建てようと最近、話が出ています。 ただ、借金があります。借金したのは、今はかなり後悔をしています。家を建てられれば、もう何も言うことはありません。もちろん、今の借金は、私一人で返済していきます。家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物譲渡特約付き定期借地契約の解約
土地所有者から開業を持ちかけられ 借金して建物を建築。福祉事業を開業したNPOです。 当初、一緒にやるような口ぶりだった地主は 途中からへそを曲げて?建物が建って営業し出してから土地を分筆。 持ってきた契約書は 12年の建物譲渡特約付き定期借地契約でした。 そのような短期間の契約では、業務の保証ができないと思い、弁護士に入ってもらい 30年で契約しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が7万円もの出金を拒みます。
ベストアンサー自転車操業なので、困るのですが、外部制作会社へも入金が遅れ営業なので、交通費・携帯等高いのに、月1回しか出金してくれず、しかも27日 2日のクレジットの引き落としが終わっても支払ってくれません。入金を早める方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の内容について。依頼人のゆうがままに書くのですか?
婚約破棄された側(女)です。 私は弁護士を立ててないのですが、相手の弁護士から内容証明がきました。 私から長きにわたり暴力と暴言を繰り返され、包丁までむけられて刺してやるといったとゆう全く事実無根の内容でした。 私には婚約破棄する正当な理由がある、それでも話し合いによる円満な解決を望んでるので、すぐには応じられないが、慰謝料を払わないつもりは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
自分たちで経営している会社への貸付金。
主人の父が経営をしていた会社へ今から10年程前に 個人貯金から4000万円会社へ貸しています。その後、父親が病気で死亡。 会社を継いだのは、一緒に働いていた 弟さん(主人の叔父にあたります)が社長となり経営を続けています。 でも、未だに1円も回収は出来ません。 母親はまだ元気ですので、母親は 絶対に返してもらうと言っていますが、このまま 母親も亡くなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
流れについて。離婚届→相手の女性→離婚調停?
初めて相談します。 旦那の浮気が発覚して離婚を考えています。 相手の女性(シングルマザー)と旦那から慰謝料をとりたいんですが、どういった流れで行けばいいですか? 旦那と籍は入ったまま娘と実家に帰ってきています。 離婚届→相手の女性→離婚調停? 旦那から慰謝料の他に月8万貰いたいです。 養育費4、借金4、 私名義の借金が120万あって、月4万払ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭的にルーズな旦那のお父さん
旦那のお父さんは飲み屋の経営に失敗して自己破産してます。現在一人暮らし、今の仕事(正社員かはわかりません)を初めてまだ二年ですが数年後には定年と聞きました。年金はずっと払っておらずもらえないようです。 私と旦那は結婚して四年ですが話せば長いので省略しますがお父さんには金銭的(借金問題)にかなり迷惑をかけられて、私は精神的にも参りました。私の両親にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出社日なのに。上司を巻き込まずに解決する方法はありますか?
今年2月末。会社の借金返済の為、辞めて欲しい旨を伝えられました。私は母子家庭で、辞めたら生活が出来なくなる為、辞めたくない旨を伝えたところA関連業者への出向B残ってもパート扱いの2つの選択肢を出され、すぐに返事が出来なかった為、考えさせて欲しい旨を伝えました。しかし、翌日、会社側は私の意向も聞かずしてAの話を勝手に進めた為、それに腹が立ちAの話を断り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸したお金の回収について
会社の友人が困ってたんで、信用貸しでをしました。金額は100万円です。 その時は、借用書は書いてなく、お金が出来てからで良いと私が言ってお金を渡してたのですが、今の会社を退職しようと思ってるんですが、会社を辞めると、お金を返してもらえるか不安で、今からでも借用書を書いてもらう事は、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族問題
ベストアンサー私の実家のことです。実家では、父と母と祖母の3人で暮らしていました。(祖母は母の母で、父は実家に入ると同時に祖母と養子縁組をしています。)震災から10日以上経ってからだと思いますが、伯母が自宅に祖母を連れて行き、そのまま帰ってこなくなりました。しばらくして、伯母から「祖母が帰りたくないと言っている。土地を売って、そのお金で老人ホームに入りたいと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険募集試験を受けたいのですが。
ベストアンサー会社で保険募集試験を受けなければならないのですが、自己破産をしてると受からないと聞きました。自己破産はしたことないのですが、クレカなど借金があり、延滞などで個人情報は傷がついていると思います。その場合でも、受かるでしょうか?また、会社側に個人情報は見られるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手のストーカー行為と慰謝料
夫が元不倫相手からストーカー行為を受けていたとして 相手方女性から毎月30万円×9カ月の支払いを受けておりました。 9月末にその慰謝料の支払いが滞ったのを理由?に現在の愛人と一緒に暴行し、 元不倫相手の女性は1カ月経った今も入院中です。 私は元不倫相手のご両親に事情を聞きに伺ったところ ストーカー行為を理由に取り上げた慰謝料以外にも 主人と元不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育料
母子家庭で子どもを保育園に預けていましたが、その年の4月に再婚し 当然保育料も変わるものだと思っていましたが 変わることなく同じ額が通帳から引き落とされて過ぎていきました。10月に第2子も産まれ、それと同時に私は 正社員からパートにかわりました。翌年2月から下の子どもを保育園に預けたと同時に 上の子どもの保育料が27000円に上がり 保育料を間違えていましたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与所得者再生
ベストアンサー近々小規模再生で申し立て予定ですが、もし否決された場合、給与所得者再生で再度申し立てる場合、返済金額はいくらくらいになるのでしょうか?毎年年収は650万前後、独身で扶養家族なしです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー行為と慰謝料
夫が元不倫相手からストーカー行為を受けていたとして 相手方女性から毎月30万円×9カ月の支払いを受けておりました。 9月末にその慰謝料の支払いが滞ったのを理由?に現在の愛人と一緒に暴行し、 元不倫相手の女性は1カ月経った今も入院中です。 私は元不倫相手のご両親に事情を聞きに伺ったところ ストーカー行為を理由に取り上げた慰謝料以外にも 主人と元不倫相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の浮気相手を訴訟を起こしたいと考えています。
今年の8月に旦那の浮気が調査会社に依頼してわかりました。 今、旦那と浮気相手は同棲していて、私が住んでた家は解約通知出されました。 旦那と離婚話になった時に金銭と引き換えに『誓約書』を書かされ、ボイスレコーダーで旦那の部下にも録音されてます。 私は慰謝料の増額を望んで、弁護士さんに依頼し、内容証明郵便を旦那には 『婚姻費用の請求』 浮気相手には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の借金。書いておくとしたらどのように書けばいいですか?
旦那には結婚前からの借金が100万くらいあります。 公正証書を作るときにその借金は旦那が払うと書いておいたほうがいいですか? 書いておくとしたらどのように書けばいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理と債務整理。任意整理と債務整理は何か違うのですか?
任意整理と債務整理は何か違うのですか?よくわからないので教えて下さい。 現在クレジット3社の借金(キャッシング、ショッピング)が計100万程と銀行の借入20万があり、そのうちクレジット会社1社だけ整理して、他と銀行はそのまま支払っていきたいと思っていますが可能ですか? その場合、今後も他のクレジット会社や銀行からの借入もできなくなりますか?あと銀行のキャッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
婚姻期間1年2ヶ月で子供なしです。主人のモラハラと借金で離婚を考えています。 結婚前から主人には借金があり、その額は承知で結婚しました。ただ、結婚する前に聞いていた額よりもはるかに多かったのは事実です。じつは私にも借金があり、それは黙っていました。自分の持って行った貯金と、あとは自分が働いて賄えると思ったので。それが間違いでした。主人は結婚してか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が支払いをしないと名義は変えてもらえないのでしょうか。
先日車を廃車するため、ローンで購入した車だったので名義人である車販売店へ連絡しました。ところが、「板金・塗装代が残っているので廃車するための書類には印鑑は押せない」と言われました。 実は当時、車販売店の従業員の方と少し仲良くなり、「車のボーナス払いの為のお金が足りない」と困っていたためにお金を貸しました。その後、直ぐにお金を返してもらうことが出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
はじめまして。もし、無理な場合は、どおしたらいいのでしょうか?
先日突然、保証協会サービサーから郵便が来ました。中を見てみると、生前、母が連帯保証人になっていた借金の相続内容でした。この事は今まで全く知らずにいました。どおしていいのか困っています。債務者は、父なのですが、母が亡くなってから4年程経ちます。その際、相続放棄申述受理証明書は、これから手続きしても、適用するのでしょうか?もし、無理な場合は、どおした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責も下りないのでは
外国人の妻から将来移住の為に現地でのビジネスを持ち掛けられローン会社数社から1000万円借り入れしました。 計算上1年後からは月20万程の利益が出る為、それまでの1年間は返済と借り入れを繰り返して利息のみを返済し、1年後利益が出てから5年で完済し移住すると言う計画でした。 その様な折に勤めてる会社から解雇通告をうけ、借金の返済が出来なくなる為にビジネスを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理。その五年〜七年はいつから数えての事でしょうか?
先日弁護士に頼み任意整理をしました。任意整理をすると、五年〜七年借り入れが出来ないというか、難しくなると聞きました。その五年〜七年はいつから数えての事でしょうか?返済が完了した時点でしょうか?それとも、任意整理が認められ返済開始日からでしょうか?ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
比護先生へ。どうでしょうか?
精神的慰謝料の請求をしたい思ってる、東京都に住む60の女です。現在70になる男性と5年以上同居生活をしてます。俺が面倒見るから、身の回りの世話をして欲しい言われ現在まで続いております。彼には3人娘が居まして、特に三女(31)が私を目の仇にしてまして、てめえこのやろ、お前なんか出ていけ、ふざけんなよと罵声の連発と泥棒呼ばわりをされました。五年前この家に入る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の内縁の妻の請求。どのような場合に、支払い義務が生じますか?
父が他界して同居女性がいる事がわかりました。 2年位くらしており、男女の関係ではないと女性から聞いています。 父親が女性から多額のお金を借りておりそれらを要求してきたのですが、相続放棄をしたので払っておりません。 一緒に暮らしていたので扶養していた、家事をしていたなどでお金を請求された場合、払わないといけない確率は高いでしょうか? 私は結婚してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義人。自己破産すべきでしょうか?
借金、車ローンの名義人が私になっています。 もし、別れた場合、旦那には、請求が行かないのでしょうか? 自己破産すべきでしょうか? 結婚詐欺に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引記録開示について
取引記録の開示を依頼しようと電話をしてみましたが、会員番号も分からず、名前でも見つからない場合、どのような方法が有りますか? (7年程前の記録は残ってないと言われました。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の出来事
1回目の円満調停を終え、話がつかず2回目の調停を控えています。 その時に悪までも気持ちの問題とし、妻に対し生活費として3万円の支払いを承諾し、妻も娘(四歳)に逢わせてくれる事を約束してくれました。 しかし、その後電話で「裁判になるなら娘に会わせる何ものでもない」と妻から伝えられ電話を切られたかと思うと、お金の振り込み日の前日に急に「子供を連れていって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先ほどの追伸です
先ほどの質問ですが、主人の年収は500万〜600万月収は30万を超えています。慰謝料も請求可能か教えて頂きたいと思います。6年ほど給与明細も見せず借金を繰り返し私と子供はほとんど私のパート収入で生活してきました。許せません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればよいですか…
結婚11年子供が一人おります。主人の借金グセがひどく今まで生活費をもらえなかったりと酷い生活でした。去年から再び借金が発覚し次に同じ事を繰り返した場合に離婚届にもサインしてもらい公正証書にて養育費50000円ローン返済中の自宅には私と子供が住むという約束を交わしました。にも拘わらず400万もの借金が発覚し主人は今個人再生を手続きしていますが、離婚届は再生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇する場合。解雇案件3は窃盗罪にあたるのでは?
夫は地方の個人会社の名ばかりの一役員(社員と同じ扱い)です。 夫の紹介で入社した社員を解雇したいと言うのです。 解雇案件1 会社から50万位借りているが、給料の中から返済しても又借りていく(自転車操業状態である) 解雇案件2 上記の件に関わらず、休日に仕事があっても仕事をしない 解雇案件3 会社のガソリンを盗って帰っているらしいとの情報あり 解雇案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚出来ますか?離婚出来ますか?
結婚7年です、離婚を考えています。主人とは再婚です。 結婚当初主人は普通のサラリーマン。私は会社役員でした。主人は私の会社に勤める言いだし私は反対でしたが辞めてしまい無職になったので仕方なく雇いました。 生計は別々で、主人には住宅ローンや借金があり今までと同等の給与じゃないと支払いができないため、それなりの仕事をしてもらうという事で約束しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
突然のご質問失礼致します。 現在妻から離婚の申し入れを受けています。 (理由としては性格の不一致等で浮気等ではありません。) 申し入れを受ける前から些細なすれ違いから不仲に近い感じ にもなっており、突然の申し入れの為動揺はあるものの、 本人の意思を尊重する意味でも離婚自体には同意する旨を伝え ました。(子供はいない為養育費等の問題はありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン中の車
自己破産考えています。債務の中に連帯保証人がついてる車のローンがあってそれはクレジット会社の所有権がついてます。残りの債務が180万なのですが車を売却できればその売却金額を返済に当てて(査定で170万くらいの金額になると言われたので)もちろんクレジット会社に支払いがきそうにないから車を売却して返済したいと相談し、車の借金を終わらせ、ほかの債務だけを自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手について。これ以外に確認しておく事はありますか?
先日五年間の不倫が発覚しました。 現在離婚は考えていません。 相手の状況が少しずつ分かってきて、気になる事があったので質問させてください。 旦那の不倫相手A Aは一年前に離婚済み 離婚原因はAの夫の借金問題 Aの夫は不倫に気付いているが相手(旦那)は特定されていない 現在Aは親権なし(小学生二人) Aの親も不倫事実を知っている 旦那との間に金銭関係は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定申告に出す銀行の書類有料?
昨年新築を購入して住宅借入金特別控除を受けられるのですが、昨年末には銀行から何の手続きもしないでローンの残高証明書が送ってきたのですが今年は主人が亡くなってしまっていて年末ではなく亡くなった日での残高証明書で住宅借入金特別控除を受けられるみたいなのです。銀行ではそんな書類を出したこともないし、受けられることも知らないといい、結局だしてもいいが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
廃業を考えています
こんにちは。どこから、どう手をつけてよいのかわからず、相談させていただきます。家族3人で小売り業をしています。父が社長、私達夫婦は平社員です。20年ほど営業していましたが、資金不足で6か月後を目安に廃業の方向で検討したいのですが、借金も3行から約1000万ほどあり、1行は実家が担保に入っています。残額は300万ほど、あとは担保には入っていませんし、保証人もい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宮城県仙台市の弁護士の方で…
自分名義の借金があるのですが今、現在自分にどの位借金が残っているのか?全くわからない状況です。借用書などもみつからないのですがそれでも弁護士さんに調べてもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件について
ベストアンサー知人夫婦2人で住んでいた家がありローン返済中(夫名義)なのですが、離婚を望んでいて夫が出ていき別居中です。 しかし、その夫には借金があり別居後ローンを滞納していてこのままいくと競売にかけられてしまうそうです。 妻の方に家から出て行くように言っても、ローンを滞納している事を知らないせいか居住権があるから出て行く必要ないの一点張りです。 このような場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の事を他人に言われる
私は元カノに60万の借金があります。私は他にも100万以上借金があり、正直給料はほぼ借金返済にあてています。 元カノは付き合っている時に消費者金融で60万借りて私に貸してくれました。 別れた今もカードは私が持って返済しています。 遅れたりした事は無いですが、金銭的に余裕が無いため、約定金利だけ払っており、元カノの借金はあまり減っていません 元カノは業を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理し、支払いが終わりました。
彼の弟がヤミ金やその他貸し金業者から多額の借金をし、一時期行方不明になり、取り立てもかなり頻繁にやってきたりし、彼の両親が返済を一部した為に、彼が借金の肩代わりというかたちで任意整理をしました。 昨年支払いが終わりました。 2ヶ月ほど前に、弟が刑事事件を起こして、現在も拘留されています。 彼は、一生出てくるな[e:262]と激怒していますが、拘留されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪で訴えると連絡(配達証明)できました。
ありもしない借金を突き付けられたので、無い旨を文書で返送したところ、詐欺罪に該当するので訴えますとの文書がきました。 私には、詐欺にあたる要件もないと考えておりますので、あまり心配していないのですが、そもそも親族間での詐欺罪は成立するものなのでしょうか。刑法上で、親族間は適用しない等の措置があったとおもうのですがそれはどうなんでしょうか。 教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
ベストアンサー訳の分からない事で親族ともめています。ありもしない借金を請求したり、してきてましたが、無視をしていると今度は詐欺罪で告訴するといってきました。 当然構成要件に該当するものでないのですが、仮に該当したと仮定した場合、親族間でも詐欺罪は成立するのでしょうか。 法的解釈を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
結婚生活、丸22年、ケンカしながらも過ごして来ました。子供は、三人居ます。先月、不倫が発覚。 私は、離婚したく有りませんが、主人は別れる気で、今も、彼女と付き合って 連絡をとって居ます。二人の事を考えると 仕事も、手に付きません。まだ、働きはじめて 2ヶ月なので、休みもとりずらく とても辛く、苦しい毎日を過ごして居ます。主人の店でバイトをしている、彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姪が暴力うけました。同居している祖父は虐待にあたいしますか?
姉が実の両親と同居しています。そこでの出来事です。高校二年生の孫に祖父が口論の末殴る蹴るなどの暴力を振るいました。ケンカになった理由は祖父が前日に姉の支払い分のお金を立て替えて払ってあり、姪がテーブルにおいて置いたお金がなくなっていたからです。祖父が前日の立て替えた分だと勘違いし姪のお金だと思わなかったそうです。でも立て替えた金額と姪のお金は金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の借金。この借金は私も返済しなければならないのでしょうか?
ベストアンサー妻が私に隠れて借金をしているようです。 また、散財する可能性があります。 こういった借金は本人が返済すべきで、私がその借金を返済しなければならないのはおかしいと思います。 この借金は私も返済しなければならないのでしょうか? また、このような事態を防ぐ為に、あらかじめ夫婦で資産を別にしておくようなことはできないのでしょうか。 婚姻中に妻が隠れて借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料 だいたいいくら?
築5年、月々八万八千 ボーナス30万、固定資産税。 家族4人で自分の持ち家に住み、父以外の姉と妹には口約束の家賃として、月々26000を貰って、あとは生活費光熱費で24000、合わせて一人五万を入れてもらっていました。 世帯主の自分は結婚し、妻とアパートに住むため、残りの家族に支払いをお願いしました。支払いをできないのであれば、自分が戻るため部屋を空けて出てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過剰利息?
こんにちは、宜しくお願いします。何年も前に消費者金融より借金をしまして、会社が約一年半くらい前に、ポケット〇〇〇からプロ〇スに変わり、その会社から一年以上連絡がなく、請求連絡がなく、一年3ヶ月後に、手紙が来て、内容は、連絡がつかないので督促状として送りました、延滞損害金だけで、約10万上乗せしてありました。長く請求内容を送らずにいきなり、こんな請求...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから