82,188件見つかりました

法律相談一覧

• 延滞で優遇処置

夫の借金が判明しました。10年程前に消費者金融で借入しましたが、延滞していたようです。優遇処置として手紙が届き、一括支払い10万円で完済とします。との事です。 借入総額 約40万円 元金残 約18万円 利息 約1万円 延滞損害額 約59万円 利率 28% 延滞額から、長い間延滞していたようです。 この場合、一括10万円で完済したほうが良いのでしょうか? 一番...

弁護士回答
    3
  • 借金について

ベストアンサー

2008年7月に愛知県の消費者金融から借り入れをしました その1年後 増額してもらいました。 未だ、返済している形ですが引き直し計算に応じてもらえず金利が28.2%のままです。 昨年 消費者センターへ相談し引き直し計算をしてもらいその金額を2回くらいに分けて返済したいと相談員の方に相手方に掛け合ってもらいましたが応じてもらえませんでした。 払いすぎになる...

弁護士回答
    4
  • 現在の世帯状況下の福祉制度の利用可否

標題の件ですが、 現在の家族構成が下記状況になります。 自分(29)→6月より、独立するため住民票上は世帯から分離 母(62)→年金受給。2ヶ月に一回二万ほど支給。国民健康保険約30万滞納。その他借金約70万があり、自分が法律事務所に相談のうえ債務整理。費用は自分が現在毎月二万ほど支払い。脳梗塞にかかり、毎月通院し約一万。 妹(28)→無職。中学校卒業...

弁護士回答
    2
  • 高利貸しについて

家族の者が友人から高金利で50万借り、現在までに元金は払い終わりましたが、まだ十~15万の利子を催促されています。 他の家族もその利子を払う為に借金を抱えている状態です。 ・借用書にサインした段階で高金利になるのは知っていた ・借金の担保は自家用車 高金利になり、月々十~15万の支払いになるのを借りた家族が悪いのは重々理解しています。 しかし、...

弁護士回答
    2
  • 株式会社ティー・アンド・エフ

母の借金の相談です。 母はベルナーという会社からお金を借りていて、今現在生活苦から支払いが出来ていない状況です。 そんな状況のなか、株式会社ティー・アンド・エフという会社からベルナーからの債権を譲渡されたので、支払って下さいとの通知が来ました。 その通知の中にはベルナーと交わした契約書のコピーやベルナーとティー・アンド・エフが交わした契約...

弁護士回答
    2
  • 総量規制なんですが

ベストアンサー

年収の三分の一なんですが、先日、大手消費者金融へ申し込みしましたら、直近の給与明細を2ヶ月分提出。その総支給額を足して2で割って、それを12掛けて、およその年収を出して、貸付額を決めてもらいました。このように、割とアバウトな感じなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料が払えない場合の 破産申し立てについて

裁判所で出た判決の慰謝料が高額ではらえません。 元夫は強制勧告すると言ってきました。 破産の申し立ての手続きを考えています 手順を教えてください(>_<)

弁護士回答
    2
  • 公正証書について教えてください。

私は妻がいるのに馬鹿な不倫をしてました。不倫相手との間に子供ができてしまい、堕胎を願いましたが押し切られて出産してしまいました。妻に謝って離婚の方向はとりあえずなくホッとしてます。不倫相手から認知調停を求められてるところです。認知は免れないとの事で諦めてますが、養育費の事で当初相手は「何もいらない独りで育てる迷惑かけない」と言ってたのにうんざり...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛での慰謝料請求の妥当金額について

よろしくお願いします。昨日主人の会社に使ったことのないカード会社からの連絡があり、昨年1月20万と3月30万のキャッシングの返済が昨年の10月より支払われいていない、督促状何度も送っているのに連絡がない!いつ払ってくれますか?と言う電話でした。主人は身に覚えがなく、妻の私にあらぬ疑いがかかり離婚騒ぎになりました。主人にカード会社の連絡先を聞いて...

弁護士回答
    1
  • 離婚・養育費

ベストアンサー

暴力団の夫との別れを考えています。 離婚理由は夫の人間性に問題があり 子供もいるのでこれからの事を考えると別れるべきだと思っています。 実際別れ話も幾度とした事があり 養育費・私の収入が安定するまでの生活費を 払うとは言ってくれるのですが 約束なんて破る人なので口約束では信用出来ず うやむやのまま離婚に踏ん切れません。 また私の親からお金を借り...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 私名義の家から父が出てくれません

先日祖父がなくなり借地権付きの一軒家を相続しました。祖父の息子である父は長年アルコール、ギャンブル依存相で借金もあり、祖父は遺言書を残し孫である私に財産を残してくれました。名義変更をした時点まではすんなりと同意し、書類にも印鑑を押してもらえましたが,今になって家から出てくれません. 今までは祖父の年金から固定資産税、借地代毎月約八万円程払っていまし...

弁護士回答
    4
  • アドバイスよろしくお願いします。

知人からお金を借りていてまだ返納が遅れています。昨日自宅まで取り立てに来ました。ですが私は居留守をつかってしまいました…返納出来るお金がないからです。借りたお金は五万円です。もちろん居留守をつかっていたので自宅にはあがっていません。ですが外で大声で私の名前を呼び、出てこい!ツラ出せ!逃げるのか!と大声で叫ばれ、私の車を蹴って帰りました。車に傷もつい...

弁護士回答
    1
  • 税金の支払い

契約していた会社が、税金や雇用保険をを納めてておらず、散々もめた挙句、自分が支払う事となったのですが、 3年以上も分割納付で払ってきて、2年前からは月の給料からも払って徐々に滞納分を減らしてきたのに、分割納付分を増額しないと、『担保を用意するか』『一括返済』してくれと言われました。 他にも借財があり弁護士さんの元債務整理をしている状態やうつ病で...

弁護士回答
    1
  • 相談です。もう関わり持たないほうが賢明でしょうか?

ベストアンサー

岡山県知事(10)のとある消費者金融なんですが、今日申し込みしました。寝掘り派堀きかれ、結局、5万円希望のところ、3万円までと言われ、しかも、信用を見たいし、電話だけでのヤリトリなので、その振込んだ金額を7日〜10日後にとりあえず返して下さいと。なんかよくワケが分からないし、給料日からは、離れていて返せそうもないから、辞退させて下さいと言いました。その後...

弁護士回答
    5
  • 美容医療の失敗に損害賠償請求したい

美容医療で失敗され、損害賠償を請求できないかというご相談です。 <経緯> 5月5日 シミを治療したいと、とある美容外科に来院。個室で女性に、シミよりクマの方が目立つと言われ、クマ治療を行うことに。その場で治療の同意書を書き、クレジットカードで決済。 5月25日 クマにヒアルロン酸を注射する治療を実施。男性医師により、効果や治療後の経過について説明があ...

弁護士回答
    2
  • 地裁から債権差押命令が届きました。

ベストアンサー

債権合計72万。給料の1/4を差押とのこと。今現在の給料で一家四人ギリギリで暮らしています。何とか回避する方法はないでしょうか? なお、債権者からの債務名義決定通知は三月に届いていましたが何もせずに今に至ります。裁判所からの出廷命令は届いていません。 差押命令が来た今からでも、何か手立てがないものなのかどうか教えてください。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 借金の整理の件で

相談をさせていただきます。 結婚前にクレジットカ-ド(ショッピング・キャッシング)借金があり現在求職中です。 今は高額で返済ができる状況ではありません。 自分名義のカ-ドと母名義の家族カ-ドで支払いをしていた為、どしたらいいかと思ってます。 私と母の借金を、債務整理、任意整理等の手続きをした場合に 何か連絡が家族や親戚にいったりすることはあるので...

弁護士回答
    3
  • 債務者が行方不明になった連帯保証人

困っております 宜しくお願い致します 昔、自分の部下から頼まれてマンションの連帯保証人になりました 3年前に外国人女性との間に子供ができ、それが元で妻と離婚、その後、カードローン等の借金地獄に陥り、挙げ句の果て会社備品横領で解雇となり、マンションの返済が滞り、債権者から督促状が頻繁に届くようになりました。その都度、彼の実姉から援助してもらいながら...

弁護士回答
    1
  • 相続は均等?長男は嫁の保険金で数百万(推定で500位?

ベストアンサー

相続についてご相談させてください。 知り合いに3女1男の兄弟がいます。 長女(姉)Aは最近まで消息不明だったが、この件で探し出し現在は北陸に単身で住んでいます。 次女(姉)Bは結婚して関西で住んでいます。 三女(姉)Cは長男の所から1時間半の所に結婚して住んでいます。 長男Dはバツ2(離婚と死別)で今回の騒動の原因の年齢は40代です。 両親は父親が2...

弁護士回答
    2
  • 義理父に現住所を知られたくない、絶縁したい

同居していた義理父(76)は数年前に詐欺被害にあいました。それも複数の知り合いから借金をしていました。「もう二度としない」と謝罪して二年しない内に、また詐欺にお金を渡していました。(ブラックリスト上位だったようです)それも知り合いだけではなく近所のお店の人などにまで手を広げて借金し、歯医者さんに行くお金がないと恩師にまでうそをついて借金し、詐欺に手渡...

弁護士回答
    1
  • 家賃支払い。こんまま私だけ住み続ける事は可能なのでしょうか?

夫とは別居中です。 夫が賃貸の家賃を支払い場合、どうしたらいいでしょうか? 名義は夫。保証人は夫の親族です。 こんまま私だけ住み続ける事は可能なのでしょうか? それとも、昔の借金取りのイメージの様に 不動産業者や家主から家賃催促の訪問を受ける事に なるのでしょうか? 借金でしたら催促は20時までと聞いた事がありますが 家賃の催促は24時間されるので...

弁護士回答
    3
  • 破産後の訴訟について

ベストアンサー

会社の経営を続けるために借金をしたが、結局経営は立ち直らず数ヶ月後倒産。その後自己破産をし、免責許可がおりました。しかし債権者から借金の内容である会社の経営のためというのは嘘であり、損害賠償を請求するという訴訟を起こされました。この場合は損害賠償を支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産、個人再生したら学資保険も解約しなければなりませんか?

ベストアンサー

借金総額は150〜200万くらいあると思います。 今年長男が私立の高校に入学し、大変でした。 いま幼稚園の娘には満期に100万受け取れるステップ型の学資保険に私が契約者、娘が被保険者で加入しています。 引き落としは私の口座です。 個人再生や自己破産をした場合はこの学資保険も解約しなければなりませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 友人にお金を貸しましたが返済されません。

1.財布を落としてしまいお金を貸してくれといわれて貸したが返済日を過ぎても返済されない。 2.返済が出来ない理由は家に泥棒に入られ金目の物を全て盗まれ、落とした財布に入っていたカード類から金を全部抜かれ、無一文になってしまった。 また、返済日に待ち合わせをしたのだが、友人は現れず急に連絡がつかなくなってしまった。 後日PCメールから連絡があり、待...

弁護士回答
    1
  • 旦那と生活をしていた家の荷物について

旦那の無免許運転、自賠責保険きれ、飲酒運転での事故を起こされ、事故がおきたのはすべて私のせいと言われて、精神的に限界で今子供を連れて実家に帰っています。ネットで中型バイクを旦那が購入し、実物を見てからおかしいことに気付き中型免許をもってないから乗ってはいけない、と何度言っても聞かず。島で生活をしているから、無免許で運転しても大丈夫だと。自賠責保...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

ベストアンサー

私が昨年結婚した夫は、3歳の子供がいるバツイチです。 子供は元嫁にひきとられています。 協議離婚をし、口約束の上 養育費は月6万円と決まり払っています。 子供が生まれ、次第に夫婦間は冷めきってしまい、 元嫁が夫に対しての愛情がないと夫は感じ 夫婦関係の修復が不可能になり 家へ帰ることすら億劫になってしまい 離婚を申し出たのは夫だそうです。 何...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用

弁護士費用は依頼したら すぐに支払うのでしょうか!? 例えば60万円かかるとして10万円の6回払いとかは出来ますか!?

弁護士回答
    4
  • 自己破産について。(手続き開始直後?

私(42)は父親(75)の借金の連帯保証人になっております。残債を聞くととても返せる額ではなく、父親の経済状況や今後の事を考えて父を自己破産させるつもりです。もし父親の自己破産手続きを開始した場合、債権者から連帯保証人である私にいつ頃請求が来るものなのでしょうか。(手続き開始直後?or自己破産が認められた後?)またその場合私も支払えないので当然自己破産にな...

弁護士回答
    3
  • 免責許可が出たあとに損害賠償を請求された。

ベストアンサー

知人の家に最近訴状が届きました。事件名は損害賠償請求事件で、内容は簡単に言うとお金を借りた理由が事実無根であり、損害賠償を請求するというものでした。知人は主債務者である元夫の連帯保証人であり、元夫から債権者への説明と同様の説明を受け連帯保証人となったようです。知人は借金がどのように使われたのかは把握していません。その後元夫が逮捕され、多数の債権...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

結婚前に借金があり、それを相手側には伝えていませんでした。 肉体関係はなかったですが複数の女性と連絡を取っておりその結果離婚しようかと思っています。 慰謝料は、借金があっとを伝えたおらず結婚詐欺にあたり500万欲しいと言われています。本当にそのような金額も支払うことがあるのかどうか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 時効援用先について

ベストアンサー

こんにちは。時効援用先について教示下さい。 Jiccで情報開示したところ、アイフルに10年以上前の借り入れ情報が残っていました。恥ずかしい話、この借金は、親が全額払っています。請求等はきておりません。時効援用を出そうと思うのですが、何処の誰あてに出せば宜しいでしょうか、教示下さい。

弁護士回答
    3
  • 頼れる方に依頼したいです

借金板でもご相談させて頂きましたが、他の弁護士からも伺いため質問いたします。 あるノンバンクの会社に派遣就労していましたが、直接雇用の話を頂きました。 直接雇用に切替るため、その会社が僕の情報をCICに照会したようです。それにより社内の風当りがとても強くなりました。 というのも借金が100万円以上あり、それが管理部内で共有され嫌味などを言われるよう...

弁護士回答
    1
  • 答弁書

6月17日までに答弁書を提出になってますが 平日仕事の為に なかなか弁護士先生に相談に行けないのですが 相談や依頼は答弁書の締め切り何日前までに相談にいった方が宜しいでしょうか!?

弁護士回答
    2
  • 借金により

あるノンバンクの会社に派遣就労していましたが、直接雇用の話を頂きました。 直接雇用に切替るため、その会社が僕の情報をCICに照会したようです。それにより社内の風当りがとても強くなりました。 というのも借金が100万円以上あり、それが管理部内で共有され嫌味などを言われるようになりました。 本来、信用情報とは借り入れのみに使用するものかと思います。これは...

弁護士回答
    3
  • 窃盗にあいました。どうしたらいいですか?

以前付き合っていた男性に、私の家に置いてあった時計を3本勝ってに盗られ質屋に売られていました。 その事を以前付き合っていた男性の知り合いから聞き、その男性の実家に行きました。母親と話をして、その時計を弁償してくださいと言った所 お金は返す気はあるが本人に聞いて見ないとわからない。後日、私の方から連絡します。と言われ 待っていたら弁護士から電話があ...

弁護士回答
    3
  • 【速達】元・父親からの逆切れ自殺予告?【未編集】

■今朝、元父親からこんな速達が届きました。【私の主張】 ---------- <1ページ目> 儂は、腹を立てた。【私は何十回も!他人の支払いを立て替え、更生のチャンスをやった。腹を立てられる理由は一切無い】 殺すじゃ、ぶっ潰すじゃ、【常にマトモな生活よりギャンブルを選ぶのは自分。家族を裏切り続けたのだから当然だ】 警察を呼ぶじゃ、【ギャンブルで散財した挙...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の財産について

同居の父が死亡したんですが、財産(持家など)より借金が多く、相続人全員が相続放棄をしました。相続放棄が受理されたんですが、その後の流れですすんでいくのでしょうか? もちろん家からは引っ越す予定ですが、いつまでに引っ越しをしなくてはならないのでしょうか? つたない文章ですがよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 代物弁済予約を原因とする所有権移転請求権仮登記の抹消について。

ベストアンサー

先日父が老衰で他界し、遺産相続の協議で残った家の土地を売却して兄弟で等分することになったのですが、いざ売りに出そうとしたところ代物弁済予約を原因とする所有権移転請求権仮登記がされていることが分かり、困っております。 昭和33年3月に銀行の名前で代物弁済予約を原因とする所有権移転請求権仮登記がされており、 その2ヶ月後に銀行から父の兄に代物弁済予約...

弁護士回答
    3
  • 子供の養育費と慰謝料について

ベストアンサー

旦那と離婚したいと思ってます。離婚には同意してくれて、養育費と慰謝料でもめています。養育費と慰謝料を請求するなら裁判すると言ってます。結婚生活を5年続けてましたが、結婚する前にアコムとかその他での借金とかはないよね?と聞き、借金したことがあるなら結婚できないけどないよね?と聞いたらないから大丈夫と言われて結婚し、結婚後車を買いに行ったら車やさんで...

弁護士回答
    2
  • 契約終了後の新聞代

新聞を6ヶ月契約しました。契約後、更新に来るはずと思い、その際解約しようと考えていました。さすがにもう契約期間は終わっているはずと思い、販売店に電話したところ、システム上は「昨年の4月までしか記録が無い」との事で、恐らく昨年10月で契約が満了していたのだと思います。クレジットカード引き落としの為、契約満了後も引き落としは続いていました。新聞も投...

弁護士回答
    3
  • 保険金にまつわる嫌がらせ、強要、脅迫、詐欺

はじめまして。 僕は3人兄弟の次男で既婚者です。 3年前に父が他界しました。 その際、父には沢山の借金があったらしく、3人息子は皆、相続放棄しました。 兄を受取人にしていた保険金3000万は息子3人で分けました。 (保険金は父の財産ではないから相続放棄しても受け取れると聞きました) しかし、8年前に離婚した母が知らないおじさんと「借金は保険金から払うと死ぬ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産できますか?どうにかする方法ありますか?

私は、旧姓でクレジットカードがあり、それが生活難で滞納してしまいました。4社合計230万。 結婚後、カードの勧誘に負けカードとカードローン2社、利用し、しばらくは支払いが出来ていたが、安易に家族の買い物をさせた時に、支払いが出来なくなってしまいました。 現在車のローンが90万。ありますが、身体障害や精神で通院が必要で、車がなくなると通院できな...

弁護士回答
    4
  • 裁判中です。知っていて再び答弁書に書くことがあるのでしょうか?

離婚したいと主人に言ったら私の周りの男性を調べ尽くし、一人の仲の良い男性と不倫したからだと騒ぎ立て、その男性に裁判を仕掛けて敗訴したにも関わらず現在行っている離婚裁判で、またその男性との不倫を疑い離婚を拒否し続けています。そこで質問です。一度決着がついた裁判の結果が覆ることがあるのでしょうか? 相手側の弁護士は主人が敗訴した裁判のことを知らずに...

弁護士回答
    2
  • 裁判では

お世話になります。240万の借金返済民事裁判にて原告に弁護士がついてる場合は 被告も弁護士に依頼した方が宜しいでしょうか!? おそらく原告が負けそうな裁判なのですが、弁護士に依頼した場合の費用相場は いくら位でしょうか!?

弁護士回答
    2
  • 騙された金

五年前に中国から呼び寄せさせた前妻。父が直前に体調不良で約50万渡す。知り合った時に、友人の紹介料を支払わなければならないということで、父が勝手に借金。それを私が一年半位の利息も含め返済。250万ほど。その後前妻は昨年永住権取得後にまた父が大腸の病気で大金が必要。そのため勝手に友人と消費者金融に借金。60万ほど渡す。自分で悪いことしたから離婚して、2人が返済後にま...

弁護士回答
    1
  • 土地乗っ取り

近所の墓地問題です。 近所で墓地の改築工事があり、それぞれが自分達の力量に合わせ、高級な墓と貧相な墓を建てました。 ここで、高級な墓を建てた側に対して、貧相な墓を建てた側が「高級な墓を建てた側は墓地の土地の分配に違反、共通道路に飛び出している為、その墓地をすべて破壊する」と訴えました。 土地の記録には分配された私有地となっておりますが、「貧相...

弁護士回答
    2
  • 負の遺産相続放棄について

ベストアンサー

母親が逝去して七日後に遺族が預かり知らぬ故人名義の借金(町金融から借入れ)が発覚しました。家の内情をいえば父は25年前に失踪し音信不通です。亡母は三年前、祖父母逝去後、実家に戻って来て同居をはじめました。しかし生前より内縁の夫(破産により生活保護受給者)が居て、先日、叔父の携帯に教えてもいないのに連絡が入り50万程街金融から借り入れているとの連絡が入り...

弁護士回答
    2
  • 訴訟通告書

ベストアンサー

先日、債権管理回収会社から訴訟通告書が届きました。契約日が1998年3月、最終利用日が1999年5月、貸付金額20万円、貸付時の利息25,6%、約定返済日1999年7月となっており、元金が19万4千円程、利息が46万4千円遅延損害金が14万6千円で合計80万円くらいの請求になっております。2009年2月にクレジットサービス会社から、債権を譲り受けたとの事で、この手紙以前に3回ほど解...

弁護士回答
    5
  • 家族からの暴言

お忙しい所すみません。 家族からの暴言、脅迫に悩んでいます。 結婚する迄は、同居していました。自分の意見も言えずその場を自分のせいにして、終わらせていました。間違っている事も自分が悪いと・・・ 今の主人と出会い、家族の事も知り、何度も話し合ってくれましたが、改善されずにいます。 何かに付けては、主人のせいにしたり悪く言います。 主人も呆れ、絶縁して...

弁護士回答
    1
  • どうなりますか?

ベストアンサー

ご質問があります。私の実家が現在仮差押えの状態になっております。今後このまま家族がこの家に住んでいけることを一番に考えているのですが、今後の対策として土地、建物の名義を父から母の名義に変更しようと思っております。(父が債務者です。) 質問内容は名義変更することが有効な手段になるのかどうかです。 以前知っている弁護士の先生に相談した際は、たとえ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから