法律相談一覧
-
遺産分割協議書に記載しなかった借金の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書に無い借金が新たに見つかった場合、遺産分割協議をやり直す事は出来ますか? 遺産分割協議前に今は亡き父が姉の夫に返さずともよいと言われていた借金があったそうなのですが、遺産分割協議書には記載しないまま協議が終わってしまったと思います。 この場合借金はどのような扱いになるのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話録音は証拠として有効か?相手が弁護士を立てて訴えてきた場合のリスクは?
【相談の背景】 友達とお金トラブルになりました。 去年の年末に解決したのですが、その解決したトラブルを引きずり出してきてお金を請求されそうになってます。自分は相手に電話で、トラブルの件でお金を請求したり、訴えたりしないという約束をして録音もありますが関係ないとの一点張りです。書面で残してないです。 【質問1】 この電話の録音は証拠としてなりたち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社が現地調査をして付郵便送達や公示送達で訴えてくる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融からお金を借りて返済を滞納している友人に債権回収会社から訴状が届いたようです(ポストには特別送達の不在届が入っており、まだ受け取ってはいないとのこと)。 友人は「裁判になって判決が出てもお金を返す余裕が無いのだから無視するしかない」と言っているのですが、裁判所からの郵便物を受け取らず判決後もお金を支払わなかった場合、最終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
25年前に貸した借金の請求
【相談の背景】 友人が130万を友人の知り合いに対し、借用書(手書き)を書いてもらい、貸しました。一度口頭催促したもののいまだに返してもらってないとのこと。 借用書の記載内容 ①1999年7月に130万借用したこと。 ②同年9月が返済期限とすること。 ③本人自署 三文版での印有り 【質問1】 時効になっていますでしょうか? 【質問2】 時効になっていなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄が受理される前の信用調査に関して
【相談の背景】 叔父が亡くなりました。 祖母(叔父の母)は相続放棄をすることになり、母(叔父の姉)が相続することになりました。 叔父は以前消費者金融に借金をしていたこともあり、母は信用調査をしてから相続するか相続放棄をするか決めたいとの事で相談を受けております。 具体的に信用調査は下記の通り請求予定です。祖母の相続放棄が受理されれば、母が法定...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の慰謝料請求金額と親族関係の借金の返済方法について相談
【相談の背景】 結婚3年目で離婚になりそうです。 自分事ですが、妻の親族に200万、妻の親に15万内緒で借りました。 ただ妻にバレてしまいました。 その他にも家のお金を使い込みしてしまったりなど、ギャンブルで使ったことも全て正直に話して謝罪しましたがもう離婚になります。 この場合は慰謝料請求されたとして、どやのくらいの金額になりますか? 子供もまだい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼氏へのカードによる金銭貸付け
【相談の背景】 元彼氏にカードを作ってほしいと言われ、やむを得ない状況で私名義のカードを作り、渡していました。元彼氏は私のカードで買い物したり現金を用意したりと繰り返し、私は借金として元彼氏にカード支払い日には間に合うよう支払いをお願いしていました。私は元彼氏の借金が減ってはまた増えての繰り返しからもうやめたいと切り出すと弁護士をつけてきて、連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「知人に貸した借金が返ってこない。借用書に印鑑と住所があるので返済可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 知人に借金を頼まれ、アイフルで貸したが、返してもらえません。借用書がありますが返済がありません。返してもらうことは可能ですか? 【質問1】 借用書に印鑑はあるし住所もわかっています。返してもらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金の上乗せ分は財産分与の対象になるのか?
【相談の背景】 1/8に家を出て現在は別居中。婚姻費用分担請求と離婚調停を同時に行っている状況です。相手は弁護士を付け、私は弁護士は付けていない。相手(夫)は会社が早期退職者を募集し、それに応募し6/30付けで退職。退職金プラス上乗せ金がある。 【質問1】 上乗せ分だけで600万ほどあるが、相手の弁護士は上乗せ金は財産分与の対象にならないと主張。実際、上乗...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産についてよろしくお願いします
【相談の背景】 よろしくお願いします。 2年前に離婚をして慰謝料・養育費として積立300万。現金で手元に500万。友人や兄弟に貸していた1000万程の返済分←債権と言うのでしょうか。そのうち600万貸していた友人は音信不通な状況で収入も無く回収不可能な状況です。借用書あります。 Aさん100万円程去年の6月 Bさん300万程先月完済して貰いました。 Cさん残り20万 若い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金の名義が個人か法人かで違いは?
ベストアンサー【相談の背景】 知人Aの経営している会社の運転資金として多額のお金を、私一個人として幾度か貸してきました。 そのAが癌になり、回収が厳しくなってきています。 急遽、債務承認弁済契約書を公正証書として作成する約束をしました。 借主を個人Aにするのか、それとも運転資金だと言われて貸したので、会社代表取締役Aにすべきかで悩んでいます。 Aの資産内訳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小規模個人再生 可処分所得
【相談の背景】 小規模個人再生の可処分所得について今現在弁護士費用の積立中です 受任通知は既に出していてくれて6回払いの終わる12月に個人再生の申し立て手続きに進むスケジュールとなっております。 借金総額は1200万程です 今までは私一人の収入で家計のやり繰りをしていましたが、いずれ始まるであろう返済に向け妻も職につき来月から妻だけで15万ぐらいの収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇スロ摘発から逃れる為お金を請求されて払ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 夫が闇スロに客として何年か前から通っていたそうで、今年の二月にその店舗が摘発されたことにより関係者から「200万円で監視カメラの情報を消してやる」と持ちかけられて現時点で175万円払ってしまったそうです。2週間後に残りの25万円を振り込むそうです。相手とのやり取りは対面か電話でのみ、実際にカメラの情報が消えたのかどうかも口頭確認のみで、証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交罪で逮捕された夫への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年者との不同意性交罪で逮捕された夫と離婚します。 夫には多額の借金がありますし今回の件で職も失いました。夫の借金のせいで貯金もない状態です。養育費さえ払ってもらえない状況なので慰謝料請求は今は難しいと思っています。 しかし、不貞行為によって離婚することになったこと、また夫が性犯罪を犯し逮捕されたことによる精神的苦痛および名誉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きについて
【相談の背景】 夫の借金が、500万程あり自己破産を検討しているようですが住宅ローンのある家は残したいのでさせたくありません。 また私から借りた借用書もあるので逃げられるのも嫌です。 自己破産させない為に出来ることは何かないでしょうか? 例えば自己破産手続き中に浪費があったり、一部の借り入れ先に返済があると自己破産できないこともあると聞きましたがそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の遺産分割協議書を見せて貰うために何をすれば良いのか
ベストアンサー【相談の背景】 過去の遺産分割協議書を見せてもらえない時にはどうしたら良いでしょうか。 16年前の父の相続の際に作成した遺産分割協議書は実家に住む母と姉が管理していると思います。 当時の遺産分割の際には、遺産分割協議書というものをはっきりと見たことはなく、自分が相続する分の遺産のみが書かれてある紙に、ここにサインをして欲しいと言われ署名捺印をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不当な土地相続放棄に対して今後何ができるか?
ベストアンサー【相談の背景】 16年前、父が亡くなった時のことです。 私は相続に当たり親の借金を返すためと母に言われ、法定相続分の土地を相続放棄しました。 その事でお尋ねしたい事があります。 親の借金とは、父が亡くなる12年前に私の姉の夫が父に貸したお金です。 元々返さなくていいと言う話だったそうですが、親は何とか返したかったらしく、私の相続分の土地を代わりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード支払いの分割や差し押さえ、債務整理についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 ①クレジットカードの支払いを滞納しており、強制解約になったら、支払いは分割できるのでしょうか? ②強制執行、差し押さえについてなのですが、今は無職、預金なし、消費者金融借金あり、賃貸アパート住みなのですが、賃貸アパートは本人名義で、保証会社をつけてます。 この場合、賃料は、差し押さえされるのですか? ③この場合の、 債務整理する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後再婚(同じ夫)による婚前契約書の再作成可否、姓の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の数々の裏切り(嘘、風俗、パチンコ、キャッシング借金、妻個人のお金窃盗4年で300万程)が発覚しました。後者三つはギャンブル依存症に関連しています。 義両親を交えた長い期間の話し合いと本人からの必死の懇願、更生の約束により、妻姓に変えて再構築をする方向に向いています。 もちろん信用してはいないので1.2年様子は見るつもりです。 結婚前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融の借り入れ
【相談の背景】 消費者金融からの借り入れがあり10年以上返済していません 借入の債務は、債権回収会社に移行してます 催促のハガキは、来てるけど裁判所からの通知は、来てません 【質問1】 時効は、成立しますか? 時効成立してるとしたら手続きは、いりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の請求、自己破産前?
ベストアンサー【相談の背景】 夫との間に借用書を取り交わしお金を貸しました。 素人の作ったものですが金額、署名は借りた本人に記入してもらっています。 現在夫は自己破産手続きを検討、私との借用書もこれで回収不可能にさせるつもりみたいですがこの場合、自己破産前に地方裁判所などにかけて借金回収をした方がいいのでしょうか? それとも明確な借金の金額を夫が把握してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄にあたり通行する場合
ベストアンサー【相談の背景】 隣の敷地の家に住んでいる独身の兄が死んだら借金があるかもしれないので唯一の相続人(2人兄弟)である弟の自分は相続放棄を考えている。しかし兄の敷地を通らないと公道へ出る事ができない。元々はとても田舎にあった実家であった土地を分筆してお互い家を建てたが自分の家は奥にあり現在まで何の問題もなく契約書等もなく無償で車で通行している。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親宛の請求について
【相談の背景】 父親が病気で動けない状況です。父親が所有しているビルの扱いに困ってます。ビルにはテナントが1つ入ってる3階建のビルです。2、3階は現在誰も住んでません。 このビルを子供は相続するつもりはありません。母も同じです。他に相続する方はいません。 【質問1】 ビルに発生する固定資産税や請求書(貯水槽の点検や電気代等発生)は父親宛にきていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と管理義務と通行
【相談の背景】 隣の敷地の家に高齢の姉が住んでいる。相続人は妹である私しかいない。姉には精神的ストレスをかけられうんざりしている。 【質問1】 姉が死んで相続放棄しても、姉の家の管理義務のような事は隣の敷地に住んでいる私にあるのでしょうか?周囲に他の家などは全くないへき地です。 【質問2】 また、姉の敷地を通らないと公道に出られないが、相続放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺に遭い、消費者金融から自分名義でお金を借りられました。対処方法を知りたいです。
【相談の背景】 先月、Twitter上で投資話に騙され私名義貸で消費者金融からお金を借りられてしまいました。 個人情報を伝えた後で消費者金融を使用する事が分かり、相手の指示通りに情報を伝えてしまいました。 お金を引き出されていることに気づいた段階で、相手と連絡がつかなくなり、詐欺だったと気づいた次第です。 また、相手は私の源泉徴収の内容を偽装して提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金の理由を疑われたたらどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 家族が間違えて私のアカウントでGoogleやAppleなどを介してゲーム内課金をしました。 家族がお酒が入ると間違たり悪ふざけしたりで、私のアカウントで課金したりします。 しかし今回、一度返金されたものが再度引き落としされました。返金が不当だったと判断されたのかはわかりません。 しかし何度か返金をしたことがあるため、変な誤解をされたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定遺贈と相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 私は独身子どももいない。身内は妹がいて妹は結婚し息子がいる。私が死んだら、妹の息子(甥)に家(先祖代々からの家)と土地をあげる予定でいる。私に少し借金がある為、妹は私が死んで借金が少し残っていたら相続放棄すると言っている。でも家と土地は息子(甥)にあげてほしいと言っている。 【質問1】 甥には特定遺贈で家と土地をあげるという遺言書を公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚との借金返済についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 親戚(妹の旦那)から約100万円ほど借金があり毎月5000円ずつ返済をしていたのですが、今月になっていきなり全額返済を求められている状況です、返済ができない場合は勤め先に給料の差押えをするという旨の連絡も来ました。 借用書などはなく返済額は妹と話して決めて欲しいと言われたのでそのつもりで返済をしておりました。 無料の弁護士相談センター...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【任意整理】年収を偽って審査していた場合
【相談の背景】 借金で首が回らなくなり、任意整理を検討しています。 今はもう後悔しかないんですが、借金を借金でかえすという馬鹿な考えをしていて、クレジットカードや消費者金融に申込をしていたのですが、 審査をうけるときに年収を実際の年収よりも倍プラスし、嘘の申告して審査に通るようにしていました。 【質問1】 和解交渉する際、債権者に源泉徴収票は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先妻の子供に遺産相続
【相談の背景】 再婚した主人が亡くなりました。主人には先妻に子供あり。子供から財産分与を請求されています。財産は今,住んでいる家と主人のカードローンです。先妻の子供が家の査定を頼んだ様です。売却して請求して来る様ですが私も高齢で住む家も失い借金も残されどうしていいのかわかりません。売却して半分支払うしかないのでしょうか? 【質問1】 先妻の子に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書で姪に財産の一部をあげたい場合
ベストアンサー【相談の背景】 自分は独身で子供も両親もいない、兄弟はいるが弟一人だけである。弟にはマイホームがある。 自分の家と家がある土地と畑(姪は自給自足暮しに憧れている)を弟の子(姪)にあげたい。死ぬ前に遺言を残す予定である。 【質問1】 この場合、今現在は弟は健在で相続人は弟だけになると思うが、その場合姪に家などあげたい場合、遺贈させるという遺言を作成す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人全員で相続放棄は可能かどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 余命わずかの母に、多額の借金があることが判明しました。その額500万円。 すべて趣味の着物に費やした模様。 土地不動産、金融資産などはありません。 子どもは私と弟2人の計3名おり、配偶者なし。 法定相続人は私たち兄弟3人になります。ほか、存命中の親族として、本人の兄姉、姪甥がいます。 【質問1】 なんとか相続放棄したいのですが、私たち...
- 弁護士回答
- 6
-
-
兄の借金と元彼女への家賃の返済義務について相談
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月に兄の借金が発覚しました。 (カード使い込み、同僚、友人、サラ金、ヤミ金) 両親が闇金からの嫌がらせを受け、対処を求めて弁護士に相談し、対応してもらいました。その際、母が兄と債務整理について弁護士に相談済みです。兄が通帳を母に渡さず、まだ手続きは出来ていませんが。 借りた人とのやり取り(借用書等)も終えていました。 10月中旬頃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停 陳述書 主張書面 書き方
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停、主張書面(陳述書)について。 2023年2月別居 同年3月、公正証書取り決め 同年5月離婚 離婚理由、元妻からのモラハラ 公正証書には、子1人に対し毎月6万円支払うと記載してあります。 現在病気にかかってしまい減額調停を立てました。8月の初めが初調停になります。 示談で解決せず調停を立てました。 主張書面(陳述書)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の交通事故の慰謝料が入金されていないがこれに請求権はあるのか?
【相談の背景】 自己破産を考えでいるのですが、昨年の7月10日に交通事故の被害者になり今年の1月30日に治療中断となり後遺症の審査にこれから提出を考えています。 今現在役120万ぐらいの債務があり、自己破産を考えており、いつ入金になるか不明ですが、将来的に多額の慰謝料が入金されると思います。 【質問1】 そこでお伺いしたいのですが、今自己破産した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理と自己破産 どちらが良いか
【相談の背景】 借金の整理について、意見をお聞きしたいです。 現在、50万円借金をしています。 以前の職場を辞めた後、体調を崩して休養しており、資金がなくなったため生活保護に加入しました。 現在体調は回復し、既に仕事を始められる状態です。ただ、新しい仕事を探し、給料が振り込まれるまで、毎月の返済は難しいです。 そこで、法テラスの弁護士の方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生を検討中の借金問題について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を検討してます。 今月中に弁護士に相談して具体的に進める予定。 金融機関4社で700万 友人50万 計750万借金があります。 【質問1】 友人の借金50万だけ先に返済してしまおうか迷っています。 弁護士にまだ相談してない今なら友人だけ先に返済しても問題ないですか? 【質問2】 弁護士に相談中、でもまだ契約は結んでない場合なら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転居届と特別送達が届く住所について
【相談の背景】 借金があり、任意整理中ですが特別送達が送られてくるかもしれません。 【質問1】 現在任意整理中なのですが、債権者からの訴状が届く可能性が出てきました。 以前に個人の郵便物をクラウド管理するために私書箱を契約し、転居届を提出しているのですが、この場合特別送達はどこに届くでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
銀行からの住宅ローン一括返済要求について
【相談の背景】 お世話になります。 海外留学のため、一年前、住宅ローン返済中の自宅を銀行と事前相談せずに他人に賃貸しました。留学後帰国し自宅に戻る予定ですので、4年間の定期賃貸契約で賃貸しました。先日、銀行から電話がかかり、郵便物が返送された理由を聞かれ、状況を教えたら「契約違反だから住宅ローンの一括返済」を要求されました。ここでお聞きしたいのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な婚約破棄による費用支払い義務はあるか?
【相談の背景】 婚約者との同居後すぐ、意見の相違があったので考える時間をとるために一時的に実家に帰りました。 後に脅すようなメールがあったこともあり、しばらく連絡を取らずにいました。 2ヶ月後に相手から関係は終わったと考えている、荷物を引き払って欲しいと連絡が来たので了承しました。 その後一方的な婚約破棄にあたると言われ、引越で負担した費用の支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を検討中の場合、複数の電話回線を解約する必要があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しておりますおり本日某法律事務所に相談に行き本人名義の携帯電話や固定電話の回線の事も相談しましたが複数持っている場合は解約するように言われました。 解約しなくってはいけないのですか? 【質問1】 私は携帯2台自宅用と普段利用している物 両親利用の者1台あと実家の電話回線 全部私の名義です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死した親族の相続放棄で管理会社へ鍵の返却や家財処分の同意をしても単純承認とはならないか
ベストアンサー【相談の背景】 遠方に住むひとり暮らしの兄が、賃貸アパートの部屋で、孤独死、死後1か月で発見されました。私は警察署で部屋の鍵と遺体を渡されました。兄の部屋に入ってみると請求書や催告書が多数あり、預貯金はわずかで、無担保で1500万円以上の借金を抱えていたことがわかり、相続人全員が早急に相続放棄の手続きをする予定です。兄と同居していた者は誰もいませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の取り立てに関して
ベストアンサー【相談の背景】 姉に貸した金、裁判できるかどうかについてと取り立てる手段 【質問1】 十数年前、姉に300万を貸し、160万の返済が残っているのに音信不通になられています。一応一年ほど前に少額の返済の振り込みをさせました。取り返す為にはどのような手段があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が親権を譲る代わりに解決金は支払わないと主張している
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月から母である私が子を連れて別居しています。 離婚調停が続いています。 子ども 2人で、同居中も主に私が育児していましたし、今の生活にも馴染んでくれています。 同居中、共働きで私の方が収入は低かったのですが 生活費は折半で と決めていました。 ところが夫の金銭管理能力がなく金遣いも荒く 夫の勝手な判断で起業しようとして失敗し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的、精神的DVについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫から必要な生活費を渡さない、借金をする、一方的な浪費をする、また妊娠中に手をひねり揚げたり、突き飛ばされたりしました。 精神面も幼いのか妊娠中、自宅療養の期間にも一緒に遊びに行きたい、何故行けないのかなど数時間に渡り不満を言われたり、自宅療養中で家事負担を変わって欲しいと言ってもしてもらえず、俺ができないのは仕方ない、 お前も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が健保からの手当金を入金してくれません
【相談の背景】 昨年夏に過労から肺炎にかかり、それをきっかけに心不全を患い、その後脳疾患も見つかり手術をしたりと、休職を伴う事例が続きました。 しかし、申請したはずの傷病手当金、高額医療費の払い戻しなどの入金がなく、現在も入院加療中で医療費の支払いが出来ず困っています。 加入健保の手当金等の振込先は、在職中は会社が入金先になっており、会社が手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外資系保険会社に転職考えています。
【相談の背景】 外資系の保険会社に転職考えています。 入社申し込み書などの書類の中に 小規模個人再生歴等の官報調査や登記情報調査などの調べられるみたいです。 【質問1】 現在私は300万円程数社から借り、任意整理中です。 現在受けている会社に入ることはできますでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の自己破産時に元妻がローン返済をした場合、店舗を借りることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在 購入した店舗付き住宅に住んでます。 現在は離婚して1人です。 土地、建物の名義は元妻と半分半分です。 元妻とは連帯債務です。 もし、自分が自己破産した時なんですが、 【質問1】 元妻が残りのローン返済をしましたとき、 元妻の承諾があれば、 下の店舗を自己破産した自分が借りることは可能でしょうか? 【質問2】 自己破産を考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫による返済否認、抗弁に対する証拠提出の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 元夫に、婚姻中に貸したお金(返済意思は貸し出す時に話し合った。返済プランも決めていた)を離婚時に一括返金するように伝えました。 元夫は借りていない、贈与の性質のものだ と言っています。 しかし、返済はした とも発言しておりわ借りていないなら返済したという行為自体がおかしいと思います。 【質問1】 請求裁判で相手方の言動の矛盾点を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伯父と伯母の債務の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 伯父(母の姉の夫)が先日亡くなりました。 伯父には妻(母の姉、私から見たら伯母)と息子(私のいとこ)2人がいます。 伯父と伯母は家賃滞納で裁判になったり、借金などがある人です。 伯父が亡くなった事で伯母と息子2人が相続放棄していない場合、当然、伯父の債務を相続しているかと思います。 万が一、この先伯母が亡くなり、息子2人が伯母の...
- 弁護士回答
- 3
-
「借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから