法律相談一覧
-
友達からの借金
御世話になります。 先日、友達からお金を借りたいとの相談があり10万円ほど貸すことにしました。 貸す条件として借用書を書いてもらうことにしましたが、どのような内容で書いてもらった方が有効になるでしょうか? 回答をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
電位治療器を騙されて買わされたかも知れませんのでご相談に乗っていただけますでしょうか?
ある無料体験会場で電位治療器を購入しましたが、効果がほとんどありません。騙された可能性がとても高いのですが、相談をできる場所がないのでご相談に伺いました。 その無料体験会場では全身の血流が良くなり、全ての病気に効果がある。 と謳っていました。 無料ということもあり、私たちは夫婦でほぼ毎日通っていました。 しかし主人は半年も通っても全く効果があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた彼に貸していたお金の事。
ベストアンサー去年の5月の半ばより後から付き合ってた彼氏がいました。私は26、相手は今42です。 私には自殺願望があり、会おうとの話になりました。その時初めて会いました。 死ぬことしか頭になく、飛び降りを止めてくれたり、ずっとそばにいてくれました。 一緒にいた二週間ほどで、その人はしていたバイトをやめました。 バイトは辞めるつもりだったから、ちょうどよかったと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金からの体の要求。
簡単に説明させて頂きます… 1年ほど前にあるサイトを通じて38歳の男性と知り合いその人からお金を借りました。 当時付き合って居た彼氏と別れたくてでもお金を借りていたってこともありなかなか別れられないという話をその人に話したら貸すから別れろいう話をされて、ノートの切れ端に借用書モドキ?を書いてお金を借りました。 その時、月1万ずつ返済しますと書いてと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄が受理されるまでの車の保管
相続放棄が受理されるまでの間、亡くなった父名義の車はどのように保管すればよいでしょうか。今まで私が乗っていたのですが、受理されるたでの間、父名義のままで、乗っていても問題ないでしょうか。 また、古いので、処分も考えています。 勝手に処分してもよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続登記について
相続登記についてお伺いします。主人の実家の行く末について将来どうしたら良いものかなと時々夫婦で話しあっています。 現在は、66歳になる義母が田舎で一人で暮らしていますが、結婚する前に、実家の事を色々と頼まれたのですが・・・。 主人の他の兄弟は2人いますが、どちらも都会へ出てしまい、1年に1~2回しか帰省しません。 実家の名義は、現在は10年以上前に他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に貸したお金の返済について
ベストアンサー知人に700万円を貸しました、借用書もあり、借用書には支払い期限も入ってます。支払い期限の半年前から電話、メール、手紙で連絡してますが無視されてます。お金を返して貰うために弁護士さんをお願いしたほうが良いのでしょうか?弁護士さんを入れない場合は借金の回収は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシング返済について。
現在、無職で対人恐怖症になってしまい、カード会社からの電話に出ることが出来ず未払い状態のままなのですが職に就くことも難しく支払い困難なのですが、どのような返済方法がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 仮 差し押さえ 自営業の場合
年末のお忙しい中申し訳ございません。養育費について現状は公正証書と 先日の審判での決定書面あり。給よ所得者と偽られ審判され減額されました。今後、それについては増額申立します。 元旦那は自営業で、口座にはお金がまるでいれてないため取引先がわかったので どうにか 押さえたいのですが、その場合一番早い方法はどうすればいいですか?公正証書や判決文はあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病気のより意識のない父親に対し叔父の相続権が回ってきた際の対処方法について
叔父が他界し、その相続人が他界または相続放棄をしており、現在父親に相続権が回ってきている状況です。ただ、相続は多額の債務があるので、子どもとしては相続放棄をしたいと考えています。ただ、父親は自覚症状がほとんどないので、本来なら子ども等が後見人になり、父親の相続を放棄するのが常套手段かと思います。ただ、後見人申請は、時間、手間がかかり、父の入院場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄について
私の父は末期ガンで余命を週単位と宣告を受けました。 父は有限会社の社長で、父個人が、会社の連帯保証人になっています。 もし会社が倒産した場合には、連帯保証人である父がいなければ、私達子供に相続され、借金を背負わなければならないと思い、相続放棄を考えています。 その場合、死亡前に父名義の預金を引き出してしまった場合、相続放棄はできなくなってしまう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
みずほ銀行による暴力団融資事件で・・
ベストアンサーみずほ銀行による暴力団融資事件で・・ この事件は、みすほ銀行が傘下においているクレジット会社に暴力団組員情報は伝達されていないにもかかわらず暴力団組員の情報は入っていると偽っている事件です。 ところが、暴力団組員の審査と偽っている件は外にもあります。 例えば不動産会社の賃貸契約の審査もクレジット会社がしているもののクレジット会社(銀行)は、暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のコピーの効力について
ベストアンサー主人が借金をしていて返済した際に、借用書の原本を返してもらいました。 その際領収書にサインを求めましたがサインしてくれず、その代わりに覚書書きをかくからと言われ わたしとあなたには今後一切なんの関係はありませんと書いて署名印鑑を書いてくれたということです そしてお互いの携帯番号をめのまえでお互い消そうと言われたみたいです もし、相手が今後領収書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の相続税
ベストアンサー主人の戸籍上の親が亡くなった際、相続税が発生するからと、妻である私の貯金から出すように言われています。 現在は主人の実家が所有している土地に住宅ローンを組んで家を建て住んでいます。 いろんな諸事情により、ずっと働いてきて、貯金も少ししてきました。 そのお金で、別に住宅取得をするための頭金と考えていますが、妻である私は主人に降りかかる相続税を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親や学校の学生に対する一方的な言動に対する対処方法を知りたいです。
実は、およそ普通の親子とは思えない親権濫用を繰り返す親に長い間苦しめられてきて、その中一定期間理不尽な停学処分を持病を理由に言い渡されたことで更に弟は親から退学を強要する発言を繰り返されるようになりました。立場上教師は親を悪く言えないのかもしれないですが、奨学金で大学に通っていて成人しても親が辞めさせると言えば、本人の意志は無視されてしまうので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約について。彼を訴えることはできますか?
ベストアンサーネットで知り合い、ほぼ毎日skypeとLINEをしており付き合うことになりました。 私が千葉、相手が関西と遠距離だったため、実際にはあったことがなく、12月から仕事の都合で東京に来るということで同棲することを決めていました。親の反対を押し切ってではありましたが、連絡では婚約。婚約指輪の準備は出来た。という言葉を信じ、話を進めていました。親に挨拶に行き説得す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
侮辱罪でしょうか?
ベストアンサーパワーハラスメントであると思いますが、事実ではない「今日は元気がないですね!借金の取り立てに追われているんですか?仮にそうであっても助けられませんけどね!ですとか、バカ!アホは当然の発言でしたが、呆けてるんですか!呆けるにはまだ年齢的に早いですよね!(若年性アルツハイマーや痴ほう症など) これらの私的な範疇の暴言は、職務中に吐かれていたためパワーハラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済について
ベストアンサー主人に借金があり、最近返済したのですが、返済したときに領収書にサインをしてくれず借用書は返してくれて、一筆私とあなたには今後一切のなんの関係はありませんと覚書きといって書いて渡されたみたいなのですが、なぜ領収書にサインを書いてくれなかったのかわかりません。 借用書は返してもらったので、相手から請求さることはできないし、領収書に名前を書かなかった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯電話の支払いの件で相談があります。
こんにちは、ご相談なんですが、以前付き合っていた女性の携帯代を自分のカードで払っていましたが、別れたのでその支払い止めたいのですが、止めることができません。 携帯電は、名義が彼女で、支払いが私名義の携帯会社が発行しているカードからでした。 携帯会社に連絡しても、カード会社に連絡しても、公的な支払いは止めることができないとの回答で、カードを解約し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与???どう動けばよいのでしょうか?
母が癌の告知を受けました。母の名義で、土地をいくつか所有しております。 父は健在です。 母に、もしもの事があった場合、父と娘3人で相続する事になるという考え方でいいのでしょうか? 母は、預金や、自分のモノは、生前贈与で分けて欲しい…、土地は、そのままにして、もしもの時は、放棄して欲しいと言っています。建物は無く、土地だけですが…税金がかかっているも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の立場での債権回収会社への対応について。
私は、兄が経営していた有限会社の借金借入時の連帯保証人になっています。会社は父の代からもので、 兄が相続しました。私の連帯保証は兄の代からだと記憶しています。雇用人はいませんでした。 会社は信用金庫から資金を借り入れていました。数年前、兄が会社を廃業した為、信用金庫は私に 「***さん(兄)が仕事を辞めたばかりで収入が無いので代わりに返済してほし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消後も、お金を返せ等言われています。
同棲を解消した今も文句を言われ続けており、どこまで私は関与しなければならないのでしょうか。 6年ほど同棲をしていた彼がいます。彼は国家資格をとるために勉強に専念できるよう働かず、私が働き私のお金で生活していました。(家賃や光熱費携帯代等すべて私が出していました。お互い同意の上でした)予備校の資金等も銀行からお金を借りて私が支払いました。(合計15...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融。◆なぜ、20年たっても請求が来ないのでしょうか?
ベストアンサー現在40才です。 20才の頃に、 大手消費者金融3社に… 各50万円ずつ借りました。合計150万円になります。 各社とも五年払いにしましたが、一年間は、遅れなく支払いをしてました。 会社の倒産、病気などして、以後支払いをしてません。 20年たっても、一度も請求が、来ない消費者金融が、2社あります。 ◆なぜ、20年たっても請求が来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行 必要な証拠は?
同棲5年目 婚約不履行として慰謝料請求するために、証拠や重要なものはどんなものがありますか? ・結婚の意思がある内容の手紙やメール (結婚前提であったことはわかる) ・二股相手が家に来たときに「もう二度としません」と言うような内容の手紙 ・婚約指輪としてもらったもの(口で言われただけなので違うと言われる可能性あり) ・家計を一緒にしていた証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲5年目 婚約不履行 慰謝料について
同棲5年目です。結婚前提で考えており、同棲2年後には地元を離れ私の実家がある土地に引っ越してきました。 同棲後、彼には借金があることがわかり家賃以外の生活費は殆ど私の給料でやりくりし、彼は借金と家賃の支払い保険の支払いを済ませても余裕はあったと思います。それでも給料日から半月程で彼の手持ちは底をつき、私の現金やカードに頼らなければならない生活を送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲5年目 婚約不履行 慰謝料について
同棲5年目です。結婚前提で考えており、同棲2年後には地元を離れ私の実家がある土地に引っ越してきました。 同棲後、彼には借金があることがわかり家賃以外の生活費は殆ど私の給料でやりくりし、彼は借金と家賃の支払い保険の支払いを済ませても余裕はあったと思います。それでも給料日から半月ほどで彼の手持ちは底をつき、私の現金やカードに頼らなければならない生活を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れさせ屋
別れさせ屋に依頼をしてしまいました。今では後悔をしています。 最初はマメに連絡をもらえて、報告もうけていました。 しかし、最終段階にきているので、残金を支払ってほしいということで、借金までしてしまいました。 実際行ってもらっていて失敗していたら仕方がないと思っています。 しかし、行っていなかったら、実態がない会社でしたら、お金を返してほしいんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の葬儀代などもろもろ
11/16に実母を亡くしました。もちろん亡くなった直後は心労が最大でしたが、現在は落ち着いております。先日、親父より切り出されました。「数千万だして縁を切るか、戸籍上の長男として親の面倒を見るかどうかいったいどうなんだ?」と言われました。私の回答は、「今現実的な回答は出来かねるので、まってください。私個人としては、母親が亡くなったので縁を切りたい。し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
廃業に伴う保証協会等への返済について
ベストアンサーはじめまして。私の父が飲食店を経営しており業者等への支払いができず今まで既に200万円近いお金を貸しておりました。そして先月また支払いに困り父親名義の自宅を買い取ってほしいと言われ、最後の親孝行と思い評価価格の500万円で父より購入しました。 しかし、つい先日、土地のオーナーから住宅を建てたいのでそろそろと申し出があり、このオーナーが身内で今ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済方法の証拠能力について
ベストアンサー現在義母から口約束で200万の借金を毎月決まった額を、銀行に振り込んで返済しています。ただ振込方法が義母のキャッシュカードを私が預かっていて、そのカードでATMに入金し、義母は通帳記入で入金確認をしている状態です。私の方は入金記録としてATMの利用明細を持っています。多分銀行振込み手数料を気遣って義母のキャッシュカードを渡してくれたのだと思いますが、銀行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚の決定事項について
夫からのDV(生活費をくれない。暴言、暴力。借金を負わされる。子どもの前でタンスや食器を投げる。)で2年前に家を飛び出し1年前に調停離婚成立。警察からの進めで、住民票等の閲覧制限中。調停で月1度の面会。私名義の住宅ローンは元夫が払い、ローン完済後は名義の変更する。ことが決まっています。現在元夫は元妻と再婚し、2人の子どもと私名義の家に住んでいます。私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一括返済で減額は可能でしょうか?
家賃が払えず5年程前に消費者金融から40万円近く借り、暫くは返していたのですが…転職や母(病気の為現在無職)と二人暮らしの為、日々の生活でいっぱいいっぱいになり返済要求を見て見ぬ振りしてしまっていました。 しかし延滞金と合わせ元金×2倍近い金額になり‥さすがにずっとこのままではいけないと、個人からお金を借りて一括返済しようと思っています。 一度金融会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
帰化について
前回、相談させて頂いた離婚調停について延長になりますが。 兄に詳細を確認したところ、日本国籍を取得したら盤上一致で離婚届けにサインさせると言っていますが、嫁の帰化申請の条件として旦那がサラ金から借用している場合、経済的に不利とみなされ申請は通らないのでしょうか? ただ、借用者本人は直接の督促をかれこれ8年以上受けてません。 個人の場合、時効は5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続。やはり払わないとダメですか?
宜しくお願い致しますm(__)m 父親も母親も二年前に亡くなりました 相続人は僕と弟の2人ですが 弟は借金を作り 子供を置いて 遠くに行き 違う街で結婚をしています弟は 親に迷惑を掛けてきたので 墓を守る僕が相続するのに納得してくれているのか 判子も押して 書類を送って来てくれました 所が 名義変更して落ち着いていたら 連絡来て 半分欲しいとの事 家は売らないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞行為と親権について
相談させて下さい。 妻が結婚生活数年の間 一人の男性と 不貞行為を続けてました。 妻自身も認めていて、離婚と親権について 弁護士を入れて争っています。 現在、父親である私が子供を引き取っていますが、ふとした不安がありDNA鑑定実施したところ、私と子の可能性は0%と診断されました。 この場合、契約している弁護士に相談してしまったら、弁護士は勝てな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義のクレジットの借金を相手の親からの回収について。
知り合いの男に必ず支払うからと言われ250万円の借金をクレジットカードで背負わされました。 相手の方には支払うと毎回言われて来ましたが、1度も支払って貰えなかったので借用書を書いてもらいました。 平成25年11月22日から月々10万円ずつ、計24回の分割払いで支払いますと約束をしましたが、相手の方が携帯を解約してしまい居場所がわかりません。 (因みに現在は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産
友人の男性なんですが今年の4月から別居し離婚が今年の11月末に成立しました。持ち家のローン、マンションも購入しそのローン(ネズミ子にひっかかる)、離婚後に新しくマンションをかりその家賃もあり。離婚時に慰謝料で元妻に550万支払う。親の借金を支払う。結婚していた時に勤めていた会社が倒産するかもで危うく4月いっぱいで退職し退職金が1200万円はいるも上記の支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー妻の不倫を理由に調停離婚を考えています。不倫相手にも慰謝料請求をしたいと考えています。しかし、不倫の疑惑があった時にしつこく問いただしたりしたため、夫婦間がギクシャクして子供以外の話題でしか会話しなくなりました。そのうち自分も風俗に行って欲求を満たしてしまいました。 もともと仕事が忙しく、休みも少なく帰りが遅く、妻には苦労をかけていたことも不倫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚前の借金
ベストアンサー結婚4年になります。私が結婚前に未納税金が記憶では40万ほどありましたが隠して夫と結婚しました。その後それがばれましたが、夫が全額支払ってくれました。返さなくてもいいと言ってくれていましたが、先日夫の4年に渡る浮気が発覚し喧嘩となった際に、やっぱり俺が支払ってあげた未納金全額を月末までに返せと言ってきました。 支払ってもらった正確な額はわからないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身の叔父の相続について
生涯独身で妻子のない叔父が先日亡くなりました。葬儀代などを叔父本人の預貯金からだそうということになりましたが、通帳などがみつからず、唯一見つけたキャッシュカードの銀行にたずねた所、若干の貯金があることがわかり、相続人は両親も亡くなっていることから叔父の姉(90歳)と兄二人(二人ともすでに他界)の子供である甥と姪5名(私はこのうちの1名)の6名であると教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金返済について
前回の続きとなります。 債権者からの一方的な返済額の増額の要求がきます。応じない場合は裁判所を通じて給与を差押えるといわれました。返済は滞りなく行っています。会社にも伝えると言われています。従わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙された相手の親からお金を取り返す事が可能でしょうか?
知り合いの男に必ず支払うからと言われ250万円の借金をクレジットカードで背負わされました。 相手の方には支払うと毎回言われて来ましたが、1度も支払って貰えなかったので、借用書を書いてもらいました。 平成25年11月22日から月々10万円ずつ、計24回の分割払いで支払いますと約束をしましたが、相手の方が携帯を解約してしまい居場所がわかりません。 (因みに現在はわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わたしの状況の場合の離婚の進め方をお聞きしたいです
今月初めに旦那の暴力で警察へ逃げ込みました 理由は私の以前の浮気が終わっていなかったと勘違いしての暴力です 暴力をされた時私は寝ており寝込みを襲われた形になり私もなんことを言っているのかわからず警察へ逃げ込んでしまいました その後私は友人の家にしばらく泊まらせてもらい双方の親も含め話し合いになりました 私と旦那は2人でやり直すことになり話は収...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元同僚に貸したお金が返ってきません
ベストアンサー元同僚に2〜3万づつことあるごとに金を貸してくれと言われ、とうとう総額が20万になりました。 書面でのやりとりは一切ありませんが、相手は20万の借金を自覚していてそのメールが残っています。 最初は同じ会社で毎日顔を合わせていたのですが、相手が同じグループの違う会社に異動になり、今では全く会いません。 来年1月にグループ全体の新年会があり、そこで会います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙された男が逃げていて相手の親から請求可能か
知り合った男に騙されて合計250万のクレジットを切らされ支払う支払うと言われ逃げられました。 借用書も存在しているのですが相手は住所不定無職で居所が分かりません。 支払えなかった場合は親が一括で支払うと書いてもらいましたが本人が逃げていたので相手の母親に全て説明しましたが息子からは何も聞いておらず一括では支払えないと言われて月々二万円ずつ支払うと相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
友人に振り込んだお金を取り返したい
友人から借りた覚えはないですが、5万円かえせと言われ続けてました。借りてないと断ってましたが、場の雰囲気も悪くなるので曖昧にしてました。 今年の8月頃に来週中に振り込めと迫られ、無視してました。そしたら、普段は電話にも出ないし、かけてこない友人から、しつこく何回も電話がきて振り込んだ?かと確認してきました。正気とは思えない状況のため身の危険を感じ4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの借金の返済
20年程前に父親から300万借金をしました。当時私は結婚をしていましたがカードの支払いやキャッシングでの支払いがあり 夫にも言えず父から借りて一部支払いをしました。当時子供も小さく内職で返済すると約束をしましたが返済は出来ませんでした。借用書を交わしたかは覚えていません。その後300万では返済しきれず夫にもばれてしまい債務整理をして全ての返済を10年前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停(陳述書・申立から離婚成立までの私の勤務・財産分与)
1人目出産後2週間目(4年前)に結婚前の主人の借金、雇用形態に関する重大なウソ(正:契約社員、誤:正社員)が発覚しました。借金は結婚前の私の貯金で完済しましたが、私が出した分の金額は返してもらうという約束でした。 その後、借金は一部返ってきたものの、なぜか悪者扱いされ、残りは返ってくる気配はありません。その他様々な問題が起き、今回離婚を選択しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー夫と縁を切りたい
夫と18でできちゃった結婚をして10歳と9歳になる息子と娘がいます。 一人っ子の私の実家に婿養子に入った夫は一年に半分以上仕事に行かず、そんな日々が10年… 生活費もほとんど家に入れることもなく、実父と自営で職人をしているため仕事はバックレてもすぐ戻れると思い込んで好き勝手しています。 去年は女に狂い、飲み屋の女の子に入れ込み駆け落ちまでして、相手を妊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後に貯めたお金
後に貯めたたお金は、二人の共有財産で、あることは、認識していますが、相手が、性格の不一致を理由に、勝手に別居し、別居後1ヶ月で女性と生活していることが、分かりました。 あくまで、私は現在離婚する気はないと、相手に伝えていますが、取れるものはとり、わかれるつもりでいます。 共有財産は、現在、私が管理していますが、これを全て下ろし、使いきったとし...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから