82,228件見つかりました

法律相談一覧

• クレジットカードの審査について。

小生、消費者金融数社から借金(約500万円)をしてしまい、8、9年前に弁護士の先生に債務整理をした経緯が有ります。この様な経緯があるのでクレジットカードの審査を通る事ができません。それにしてもここまで長くなるものなのでしょうか?昨年、新宿の信頼会社へ自分の状況の書類を閲覧したのですが良くわからず、それを見て納得したままです。仕事柄海外出張へ行くのでキ...

弁護士回答
    3
  • すべて自分任せの会社。譲渡を求められないの?

ベストアンサー

学習塾で、2年ほど教室長を任されている者です。正社員は社長と私のみの、ごく小さな会社です。 今の教室を運営・金銭面ともに預かっておりますが、待遇は一向に改善されません。 下記のような状況から、教室の名義・権利について見直したいと考えているのですが(買収ということではありません)、どの程度まで私の権利を認めさせることができるでしょうか? (1)...

弁護士回答
    2
  • 詐欺について

友達をだまし、1人の子から400万もだましとり、その友達の名義でお金を10万ほどかりてしまいました。 今朝、弁護士と名乗る男が来て、いますぐお金を払って示談にするか今すぐ警察いくかと、いわれ、印鑑証明をつくらされ、免許証と印鑑証明のカードをとられました。 3日いないに払わないと訴えると、言われ勝手に借りた分はいくらで買い取る?? と言われました。...

弁護士回答
    3
  • 貰った(一部は借りた)お金を全額の借用書を書かないならネットに借用書内容を確認出来るようにしますよと

ベストアンサー

長くなります。 以前勤めていたスナックで知り合ったお客さまと意気投合し、スナックを辞めた後私の自営のエステサロンを応援してもらいながら飲みに一緒に行ったりしていました。 光熱費を出さしてもらったり、経費を支払って貰ったり、生活費の補助をしてもらいました。 お店が大変だったので他のお店の依託に登録し、その登録を解除するための罰金は借りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続、相続人について

ベストアンサー

先日20年間音信不通だった父が亡くなったので入院費を相続人である私達兄弟に支払いをしてくれという手紙が届いたとご相談させて頂きました。 その後、すぐ、弁護士の名前を調べたら実際にいる弁護士だったのですが、父の死亡の情報を何も知らないので一応戸籍を辿って調べてみることにしました。 調べてみると、死亡したのは、2年半前で、死亡届は父の姉がしており、遺体...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード会社のミスが原因で当方がした電話の通話料の請求について

以下の場合、クレジットカード会社のミスが原因で当方がやむなくした電話の通話料を請求することはできますか。 クレジットカード会社のキャッシュバックキャンペーンに参加しましたが、予定の時期を過ぎてもキャッシュバックされないので、電話したところ、クレジットカード会社のミスでキャッシュバックされていないことがわかりました。会社側からは、キャッシュバッ...

弁護士回答
    2
  • 病院の奨学金制度について。

ベストアンサー

私は看護師です。専門学生のときに病院を3年働くことを前提に3万円を3年間借りてました。病院との契約は奨学金借りるかわりに3年間働けという条件です。 今看護師として働いて1年経ちました。契約まであと2年働かないといけません。正直、看護師として働きたくないです。看護師をやめたいです。あと、今年中に結婚しようと言ってくれるパートナーがいます。私は結婚したい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産

①個人再生が不認可となり、自己破産に意向した場合、自己破産も不認可になる可能性は高いでしょうか?また、自己破産の不認可になった場合の対処法はあるんでしょうか? ②自己破産は浪費での借金ですと、自己破産の不認可になる可能性が高いんでしょうか? ③個人再生申し立て前で個人再生費用の毎月の積み立てが滞ってしまうと不認可の可能性が高いでしょうか? 回...

弁護士回答
    4
  • 新築着工後に離婚の場合。借金も負の財産として財産分与の対象になるんじゃないのでしょうか?

新築着工後に離婚が成立した場合、建築を中断しようと思っているのですが、その際の違約金や実費は財産分与として半分を元妻に請求することは可能ですか? 元妻の実家に居候していたのですが、妻が実家の生活環境が悪くてイライラしてばかりだったので子供もいるし、頑張って新築しようとなり計画したものでした。 しかし、離婚となり現在養育費の調停を申し立てられたの...

弁護士回答
    3
  • ギャンブルの借金を返済中のトラブル

こんにちは、約12年前からギャンブルの借金を兄に銀行から代わりに借りて貰い現在私が返済をしています、しかし何回か返済が遅れることがあり、今月も遅れました、今度は待てないといわれました、今月の7日におくれた一月分は支払う予定です、これでも家を売るようにせき立てられます。後3年2カ月でかんさいです、後土地の税金も支払うように言われています。どうしたらいい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元嫁が固定資産税納付書を、自分名義にして欲しいと

申し出があったそうです。元嫁は、1人暮らし住宅ローンを支払いしておりますが、土地名義は元嫁の父親で建物名義は僕名義です。住宅ローンや固定資産税を支払いしてる方が少し有利になるんでしょうか?僕は建物名義を元嫁に変更しても良いのですが、僕が住んでた時は、僕がローンの半分支払いをしてました。五年間元嫁は、1銭も小遣いをくれず、僕は消費者金融に借りてました...

弁護士回答
    1
  • 風俗の本番行為の報酬としてクレジットカードを渡されました。

ベストアンサー

風俗嬢です。お客様との間で本番行為の要求がありました。 その際「現金が無いためクレジットを渡すから好きなもの買って返してくれたらいいよ」と言われ、本番行為をしました。 クレジットカードの暗証番号も聞き、実際に受け取ってしまいました。 LINEの交換をしてホテルを出た後、お客から店へ「クレジットを取られた」「警察へ行く」と連絡がありました。お客からLIN...

弁護士回答
    4
  • 相手と別れたいが借金を作らされてしまった場合

今付き合っている男性に借金を作らされてしまっていて困っています。去年、お付き合いした時に、「銀行のカードを無くしたから、カードがくるまでお金を借りてほしい。絶対返すから。」という約束で借り、携帯も今までに3台契約しました。それが、今だに銀行のカードも来ず、お金もないため毎月支払いが遅れたりで、信じられなくなり別れたいのですが、あたしは妊娠しており...

弁護士回答
    2
  • 相続人の借金支払い義務について

ベストアンサー

私の親は、私が7歳、弟が5歳、下の弟が0歳の時に、離婚し、母親に引き取られました。 その何年か後、母は結婚し、私達は当然その相手の方の養子になりました。 母と別れてから、実父は養育費を請求しているにもかかわらず一銭も払わず私達には20年以上会っていません。 ある日、病院の弁護士から私と弟のみに手紙がき、内容は、実父が亡くなったので相続人である私と...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の義母との子供の面会と養育費について。

ベストアンサー

[1]離婚後に義母が子供との面会を希望していますが法律的にまたは人道的に会わせなければいけないですか? [2]別れた旦那に養育費を減額すると言われましたが、離婚時の養育費の取り決めの際に、婚姻中に旦那が使い込んだ貯金やそのために払えず現在分割払いになっている私の入院費も含まれていたのですが、それを請求することは出来ますか? 減額後の養育費は算定表では...

弁護士回答
    5
  • 貸したお金を一度『もういい』と言ってしまった場合

友人にお金を貸してて返してほしいのですが… 最初に決めた返済日から3ヶ月たっても返済なく… その後の催促で、友人側から謝罪とともに『毎月○日に分割払いで返済したい』と言われ、返済の意思があって分割なら返せるんだと思いそうすることにしましたが、返済も遅れる連絡もなく… 2ヶ月目の催促メールの時に、『遅れるならせめて連絡するのが筋じゃないか』と書き足す...

弁護士回答
    3
  • 彼氏から慰謝料を請求されました。これは恐喝ということで、訴えることはできますか?

メールでのやりとりですが、別れ話をしたところ、彼氏から慰謝料を払えとメールがきました。 これは恐喝ということで、訴えることはできますか? こちらとしては、浪費で常にお金がない彼に、今まで数十万のお金を出していたので、そこにさらに慰謝料だなんてと思っているのですが。

弁護士回答
    2
  • お金に関する相続放棄について

親子兄弟以外の者については相続関係は無関係になるのですか? 相続放棄の費用はどのくらいかかるですか?兄が借金して返済を私はしたくないしし関わりたくないので相続放棄出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 民事再生が適応されるかにについて

現在、銀行1千5百万の借入金、業者500万の支払いがあります。 売上が少なくこれ以上続けていても負債が増えるだけなので、どうにかしたいと考えています。 自己破産する気はないので 民事再生をし、借入金を大幅に削減をし返済をしていきたいと考えています。 返済計画としては、従業員が多く必要な業務をやめ家族3人でできる業務でのみを続け返済を したいと考え...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融について。催促等しない業者にも問題があるのでは?

約2年前に大手消費者金融から借り入れしました。 その後、入院や引っ越し、転職などで支払いを忘れていました。二年間催促や請求等なにもありませんでした。昨日書類が届き催促がありましたが利息がかなりの額になっていました。返済を忘れていた私も悪いのですが二年間も催促等しなかったのにその分の利息をつけるのはどうなんだろう?催促等しない業者にも問題があるの...

弁護士回答
    4
  • しんきん保証基金より通知が来ました

昨年亡くなった父あてに、しんきん保証基金より「今後の返済計画についてのご連絡のお願い」という通知が届きました。「当基金が代わりに弁済した金額について、貴殿の状況を考慮し請求を見合わせていた」とのことで、今後の返済計画を返送しろとの内容でした。(代位弁済日 平成18年) 確かに父は通知に記載のある信用金庫より借入があり、返済が滞ったため債権回収会...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効

平成17年8月頃に三社アコムなどから合計130万借りました。 最後の返済が19年の1月で三社の内1社に平成20年支払督促申立事件で裁判されて判決は出ています 借金の時効は5年と聞きましたが時効は成立してますか?

弁護士回答
    3
  • 多重債務の兄の借金の相続について

ベストアンサー

商売をしている兄が、銀行、知人、親戚、などどれだけ借金をしているかわからない多重債務者です。我が家も連帯保証人にもなっていますし、お金も貸しています。 質問は、その兄が借金が払いきれず店が潰れ、夜逃げ同然でいなくなってしまった場合、我が家に借金の相続などがくることはありませんか?そのために、事前に出来る手続き、処置事項はありませんか?(連帯保証...

弁護士回答
    3
  • 借金の時効について

ベストアンサー

借金の時効について相談があります。 7年前に消費者金融数社から計170万円借りました。知人に100万貸してそのまま逃げられてしまい自分が利息のみ数か月は払っていたのですが払いきれなくなり、仕事を辞めて引っ越しました。最終支払日は約7年前です。住民票は移動していなかったので、金融会社からの郵便物は7年間届いていません。最近になって、正面から向き合おうと思...

弁護士回答
    5
  • 知人間の借用書について

こんにちは。これは私が友人から相談されたことですが…昔知り合いから紹介された人と交際し、結婚まではなしが進んでいたらしく、当時、友人のたまっていた借金まで支払ってもらったらしいんです。それが、正式に婚約する前に、黙ってその彼から逃げてしまったみたいで… 元々、友人は結婚する気がなかったらしいのですが、その後、彼の方が大騒ぎしたらしく、友人もお金が...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄における承認について

私の父は多額の借金を残して亡くなりました。そこで、昔弁護士さんにお願いして限定承認という手続きをしていただきました。 限定承認の手続きの中で父の土地は母と私名義になっていたのですが、母も亡くなり、限定承認の手続きの中で母の相続登記をしたうえで、競売で売渡しその移転の登記もしました。 先日、母は父の保証人となっていたということが判明しました。...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の債権回収対象について

現在、祖父が起こした会社(有限会社)を祖父が亡くなったあと、叔父が引き継ぎ私の父も役員として名前を連ねて経営しています しかし、厳しい状況が続いており、もしこのまま会社が倒産した場合借金が残ることになります そうなった場合、債権を叔父、または父達役員が支払っていくことになると思うのですが、もし仮に叔父や、父に支払い能力がなく自己破産などした場合...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします。これは時効にはならないのですか?

借金の件でお聞きしたい だいぶ前に信金よりカードローンでお金をかり支払いをしていたのですが 色々あり滞り平成十四年に信金保証基金が代弁して何回か支払いしまた色々あり滞り引っ越しとうで保証基金の連絡先などかなくなりわからなくなってしまいどうしようもなくなってしまい ましたが今月に信金保証基金より封書がきて20万円の請求がきました支払いをしなった自分も...

弁護士回答
    2
  • 任意整理をしてから何年経てばローン組めますか?

ベストアンサー

五年くらい前にクレジットカードをいくつも使い込み約500万近く借金をしました。 到底払えなく弁護士に頼み任意整理をしました。 ようやく12月に全て完済しましたが 車が必要になりローンを申し込んでも通りません。 この場合ブラックリストから消えて ローンが組めるまでにどの位時間が掛かりますか?

弁護士回答
    3
  • 償還期限のきた社債券の返済義務について

中国茶教室の先生が、自分にお金を預ければ10%増しにして返すなどとレッスン中に話を持ち掛け、最初の数回はその通りにしてくれましたが、300万ほど預けたところで返済が滞るようになりました。借用書かわりに、2010年に360万円ほどの社債券を渡されました。 2010年から今日までに100万弱の返済はありますが、まだ200万ほど返ってきていません。 社債券の償還期限(昨年...

弁護士回答
    1
  • 兄弟関係と借金返済

兄弟の縁を切るのは法律上出来ないの知っていますが、お金の借り貸しに対して縁を切る代わりに無関係にするにはどういう形を取ればいいのか教えてください!例えば籍を抜くとか。

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料

ベストアンサー

5年程前から株式会社にし役員は私本人だけで経営しています。 パートで妻が事務員の仕事を手伝いをしていましたが、妻はパチンコが好きで毎日のように通っていました先月の事です消費税は別口座に毎月振り込みするように妻に頼んでましたので確認した所消費税は毎月取って預けていると言われたので確認の為に見せてくれと言いました、ですが中々見せようとしないので強い...

弁護士回答
    2
  • 何がしたいのか解らない旦那家庭放棄

ベストアンサー

私は今年30歳になる二児(娘:8歳 息子:8カ月)の母です。旦那は38歳で車の塗装の仕事をしています。 旦那は大体帰りは深夜1時くらいです。 去年8月に息子が産まれ、その月の15日に入籍したばかりです。しかしその後旦那の態度が急激に変わっていきました。 旦那のご両親についてお話しします。 ご両親は、私の親に値するような年齢ではなく、70歳のおじいちゃん?み...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄について。財産放棄をした時に貰った証明書?

13年前に父が亡くなり父が抱えていた借金が私達にこないように母が財産放棄の手続きをしてくれたみたいなのですが‥先日父方の祖父が亡くなり私達姉妹に財産を残していたみたいなのですが、父が亡くなった時に財産放棄の手続きをしてしまったので受けとる事は出来ないのでしょうか?財産放棄をした時に貰った証明書?のような書類を母が父の家族に送ったそうなのですが‥‥‥。

弁護士回答
    2
  • 生活保護と携帯電話の所持について

生活保護受給者はそのお金で携帯電話(スマートフォン)等を所持することはできますか?

弁護士回答
    5
  • 会社のレジから横領してしまいました

借金返済に困り、会社のレジで、返金対応を利用して、横領をしてしまいました。 会社は、大手の小売販売業です。 会社のたな卸しで、異常なロス金額が出て、その内部調査でわかってしまいました。 上司に、レジでのビデオ映像を見せられ、観念して全てを話しましたが、3ヶ月で役30万くらいです。 一件一件、返品伝票と照らし合わせながら、自分が犯した取引を上司の...

弁護士回答
    2
  • 「不動産買取り費用を含めて約1,200万円を支払え」の判決に、支払いや登記をどうすればよいか。

ベストアンサー

昨年、熟年離婚裁判が確定し、被告の私に「(1/2分割所有の)不動産買取り費用を含めて約1,200万円を支払え」の最高裁判決が出ました。 1 お金の支払いと不動産の移転登記の関係をお尋ねします。次の①~④のどれが可能ですか。簡略な解 説も含めてお答えをお願いします。  ① 全額を払込まないと実施できない。  ② 原則上は、お金の支払いとは無関係に実施でき...

弁護士回答
    2
  • 入居前の礼金返還について、ご教授いただきたいのですが。

鍵受け取り入居日の15日前の解約依頼に対して礼金は返金できないと聞いたのですが、ネットで調べていると全額返還は出来なくても一部帰ってくる場合もあるような記述を見つけたため、実際のところ、どうなのかを知りたくて質問させて頂きます。  詳細を記述いたします。4月中旬ころ地方から関東に転居する予定があり、2月末日ころに賃貸借契約を交わしました。その際、...

弁護士回答
    1
  • 父の有責配偶者になる可能性と離婚になった場合の財産分与について。

勤続42年(定年退職)交際6年、結婚34年の父について。 退職後退職金と死後1年の父方の祖父(父の親)の遺産を相続後、父の持ち物から風俗店の名刺や女物の高級ブランド品の領収書等が見つかり両親が喧嘩になっております。 父は 退職までは浮気もせず子供を二人大学卒業の学費を払い、円満な家庭でしたが実の両親も義理の両親の面倒や家事は一切しない人でした。 母は 両...

弁護士回答
    2
  • 友人との借金トラブルについて。

ベストアンサー

10月に毎月月末に返すと言う約束で 15万を友人から借りました。 すると友人は25万にして契約書書くならいいよ。 と言ってきたのでどうしても困っていたので借りてしまいました。契約書ははんこ無しの直筆で名前と返す金額を書いています。 ですが11月と12月に返すことができなかったのですが友人に遅延金として35万にして 返してと言われ借りてる立場でなにも言えず ...

弁護士回答
    2
  • 離婚原因について

現在妻と別居し、離婚調停中です。 昨年7月末、妻は少し冷却期間を置きたいと、今住んでいるアパートから娘を連れて実家に帰りました。妻の実家は今のアパートからすぐ近くです。 別居の1ヶ月ほど前、妻は突然離婚も前提に私と距離を置きたいと言い出しました。 それまでは娘と3人で近くの公園に出掛けたり、近所の新築物件を見に行ったりしていたのです。 私は距離を置...

弁護士回答
    6
  • 差し押さえについて

今日引き出ししようと銀行に行ったら、木曜の日付でサイオサエで0円になってました。考えれるのは国民年金とか市民税、もしくは借金かと思います。税金の場合ですが、何年か無職や働いても毎日仕事がなく、生活だけで精一杯の時に払えなかった滞納分だと思います。現在は派遣ですが、約1年前から固定の仕事である程度の収入はあります。今の会社に入る際、役所の手続きに行...

弁護士回答
    2
  • アビリオ債権回収(株)に訴えられました。

裁判所から訴訟通知が届き、10年以上前のプロミスからの借金であり、 最終支払日から8年経過(放置)していたので、 法テラスに相談し、答弁書に時効の援用と書いて提出しました。 すると、本日裁判所から(取り下げ書)が届きました。 (原告は、上記当事者間の頭書の事件につき、訴えの全部を取り下げます。) と書いてまして、理由などは書いてません。 これは...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料

5年程前から株式会社にし役員は私本人だけで経営しています。 パートで妻が事務員の仕事を手伝いをしていましたが、妻はパチンコが好きで毎日のように通っていました先月の事です消費税は別口座に毎月振り込みするように妻に頼んでましたので確認した所消費税は毎月取って預けていると言われたので確認の為に見せてくれと言いました、ですが中々見せようとしないので強い...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード滞納

最近、旦那がクレジットカード滞納していることがわかりました。 一緒に住み始め、手紙がこちらに届くようになり、それで私にバレてしまいました。1月、2月は債権会社の方がこちらにみえておりましたが、不在だった為、ポストに手紙が入ってました。 詳しい詳細は私はみていないので、金額等、およそしかわかりませんが、平成20年のときのもののようです。多分今なら90...

弁護士回答
    7
  • 別居中に子どもと会わせてもらえない場合の対処法

妻と別居して間もなく9ヶ月になります。今、2歳5ヶ月の娘が1人いますが、妻が娘と会わせてくれません。 現在、私達夫婦は離婚調停中です。 離婚協議の段階から繰返し面会交流を求めていますが、妻は私がしばらく子供に会わないと言ったことをたてに頑なに面会交流を拒否します。 ちなみに私に暴力、虐待、借金、浮気等はありませんし、妻もそのことについては認めていま...

弁護士回答
    2
  • 労働基準監督署からの指導に対する報復?

退職時に退職金の支払いをしないと社長が言いました。そこで労働基準監督署へ相談に行きましたところ合わせて未払い残業代の請求をしたらどうかと言われ請求しましたところ報復と思われる配達証明郵便が届きました。対処に困っております。 2010年10月に8年勤めておりました会社を退職いたしました。その折に退職金の支払いについて社長に聞いたところ払わないという...

弁護士回答
    2
  • 財産分与。本当でしょうか?

ベストアンサー

度々すみません 財産分与なんですが今回の消費税使い込みで穴埋めの為に貯金どころかマイナスになり返済だけしか残ってません。 それと父から借り入れて自宅を購入したのですが、父の名前で抵当権設定登記をしてあるので何処の不動産会社も売れないと言います。 何処も父親から抵当権を外してもらわなければ話しにならないと言う回答でした。 本当でしょうか? ご回答...

弁護士回答
    2
  • 妻の借金と離婚について

ベストアンサー

妻の借金が原因で離婚したいです。借金の返済と親権、離婚の手順について知りたいです。 私は会社員、妻は公務員、小学生の子が2人と保育園児が1人います。 家は一戸建ての持ち家で8年ほど前に購入しています。 私の給料は住宅ローンの返済と光熱費や通信費などにあて残りは貯蓄に回し、妻の給料から教育関係や食費、衣料費などをまかなっていました。 先日、私が知...

弁護士回答
    2
  • 離婚できるでしょうか?

夫に借金が400万あることが判明しました。消費者金融や銀行から何社か借りています。個人再生をするらしく夫はサラリーマンなので一定の収入があるし家は手放さないで済むので当初は一緒に返していこうと思っていました。夫も離婚しないでくれ、頑張って信頼を取り戻すからといいました。私は専業主婦で1歳と3歳の子供がいます。上の子供が軽度の障害があり、4月から幼稚園...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから