法律相談一覧
-
銀行口座の開設について
二年程前、闇金業者からの借金がありました。 支払いができなくなり、半ば脅される形で口座を渡してしまいました。 その後(一年程前になると思います)、利用していたゆうちょ(渡したものではありません)より、口座を凍結したとの連絡があり内容を確認したところ、警察庁の凍結者リストに載っているので、との説明があり近くの警察の生活安全科に行くよう説明されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人未払了承のビジネスパートナー勧誘 および他人名義で借金をした場合のペナルティ
本人の了解もなく 本人とのビジネスパートナーだと言って投資させ その本人名義でお金を借りている場合のペナルティ?
- 弁護士回答
- 1
-
-
何もない人間がお金を借りたい場合、
彼氏が病気で会社を辞め、家もなく無一文で困っています。通院しているため薬と診療代もかかります。知人から借金をしているようですがもう限界があり、金融会社も当然貸してくれません。パニック障害で電車には長く乗れないので車で生活しています。 実家に住むことは無理で(母親に拒否されていて)親から借金することも無理なようです。 私が貸すことができればいい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社倒産時のリスクについてお尋ねします。
最近親族が亡くなり、その親族が経営していた株式会社の取締役を私が以前つとめていた経緯があり、金融機関から急かされて代表取締役に就任しました。経営状態が非常に厳しいのですがもし会社が倒産した場合、各関係者が請求される責任について詳しく教えて下さい。 現在、取締役は代表者1名で、代表者は現在株主ではありません。代表者の親族3名がA:75%(他の関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の借金
ベストアンサー離婚のさい養育費と慰謝料の支払いが決まり、現在まで問題なく支払っております。 それとは別に、元妻名義の借金(アコム)を毎月1万支払いをしています。 公正証書には書いておらず支払い義務が無いことは分かっているのですが、婚姻時に支払いの約束をしていた場合。また公正証書以外の書面に残っている場合、どちらが優先されるのでしょうか? 公正証書には慰謝料、養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税を払う人について
土地を相続していない人も土地を相続した人のために相続税を負担すべきなのでしょうか。昨年母が亡くなり(父は数年前に他界)きょうだいで土地など相続することになりました。一人(独身)は実家に住んでおり、あととりとして育ってきました。もう一人も実家の敷地のアパートに無料で住んでおり、独身です。私は会社を主人と経営しており、家は自分たちで買い、ローンはた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続手続きについて
父が平成19年9月に亡くなりました。 続けて母が平成20年5月になくなりました。 子どもは…姉、私、妹の3人です。 財産として…土地、建物、親戚への借金(300万円)があります。 借金返済の為に土地、建物を売りたいのですが…土地、建物がまだ父の名義な為、売る事が出来ません。 名義変更の手続きを進めていた所(3人の相続にするか、1人が代表で相続するかはま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達に貸した借金について
ベストアンサー友達に貸した借金について 8年前、数回に渡り550万円貸しました。 その際に、日付は入っていませんが、友達の手書きで借用書を書いてもらっています。 初めは少しずつ返済(2年間で5万円)をしてくれていたのですが、徐々に返済も連絡もなくなりました。 定期的にこちらからメールや電話をしていますが、繋がるけど、出ませんし、返事もありません。 そこで、質...
- 弁護士回答
- 6
-
-
送達について
配達証明で支払い催促が届きました。 相手が7月9日発送で7月10日に届きました。 送達後5日以内に支払いをしてくださいと記載がありましたが土日も含まれて5日なのですか。また送達後というのは9日から5日以内ですか。10日から5日以内ですか。 15日に支払いができそうなのですが、間に合いますか。教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無人の隣家敷地内の大木、雑草について。
私の持ち家の裏にある隣家は、十数年前にご主人が亡くなってから空き家です。子供さんが4人おられるようですが、ご主人が健在の時も折り合いが悪かったようで疎遠で、近所の誰も子供さんがどこにおられるか連絡先もわかりません。数年間ほったらかしですから家も老朽化し今一番困っているのは、庭の大木と雑草です。今までから自治会長さんを通じて市役所の担当課に連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手側の借金と養育費減額について。自分の給料ではもう減額しないと厳しいです。
20万の少ない給料で小学生の子供二人の養育費6万と住宅のローン3万払っています。 減額を求めているのですが、車のローンもあるし他から借りたお金もあるから無理と言われました。 来年、私の方は再婚することが決まっていて彼女の方にも子供が一人小学生の子がいます。 相手側の借金は離婚後作ったものです。 その間、養育費は払っていました。 元嫁は、派遣社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権と場屋取引の関係
ベストアンサー弁護士の先生お忙しいところ申し訳ありませんが、少しお時間頂けないでしょうか?よくあるトラブルで、答えて頂けると他の人も助かると思うので、お願い出来ないでしょうか?よろしくお願いします。趣味で、スロットしていますが、よく台の下皿にコインが1マイとか2マイあるの見かけますが、これは、台をキープしている意思にあたるのでしょうか?スロットの台をキープする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の答弁書について
お世話になっております。 いつも皆様の回答に大変感謝しております。 現在、借金滞納で支払督促がきてしまい異議申し立をして、答弁書を作っています。 前回の質問で、 原告の請求を棄却します。 訴訟費用は原告の負担とします。 というのは記入した方がいいとアドバイス頂きました。そこで、請求の趣旨に対する答弁。の部分に記入すると返答いただいたのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行で、略式で釈放されましたが、生活保護世帯で貧困状態なのに、罰金の支払い困難について。
5月28日に夫婦で、50万円の略式罰金で釈放されましたが、事件内容が「傷害」再逮捕で「監禁致傷」でした、不可解な事件でした、被害者が私のストーカー男性でした。14日のうちには、なんとか私が精神的病人なので私の分を20万円納付しましたが、生活保護世帯なのに、頼る身内も居なく両親は、母は他界し今年7回忌。父は寝たっきりのアルツハイマー型認知症。主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫相手の妻から慰謝料請求されたことについて
不倫相手の妻から慰謝料請求をされました。 しかし、どうしてもお金が払えません。 不貞行為があったため、払う義務があるのもわかります。出来ることなら払いたい。 しかし…子供二人と暮らしていて、預金もなく、借金もありお金も借りれません。 無料相談で相談したところ、払えるものがないんだからしょうがない。そんな分かりきってる事で…くだらない。と言われて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸金を返してくれない。その直後aから亡父の財産目録?
平成16年2月に私の母の処に異母兄弟AがAの子供の大学入学金としてAの嫁と共に100万円を借りに来ました。母は私の立会の元、期限をつけず100万円を貸しました。その際Aの嫁が簡単な借用書を書きました。その後2~3回は返済があったのですが全くなくなり高齢の母が貸したとしては返してくれないと思い私が貸しているということでAに伝えAも納得してくれていたのですが全く返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費(進学費用)について
離婚2年。 高3、高1、小4の子供の親権・監護権を持つ元夫から、子の監護に関する処分(養育費増額請求)調停を申し立てられました。 元夫は会社経営者で、元夫の親も会社経営者です。それまで私は専業主婦で、離婚が決まってから仕事を探して収入が低い上、両親が高齢で尚且つ障害者であったため子供を養いながら働くのは困難と判断し、それら全てが安定した元夫に子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間のお金の貸し借りについて
親が預けていたお金を返してくれなくて困っています。返してもらう事は可能でしょうか? 相手は親(実親)です。16年前から4年半ほど以下の約束でお金を渡していました。 私が貯金しておいてあげるから、毎月15万ずつ預けなさい。必要になったらあなたのお金なので返してやる。と。 近々お金が必要なので、返してほしいとお願いしたところ、「返す気はない」「騙し取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
下の名前を改名したいのですが…
はじめまして。自分の名(下の名前)の改名を強く望んでます。理由は複数あります。 まずは、生まれたときに父が届けを出そうとしていた字が当時使えない漢字だったので 区役所の窓口の人が提案した字で適当に決めたんだと言われて深く傷つきました。 特に母は私が誤った行動をした時や気に入らないときに必ず「お前がだめだから 適当に名前付けたんだ」と、荒唐無稽な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟に関して疑問があります。
ベストアンサー消費者金融から滞納で訴訟を起こされたのですが、どうにか和解出来そうではあります。 質問はその後なのですが、和解出来ても前科というか犯罪歴がつくという事になるのでしょうか? 自分なりに調べてはみたのですが内容が難しくて分からなかった為、教えていただけると有り難いです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組の相続について
知り合いの人の話ですが、養子縁組した子が20歳になり、結婚の話が出ているみたいで、冗談でお父さんが亡くなったら、この家を売って相続としてお金でもらいたいと言ってるみたいです、奥さんの住む所を守りたいんですが、ローンがまだあるため、家の名義は、その夫の名義です、家は奥さんがそのまま住める方法ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人から借りている借金返済の条件について
5年程前に友人から返済はいつでも良いとのことで60万円を借りました。 最近になり友人から全額返済を求められましたが、会社を辞めた直後でさらに病気で入院しておりました。恥ずかしながら貯金もあまりなく現在も通院の治療費代を払うのが精いっぱいの状況です。 再就職したら分割で払わせて欲しいと頼んだ所、趣味で集めていた本やフィギュアなどを廃棄処分すれば待つ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人から返金してもらいたい
お金を貸した人が亡くなりました。金銭貸借契約書は交わしました。生前家族の名前でももしもの時のためにと金銭貸借契約書を交わしていましたが家族の承諾を得ずだったらしく家族に請求して1度は少し返金していただきましたが、半年以上放置され連絡しても無視され、やっと連絡がとれた答えが、知らない事なので残りを返すのは納得出来ないと言い出され、法的なところに相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産における自動車の所有者と使用者
使用者の破産は所有者の財産に影響しませんか? はじめまして。破産についてです。借金がかさみ破産を考えております。 当然乗っている車も処分されてしまうのですが、子供のころから可愛がってもらった父の知人が「それなら破産前に買い取ってあげる。所有者を私(父の知人)にして使用者を君(私)にすれば、私(父の知人)の財産だから、破産後も乗り続けられるんじ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
借金の肩代わりについて。
ベストアンサー1年ほど前に当時の少し以前から最近まで同棲していた彼氏に 彼の家族のことでお金が無いからと消費者金融から A社B社あわせて40万ほど私が私自身の名前でお金を借りました。 友人や彼氏や家族の代わりに借りたとしても 自分自身に返す義務があると知ったのは最近です。 そのことを知る前に妊娠し相手に問題があったので同棲解消しました。 同棲しているときは毎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金について 多重債務
過払い金についてお聞きします。十年以上前からカードローンをキャッシュで借りてきました。 4社から借りました。結局自転車操業みたいになりました。それぞれ五十万借りました。 一件ずつ四・五年で完済しました。 かぶって返済したのもあり、返済も遅れぎみになとたりしました。金利は 18〜20%の間だったと思います。過払い金は請求できますか? また借金があり三件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の弁償について。車の弁償はしてもらえないのでしようか?
回答宜しくお願いします。 彼氏とは同棲中です。 私は実家から車で700キロの距離に住んでいます。 相手は気に食わない事があるとすぐに内鍵をかけて私は中に入れない事が多々ありました。も ぅ耐えきれなくなり中に入れて欲しい。と訴えましたが無理で頭に来ていたのと実家に帰りたい一心で自宅の窓ガラスを割ってしまいました。弁償済みですがその時に彼氏に車をボコ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と離婚を考えております。
自己破産をしてから、借金だらけの主人と離婚をし 新しく人生を始めたいと考えております。 それとも 離婚をしてかた、自己破産をする どちらが良いのか悩んでおります。 良いアドバイスをよろしくお願い致します。 名字も旧姓に戻りたいのですが 高校生の娘は、変わりたくないと。。。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金持ちの旦那と離婚した場合の慰謝料について。
結婚して3年。2歳の子供がいます。 旦那に借金があるのを知ったのは入籍してからで、それでも仕方が無いと2人で返して去年完済しました。 それでも旦那の金遣いは変わらず、家計にまでは手出ししないものの親から借りたりして使ってしまいます。 その他にも育児に協力せず、休みの日は寝続けるで私も精神的に辛くなってきました。 そこで離婚を考えているんですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩んでます。請求辞めたほうが良いでしょうか?
会社にお金の件で不正発覚しまして、返済した者です。 会社辞める予定でいますが、今の会社は完全ブラック起業です。で、毎月残業が60~70時間有りまして、辞めたら直ぐに弁護士御願いして残業代金請求しようと思います。でも、その様なこと会社にしたら、不正行為を元会社が刑事事件にしないか心配です。 ですから残業請求に戸惑い有ります。 まだ会社務めておりますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額管財について
今現在浪費による借金で自己破産をしている身のものです。 今回浪費による借金のため破産管財人がついて管財事件となっております。 そこで質問なのですが自宅などに来て事細かに持ち物をチェックしたりAmazonやヤフーオークションなどで購入した商品を事細かにチェックされるようなことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
未婚出産予定、子供との面会について。
ベストアンサー現在未婚で出産予定です。 役場では未婚で出産すると自動で?親権は母親になると言われました。 色々な事情により相手には一回も子供を面会させたくありません。 相手は認知や養育費はするが子供と面会出来ないのはおかしいと言っています。 まだ認知もしてもらってないですが、認知したとして面会拒否することは可能ですか? 最悪1年に一回だけで相手、自分、子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重債務について
400万円の多重債務にて、自己破産することになりました。 携帯電話の料金がクレジットカード払いになっており、口座引き落としに変更しましたが、今月の分はクレジットカード払いしかできないと言われました。 携帯電話会社に問い合わせたところ、引き落としできなかったら後日、振込用紙を送りますと言われましたが、受任通知が送られても大丈夫でしょうか?(携帯電話は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。養育費の減額か、養育費の免除は可能ですか?
ベストアンサー私は9年前、調停離婚しました。その時、養育費を毎月4万払うと決めました。子供は二人です。 現在、再婚し子供も1人います。転職をしたり子供生まれたりと、離婚当時より、給料も減り、経済的にかなり厳しい状態です。生活が厳しくても、養育費は義務なので借金したりして払ってました。 払いたくても払えないから、今年になって、半年待ってもらってます。 元嫁は再婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
参ってます
1ヶ月前に、現会社の仕入先より3年前からリベートを貰っていたのが、何故か気づかれてしまい、現会社より、貰ったお金を全部返しなさいと言われ、今更ほとんど無いお金を、借金して全額返しました。今は借金まみれです。仕入先社長(Aとします)とは、15年以上の友達です。A社長とは、このリベートの話はお互いに同意の上で、しかもA社長は、A社長会社側の税理士と、私に払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
結婚26年 借金だらけの主人と離婚した場合 慰謝料を請求することは不可能でしょうか? 定職にもついてない人なので 無理なのは、わかっているのですが 私と息子にだけ借金を残して別れるのが 本当に悔しいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法務局で登記簿を閲覧したら知らない抵当権が設定されていました
内縁の夫Aが実印などを持ち出し、知人の不動産業者Bと書類を作成し、Bの親戚から借金したようです。Bの会社署名捺印のある売買契約書のコピーを見ました。もちろん、わたしの自筆ではありません。AとBは二人で失敗した事業の穴埋めをするため、わたしの不動産を利用したようですが、BはAに頼まれて(Aのために)借金してあげたといい、Aはそれは違うといい、もう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人。また期間はどの程度掛かりますでしょうか?
ベストアンサーこんばんは。 お世話になります。 現在、破産手続き中であります。 今日、管財人が選任される事になりましたと連絡が来ました。次回、裁判所にて管財人の先生も、いらっしゃるとの事でした。 管財人が選任された場合の流れは、今後どのようになりますでしょうか?また期間はどの程度掛かりますでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が依頼主に返金したとき示談の内容って無効になりますか?
半年前にホストクラブでの売掛金について 毎月五万円を弁護士に振り込む 相手側は一切私に接触しない とゆう内容で示談になったんですけど 初月に決められた額振り込んでからは 夜の仕事を上がってしまって 実家に帰って親の面倒見ながら仕事探していて 月五万の支払いが困難になり払わず連絡せず…でした。 仕事が見つかり次第振り込みを再開しようと思っていたんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人契約
5年前にデリヘル嬢が借金返済の為にアダルトビデオに強制的に出演させられ辞めるのと私との愛人契約で約1150万程支払いました。 借用書は300万分は残っており振込結果も確か700万程あります。 デリヘルの事務所が脅しの電話を会社にかけて来てきたので危機回避の為に連絡を断ちました。 今回公私の忙しさが緩和されたので裁判を起こしたいと考えております。 回収可能性...
- 弁護士回答
- 9
-
-
慰謝料過払い
彼女とは三年近い付き合いがありました。その彼女とは度重なるケンカから私が嫌になり別れてしまいました。そのケンカの際に私は暴力を振るってしまいました。それに対して彼女は慰謝料を払えということで、冷静さのなかった私は100万円支払ってしまいました。がしかし彼女とは同棲だったのですが、私は手取りで400万ほどの給料をすべて渡しておりました。(年間)その間まっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組解消後の不動産名義について
実母はすでに他界。同居の養父との養子縁組を解消すると共有名義の不動産は何か手続きが必要ですか? 不動産は現在居住の土地家屋で、養父の借金の担保となっている。私は連帯債務者にされています。 シングルマザーで児童扶養手当受給中です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に貸した分が帰ってこない
ベストアンサー初めまして、宜しくお願いいたします。 一ヶ月前に元彼と別れました。 そして元彼からは『みぃみぃから借りたお金や携帯代の支払いとか俺がちゃんと払う』と言って居たのですが、音信不通になり。 私がもう耐えられなかったのもあり、一括返済をして貰う様に伝えたところ、『母親に立て替えてもらって返す』と言いましたが電話をしたところ違う人?なのか本人が出たの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤミ金の取立て?
去年の12月にホストにはまりヤミ金で借金をしました。 当時お世話になっていた風俗などを紹介しているスカウトさんに紹介してもらったヤミ金で、10日に3割の利息でした。 払えなくなり、支払いがとどこおっていたらスカウトさんが今まで滞ってたぶん200万立て替えたからもうゆっくり払えばいいよ、といわれそれもはらってない状況です。 先日、スカウトさんの関係者で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故の事での扱い認知養育費のこと借金のこと。
ベストアンサー去年の事故の事で弁護士さんと契約して一緒に事故した彼氏(当時より同棲中で付き合って2年弱同棲して1年ほど)と内縁扱いになっています。 理由は最初から全部彼氏に弁護士さんのことはまかせていて、手続き等が簡単だからと言われました。 当時から喧嘩すると暴言や束縛が強く恐くて、事故の件もあり別れられずにいました。 子供ができてしまい最初は私は中絶しようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍・養子縁組後の信用状況について
恥ずかしい話しですが、私は4年半位前に刑務所に入り、昨年出所しました。 最近交際している女性と入籍を考えているのですが、先日自分の信用情報がどのようなものが問い合わせたところ、4年10ヶ月前に知人に頼まれて借りた消費者金融の借金50万円が未払いのまま残っていました。 銀行系やクレジット系は該当無しの回答だしたが、サラ金系はこの50万円の分が載っていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社
本日、アイアール債権回収株式会社というところから請求書が届きました。 債権譲渡人はアコムです。 10年前くらいにキャッシングで多分30万くらい借りました。途中で返せなくなり、そのまま放置してしまいました。 一年前に結婚して住民票を移しました。 それまでは転々としていましたが、催促が怖くて住民票は移していませんでした。 親とは仲が悪いので催促がどのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗で警察官に明日よびだしされます。
今年の2月に万引きしたのがみつかったみたいで本日盗犯科の人が二人家にきました。どうしていまごろなんだろうとおもったんですがその時にあとした財布から免許証で保安官にかくにんしたところばれたようです。私は仕事だったので警察に電話したらその時万引きして保安官からにげきったことがばれたようでした。してないと嘘をつきましたが明日警察署にいかなければなりま...
- 弁護士回答
- 4
-
「借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから