法律相談一覧
-
知人からの借金。この場合どうしたらいいでしょうか?
はじめまして。 主人が知人から30万円をかりて15日後に35万返済でした。 7万円は返済したらしく残りは28と言っていましたが、先日内容証明を送付してきて残り23万を5日以内に振り 込んで下さいの事でした。 主人は自営業で昨日、元請けに○○に30万かしてる。 とか連絡先を教えて欲しいとか電話をしてきたみたいです。 この場合内容証明には5日以内に支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の抵当に入っているマンションの抵当権を抜いて名義を変える方法を教えてください
お世話になります。よろしくお願い致します。 現在の状況:夫71歳、私66歳・夫の事業が思わしくなく、倒産の可能性も高いためその前に私か長男へ名義変更して売却出来るようにしたい・私は39年間住み続けている。夫は10年前起業する際住民票を現地に異動し、最近になって戻している・不倫問題、長期にわたる別居、暴力などがあり、離婚を考えている・私は近々実家(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けて連帯名義の住宅ローンの扱い
結婚15年で離婚を考えています。 住宅ローンの残りが20年以上あります。これは、連帯債務です。(建物名義が夫婦で半分ずつの名義) 私はパート勤務のため莫大な借金を背負うのは厳しく出来れば家は処分をして残った借金を夫と分けて(収入差があるので完全に半分だと無理があると考えていますが。)負いたいと思います。 ちなみに、土地は借入金ともに名義は夫です。 夫は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚詐欺で訴えられますか
ベストアンサー元交際相手を結婚詐欺で訴えたい。 妻とは別居中であると聞かされていました。 借金の返済に行き詰まり、妻から離婚を言い渡されたため、お金を貸して欲しいと頼まれました。 離婚後は同居し、一切の面倒を見るという口約束があったため、お金を貸しました。 その後、話が進展せず確かめたところ、新居を購入し、妻と同居していることが分かりました。 貸金訴訟は終...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の債務の時効について
ベストアンサー死んだ父親が知人の連帯保証人になってました。主債務者が払えず、保証協会から支払いが毎年、葉書が一通来て居ましたが、最初の数年のみ支払いをしていたみたいですが、その後支払いはされていないようですが確認出来ていません。代位弁済日から もうすぐ、20年が経とうしているのですが 保証協会の債務回収会社から再三、会社の方へ来てください、連絡を取りたいとの手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の過干渉、モラハラを止めさせるには
支援している若者がいます。ある競技のプロ選手です。年齢は21歳の男性です。 明るく振舞っていますが、知り合って2年の時を経てやっと話してくれるようになった事実がありました。 父親への恐怖感、絶対服従が成人した今も継続しています。 暴行の話はあまり聞きません。常に監視され、精神的に追い詰めるしつこさは、話を聞く限りは相当常軌を逸しているように感じま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の通知がきました。当方被告側です。
ベストアンサー弁護士さんにお願いするべきか、どう進めたら良いのか何もわからず悩んでおります。 離婚条件が違いすぎだと一回で調停不成立後、裁判の通知がきました。 別居して2年になります。婚姻期間は約15年、上が中学生と下小学生の子供が3人おり、妻が養育しております。 長年の積み重なる我慢より夫婦関係は破綻しておりましたが、離婚の申し出の際、私に好きな人が出来たと素...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について
ベストアンサー自己破産を考えていますが、会社2つと個人で200万円以上の費用が掛かると言われ、法テラスに相談に行きます。 費用をお借りできるか分かりませんが、仮に話が順調に進んだとして、自己破産の申請をして免責が下りるまで数年掛かると聞きましたが、実際はどうなんでしょうか? その他、免責が下りるまでの間、どのような生活をすれば良いのでしょうか?例えばたまに友達と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
クレジットカードローンの返済に困っています!
娘がキャッシングローンをしているようで、ひとつ金利がすごいものがあります。 1ヵ月後には、倍額になった請求書が来ました。 できれば、払わずにストップさせたいのですが、そのようにできるのでしょうか? それとも金利の変更?しかないのでしょうか? どなたか詳しい方、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
クレジットカードの支払義務について
クレジットカードの支払義務についての相談です。 自分名義のカードを2枚持っていました。 自分で利用していましたが、 同棲していた時期に 元恋人に勝手に使われていました。 支払いは1枚が10万近く、 もう1枚が50万近くあります。 自分が使った分も含まれていますが、 元恋人が勝手に利用した分も含まれています。 少しずつ支払をしていますが、 元恋人は支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金の返済を規定どおりしてくれないので困っている
ベストアンサー私はAといいます。 昔、父から遺産として受け継いだ会社をMさんに売りました。 「会社譲渡売買契約書を作成し」、Mさんに月々返済をして頂いていたのですが、 Mさんは、数年後「多く払えないので支払いを減額してくれ」と言いました。 なので、当初の予定よりも随分、返済完了時期が遅れてしまい、その後 5年前、振込み先口座変更のゴタゴタもあって、Mさん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯強制解約。このままどうなりますか?
携帯代が払えず強制解約になり携帯会社専属の弁護士から手紙が来ました。毎月二万ずつの分割払いの約束でしたが初回から払えないので分割はできないと言われ一括になりました。40万の支払いです。このままどうなりますか? 支払う意思はあります。 弁護士の事をここで相談するのおかしいですがよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。こういった交渉の仕方はあるのでしょうか?
ベストアンサー借金がありますが返済を続けることが出来なくなった為、法テラスで弁護士の先生を紹介していただき、自己破産の方向で話を進めていくことになりました。2回程打ち合わせをさせていただき、翌月には申し立てをすることになっていたのですが、弁護士の先生からいくら待っても連絡がありませんでした。 私の体調が悪かったことや、その期間に仕事を見つけてなんとか返済出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の妻と別れたい
三十才の登録社員です。内縁の妻がいます。9年になります。連れ子が三人。今年で24才の長男20才の次男16才の長女がいます。ほんまに好きな人ができました。ですので結婚前提で親にも紹介しました。それが内縁の妻にばれて、親と浮気相手に百万円ずつ私には五百万円請求されて、警察に訴えられ、捕まるか。内縁の妻と結婚するか、と迫られています。親も浮気相手も内縁の妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家などの遺産相続について
ベストアンサー遺産相続についてです。遺言書が作成されなかった場合です。 今は祖父とずっと二人暮らししています。父と母は戸籍ははずしてあります。家や土地の相続についてです。 祖父の息子(叔父夫婦)が2組いてそれぞれ他県に一軒家を持っています。 ①祖父が亡くなった場合ずっと一緒に住んでいるので家や畑、田んぼは孫の僕が相続する事になるんでしょうか? ②僕の父は長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金について…。その他に、良い解決方法はありますか?
ベストアンサー夫が消費者金融から借金をしていることを知りました。 A会社 100万 平成26年3月24日 B会社 50万 平成26年6月8日 C会社 30万 平成26年7月13日 に契約しています。 毎月44000円の返済なのですが、貯金もなくギリギリの生活をしているので とても支払いができる状況にありません。 借り入れ期間が短くても 債務整理など可能でしょうか? その時の、メリット デメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生について
ベストアンサー個人の元友人から借金が1000万あり、返済が滞ったため訴訟をおこされました。これを個人再生はできますか。他に借金は住宅ローンのみ、継続した収入はあります。月10万の約束を、滞るといっても最初の1年は満額返済して、収入がきついときに毎月4から7万は入れてます。減額を希望したんですが聞き分けなくいきなり訴訟をされました。この人しか借金がないので、ネットで調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった人の土地で、すべての人に相続拒否され5年過ぎた土地の名義の変更を私にどうすればできますか
ベストアンサー小さい土地の名義変更の相談ですが、この土地は亡くなった人の他に私も入れ6人ぐらいのすべて親族の名義になっている土地があります。 亡くなった人は私の叔父(以後、叔父と言います)で、生前2年程前まで一緒に仕事をしていて叔父は最後は会長で私は社長でしたが、私が1年も社長する前に会社は破産しました。 先日私以外の名義人は私と子供に贈与税が掛からない様に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
「法的手続を開始します」とレターパックが届きました
ベストアンサーお世話になります。 先日、レターパックが届き、法的手続を開始しますと書かれておりました。 内容は次の通りです。 「法的手続を開始します」 先般、お客様の「未払債務」か解決されていないため、「法的手続」により解決を図る旨のご案内をいたしましたが、残念ながら未だに解決されておらず甚だ、遺憾に存じます。 当社としましてもこのままの状...
- 弁護士回答
- 6
-
-
W不倫の慰謝料について
w不倫をしていまい私は嫁子供がいましたが離婚して今しました。相手は夫と子供2人がてい、過去に夫の多くの浮気の発覚と独身時代にためた借金返済のために600万円を貸したお金を回収したら離婚すると聞いていました。交際して5か月で相手の離婚が成立しないので、距離を置くように部屋の鍵を返してもらおうとしたら、その場で暴れられ部屋がめちゃめちゃになりその場で喧嘩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もう分かりません。
旦那にボーナス、給料とかをごまかされ、合計60万くらい。家にあったお金15万、COACHのバッグと財布を勝手に売る。会社も勝手に辞めて、今無職で、実家に帰っています。 こんな事をさらていたことに腹が立ち、離婚することに。 うちは、婿養子なので離縁もしなくてはなりません。でも、旦那の親がうちの戸籍には入れたくないと言っています。だから、うちと離縁すると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の借金と、妻の不貞行為
以下のような流れで私は借金をしております。 http://www.bengo4.com/rikon/1027/b_276801/ それに嫌気をさしたのか「気持ちが離れたので一度距離を置きたい」「しばらくしたら話し合おう」と言われ全く話し合いをすることも出来ない状態で、実家に帰ると言われました。 ※現在2週間ほど妻は家を空けております。 しかし妻が実家に帰っている間、どうやら同じ会社の人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際の借金の財産分与について
離婚する際、隠して膨らませた借金を妻の親に肩代わりしてもらい、妻の親に返済している場合、財産分与時その借金は私がすべて引き受ける形になるのでしょうか。 私には結婚前に借金が50万円ほどあり、妻も認識済みでした。 そこから数年たつうちに借金が200万円ほどまで膨らんでしまい、それを隠しておりました。 返済が難しくなったタイミングで妻に打ち明けて、妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫問題。あとどのくらい支払うのが相場なのでしょうか?
w不倫をしていまい私は嫁子供がいましたが離婚して今しました。相手は夫と子供2人がてい、過去に夫の多くの浮気の発覚と独身時代にためた借金返済のために600万円を貸したお金を回収したら離婚すると聞いていました。交際して5か月で相手の離婚が成立しないので、距離を置くように部屋の鍵を返してもらおうとしたら、その場で暴れられ部屋がめちゃめちゃになりその場で喧嘩...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの返済できないので競売となります。この場合は?
ベストアンサー一応借金は競売で残っている住宅ローン1,300万円は返済ができそうです。不動産価値としては5,000万円程度ということです。借金の返済後、やはりブラックリストなのでしょうか。競売で借金の返済は完済なります。ブラックリスト以外他にはどんなことが起きるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯代について。調停で決まった契約違反になりませんか?
ベストアンサー調停で離婚が成立しました。 妻への借金を分割で返済することが 条件です。 毎月10万円づつ支払うことになったのですが 先日携帯の請求書が届き、妻は5万円使用していました。 手続きが遅れて今月までは私の口座から 引き落としされます。 調停で10万円支払うと決まったのですが、 今月の場合5万でもいいのでしょうか? 妻は拒否しています。 調停で決まった契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の弁護士について
加害者側の保険会社の弁護士が過失割合を決めることはありますか? 保険会社の弁護士が最終的な過失割合を決め、受け入れられないなら訴訟をどうぞ、のような言い方をされました。 保険会社同士の場合なら話し合いなのに、0ー10を主張したら対個人であるために、加害者側の保険会社が過失割合を勝手に決めて、納得しないなら訴訟をどうぞとはあまりに酷い決め方では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権管理センターから
催告書(一括)がきました。消費者金融から借りてたお金で貸付日が平成12年9月で弁済期が平成14年3月です。1度だけ裁判所に出廷した事があります。でも、この未払いの件で出廷したのか覚えがないです…同時期、他社からも借りてて。裁判所に出廷してから今現在まで10年経つか経たないか微妙なところなんですけど消滅時効の手続き出してみた方が良いですか…?よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宜しくお願い致します
債務名義を取得し、これから債務者の個人事業主が営んでおります商売上の売掛金を差し押さる計画です。 そこで質問なのですが、債務名義は債務者の個人名で取得しておりますが、債務者の営んでいる商店の屋号で債務者の取引企業に差し押さえの通達を出しても法的な問題点はあるのでしょうか? 個人事業主である債務者個人の名前で求償権請求裁判を起こし、結審しており、債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
亡くなった母親の遺産相続
ベストアンサーメインの質問★実母亡くなって9か月たちました。先日多額負債の存在を知りました。相続人は配偶者実父と子供3人おりますが、私含め子供3名が相続放棄を検討しております。今後私は相続放棄可能でしょうか?★ 私は30歳代医師であり都内在住です。 実家は地方にあり、母の49日法要以降はじめて帰省した際に、遺産相続について上記相続人4名で話あいました。その際資...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母の家の相続について
ベストアンサー祖母が亡くなり、祖母名義の土地と長男名義の家が残されました。 相続人は長男(私の父)が亡くなっているため、子供である兄と私、長女、次女です。 家は長男と長男嫁(私の父母、母は専業主婦)が建て、ローンを支払いましたが、 諸般の事情で土地の名義は祖母になっています。 長男が亡くなってから祖母以外が引っ越し、祖母は一人暮らしをしていました。 そこへ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社からの覚えのない貸付について
父の経営する会社で働いていますが、病気で長期療養中です。生活費がなくなってしまったので、父から個人的に生活費の仕送りを受けているつもりが、会社から私個人への貸付ということになっていました。「会計上」の処理なので、私に返済義務が発生することは無いと思う、と言われたのですが、「思う」ということは可能性があるのではないかと心配です。 父とは別の場所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブ未収。指名していた担当から未収いつまで待たせる?
相談があります。 今18歳で17歳の頃に作った未収と18になってから作った未収が合わせて75万あります。店側は年齢を知ってて入れて未だに店は18歳未満を雇っていてお客様でも入れてます。指名していた担当から未収いつまで待たせる?最近たまたまA店に飲み行った話が情報で入ってきたみたいでA店の担当の人に連絡と親に連絡すると言われました。この17歳の頃の未収は払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
結婚詐欺 慰謝料
3年間結婚を前提にお付き合いしている人に、総額130万円を貸し、連絡が無いため両親に会って話したら、妻子がいると知りました。 交際期間は私が32から35歳で、結婚と出産を考えると貴重な年齢です。 そのような状況の慰謝料の相場を教えてください。 ちなみに本人に支払い能力はなく、借金はご両親が支払われます。 相場通りを請求するつもりはなく、参考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚した場合、相手の親、兄弟から慰謝料はとれますか?
ベストアンサー9ヶ月前、旦那が鬱と診断されました。仕事も辞めて家で療養してたのですが、お金が無くなり、半年後新しい所で働く事になりました。 働き出してもから、一向に良くならなくて、2ヶ月鬱が酷くなって、自殺未遂をして、止めると子供殺して俺も死ぬと言われ、身に危険を感じ、警察を呼んで署に連れて行ってもらいました。 身元引受人が旦那のお姉さんになって、そのまま実家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の引き取りは罪になりますか?
自分は成人女性です。 インターネットで知り合った県外の中学生が虐待(暴力、性的虐待)を受けているようで 中学を出たら私の家に住みたいと言っています。 こちらとしては経済的、家の広さも問題ないので引き取るのは構わないのですが、 未成年を引き取ると罪に問われますか? 養子縁組する気もあります。 ・中学生の女性は頻繁に虐待を受けている(バットやヒー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問かあります
E-ジャステス法律事務所から2ヶ月前から催告書がきています債権額14344円です 自分がホームレス状態にあったため催告書がきていたことをしることもできない状態でした 電話して分割にできないかたのんだのですがすぐ一括で払って下さいと言われおおじてくれません ほかにも借金と月々の払うものがあり障害年金しか収入がないので払いきれません このままほったらかしに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権:二次創作品の販売について
初めての質問です。よろしくお願い致します。 外国から某有名キャラクターの商品(人形)を輸入しています。 それらにはクレジットマークが入っておりライセンス取得済みの正規品です。 さて、その人形を輸入後、日本国内で他の商品と組み合わせて日本国内で販売します。 具体的には、それら人形を各種陳列ケースに数体並べた上、固定したショーケースのようなもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭貸し借り
SNSで知り合った人にお金を貸しました 最初は断っていたんですが 返済期限を決め期限を過ぎたら警察でも裁判所でも行くと言うので 振り込みました しかし期限を過ぎても返済されず 請求すると スゴく失礼な言葉が返ってきて 応じてくれません 振り込み用紙はありますが 借用書は書いていません 返済とあまりにも失礼な言葉に対する精神的慰謝料を請求したいぐらいです それ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
市役所が私の個人情報を許可無く第三者に開示しました。法的にはどのような手段や解決方法がありますか?
ベストアンサー私は15歳の頃に両親が離婚して、それ以来会っていない父がいます。 三人兄妹の長女です。母は父から養育費ももらわず、3人を育ててくれました。 父とは私が17歳までは電話連絡が取れていましたが、それ以降音信不通となり、生死も不明な状況で30年経ちました。 元々、子供の頃から父の借金取りに追われるのが嫌で、父と別居して母は私たちを連れてあちこち転々と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おまとめローン申し込みから個人情報流失?
先日、何社かでキャッシングしているものを おまとめ出来ないかと 大手銀行系のおまとめカードローンと、銀行の名前を使っていますが実際は 金融系の、 おまとめローン2件に申込みをしました。 結果は審査に通りませんでしたが、 数日後、会社にFaxくんというおそらく金融屋から 事業主むけの融資をしておりますというような ファックスが届きビックリしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の解除。この場合どちらが正しいのでしょうか?
マンション所有のAはBにマンションの一部屋を貸しており Bはそれを又貸ししております。 この一部屋分の家賃は毎月BからAに支払っておりますが その他BはAからお金を別で借りており返済してくれません。 Aは家賃はちゃんと払っているが借金は返さないので契約解除したいと 考えております。 Bは逆に関係のない借金を理由の契約解除は無効と考えております。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完済した借金にも利息がつくのでしょうか。
10年前に知人から100万円を借り2年間かけて利息8万円を付けて完済いたしました。その後8年間金銭の借り、返しを繰り返し、合計400万円を借り、320万円(利息として13万円払っています)を返済いたしました。残高を確認しましたら10年前からの利息として50万円を加算するとのことでした。返済期日に遅れた延滞金の意味があるとのことでした。現在も利息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事債権か商事債権なのか教えて下さい。
お店を開店する為資金として義理兄弟から借用書をつくり5年返済利子ありで借金をしてます。 このお金は民事債権か商事債権の両方の意見があります。決的にこちらだと言う説明が出来ないでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
宜しくお願い致します
債務名義を有している債権者が、債務者の得意先にある売掛金を差し押さえる場合、どのような手順で進むのでしょうか? 債務者に差し押さえ予告状などはくるのでしょうか? お忙しい中、お手数をお掛け致しますが、ご回答の程、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住の債務者に対する不動産競売手続きについて
債務者が海外に住民票を移しており困っています。 10年前、私は連帯債務者A、Bに金銭を融資しております。AはBの子であり、Bには他に子はおりません。 1年前、Bが亡くなり、Aからの返済が滞っているため、融資時に担保を設定しているA、B所有の不動産の担保不動産競売申立を準備中です。 担保不動産は複数ありA所有のものと、B所有のものがあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから