法律相談一覧
-
貸したお金について、内容証明を作成したいのですが
ある女性に、お金を貸してほしい「私、子持ちのマザーだし、絶対裏切らない」じゃあ旦那は?と聞いたら「死んだ」本当に頼れるところがないなんとかお願いします絶対裏切らない、と言われ、そして30万位貸したあたりに「条件付けるよ」と言ったら、相手側から「完済まで身体つき」と言ってきました、この場合、内容証明の文中に入れておいた方がいいのでしょうか?現在自分も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。借金をしているから仕方ないのでしょうか?
父親は叔父に借金をしております。 父親には生命保険に入っており既に満金のため、現在保険料は支払っておりません。 その保険金があるため、保険会社からお金を借りてました。 叔父にその保険会社の借金を完済するように言われました。完済すれば、保険金と実家を父親ではなく私名義に変更するとのことでした。 その際、叔父が父親のフリをして電話で保険会社に保険金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚するのに家のローンが残っていますが…
お世話になります。結婚18年、子供2人(高2女子、中1男子)いる家庭ですが、ここ3年喧嘩が絶えず離婚を考えています。家のローンがまだ20年(約2100万円)残っていて、私の年収は600万程度で、妻はパート収入が100万円あります。それ以外には借金はありません。子供達の学校もあることから、私が家を出る事になりますが、妻と子供達は家を手離したくない状況です。その場合の借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産でしょうか?1、個人再生法がいいか?
ベストアンサー弁護士先生の回答限定 ご教授頂ければ幸いです、よろしくお願いします ○○フルと21年に債務整理して、22年(残940000万)で遅延し、電話にて月々の支払額を、減らして欲しいと交渉するも受け入れられず、そのまま延滞してました。 呼び出し状が届き、今日地元の簡易裁判所に出頭しました。 原告は来てませんでした(書類は提出してあるみたい) 自分は、認めるにㇾ点をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書類の無効
例えば、兄に「兄がお金を請求されたら私が払います」とレポート用紙に書いてはんことサインと指紋を押して渡してしまった。こんな書類を書いて渡してしまったら兄の何から何まで支払う義務が生じるのか。書類を無効にするにはどうすればよいか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類の無効
「A社から兄にお金の請求があった場合私が払います」と書いて、サインとはんこと指紋を押したレポート用紙を兄に渡した。この書類は兄が個人で保管していたとする。A社はこの書類の存在を知らない。もしA社が「この書類は無効です。兄さんがお金を払って下さい」といえば、私はお金を支払う義務はなくなるのか。又、書類を無効にしたい、又は内容を変更したい場合はどうすればよいか。兄は書類を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類の書き換え
例えば、兄の借金の保証人になったとする。 レポート用紙に「兄がA社からお金を請求された場合、私が払います。」と書いてはんこ、サイン、指紋を押して兄に渡した。しかしそれはその時兄が抱えていたトラブルに関してのことで兄の一生を保証したものではない。兄に次々A社から借金されては困るので書類を書き直ししたい。一度、書類を書いて渡したら取り返しがつかないものなのか。一生兄の借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が死亡した場合
例えば、親に一千万借金したまま、親が死亡したとする。 親が死亡した場合、借金を返す義務はなくなるのか。 親が死亡した際、親の財産や貯金はゼロだった。 親に支払うべき一千万を払えと兄が言ってきた場合、兄に支払う義務はあるのか。 又、自分の借りた一千万がなければ、遺産相続で兄に五百万入ってくるはずだったので五百万支払う義務が自分にあるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
20年以上も前に…。対処の仕様はありませんか?
母親の話なんですが、祖母を預かる事になり母の実兄が『家で預かれない(家が狭い等の理由)から月々3万円支援する』と言われ母は2年弱受け取っていたみたいなのですが、最近今になって『俺の金を返せ』と家にまで押し掛けてくる様になり怒鳴りちらし威嚇されて独り暮らしの母は怯えて困っています。その他の言い掛かりも50年、40年前の事を言ってきていて何度も『話合いをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に借金した
例えば、11年前に親に百万借金したとする。その時、レポート用紙に「借りたお金は必ず返します」と書いてサインとはんこを押した。弁済期日や借金をした日付、書面を書いてサインとはんこを押した日付については、書面に記載しなかった。10年以上たち、借金の時効を成立させたいが、借金をした日付、弁済期日、書面を書いた日付のどれも証拠がない。書面を作成したのも借金したのも11年前であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
ベストアンサーいつも、詳しい御説明ありがとうございます。 離婚の際によく耳にする、財産分与について伺いたいことがあります。 私の知識では、財産分与とはお互いが婚姻中に取得した財産をきれいに半分ずつ分け合うというふうに思っています。 しかし、ここである疑問が浮かびました。例えは、住宅ローンが残り2500万残っているとして、その住宅を財産分与するために売りに出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に借金した
例えば、11年前に、親に百万借金したとする。 「百万は必ずかえします」とレポート用紙に書いてサインとはんこを押したものを渡した。その時、借金した日付と返済期日共に記載がなく、ただ返します、という書面だった。10年以上たったので借金を時効にしたいが、借金をした日付の証拠がない場合、時効にできるのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と養育費
明日初めての離婚調停を迎えます!今後親権を取りたいと思ってますが、取れなかった場合は、必ずしも養育費は発生するのでしょうか?また発生した場合には払えるような状態じゃない場合はどうすればいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に借金した
例えば、11年前に親に百万借金したが、親から返せとか何も言われなかったとする。 最近になって親が借金したようだ。 あの時の百万を返せと、10年以上たってからいわれた。借金の時効の意志をこちらが示す前に親が裁判所などで手続きをしてしまった場合、時効は成立しないのか。借金してから11年間は親もなにも手続きしたりしていないこととする。
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任解約後の借金の時効
弁護士に借金の任意整理をお願いしていました。交渉状況の連絡がなく、こちらから問い合わせしても、毎回言うことが変わるのが4年ほど続いていて、これ以上待っても進まないと思い、先日弁護士との契約を解除しました。整理をお願いした会社のうち数社が、最後に返済してから5年以上経っているのですが、この場合時効の援用はできるのでしょうか?その会社については弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔 知人にお金を貸しましたが返してくれません。
借用証書がなく 口約束での金銭貸借は相手が認めないと請求できないとか 昔に貸した分などは時効もあると聞いていますが どうしても納得できず相談しました。 20年ほど前に親しくしていた年上の男性 (お兄ちゃん的な存在)に50万円を 口約束で貸しました。信用しているので返済期日は決めないし 利息も一切要らない、返せる時に返してくれればいいと・・でも私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について教えてください
離婚調停後に、別途、財産分与の申立があり審判待ちの状態です。 当時、財産分与はしないことで調停員から説明があり、合意に至ったのですが、どういうわけか裁判所からの書類に何の記載もなく、別途、申立があった経緯です。 財産分与について教えてください。 ・車:ローン費用を当方親より借入れて購入 当時、生活が厳しく預貯金も乏しかったため、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の介護に
例えば、15年前に親に300万借金して、借金の時効が成立していたとする。 今、親に財産や貯金はないものとする。 親の介護に必要な資金や労働力を昔の300万を引き合いに兄がいっさい出そうとしない。 兄も自分も親とは別居している。 自分には小学生の子供が三人いるが、兄は子供がいない。 この場合、親の介護の義務を自分が全部引き受けなければならないのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の介護に
例えば、10年前に親に七百万借金して、その借金の時効が成立していたとする。 今、親には貯金や財産がないとする。 親の介護に必要な資金や労働力を昔の七百万を引き合いに兄がいっさい出そうとしない。この場合、自分は親の介護のいっさいを引き受ける義務があるのか。 又、親の介護に必要な資金や労働力と昔の七百万は法的に関係がでてくるのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金と遺産。解決策はあるのでしょうか?
ベストアンサー生前父は有限会社の社長をやっていました。 ですが、会社に借金を残したまま亡くなりました。 その時息子の私に父の保険金が入ってきました。 そのお金で借金を返しましたが足りずに、1000万弱残っています。現在保証協会に肩代わりしてもらっている状況です。 遺産の相続はするともしないとも言ってません。ので現状が自分でも分かっていません。 会社は廃業の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金について
20年ほど前 義父が代表を務めるスーパー(有限会社)の経営に必要なお金を義父の姉2人から計2千万程度借りているようです。皆高齢になったこともあり、最近になり姉の子供より私の妻と義理の妹2人に借金を返してほしいとの連絡が入り困っています。現在 妻はスーパーと無関係で実質経営は義理妹夫婦が義父とともに携わっています。スーパーの経営は厳しく銀行などへの債務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権をとりたい
これから離婚をしようと考えています。 そこで親権なのですが、5ヶ月の子供がいます。 嫁は借金もあり浪費か税金も払っていません。 義理母父も同じく借金があり、税金も払わないどころか払う気すらありません。 私も嫁にも義理母父にお金を貸してしまい返す気配すらありません。 私は普通に仕事をしており実家から通える距離です。勿論両親は借金やローン等は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金とカード会社
こんばんは。私は以前、9年前に消費者金融の調停をしてます。4年前にすべて完済しました。現在、クレジットを1枚も持ってません。今はカード社会で、ネット会員、ETC,など、支払いをするにはクレジットカードが必要になります。サラ金の恐ろしさ身にしみてわかりました。調停をしたのにクレジットカードを作るなんて甘い考えかもしれませんが、 クレジットカードを作りた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の介護
例えば、15年前に親に七百万借金したが時効になっていたとする。 親の介護や世話で必要なお金や労働力を兄が全く出そうとしない。七百万のことを引き合いに出してきて何もしようとしない。この場合、親の介護の為の資金や労働力を法的に要求することは可能か。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効になるのでしょうか?至急よろしくお願いします。
結婚前に、借金がありそれを払えなく放置して、相手方にも、住所や結婚したなど伝えていません。しばらくして、手紙で督促状などくるようになりましたが、働ける状態でもなくそのままにして今にいたります。内容としては、時効の援用があるとのこですが、4月12日に裁判所より督促状がきて、異議申し立てにて、分割でとかいてしまいました。それより、しばらくして5月13日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金整理
自営業です、地元の信用金庫に住宅ローン残2800万円、事業者ローン残90万円、無担保当座貸越残300万円の借入があります、完済不可能と考え事業者ローンと無担保当座貸越を代位弁済してもらって欲しいと同金庫に伝えた所、父親の口座をロックすると言われました、2つの債務の保証人ではありません、住宅ローンはそのままで2つの債務を弁護士さんに依頼し整理した場合でも父親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気が原因の同棲解消について
この度、私の浮気が原因で3年続いた同棲を解消するに当たり、相手側からこちらが負担していた光熱費を除く、今までの生活費+足りなかった生活費を補うために消費者金融から借りた借金の返済を請求されました。借金については現在明細書が無いので明確な金額が分かりません。 これは払わなければいけないのでしょうか? そして、請求された金額を現在は交際を解消した浮気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブでの掛け
ホストクラブで働いている彼氏がいる無職の女です。 去年の1月から彼と付き合い始め、先月まで彼の勤務しているホストクラブにも毎月のように通っていました。彼女だから支えてほしいと言われ、断り切れず店に通っていた自分も悪いのですが… 先月別れ話をしたら、電話で暴言などを言われ無視をしていたら実家へ急に来るようになり(一度きりですが)彼に対する気持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の土地について
実家の土地について 失礼ありましたらすみません。 実家の事で、相談なんですが、 去年父方の祖父が他界しました そして先日実家の母から隣の家のおばあさんが他界した、との話を聞きました。 その数日後、隣の家の嫁さんから話があったとの事で、その内容について相談なんですが。 (私もその場にいなく意味がわからない点も沢山あるのですが、ご了承下さい) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。この場合、相手には慰謝料請求は不可能ですか?
ベストアンサー同棲2年婚姻4年半、同棲を開始時から夫は私の父の仕事を手伝い給料は借金返済だけで手一杯で生活面は私と父とで援助。 余裕が出た事から結婚。1年は生活費をもらいやっておりましたが、違和感を覚え詰問した所結婚前の借金が200万あり減額どころか増えていました。 それ以降私が管理し、借金は父から借り返済、過払請求等弁護士さんに依頼するなど全て私が行いました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に妻が・・・
私の妻は独身の時から借金がありました。金額はわかりませんが・・・ 私に内緒で返済してたようなんですが厳しくなり10年ほど前に自己破産しました。(別件) 妻に任せっきりにしてた自分も悪いのですが生活費不足、リフォーム、教育費などで消費者金融5件借り入れし600万の借金をしてしまいました。必要だったのはリフォーム150万、教育費70万でしたが限度額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄がお金に困って
例えば、10年前、親に一千万借金して、そのまま借金の時効が成立したとする。そしてその為に家の財産や貯金はなくなってしまった。最近になって兄がお金に困っているようだ。兄は借金しているかもしれない。でも、家に貯金はもうないので兄を親が助けることは出来ない。この場合、昔の一千万を引き合いに出されて自分がお金を兄に払わなければいけないのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日、消滅時効の援用をしました。
ベストアンサー突然の質問失礼いたします。先日、債権回収会社に時効の援用をしたところ回収会社より「基本契約証書」(裏面には借入要項や契約条項等が小さな字でびっちりと書いてありました。)多分コピーではなさそうですが…これはつまりどういう事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済
知人にお金を借りていますが返済計画を司法書士に相談し作成すると伝えても納得してもらえません。 しかも、今日金用意できなかったら、マジどうなっても知らんとまで言われていますがこの様な言い方は脅迫罪等に該当するのか教えて頂きたく思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親が借金した
例えば、親が借金したとする。それを兄に相談した。言い出しにくく、「親のことなんだけど、兄さんには迷惑かけないようにするけど」「兄さんは気にしなくていいから」と枕詞を思わずつけた。それを録音されていて、親にもその録音が聞かされた場合、支払い義務が自分にくることがあるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引法。とても悔しいです何か良い策はあるでしょうか?
お世話になります。建設業で 元請け都合による後出し単価で 原価割れをしてた場合は通常単価による工事代金で取り立てする方法はあるでしょうか?この元請けは 毎回良い事を言って下請けを使い 必ず赤字になるような設定で単価を後に出してきます。そして足りないなら貸してやるよと言ってきては架空の請求書を書かせて貸し金として払ってきます。今は付き合いがありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚からのいじめ
はじめまして。親戚からのいじめについて対応方法のアドバイスをお願い致します。 旦那の親戚関係は以前からうまくいっていなかったのですが、借金の相談をしたところ関係は更に悪化し、電話ではありもしないことを話したり(両親)、こちらの自宅まで乗り込んでドアを叩く、騒ぐなどの嫌がらせ(義理兄夫婦)がありました。また、子供に対する虐待があると警察や学校、教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済
仲介してもらって仲介者の口座に振り込んでもらってそれから自分に手渡しで来るつもりがその後、その口座が凍結して払えないといってきました。その話が嘘でも本当でも、凍結される直前で振り込ませ下して使い込んだのか、振り込ませて仲介を頼んだ自分に払う気なく、使い込んだら、振り込んだ相手からしたら振込み詐欺は成立しますか? 仲介したものが凍結を知った時点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、離婚、慰謝料、その過程にそった相場価格表?
宜しくお願い致します。 私45妻45子供25、子供22結婚25年目、不倫歴4年、現在は別れており、妻とも別居して1年半経過中、妻と子供2人は一緒に暮らしています。離婚理由は私の不倫です。離婚に向けて話し合い中です。そこでいくつか教えて頂きたい点がいくつかあります。 ①不倫が理由での妻への慰謝料はいくら位でしょうか。 ②不倫相手と私への不貞への慰謝料はどれくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
知らぬ間に録音
相続、借金などで、揉めているとき、相手に知らぬ間に会話を録音されていたとする。つい、口を滑らせて「借金は俺がはらうよ」「親に借りたお金は返すから」などと言ってしまって、それが録音されていたら、法的に有効になってしまうのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に借金した場合
例えば、親に五百万借金したとする。「五百万は必ず返します」とレポート用紙に書いて、サインとはんこを押して親に渡した。弁済期日についてはレポート用紙に何も書いていない。それから10年、何の催促もないまま時が過ぎた。 この場合借金の時効は成立するのか。弁済期日がない場合どうなるのか。 10年以上たって、親に金を返せと言われた場合、支払う必要があるか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に借金した
例えば、親に五百万借金したとする。その時、レポート用紙に「必ず返します」と文書で示し、サインと印鑑を押した。 弁済期については、相手が親なので触れなかった。 そのまま何の催促もなく10年過ぎた。 この場合、借金の時効は成立するか。 又、「一生かけて返します」と文書で示し、弁済期が一生の場合、借金の時効は成立しないのか。 正式な文書でなくレポート用紙でも法的効力があるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に借金した
例えば、親に五百万借金した。その時、レポート用紙のようなものに、「一生かけてもかえします。」と文書を残しサインとはんこを押した。でも、その後親は何も言って来ず、そのまま10年が過ぎた。この場合借金の時効は成立するのか。 その10年の間、親は自分には何も言って来なかったが、金返して欲しい、と陰口は言っていたようだ。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親のつくった借金
例えば、もともとA子の家には一千万の貯金があったとする。十年前、A子はホストに貢いで300万の借金をつくり、それを親に払ってもらった。最近、A子の親がギャンブルで一千万使ってしまった。そこで出来た借金をA子は昔の300万を理由に払う必要はあるのか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症が疑われる祖母 家を買い変えたいらしいが
ベストアンサー祖父が亡くなり、生前から祖父に「ばあさんボケてきてる俺に何かあったら、ばあさんを頼む」と私たち娘(私から見ると叔母)と孫二人にしきりに言ってました。 アドバイスをいただきたく思います。 友達が横浜にいるから引っ越したいとしきりに言いだし始めました お年寄り向けマンションとかではなく、横浜一等地の土地付き戸建です。 身の丈に合わない高価な買い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フィットネスクラブの請求書が2年後に来ました
はじめまして。 よろしくお願い致します。 2年前にとあるフィットネスクラブに入会しようと行きました。 そして会員登録の用紙を書きましたが、判子を忘れたので後日持ってきてくださいと言われました。 この判子はクレジットカードを作成するためのもので、同じ会員登録用紙に押すことになっています。 このフィットネスクラブはクレジットを作成させ、そこから引...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから