82,223件見つかりました

法律相談一覧

• 個人事業経営不振による廃業、国金 信用組合の借金について

私は個人事業で中古車販売業を営んでおりましたが 経営不振で廃業せざるおえなくなりました 事務所移転に伴い国民生活金融公庫から600万円 月8万円返済 信用組合から300万円 月4万円返済 融資を受けております 2年半返済し残りが国民生活金融公庫360万円 信用組合が190万残っております 国民金融公庫は親族保証人 信用金庫は保証協会 廃業する場合借り入れ...

弁護士回答
    3
  • お願いします。どのように、動いたら相手に納得してもらえますか?

離婚調停で、離婚しました。調停当時に比べ、年収が約半分になってしまいました。それでも、決められた金額を相手に、払い続けてますが、借金を続けないと、厳しくなってきました。どのように、動いたら相手に納得してもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 債権回収の途中で相手が亡くなったらどうなるのか。

平成20年に一時停止を守らなかった無保険ドライバーに車をぶつけられ、裁判で争いました。 そして平成23年の5月に判決が確定しました。 判決が確定したのでどのようにして支払いをするのかを決める為、弁護士さん同席の元、決めようとしましたが相手がこれを無視し電話にも出ない状態になりました。 電話にも出ない、弁護士さんからの郵便物(手紙みたいなもの)を...

弁護士回答
    2
  • 土地を売って借金返済にあてたいのですが

こんにちは。 借金返済の為、土地の売却を考えています。 ご近所で以前から購入をしたいと言っている方がいますのでその方に売却をと考えています。 初歩的な質問ですが、坪10万円の土地を200坪売却した場合、どの程度税金がかかりますか? あと、その方から2000万円現金一括支払いという話があるのですが、不動産などに話を通したほうがよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 借金を返さない人の心理

質問させて頂きます。よろしくお願い致します。 書面上主人が多額の借金をし、連絡も出ず逃亡しています。 仕事は行ってるのかは不明です。 借金の支払い滞り、返済能力無いのに117万借金し… そういう人の心理がわかりません。 どういう心理で毎日過ごしてるのでしょうか? 義父は強制解約になった息子の支払いを払わせられていたと聞きました。 自分の携帯...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について。無職でも自己破産はできるのでしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 母の借金の事で悩んでいます。 今現在、両親が別居中なのですが母の借金がおおよそ450万くらいあります(無職です) 借金の理由が別居する前、父が事業の資金繰りがうまくいかず母にクレジットカードを作らせてそこからキャッシングを繰り返し当時、法改正になる前でいくらでも増額できる時でした。 でも数年後には法改正があり返して借りるが...

弁護士回答
    2
  • 前妻とのトラブル。嫌がらせ行為について。

前妻とのトラブル。嫌がらせ行為について。妻との離婚の時に、慰謝料の強制執行付きの公正証書を公正役場で作成してもらっています。 内容としては慰謝料500万円を分割で支払う。としたもので200万円と300万円の二回に分けてのものです。 200万円は期日内に支払いましたが、残りの300万円はまだ支払いをしていません。 期限は前妻と話し合い、2月10日...

弁護士回答
    3
  • 旦那からの脅迫。来月返すんだから二万位貯金あるだろ?

ベストアンサー

何か都合悪いと、脅迫ばかりされます。 昨年10月現場の大工さんの工具を壊したと仕事休日に言ってきました。 今日中に大工さんに二万払わないと、明日会社に大工が話し、給料から翌月5万引かれると言われました。 引かれて生活出来なくても文句いうなよ! 来月返すんだから二万位貯金あるだろ?ATMで下ろして来いよと言われ、一昨年も同じ内容で脅され、不信感あった...

弁護士回答
    2
  • 借金と旦那の失踪

はじめまして。よろしくお願いします。 昨年12月24日P社よりハガキが来ました。 まさか借金してるとは知らず、旦那は11月7日から家出してるので居ずハガキを開けました。 最終貸入日平成25年10月7日 貸入残高 9458円 利息   147円 遅延利息 77円 不足金  0円 手数料累計0円 合計   9682円 今回請求 9682円 (うち元金充当 9458円) 最終貸入後...

弁護士回答
    2
  • ヤミ金の取り立て

子供がヤミ金で借金をして払えなくなり取り立てが来たりしたら親が払わないといけないんですか?保証人が居ない場合や親が保証人じゃない場合 あとヤミ金は自己破産しても取り立てがくれば払わないといけないんですか?

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費について

ベストアンサー

離婚する事になり子供2人分の養育費計5万円を毎月払うようにと言われています。 相手側へ慰謝料、借金の返済、養育費の計10万円を月々払う状況です。 これから再婚する相手の収入を合わせて相手側への返済とその他出費を考えると7万円残るか否かな状況です。 その他に入学や教材費や入院に伴う費用を相手方が別に請求しますと言われたのですが、私なりに調べた中では入学...

弁護士回答
    2
  • デリヘル嬢が店をやめる事に対する店の脅しと警察の対応等

ベストアンサー

デリヘル嬢が店を止めようとしたとき、店のオーナー(おそらく暴力団)から脅迫されてやめられず、警察に介入できないので救いがないということは正しいのでしょうか。 (以下詳細)  このたびはお世話になります。読んでいただいて有難うございます。  先日、ふとしたことでネットで知った同じ町の若く、人気のデリヘル嬢が自身の店の個人的な日記ページで、しば...

弁護士回答
    4
  • 友達にお金を貸したんですが…

友達にお金を貸したんですが、口約束だけで貸してしまった為ちゃんと返ってくるか分かりません…自業自得ですが、相手の住所は分からず知ってるのは携帯のアドレスと番号だけです。万が一返してくれない場合は泣き寝入りするしかないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレジットに関する相談

親族(父親)にて、偽装(文書、印鑑)クレジットが組まれておりました。 名義は母親になっておりましたが、筆跡が父親のものです。 厄介なことに、クレジット開設時の銀行は今は合併しており、口座引落が不可能な状態から10数年後に 文書により連絡がきました。 翌年ぐらいに連絡が来れば即時対応可能だったかもしれませんが、該当銀行は大手数社と合併のため ...

弁護士回答
    2
  • 調停をしている借金の時効

ベストアンサー

借金の時効の援用について、質問させて頂きます! 平成9年頃から、消費者金融4社から、借金しましたが、支払いが厳しく平成13年10月に4社と 家庭裁判所で調停を行い、それぞれ減額した金額を払う事になりましたが、 平成14年1月を最後に、今現在12年間支払ってません! この場合の、時効の援用が可能な期間なのでしょうか? 12年間は、住民票は移動させず、引っ...

弁護士回答
    4
  • 過払い請求の分断について

お世話になります。 少し長くなりますが宜しくお願い致します。 平成12年から取り引きがあり、平成23年完済の借金について過払い請求を検討しております。 相手は消費者金融ですので交渉なしでいきなり訴訟を考えています。 過払いについて自分なりに調べて、今までも数件個人訴訟で全て希望通り返還されましたので、今回も個人訴訟を考えておりますが、今までのケースとは違...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成後、メールでの取り決めをした場合、その取り決めを無効にできますか?

私との不倫で離婚した主人は公元妻と養育費月10万と月3万の慰謝料を支払うと正証書作成後しました。 私は去年まで慰謝料を支払い終えたのですが、その後私の支払いが終わったので、元妻の生活が厳しいから3万の支払いを9万に増やしてほしいと連絡がありました。 その時は、主人も承認したのですがその後すぐに主人の転職により収入が激減し、私が借金して養育費は支払いま...

弁護士回答
    2
  • 長年、放置してしまった消費者金融の借金について

ベストアンサー

平成18年に簡易裁判所で判決が出た借金問題で、1年ほど利息なしの分割で支払っていたのですが、途中払うことが出来なくなってから今まで放置してしまいました。 時々、催促の手紙などは来ていたのですが、遅延損害金が大きすぎて全く払えず、届いた書類も全て捨ててしまいました。 そこからしばらく何も届いてなかったのですが3日前に催告書が届きました。 残金は26万円...

弁護士回答
    3
  • 返済の必要が有るのでしょうか?

ベストアンサー

携帯電話のメールにネットバンキング振込担当と名乗る者から1.800.000JPY振込むので口座番号を入力しろとのメールがきました。口座番号を入力すると口座に180万円が振り込まれました。しかし良く文章を読むと“融資”と書かれていました。別に融資を依頼した覚えもなく振込むというから口座番号(ネット銀行)の口座を入力しただけです。返済の必要は有るのでしょうか?又、口...

弁護士回答
    2
  • 金融事故の履歴は生涯消えないものですか。

私の記憶では、今から15年くらい前より消費者金融A社の督促状が途絶え支払をしていません。このことから私は「金融事故」という情報を得て、ローンやクレジットカードの申込みは一切していませんでした。(恐らく当時は残金が20万くらいだったと思います。) そこで、先月、信用情報機関の「CIC」と「JICC」へ個人情報の開示を依頼したところ、何ら問題はなく、携帯電話...

弁護士回答
    3
  • 離婚したら支払うものについて。

ベストアンサー

離婚し、一年半です。 離婚時に曖昧な事しか決まらず、きちんと公正証明(あってますでしょうか?)を作りたいと思っています。 離婚し、元主人からはいったい何を支払ってもらえるのでしょうか? 現在、養育費とわたしに対して作った借金を、月々支払ってもらってますが、他に慰謝料や財産分与などはもらえるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 困っています。どうしたらいいですか?

以前付き合っていた彼氏にお金を貸してます。 返してくれる気はあるみたいなんですが、私からの連絡を無視し続けています。 どうしたらいいですか?

弁護士回答
    5
  • 基本給をかえせといわれたら

ベストアンサー

私は半年間土日のみ働き、基本給をもらっていました。 自分が学校に平日行くためです。 そして、その2ヶ月後にやめました。2ヶ月は、普通に働きました。つまり、相手は他の人より働いて無いんだから、基本給、諸手当は、返す必要があるといっています。 さらに、それを認める契約書にサインしろといわれます。借金を認めろと言ってきます。 契約書は、辞める前にみせら...

弁護士回答
    1
  • 自己破産にあたり 弁護士さんから辞任されました

四年前に離婚を成立させるにあたり 弁護士に依頼をしまして 横浜市から群馬県にあたり移転してきました。その時に 借金が300万程ありまして 今後生活するにあたり 最初債務整理という形で数回 支払いをしましたが 思った以上に大変で 自己破産という方向に切り替えました。 それにあたり 色々な書類等を送りました。 それで私自身も連絡をし無かったりで1年程過ぎたとその間弁...

弁護士回答
    5
  • 金銭受領書の書き方について

ベストアンサー

相手と不仲になり、お借りしていた金銭を全額返済した時、受領書に住所氏名ぼ印は書いてましたが、わざと日にちを入れずに渡されました。後で気が付きました。 日付はこちらで記入しても大丈夫(有効)ですか?

弁護士回答
    4
  • 時効の援用か相続放棄か?

母が信販会社数社から借金を残して亡くなりました。 事情により払えず最終弁済日から5年以上経過しているので時効の援用が適用されるのではと思うのですが、本人死亡でも可能でしょうか? それとも相続放棄をしたほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 毎月の返済額を減らしたいのですが

①現在3社で合計150万円の借金。 (50万×3社、オリコ・モビット・ニッセン) ②毎月の返済合計7万8000円。 ③毎月の収入が13万円(アルバイト)。 ④借金の理由は一人暮らしの生活費(6年)が ほとんどです。ギャンブルなど一切しません。 現在このような状態で返すために 借りている生活です。 一人暮らしに限界を感じ、春からは 実家に戻ります。 いまだ、住民税も...

弁護士回答
    2
  • 妻が出した慰謝料

結婚して22年子供2人います。離婚については以前より考えていました。私も趣味に走り借金などで苦労させたりしました、でも家事は一切しない。何かあれば時間が無い否定したんだからやる理由がないと一切拒否勿論夜も2人目が出来た以来してないし、金銭的にも給料をもらった中から小遣いにしても時折渡されなかったり、一時こちらで預かれば、生活費を入れなかったなどと言...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄

先日、婚約破棄されました。 理由としてはやっていけない、好きじゃなくなったです。 8ヶ月程度の交際、婚約です。 それまで何回か別れ話はありましたが、継続してきました。 しかし、当日は、相手が揉めて話が出来ないと判断したのか親に迎えにきてもらい実家に帰りました。次の日に、話しにいくからと連絡きて、あまり話出来ないって伝えたものの、とりあえず話をし...

弁護士回答
    2
  • 告訴について

ベストアンサー

3日前に内容証明が届きました。その内容は、以前よく飲食をしていた異性から3年から5年くらいさかのぼって飲食代の3分の1弱を請求するとの事でした。それだけでなく、貸したお金を返して欲しいと…。私は最近結婚したのですが、その事を噂で知ったらしく、それから嫌がらせとも思えるような事ばかりされていました。飲食を共にしたのは事実ですが、お金を借りた覚えはなく相...

弁護士回答
    2
  • 記憶にないクレジットカードの使用について

仕事仲間と一緒に食事をした後、バーに行き、そこで解散をし一人でその店を出るところまでは覚えています。その後の記憶がありません。気がついたらビジネスホテルのベッドの上でした。財布の現金が無くなっており、ホテルをチェックアウトしようとするとクレジットカードですでに支払い済とのことでした。心配になりカード会社に問い合わせをすると1社は今日の段階で使用履...

弁護士回答
    3
  • 人助けに関り詐欺にあいました。まず詐欺になるのかただ私が馬鹿なのかどうすれば良いのか教えて下さい。

私の仕事は自動車販売をしており 4年同棲の半グレ彼氏に恐喝と詐欺被害にあっていた人名義の車の買取と事件の相談を下請けの板金屋から紹介依頼を受けて 車2台で220万円での話しに事件が大きいのと、女性と言う所で 買取は買取 事件は事件で話しを聞き 話しをしていく中で 買取の車の内1台は事件に深く関りそうで素人では本当に難しいかな?と まず女性の名...

弁護士回答
    1
  • 示談確定後の示談金支払いについて

ベストアンサー

不法侵入として被害届を出された後、 相手方から示談金として70万を提示されました。 金額に多少疑問がありましたが、裁判になればもっと多額のお金を請求すると相手方が言われるのと、早く手続きをしろと催促され、示談金の頭金として20万支払った後示談書を作成し、示談確定となりました。 示談書には示談金の額もきちんと書いてありますが、支払いの期日や方法について...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料等内容証明費用

ベストアンサー

バツイチ二人の子持ちのシングルマザーです。現在お付き合いしてる方から求婚され、子供達、親兄弟、親しい友人達に紹介しましたが、結婚の日取りを全く決める気が無いようで、始めに決めた日取りから、1年以上経ちました。 結婚詐欺で訴える事はできますか⁉︎ 生活を共にしてる中で昨年の11月から生活費を入れてもらえてなく、その分を慰謝料若しくは生活費の彼の借金とし...

弁護士回答
    2
  • 障害者。慰謝料はどうなりますか?

僕は精神障害者40歳です。障害者手帳2級持ってます。昭和64年北見高等技術専門学院卒業。平成元年札幌市西区発寒(有)長谷川タイル工業入社。4年間働きました。19歳頃自転車に乗り転倒して右脳に頭部外傷ができました。免許も本免まで行ってたんですけど記憶力が無くなり流してしまいました。アコム20万円、アイフル30万円借金してました。実家北見市端野町に帰る事になりお...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄

もし親が亡くなり何年も経って保証人になってた事がわかり請求された場合どうすればよいのですか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理を考えております。

現在七件で総額670万円ほどの借金があります。 家族に内緒にしたいため任意整理を考えております。 年収は460万ほどです。 ボーナス併用も考えております。 宜しくお願い致します、

弁護士回答
    2
  • 見えない相続

ベストアンサー

弁護士の先生方は、相続の時にどのようなアドバイスされますか? 私は、昨年祖母が亡くなりました。 例えば、そこそこお金があると思える場合でも祖母の面倒を見ていた二女が経営する会社の登記簿謄本に抵当がある場合、負債がある可能性を説明をされますか? 更に抵当がついている場合、連帯保証人になっている可能性も考えアドバイスされますか? 相続って、人生で何度も...

弁護士回答
    2
  • 義理の母から請求。

先月別れた旦那の義理の母から八年前にあげた結婚式費用の請求をされています。結婚式をあげるまえにドレス代を出してくれと頼まれたのですが、うちの家は父が会社が倒産すんぜんで、結婚式費用などはいっせんも出せないと言い結婚式は辞めよと話になったのですが、向こうの義理の母があげさせたいと言い、結婚式をあげました。結婚式の借りたお金は私達、夫婦が返済してい...

弁護士回答
    6
  • やっぱり自己破産?

父親が亡くなって、車税金滞納や祖母の葬儀代かなり残っており、更に建築会社…分からないものもあると思います。私一人娘で父親が亡くなり私だけになりあとは施設にいる幼子三人。旦那とは住所別が理由からでずっと…お金かけないで破産はできますか?葬儀代や土地代は払わないと入れなくなるので病気抱え無収入と旦那は借金ありの生活キツキツで困り果ててます。 私も病気で月1...

弁護士回答
    5
  • 夫の財産調査と不倫による慰謝料請求に必要な証拠証明方法について

はじめまして。よろしくお願いします。 大まかに分けて二つの件で質問があります。 1、夫はかなりの借金があるようです。カードローン、銀行など少なくとも3社から借りているようです。負の財産含める全財産を調べるには何が有効か教えてください。 2、不倫による慰謝料を複数名いると思われる相手に請求したいのですが、何が必要なのか教えてください。 とう...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟について

過去に完済したと思っていた消費者金融から少額訴訟を起こされました。 すぐに業者に連絡をして分割返済の申し出と訴訟取下げをお願いしました。 まず最初の振り込みをしたところ、、総額を間違えてましたと過剰の金銭要求をされたので納得が出来ないと応えました。 簡易裁判所に答弁書を返信した後の事ですのでどう対応するべきか悩んでます。

弁護士回答
    3
  • 二次利用されるか心配

昨日安易にクレジットカード現金化を利用してしまった…どうも騙されたみたいでお金も入金されず、安易にのった自分が悪いのでお金はいいが、今後いろんな個人情報を提供してしまったため、それを利用されたり、親,兄弟に迷惑かけないかが不安です、必ずしておいた方がいい対策があれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損、損害賠償金と示談金について

ベストアンサー

先日、発信者情報開示について相談に乗っていただきました。 内容は、2ちゃんねるに、ある会社の記事が炎上しているところに、 私もよく知っている会社だったので、書き込みをしていたところ、 後日、プロバイダから発信者の情報開示の同意を求められました。 私は決して個人名も出していないし、 会社を特定されないように、過激にならないように気を付けて書き...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛による慰謝料の請求について

交際をする前から自身に借金があり、正直に彼氏にも話して、昼夜掛け持ちで仕事をして返済をしていました。 半年ぐらいの付き合いの途中で彼から、結婚するなら夜のバイトを辞めてほしい、金銭的に苦しくなったら自分を頼ればいいと言ってくれたので、そう言われ続けた半年後の昨年末に、バイトを辞めました。(借金の返済のため貯金はありませんでした。) 彼はアルコール...

弁護士回答
    2
  • 預金を隠したり、無断で持ち出したら悪意の遺棄になりますか?

夫が失業中などの事情により金銭的に困っていると知りながら妻が別居を強行した場合、残された夫は誰かに借金しなければ生きていけません。 道義的にも許されない行為だと思うのですが、こうしたケースの判例などは出ているのでしょうか? 財産分与の取り分を先取りしたという解釈は当てはまらない気がします。 もしも子供の連れ去りのように裁判所が黙認しているとし...

弁護士回答
    1
  • 「保証人である私が個人再生等の債務整理したら?」

ベストアンサー

父親(75才)の住宅ローンの保証人になっております、お恥ずかしい事に、私(50才)個人の借金で個人再生等の、債務整理を考えております、私が個人再生すると、父に一括返済を求められるのでしょうか?教えて頂けますよう、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 借金まみれの相続人を遠ざける方法を教えてください。

今回法定後見人をつけたいのは祖母です。 祖母は10年ほど前から認知症が進み現在は要介護3です。 この祖母の財産等の管理を2年ほど前まで母がしておりました。 しかし母も認知症と診断され介護1です。 その母は、私が10代のころ兄弟の借金の連帯保証人となりました。 当時父と自営業でかなり羽振りもよく、しかし先の生活を全く考えず年金を支払っておりませんでした。...

弁護士回答
    2
  • 「三年前の不貞行為が依願退職→懲戒解雇へ」

職場での不貞行為(会社の役員同士、私は独身、相手が人妻A子です。)について、三年前は「そんなことはない」と言い張り、事なきを得たのですが、最近になって『ある事情』で公になってしまいました※『ある事情』・・・・A子と別れた後に職場の別の独身女性B子と交際を始めたのですが、B子に200万円程の借金がありました。最近、B子が重度のうつ状態となり入院する...

弁護士回答
    3
  • 強制執行。すぐに強制執行されるのでしょうか?

消費者金融3件と簡易裁判で月各一万で話をしたのですが現状払えていません。そのうち一社から訪問通知が入ってました。 すぐに強制執行されるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから