82,167件見つかりました

法律相談一覧

• 親権調停中

今親権者変更申し立て中ですけど元嫁の方は私の知らない所で借金が300万位それに浮気と俺の実の父親から140万騙し取って家を追い出しました。 父親から騙し取った140万は以前いた会社の横領の穴埋めに会社のお金を落としたと騙し父親から借りたお金です。 浮気も相手の男も元嫁も認めました。 それでも親権者変更申し立てとゆうのは女の方が有利なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費と出産費用について

ベストアンサー

彼女(20歳・無職・住まいは実家)に子供ができて、結婚する前に別れることになりました。 子供は、出産することになり認知する予定です。 養育費は、子供が産まれてから支払い始めるものですよね? 自分の年収が230万以下なので養育費算定表のとうりなら2万円位で良いのでしょうか? また、子供が産まれるまで彼女に出産費用の半分以外に何か支払うべきものはありますか?...

弁護士回答
    2
  • 第二回口頭弁論に関して

ベストアンサー

現在までの流れですがまず 1.貸金請求訴訟の被告となりました。 2.納得が行かず答弁書で反論しました。 3.第一回口頭弁論は欠席しました。 4.裁判所より第二回口頭弁論の通知が届きました。 5.準備書面で更に被告に対し言い足りないことを書きました。 〜第二回口頭弁論の期日一週間前の提出でした〜 6.これに対し相手からは準備書面は出ませんでした。 7.明日が第...

弁護士回答
    1
  • 【養育費】内容証明の書き方(追記あり)

ベストアンサー

元夫の仕事:個人事業 取引先からの入金口座や事業主の名義は元夫の父親の名前のままになっている確率が高いです。 子供が1歳の時に、元夫の不倫、暴力(暴言、危険なものを投げつける)が原因で調停離婚しました。 金使いもひどく、当時元夫の収入17万円中10万円は遊ぶのに必要だと持っていかれ、生活費が足りず、私のカードを使っていたことから借金は膨らみました。...

弁護士回答
    2
  • 引き渡した担保について

10年以上前に親戚にお金を借りその担保としてビュッフェ(当時の相場100〜200)の絵画を渡しました。 時効が完成しましたが債務の承認をしてしまった為この度相続にて借金500万円を差し引いた額で和解する事になりました そこで質問なのですがこの借金を支払う場合に担保として差し出した絵画の返還を求める事は可能でしょうか? また同時履行の抗弁権を主張する事は...

弁護士回答
    1
  • 引き離すには!

乱文でわからずすみませんでした。旦那は中学生の子と春に生後間もない子の父親になります。 ですが愛情が偏っており、我が子には無関心。中学生には借金やら滞納で学費やら用品をかってあげられてないし一緒に住めない状態です。 その上、生後間もない子を施設にいれてでも親権者になりたいようですが…我が子が施設にいる父親って親権者にできますか? 収入は貧しいです...

弁護士回答
    1
  • 質問です。

ベストアンサー

質問お願いします。 先月主人の浮気が発覚しました。 理由は2ヵ月程前から数十万の借金(クリスマスに外出し数万程の借金)、私の知らないサラ金のカードを発見し主人に問いただしたところ半年程前から浮気をしていたと。 最初は性行為は無く、食事やキスまでと言っていましたが疑わしく何度か聞いたところ認めました。 現在5才3才0才の子供もいますし、すぐに相手の方と...

弁護士回答
    2
  • 離婚後も義理の両親の家の名義人になってしまっている

結婚中に義理の両親が建てた家の名義人にりました。義理の父親が転職したばかりで資金を借りられなかったために「一時的に」という約束で私の名義で資金を借りました。今考えると家の名義をそんな簡単にやりとりできない事だと分かるのですが・・・。その時は応じてしまいました。月々の返済は私の給料から天引きされ、それを義理の父が補填する形で行っています。結婚中も...

弁護士回答
    3
  • 弁護士が本人に代わって借金を返すこと

韓国人の女性に100万円ほど貸してなかなか返してもらえませんでした。 しかしその女性がボーイフレンドに借りることができたから返します、と連絡がありました。 しかし本人が送金するとか直接返すのではなく韓国人の弁護士が代わりに現金を持って一人で日本にくるというのです。 債権者と交渉や手続きをするのが弁護士の仕事という印象なのですが、直接本人に代わって現...

弁護士回答
    3
  • 長女の男性遍歴

ベストアンサー

恥ずかしながら17歳の長女が昨年,30歳のバツ2の男と同棲し女の子を出産しました。私達の反対を押し切る形でしたので入籍はまだしておりません。 去年の暮れに娘から妻へ連絡があり,男が浮気をしていて家に帰らず,給料や貯金をギャンブルに注ぎ込んで食べ物も食べて居ない状態みたいだったので,最近こちらの実家に連れて帰って来ました。相手の男は以前から私達両親からは逃...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 【養育費未払】内容証明の書き方

子供が1歳の時に、元夫の不倫、暴力(暴言、危険なものを投げつける)が原因で調停離婚しました。 金使いもひどく、当時元夫の収入17万円中10万円は遊ぶのに必要だと持っていかれ、生活費が足りず、私のカードを使っていたことから借金は膨らみました。 調停で養育費は成人するまで月3万円と決まりました。 数ヶ月前私も出会いがあり再婚しました。 それと同時に養...

弁護士回答
    4
  • 詐欺の証拠になりますでしょうか?

或る水商売の女性に騙されたようです。 その女性は私に既婚者なのに独身だと偽り、女性の口座にお願され200万のお金を振り込みました。 お金が必要な理由は親族の借金の返済に至急200万が必要との理由でしたが、今思えばそれも怪しいと思います。 何度か話し合う中で後日、しぶしぶ返済してくれる約束を取付ました。 返済方法は、彼女が、返済用に新しく銀行口座を開設...

弁護士回答
    6
  • 裁判に負けた場合

ある男性が私に援助してくれたお金を一括で返せと言ってきてます。もし裁判になり私が負けた場合、私名義の車は差し押さえの対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産して8年。結婚して名字が変わっても無理なのですか?

自己破産し免責がおりて丸8年が経過しました。 8年間、真面目に働き借金なしで生活してきました。 結婚が決まり、新居を探していますが、賃貸マンションはほとんどが信販会社が審査を行うようです。 審査に通るかどうか試すために、クレジットカードを申し込んだ所、ダメでした。 賃貸マンションやローンなど、一生審査に通らないのでしょうか? 結婚して名字が変わ...

弁護士回答
    1
  • 昨日質問した者ですが…

お金を貸している相手が警察に捕まった場合にその相手の親にお金を返してもらうということはできますか[e:3]

弁護士回答
    2
  • 親権について

偽装離婚を強いられ罪悪感を抱きながら生活しています。去年の夏前位から妻がキャバクラにバイトに行く様になりました(生活の為との事)その時に彼氏が出来た様です。一度家族で話し合いを設けた結果、妻が子供を裏切る事は二度としない!との事でしたので皆で不安を抱きながらも見守る事にしましたが、結果は再度同じ彼氏と関係を持っています。夜の仕事も「行ってくる」と子...

弁護士回答
    1
  • 子供が三人以上の養育費の計算は?

あちこち探したのですが、携帯からでは算出できなかったので教えて欲しいです。 ■旦那 年収:330万 妊婦と子供一人扶養 ■元嫁 年収:270万 子供三人扶養 (いずれも14歳未満) 1.この場合、元嫁に払う養育費の相場はどのくらいでしょうか? 2.こちらに二人目が生まれた後なら、更にどのくらい減額されますか? 旦那と元嫁には調停で決められ...

弁護士回答
    1
  • 借用書。借用書は有効でしょうか?

ベストアンサー

義父がたくさんの借金を残したまま、去年亡くなりました。親戚から、義父に貸したと四千万円の借用書が最近出てきたので返済して欲しいと言ってきました。義父が亡くなった時に相続放棄手続きを家族全員しました。借用書の日付は、平成16年8月で、12月より壱十万円を毎月返済します。と記載してありました。今まで何も返済していません。親戚も返済を言ってきませんでした。...

弁護士回答
    3
  • どうすれば

兄は暴力団です。 私は兄が何か問題(借金等)をおこして実家や私の家に暴力団がきたらどうすればいいのでしょうか? 兄と私達家族は関係ないと証明というか、事前に何か出来る事はないのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 【相続】単純承認後の変更(相続放棄)について

ベストアンサー

相続における単純承認後の変更(相続放棄)について教えてください。 相続に関して、単純承認・限定承認・相続放棄のいづれかを選択しなければならないかと思いますが、これらのいづれかを選択した後に、新たな遺産が出てきた場合に、選択したものを変更できるのでしょうか? 例として、単純承認をして、分割協議をしている最中もしくは分割協議終了後に、新たにマイナス...

弁護士回答
    4
  • 出産費用について

ベストアンサー

彼女に子供ができて、結婚する予定でしたが自分の借金問題や(一時は許してくれる様なメールや電話が着たのですが…その後)考え方等が違いすぎると言われ別れることになりました。 子供は、産むそうなのですが…出産費用は、全額こちらが払うのでしょうか? また、出産一時金を使った場合に一時金では足りなかった費用についてもこちらが全額払うのでしょうか? あと、産...

弁護士回答
    1
  • ローン付きマンションの財産分与と養育費

親族の離婚についての相談です。 ローン付きマンションの財産分与と養育費の取り決めで困っています。一般的にはどの様なやり方で行われているのでしょうか。年収890万円10才、8才の子供二人、妻収入はほとんどなし。マンション購入時2000万円、ローン残1500万円 名義は夫。 妻方はマンションに住み名義変更と養育費も欲しいとのこと。ローンを支払いながら養育費も支払う...

弁護士回答
    2
  • 安易に変更?いつもやらず進展なし

あれから旦那に話しましたが、旦那は破棄されたから簡単に親権変更できると聞いたみたいです。 私も再婚したために、どんな相手か調べられますか?不利なことしかないので。私が養育権反対側もあり↓学費や給食費滞納など厳しい現実も出ますか?食費は実際入れてません。嘘つくかもですが…変更となれば再婚により収入は私の鬱や病気治療と子供と生活面で厳しそうです↓離婚しな...

弁護士回答
    1
  • 聞きたいことがあります。

友達が会社のお金を盗まれたと警察に被害届を出したのですが、実際は盗まれてなく自分で使っていたらしいのですが、それが会社にバレてしまい会社に被害届をだされたらしいのですがこういった場合は罪状はどうなりますか? 使ったお金に関しては弁済しております、ただ他に会社から借金が残ってます、それは警察に罪として罰せられますか?

弁護士回答
    2
  • 名義人が住んだことが無いなら?

すいません 5年前に母は他界し4年前にお金の使い方が荒っぽい父親の行動が心配なため私と父の不動産管理委託契約書を作ってもらいました。少し経って父がどうしても売りたいと言うので父名義の家を売却しました売って得たお金900万を 私と妹と父で300万づつ均等にわけました。父は昔から女性問題、博打、借金が多く母がいつもその借金を返していました、父は逃げるばかりで...

弁護士回答
    1
  • 養育費。この支払いも、私がした方が良いのでしょうか?

子供ができて、入籍する前に自分の借金問題や性格の不一致等で別れることになりました。 相手方から認知だけしてくれれば良いと言われたのですが、子供が生まれるまではどうすれば良いのでしょうか? 相手の方は、実家に住んでいて携帯やカードで月に3万円程の支払いがあるそうです。 この支払いも、私がした方が良いのでしょうか?生まれるまでの産婦人科の診察料は、私...

弁護士回答
    1
  • どうすれば分かるのでしょうか。

詐欺か債務不履行かの判断は、どうすれば分かるのでしょうか。 民事裁判ですか?

弁護士回答
    2
  • 真正なる登記名義の回復

つい先日、私の実の父母から、主人に対して「真正なる登記名義の回復」として、訴訟を起こされました。 対象となっているのが、9年前に購入した戸建てです。 購入資金1000万円を実父母が負担、リフォーム資金に500万円を主人が用意しました。(リフォームしないと住めない状態) その際に、リフォーム資金を準備してくれて助かったとして、実父の申し出で、登記名義を...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪の立証

詐欺罪は立証が大変困難な犯罪であると聞きます。 加害者が被害者を故意に騙し財物の交付をさせたことを被害者が立証できなければ詐欺に当らないとの見解ですが… どのような要件を満たせば告発できるのでしょうか? 以下の要件では困難でしょうか? 1、既婚者であるのに独身であると偽り、相手に言葉巧みにお願いして200万のお金を自分の指定の口座に振り込ませ詐取しよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の持ち家について

ベストアンサー

妻が離婚を考えているようなので、ご相談させて下さい 一軒家を買って約半年です。 名義は「形式上」 私:93% 妻:7% になっています(約3千200万円の物件) 支払い時は妻の個人資金は0円で、事実上、2人のお金から払っています (60〜100万円ほど私の実家から援助がありましたが) 離婚して、財産分与した場合 お互い、今の持ち家を自分が住むと主張した場合、 調停...

弁護士回答
    2
  • 借金を親にばらすと言われます

お客さんにお金を借りているのですが、機嫌が悪くなると実家に行き親にばらすと言われます。 返済期限は決めていません。しかし今はお金がなく返せません。 お金を借りていることを親に知られたくないのですがどうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 民事、刑事、責任問われますか?

お金を貸して貰う側です。 尚、付き合っていた頃の内容です。 明日、朝一金振り込まんかったら、終わりやから(別れると言う意味) 別れたくなかったので、振り込んだ。 2〇〇さんに金借りて、取り立ての電話が朝から鳴ってる、とりあえず10万振り込んで。 信用出来ないと言うと、死ぬ事をほのめかし、親戚の●●さんに借りてしのぐわ。ごめんなと言われ、心配して振...

弁護士回答
    4
  • 母がネットワークビジネスにはまり遂には宗教まで…

離れて暮らしている61歳の母は、父が亡くなった10年ほど前から自立のためにネットワークビジネスを始めました。 ちなみに10年たつのにまったく儲かっていません…。 現在、ネットワークビジネスだけではなく、自分のアップの人の旦那さんが教祖をしているらしい新興宗教に 傾倒しています。 (宗教の名前はわかりませんが大きいところではなさそうです。もしかしたら個人...

弁護士回答
    5
  • 夫婦関係破綻後の家賃支払い義務について

昨年夏から妻と別居しています。 妻は現在関西で子2人と賃貸マンションに住んでいますが、契約者は私です。もとは4人で暮らしていましたが、妻との性格不一致で私が出て行きました。 年末からは関係が更に険悪になり、お互いに生活費を入れず、メールでの連絡も殆どなくなり、実質的に夫婦は破綻状態です。 別居後も半年間私が家賃月16万を払っていましたが、私は失業し...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の負債について。はいかがなものでしょうか?

妻から借金をして(入籍前に)結婚後二人でお店を始めましたがうまくいかず、借りたお金は全てなくなりました。 妻は全額返済せよと言っていますが、この場合夫が全額返済しなくてはならないのでしょうか? 夫婦での事業が失敗したわけですから夫婦での負債(共有財産)なので折半が妥当と思っています。 ちなみにお金を借りる際に金銭消費貸借契約書を作っています。 この契...

弁護士回答
    2
  • 念書について

離婚した妻の親に借金があり返済する事になりました。 後々トラブルにならないよう返済時に念書を残したいのですが自分ではどのような内容にすれば良いか分からないので、どこかに依頼したいと考えています。どこに依頼するか費用はどれくらいかかるのか知りたいのですが?

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行

養育費は家庭裁判所で取り決めました。 ここ1年支払いが途絶え、理由は勤務先の会社の売上げに手をつけ、使った分を今社長に分割で給料から月々天引きされていて、手元にくる額が少ないから払えない[e:320] …との事。 その勝手に作った借金と、養育費は別だと思うので 差し押さえしたいのですが、実際その社長に月々いくら払ってて、何年で終わるのか 書面で証明してもらい...

弁護士回答
    1
  • 親子間売買

父の借金を返済する為に 父所有の会社兼自宅を義理の息子である私の主人が購入しようと思っています。 建物の評価額は350万です。 借入が500万あるので500万で購入予定です。 父と主人お互いにかかってくる税金等を教えて下さい。 土地は娘である私の名義です。

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の土地(家)に関して

両親の借金(住宅ローン・商売)で、両親が自己破産しました。 家は住宅ローンの担保であった為、任意売却で私(息子)への打診が来ましたが、その当時は任意売却に応じる事が出来ず、その後管財人により業者を通じて売却先が決まりそうだとの連絡を受けましたが、ここにきてやはり私の方で買い取りたいと考えております。そこで管財人に連絡しましたが、既に売却先を決めてい...

弁護士回答
    1
  • 給料の遅延・未払いについて

勤務約10年、毎月25日に給料が支払われていたのですが、昨年12月、本来なら給料日と休日が重なる場合は休日前に支払われていた給料が、休日明けになると言われました。 12/23・24・25が休みだった為22日に支払われる筈の給料が26日になると、21日の夕方に社長では無く上司から通達されました。 連休でお金が必要なので待てないと伝えたところ、22日に振り込まれていたので...

弁護士回答
    3
  • 4年半前頃に返済済みの借金をまた、請求してきます

元金を一括で支払う時に貸し主が借用書を忘れた。必ず破っておくからと約束し、500万を返済しました。 後日、領収書を欲しいと申し出たところ今、印鑑証明書があるので、これを領収書かわりに受けとってとなりました。 その後、貸し主は薬物や恐喝で前科2犯になり、付き合いは なくなりました。 それから、複数回に渡り破ったという借用書でまた、請求してきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ。やはり口座を変えたほうがいいのでしょうか?

他の回答を見てみると66万円以下の現金は差し押さえにならないというのを弁護士の回答で見ましたが銀行の口座に入っているお金の場合は関係なく全額差し押さえになるんでしょうか? やはり口座を変えたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父が家族に無断で「母名義の」家を担保に借金しました。この契約、無効にできませんか?

去年末、父が家族に内緒で借金していることが発覚しました。おまけに「(戸籍上は離婚している)母名義の」自宅を担保にしていて、お金を借りた相手から「早く出て行け!!」と急かされています(私の留守中に何度も家に来て、母に罵声を浴びせてるらしいです。母は体裁を重んじる人なので下手に抵抗してさらに騒がれたら嫌だし……と静かに耐えてるらしいんですが。ちなみに父が借...

弁護士回答
    2
  • 酷い目にあいました。

当時、付き合っていた彼はジャイアンよりも酷いジャイアンみたいな彼でした。 自分の物は自分の物、私の物も自分の物みたいな考えの人で、稼いだお金のほとんどを彼の借金を返済する為、渡せと言われ、小遣いが足りなくなると、人から借金して追われている、死ぬと嘘ついて、私からお金を拝借していました。 借金は減っていないし、人から借金した事もその相手に後から確...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費

現在別居中で、私と子供3人で生活しているのですが、主人の扶養に入っている為、保育科や学童費が主人の収入で計算されるので金額が高くなります。主人からは居住費(主人名義の住宅ローン支払い)のみで、生活費や子供にかかる費用はもらえず、私の収入は月8万円ほどなので借金しないと生活できません。離婚も応じてくれません。居住費と別に保育科を請求するか、別居中で主...

弁護士回答
    1
  • 相続について。

父が亡くなってもうすぐ三ヶ月たつのですが、相続についてどのように対処してよいか分からず、未だに何も手続きしていない状態です。 父にはかなりの借金があります。 そして、まだ支払い中の土地・住宅があり、相続放棄が出来ない状態にあります。 こういう状態の場合は、借金について弁護士に相談したほうがよいと思うのですが、どのように相談したらよいのでし...

弁護士回答
    3
  • 債権譲渡

よろしくお願い致します。12年前から12社滞納しており弁護士の先生に『時効成立の可能性が高いので何かあれば対処していきましょう』と助言いただき、訪問督促の一社に時効援用の内容証明を送付しました。 別の会社からよく封書が届くのですがその度に債権譲渡されています。 今回は契約書の写しと興信所を使ったのか現在の私の居住地を特定した地図、資産、仕事を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と信用。完済したら情報信用機関の登録はなくなりますか?

兄弟の一人が20代後半で自己破産しました。五年たった今ごろ 自己破産したお金を全額返したいとの事です。 この場合 全額返済し完済しても クレジットなどの信用度が上がる事などあるのでしょうか?完済したら情報信用機関の登録はなくなりますか? あと住宅ローンを組みたいと言っていて 自己破産後の10年後に、定職に何年かついてれば組むのは可能なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 嫁からの不倫請求

現在、不倫の関係になって7年で私の家で生活するようになって3年になります。 彼は一緒に住み始めた頃から嫁とは離婚をすると言って、実際、嫁と話をその事で話をした時もありました。 嫁は離婚をしないと言ったらしく、それならば別居という形にしようと嫁にメールを送っていました。 その後の話で子供が成人するまでは籍はそのままにしておくから とも、言ったそう...

弁護士回答
    2
  • 急いでます。

初めて相談致します。主人の浮気が発覚し離婚したいと言われています。私も離婚に同意するつもりでいます。現在住宅ローンが2300万残っています。ローンの名義ゎ主人ですが保証人に私の父親がなっています。主人名義のカードローンでキャッシング、車など350万ほど借金があります。 さらに女と住む為にあらたにカードを作る手続きをしています。仮審査ゎ通過したみたいです...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから