法律相談一覧
-
不動産の抵当権抹消に伴う謝礼金の相場について
現在51歳の兵庫県在住、男性です。 先日、70年前に亡くなった祖父が昭和16年に1000円を貸しており、その担保として不動産に抵当権がついたままになっているので、その抵当権を外して欲しいとその土地を保有している方の弁護士から依頼が母にきました。当然、借金の当事者同士はすでに他界しており、借金が返却されたかどうかの証跡は何もありません。 事実としては不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与契約と新たな借金契約について
父子間の贈与契約です ギャンブル依存症の父に 精神病院に逃げ込むしかないような キツイお灸をすえてやりたいです 「やり直し」という最悪な嘘を掲げ 私達の経済的・精神的弱みに付け込み 手段問わず、限度も弁えず再三接触してくる 将来安泰元公務員の虚言癖酒乱暴力男… 血を分けた子として憎く情けなく 母の人生を思うと悔しくて怒りが収まりません 母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費
今月、主人は勝手に給与口座を替えたらしく生活費が入っていなかったので、これからどうしていくのかを聞くと、これからも生活費は入れないとはっきり言われました。 7、5、4、3の4人の子どもがいます。 今まで、散々ギャンブル、女遊びをしてきて、子どもの世話、家庭のことはせず、自分の休みは休みたい放題好き放題、子どものためにと我慢してきましたが、主人には子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
デリヘルでの本番行為について。また、ガサ入れがあった時に既に辞めていたらどうなるんでしょうか?
ベストアンサー私の友達がデリヘルで働いていて、今、ちょうど半年になります。始めのうちは本番行為はなく、普通のデリヘルでしたが、ある日から突然、オプション料金なしの本番をやるデリヘルに変わりました。いつも同じ子を指名していて、仲良くなって、色々なことを話すようになりました。そしたら、先日、本番はお店からの指示ということを聞きました。それまでは、お店は関知せずお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「通信費の契約内容について」 「クレジットの支払い停止の抗弁について」
法的にどのような法律に問えるのか教えて頂きたく宜しくお願いします。 固定回線のインタネットを使わなくなった為、プロバイダー契約を解約しました。 解約前にプロバイダー契約特典としてのキャッシュバックがあり、受け取りました。 そおした所、特典に利用期間が1年まであと1ヶ月足りなかったとして一度振り込まれたキャッシュ バック金を返せと言われた為拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中の養育費について。2
一昨日も質問させてもらった者です。 その後、元夫に連絡を取り、債務整理中でも養育費は支払ってもらえるようですので支払ってください。そうでなければ強制執行も考えていますと伝えました。 すると、元夫が自分の債務整理を頼んでる弁護士に掛け合い、分割で払ってる債務整理する為の費用が終わってからなら養育費また始めてもいいと言われたのでそうしますとのこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
レシート、領収書の発行について
レシートの発行義務について 販売店の責任者をしております。 私のお店ではクレジット支払いの場合、お客様にクレジット明細のお客様控えのみをお渡しし、レシート、領収書は要望があればお渡 ししております。 この方針で数年レジ業務をしておりましたが、何のトラブルもありませんでした。 しかし先日、とあるお客様(60代前半女性)がクレジットで清算され、お客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の解決金について
一昨年位からうまくいってなかったのですが昨年私の母の法事に仕事が忙しいから行かないと言われた事で我慢の限界で夫を責めたところもう関わりたくないと逆に離婚を切り出されました。その時は子供の事を考えて小学校を卒業したらという事でまとまりました。ネットや本等で調べると性格の不一致だと慰謝料は難しいが解決金としてもらえるかもとありました。結婚してから口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲーム販売会社に慰謝料請求可能か?
12歳の長男が私のカード番号を使ってゲーム等をオンライン購入したことで以前相談したものです。 現在、消費センターを通して話し合いをし、ゲーム会社は購入金額の半額の請求をするということで話が進んではいます。 その金額が妥当なのかはわかりません。 当初任天堂サポートセンターに電話したとき、担当者は 1 クレジットカード被害のような相談を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー現在、別居中でこれから離婚調停の予定です。調停は妻からの申し立てです。 以下の場合、妻に毎月いくら婚姻費用を払うべきでしょうか? ・夫婦のみ、子供なし、妻は現在、実家にいる、専業主婦だが働けないわけではない 私の収入は月25万くらいだが住宅ローン、光熱費等の支払いをすると5万くらいしかあまりません。 そこから小遣いや妻がいないので自分の食費を払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ジムの入会金と月会費の返金について
私はプロのキックボクサーを目指し、 青森から東京に上京しジムで寝泊まりする生活を一週間だけ続けたのですが… ジムの中では布団などはなく毛布2枚でカーペットにねって食事も コンビニ弁当だけという生活を続け仕事はそのジムのお手伝いということをしておりました。 当然私は練習生でプロではないので給料もお小遣い程度しかもらえず、 プロの練習以外に会員さんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の件で親が
息子の隠し事を知ろうとして、息子である自分になりすまして、債務者と話をしてしまったとします。 当然、債務の承認など色々な話をして、録音もされました。 で、裁判です。 自分は、[時効の援用]を主張しますが、原告は[債務承認の録音があり、時効は中断していない。]と、言います。 この場合、 被告の自分は、[その声は自分ではありません]って述べれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手との金銭問題について。
ベストアンサー3年半同棲している相手の借金の肩代わりをしています。 同棲する際に仕事も辞めるように言われ、専業主婦のような生活をしているので、今は毎月彼のお給料を管理して払っています。 しかし彼が既婚女性と堂々と浮気をしていて、もう疲れてしまい別れたいのですが、お金を返してもらわないと私の身動きが取れません。 本当は慰謝料請求や相手側にバラしたりもしたいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジット支払いトラブル
ベストアンサークレジットカードにて、ゲームをお店でするため、お店に伺う前に、クレジットカード使用可なのかお問い合わせいたしました。こちら側は、まだイオンカードの仮カードのためお問い合わせしたのですが その際、使えると言われたので片道1時間かけてお店に行ったのですが、お店でエラーで使えないと言われました。 その後お問い合わせもして頂いたのですが、使えないと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の車の処分。1使用可能?
昨年7月に父が急死し、負の財産しかなかったので 家族全員(母・兄2人・私)で相続放棄をしました。 父の負債の中で、車が1台あります。 ローン途中ではありましたが、父名義の車だった為か、ローン会社が引取りを拒否しました。 車の年式は古く、初年度から10年は経過しています。 駐車場代だけが負担となっており、どうにかならないかと悩んでいます。 ①使用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産の登記不明の借地に立つ家売却について。
母が亡くなり、母宛の祖母の家の固定資産税の通知を発見しました。 母の再従兄弟所有の借地に立つ家屋です。 借地料支払いなし。 相続財産が負債と父名義で母が借りた相続放棄できない借金が判明した為に、 売却可能であれば返済の為売却したいです。 売却可能でしょうか? その場合手続きには何が必要になりますでしょうか? 大変困っております。回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費について
よろしくお願いします。 現在父親と母親が別居中で母と住んでしますが父が多重債務でこの度住んでいた自宅が競売になるようです。そうするとほかにも借金があるため父自身が破綻になると言っています。月々生活費を入れてくれてますがこの場合引き続き現在の生活費と学費を現在と同じだけ入れてもらうことができますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
デート商法でしょうか?これは詐欺なのでしょうか?
友人がある会社の方とSNSで知り合い、結果、資産運用ということで、約1600万のマンションを購入しました。 友達は30歳、看護師、未婚、彼氏なし。 始めてあった際に将来や、年金の話をして、資産運用専門の仕事で、面倒をもるよなど言われており、友達はカードなどで作った借金が160万あり、そのため、お金が欲しくて、資産運用の話に興味をもったそうです。 マンショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫との離婚について
離婚、DV夫について知恵をお貸し下さい。乱文、長文ですみません。 旦那が同じ職場の女とW不倫をしました。会社にバレて女はクビ、旦那は移動になり女とは終わったそうです。 終わったをと聞いた時は、1歳の娘の為にやり直した方が良いのかなと私は思ったので旦那に「とりあえず娘じゃなく私にきちんと謝罪して欲しい」と言いました。そしたら「今は謝るつもりもない」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から詐欺にあい多額の借金から人生崩壊。お金取り戻します。戦える弁護士さん
親から土地活用に関する無契約の詐欺にあい、現在6000万の借金を抱えました。親族相当例のため刑事提訴できない状況です。経済的・社会的・精神的な虐待をされ、恫喝・金を求められました。貯金を失い、仕事を失い、親からのいじめで妻を失い、嘘の吹聴から近隣住民の信頼を失い、健康を失い、見込みあった財産もなくなりました。残ったのは微弱なやる気だけです。親は資産1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士変更について
昨年11月、ある弁護士事務所に相談に行き、担当弁護士と事務員と面談。2時間近く拘束され検討する間もなく契約自己破産の手続きを取ることになりました。その後必要書類や家計の収支など毎月送付する書類の件や質問があって電話をするも毎回担当者が違い一から説明しなければならなかったり前回話したはずの事を何度も聞かれたり担当者が言うことも毎回違ったりと不安ばかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任状
ベストアンサー借金の返済方法の取り決めを第3者に依頼したのですが、「元金の三分の一程で決めてきた」とのこと、こちらは、親切のつもりでお金を貸して、親切で代理人の裁量で元金の三分の一。。。納得いきません、 委任状は 別紙添付した契約書○×の金銭借用証明書の金銭未回収分の支払い計画の取り決めにおける約束事項締結を何月何日から何月何日までの依頼という文章です 債務者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄
平成25年8月中旬に車同士で事故をおこし、私の夫は被害者で平成26年1月まで病院に通院していました。相手の保険屋に提出する書類などを記入し手続きしている間でしたが、夫の自宅が火事になり3月に夫が亡くなりました。事故の慰謝料など支払われるものは相続人が受けとる事になるとは思うのですが、夫には負債があり相続放棄しようかと悩んでおります。 このような場合受け...
- 弁護士回答
- 8
-
-
裁判されたか等の確認の仕方
裁判された等は債権者に電話で確認する以外に方法は ないのですか? 武富士の手紙には分かりやすく記載されてるのですがディックとアイフルは記載がない為 分からないですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
破産後の連帯保証人
宜しくお願いします。 五年前に、父親の事業の連帯保証人による債務処理の為に自己破産をしました。 父親は個人民事再生をしました。 事業継続をし、借金の返済をしていた父親ですが、当初の計画通りの返済が困難となり、個人民事再生の取消までになりました。 今回、質問させて頂きたい内容は、 昨日 父親が取引をしていた市場から買掛金の支払い遅延があり、連帯保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金整理について
妻の借金を整理したいのですがクラジットカード入会3ヶ月で整理は出来ますか? 妻と2人暮らししています。妻が働いていたころ消費者金融から借り入れとショッピングカードが一つずつありました。その後妻は鬱病になり働けなくなっていました。そして生活はギリギリでしたが生活家電の故障、身内の補助、生活費工面等の為半年で妻名義2社クラジットカード作りましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚(慰謝料等)について*有責側です
ベストアンサーここ2〜3日で似たような質問をさせて頂いておりますが…ピンポイントでの質問だった為、全体の流れを一度書いてその上でご意見を伺いたく投稿致します。 当方結婚約5.5年、つい先日私の不貞が夫の知る所となりました。 前々から将来の不安を抱えており離婚は考えており、夫との間でも何度も話は出ていました。 将来の不安と言うのは夫に殆ど収入が無い事です。 ・夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの返済について
15年以上前のクレジットカードの請求があります。 コレは、父の名義のカードを母が使ったもので父は激怒し、請求を無視してきました。 私が昨日みつけた請求書の金額は200万を越えており到底返済できる金額ではありません。 元金はおおよそ79万ぐらいだと思います。 この場合どのような手続きをとったらよいのでしょうか? また父、本人が二年前に作ったクレジットカー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。至急返答が欲しいです。私は慰謝料請求をすることは難しいのでしょうか?
破産免責決定前に慰謝料請求裁判を考えています。 と、ゆうのも元不倫相手が「旦那にキャッシングカードを渡して、80万借入された」「携帯名義を旦那に貸して、返ってこないので警察に被害届を出した」などの話を聞いたからです。 破産理由は、当時の旦那が不倫している間産まれたばかりの子供もいて、生活に困り私名義で借入をして生活していたからです。 今は旦那も反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費以外の金銭要求について
このたびはお世話になります。 約1年半前に離婚をし、子供{現在7歳}を元妻が監護しています。養育費は月々支払っております。 今回ご相談させていただきましたのは、子供の小学校入学の際にお金がかかり、自分たちの生活費が足りないので、お金がほしいということを連絡してきているのです。養育費は毎月滞りなく支払いをしておりますし、今年に入ってからは前借というこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する前にローンの残っている家の事で、どうすべきか教えて下さい
旦那と今月から別居しました。離婚することに決まったのですが、家のローンがまだ17年残っております。家の権利は旦那で保証人は私の父親です。その家から旦那が出て行き、私の両親と子供と私が住む事になりました。ローンは旦那と折半にすることも決まりました。旦那はローンが払い終わるか、もしくは借金が出ないくらいで家を売ると言っており、又ローンの返済が終われば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
白紙に名前。後、借金の時効は出来るのでしょうか?
僕の名前で抵当権を設定している物件があるのですが。最近、売買の話がありました。 その際義理のお兄さんに委任して欲しいと言われました。因みに兄には11年前に事業資金として三百万借りています。 白紙(紙ナプキン)に名前を書かせれましたが、これだけで委任する事は出来るのでしょうか?後、借金の時効は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【違法ではないのでしょうか】クレジットカードの入会促進について
こういった活動は違法ではないでしょうか? 人材サービス会社のものです。 クレジットカード付き会員カード(楽天カードのようなもの)の、新規入会促進キャンペーンの企画・運営をやってくれないかと相談されました。 しかし、うちの人材は学生やフリーターが中心の若い子たちです。 道行く人に声をかけて、入会をしてもらう(入会申込書に記入してもらう)という行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産か個人再生の選択について
自己破産か個人再生のどちらか依頼をしようと考えております。 借入残高が800万ぐらいあります。給与の減額などから支払いが困難になりそうで、下記情報よりどちらで進めた方が良いか、アドバイス頂けると助かります。 給与(手取り)40万、支出合計33万、車所有(売却すれば150万前後)、住宅ローンなし、借金の理由はギャンブルや飲み代、クレジットで物品購入し売却歴あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与について
離婚するにあたり、車の財産分与の事で、話が進みません。以下の場合、車の頭金は返して貰う事は出来ますか? 結婚してから旦那の実家で旦那の父母と同居していたのですが、私は一度も生活費ももらっておらず、自分の結婚前の貯金を切り崩しながら生活していました。旦那は父母にも1円も生活費を入れていなかった事もわかり、妊娠を機に仕事を辞めていた私は家に居づらく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入が一切ない親の扶養について
年金不払いのため無年金の親がいます。今はアルバイトをしていますが、このアルバイトももうすぐ定年を迎えます。税金滞納、消費者金融に借金あり、共同名義で購入したマンションローンあり。親子関係に問題があって子供の私たちは扶養したくないし、滞納している税金や借金を肩代わりという事も考えると収入が少なく扶養できません。やはり親には生活保護の申請をしてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が悪くても離婚、親権とれますか?
3年前に金融会社から 借金してしまいました。 その時は10万と少額だったのですが 生活費とか色々な面で 出費が重なり 借金を繰り返してしまいました。 50万になり、返済も出来なくなり 旦那には怖くて言えず 結果ばれてしまいました。 旦那は いつも温厚な人なんですが 一度スイッチが入ってしまうと 手をあげたり 引きずり回されたり とにかく殺してやると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人が嫌で自己破産したいです
元旦那が名義人で、収入合算で私が連帯保証人になって購入した一軒家です。 離婚して家を出てから3年経ちますが、まだ2千万以上住宅ローンが残っており、元旦那が今もローンを払って住んでいます。 今も払ってるみたいなんですが、何度か延滞をして請求書が私に何度か届いたことがありました。 私は新しい恋人と住んでおり子供が3人いて、連帯保証人のであることを考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係の修復に協力を得られません。法的アプローチができないかと考えています。
ベストアンサー妻、子と別居をしています。 妻、妻からの攻撃的、中傷的な発言による家庭崩壊の場合、法的な問題は生じないのでしょうか。 下記に経緯を記します。 妻は里帰り出産を機に、夫婦間の計画の実行や信頼関係の維持に努めなくなりました。 出産後母親に、もう我慢をしないで生きて欲しいとの発言を受け、その言葉からなのか子供が一歳を過ぎたいま、家庭は崩壊状態にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のローン残債と養育費
ベストアンサー先日主人と離婚の話になり主人が家を売ると言い出しオーバーローンのため売る気はないと言うと、この家要らないから名義を私にして後のローンは私が払うなりして欲しいとのこと他にも借金が有りその支払いも有るのですが…離婚するのならローンは何とかなるのですが…夫の身勝手で名義を変更時に彼にも義務は無いのでしょうか?連帯債務で共同名義です。
- 弁護士回答
- 8
-
-
ホストに未収があり、強制的に風俗で働かされ、無理な返済をするよう脅されている場合
ベストアンサーうちの従業員ですが、ホストの未収があります。払えなくなり、私が間に入り交渉に立ち会う事になりました。 その子は、夜に風俗で働いています。しかし、親に暴露て辞める形になりました。でも、それでも色々な支払いがあるため、べつの店に隠れて少しだけ行っています。でも、稼ぎは以前よりだいぶ少なくなり、払えなくなりました。 金額をホストに確認しましたが、その...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫相手側の慰謝料請求について
ベストアンサー先日も質問したのですが。6年間不倫しました。最初は既婚者だとは知らず、結婚していないと言われて、付き合い始めました。既婚者だとわかったのは、半年後です。その間には、お金を貸してしまいました。わかってからは、不倫を続けましたが。お金のことがあり、別れにいつも、至れず、二度中絶しました。2度目は、相手も離婚するから、待ってて欲しいといつも、言ってた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停について。先月夫婦喧嘩で嫁が子供を連れてシェルター?
先月夫婦喧嘩で嫁が子供を連れてシェルター?らしき保護施設に入ってしまいました。嫁が借金をしてることを知って困ってます。 行政経由ではなく警察経由で入ったらしいのですが、怪我などもしておらず約4週間なにも連絡がありません。 夫婦関係調停を申し立てしたいのですが、申し立て先はどこにしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、婚費、相手の入院費支払等について
私の不貞が原因で離婚調停中です。 1回目の調停で離婚することが決まりましたが、親権、養育費、財産分与、慰謝料について話し合いが続きます。 2回目の調停で妻が陳述書を出してきましたが、それを書いたがため嫌な結婚生活を思い出し精神を病んだとして調停の数日前に入院しました。 妻の精神疾患は第1子を産んだ直後に発症し、7年の婚姻生活でも異常言動は度々ありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
CIC申込情報の消去時期について
CICのホームページによると、クレジット等の申込情報については6ヵ月記録が残ると掲載されていますが、色々と調べてみると以下のようなことが書かれたりしていました。 ☆10月30日に申込情報があったとすると、CICは翌年3月末日迄で情報が消去される。 ☆1月1日から31日までの申込履歴は6月1日には消去される。 このことから、6ヵ月を超えないタイミングでCICが行う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日常家事債務について
亡くなった嫁が、自分の知らない所で、息子の生命保険契約にかかる保険料を、借金し一括で前納払込していました。 その借金について日常家事の範囲内だから返してくれと、自分に全額の請求がきています。 この場合、やはり日常家事の範囲内となって、自分に債務があるのでしょうか? また今までの裁判で、家族の保険料が日常家事の範囲内と判決されている判例などある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫に当たりますか❓
現在、私の友人が借金をしており、相手方から、『俺には○○警察署に刑事の知り合いがいるんだぞ!』と恫喝され、借用書記載の元金以上の金額を利息として支払うよう要求されています。 そして今回、そのお金を一時立て替えて支払おうと思うのですが ①冒頭の警察署に刑事の知り合いがいるんだぞ!という言質は法律上事実であれば問題ないのでしょうか。 ②借用書記載の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人宛に来た見覚えの無い借金の督促状
ベストアンサーこんにちは、主人の名前で来た借金の督促状なのですが・・・・主人は借りた覚えが無いそうなのですが・・・・。 もし、勝手に主人の名義を使われて出来てる借金であれば何をしたらよいのでしょうか? 支払いの義務はあるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
「借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから