82,172件見つかりました

法律相談一覧

• 免責債権の取立て

学生時代にある公的機関から学資金の貸与を受けました。卒業後しばらくは順調に返済を行っていましたが、諸般の事情で途中から返済ができなくなり破産手続きを行いました。他の諸債務も含めて借りていた学資金の債務も免責を受けたのが、免責確定後約18年が経過(その間、一切の請求はない)したのち、当時貸与を受けた団体を法的継承した新たな公的機関から当時の債務の弁済...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停について

こんばんは 婚姻費用分担調停をしようと思っていますが、弁護士に相談される方って少ないですか? 生活費貰えてなくてお金ないので、法テラスか区役所などで相談してみたいと思っております 旦那は口がうまく、嘘や、後から考えたら矛盾してるのでは、ってことも… 調停なんて私は初めてで不安ばかりです 旦那は、結婚前から借金あるし、義父の会社で働いてますが、給...

弁護士回答
    1
  • 実家を売却

亡くなった父名義だった、実家を母が売却し、新しく弟の名義で、マンションを購入しました。 実家を売却したお金は、借金の返済と、諸費用、マンションの購入代金で、亡くなっていて、私は実家をでて自分の息子と、2人で住んでいて一円も相続していないのですが、確定申告を私と母と弟で、まとめてしなくてはいけないと、いわれたのですが、そうなのでしょうか? また、私...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産と自己破産

主人が会社経営をしていましたが 経営を続け行くのが困難になり弁護士に破産申立を依頼しました。 しかし、代表取締役の義父が 代表取締役社長の主人を解任すると言って 破産の申立も取り下げてしまいました。 現在、会社は存在していますが事実上倒産状態です。 主人のもとには、債権者からの勧告書や督促状が届いていますが 会社がしっかり破産を済ますまで...

弁護士回答
    4
  • 時効の援用について

質問があります。 平成14年11月から延滞している借金があるのですが、今日まで一度も支払いをしてません。 23年12月にJICCに信用情報記録をしたところ、平成22年11月に入金の記録がありました。 武富士に問い合わせた所、過払い金を返済に充てたとのこと。 本人の意思と無関係で返済された場合、時効の中断にあたるのでしょうか。 なお、問い合わせの際、支払いに関し...

弁護士回答
    4
  • 就職先に印鑑証明の提出を求められた場合の悪用の危険性について

早速ですが、就職活動で昨日、採用決定と言われました。 そして、実印と印鑑証明書を持参して出社する様、言われたのですが、これまで就職する時に、『実印登録はしていますか?』と言われたことが無く、しかも、“印鑑証明書”の使途の説明も無く、提出を求められたことが無かったので、不安な気持ちが強いです。 →印鑑証明書の使途については、質問してみようと思うので...

弁護士回答
    1
  • お客さんの未払いの売掛について

ベストアンサー

もう1度詳しく質問させていただきます。 去年6月に自分が酔い潰れてる間に起きたら売掛が100万↑になってました。 お客さんはソープで働いて返すと言ってたのですが、連絡が取れない状況になり回収できませんでした。 少したってお前が払えと言われ払えないのでお店を飛びました。 その後、一緒に働いていた人から電話があり、お前を探してるとかマグロ漁船に見つけたら...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。

旦那の話ですが、7年前先輩にお金をお前名義で借りて俺に貸しと言われ、あるところから40万借りて先輩に貸したそうです。それを知ったのは4ヶ月前に籍を入れ住所変更したあとに債権会社から親展の封書が届いて発覚しました。お金を借りた先輩は何処にいるかも連絡もとれません。債権会社からは訴訟係移行通知が来てたので債権会社に連絡して話合いをしたんですが、分割する...

弁護士回答
    4
  • 親子関係とプライバシーについて

ベストアンサー

こんにちは、よろしくお願いします。 両親の借金について、簡易裁判所で判決が出ています。(80歳を過ぎており、年金暮らしで支払い能力はありません) 取り立て等で、両親の連絡先を訪ねて来られたら、法的に連絡先を答える義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ホストクラブの掛けに関してです

自分は以前、ホストクラブで働いてました。 お客さんの掛けで全部で143万ほど出来てしまって払いきれないしお店を飛んでしまいました。 しばらくして働いて返すことも考えいくらになってるかもわからないので他のホストクラブの人が話し合いの場を設けてくれると言ってくださり話し合いをしました。 ですが何か書類を欠かされ返せなかったら金利25%?で取っていくぞ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 父親の借金が原因による家の返還

父親が借金を払えなくなり滞納した状態で、家の権利を子供(自分)に移した事について訴えられました。 あいての要求は家の権利を親に戻して借金を返済しろ。とのことです。 父親との売買時、借金の事は知りませんでした。(4年前に離婚していたため) 家族ぐるみの詐欺と言われてしまい、訴えられてしまったのですが、家を手放さないためにはどのような対応をしたら良いでし...

弁護士回答
    1
  • オーナーからの借金

旦那はキャバクラでボーイをしています。 12月に店の車で事故を起こしてしまい、修理代26万をオーナーが立て替えてくれました。 その後12月10日にもらえるはずの11月分の給料、1月10日にもらえるはずの12月分の給料(日払いした分を除く)がもらえませんでした。 オーナーに聞いたら修理代の返済に差し押さえたと言われました。 もうすぐ子供も産まれるし毎月決まった額で...

弁護士回答
    2
  • 借金 時効について

ベストアンサー

初めての相談ですが宜しくお願いします。 親のクレジットで借りた借金の事なんですが、はっきりとは覚えてないのですが時々手紙で催促がきてました。 内容を確認すると、借りたのが今から25年前で最終キャッシングが15年前です。 自分なりに調べてみると借金にも時効がある様なので放置してました。しかし最近きた手紙には裁判で訴訟しますという最終警告のような手紙がき...

弁護士回答
    2
  • 6年前の愛人からの借金と慰謝料

お恥ずかしい話ですが、約7年前、金銭での契約である男性と出会いました。月極愛人の関係で、それが原因で私も離婚 に至ってしまいました。離婚にあたり、その男性が私の借金130万円を貸してくれ肩代わりしてくれました(離婚するならという話で)その後、いつの間にか、契約というよりは、私も鬱をわずらっており働けないので最低限の生活資金を出してくれました、恋愛関係...

弁護士回答
    1
  • 無料相談所。また、自己破産には生活保護が必要なのでしょうか?

今までにいくつか質問させて頂きましたが、今回初めて借金についての無料相談所に足を運びました。ただ、どうしても気になる点が1つありまして…再び質問させてもらいたいと思います。 今の借り入れ状況と、今の生活レベルをみた限りでは自己破産するのが適切だと言われたのですが…自己破産をするにあたって『生活保護』を受ければ99%〜100%の確率で自己破産が成立する...

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえ(至急)

先日相談した者です。 もう…請求関係でウダウダするのが嫌になり弁護士事務所にも連絡していません。 通知が来た…民事裁判…で済ませたいです…。 私にはお金はありません…。 むしろ弁護士の先生の元へ伺うお金もないです…。 やっと仕事を見つけ6日から働いています。 請求金額.1万円くらいでも給料差し押さえにはなりますか? またなった場合…他の給料も...

弁護士回答
    2
  • クレジット審査について

友達の話しです。 友達は、 10年前にクレジットカードの支払いを遅滞したため、カード会社による「解約」になりました。 で、ここからが問題です。 2月3日に、ある大手クレジットカード会社にオンラインで申込をしたそうです。 そうしたら、30分後にカード会社より判定結果のメールが来たそうです。 その内容が、 「カードのご入会ありがとうございます。カード...

弁護士回答
    2
  • ■過払い金について

カード会社約5.6社。 ■平成21年 免責許可決定確定。 公的機関において弁護士に相談。当時、利息が高いときに返還した債務整理だったので過払い金の返還があると言われていた。 ■担当弁護士に何度も確認したが返還金は「0円」だと言われた。 ■本当に返還金がなかったかどうか確認する方法はありますか?もしあった場合、取り戻すにはどうすればよいですか?

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の件?通信費?

ベストアンサー

今年1月実家にいる姉から弁護士から請求書がきていると連絡あり受任兼請求書には債権者 携帯会社と書いてありしかも約10万円、発生原因には4月分請求分通信費等5月6月・・・と 私は携帯会社のオペレーターへ解約に至る経緯を話しました オペレーターからは店舗でないと対応できないとの事でA店の店長から連絡させますと回答、その後、店長から連絡きて経緯を説明しまし...

弁護士回答
    1
  • 養育費は諦めるしかない?

初めて投稿します。二年前に夫の浮気、借金、育児放棄で調停離婚をして、息子の親権は私で月に4万の養育費を払うと決まりました。しかしこの二年間こちらから催促しない限り入金はなく、払っても半年分まとめて払ったりまた半年連絡を無視されたりを繰り返しています。一度、履行勧告をしましたが元夫は裁判所の電話も無視したらしく意味がありませんでした。去年の夏から養...

弁護士回答
    3
  • 債務譲渡先からの請求について

ベストアンサー

少し前に封書でティーアンドエスという会社から債務の請求らしいものが来て、訪問するとの事でした。その数日後、ネットコミュニケーションズという会社の者が訪ねて来て名前等聞かれました。その時は怪しく思い名前しか答えずにこちらから連絡するといい帰ってもらいました。平成9年にタイヘイから借りた債務がいつかは不明なのですが譲渡されたらしくその債務の事のようで...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費について

旦那33才、私32才、長男9才、次男5才。 7か月前に性格の不一致の一点張りで離婚をしたいと旦那から言われ、勝手に家を出てしまい別居になりました。 私と子供は、旦那名義の持ち家に三人で生活しています。 私は次男の幼稚園に通ってる間の短時間のパート。 主人の給料27万と私のパート代3〜4万。支払いに25万ほど出ていきます。 残りが生活費になります。 旦那...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。債権回収会社ってどんな会社ですか?

債権回収会社ってどんな会社ですか? 委託されたら一括払いをするしかないんでしょうか?分割払いも可能になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 関係のもつれ

2年前から付合っている女性と縁を切りたいのです 女性は29歳、私は43歳です 一方的に女性の方から好意を寄せてきたのですが 私自身は既婚者で、現在単身赴任中 それについては相手がキチンと認識していました 真剣に離婚・結婚を考えたこともありましたが、付合ってから分かった女性の性格や行動はその思いを打ち消しました 私の趣味や好みを完全否定し、部屋の...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

母親が昨年亡くなり、母親の所有していたマンション等の資産について兄弟3人(正確には長男+長女VS私(次男))が冷戦状態です。 今年の1月末、法定の放棄期日直前になって兄から「お前は母親に借金があるから生前贈与として相殺する。お前のもらえる分はない」「遺産分割協議をするから印鑑証明・実印持って出て来い」「『ハンコ代』で50万円やるから相続放棄しろ」との連絡が...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損・営業妨害などについて。本当に悩んでおります。どうかお力をお貸しください。

ベストアンサー

私はネット上に大きな団体の名誉毀損・営業妨害にあたるようなことを書き込んでしまいました。 もはや言い訳にしかなりませんが、 書き込むときは全く(本当に)名誉毀損・営業妨害などに当てはまる書き込みとは思いませんでした。 しかし、今 よく考え直すと相手方に大変申し訳ないことをしたと思っております。 今のところは私の身にはなにも(逮捕されたりは)及んでお...

弁護士回答
    3
  • 義父に勝手に夫の名前を使われた

義父(夫の父)は非上場の会社を経営をしています。夫は義父の会社に勤めたことも無く継ぐ予定もありません。(夫の兄が義父の会社に勤めて継ぐ予定。)先日、義父が夫の許可も無く勝手に夫の名前で自社株を買っている事と、夫の名前が勝手に義父の会社の役員の名前に挙がっていることが判明しました。もし、義父の会社の経営が悪化したら夫に借金が背負わされるのではないかと...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用(生活費)について

ベストアンサー

近々2回目の調停があります。 私の借金の金額を知り、びっくりした夫が借入額の提示、カードの解約を求める調停申し立てをしました。 借金は1回目の調停前に残債10万円を残し、親に借りて返済しました。(全額は借りられなかったため) 借入は生活費の不足分を補うためのものです。 夫婦関係がうまくいっておらず、お金の話になると喧嘩になってしまうため言えず、この...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。この様な場合、慰謝料の請求は認められますか?

彼と結婚の約束をし、約1年一緒に生活をしていました。 彼に借金もあったため、結婚出来なかったら返してと渡していました。 が、 暴力を振るわれる事が増えた事、私に対する暴力と窃盗で、逮捕され、その捜査中に、借金を返さず内緒で賃貸アパートを借りていた事もあり、結果別れる事になりました。 この様な場合、慰謝料の請求は認められますか?また、渡していたお金...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について

債務整理、契約不履行があった場合、終身定期金契約に基づき、違約金が発生します。 違約金は自己破産で免責になりますでしょうか。 御回答、頂ければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • DVとは。dvとは1、2回手をだしてしまっても言うのですか?

DVとは1、2回手をだしてしまっても言うのですか? 大喧嘩をしたとき、浮気がわかったとき、生活費使い込んだとき、借金を作ったとき、 などさまざまだと思いますが、一度でも手を出せばDVになるのですか?

弁護士回答
    2
  • 立証責任。この場合立証責任はどちらにありますか?

ベストアンサー

似たような質問は見つけたのですが、完全には解決しなかったので質問させてください。 債権者が原告で、債務者は一部は既に支払ったと主張したとします。 しかし、債務者は現金で振り込んでおり記録が残っていないと仮定します。 この場合立証責任はどちらにありますか? 債務者が立証できなければどうしようもないですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産

(問1) 母子家庭なのですが、総額100万円の借金で収入が10万円程なのですか自己破産を考えた場合…生活保護を受けないといけないのでしょうか? (問2) 生活保護を受けなければ 自己破産できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

私には現在、消費者金融から200万円の借金があります。以前は3社から借入がありましたが、今は1社だけになっています。その業者とは10年以上も借りては返すの繰り返しですが、任意整理をすれば減額プラス過払い金が発生するのでしょうか?また返済し終わった2社とも10年近い貸し借りがあったので過払い金の請求はできますか?そして3社に対しての任意整理や過払い金請求で大体...

弁護士回答
    2
  • リース代は分割での返済で出来ませんか

二年前位に現金50万円を借りて60万返済したのですが もうひとつ問題があり 買って間もない新車を預けて居て その間に体調不良で 入院 退院 手術と中々お金を返す事が出来ず 去年60万振込みしたのですが 一日1000円で軽自動車をレンタルとお金を借りた方からリースで借りてますが 多額の600000万過ぎの請求書を実家に持って来て主人の親にいくらか払ってと来たのですが 私は...

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言付き判決文を受け取った後での和解の可否について

当方、被告です。ある金融機関より借金をしたのですが分割払いの支払期日に何回か遅れて支払ったため(およそ1日から1週間の間)、裁判を起こされてしまいました。 訴状が当方に届いた後、答弁書にて支払い遅延を詫び、一括支払いは無理なので分割払い(自分が支払える支払い能力内での金額)による和解を望むことを書いて期日までに裁判所へ送付しました。しかしながら裁判日...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

不倫慰謝料と離婚慰謝料の請求をされました。 離婚届を出す前に支払えという言われました。 支払う前にどんな用紙にどんな内容を書面に書いて貰えばいいのかわかりません 奥さんは彼にも慰謝料を請求しています。 その慰謝料も一括で支払わなければ離婚届を出さないと言っているみたいです。 また婚姻関係の間に貯めたお金などは、奥さんが持っている為、何社の...

弁護士回答
    1
  • 親父の借金。そんな署名が必要なんでしょうか?

親父が個人相手に借金をして失踪しました。 親は離婚しております。 先日債権者が取り立てに来まして、警察に訴えると言って来ました。 どうぞ訴えてくださいと言ったのですが、母と私の署名がいると言われました。 そんな署名が必要なんでしょうか? 父とは連絡がとれないため、失踪届けをしたほうが良いのでしょうか? 今まで何百万と立て替えま...

弁護士回答
    1
  • なんとか出来る事ないでしょうか

昨年ご相談させて頂いたたのですが。結婚生活中にできたカードでの生活費・お金がなく私の親から借りたお金。離婚した旦那は俺は知らない!月10万も小遣い持っていってないと知らん顔。私は親に頭を下げてお金を借り全額支払いをしました。早朝・夕方・夜中と働き生活費と親に借りたお金の返済と教育費と必死にやっています。母親からは実家に出入り禁止・癌再発して入院した...

弁護士回答
    1
  • 息子は出ていかなければならないのか?

再度質問します。妹は慰謝料を払ってもらえば家を出ていかなければならないですが、息子が事情があり仕事がなくなり、今のところ住んでいます。 それまでは、夫のギャンブル、借金などで生活苦で息子からと妹の実の父の年金からとで生活費を入れて暮らしていました。 離婚するからと息子にも出ていってほしいと言ってますが、一軒家を退職する2年後に売るんだっ...

弁護士回答
    2
  • 回答お願いします

今あるホストに売掛金が20万近くあります…。もちろん支払いはするつもりですし、支払い意思はあります。 ただ今は私の都合(体調が悪く入院しており手術も控えています)で期日までに支払いが出来ない状態です…。ただ手術が終われば必ず支払いをする意思はあるし、必ずします。 ただ担当からは、支払い間に合わないと店の幹部か経営者側から自宅に電話するとか凄いもめると言...

弁護士回答
    2
  • 借りたお金

私は二十歳なのですが、お金を貸してくれた人が実家に行き親に請求しています。 実家に行き親に請求するのを止めてもらいたいのですが、なかなか返せないので親と話しをして返してもらうといった後から貸してくれた人は私と連絡を取ってくれません。 どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続き可能でしょうか?

ベストアンサー

現在、クレジット会社3社110万、消費者金融40万、銀行系カードローン300万の借金があります。月々の返済がきつくなってしまい、個人再生出来れば…と思いご相談させて頂きました。全て主人名義、主人は会社員勤続20年以上ですが、途中、うつ病で半年程傷病休暇を頂き、現在復帰はしましたが薬を飲んでいます。このような状態で手続き可能でしょうか?また、住宅ローンは別に支...

弁護士回答
    1
  • 倒産と自己破産

父が有限会社を経営をしております。 経営が苦しく会社名義の負債もあり、毎月の返済ができない状態です。 ほかにも父の個人名義の借金もあります。 自己破産をしたいのですが、 この場合、会社を倒産させて その後に自己破産の手続きになるのですか? それとも自己破産の手続きのみで済むのでしょうか? 一番お金のかからない方法を 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求

私の元嫁が同居している時に私のキャッシュカードで預金をおろしてパチンコ行ったりで60万位使われました。 その他に私のクレジットカードで100万位キャッシングされてパチンコで使われました。 警察に相談しましたが元嫁とゆう事もあり詐欺や犯罪ではないと言われました 今では元嫁も家を出て行方がわかりません そんな元嫁から損害賠償請求して勝てる事はできますか?...

弁護士回答
    1
  • 面会権について

ベストアンサー

2年前に離婚しました。5歳と3歳になる子供の親権はわたしです。 そして、私は半年前に再婚しました。今は今月出産予定です。 今前の旦那から弁護士通じて面会権を主張されています。 前の旦那とは婚姻関係時代に、相手のギャンブル、借金、暴力、浮気、仕事をしない、子育てしないの理由で離婚しました。 離婚後はイヤイヤながらも月に何回か会わせていたのですが、再...

弁護士回答
    2
  • 会社の清算

会社を清算する場合、会社資産をすべて処分して公租公課や債務の返済に充てていくことになります。という回答をいただいたのですが会社の経費で購入した車やバイクは会社資産になるのでしょうか。名義は代表個人名義です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 教えてください

私は市の税金を滞納してます。住宅ローンもはらえず家も手放しました。納税相談にいったところどんなことしてでも1ヶ月10万持ってくるようにいわれました。もう少しへらしてもらいようにお願いしたら 息子にはらわせるようにいわれました。息子ふたりはいるのですが それぞれ家庭もあり 県外にでてます。払う気持ちはあるねですが10万以外はうけつけないまでいわれ 最後...

弁護士回答
    1
  • 個人版民事再生について

質問1.個人版民事再生の申し立てをした場合、3ヶ月以内位に繰上返済した分の金額(偏頗返済として)は資産と見なされるのでしょうか?会社にばれたくないので社内融資を繰上返済したいと思っています。現状自宅以外の借金の1/5より、資産が上回りそうです。 2.弁護士に申し立ての委任をした後、債権者への支払ストップ出来ると思いますが、クレジットカードのリボ払い返済口座...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求と貸した金。慰謝料はきっちり請求できるのでしょうか?

七年同棲してた彼氏が浮気して相手の家に同棲しているみたいです。 結婚はわからないとかはぐらかされ、最後は帰ってこなくなりました それまでは結婚すると家の人にまで挨拶にきたのに浮気してから考え方変わってしまったみたいです。 慰謝料はきっちり請求できるのでしょうか? 給料差し押さえてまで追い込みたいのですが払う意思がなければ訴えるだけ損なのか教えてく...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから