法律相談一覧
-
横領で捕まった旦那の実刑の確率について
3日前に30万の横領で旦那が捕まってしまいました。 2年前に車を売ってほしいと頼まれて売ったお金、30万を横領したらしく連れていかれました。 明日、家宅捜索で家の中を調べると言われていますし、これから旦那がどうなるのか不安でなりません。 相手が誰かも分かりませんし、旦那は未成年のときに少年院にも入っています。 実刑になる確率は高いでしょうか。 また、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
消費者金融について
ベストアンサー現在消費者金融に50万位借り入れがあります、事故で刑務所に入るのですが、弁護士を依頼したほうがいいですか? もし、そのまま刑務所に入ってしまって放置ということになってしまった場合利息はそのまま何年も溜まってしまって払えない額までになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と住宅ローン
ベストアンサー質問させて頂きます。 調停で養育費減額申立中なのですが、住宅ローンは管轄外で考慮されず、公正証書通り支払いなさいと言われました。 できれば、住宅ローン分の金額を免除して戴きたいのですが、どちらに申立すればよいのでしょうか? ちなみに、収入面からいくと妥当な養育費なので減額は難しいとも調停委員から言われました。借金まみれになりそうです。 ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
飲食店を経営していますが、追い出されそうです。
昨年まで父親が代表をする会社を家族で経営していましたが、代表者変更し私が代表取締役になりました。株式も私がすべて保有しています。父親と母親は会社の役員として残しております。報酬を得るために。問題は働かないどうしようもない兄がいて昨年激しい喧嘩をし兄と兄嫁が親夫婦と一緒に実家を出て行き田舎で暮らしていました。親夫婦は兄夫婦が可愛くて仕方ありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束での婚約および婚約破棄について
ベストアンサー先日8カ月ほど付き合っていた彼氏と別れました。口約束ではありますがお互いに結婚の意思があり私は彼に言われたので借金返済のために働いていた風俗も辞めて昼のアルバイトを始めました。彼の家の近くに引っ越しもしました。それなのに突然別れを告げられました。理由は他に気になる人ができたみたいです。気になる人というのは地元の先輩の紹介だそうです。 こういった場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女の親が暴力、自由に外に出してもらえない、彼女が鬱病と診断
彼女の母親が暴力をふるい、自由に外にも出してもらえません。 コッソリ出て行って帰ってきたら髪の毛を引っ張られ家に引きずりこまれる始末。 そういうのが原因か鬱病と診断されましたが、僕と一緒にいる時は鬱病らしき症状は一切見られません。 母親はもう二度と外には出さないと言って、母親は仕事も辞め、家も売り、旦那と離婚して監視すると言っています。 彼女は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法109条、110条について
私名義の過去の通帳や、私宛の親展の郵便物(私名義のクレジットカード会社からの明細書が主で私名義のクレジットカードを勝手に使用していたのを隠す為)を私本人の許可なく義親や嫁が破棄した事について理由を聞くと、民法109条、110条を盾にしてきました。 私は、過去の通帳や郵便物を破棄して良いかの確認もされていませんし、許可もしていません。(明細書が届いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士は私の許可なく病院へ治療内容を開示請求できるのか
ベストアンサー数か月前までお付き合いしていた方との間に子供ができました。別れた後に発覚し、連絡を取ったのですが所在不明で連絡の手段がなく病院へ相談し中絶しました。先日偶然そのお付き合いをしていた方と遭遇、事情を説明したところ、費用は負担するので領収書の提出を求められました。手元に領収書がない旨を伝えたところ、相手の弁護士が病院へ連絡するから病院名と連絡先を教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-消費者金融・借金未払・裁判・強制執行について-
ベストアンサー-消費者金融・借金未払について- ご回答:北山 祐記弁護士様 http://www.bengo4.com/shakkin/b_215652/ -消費者金融・借金未払について- ※以前にも相談したのですが・・・ ご回答:黒岩 英一弁護士 http://www.bengo4.com/shakkin/1042/b_227011/ 上記の質問続きになります -今までの流れ- ↓消費者金融貸借 ↓武富士倒産 ↓支払 ↓債権移行 ↓富士クレジッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
借金返済。主人に相談するも、どうして支払いできないのか?
銀行ローン、カードローン、クレジット支払いにおわれ、もうどうしてよいのかわかりません。主人に相談するも、どうして支払いできないのか?とこの状態を理解してもらえず。悩みすぎて精神科通いしてます。 このままでは、生活苦です。家族、知人に迷惑をかけてしまいます。 車ローンは保証人がおります。 借金総額280万、年収300万、相談にいく費用ありません。 どう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額調停・審判について
ベストアンサーはじめまして。 養育費の減額調停・審判に関するご質問です。 平成19年に調停離婚にて慰謝料320万円(内240万円は支払済、残金80万円を1万円/月の分割払い)と養育費として6万円/月(子供は一人)と事で成立しました。【調書(成立)】という用紙にも記載されております。 当時の私の収入は手取りで年収300万円弱程度でした。 正直、月額6万円という養育費は辛く消費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺?になるのか。この場合、借り主は詐欺罪で逮捕されますか?
Aさんに事業資金を借りて理由があり事業をしなかった。 Aは理由に関して納得済み。 返済してくれれば問題ない。 数ヶ月後生活費とか事情がありまたAさんから借金する。 今は返済が厳しい。 2回に渡りAさんからお金を借りてますが、2回目の理由もAさんは事業資金だと思った。でも借り主は事業ではなく普通にお話をして借り入れした。 この場合Aさんは貸し主であります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社売買について。今後どう対処したら良いでしょうか?
昨年6月。会社売買にて経営コンサルタントより介護施設と有限会社を購入。 7月から経営していますが、この数ヶ月で2回の差し押さえにあっています。 数年前から税金を支払ってなく銀行口座を差し押さえられています。 差し押さえ先は区役所だったり年金事務所です。 また光熱費やガス器具などの交換費用数十万も支払ってなく、 借金がすべて今の経営者の私にかかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇と離婚について
転勤について、交際相手に相談したところ、結婚して養うから、仕事を辞めるようにいわれました。交際相手の母親からもそのように言われました。しかし、結婚後、ローンも組めないほどの、多額の借金があることがわかり、その額を聞いても教えてくれません。追求すると、離婚しようといわれました。今別居しています。このような状況で、私の配偶者(男性側)は、私に生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の共有名義のマンション
ベストアンサーローン返済中共有名義のマンションに離婚後住み続けてローンを支払う場合について相談させて下さい。 五年前に中古のマンションを買い、妻の両親にマンション代金を借金し月々返済しながら暮らしています。 現在のマンションの名義は夫婦共有名義となってます。 近々離婚を考えており、このマンションを私(妻)単有名義に変更して息子と二人で暮らしたいと考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債務の弁済契約における連帯保証人と土地の抵当権解除について
ベストアンサー以前の会社で不祥事で債務を背負ってしまい、その際に弁済契約を結び私の父と妻の方の義父の二人に連帯保証人になってもらい私の父の方はすでに土地が抵当に入っていたので妻の方の義父から土地を提供していただき、抵当権を設定しました。ところが半年後、妻の方で離婚を言い出してきて同時に連帯保証人と土地の抵当権解除を求めてこられました。現在は離婚調停中です。調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
有責配偶者の借金
夫とは先月から別居してます。結婚五年目です。二年前、ギャンブルが原因で200万近くサラ金から借りて、ようやく最近返済が終わりました。ところが、携帯を覗いた私に信用を無くした、給料は遊びに使いたいという理由で離婚したいことを告げられ、二日後に家を出ていきました。急なことで私も困惑しましたが、冷静に考え条件を出しこれに合意すれば離婚を受け入れることを伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたり
離婚したいのですが、根抵当のついた家は貰えませんか? 主人が代表をしている会社が根抵当付きで銀行から借金しています。 借金の額はとても多額で我が家の貯金や現金で返済できません。 私も2年前まで会社の取締役をしていましたが、娘夫婦に任せ退任しました。今は週一で事務所に顔を出し、給料を頂いています。 今までにも何度か離婚を思いましたが、主人一人に借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書で慰謝料100万でかわす予定
その後、示談書で慰謝料100万でかわす予定になってます。 彼が事を穏便に済ますために破綻後の不貞なのにそこにはふれず、触れるとややこしく奥さんの堪にさわってもながびくだけで、また私の家庭にわからないようにするにはこの方法しかないといいます。 最初50万で話したところ、妻が(私は家族を守るためにいくらまでだなら出すんやろ?)と50万では不服そうでした。ので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金相談を専門に取り扱っているところを教えて下さい
闇金相談を専門に取り扱っているところがあったら、教えて下さい。地方に住んでいます。相談は無料だと思うのですが、着手してもらうには、面談が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を起こした方がいいのでしょうか…
貸した僕にも非がありますが、ある男にお金に困っているが、自分はブラックリストで借りられないから代わりに借りてくれと消費者金融で310万円程借金をして、僕の貯金70万円の合わせて380万円貸しています。その男は以前同じ会社で働いていて、先月会社を辞め、約1ヶ月バイトをしていて、来月から新しい会社に勤めるそうです。以前から返済がいい加減で、証拠のない、僕が納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求について
ベストアンサー前妻とは一昨年に離婚しました。子供は2人いましたが、彼女が親権者となりました。当時不倫相手がいた私は、不倫の事実は認めず、性格の不一致を理由に協議離婚となりました。慰謝料200万、養育費は無しという条件でした。 その後不倫相手と私は昨年結婚しましたが、今年になってから、私の借金を理由に離婚となってしまいました。前妻と子供には申し訳ないことをしたと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。請求額はどの位になりますか?
先日まで付き合っていた彼から慰謝料請求をしたいです。 彼とは11ヶ月と短い期間でしたがお付き合いしてました。 付き合ってすぐに彼が私の家に転がり込む形で住み始めました。 彼の自宅は残しており、彼の最低支出は彼の給料から引いてましたがマイナスが出た時は私が補填してました 彼はメールで女の子と浮気をしており散々辞めて欲しいと伝えましたが辞めず ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記にかかる費用について
ベストアンサー相続に関して先日もこちらで相談させていただいた者です。 その節はご丁寧なアドバイスをいただき本当にありがとうございました。 昨年12月に亡くなった父名義の実家(土地+建物)を母名義に書き換える必要があるとの事で、またアドバイスをいただけたらと思い今回書き込みいたしました。 前回と関係する内容で、この度「相続登記」の話が出て来ました。 この手続き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出張から帰ってみるて妻が子供達を連れて出ていっていました。
年末に妻が子供達を連れて出ていっていました。これで4回目で。実家だとおもったのですが、前回は直ぐに連れ戻されると思い数日間親戚の家に隠れて実家に帰ったので、今直ぐに行っても居てないと思い家中さがしたら通販の支払い用紙や弁護士事務所からの督促状や結婚前に借りていたアコムの支払いの督促状(180万)がでてきました。実家に電話しても来ていないし、知らないし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲相手が夜逃げ、調べたら騙されていました。何を請求できますか?
はじめまして。本当に困っているので質問させて頂きます。 同棲していた彼が私のものを含め荷物を全て持って夜逃げしました。 彼の浮気が原因で喧嘩になりそこから彼は好き勝手するようになりました。 同棲を始める当時に急に仕事をくびになったといい、そこからなにかと理由をつけてはお金のルーズさがどんどん明るみになり私への借金は200万ほどに膨れ上がりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金の滞納と破産について
親戚の子が会社を派遣切りされました。 寮も追い出されたのでアパートを借りて、現在わずかな貯金と失業手当で食いつなぎながら、就職活動中だそうです。 借金は無いようなのですが、国保、年金、市民税を全て滞納して督促が来ています。 本人によれば全て支払うと貯金も全部無くなり、生活費も圧迫するので支払えないと言っています。 本人も一般の借金が無く、税金滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻と私が共有名義人となる住宅について
ベストアンサー以前にも相談させていただいた内容に近いものなのですが、、、 現在、元妻と私が共有名義人となる住宅に、元妻と子供(元妻と私の実の子供)が住んでいます。 住宅ローンはおよそ半分ずつ支払い続けています。 家土地の名義は、元妻と私で半分ずつです。 元妻に退去するように伝えても退去してくれません。 不退去罪に問うのは不可能(?)との先生のご意見だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳とクレジット付キャッシュカードの拾得物
69万円ほど入った通帳とクレジット付キャッシュカードを拾いました。 警察署には届けました。 落とし主からいくらかお礼をもらえますか? また、落とし主から連絡がない時は警察署から連絡先を聞いて請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の母親からの損害に対する慰謝料請求を考えていきます
以下のような事例で、母親に対して損害賠償と慰謝料は請求できますでしょうか。 可能であれば、すぐにでも提訴を考えていきます。 ⚫︎高校時代に両親が離婚し、父は他県へ移ったため母親と同居 ⚫︎母親へは、父より養育費が支払われていたようだが高校の学費等支払いが遅延 ⚫︎養育費を、生活費に一部充てていたようだが、大半は自分のパチンコ代と借金返済に充当して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車購入の際の名義貸しについて。
友人が、父親の車購入の際、父親がローンを組めなかったので、返済は父親が毎月するという約束でローンを組んだのですが、数ヶ月支払いがあったようですが、先月から止まり、ローン会社から友人に催促の電話が掛かって来るようになりました。 父親とは連絡が取れず(電話にでない) どうしていいか困っています。 名義貸しは犯罪にもなるので、今後の対応を教えてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き請求について。立ち退いてもらうのは可能ですか?
私名義の実家に父(世帯主)と父の妹二人が住んでいます。 私は別居で実家から数分の賃貸住宅に住んでます。 母屋は建物が老朽化しており、雨漏りもひどく屋根が一部落ちており解体したいのですが、父の妹がどいてくれません。立ち退いてもらうのは可能ですか? 母屋に父の妹、離れに父が住んでます。 父の妹は結婚歴がなく、ずっと実家暮らしです。 私名義にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養について。何か防止策はありませんでしょうか?
ベストアンサー夫の借金が原因で今月末に離婚します。 離婚しますが、お金が無いから出ていけない。というので仕方なく生活費という形でもらって、何時でも同居の解消出来るように公正証書に入れています。 また、清算条項として「慰謝料、財産分与その他名目の如何を問わず何らの金銭的請求をしないこと及び何らの債権債務のないことを、相互に確認する」という一文も入れて貰っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「連帯保証人の担保財産について」
兄と小売業の有限会社を営んでいます。兄が社長で私が専務と言う肩書きです。会社の銀行・国民金融公庫の債務も利払いにして頂いていますが、それでも業績が上がらず今まで兄が無理をして個人借金をして会社に入れていましたがもう限界の様です。 銀行借入の際に兄と私が連帯保証人になり、兄の土地・会社の建物・それに私の自宅の土地・建物が担保にされています。会社が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明で可能ですか?
内容証明での請求が可能かどうかご相談させてください。 兄の子どもを実家で面倒みています。 兄は数年前に離婚し甥っ子を引き取りましたが、その後彼女ができ甥っ子を実家に残しでていきました。 それから、連絡や実家に来ることもなくなり養育費も貰わずに育ててきました。 先日やっと連絡が取れ話をしたのですが、今までのことの謝罪も説明もなく 上辺だけの返...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年の携帯不正契約について
1週間程前に、昔からの付き合いの友達(19歳)に頼まれて携帯を4台とタブレット2台を契約して譲渡しました。以下の場合、警察に逮捕されたり懲役や罰金などの刑が科せられるのでしょうか。また詐欺罪として訴えられることもあるのでしょうか。 昔から仲の良かった友達が、仕事でトラブルに巻き込まれて500万円程の借金を抱えてしまいました。その内容とは、本人曰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の割合について
財産分与の割合について教えてください。 負の財産(日常家事債務)並びに住宅ローンの分与の割合についてお互いの年収や離婚原因、債務を作った理由、どちらが財布を握ってたかなどで割合が変わるのですか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】2度目の個人再生又は自己破産について
夫婦で多重債務を抱えています。 私は以前、住宅ローンがあり個人再生開始決定後、約9年経過、妻は自己破産後15年経過してます。 妻は無職で財産なし約300の借入、私はサラリーマンで持ち家ありであと10月で終わる住宅ローンが約100と他に約400の借入があります。 本日、弁護士の無料相談しましたが、どちらも2月度目なんでかなり厳しいとの話でした。 妻は自己破...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の影響について。エステサロンに情報が分かりますか?
ベストアンサー現在、主人が自己破産を考えています。 保証人である私も自己破産は免れないと思っています。 お聞きしたいのは、私はエステで30万ほどローンを組んでいました。 保証人は、主人です。 両方ともが破産した場合、ここのエステのは通えないのでしょうか? エステサロンに情報が分かりますか? ちなみにエステサロン独自のカードローンらしいです。 エステしか使えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融からの連絡について
ベストアンサー現在、消費者金融で借金をしています。 返済は毎月遅延なく行っておりますが、返済方法のご提案?ということで、以前何度か携帯に電話があったのですが、その電話を携帯ではなく、自宅の固定電話の留守電に残すということはありなのでしょうか?(携帯には伝言を残さないのに、固定電話に会社名を名乗り、用件を残されるのは許されているのでしょうか?)あるいは、当方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責決定後の取立て行為について
ベストアンサー今後の参考までにお聞きしたいのですが免責をおろした債権について もしこの免責の降りた債権に限り再度取り立て行為を行った場合 違法になるのでしょうか? 例 家や職場に押しかけ督促を行う行為など そして刑事民事両方のそれぞれの側面からどのような事が考えられますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えて下さい。口座の凍結でしょうか?
ベストアンサー21日火曜日に弁護士さんに自己破産の手続きをお願いしました。 10日にクレジットカードの引き落としがあり、23日に再度引き落としがかかりましたが、入金はしてませんでした。 今日給料日なので 銀行に行ったら このカードは取り扱い出来ません。 と、表示されました。 口座の凍結でしょうか? 給料が無いと家賃が払えません。 クレジット会社が何か差し押さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫幇助で訴えることできますか?
ベストアンサーここ最近、こちらで多々相談させて頂いてます 全て、一連の出来事です 調べれば調べる程、疑問が出てきますので質問させて頂いてます 発覚ホヤホヤですので御容赦下さい 主人が浮気しました 別居をし、一筆とり、やり直し中です 主人が言うには、早く別れたかったけど、出来なかった 聞くと、別れようと連絡を疎遠にすると、不倫相手と共通の知合いの年輩の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯電話の端末分割支払は延長できますか?
毎月の借金返済が苦しく困っています。 何とか月々の支払い額を小さくする方法はないでしょうか? 特に、携帯電話の分割支払い金が多いのが痛いです。 【債権の内容】 1.三井住友VISAカード(ショッピング):約200万円(月々2万円程度返済中) 取引期間:約4年 2.ソフトバンク(携帯端末分割支払):約6万円(月々4350円返済中) 取引期間:2年以内 3.WI...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから