82,167件見つかりました

法律相談一覧

• 私有地の名義変更

事業する為に母親の名義だった私有地を長男の名義に書き換えその建物を担保に2千万借りるのに保証人として長男の不倫相手がなってまして、しかも共同経営者となってますそれを知った母親が直ぐにでも名義を母親の名義に戻したいと言ってますが出来るのでしょうか?この場合借金は、母親が支払わなければいけないのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 個人の貸し借り。私はこれからどういう処置をしていくべきですか?

前妻に借金あり支払いをしてましたが、一年前から支払いが滞り現在160万近くの残金があります。最近、催促があり電話で話をしましたが、相手側は月々7万近くの支払いを要求してきましたが、私が無理と伝えました。妻子もおり、家全体の収入も20万位で金融機関にも支払いをしてる為、かなり厳しい状況です。それで相手側が弁護士さんを立ててきました。メールでこれから弁護...

弁護士回答
    1
  • 教育委員会相手の裁判

こんにちは。今、親と、私の子の養育権や親権をめぐる裁判をしています。詳しくはここでは割愛します。 親は子供が実家で育ち子供が私を憎んでいることを理由に子供を返すことを延期するよう主張しています。裁判になる前に、私は私の新居のそばの学校に入学手続きをとりましたが、両親が子供が実際にすんでいる実家のそばの小学校に弁護士を使って転学手続きをとりました。...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融への完済後の金額。

ベストアンサー

私は、某有名なア○○?から、平成22年に26万円の借金をしました。 毎月、1万円ずつ返済する予定で、時々入金を忘れてしまった月もありましたが、3万円や5万円を入金した月もありました。 それが、ついこの前なのですが、23年12月に、ア○○から、入金すべき金額と言われていた金額を全て払い終え、完済の状態になりました。 それで、先日、会社さんから「返済履歴」の...

弁護士回答
    2
  • 旦那の借金

離婚をしようと思っています。 原因は、旦那の借金です。 しかもいくらあるのかはわかりません。何度聞いても、ウソばかりついてハッキリした事がわかりません。 離婚するにあたって、旦那の借金が私に降りかかるのが、とても怖いです。 勝手に私の名前を使って借りられたりしていたら、どうしたらいいのですか 離婚する前に、一筆書いてもらおうと思いますが、その際...

弁護士回答
    2
  • 22歳で。自己破産はできますか?

自己破産はできますか? 私は消費者金融から60万の借金がありあとは人から借りているお金が180万あります。前に付き合っていた人が作った借金も返していて、水商売をして返していたのですが子供がいるシングルマザーで中々落ち着かせる事も出来ず子供が大きくなるまえにはと思い自己破産を考えているのですが、22歳で人から借りているのがほとんどです!自己破産は出来るので...

弁護士回答
    2
  • どうしたら良いの?

友達の事なのですが、かなりの借金があり、返済に苦しんでいるらしく、その事で弁護士さんに相談する事にしたそうです。ただ、まだ弁護士さんに相談の予約を入れただけで、相談日は年明けになるとの事。今月末にも返済日が来る為、その返済をしたいから、お金を貸して欲しいと言う連絡でした。貸してあげたくても私も人に貸せる程お金がないし、貸しても返せるあてはないで...

弁護士回答
    1
  • 違法なのですか?これは違法なのですか?

昨年まで、固定給が約19万円+手当てがついていました。今年から、会社の借金を返済する為と言って、社員全員が固定給一律12万円。+歩合給になりました。手当てはありません。しかし、歩合と言っても、月に良くて数千円。悪ければ数百円しかつきません。昨日、労働連合を訪れて、理由があって給料を削減するにしても、1割までしか削減出来ないと聞きましたが本当ですか?社員...

弁護士回答
    1
  • 未払い養育費の回収方法

調停離婚して、養育費は毎月6万円(子供3人)と決まっていますが、今月末で4ヶ月未納になります。 家裁から履行勧告していただいたのですが、 「払える余裕がないんだから払い用がない」 とのことでした。 車やバイクをローン購入したりしていて、それで養育費に当てるお金がないと言うのは許せないので、給料の差し押さえをしようと考えています。 でも元夫は元々...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手にお金を貸しています

不倫相手にお金を100万貸しています。 お互いに家庭があります。 昨年夏に一部返済するという約束でしたが 家庭の諸事情で返済を待ってほしいといわれました。 以来まだ返してもらっていません。 最近不安になってきました。 不倫という立場上、公的な手段は得策ではないかもしれません。 自業自得なのもわかっていますし このような質問をできる立場にないのもわか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 昨日の闇金の件

昨日は御回答ありがとうございました。4社のうち3社は、一応連絡もない状態です。あとの1社は自分が悪いのですが99000円借りて230000円を返してと言われてましたが、返せないため結果、99000円の元金だけは返すことになりました。私は風俗なのですが、店に電話があり脅迫めいたことを言ったそうです。その後、私が電話をして、『1月末には必ず返す』と言ったら相手は待つと...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について

先日、父が死去しました。 後日、大手消費者金融などに借金があることが判明したのですが、 遺された家族としましては寝耳に水なことでビックリしております。できれば放棄したいのですが、残された借金を放棄するということは相続を放棄することになると聞きました。ということは今住んでいる家を手放さなければならないのでしょうか? 家はローンも終了しており、名...

弁護士回答
    2
  • 着手金無料

債務整理で、着手金無料で成功報酬というのと、着手金ありというのではどちらが安いのでしょうか。ちなみに借金200万までで、10件からの借り入れ、闇金なし期間が1年未満です。法テラスも考えてますが、利用した場合の弁護士料が月々一万と聞いてます。(任意整理)

弁護士回答
    2
  • 消費者金融への完済後のことで…。

ベストアンサー

私は、某有名なア○○?から、平成22年に20万円の借金をしました。 毎月、1万円ずつ返済する予定で、時々入金を忘れてしまった月もありましたが、3万円や5万円を入金した月もありました。 それが、ついこの前なのですが、23年12月に、ア○○から、入金すべき金額と言われていた金額を全て払い終え、完済の状態になりました。 それで、先日、会社さんから「返済履歴」の...

弁護士回答
    2
  • 彼の借金について。いくつか質問なのですが、?

はじめまして。 1月に入籍予定の彼に借金が発覚しました。 銀行系ローン180万 クレジットカードローン180万 銀行ローンの分は事前に言ってくれてきちんと計画して返していこうということになっていたのですが、 (もちろん彼のお給料で) 今回新たに発覚し少し混乱しております。 理由は実家の住宅ローンを一部支払っていたのが、 ふくれあがったようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 亡き父の遺産

ベストアンサー

自分の父が亡くなり借金が150万円ありました。 父名義の土地と家が(500万評価)ありました。 そこで近隣の多数の不動産屋に売却をお願いしたが、辺鄙な場所にあるので買い取ってもらえず、放棄しようと考えていました。最終的に父の近所に住む親戚に相談したところ、借金の金額を出してくれる代わりに家を買ってくれる事になりました。兄弟2人ですが、これに賛成です。遠方...

弁護士回答
    1
  • 不動産担保ローン

6〜7年位前に 消費者金融から400万円の借金をしました。 名義は旦那で 保証人が私。 担保は私と私の弟と母の 3人の共有名義のマンションで 私だけのとり分としてを 担保にしています。 毎月10万円位の支払いで その内の利息は 9万円位です。 当時の利息で 24%か21%くらいだったと思います。 当時1年位は返済してましたが、毎月利息を払うのがやっとで払い切...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について

今現在… 連帯保証人の人が担保の家と土地の記載した書類があります。 借金をしている義理母が毎月の支払いが大変でローンの組み替えをしたいと言って書類が手元にあります。この変更手続きにサインする前に担保の家や土地を外してもらうことは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産。このような場合自己破産はできるのでしょうか?

今現在、消費者金融から80万借金があります。 税金の滞納や親にも借金があるので一から人生やり直したいと思い自己破産をし消費者金融からの借金を免責してもらいたいと思っています。税金や親への借金は免責されない事はわかっていますのでそれだけは今後払っていこうと思っています。 今現在貯金などもないので弁護士の方に相談できる余裕はないので自分で手続き等行いた...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード

の問題なんですけど お金に困り付き合っていた彼氏に相談していたら、現金は用意出来ないからといってクレジットカードを渡されました。悪い事とは解っていながら一緒にクレジットカードを使いゲームなどを購入しそれを現金にしていました。他にも彼氏は借金があり、支払いが出来なくなり警察に行く。カード会社にも報告すると言われました。本人同意の上でカードは使って...

弁護士回答
    1
  • 債務整理

月66000円の障害年金だけで生活している、男性です。財産は、まったくありません。カード会社3社から120万円、借り入れして、株に投資して見事に、全て、なくしました。1ヶ月前のことです。地元の弁護士さんの相談にいったところ、投機での借金、および職業を自営と偽っていたことから、ジコハサンはむりで、任意整理すると言われました。その前に、生活保護をもらってくる...

弁護士回答
    2
  • 自己破産者が嫁に来る。

教えてください。長文になりますが、宜しくお願い致します。 今、結婚を前提に付き合いをしている彼女についてですが、過去に結婚歴があり、その時に住宅ローンを組み、マイホームを買ったそうです。 債務者は元夫であり、元妻である彼女は連帯保証人になったそうです。 今夏まで離婚調停をし、今冬離婚が確定しまして、来年にも僕と再婚をしようと考えております...

弁護士回答
    1
  • 寄与分について

よろしく、お願いします。 今年の2月に父が亡くなりました。相続人は妻である母、長男の兄、長女の私の3人ですが、兄が20年前に借金を残したままいなくなり、行方不明の状態でした。 弁護士さんに相談し、不在者財産管理人の申立てを行い、候補者にその弁護士さんがなってくれることになりました。 弁護士さんからは、代理人になったら兄の不利になることは出来ない、自...

弁護士回答
    1
  • 質問お願いします。

以前も質問したんですが… わたしの不倫が父親にばれて父親が激怒 相手を調べて家に話しに行くと言ってます。 彼の奥様には知られていないのでどうしても止めたいくて わたしに対しては絶縁すると言われ2度と連絡してくるなと(>_<) わたしは彼が大事だし家庭をめちゃくちゃにして別れたくありません。 最近わたし父親から借金してそれをすぐ返してくれ そした...

弁護士回答
    1
  • 借地権の無い契約とは

現在私の父は借地を借りています。 建物は父名義です。 代々40年以上そこの土地を借りており地代年間36万円、更新料20年200万円もちゃんと支払っています。 現在建物には父の借金1500万円の抵当権がついています。 この度その抵当権の借金を精算するべく借地権を売売却する事を考え地主に話をもっていったところ 地主: 「昔の契約の時から借地権をつけない契...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらえない。

以前にも同じ件で質問をさせていただいてます。 知人にお金を貸しましたが、返してもらえなかったので10月に一度会い、その場で念書を書いてもらいました。念のためそのときの会話もボイスレコーダーで録音をしておきました。 念書は「総額○万円を11月から毎月○円ずつ返済します」という内容です。 ボイスレコーダーでも借金をしていることを認める内容の会話は録音...

弁護士回答
    1
  • 交際を考える理由に借金返済が必要だった他人の借金を返した場合、そのお金は取り戻せるのか。

ベストアンサー

○相手:女性(付き合ってはいません) ○お聞きしたいこと:彼女の借金を私の口座から各消費者金融へ支払をし完済しました。このお金は取り戻せるのでしょうか。 ○至る背景:女性には借金があり、借金を返さないと私との交際は考えられないといってました、また同様の理由で他の男性とも付き合うことはできないともいっていました。そこで1年間月々援助し、つい先日私が大半の借...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所からの通知

収入が不安定で子供もいたため借金未払いが続き最近簡易裁判所からという名目で不在通知がポストに入っていました。 最近離婚をしたので自己破産したいのですが裁判所からの通知を受け取ってからでも可能でしょうか? 自身でも自己破産の手続きは可能でしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 契約時の口約束

携帯電話会社の無線LANサービスを契約しました。 2年間の契約でしたが 契約当時はキャンペーンをやっており、 店員の方によると 「このキャンペーン中に申し込むと、2年未満で解約しても解約料はかからない」 ということでした。 もともと2年未満で解約できるサービスを探していたので、 解約料が不要ならば、と加入しました。 数ヵ月後に解約手続きに行くと、 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料相場

七年間不倫を続けています。六年前に私は元旦那の借金問題と私の不倫が原因で離婚しました。彼は2ヶ月前に私との不倫が原因で別居しています。 彼が別居する前に私、彼、奥さんの三人で話し合いをしましたがその時彼は奥さんと子供とやり直す!といい私と別れる約束を奥さんの前でしました。私は彼を愛していましたし、納得はしていませんでしたが道義的に私が身を...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際に

お互い離婚に同意しています。 残りのローンを私が支払うことにし、自宅に私と子供が住み、夫が出て行くことになりそうです。 夫が、一人で再生活するのに必要な資金を私に請求すると言います。 夫は40才公務員。年収は恐らく600万前後だと思います。夫からは一円ももらっておらず、正確にはわかりません。 私はパートで年収は240万くらいです。 養育費は一人2万...

弁護士回答
    1
  • 人事に対して。報告義務があるか?

報告義務があるか?拒否できるか?教えて下さい。給与の差押えが届きました。上司、人事より事実確認と経過報告を求められて面談で報告を行いました。それ以外の支払い書類、家庭内の家計内用まで要求されていますが提出しなければいけないのですか?私の中では家庭内事情もあり、限界なので再生依頼を考えています。明日、協会に電話して予約をとるつもりでいます。その旨を伝...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺になりますか。刑事告訴はできないでしょうか?

はじめまして。 早速ですが質問です。 付き合って10年の彼と11月に籍を入れる約束をしていました。 しかし、10月に他の女性と籍を入れてました。 その女性から10月末に連絡があり、発覚しました。 彼には借金歴もあり、生活費の足しなどで130万ほどお金を貸しています。 2人で遊びに行った時のお金や食事代等は含まれていませんが、それも全て私が払って...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借り

旦那の不倫が原因で現在離婚問題になっています。 相談内容は、私がまだ旦那と出会う前に付き合っていた彼氏にお金を借りらされ、その後その彼氏と別れ今の旦那と出会い結婚したのですが、結婚後退職し旦那の給料から借金を返しています。 そのことで旦那は『お前の独身の時につくった借金を俺の給料で払ってたんだから払った分を返せ。』 と言ってきています。 旦那の...

弁護士回答
    1
  • 今日来てた内容です

他にも借金があり自己破産するところまで話しは、いってます。今日CFJという所の訴訟係移行通知という内容のものが来ました。すぐにでも弁護士さんや司法書士のとこに行った方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について至急お願いします。

旦那が知人に名義を貸して 知人はア●ムさんから金を借りたそうです。 裁判所から異議申し立ての書類が届いたので分割払い希望で異議申し立てをしました。 そして今日、期日呼出し状が届きました。 もしこのことで弁護士に相談するとなると 平均的に費用はいくらくらいかかりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 破産申立て中に携帯機種変

先月末に自己破産の申立てを行いました。以前から携帯の調子が悪く携帯の機種変について担当の弁護士に相談した所、申立てが無事にすむまでは、中古の物等で出来ればすませて下さいとの回答がきました。申立てが無事にすんだ現在、機種変をする事は可能なのでしょうか? 今使っている割賦のお金は先月末に24回払いの24回目で支払いが終わりました。機種変をして割賦のお金は...

弁護士回答
    2
  • 父との生活

ベストアンサー

親と縁をきる方法はないらしいと聞いて、今の状況でどう対処するべきか、どのような選択肢があるかなるべく多く知りたいです。 父親は現在58歳、母は亡くなっていて私は一人っ子です。 一緒に住んでいませんが、父の妹と父の母は存命していますが、取り合ってくれません。 40歳で事故に遭い脳障害がある父は、一般的には自分で生活できるし会話も出来るし借金の手続...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

調停離婚を控えているのですが、財産分与について教えて下さい。 婚姻期間が短い為、財産分与とゆうものは、ほとんど無いと思うのですが、 入籍前に揃えた家財道具などは財産分与に当てはまらないのでしょうか。 また旦那名義ではないローン(旦那はローンが組めない為、知人名義)で購入している場合はどうなるのでしょうか。 独身時代に使用していた物ではなく結婚生活...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えています。

長文失礼します。始めまして。私は結婚20年、子供3人(19才・17才・15才)を持つ主婦です(39才)仕事は建築会社・事務職(正社員)で勤続12年です。持ち家があり私が連帯保証人です。 結婚当初より主人の性格や金銭感覚に疑問はありましたが、今日までズルズルと来てしまいました。 主人は、ギャンブルが大好きで時間があればパチンコに行きます。そして、負けてしまうとキャ...

弁護士回答
    1
  • 借金を残して死亡した場合

ベストアンサー

相談させて頂きます。友人の夫が、借金を残して自殺してしまいました。 どうしよう…と、悩んでうつ病の様になってしまった彼女にアドバイスをしてあげたいのです。 財産放棄か死亡した夫の破産手続き(死亡した後、出来るのか?)をすれば、借金を相続する事はないと聞いたような〜 しかし、生命保険金も受け取れなくなってしまうのでしょうか? 財産放棄か破産手続きをした...

弁護士回答
    2
  • 再生について

給与の差押えが届きました。家庭内環境で限界なので、再生を申し込む考えでいます。差押えと弁護士費、裁判払い金の同時に支払いを行わなくてはいけないのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 自己破産。

友人に関しての質問をさせてください。友人は女性で2歳の子供がいます。聞いた話しでは、過去の男性に借り入れを頼まれ総額100万円くらいの借金があるみたいです。男性の行方はわからず、友人は母子家庭なので返済が大変みたいで自己破産を考えているみたいなのですがそこで質問です。 (質問1) 説明させてもらった状況で自己破産は可能なのでしょうか? (質問2) 借...

弁護士回答
    1
  • 変更登記の手続き費用について

親と私で有限会社を作り、実際経営等全般は私が行っています。資本金が300万円で200万円は親が出資し代表者ですが、すべて登記終了の際に親が持ち出しています。親とも仲が悪いので、最近 親が代表を辞めるというので私が自分で手続きをしようし印鑑を借りようとしたところ拒否しました。しかし今回弁護士が入り、親が住んでいる土地建物の権利を私が半分持っていますが、そ...

弁護士回答
    1
  • お金は返ってきますか?

2年前のちょうど今頃に、親戚に50万円貸しました。父親の妹から泣きながらの電話で、息子(自分からは従兄弟にあたります)がギャンブルで借金を作って、しかもヤミ金のような所から借りてしまい、もうどうしようもないと言われました。親戚といっても全く付き合いはなく、子どもの頃に祖父の家で会ったくらいです。毎月2万円ずつ返すという約束でしたが、もうすぐ2年になると...

弁護士回答
    2
  • 至急・副業サイト

藁にもすがる思いで副業サイトに登録してしまいました。ポイントを買うのにクレジットカード決算をしてしまう。でも決算完了にはなりませんでした。カード番号はしられてしまっているのでしょうか?あと、電話番号と口座番号と本名を相手に送ってしまいました。何かされないか心配でしかたありません。どうしたら良いか教えてください。カードと口座は解約の予定。

弁護士回答
    1
  • 借用書と念書。この内容の念書は法的?

以前借用書の書き方について質問させていただきました 先にそちらを読んでからこちらの質問を読んでいただけると分かりやすいと思うのでよかったら目を通してみてください。 私が作りたい借用書にはかなり無理があるようでしたので、まず、返済期日無しの借用書を作成 そして 1 本人保証人共に住所変更連絡先変更があった場合必ず報告すること 2 保証人が死亡...

弁護士回答
    1
  • 証拠になりますか?

以前質問した件なのですが同僚から借金をしてしまい30万円借りて2週間で72万5千円で返済なのですが、私が、いつ幾らか借りて利息が幾らで、分割で返済した日付や金額を入れた内容でメールを送ったのですが、相手からは電話を下さいのメールしかきません。電話の内容メモしてるのですが高利貸しの証拠になりますか?教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 兄弟同士の金の貸し借りで、自己破産をされてしまい、貸したお金を取り戻せますか?

父親兄弟の話ですが... 4人兄弟で女・男・男・男です。長男とその息子はケーキ屋で 息子が店舗を増やしたい とゆう事で、残りの兄弟はお金を貸し3店舗増やしました。 長女・次男は約50万、私の父は 70万だそうです。 一筆も書いたそうで、毎月返済の約束が、2〜3回しか払ってないらしく、支払いまだか?と聞いても全く払う気配もなく、結局最終は自己破産をして、長男の...

弁護士回答
    2
  • 保証人について

私は一年前に自己破産(カード)をしました。 借金は出来ない事は知っているのですが、他の制限がわかりません。この前は新規の携帯の購入が出来ませんでした。審査があるのでと言われ、結局ダメでした。来年子供の奨学金を受けるのに保証人が私しかいません。免責が確定すると保証人にはなれると聞いた事があるのですが保証人になれますか?それと他に制限があるものや期間な...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから